このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ソフトウェア委託開発での著作権侵害
ベストアンサーシステムの開発案件があります。 発注元をA社とします、受注元をB社とします、受注元の下請けをC社とします。C社が私です。 あるシステム開発を、A社がB社に発注しました、B社はシステムの一部であるプログラム作成を C社に委託しました。 一通りの開発を終え納品も行い、見積通りの支払いも終わり業務が終了した、ここまでは問題ないです。 しかし、後にシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害への警察の対応の悪さ
今までも相談してきましたが、1年ほど前からストーカー被害にあっています。 相手と家が大変近く、普段利用する道やコンビニも一緒です。 私は、できるだけ遠回りをするようにし接触を避けてきました。 そして、出来るだけ自宅には寄り付かないよう(最初の警察からの指導で、相手が家に来るようであれば、まずはホテル、友人宅など避難し、長期化すれば引っ越しも考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金変換請求において、相手が偽名を使っていた場合の同一性の証明
ベストアンサー金を貸した相手(女性)と連絡がとれなくなりました。 貸し借りのやりとりは携帯メールに残っているものの、相手は当時勤めていた風俗店の源氏名を名乗っており、メール上でもその源氏名を名乗ってます。(当時、相手は源氏名が本名と嘘をついていた) 警察が詐欺容疑で調査し、携帯メールアドレスから身元を特定し、被疑者確認のため顔写真も見せてもらったので相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ(痴漢)で起訴されました。判決で執行猶予がつくかどうか知りたいです。
電車内の痴漢で逮捕され、強制わいせつで起訴されました。(本人は勾留されています) 判決に執行猶予がつくかどうかについて知りたいと思います。 電車内で女子高校生に対して痴漢行為をし、強制わいせつで起訴されました。 5年前にも、電車内で痴漢行為をし、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(40万) 同時に、同時期していた電車内での痴漢行為で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険の車で酒気帯び人身事故を行なった場合の刑について教えて下さい
ベストアンサー1カ月ほどまえに飲酒運転で当て逃げし検挙されました。無車検無保険です 相手方は2人いて、全治2週間のむちうちということで人身事故に切り替わりました。1カ月たって警察に呼ばれ現場検証をおこなってきました。担当の警察の方にも伺ったのでしが、略式はないだろと言ってました。 裁判になるとおもいますが、執行猶予の可能性はどれ位ですか? それと検察からのよびだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20日間拘留後の検察に送られた後の警察での調書の謄写について
部下が警察に逮捕されました。 20日間の拘束が終われば警察で部下が供述した調書を 弁護士なら手に入ると法律相談で聞き最短で手に入れたいのですが つけている国選の弁護士先生が刑事が初めてに近いようで 調書が手に入る旨を言ってもそんな制度あるんですか? と言われてしまいました。 具体的に弁護士先生に依頼しないと動いてくれそうにないのでどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為を家族に知られたくない
携帯電話の普及で当事者と連絡は個人持ち携帯にと換わりましたが、たとえば夫婦のどちらかが犯罪行為を犯し警察及び検察からの呼び出しすべて自己使用の携帯で受けた場合、家族には、勾留さえならなければ事件を知られることはありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮犯を現行犯逮捕、前科をつけるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー高一の娘が盗撮犯を現行犯逮捕して、警察に届けました。 その後警察が拘置所に入れてくれたのはいいのですが、たった3日で保釈されました。 その後納得がいかず、警察、検察庁に抗議をしてたところ、相手弁護士からの連絡で示談を言われてます。 犯人は娘を数ヶ月に渡り盗撮をしてます。 そのうえ、カメラの中はたくさん女性の盗撮写真がありました。 娘は精神的にも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の人間同士でも業務妨害は成立するのか?
【相談の背景】 職場内で嫌がらせを受けています。 誤った情報を与えて仕事を指示したりする場合は、同じ職場内でも業務妨害が成立することはあるのでしょうか。例えば、間違った会議日時を伝えられて、会議に出席できないようされたこともあります。この仕事はやらなくて良いと指示されて、後になってから、何でやっていないのかなどと言われたこともあります。他の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べないようの第三者への確認について
ベストアンサー先日窃盗の容疑者として警察に呼ばれました。 状況としてはラブホテルの中で、 お金がなくなったとのことで、 一緒にいた私に盗まれたとの証言により、 容疑者としてよばれています。 私自身窃盗はしていないため、否認しているのですが 被疑者(訴えた方)と不倫をしていました。 被疑者の方は不倫という事実はご存じではありません。 今、刑事課に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮初犯、示談金を払ったあとについて
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
録音、住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 今から2週間前にメンズエステにて無断で携帯電話で録音してしまいました。今は怖くなり録音も消去してます。何も起こっていませんが、バレていないか心配です。色々調べてみましたが不法侵入にあたると書いていました。 【質問1】 仮に何も証拠無しで女性、店舗側が警察に相談した場合被害届は受理されて捜査が始まり逮捕される事はありますか?又逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ヘルパーさんに眼鏡や電子レンジ掃除機など 日常生活の支援で物の扱い方が粗雑で壊されて弁償してもらえません。事業所の管理者に言っても謝罪どころか物はなんでもいつかは壊れるからヘルパーの責任にはならないという悪質なヘルパー事業所のようです。 【質問1】 警察に被害届出せば捜査か警告なにかしてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業ビルでの撮影と不法侵入の可能性について
【相談の背景】 先日、ある商業ビルに食事をする目的で1人で入りました。目的の店は5階にあり、階段で登ったのですが、目的の店はお休みで食事はできませんでした。そのときに建物が特徴的だったので何枚か写真を撮りました。 建物を出るときに利用者以外の立ち入り、撮影を禁止するとの注意書きを目撃し、すぐに写真は削除しました。滞在時間は5分未満だったと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけるタイミング。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で、逮捕状がでています。警察は、事件をわかっていて、今警察に行っても、自首にならないと思います。 【質問1】 どのタイミングで、弁護士をつけたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効 刑事罰は問わずに婚姻の無効手続きは可能なのか
ベストアンサー先生方に相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 彼女(24才)の妊娠をきっかけに婚姻届けをお互い直筆で記入しましたが、 流産してしまい、彼女の両親と話し合いの末、結婚は見送る事にしました。 3週間後、私用で住民票が必要になったため取得しに行った所、本籍が変わっている事に気づきました。 彼女に問い詰めた結果、婚姻届けを2週間前に出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形外科と接骨院の治療費
傷害事件の被害者です。加害者は逮捕され、加害者の両親が弁護士をたててきました。 治療費は1円も貰ってません。 整形外科でレントゲン撮影して骨に異常なしで打撲・捻挫の診断書を貰いました。 それから接骨院に実費で通院しています。 まだ首・肩・頭・の痛みがとれてなく、顔も青アザが残っています。 弁護士をたててお金を減額や払わないのではないかと不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫として訴えることが出来るか
ベストアンサー知人(以下A)とトラブルがあり口論になっています。 Aが無茶な要求をしてきてその際に「友人(以下B)がどうなってもいいのか」と発言がありました。第三者をダシにして要求をするのは強要罪には当たらず私は何も訴えを起こすことは出来ないかと思います。 今回殴る、殺す等言われていませんがBからAに脅された、と訴えればこの場合相手に刑事罰を与えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は何処まで調べる?これは何の罪になりますか?
ベストアンサー以前、彼氏が2股をかけていて、彼氏の携帯を勝手に見て相手方彼女に「貴方の彼氏は浮気していますよ」という旨の携帯メールを 2度ほど送りました。携帯メールは自分からだと分からないようにアドレスを変えて送ったのですが、相手彼女から「警察に調べてもらったら貴方からだとわかった」控訴するという通知書が相手弁護士からきました。これは何の罪になりますか?敗訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのセクハラ、退職強要
半年前、上司から社内で手をさわられたり、抱きつかれたり、今から家に行くよとメールが来たり、セクハラを受けました。 警察に行き被害届を出し、告訴したいと思います。民事裁判と刑事裁判どちらになりますか? また、退職強要も受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弟が逮捕されました。不起訴かどうか。また、国選弁護人について。
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 暴行・傷害罪!? 初犯
【相談の背景】 大まかな内容として、お酒に酔ってしまい友人と店員を殴ってしまい仲裁に入ってきた人にも手を出してしまいました。被害届出すと言ってる人は仲裁に入ってきた人です。 私は記憶がないのでなんとも言えませんし記憶がないとはいえどやってしまったことなので謝罪の気持ちでいっぱいです。 後日、病院に行ってもらい診断書の結果として、 額・頚部・肘・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の容疑で任意同行
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にショッピングモールを出た所で警察に声をかけられ署まで任意同行させられました。一か月前に触られて痴漢で被害届が出され、その捜査とのことでした。申し訳ないのですが匂いが好きで女性に近づく行為をしてましたが、触ってはいないです。 取り調べでは何も話しておりません。怖くて名前も身分証も出してなくて、防犯カメラの映像はあるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人による窃盗に関する問題、その対応について
ベストアンサー5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自衛隊での懲戒処分また処分における隔離について
自衛隊の1週間前に同僚の車を借りて、無断で外出したのがばれ。窃盗罪と私用窃盗の罪に問われるという事を上司に言われました。現段階では自衛隊の警務隊の捜査また事情聴取をしています。弁護士さんをたてて対応したいのですが可能でしょうか?また不起訴を勝ち取るためにも弁護士さんをたてたほうがよいのでしょうか?退職したいという意志は伝えています。 又、現在事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり前の罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、成人しています。 当時、私(中学生)が相手(中学生)に、個人間でわいせつな画像を送ってしまいました。 その場合、わいせつ頒布等の罪になるのか毎日不安な日々を過ごしています。 当時の軽はずみな行為を非常に後悔しております。 【質問1】 かなり前に犯罪を犯した(公訴時効の期間は満たしている)場合は、内定を取り消されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への自首について
【相談の背景】 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしかしたらほかの管轄が急に行く可能性とあるかもとと言われました。 そこから周りが気になり現在強迫性障害にもなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害を受けており、早く逮捕して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性(シングルマザー)が6年前に別れた男性(過去に男性の暴力と浮気が原因で被害者と別れています)に1カ月ほど前に偶然出会い、そこからストーカー行為に始まり困っています。具体的には車での尾行、自宅周辺で待ち伏せ、「お前を抱きたい」などと書かれた手紙、断っても一方的な交際の要求、深夜昼夜を問わず携帯の着信。警察には被害届は出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 1週間前に警察にストーカーの被害届を出しました。 その際ストーカーしていたのが同棲していた恋人の仕業だったことが判明しました。 不安な気持ちからしてしまったと言われました。 警察には恋人も事情聴取受けてますがその時に怖くなって嘘の話をしてしまったみたいです。被害届を取り下げたいと警察に伝えたら捜査が始まってるからできないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓が開いた車内での暴言について侮辱罪となるのか
【相談の背景】 1週間前、父親の車に同乗した際、私たちは右折待ちの3台目だったのですが、直進車が前が詰まっているにもかかわらず、間をつめ、交差点の中で止まっている状態でした。 それにより右折ができない状況になっており、その状況に対して車内で「あれ何なん!?アホなん!?」と言ってしまい、その際こちらの窓が8センチ程開いており、また、その間をつめた車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された詐欺罪が不起訴になったが、新たな被害届で再逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 私は2023年11月に詐欺罪で逮捕されました。 その後に合計7回再逮捕されました。警察署に1年間拘束されていました。内訳は5件の詐欺罪、3件の犯罪収益移転防止法(第三者から口座を譲り受けた)です。詐欺罪は全て黙秘して不起訴になりました。犯収法のみ起訴され懲役10ヶ月の実刑判決を受け、未決日数を差し引かれ2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の盗撮実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、20代公務員で、前科前歴はありません。 SNSで知り合った、3人を相手に性行為の盗撮と、1人を相手に下着の盗撮をしてしまいました。 性的姿態撮影3と撮影未遂1で立件されました。 被害者の方と連絡が着いたのは2人です。 この件で、警察から逮捕はされていませんが、在宅捜査で取り調べを受け、書類送検をされました。 被害者2人の方と示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院について、助けてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は「妄想癖」があるとして、強制的に隔離されています。 検察の捜査もなく、弁護士の擁護もなく、裁判するという権利もなく、裁判官による尋問もなく、反論する権利もなく、判決もないまま突然保護室に警察によって数時間隔離され、二人の精神科医の判断だけで、自傷他害の恐れがあるとして、そのまま精神病院に運ばれ鉄格子がある独房に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年鑑別所から少年院、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳少年の子についてです 大麻使用、ハサミに微量の付着で現在初めての少年鑑別所へ行っています。 友達から譲ってもらい友達といる時にだけ使用していたみたいです。数人居ます。 息子と離れて毎日泣くことしか出来ず、弱い母親で息子に申し訳なく思っています。 早く息子と会えるように一緒に生活したいと強く願っていますのでどうか宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり交番から電話がきました。
【相談の背景】 今日の朝、いきなり交番から電話が掛かってきてある事件に私が浮上しているといわれ、なにがなんだかわからず、とりあえず交番にきてくださいとの一点張りで、なんの事ですかと聞いても答えてくれず、本人が一番わかってるでしょうとの一点張りで、交番に行ったら、2ヶ月前、やっと見つけた仕事が終わった帰りに、預金も底をつきるような不安に襲われ、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の感情(気に入らないなど)で判決結果に影響が出る事は実際どれぐらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏との痴話喧嘩でお互い暴力を振るってしまい、私が警察に通報し彼が逮捕・勾留になってしまいました。 衝動的になり通報してしまいましたが、冷静になりすぐに後悔し、逮捕当日に被害届は取り下げています。 今回の事件、蓋を開けてみれば私から先に暴力を振るい、彼も怪我をしていて、完全に私が悪く、自分から通報しておいて警察や検事さんに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ密輸関税法109条
ベストアンサー2016年3月1日 インターネットでラッシュ1本を注文しました。ラッシュは日本で規制されているという認識はありました。 その時は、そのサイトの作りがとても丁寧で発送が3日から5日ということもあり、日本のサイトで日本から来るものだと思っていました。指定された口座に6200円を振込みました。 その後追跡番号をかけると品物が中国から来ていて、税関で止まっていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連想ゲームに参加していたら偶然犯罪予告になりました。
ベストアンサー連想ゲームをしていたら、偶然文章が犯罪予告のようになりました。 前に書いた分がエラーになったので再度書き直しました。 メンヘラたちの果てしない連想ゲームpart151(メンヘラとは精神を病んだ人のことです) http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/575/1382624166/24,25,26 たまたまこちらで連想ゲームに参加していました。 前の人が『まどマギ』と書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な煽り運転(被害届?)
通学路において当方に対し、加害者車両から執拗に煽り行為を被った事案。早朝に発生した危険運転行為ですが現場は横断歩道(通学の小学生多い)も多く暴走する幹線でもありません。 然るに、本件加害者は約5分間の間、執拗に煽り行為を繰り返しその後、当該加害車両を停車させ当方より抗議した。しかし 加害者曰く「信号がかわりそうだったから(変わるから)急がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談金や慰謝料について。
ベストアンサー会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような理解で良いのでしょうか?
前回、家宅捜索について萩原先生から回答を頂きました。 家宅捜索するにあたり、警察が裁判所に令状の発布を要求する際、裁判所に警察の捜査報告書や関係者の供述資料の提出することが必要と教えていただきました。この関係者の供述に関してなのですが、供述でなく、単なるタレこみ=密告では令状発布の要件を満たさないのでしょうか? しっかりと司法関係者の尋問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尾行行為に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日タイプの女性を見かけたので5分程度尾行をしてしまいました。女性との距離は30-40mほどあり、相手が気づいているかどうかは分からなかったのですが、途中少し走るなど不審な行動をしてしまい、周りには防犯カメラなどたくさんあり、とてもバカな行為をしてしまったと反省しております。 【質問1】 私はこのまま捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のディーラーとのトラブル
ディーラーが私の印鑑を勝手に作り、車庫証明の申請をしてしまいました。買う約束もしていなければ、ただ見積りをとってもらっただけなのにです。 調査の段階で私が依頼したものではないとわかると却下されたため、実質的な被害はありませんでしたが、警察に話すと送検してもらいました。 現在、示談交渉を行っていますが、その途中でわかったことです。車庫証明の申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
torrentによる漫画の違法ダウンロード
ベストアンサー知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不採用について
一審で弾劾証拠を証拠請求したときの意見書が杜撰だったために証拠不採用の判決がでた場合には、意見書を適切な物に作成し二審で再度証拠請求をできるのでしょうか? 杜撰だった内容としましては、自己矛盾が12箇所あったのに対し意見書で指摘した箇所は3箇所だけだったり、指摘箇所に関しても、重要部分でなかった部分でした。 仮に弾劾証拠が採用されていれば、今回の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 守秘義務 通報 漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 斎藤さんアプリでプロフィールに10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのかもわかりませんでしたが、未成年であったと思う様な節はありません。 数秒陰部露出しました。 斎藤さんアプリは、通話ログがあるが、音声データは保存していない。 陰部露出した際スクショされていない。 こちらはみせてとは言っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について起訴されるケース
一週間程前に夜間自動車で移動中地下陸橋の下り坂で信号待ち渋滞で停止している時に自身の不注意でうっかりブレーキを緩めてしまい 車間距離をあまり開けていなかったため クリープ現象で前方の車に衝突してしまい人身事故をおこしてしました。被害者の方は追突された衝撃で首がむち打ちの症状と右手に痺れがあり首と腰にコルセットをつけており通院治療を受けています。...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから