このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい
ベストアンサー自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で3回目の在宅捜査中
【相談の背景】 先日盗撮で現在在宅捜査中です。捕まったのは3回目です。1回目は商業施設での盗撮、略式起訴で罰金、2回目は駅での盗撮、略式起訴で罰金でした。今回は現行犯ではないですが駅にいたところ職務質問されて盗撮が発覚した形です。ただその日は盗撮はしてませんが前の盗撮のデータは10から15個ほどあったかと思います。この場合は後日逮捕、判決などどのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被疑者と弁護士の書類のやりとりについて
【相談の背景】 事件を起こし、勾留された場合、弁護士以外との接見禁止などがある場合があると思います。つまり、弁護士とであれば接見や書授の受が出来るということだと思います。 【質問1】 ①弁護士から書類を渡した場合 ②保護者から書類を渡した場合 どちらも検閲をされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所の審判について
ベストアンサー同級生から強制わいせつで告訴されています。 15歳です。 こちらは同意があったと否認しています。 逮捕はされず実況見分等も行われていませんし、携帯電話や、その他押収された物もありません。 先日警察からは取調べは終わり、あとは検察にあげるので警察の手からは離れるので、今後の事は分かりませんと言われました。 今後家庭裁判所で裁判があるのでしょうけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されました。至急お願いします。
【相談の背景】 お店の売上を2年以上業務上横領されていました。自分の不正に顧客を個人LINEに誘導し、実際は店に来ていないように、オーナーがいない日に誘導してずっと売上金をせしめていました。顧客からの通報でそれに気付きLINEの記録を送ってもらったり、実際に連絡して来ていないはずの顧客が来ていて多額の売上を支払っていたことが分かりました。本人にはそれが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約トラブル 逮捕について
【相談の背景】 当方、個人事業主ですが現在契約トラブルで、渦中にいます。 発注側から4000000円でフルリフォームしたいといわれ施工を始めましたが、高級志向故に予算が足りなく、追加追加で工事も進みませんので、施工を辞退しました。 そうしましたら、本日警察から電話があり、発注先が詐欺だと相談に来ていると告げれ、話を聞くと、施工当初に発注しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕 可能性
相談の背景 盗撮の後日逮捕について 1週間以上前にとある商業施設でスマホを使い出来心で人生初めて盗撮をしてしまいました。盗撮はこれまで一回もしたことがありません。犯行時の写真も怖くなり消してしまいました…復元されるのかとも思うととても怖いです。犯行後その場に長くいたので相手の女性や周りの人はおそらく気付かれてないと思います。ただ防犯カメラに犯行の映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の証拠価値について
ベストアンサー暴行を受けて、負傷したのですが、加害者が病院代等を払わず裁判になりそうな感じです。そこで、以下の証拠は、裁判所が、暴行を受けたであろうと推認出来るものでしょうか?(被害者は私で、加害者は会社の同僚の女性です。目撃者は、会社の上司・同僚を含めて5人程度です。) 1、上司が、「私が止めておけばよかった」・「身体、アザとか出来ていませんか」・「〇〇君と〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴する方の社会的地位は受理に影響しますか?
ベストアンサーちょっと話が長いので会話方式にしてます 病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に電話で通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からはメールの文面の中に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗、100万、ほすと
ベストアンサー【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の下着泥棒について
下着泥棒をしてしまいました。現在18歳で親元で実家から大学に通っています。 集合住宅に住んでいて、近所の家の庭に干されている下着を取っていました。しかし今日、近所の家の工事をしている人に、庭に不法侵入しているところを撮影されてしまいました。下着を取っているところは撮影されていません。 この家の知人ですと嘘をつきましたが顔写真を取られました。後で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠しカメラがバレてしまった。
先日、友人の彼女の家に2人が留守の時を見計らって忍び込み盗撮用隠しカメラを設置してしまいました。始めはドキドキした気持ちで居ましたか、日が経つに連れ我に変えると罪悪感と情けなさがこみ上げてきました。そんな気持ちのまま3日がたち、「このままではいけないとおもい」隠しカメラを撤収しようと思った矢先に、その彼女が家の掃除を始めたらしく、その時に僕が設置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中でこれから取り調べ
【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期
ベストアンサー昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを不正利用されました
ベストアンサー【相談の背景】 金融ブラックでも不正融資できるという名目のSNSの内容に気が引かれキャッシュカードを渡しカードが特殊詐欺で使われてたとの事で警察に連れて行かれ事情聴取されました。 【質問1】 私の口座は凍結されますか? 【質問2】 事件に使われていない、警察に教えていない口座も凍結されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました 遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか? ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正アダルト動画購入に関する特定・捜査リスクの有無についてのご相談」
ベストアンサー【相談の背景】 重ねて質問してしまい申し訳ありません。 Twitter上で、転売が禁止されている可能性のある無修正アダルト動画を個人から購入してしまいました。決済はPayPayで行い、その後すぐに動画の違法性に気づいて削除しました。販売者には違法性を尋ねましたが、すぐにブロックされ、やり取りも不可能になっています。現在は動画も履歴も全て削除済みで、端末にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の逮捕後、内偵捜査が行われている可能性がありますか?逮捕を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前友達が共同危険行為で逮捕されてしまいそのスマホから別の日の自分の共同危険行為の動画も見つかったぽく、今内偵捜査に入っているかもしれません。その友達は1ヶ月前に釈放されています。本当に心から反省しており、もう2度としないと誓っています。受験も1週間前に控えており逮捕されたくありません。どうかお力添えください。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのオンラインストレージアプリへのアップロードについて。24時間以内に削除しても捜査されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、興味本位でスマホ上に保存した盗撮物の未成年女子の裸の動画2つを鍵付きのアルバムアプリに移動・保存してしまいました。 翌日に後悔・反省し、その日のうちにアプリとスマホから一切の動画を削除し、アプリも自分でアカウントを削除、アンインストールしました。(動画をアプリに移動してから削除するまで、24時間程度です) 後から当該アプリがオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の口座から多額の出金があり警察に相談したが、犯人が甥と分かると捜査を打ち切られた
私とは別居中ですが、認知症の母がいます。 昨年母の家に行った時に、母のキャッシュカードがなくなっていることが分かりました。 通帳記帳したところ、何十回にも渡って300万円ほどが引き出されていました。 そこで、警察に相談して出金の画像を入手してもらうと、母と同居しているの私の甥が映っていたのです。 警察の方からは親族間で解決するようにと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?
ベストアンサー詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の彼女が薬物犯罪に巻き込まれる可能性があります。彼女および私に捜査が及びますか。
私(=社会人)の彼女(=高校生)がある犯罪に巻き込まれる可能性があります。 ある犯罪というのは薬物使用です。 彼女自身は一切所有、譲渡、使用、売買をしていないのですが、彼女の友人から裏切られて全く関係がないのに名前を売られそうです。もちろん、彼女は無関係なので証拠も何もありません。 質問は2つです。 ①彼女に捜査の手がおよぶ可能性はあるのか。ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノで家宅捜査やいきなり逮捕や逮捕、警察から呼び出しの可能性について。
ベストアンサーチャットアプリで自分の顔と年齢を偽りプロフに23歳と書かれていた女性、載ってた写メも23に見えたのでLINEを交換しました。その後の卑猥なやりとりの中で載ってた写メをもらい年齢確認したら23というので下半身の画像みる?と聞いたら見たいというので下半身の画像を送りました。その後の卑猥なやりとりの中で別の写メをもらいましたが最初にもらった写メと印象が違い幼く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人(兄弟)の使い込みに罰を課せられるか?
ベストアンサー姉が弟の成年後見人でしたが、使い込みをし外されました。その際、使い込んだお金(弁護士が算出した金額)を返済することで刑事処分は課せられませんでした。 (質問) 民事等で何らかの処分を課すことはできますか。弟の資産は減る事となってしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の盗撮行為について自首すべきか悩んでいますが、被害届がなくても捜査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽傷のひき逃げの対応はこんなものでしょうか?
2013年2月14日にひき逃げにあいました。 (事故当時は物損事故でしたが、2013年2月21日に人身事故に切り替えました) 4月10日に事故担当の警察官から呼び出しがあり 「双方の言い分に食い違いがある為、検察から(書類が?)戻された。もっと詳しい調書をとりたい」 と言われ、4月16日に詳細な調書を作り、その後警察からは何も連絡がありませんでした。 2014年1月に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察での証言の違い
【相談の背景】 ネットの掲示板に猥褻物を頒布で警察の取り調べが1度終わり、次は検察から呼び出しがありました。 記憶をさかのぼると、警察な取り調べ時とは違いが出てきました。検察取り調べ時に、警察取り調べ時と違う証言をしても良いのでしょうか? 【質問1】 違う証言をする事により、取り調べが一からやり直しになり、捜査が長引きますか? 自分としては早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事案に対する警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の逮捕、情状酌量について
執行猶予中に窃盗で逮捕、勾留10日ですみました。検事さんに勾留延長6日と言われましたが、翌日刑事さんから、明日保釈と言われて今自宅にいます。これは何か情状された結果ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢が疑われて男性が否認している場合、どうすれば双方にとって公平?
昨日、痴漢を疑われた人(現場で容疑否認)が線路から逃走する事件がありましたが、ひとまずこの疑われた人がやったかどうかはまっさらな状態で考えるとして、やはりこういう事態を招いた背景として、駅員室に連れて 行かれたらやってなくても有罪になってしまうという明らかな男女間の不公平があると思います。(そりゃあやってなくたって裁判で無罪取るのがほぼ無理で人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行と任意出頭のちがいはなんですか?あと被疑者が警察に呼ばれるときは任意同行、任意出頭ですか?ど
任意同行と任意出頭のちがいはなんですか?あと被疑者が警察に呼ばれるときは任意同行、任意出頭ですか?どのような事件のときに任意同行、任意出頭なんですか?任意同行の場合には何時ごろきますか?あとそのとき弁護士さん呼べますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い
ベストアンサー前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで訴えたい。 二年以上前、妻子ある職場の同僚と職場内でキスをしました。 行為についての証拠はないのですが、私の証言のみで刑事告訴は行えるのでしょうか? またそれが難しいようなら、民事での裁判も視野にいれています。 私は精神的に病みました。その責任も相手方にとってもらいたいと考えています。 あちらは同意であったと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になったので再起したい
ベストアンサーある事件の被害者です。 告訴して送致されたのですが嫌疑不十分で不起訴になりました。 新たな証拠が出てきたので「再起」にする方法を教えて下さい。 新たに再度告訴状を提出すれば良いですか? 検察に直訴する?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて頂きたいです。
ベストアンサー警察から追っている事件の事で聞きたい事があると言う事で警察署に来てくれと言われています。 日時等決めた後でも、弁護士同伴で行きたいので日時を変更してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行?の現場を見られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 深夜のことですが、夫婦喧嘩をしてしまいました。 怒った妻が家を出て行ったので、私は連れ戻すべく追いかけたのですが、抵抗されたので顔や首を掴んだりして連れ戻そうとしました。 その光景を路上でタバコを吸っていた近隣住民と思しき方に見られてしまいました。 この方と面識はありません。 私はもしや警察に通報されたのではと思い30分くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ後の示談は出来ますか?
【相談の背景】 弟が設備の仕事中に会社の軽貨物車で、信号待ちで停車していた普通車に気づくのが遅れ、急ブレーキをかけましたが間に合わず追突しました。脇見をしていて気づくのが遅れたそうです。 その後、追突した車の隣に車を付け運転していた人を確認すると、手を挙げて大丈夫と反応していたのを見て、何を思ったのかそのまま現場を離れてしまったそうです。 被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され 昨年11月逮捕が決まりました。 しかし時効が今年4月7日です。 忙しい忙しいと警察が後回し。逮捕 出来なかったら、それで時効で終わり でしょうか?起訴は相手の言い分が いります。 【質問1】 逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車のトイレに入り、外にいる女性を見つめる行為
ベストアンサー電車のトイレに入り、 ドアを数ミリ空け、その隙間から女性をじーっと見つめる行為を1週間に1度程行った場合、罪を問われますか? 女性がトイレに入るのではなく、自分がトイレの中に入り、座席に座っている女性を見つめる行為です。 ※違法性があっても放置されるケース(違法ダウンロード、立ち小便等)もあると思いますので、 罪を問われる=警察が事件として受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人間の売買トラブルについて
【相談の背景】 SNS上で、KPOPアイドルのトレカ販売を個人で行っている人物がいます。(恐らく韓国や中国のレコード会社からトレカを購入し、日本人に向けて転売しているのだと思います) この人物から2023年に購入したトレカが未だ届かず、連絡も取れない状況です。同様にこの人物からトレカを購入し商品を受け取っていない被害者が数十人に及びます。私の場合被害総額は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?
ベストアンサーすみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察結果と違う診断書。知人だったから、かばっているのでは?
準強姦に遭い、それ以来不正性器出血がおこりました。当初ショックが大きかった為、産婦人科を受診する勇気がなかったのですが、出血が長引いた為、受診を決め、事件から一週間後に産婦人科を受診しました。医師には当初事実を話せず「性交後出血が止まらない理由」を聞きました。内診(子宮内の写真も撮り)も済み、当時医師の回答は、「子宮内に異常はない。卵胞が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件 示談に応じてもらえず告訴されたら?
はじめまして。とても不安を感じていますので、アドバイスをいただければと思います。 夫が泥酔し器物損壊事件を起こし、逮捕されました(検察送致後、すでに釈放されています)。 被害者の方へ謝罪を申し上げること、また壊してしまったものを弁償したいと思い、警察からこちらの連絡先を伝えてもらいました。しかし、被害者の方が「怖くて連絡できない」おっしゃってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の財布盗難事件で警察から疑いをかけられた理由は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の方の財布がなくなりコンビニのゴミ箱に捨てられていたようです。 職場内では財布を盗られるような環境ではないので本人も落としたかなと話していました。 後日おじさんが捨てていたのが防犯カメラに写っておりお金を返してもらえると話していたので解決したと思っていました。 ですが、警察から連絡があり私がとったのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから