このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
警官に暴力を振るわれたのを届けたのに受付けないので困っています
ベストアンサー地域の警官が横暴で暴力を振るわれたりパトカー内で物を取られたりしております。5月の末に駐輪場の自転車の後ろの荷台に置いていた豆乳の小さな段ボールが前のカゴに移されてしかも滅多刺しにされて中身を下にぶちまけられまして110番通報をした際にあとから来た警官に私が暴力を振るわれました。管轄の警察に届けようとしましたが全く受付けてはくれませんし 他でもそうです。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分 再起 執行猶予付
ベストアンサーこんにちは、私は3年前に自動車窃盗で捕まり、逮捕、拘留、裁判にて初犯もあったことから執行猶予4年をもらいました。 今回質問したいのが、逮捕された時共犯が3人いましたが、私と一緒に逮捕されたのは1人です。残りの2人は母国に帰りました。 先週刑事が家に来て、共犯が1人帰って来て逮捕されたとの事です。 それで検察官が私の話を聞きたいから一回来れますか?とき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の盗難について
ベストアンサー昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士の性交について
先日の17歳の私と、18歳の彼(交際はしていないが好き同士)がホテルに泊まって性交をして、朝帰りをしてしまいました。 親が行方不明届を出していて、警察に今捜査されています。 この場合、彼は逮捕になりますか?なんの処罰か、何に違反するか、逮捕にならない方法はあるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の裁量の違いと示談の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談金はいくらが妥当か
【相談の背景】 元交際相手に私の自宅(私名義の賃貸)にスパイカメラを仕掛けられていました。Wi-Fi下であれば24時間いつでもどこでも見られるものです。 カメラは複数ありました。捜査中のため、詳しいことは分かりませんがカメラの1つには相手が仕掛けているところがSDカードに記録されていたようです。 交際していた頃の相手との性行為や私の裸も映っていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットでやりとりしていた人の家に招かれ、マンションまで行きました。 エントランスに入った所、その人らしき名前のポスト等がなく怖くなり引き返しました。 【質問1】 その方とのやりとりは削除してしまったのですが住居侵入罪に該当しますか? 【質問2】 誰にも会ってはいませんが後日監視カメラなどをチェックした際に通報された場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店 アルバイトについて
【相談の背景】 現在、風俗店でアルバイトをしているのですが、警察が親元を訪ねてきました。 【質問1】 アルバイト代を3年ほど使っていない口座に振り込んでもらっています。 本日、警察が地元の親の元へ訪ねて、何か悪いことに関わってないかや、この入金はなんなのかなどを聞かれたようです。 【質問2】 これは急に入金が入ったからか、 風俗店でアルバイトを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
硬貨や紙幣を捨てることは貨幣損傷等取締法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問なのですがご教授ください。 小銭や紙幣を捨ててしまったとします。(故意的に)捨てる、という行為は、ゴミ袋に入れる、という行為だとします。 【質問1】 ゴミ袋に入れる位で硬貨や紙幣は特に壊れたり著しく傷ついたりはしないと思われるのですが、少しの傷でも著しい損傷と認められ、貨幣損傷等取締法となり犯罪成立で捜査などされてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バグを起こすことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内でしか使えない、課金などはできないゲームで、所謂バグを起こしてアイテムを殖やしたりする行為をオフラインでしたことがありました。それについて質問です。 【質問1】 バグを起こすことは犯罪ですか? (誰かに迷惑をかけている訳ではなく、何かに対する損害もなく、オフラインです) 【質問2】 犯罪だった場合、多分この行為は13歳の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人チャットでの性行為の要求について
【相談の背景】 ティンダーで女性とマッチし、性行為を誘いました。そこで断られてもう一度聞いたら警察に相談するって言われました。 今相手とは連絡取れないです。 名前は知られてません。 相手は自分の写真を持っている可能性ある 住んでいる地域も知っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 何かしらの罪になりますでしょうか? 【質問2】 警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 出資法違反「業としての預り金をすること」について 【質問1】 金融商品取引法「業としての預り金をすること」の「業として」というのはどういった部分で判断されるのでしょうか。 法人口座へ入金した履歴があれば、業として見做されるのでしょうか。 【質問2】 代理業として登録されている企業の名前を借りている可能性がある場合や 委託もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店で手を握ったこと
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店で、うつ伏せで施術を受けている最中、女性施術者の同意を得て、1分ほど、手を握ってもらいました。その後は普通に施術をしてもらいました。女性は最後まで友好的に施術してくださいました。これは、その後、女性が被害届を出すと、警察の捜査を受けますか?自分は全く強引には対応していません。 【質問1】 犯罪になるか、立件されるか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの写真を個人的に保存することの違法性
【相談の背景】 成人男性です。 私はアイドルが好きで、TwitterなどのSNSに他のファンが掲載している画像をあとで見返せるように保存しています。 中にはコラ画像(服を着ていないかのように合成した写真)や雑誌・写真集に掲載されているような写真があります。 【質問1】 このような写真を保存することは何かの犯罪に当たるでしょうか? 【質問2】 犯罪に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトの法律相談について
【相談の背景】 このサイトの法律相談では何かしらをしてしまったが犯罪になりますか?とかをよく見ますが、その中には実際にどういった意見が来るのかを知るために単なる好奇心で作り話をしている人もいると思います。 例えば昔の親友「架空の人物」に暴力振るった。 児童の違法なDVDを購入した。 「実際には購入してない」 【質問1】 こういったのに対して警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪被疑者の取り調べ、連行が行われる場所
ベストアンサー【相談の背景】 告訴や被害届などによってサイバー犯罪の捜査が始まった場合、被疑者はどこで取り調べを受けたり、連行されたり、裁判を受けたりするのでしょうか? 【質問1】 告訴状、被害届が出された地にまで行かなければならないのでしょうか? 相手がどこに出すかわからない場合、捕まるかもしれないから事前に決めた弁護士先生に話を通しておくのは対応エリア的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ作られたかわからない文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 日付が平成27年になっている文書で、いつ偽造されたかわからない文書があります。 偽造された可能性がある時期が平成27年から令和2年の間であるため、私文書偽造の時効を迎えている可能性があります。 【質問1】 上記のように時効を迎えてしまっている可能性がある(まだ時効になっていない可能性もある)文書について、警察は捜査してくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口の書かれた手紙を投函された場合相手に何らかの責任は生じますか
ベストアンサー【相談の背景】 差出人不明の手紙がポストに投函されてたとします。手紙には、名誉棄損、誹謗中傷とまではいかない悪口が書いてありました。「調子に乗ってるんじゃねぇぞ」と。 【質問1】 差出人に心辺りがある場合は相手(住所等は不明)になんらかの責任を取らせることはできますか? 【質問2】 差出人の住所、連絡先などがわからない場合警察はどのように捜査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の謝罪文について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法違反で、現在在宅捜査中で検察庁からの連絡待ちなのですが、被害者の方に謝罪文を出したいと思ってるのですが、文面に、メンタルクリニックに通院して更正をしていることを書いても大丈夫ですか?それとも、メンタルクリニックに通院している事を書かない方がいいですか? 【質問1】 謝罪文は、検察庁の取り調べの時に持って行った方がいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給について
ベストアンサー持続化給付金不正受給について 周りにもしている人がいました。 返還済みだそうです。ある先生は、警察署へ行くのは任意だとおっしゃっていましたが、返還した人で自首してない人で逮捕された方はいないんでしょうか? 今逮捕されている人は、指南した人や紹介した人などですか?報道見ると、何十人と関わった人がいたときは任意捜査と書いていたり、逮捕されてたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届の受理と警察対応
ベストアンサーずっと使ってない時計がふと見ると無くなっていました。一応空き巣?かな?と思い今日警察を呼びました。指紋など取ってくれて被害届まで出しました。その場合は受理されたということですか?警察が必ず質屋などに連絡をしたり捜査を始めてくれているということでしょうか。警察の方からは空き巣ならもっと部屋を荒らすだろうけど被害届出しますか?と言われ出しました。全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反について
大麻取締法違反についての質問です。 通報された後、内偵が入りガサ状にて家宅捜索 所持で逮捕 栽培の痕跡、測り等の所持、4g以上の大麻所持 の場合、営利目的で捜査が進んでる場合 最低でもどのくらい釈放までに時間がかかるものなのでしょうか。 栽培の痕跡というのは、もう育ってはいないが葉っぱや土が見つかったという内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に告訴したので確実に受理させるには?
ベストアンサー検察庁に告訴状を郵送して2ヶ月になります、被告訴人は公務員で公文書偽造行使罪ですが、検察庁は 『現在調べています、調べたあと受理するか決定しますので、まだ受理扱いではありません』と回答されました。 検察庁には十分な証拠、録音おこし文書等も添えて提出しましたが検察庁は告訴されたら捜査する義務があるとおもいますが、確実に受理させる方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?
ベストアンサー青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻譲渡について教えてください
大麻譲渡についてです。 11月に友人が別件で逮捕され家宅捜査が入りました。その際、大麻が見つかり、押収されたそうです。 友人が逮捕される1.2週間前に、大麻を譲渡していて、友人のトーク履歴から私が譲渡したことがバレてしまいました。 友人も全て話しているそうです。 証拠として、トーク履歴とパケの指紋のみです。 現行犯ではないのですが、 逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が万引きで捕まりました
ベストアンサー先週友達が万引きで捕まりました その時私は用事で先に帰っていたのですがその後に友達が捕まりました一緒にいた人の名前と学校名を挙げられ、自分は初めてやるのですがその日万引きをしに行こうとLINEで誘っていたのがバレてしまいました。警察には常習犯だと思われていると思います。ですが私はやっぱりこわくてやめようとおもい、なにもとっていません。ですが友達にこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟したいのですが住所がわかりません
ベストアンサー器物破損と傷害の被害者です。相手は任意捜査になりあまり反省してないと警察から聞きました、たぶん罰金刑か起訴猶予になるかもしれません。壊した物と慰謝料は請求したいので民事でやりたいのですが警察は住所を教えてくれません、住所がわからなければ少額訴訟はできないと聞きました、住所を知るにはどうすればいいのでしょうか?弁護士さんを頼んだ方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレイせずにパチンコ店に入場してしまいました
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はちょっとした相談でお世話になりますがお願い致します。 私はいま19歳ですが、とあるパチンコ店に初めて入りました。どういうところなのかなというのが目的だったのですが、 パチンコ店の中をぐるっと回って、何もプレイせずに出てしまいましたが、これは違法行為になってしまうでしょうか? 違法で場合、防犯カメラなどから捜査されてしまうでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電磁波攻撃 思考盗聴技術
被害者団体で不可思議なことが起こり始めたと言うとあなたは思考盗聴のそうさ(操作?捜査?)を受けてるんですよ。声がでないのはレーダーをあててるんです。工作員がすぐそばにいるんです。思考盗聴の操作をうけたのはあなただ、といっていましたが、だれなのかはわかりません。私はテクノロジー犯罪、電磁波攻撃、思考盗聴などは拒否していると警察にいっておりましたがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検について確認
【相談の背景】 書類送検の際の報道について 2ヶ月前に盗撮で自首 被害届けなしでした。 在宅事件になっています。 【質問1】 書類送検の際に実名報道はあるのでしょうか? 勤務しているお店が大手企業の有名ヘアサロンになります。 私見でいいのでご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトでの児童ポルノダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは全て削除済みです。 現在とても不安で、自殺を考えているくらい追い込まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式で前科がついてしまうのか不安です。、
ベストアンサー【相談の背景】 略式で罰金刑になった場合は会社にいった方がよいのでしょうか?就業規則には刑罰を受けた時、およびその内容を判断してとあります。まだ罰金刑になったかはわかりません。初犯、前科前歴なしで窃盗容疑(800円程度の私物、捜査開始前に返却済み)あり、微罪処分にしたいが被害者の処罰感情が強いとのこと。 【質問1】 初犯で略式になるケースはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料不払いで賃貸借契約が終了した場合、賃借人が賃貸物件に居座る行為は、 【質問1】 刑事上、何か責任を問うこと(告訴)はできないのでしょうか。(民事責任は除きます。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が値札を入れ替えた、後日逮捕などあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がリサイクルショップで値札を張り替えたようで、レジにて値段が違うと指摘されたようです。 値札の入れ替えはその場ではバレることなく、商品も購入せずに帰ってきました。 罪悪感からか私に打ち明けてきたのですが、対応に困って投稿させていただきました。 【質問1】 私はどう対応をとればいいでしょうか? もちろん謝罪にいくべきだとは思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で取り調べを受けています
パートで働いていた職場で売上金がなくなると言う事件がありました パート職員は私を含め3人と小さな職場です 売上金はパート職員全員がさわる事の出来る場所で鍵などの管理もない場所でした 警察に被害届けを出し 全員指紋採取にも応じました セコムでの施錠管理を行っている為 外部からの侵入形跡もなく 間違いなく内部犯行だとの事でした 経営者は徹底的に犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生です。当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 1週間前にとあるショッピングモールの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バック駐車中に私の車の左後部と相手の車の右前部を軽く擦ってしまい、一旦相手が帰ってくるのを待ち、相談しようと思いましたが、怖くて名乗り出ることができませんでした。 5日後に良心の呵責から警察に伝えに行き、当該車両らしき情報はあるとお聞きしたのみで、現在警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領について弁済意思があっても示談できないのでしょうか?
【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ野球主催者側からチケット不正転売禁止法で刑事告発され警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(会社の損害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕の今後について
ベストアンサー先日、身内が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 犯行を行った当時は身内が19歳、相手が16歳でした。身内が成人になってから逮捕され現在は勾留されています。 相手の16歳は他にも関係を持った人がいて複数人逮捕されたため接見禁止が出されています。(身内の友人も逮捕されました。) 国選弁護士からは20日間の勾留で起訴され保釈金の用意も考えた方がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの批判発言が罪になるのはどこからか
ベストアンサー先日、SNSの匿名アカウントで、ある人への批判をしてしまいました。 相手はSNS上で少し知名度の高い人です。 ・本名を提示(相手が本名でSNSをしているため) ・「この人の〇〇という考え方に納得がいかない」 ・「こう言うことを言う人は大体ああいう界隈の人だ」 と言う内容です。 界隈、ついては、ある業界をさしているだけで一般的に差別対象になるものではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴の場合の職場への連絡(公務員)
【相談の背景】 地方公務員(都道府県職員)です。 例えば、痴漢や盗撮等をして、後日検挙された場合、不起訴であっても職場への連絡はされるのでしょうか。 【質問1】 警察と自治体の取り決めにより、不起訴であっても連絡することとなっているのでしょうか? 【質問2】 警察から職場への連絡をやめてもらうよう弁護士さんにとりあってもらうことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士。qこの場合被告側の弁護士は何を弁護するのでしょうか?
ベストアンサーあからさまに負ける裁判。 例えば、秋葉原の刺殺の事件とか、たまにニュースにでてくる子供を誘拐したとか、倉庫から商品を盗んだとかの事件。 何も反論したり主張のしようがなさそうな気がします。 Qこの場合被告側の弁護士は何を弁護するのでしょうか?。 また、犯罪者を弁護するとかそういう汚れ仕事は、誰も引き受けたくない気がします。評判が下がりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこに相談したらいいですか?
ベストアンサー現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗中傷
【相談の背景】 昨年末、妻と子どもの保育園で使う備品について揉めました。その件で私が怒り軽く服を彼女の顔に対して投げました。翌日、彼女は嘘の証言を大幅に盛り込み警察に出頭し私は微罪処理されました。また、彼女はインスタグラムのストーリーズに私に殴られたと嘘の証言を投稿していました。現在、そのアカウントは削除されていますが立派な虚偽の誹謗中傷だと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 被害者 弁償 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーのカート置き場に財布を忘れその後来た人が持っていったことが発覚。その後、犯人が取ったことを認め在宅措置にて、操作が行われてきました。犯人は、財布は取ったと言ったもののお金はとらず捨てたと言っているようです。 また、捨てた場所から財布はでてきてません。 捜査も落ち着いたので、警察署で犯人との話し合いの場をもってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の 適応範囲。調書作成後の、掌紋採取 につき。
刑法130条 住居侵入罪 で、調書作成。後、掌紋。等 拒否権が有ると説明無しに データベース化されました。違法行為では 有りませんか? 隣人転居の際、私が 隣人の部屋に入った。と、被害届出されました。証人が居る。と。監視カメラもなく、証人など 存在しません。隣人が 夜中 騒音騒ぎ起こし 警察を数回呼びました。それを 恨み、今回の 被害届に繋がったのではと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった後の対応について
【相談の背景】 先日、万引きで捕まりました。 警察署では反省文を記載し、供述調書の作成、指紋・DNAの採取、写真撮影を受けました。 その後、警察同伴のもとお店へ買取と謝罪をしに行きました。 その後は、警察同伴のもと自宅に帰り、自宅の写真撮影と、同棲中の彼女に身元引受人の書類にサインしてもらいました。 警察署での取り調べの際に聞いておけば良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから