このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
匿名掲示板での犯罪告白による警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させて欲しいです。 知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。 【質問1】 このようなサイトで犯罪告白をした場合、警察は動きますか? 【質問2】 どんな内容のときに動くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMSからの融資トラブルにより警察から連絡があり、逮捕の可能性がある
【相談の背景】 去年の春過ぎから夏前くらいにお金に困ってSMSを通じて、融資をします。内容は電話にて相談という内容 で問い合わせして希望金額を借りれなかった時に、別で融資をしやすくするた めに本人確認書類を送ってくれたらこちらで銀行の開設申し込んで、書類が届 いたら送ってくださいと言われ銀行から届いたキャッシュカードや通帳が入っ た封書を何点か開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし私が前科持ちになったら
ベストアンサー【相談の背景】 もし私が前科待ち(罰金刑)になった場合の影響 【質問1】 妻の兄弟や自身の兄弟の自衛隊の役職などに影響はあるのでしょうか あるとしたらどのくらいの階級になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士で接触していないのに転倒していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夜のウォーキング中に買い物帰りらしきカートを引いた高齢者の方とすれ違いました。 道が狭いのと高齢者の方が電話?のような物をしていて真ん中を歩いていたのと、私の身体が高齢者の方より大きいので身体をよじりぶつからないようにすれ違いました。 その後特に何も考えず歩いていたのですが、 もしすれ違った時に高齢者の方が転んでいたら?など急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋の駐車場で行為に及ぼうとした。捕まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋の立体駐車場で、自分の陰茎を出し自慰行為を行おうとしました。しかし、防犯カメラが近くにあったので行為をやめてすぐに立ち去りました。 あたりには人は誰もおらず車も止まっていましたが、中には誰も乗っていませんでした。誰かにみられてはいないと思います。防犯カメラはもしかしたら私の陰部が映っているかもしれません。 これは後日逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒 後日逮捕の件
【相談の背景】 先週、下着1着を民家の軒先から盗んでしまいました。塀などで囲われておらず公道に隣接しているような場所です。 おそらくその民家の防犯カメラと周辺のカメラにも私の姿が写っており、特定は容易だと思います。 まだ被害届が出されているかは不明です。 前科前歴はなく初犯です。 【質問1】 被害届が出ていて私が特定されている場合、突然家に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の結納金の請求
ベストアンサー3年前に結婚し、今年出産しました30代女です。 出産から1ヶ月間母に来てもらい、家事を手伝ってもらい、1ヶ月後に帰宅してもらいました。 その間は良好な関係でした。 そのお礼金を渡すタイミングが母が思っていたタイミングより遅かったため、何も貰えないと勘違いすると掌を返したように態度が豹変しました。 夫の実家を罵倒し、私に関する虚偽の話を親類や友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の見立てと検察の見立ては異なることがあるか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手を脅迫罪と傷害罪で告訴し、受理されました。 警察官には起訴は難しいと言われています。今後、被告訴人と私の母(証人)の聴取です。 【質問1】 警察が起訴は難しいと言うということは検察では覆らないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 最近、ネットで口座をいくつかつくっては、 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律 にもとづき、取引の停止等の措置を実施致しました。 という内容の郵便物がきて、停止になっています。 何か、普通じゃないと思いますが、 主人は、自分が過去にブラックリストになっているから、 どこなら口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ事故を起こしてしまいました。
2月14日にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 私が原付2種で、見通しの良い直線道路で、相手さんの原付の車間を詰めて走行中、相手さんに急ブレーキをされたことに苛立ってしまい、前に出ようとしたところ、左リヤが相手さんの原付に当たってしまい、私は転倒せずにパニックになってしまいそのまま走ってしまい、正気を取り戻し現場に戻り、事故の状況、逃げた場所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕は何日、何ヶ月、何年後にされるのですか?
7月にとある店先で女性を盗撮してしまいました。前後左右から数十枚。その際私の様子を見ていた別の女性がおり、撮影後追跡され、車に乗るところを目撃され、その場でナンバーを見ながらどこかに電話していました。(こちらをにらみながら慌てる様子でかけていたので、おそらく警察だと思います。) そこで質問です。 1.盗撮は裸や下着でなくても罪に問われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前児童ポルノDVDを購入してしまいました。現在は処分しています。
ベストアンサー先日摘発されたDVD通販サイトで児童ポルノと思われるDVDを興味本意で2度ほど購入してしまいました。某漫画家さんの報道で怖くなり早急に処分したのですが、先日その顧客リストが判明したとありました。 そのリストから立件されてしまい、家宅捜索を受けてしまうのでしょうか? 家族がいます。知られたくありません。 平日は仕事で外出しているときに警察が来てしまった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覗きをして、住民にバレました。
先程民家の風呂の覗きをしてしまい、バレました 逃げてしまい捕まらなかったのですが、周囲の住民が、近くで覗きがあったと言っていたので、通報されたと思います。 その際窓のサッシに指紋が残ったとおもうのですが、被害届に関係なく、指紋検証は行われるのでしょうか? 2011年に迷惑行為防止条例法違反で略式起訴を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止が解除される時について
検事調べが終わると接見禁止がとれると思うと弁護士さんから聞いていて今日検事調べの日だったんですけど留置係の人に電話で問い合わせてみたらまだ接見禁止がついていると言われました。 電話をしたのがお昼頃でもう検事調べは終わってるとのことだったんですが検事調べを終えて接見禁止が取れるのには時間がかかったりするものですか? それとも今回の検事調べでは接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事は被害者から必死の思いの告訴を受けた時
ベストアンサーなんとか証拠を集めて起訴まで持っていって被害者の無念を晴らそうとするものなのでしょうか?それとも事務的にタダ処理をして起訴か不起訴かするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密録音が許されないような状況とは?
言った言わないを防ぐための秘密録音ですが、これが許されないような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準が示されているのであればお教えください。 また、その基準は秘密録画等にもそのまま適用できると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
捨てアドからの特定はできますか?
捨てアドからメール 捨てアドからメール来て困ってます。 誹謗中傷ではありません。 ○○のこと好きかどうか?とか 恋愛対象か?とか 告白されたらどうするか?とか です。 そういった 内容のやりとりを数件同じアドレスとしています。 誰かわからず気持ち悪いので、相手を特定したいのですが、無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の強制解約について
【相談の背景】 警察からの依頼で 銀行から強制解約をするとの封書が届きました。 警察に行って、状況の説明をして、 口座の事をお聞きした方が良いでしょうか? 【質問1】 警察に行った方が良いと思うのですが、 他の口座は大丈夫なのか、どうかを 警察で聞いてみても、分からない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問から逃走した際の道路交通法違反について(同乗者)
【相談の背景】 先日職務質問を受けた際に友人が車で逃走してしまいました。違反としては信号無視、スピード超過などの道路交通法違反です。 事故は起こしていません。 助手席に同乗者として座っていた場合、何か刑罰に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者に課せられる刑罰はあるのか? 【質問2】 逃げ切った場合の操作は同乗者にも及ぶのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺、詐欺未遂
【相談の背景】 少し前に お客様にお金に困ってる話をして 好きだから支援で助けたいって言っていただき口座を伝えました。 そして私が今必要な額などを伝えて 今日だと嬉しかったって伝えて 今日だと〇〇万って話になり 振込に行くねと言ってくれました その後連絡がつかなくなり LINEもブロックされていました。 お金は振り込まれていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 不送致 供述調書
【相談の背景】 私は約2年前程に迷惑防止条例の疑いで 警察に任意同行され事情聴取や指紋 供述調書を取りました。 最終的に不送致で家裁には 送致されませんでした。 【質問1】 この場合不送致でも供述調書や指紋を取ることはあるのですか? 【質問2】 今後再び警察から呼び出される事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで猥褻。私はどうすればいいでしょうか?
先日インターネットの動画投稿サイト(アダルトカテゴリー)に自分の自慰行為を無修正で投稿してしまいました。動画は1000人ほどの閲覧者がいたようです。 その後バカなことをしたと思い次の日には削除したのですが、過去ログをみると猥褻の犯罪になるようです。 私はどうすればいいでしょうか?、素直に警察に自首するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 防犯カメラ調べる
ベストアンサー昨日酒気帯び運転で罰金刑を言い渡されました。友人と飲んでいて別れた後に捕まったのですが、警察に対しては友人は私がバイクに乗っていることを知らないという嘘をついてしまいました。警察は供述調書?を書き後は裁判所でお金を納めるだけなのですが警察はその後も飲み屋の防犯カメラをいちいち調べることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪の立件(立証)の可否
彼女と外で酒を飲んで口論となりそのまま私は帰宅。しかしその後彼女が貴方に殴られたと被害届を警察に。確かに殴られた傷はあり、(多分本当に誰かに殴ってもらった傷)。こんな場合 立件されるんですか? 明らかに彼女は私に対する復讐の為にやってます。でも傷はある、どんな基準で立件の可否が決まるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEにて起きた事
【相談の背景】 男です。LINE掲示板で知り合った女子中学生に自分の陰部を送ってしまいました。送る前に相手から「まぁ、いいよ」と来て送ったのですが、その後その文章は消されて警察に言うと言われました。怖くなってその人をLINEからけしてしまいました。 【質問1】 自分が捕まる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査について質問です
ベストアンサー警察の内定調査について お願いします 今朝警察服を着た方がアパートの周りの写真を撮っていました 内偵調査で家の周りを撮影することはあるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法トランシーバーについて
ベストアンサートランシーバーについて。 この前、あるフリマにてトランシーバーを購入しました。 購入した後、違法トランシーバーがあることを知り、購入したものが違法な物かどうか通信局で調べてもらいました。 結果は、詳しくは分からず200m先でも交信できれば違法でしょうと曖昧なものでした。 計測は、自分でしてくださいとのことでした。 Q:もしこれが違法のものだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限
ベストアンサー以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って記憶をなくしてしまった
【相談の背景】 先日お酒に酔って記憶をなくしてしまいました。お店から家まで1人で帰ったのですがその間に何かトラブルを起こしていないか心配です。 お店のレシートと家に帰宅した時間的には30分弱の道のりを30分で帰宅しています。 また、所持品が増えたり減ったりはないです。体の痛む部分もないです、 【質問1】 5日前のことですが、今後警察から連絡が来るよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者略取について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と合意の上で遊んで0時ごろに帰宅させた場合未成年者略取に問われるでしょうか。 【質問1】 未成年者略取に問われるでしょうか? 【質問2】 未成年者略取で操作される場合、逮捕までにどの程度時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法における検察の取り調べ等について
ベストアンサー道路交通法違反で、警察の取り調べが終わり、検察の取り調べ待ちです。 質問です。 1 一般的に、検察の取り調べは数カ月後になることは普通なのでしょうか。 2 検察の取り調べより先に行政処分が下ることはありますか。 3 警察での身上調書は、検察での判断要素になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員新規採用者の微罪処分について
ベストアンサー私は地方公務員の新規採用者なのですが、試用期間内で財布を窃盗してしまいました。 警察を通して物を返し、被害者の方が被害届をださないでくださったので、指紋や調書をとり釈放されたのですが、 1.今回の場合、微罪処分という扱いでしょうか? 2.微罪処分を受けたことを、人事課が調べることは可能でしょうか? 3.試用期間内で微罪処分を受けた場合、免職は免れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に関して
ベストアンサー電車内で電車が揺れたりして間違って女性の体に触れたりしたら過失ですし、犯罪は成立しないのでしょうが、実際にはどうなんでしょう? 触ったと認めた時点でアウトなような気もするのですが‥実際過失だと言っても故意扱いにされそうですよね‥ 触ったけれども過失だと主張されて無罪とかになった人はいないですよね‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の支払について
ベストアンサーはじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
起訴猶予の取り消しを求めたいです
ベストアンサー詐欺の被害者です。加害者は示談の結果起訴猶予となりました。示談内容を実行しないまま釈放直後から連絡がとれなくなっています。奥さまは居場所をご存知らしいですが教えてはもらえません。相手の弁護士のかたは国選でもう任務としては終了したとのスタンスです。この状況で起訴猶予を取り消してもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。どうかよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪を犯した場合いつ頃逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10月上旬に、マッチングアプリで知り合った女性とドライブデートをし、車内でハグをしてしまいました。 相手から明確な同意は得られていない状態で、20分ほど一方的にハグを続けていました。 その後女性とは連絡を取り合っていません。 【質問1】 もし相手が警察に被害届を出した場合、いつごろ警察が訪ねてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
適応障害と診断され彼は罰せられますか?
ベストアンサー度重なる彼からの暴力、罵声で 精神科の先生から適応障害と診断され診断書もかいて頂きました。 これで彼は罰せられる事、慰謝料等の請求は出来ますか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との接触で犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私が自転車を駐輪場に停める際、少し隣の自転車と接触してしまいました。 故意はありません。(↓理由です) ①私の自転車コントロールが下手なこと (防犯カメラを見れば何度も転んでいるので分かります) ②傷は皆無なこと。(故意なら傷つける) ③駐輪スペースが狭すぎてぶつけないことが逆に難しいこと。 ④その後別の駐輪場に停めていること。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEアカウントから捜索
【相談の背景】 詐欺被害で警察に届出を出しましたが1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 相手のLINEアカウントだけが手がかりなのですが、これだけでも犯人は見つかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 内偵調査はどの様な時、どんな形で行われますか? また煽り運転などでも行われますか?? 【質問1】 内偵調査はどの様な時、どんな形で行われますか? 【質問2】 煽り運転などでも行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春未遂のお伺い
【相談の背景】 とても大変なことをしたと大変反省しております、また、とても悔いておりますがとても、恥ずかしながら数日前にSNSで未成年と援交的な話の書き込みに答えてしまい、成り行きで夜中に会うことになってしまい会う前にお金を入れてほしいと言われ家出もしているとしってしまったので、行為に及ぶともりもなく、家出でお金欲しさの詐欺だと思い、面倒なので適当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号機のない横断歩道での事故
先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。
スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。 晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
蒸発した母親が犯罪を犯した場合、私に連絡は来るのでしょうか?
【相談の背景】 20年以上会ってない蒸発した母親が仮に殺人や詐欺などの犯罪を犯したら、私に何か連絡がいくのでしょうか? 【質問1】 20年以上会ってない蒸発した母親が仮に殺人や詐欺などの犯罪を犯したら、私に何か連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通のマッサージ屋での性的サービス
【相談の背景】 普通のマッサージ屋で性的サービスがあった場合 【質問1】 風俗店でない普通のマッサージ屋で性的サービスを受けて、罰せられることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べで沈黙…否認とみなされる
ベストアンサー警察に連行されて、取り調べに沈黙を貫いていた場合、否認していると見なされるのでしょうか? 調書の作成にも応じない場合… 明確に犯行を認めていなければ、否認ととられる?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから