15,505件見つかりました

法律相談一覧

• 非通知からの電話です

【相談の背景】 非通知で電話がかかってきます。 無言電話で3回も。 相手の特定はできますか。 【質問1】 発信者情報開示は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 自損事故の後日逮捕について

ベストアンサー

私の友人が一週間前に縁石を擦る自損事故を起こしました。 その時警察に連絡していないと言っていました。 先生方に質問です。 私の友人は、後日逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 女児のスカート内を盗撮したら児童ポルノ製造になるのでしょうか

先月、某デパートで女児のスカート内を盗撮して任意検挙されました。 前にも同じデパートでやったことがあり、その時不審者として通報されていたみたいで、当日デパートにいたところを職務質問され携帯の中を見られ盗撮が発覚しました。 その日は警察署に連れて行かれ、やった旨の上申書を書き、親に連絡がいき家に帰されました。 その時、携帯(iPhone)とパソコン(Mac)を...

弁護士回答
    2
  • 警察での指紋採取

以前交通事故の被害者になりました。100対0で、自分は0の方です。警察署で、書類上、全指の指紋採取して下さいと言われて不思議と思い聞くと、解決出来ないと、結果しましたが、後になり気になりますが、それで良かったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不送致又は微罪処分の内容の把握

【相談の背景】 15年ほど前に千代田区内で見ず知らずの女性に飲まないかとの声かけを行い、このことが警察に見つかったようで、聞いてはいませんが会社に警察から通報があったようです。このことが、5年ほど前から周囲に知られることになり、多くの人から、ナンパをする人として忌み嫌われるようになりました。 【質問1】 検察や警察から呼ばれたり連絡を受けたことは...

弁護士回答
    5
  • 幼児期の性的被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...

弁護士回答
    1
  • ニュースになるのは?

【相談の背景】 逮捕されてニュースになるのはどのような時ですか? 【質問1】 逮捕されてニュースで放映されるのはどのような時ですか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ容疑でしてないのに警察でDNAを取られました。

ベストアンサー

19歳の子供が通りすがりに女の子のふとももあたりを触ったとして任意同行2回目を受けました。 勿論、子供は何のことか分からず、やってもいないのですが、ちかくの防犯カメラに写ってて 他に当てはまる人物もどうやらいないようで、疑いがかかってます。 でも、うちの子の自転車は白色、犯人は黒色なのに、後ろから見たら黒に見える場合もあるとかで、今回 DNAを採取さ...

弁護士回答
    2
  • 市の条例違反と漁業法の違反について

ベストアンサー

江ノ島の海で、素潜りしていたところあわびとさざえを見つけ おもしろさに取って遊んでいたところ、海上保安庁につかまってっしまい、市の条例違反と漁業法の違反ということで逮捕?されてしまいました。状況証拠の確認(あわびやさざえの画像を撮ったり状況を聞かれました)でその日は帰宅させられましたが、今後どのような処罰があるのでしょうか?また勤務先への通知な...

弁護士回答
    3
  • 淫行の余罪について。

【相談の背景】 性犯罪を犯し起訴されて保釈で外に出ている知人がいます。 その方には16歳以上18歳未満の少女と淫行した余罪が数件あります。 しかしその少女達は皆バラバラの県に住んでいます。 その少女達とのLINEのやり取りが残っているみたいです。 【質問1】 淫行は罰金刑がある微罪みたいですが、検察官はわざわざ1件1件立件して保釈中の再逮捕される可能性は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に子供が児童相談所に一時保護され、2か月後に警察にて事情をきかれました。 子供はすでに身内の家にいて、学校にもかよっています。 それから3ヶ月ほどして検察庁からよびだしがありました。 私達は子供がかえってこれるように、色々勉強したり、ADHDの可能性がたかいので、実際に病気をもっているお母さんの話をきいたりして、すごしてきました...

弁護士回答
    2
  • バイトで窃盗 この先どうなりますか

高校3年生です 最近バイトで複数の従業員の方からお金をとってしまいました。つまみ食いなど、 後日監視カメラに不自然な動きなどしてたのが映っていたらしく、 店長に本当のことを全て話して、警察と学校は上の人と相談して対応を決めるとおっしゃってました。 自分でもやったことをものすごく反省しています 1学校や警察にはいくんでしょうか 2この先どうなる...

弁護士回答
    1
  • 過去の余罪について調べられてる

ベストアンサー

服役から仮釈放で出所した翌日、警察が来て過去の余罪について調べると言われ警察署に行き調書をとりました。 その日は帰されたのですが、まだ調べるから来てもらうと言われ頻繁に電話がきます。そもそも私が服役した時の調べ担当検察官は、このあと余罪が出ても調べないと言ってたのに何で警察が調べるのか分かりません。 出所し、仕事も決まり真面目に働いていますがま...

弁護士回答
    2
  • 自分が起訴されたかを知る方法について

2015年当時、母の成年後見人をしていましたが、 問題を起こし、解任されました。 その後、数回、家庭裁判所に呼び出され、事情説明をしました。 その後、2015年10月頃、家庭裁判所に呼び出され、 検察官(?)と、私の成年後見人の後任の弁護士、家庭裁判所の人、私が、 会議室に集まり、説明会がありました。 その後、裁判所からも、警察からも、何ら連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 警察との間で問題があって質問させて頂きました。

臨月で妊娠中でも、警察に送検されることはありますか? そうなった場合は、出産はどこでしますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べを受けて検察に呼び出される前に状況が変わった場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私は前月末まで生活保護を受けていて、2月の下旬と3月中旬に売春防止法違反で警察に取り調べを受けました。 その時は、生活保護をまだ受けていて、働き始めたとこだったので、タバコもお酒も辞めていて、借金もなく、車などの所有財産もありませんでした。 ただ、検察からの呼び出しがなかなかで、今月の1日で生活保護を抜けてから、いろいろ状況が変わりました。 またタ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後について

気になることがあるのでよろしくお願いします。 警察が被疑者を検察に書類送検した後は、被疑者が検察庁に呼び出されたこと、処分が罰金刑になったこと、もしくは起訴猶予や不起訴になったこと等は警察は把握していないのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

逮捕されて、留置所で20日間拘束された場合、20日間毎日取り調べを受けるのでしょうか? 裁判は、その被疑者が住んでる土地で行われるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別の会社での過去の横領は、今の会社にバレるか

【相談の背景】 過去の横領で今の会社に調査入るか 数年前に勤めていた会社で横領をしてしまいました。 現在は別の会社に勤めています。 過去の横領と現会社は一切関係ありません。 現在、警察から事情聴取を受けています。 【質問1】 今の会社に警察の調査は入りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • つきまとい、軽犯罪法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日28歳の弟がナンパ目的で高校の近くで女子高生に『今お時間ありますか?』と話しかけているところ、近くにいた女子高生の知り合いの男子高校生が、不審に思い、弟を高校に連れて行き、高校から警察に連絡が入り、現行犯逮捕?されました。後日また話を聞かれるようで、一旦昨日は身元引き取りにいきました。初犯で、一言声をかけただけで触れてもいない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務と匿名通報制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に法律相談をした際、知り得た情報は守秘義務で守られており、 相手方や警察への通報、情報提供はしないと思います。 ただし、匿名通報制度にかかる可能性があった場合(相談者がそれとは知らずに犯罪インフラ事犯に係る組織を利用していた疑いがある場合など)は、守秘義務は対象外で、相談者の知らないところで警察へ情報提供されるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 参考人でも逮捕された彼女と面会は出来ますか?

ベストアンサー

彼女 女 20代 軽い精神障害 前科持ち(罪状不明 先日彼女が逮捕されました。 なぜ逮捕されたかというと、私と口論になり、睡眠薬を過量摂取し、正気を失った彼女がわたしにナイフを向けてきたので、揉み合いの中、私が取り押さえ、110番通報をしました。 その後パトカーのサイレンが聞こえたので、私は彼女を複数回殴打し、持っていたナイフとケータイを待って外...

弁護士回答
    1
  • 遺留品を帰してくれない

ベストアンサー

警察が遺留品を還してくれません。 何度も相談して情報開示もしましたが、それでも弁護士へ相談した?とか 費用対効果の説明(いくらかけても戻るのがそれ以下になるよとか)をするだけです。 もうそれだけは聞きたくありません。うんざりしております。 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の質問その2

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびすみません 無免許の事ですが 電話を前にすると心臓の鼓動が強くなり怖くて電話をかける事もできなければ、電話の音に怖くなってしまいます。 これって後日逮捕などはあるのでしょうか…? 【質問1】 後日逮捕はあるのか…

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した後の起訴不起訴に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に被害届を出しました。出してから半年が経っています。状況は全くわかりません。 【質問1】 起訴されそうかどうか、警察に聞いたら教えてくれるでしょうか。 また、どのように聞けばいいですか。

弁護士回答
    1
  • 図書館のコピー機について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の図書館のコピー機(有料)で今まで知らずに自分が買ってきた問題集などをコピーしてしまっていました。(私的利用) そして、今日職員の方に注意されそれ以降はやっておりません 調べてみたらところ著作権違反と書いてあり不安になりました 今まで知らずに何回もコピーしてしまっていました 【質問1】 著作権違反で逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急賭博罪になるのか教えてください

【相談の背景】 ゴルフ賭博について教えてください。 今度とある有名会社のゴルフコンペに誘われているのですが、その案内によると、 一打OBで100円、ワンオンしなければ100円とあり、 また参加者にグループ番号が付けられており、ひと枠500円で1、2位のグループを賭ける。というものです。 しかしながら、昔NECで賭けゴルフが見つかり参加者全員捕まった経緯をニュ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪についてお聞かせください。

【相談の背景】 飲み屋でお客が追加の延長料金を支払わず飲もうとしていた為注意した所体当たりされました。怪我はしていません。僕が被害届を出し相手は捕まったそうですがすぐ帰宅してそのままお咎め無しだったそうです。 【質問1】 なぜお客さんは注意だけで済んだのでしょうか?怪我無しだからなのか、暴行が体当たり程度だったからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠写真のコピーはもらえるのか

【相談の背景】 今警察に被害者として行っているのですが証拠としてLINEのやりとりを写真にとられました 自分も証拠としてやりとりの写真をほしかったが携帯が壊れてしまいそのトーク履歴がきえてしまった 【質問1】 この場合警察にLINEのトークの写真のコピーをもらうことができるのか知りたい

弁護士回答
    1
  • コロナ事業者向け給付金を虚偽で申告した場合

ベストアンサー

友達の弟がコロナで事業者向けの給付金を依頼して100万受け取ってしまいました。 事業等はしていない大学生です。 明らかに犯罪ですが、弟がそれをした経緯は大学の友達に稼げるからと言われやったものでした。 そして、50万を税理士に渡せば大丈夫というものでした。 ちなみに、勧めてきた友達はやってません。 お金を渡した税理士とは音信不通になりました。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 教師から恥をかかされたのでそれを罪に問われてほしいです。

3年生を送る会でのことです。会の最後に高校一年生から高校三年生までのいままでの映像をスライドショーにして流していました。そこで高校一年生のころの遠足の映像で私以外の子は0.5秒くらいしか映らなかったのにもかかわらず、私をアップで5秒も晒されて私はみんなの笑い物になりました。 それなのにも関わらずその映像のことをそのあとクラスのみんなの前でまた担任の...

弁護士回答
    1
  • 火事に報告義務はあるのか

ベストアンサー

①自分の家から火が出て、すぐに自分で消した場合でも、小火を出した人は警察とかに報告義務ってあるんですか?特にないですよね。自分の家以外の自分の物燃やした場合でも報告義務なんてないですよね。 ②あと、自分の家から火事を出した人(火事を出した張本人)は、ストーブのつけ忘れや、料理中の火の消し忘れ等、ついうっかりのことであっても、逮捕されずとも失火罪...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問した内容に追記です

口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい警察に相談に行ったのが、確か7月6日だと思います。もう2ヶ月以上たってます。9月に入ってようやくコンビニに防犯カメラを録画しに行っているのが、やけに2ヶ月かかると気になっています。それほどかかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃

電磁波攻撃の犯人を特定するには被害者の近くに証拠となる機材がないと特定できませんか。犯人を知ってる人が今あなたは電磁波攻撃されてますよと証言してくれたらやめさせることができますか。

弁護士回答
    1
  • 適性試験の問題の複製をやらされています

現在、とある会社の事務作業をしています。 その中で、入社試験問題の冊子等の管理等を任されていますが、 一部の検査試験の問題用紙の複製を命じられました。 その問題用紙の表紙には出版社の社名や部署と「不許複製」の文字がしっかりと印刷されており、 複製を支持してきた上司は「ばれると危険だから」と言外に含ませつつ、 表紙を別の物に入れ替えて使うよう...

弁護士回答
    1
  • 犯罪から。だいたい何ヶ月程したら呼び出しがかかりますか?

だいたい何ヶ月程したら呼び出しがかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者に慰謝料を。今後どうすれば?

職場の更衣室で財布が盗まれ、クレジットを悪用された。そんな人が同じ更衣室に居るなんて怖くて毎日精神的苦痛。昨日上司と警察で防犯カメラを見ました。2つの店の映像で、一つは悪用され、一つの店は私が利用を止めた為未遂に終わった映像。 悪用した人と未遂に終わった人は別人。だが、二軒の店は近くにあり、犯行と未遂した時間に差がない為、知人である可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領について訴えれますか?

早めの回答お願いします。 とある美容業を経営しています。 従業員は1人で美容師免許がないと出来ない仕事です。私はオーナーとして経営をしており免許はありません。ある日従業員が 横領していることが発覚し、話し合いのもと警察には届けを出さない代わりに 辞めると言っていたのを特定の期間を設け今年の3月までは何があっても働くという契約を交わしました。契約書...

弁護士回答
    2
  • 社員に殺人予告をしているパートを解雇できますか?

社員より注意されたことに逆上したパートが別のパートさんに殺人を予告した内容のメールを送っています 内容には、有名暴力団組織に殺人の相談をしたとの文面も見られます 実際に行動しているかは不明ですが、このメールだけで解雇することは可能でしょうか? 名指しの社員は、犯罪抑止のため警察へ相談すると言っておりますが、メールのみで被害届は受理されま...

弁護士回答
    1
  • 「美人局と思われる行為に応じてしまい、請求が繰り返されるので対応が知りたいのですが」

ベストアンサー

風俗嬢が自宅に近況報告に来て有償で本番ではない行為をしてなかなか帰らないしトイレばかり行くので変だと思っていたところ、彼氏から電話が有り替わると行為を認めるかと言うので認めずにその日は女性も帰りました、次の日、見知らぬ男が訪ねてきて今思うと軽率でしたが、身分証明も代理人であることを証明するものもなく、とても言葉お選びながら行為を認め謝罪をしてく...

弁護士回答
    3
  • 妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...

弁護士回答
    5
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の処分

【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

先日『傷害罪で書類送検される前に示談』で質問したものです。 友人が傷害罪で書類送検されました。(詳しい内容は前回の質問を読んで頂けると幸いです。)被害者と示談の話し合いをしまして、示談金を支払い安心していた様なのですが、検察庁から呼び出しの通知が来たらしく、書類には印鑑と身分証明を持参してくださいと書かれている様なのですが、この場合、略式手続で罰金...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突 加害者無保険、損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、70代の母、自転車同士の正面衝突。片側1車線の歩道での事故で、事故当日、雨が降っており、加害者側は、傘をさしていたため、母に気づかず、前方不注意で衝突。加害者側は、無傷。母は、ガードレールに後頭部を強打し、意識不明の重体。救急車で運ばれて、現在も入院中(2ヶ月半経過)。診断は、切迫脳ヘルニア、脳挫傷、急性硬膜下血腫。現在も意識不明状態が続いてお...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄の処分と流れについて

不法投棄をしてしまいました、初犯です。 家庭ごみ(雑誌含む)20キロをとあるショップの駐車場に棄ててしまい警察から連絡が来て出頭し調書を受けました。いつかは教えていただけなかったのですが検察から連絡があるとの事でした。これからの流れと処分についてお聞きしたいです。警察の方からは罰金か懲役とのことです。今年2月に警察の方に行き調書を受けました。いつくら...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事案について(初犯です)

ベストアンサー

先日、スマホによる盗撮(エスカレータでスカート内を)で、相手の方(成人女性)に捕まり警察を呼ばれました。 (当方、会社員で他県に日帰り出張中に盗撮を行ってしまいました)・・初犯です。 その場で身元確認と実況見分実施後、警察署に任意同行となりました。 スマホを提出(解析)し、取り調べ(供述調書作成)その後に再現と鑑識(指紋、DNA採取等)まで実施...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴できますか?

昨年12月、夫が娘を殴り、私も突き飛ばされました。警察も出動、記録も、医師の診断書もあります。警察も夫を拘留したら、生活に困るでしょうということで、諭され帰されました。私も、反省するのかと思っていたのに、夫が離婚調停に持ち込みました。現在別居中で、私は子供のためにも、離婚するつもりはありませんが、裁判だ!とか、いきまいています。私も収入があるので、...

弁護士回答
    2
  • 高校の特別指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は中高一貫校に通う中三男子です。ふと友達と話して疑問になったのでどなたか教えて下さい。 【質問1】 もし中三で何か警察にお世話になって学校側に連絡がいかなかったもののそれが高校にエスカレーターで上がってバレた場合特別指導等の対象になるのでしょうか。ふと疑問になったので詳しい方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 風営法、押収等について、

【相談の背景】 今週に被疑者(面識のない人)に対する風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律違反で働いていたお店にガサがはいり携帯が押収されました。 被疑者と働いていたお店のオーナーが面識があり被疑者のお店と系列店なのかもわからないのですが被疑者とオーナーが面識あるのと過去に働いていた?そうで、アルバイト(自分)がたまたまその日アルバイト(自分...

弁護士回答
    2
  • 人身事故扱いか物損事故扱いか?

車対二輪の接触事故、幸い止まってるかくらいのスピードだったので車乗車人は無傷、バイクは加速してきていたので耐えきれず横転、その場にバイクが倒れる程度、運転手かすり傷と自称打撲。 その後の警察の現場検証で警察の人が物損事故にするか人身事故扱いにするか問いただしバイクの運転手が1度は物損事故といったのにもかかわらず警察がデメリットと急かす感じで人身...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから