このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を貸した相手の嘘を調査する方は可能でしょうか?
嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 2019年に当時交際していた女性に220万円お金を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 当時彼女は小さな会社を経営しており、 「社員がお金を持ち逃げして預金口座も凍結されたのでお金がない、凍結が解除されれば返済するので貸してくれ」 と言われて借用書を書いてもらい貸しました。 しかし、その後喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしい話ですが暴行罪
ベストアンサーはじめまして。三人の子を持つ父親です。昨日、長男、次男が通う小学校の二人の担任の先生の胸ぐらをカッとなって掴んでしまいました。その際片方の先生は私に胸を2発叩かれたと言っています。見ていた別の先生も私が2発叩くのを見たと証言したそうです。夕方、教頭から呼ばれ校長と教頭から二人は今病院に向かわせた。診断書を頂く、対教師暴力で被害届を出すと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の虚偽報告について
地方公務員Aは、「部下Bが元部下Cに対してストーカー紛いの行為をしている。このことをCから相談された。」と人事に報告しました。(明確に処分を要求してはいない。)人事が聴取したところ、Bは無実であり、CもAに相談していないことが判明しました。この場合、BはAを虚偽告訴罪で訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小便器で大便をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、外で自転車に乗っていると、どうしても便意が抑えられなくなり、コンビニのトイレに行きました。 大便器があるトイレが埋まってしまっており、漏れてしまいそうで冷静になれなかったこともあり、小便器に大便をしてしまいました。 申し訳ないことをしてしまったなと思いましたが、その場で店員さんにいうことができず帰ってきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がなくても逮捕状を取れるか?
弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
視覚障害者の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園の前の道路で3歳の子供が轢かれました。加害者は70代前半の男性です。過失割合は保証会社によると9:1(相手が9)とこのとでした。1年前のことなので事故から4ヶ月後に慰謝料約10万が振り込まれ、人身事故として届けましたが起訴はされず今に至っています。 子供は頭を打ち捻挫で1週間ほど歩けませんでしたが、今は後遺症もなく元気です。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット投稿の法的リスクについて、問題の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについて、不安がありご相談させていただきます。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告など)をしてしまった可能性があるのではないかと心配しております。 ただし、現時点で被害申告・連絡・警察からの問い合わせ等は一切ありません。 また、以下の保険に加入しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在児童の顔を含むAI生成ヌード画像の所持は違法ですか?
【相談の背景】 私はこの春から大学生になる者(18歳)で、grokのアプリを使用して同級生(撮影時未成年)の画像をヌード画像に加工してしまいました。きっかけはgrokの誤生成だったのですが、その後自分でプロンプトを書いて複数枚生成してしまいました。画像は誰とも共有せずにすぐ削除し、grokのアカウントも削除しました。今は事の重大さに気づいてとても反省しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車内での性行為のその後について
【相談の背景】 4ヶ月ほど前にXで知り合った女性とショッピングセンター駐車場で会い車内で性的行為をしたという相談をしました。 車内には生後半年くらいの赤ちゃんが寝ていました。 車内での性的行為は犯罪としり、警察に言った方がいいのか悩んでましたが、静観でもいいとの事だったので静観していました また相手のXのアカウントと凍結されていて連絡もできません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首について、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自首についてご相談があります。 自首をしようと思うのですが、1月頃に罪を犯してしまって(この時は、罪とは分かっておらず)、7月に入って罪を犯している事に気づき自首をしようと考えました。16日に自首を考えているのですが、時間が経ち過ぎているでしょうか? 逮捕される確率が上がってしまうでしょうか? あと、弁護士先生の無料相談に何十軒も電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事のみのパパ活は捕まるか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年とのパパ活で食事のみ Twitterで知り合ったの女の子とあってファミレスでご飯食べてお小遣いあげて解散しました。、ラインも交換。 その後とのことでした、実は未成年とのことでした。家出しそうな感じらしいです。 ファミレスでご飯食べる以外は何もしてないです。 これは捕まることはあるでしょうか? 【質問1】 食事のみのパパ活は捕まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミの不法投棄に関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミをコンビニの裏にあるダストボックスにゴミ袋3つとカーナビを捨ててしまい中身から身元がわかり警察から連絡がありました警察署にいったら上申書をかいて検察に書類送検すると言われました他の弁護士の先生の意見で宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予になるかもしれないとの事ですが書類か警察に出頭した時に間に合わない場合検察に出頭した時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯での大麻所持 コカイン使用での逮捕
【相談の背景】 一昨日の夜に彼氏と職務質問された時に 大麻所持で捕まりました。 所持は3g程です。 尿検査結果大麻、コカイン、ケタミン使用の結果が出ました。 携帯も調べられて、 全て隠さずに使用の事も、家にある物も警察の方にお話はしました。 48時間拘束は無く、 拘束されてから5、6時間程で自宅に帰れました。 警察の方からは、また後日薬物検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪で今後どのような対応すればいいでしょうか?
先日アパートの女性宅に侵入しました。その時女性が帰宅してしまいました。現行犯逮捕はされませんでしたが、携帯番号と名前を教えました。 そこで質問です。 1.今後通常逮捕になるのでしょうか? 2.弁護士さんに依頼し示談または出頭した方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄で不起訴になる可能性ありますか?
ベストアンサー2016/04/14 ゴミを不法投棄してる警察に呼ばれました。ゴミ袋5袋に入れ、段ボールに書類入れて1ハコ、から段ボール1箱を近所の公園、駐車場にそれぞれいろんなところに捨ててしましました。 分別がめんどくさかったから…やってしまいました。 5月中旬に調書取る予定ですが 不起訴になる方法等ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの強制差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の情報共有について
【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
告訴及び被害届
わからないので質問します。 相手方が、告訴及び被害届を警察に届けた場合、その人から、訴えた人に弁護士ぢゃなく本人が連絡するものなのですか? 告訴とか被害届出す前なら理解出来ますけど… よくわからないので、教えてもらえると有り難いです。 仮の話で良いので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノになるのでしょうか。
ベストアンサーチャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の起訴について
ベストアンサー誹謗中傷、プライバシー侵害のインターネットへの書き込みについて、此方から被害者に謝罪をし、謝罪を受け入れて貰った後に起訴をされた場合はどうしたら良いのでしょうか? いきなり警察が来て、取り調べられたり、前科がつくのでしょうか? 裁判になったときは、謝罪や謝罪のやりとりのメールは考慮していただけるのでしょうか? 不安で頭がパニックです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある施設での窃盗について、準初犯です、執行猶予は付きますか?
ベストアンサー恥ずかしながら一週間ぐらい前に施設で知り合いの財布から一万五千円を盗んでしまいました、 被害届けは出されています、指紋取られました 今も逮捕されていません 罪悪感で施設の管理者と被害者に罪を告白しました、被害者は返してくれれば気にしないと言って頂き 明日、管理者と被害者と私で三人で話し合って今後の示談するか警察にどう説明するか 決めるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的リスクを知りたいです。
【相談の背景】 16歳の少女と性的な目的で会おうとした。 そして性的な画像を送ってと言われ送ってしまいこちらも送って欲しいとお願いしてしまった。面会も画像要求も両方とも最終的には拒否した。 【質問1】 法的リスクを知りたい。彼女は以前会ってた人が警察から電話があったと言われて連絡が取れなくなったという話も聞いており不安。
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない
自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活顧問による体罰じゃないですか?
ベストアンサー公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災による死亡事故。会社側の人間です。
ベストアンサー義理父が社長、旦那が専務として会社をやっています。わたしは後々その会社で働く予定です。 先日、社長がシルバー人材として雇っていた方が労働中木材の下敷きになり、死亡しました。 もちろん、会社としては労災認定し、慰謝料云々は支払うことになるとおもいます。 この場合、専務である旦那が何か責任を問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋外での着替えについて
ベストアンサー先日フットサルの大会に参加する機会がありました。 その際に更衣室がテントで用意されておりました。 私は男性です。フットサル終了後に着替える際に私は試合中の下着と帰りの下着を汗がかくときもち悪いので分けており、下着を着替えた時でしたがテントがうまくしまっておりませんでした。 同じグラウンドにいた女性におそらく下半身をみられたと思います。 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車走行中の横断歩道通過に関する法的リスクは?
【相談の背景】 自転車で走行中に 歩行者が横断歩道に止まっており 急いでいたのでそのまま横断歩道で止まらず 通過しました 【質問1】 後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知らずに受け取ったギフトカードが犯罪に関与する可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムで中国人のAmazonセラーさんにとある商品がキャンペーン中だと勧められ物品を注文しました セラーさんから企業のキャンペーン報酬としていただいたギフトカードを使用しようとしたらアカウントが警告状態になり カスタマーセンターに連絡すると詐欺に使われたお金で不正に購入されたギフトカードの疑いがある説明されました Instagram...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売について
ベストアンサー【相談の背景】 近年、話題になっているチケット転売で気になることがあるため。 【質問1】 チケット転売による、犯罪が最近、目に止まるのですが、 ①チケット転売での検挙率はどのくらいなのでしょうか。 ②匿名性の強いインターネットでのチケット転売はなぜ、警察にバレてしまうのか。 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
受理番号が夜だと発行できないのですか?
【相談の背景】 被害届をだすのが20時とか21時だと受理番号が発行できないとかなんちゃらで日中になるって本当ですか? 【質問1】 受理番号や被害届けは夜だと受けにくいこれは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の妻からのDV、被害届を定期的に出し続けるのは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは離婚調停中で別居しています。 これまで1-2ヶ月に一度妻より暴行を受けてましたが、先日さすがにひどいので警察を呼びました。 被害届は、妻が反省しているならという条件付きで出しませんでしたが、その後逆ギレをするかのように離婚調停を妻から申立てしてきました。 反省していないようなので、被害届を出そうと考えていますが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書が投稿。お金と時間を掛けてでも犯人を特定したいです。弁護士にできまふか?たいです。弁護士さんに
【相談の背景】 怪文書が全4通投函されております。 弁護士の先生に依頼すれび犯人は特定できますでしょうか? マンションの集合ポストにある我が家のスペースに怪文書が届きました。 今回で4通目。 見の危険を示唆する内容ではなく、 私の子供を怒鳴りつける声が大きい。 この虐待母親め!!というないようののもです。文書の内容的には問題がないように思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された可能性どうすべき
【相談の背景】 今日の夜公園の駐車場にて車中で着替えてをしていた所、盗撮された可能性があります。 赤外線カメラの様なものを向けていて私が気がついたら植木の中に隠れていきました。 怖くなりその場から離れ近くのコンビニで警察には電話にて相談し周囲のパトロールをして頂き不審者や不審物はなかったと連絡頂きました。 【質問1】 撮られた画像や動画を拡散さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転とみなされますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夜、片側一車線の道路を妻の車で走行中、料亭から客を載せたタクシーがでてきました。そこそこギリギリで出てきましたので、接近してしまいました。そのあとタクシーも加速をすると思い、自分はスピードを緩めませんでした。しかし、タクシーはメータを入れるためか加速しなかったため数秒接近した形になってしまいました。それからスピード緩め車間距...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロゴの商標権について
【相談の背景】 サプライズプレゼントを考えています。お店を経営している友人がいます。友人が考えたお店のロゴを使ってオリジナルのプレゼントをしたいと考えています。【友人が作ったロゴの写真を撮る→オーダーメイドのお店に提供しプレゼントを作成してもらう→友人にプレゼントする】というような流れです。友人に知られないようにプレゼントを作成したいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性側に冤罪で訴えられた場合
【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と観光用ホテルに泊まりました。(会うのは2回目) 女性側がお酒が好きで、お酒を呑んで酔っ払ったのか性行為に誘ってきました。 翌日、前日は呑みすぎて覚えてないと言っていました。 仮にですが、女性側がお酒を飲まされて無理やり性行為をされたと訴えた場合、客観的証拠がない中で男性側はどうすればいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の住職の使い込み
【相談の背景】 田舎のお寺のことです。今までいた住職が辞め新しく来た住職と檀家総代3人そのうちの1人は私ですがいろいろこれからのお寺のことで話しあいましたが私1人が賛同できないことがあり住職とトラブルになり離団されました。その住職は4年でやめましたがこの間1度も会計報告もなく私が会計のため預かった預貯金通帳19通総額6千6百萬円は2千萬 ほど減り辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の器物破損はどのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日昼間に、もうすでに結婚をし家を出て行った兄が私が外出中に兄の車のメンテナンスのために実家に来たみたいで 私が使っている駐車場を使いたかったらしく 電話が来ました。 電話に出た瞬間 『てめぇ車どかせや』と言われ 『外出先だから無理だよ』と言ったら 『関係ねぇよ、ゴミ。さっさと動かせ』と言われました。 そして友人の車で家に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 警察署からの連絡がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 (私は当日派遣社員として働いており 派遣先が入っている施設の他の店舗で万引きをしました。) 1ヶ月前に数回に渡り合計約10万円分の洋服を万引きしてしまい被害届を出されました。 会社を通して商品の返却は済んでおり、住所や名前等は報告済みです。 ただ、警察からの呼び出しがない状態が1ヶ月続いています。 しかし、先日会社を通して履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金、2億円横領は実刑何年か、、、
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願いします。 実は、お世話になっていた先輩が去年の11月に会社のお金約2億円の使い込みで逮捕されました。 今も在宅での取調べが続いていて、まだ留置所には入ってないのてますが、その先輩が言うには、多分10年位の実刑がくると言っているのです、上記の内容からすれば何年程の実刑となるでしょうか? 又 その先輩は過去において刑務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設が難しい人の口座開設について
15年前に、私名義の銀行口座が犯罪に使われてしまい、それ以降、どこの銀行も口座開設が難しくなりました。 今までは口座がなくても問題なかったですが、仕事で口座が必要になり、10年ぶりにネットより口座開設をいくつかしようとしましたが、全て断られました。 市役所の無料弁護士相談にも行きましたが、「開設するように」と銀行を訴える裁判は難しい、開設不可に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定個人に誹謗中傷する人の個人情報を公開することは名誉毀損でしょうか?
私はSNSで匿名アカウントを管理しているのですが、5月頃からあるアカウントから「頭悪すぎ」「キモい」などの暴言を書き込まれるようになりました。そのアカウントは、過去に特定個人(大学講師)に対しても実名を出して悪口を書き込んでいるようでした。アカウントを詳しく調べたところ、書き込んでいる人が自分の顔写真や氏名、大学の学籍番号を自分から公開していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪後の影響について
ベストアンサー少年犯罪についての相談です。中学生が迷惑防止条例違反によってなんらかの処分を受けた場合、高校進学に影響するでしょうか?また、少年犯罪を犯したことは法律機関以外にどの程度知らされますか? 少年犯罪について授業で習い、気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕されました。
姉が逮捕されました。 覚せい剤で逮捕されて現在勾留中なのですが、以前も大麻で逮捕されてその時は執行猶予がつきました。 姉は刑務所に行きますか? それと、先日家宅捜索されて姉が持っていた覚せい剤と、パソコンやその他諸々持っていかれたのですが、なぜが自分のノートパソコンも持っていかれて困っております それはすぐ返してもらえるのでしょうか? おしえて...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから