15,510件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の掲示板に虚偽の犯罪告白をした場合、罪に問われますか?

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に、ネット上の実体験を投稿することを目的とした匿名掲示板に、何度か作り話を投稿してしまいました。 その中のいくつかで、母親を装って、子供を虐待していると取れるような内容の「実体験」を投稿しました。 実際には私は男性で、子供もいません。 作り話を披露するような感覚で投稿してしまいました。 【質問1】 この投稿を見た人が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 水増し請求

ベストアンサー

交通事故の水増し請求をしていて その接骨院が逮捕されました。 逮捕された理由がぼくが紹介した子の水増し請求が 発覚して刑事告訴にいたりました。 僕も参考人で事情聴取をうけ 自分もしていたことを自供しました。 このあとどうなるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 少年院送致か保護観察処分か?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳。大学生です。 大麻の共同所持とコンビニの万引き2件で在宅捜査中です。 自分の軽率な行動で人を悲しませ、迷惑をかけたことに反省しています。 共犯の人とは縁を切ろうと思っています。 【質問1】 この場合、私は少年院送致になるのでしょうか。補導歴は5回ほどありますが非行歴はありません。家庭環境も良好です。 保護観察処分になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 全く身に覚えのない事件に被害届。逮捕、勾留について

先日、近所で仲良くなった小学生男子1名、中学2年1名から僕の家に行きたい。とのことで招き入れました。 僕はいつの間にか眠ってしまっていて、目を覚ました時、男子2名はじゃれあいなのか陰部の触り合いをしていました。 その際中学2年の男子は射精をしてしまったそうで それをなぜか僕のせいにされ、どうやらその2名から被害届が出されてしまっているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の証拠書類閲覧について

ベストアンサー

相談の背景 現在刑事裁判待ちの状態です。 ドアを蹴ったことによる建造物損壊罪です。 蹴った時のドアの凹み具合等を、警察からも見せて貰えなかったのと、現状のドアに目立つ損壊がないので、検察側が裁判に提示する証拠を見せて欲しいと弁護士に依頼したところ、見せることは出来ないと言われました。 質問1 被告側は検察側の提示書類を見る事は出来ないのでし...

弁護士回答
    6
  • 複数犯罪で都道府県を跨いでしまった場合の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば連続窃盗犯がいたとします。 ある日はA県で強盗、それから1週間後にB県で窃盗、また三日後にC県で強盗 のように県を跨ぐ犯罪行為をしてしまった場合、それぞれの県で逮捕、捜査等行われると思いますが、 もし全て起訴された場合、裁判はどうなるんですか? 【質問1】 県を跨いで別件で逮捕された場合に裁判はそれぞれ行うのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 私、犯罪者になってしまいますか?

詐欺に遭いましたが、熱で誤って証拠をなくしてしまいました。 9/1に熱のある中、キャノンのプリンターをインストールしました。以前のOSでも使っていたものなので安心しきってインストールを始めたのですが、今までと違うサポート向上のための登録画面が出てきました。熱で頭があまり働いていなかった為にサポートが無いと困るかなと思ってしまい、個人情報の登録をし...

弁護士回答
    4
  • メルカリでの販売トラブル

【相談の背景】 メルカリにて 海外通販で買った腕時計を出品しました。 この際、正規品や本物など一切書いてません。購入者がこれは偽物、模造品だっから警察に通報した。私も捜査協力になりました。と連絡がありました。 私は謝罪をし返品返金を頼みましたが断れ、証拠品だからキャンセルできないといわれキャンセルしたいなら示談金を払う様言われました。示談金要求...

弁護士回答
    1
  • 一般廃棄物 河川敷沿い 2年前に別の事件で後猶予2年残ってます。怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般廃棄物(燃えるゴミ、主にタバコ、ティッシュ、ペットボトル数本、お菓子などのビニール袋)を1.8Kg処分。調書は一日。 •(2年前に商標法と詐欺で執行猶予4年、懲役2年言い渡し、それ以降何の犯罪もしてません) •(そこから2年間経っていて真面目にしていた) •(今現在は在宅からの取り調べが終わっている) •(本日警察からは裏付け捜査?をするかもと言...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいか本当に困っています

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 直前の質問にもあるのですが、元彼女と付き合っていたときのお金の問題での質問です。 付き合っているときの自分はもらったつもりだったお金(高額)、遊びにいったときのお金、プレゼント等、以前から返還のメールが何通も来ていて、もらったつもりでしたし、現在現金もないので返すつもりはないと伝えたところ、法的手続きに入るというので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

私の知人の話です。 前の会社から新しい家を借りるという理由でお金を借りました。しかし、家の契約金を支払う前に少し使ってしまい払えなくなり、そのまま連絡なしの状態になってしまいました。 借してくださった社長さんが被害届けを出し拘留中なんですが、詐欺になって起訴されるのでしょうか?ちなみに刑事さんは家を借りる時の契約書の確認も行わなかったみたいです。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げからひき逃げへ

【相談の背景】 救護義務違反ですが、私の知り合いの車に衝突いたしまして、結論としてこれがどのような刑罰になるか聞きたいのですが、 内容としましては、私は知り合いの車に衝突後逃げてしまい、その際知り合いも私だとわかり、一旦怪我というのが無かったので物損事故として扱ってくださり、後に謝りに行き謝罪して和解を致したのですが、その後事故の影響によるむち...

弁護士回答
    2
  • 2年前に返済済みの横領を理由に、退職させてもらえない

2年前、会社の売上金10万円を横領(管理責任がない立場だったので窃盗でしょうか)しました。翌日会社から連絡があり、その日に全額返済しました。これからの働きで反省を見せるなら…と警察への連絡はせず、内々で事を収めていただきました。 反省文は書きましたが示談書は書いていない状態です。 元々パワハラが横行しており、横領前から退職を考えていた会社でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 告発の存在確認

以前、別の質問をさせて頂いた者です。 詳しく書くと、膨大な文面になってしまいますので、部分的に質問 させてください。 「自分、あるいは自分を含む2人以上に対する告発があったことを 、証拠能力のある形で確認することはできますか?」 ちなみに、5年以上前のことですが、捜査機関に呼ばれたりはしま せんでしたので、 不起訴になったことだけははっ...

弁護士回答
    5
  • 児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制 について

ベストアンサー

約二年前に盗撮サイトに売買した未成年の動画が警察に知られ、10月18日早朝に家宅捜索され、そのまま警察署へ同行し、取り調べを受けました。家宅捜索された際に、パソコンや携帯、キャッシュカードなどが押収されました。 被疑は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」でした。 私自身は、二年前別件の盗撮事件で和解...

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕された後、料金の支払いのみで解決する場合、迷惑料や謝罪文は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで後日逮捕され、在宅捜査をしていました。 お店側の連絡待ちをしていましたが、今回はお店のご厚意で今回は料金の支払いのみで。と言われ、次回警察の方で取調べ(そんなに時間がかからない)、お店の方に謝罪と返金、事実確認?みたいなのをやります。 と言われました。 【質問1】 料金の支払いのみで。と言われているのですが迷惑料と言うの...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出し。どちらの方が時間がかかりますか?

現在、拘留質問で裁判官から釈放され在宅で処分待ちです。 (迷惑防止条例)そこで質問なのですが ① 検察庁から呼び出しがあった時は引受人は必要ですか? ② 起訴され裁判になると親なども出廷しなくてはならないですか? ③ 在宅の場合、刑の重い事件と比較的軽い事件では呼び出しまで どちらの方が時間がかかりますか? ④一度目の検事調べと内容は違いますか?長...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分について

ベストアンサー

不起訴処分・検察審理会について 私(現在30代後半)は窃盗罪を4件抱えたいたものです。 余罪等もあります。 警察に告訴されることなく、すべて示談してもらいました。 その中の一件は10万円にも及ぶレジからの窃盗もあります。(当時18才、) 不幸中の幸いにもすべての被害者の方が告訴しない条文に同意してくれています。 一連の事件については無罪で...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ犯を捕まえましたが

公然わいせつを目撃し、警察に通報しました。 犯人は捕まり、刑事さんと20分くらい話をしましたが、時間が無かったので、来週警察署で話をすることになりました。 近所で起きたことなので、犯人に顔と家は知られています。 報復が怖いので警察に協力するかどうか迷っています。 現場検証?もするので丸一日かかると言われました。 それも気が重いです。 公然わいせ...

弁護士回答
    2
  • 検察に私が被疑者とされている事件の存在を確認できますか?

【相談の背景】 「【私の名前】を名誉毀損で5月に告訴し、8月終わりにA地検からB地検に移送された」という投稿がTwitterにありました。処分通知書の画像が添付されており、事件番号と被疑者名は黒塗りになっていました。 私は5月から1回も警察や検察から連絡を受けていません。またその投稿には「相手に通知の行かない略式起訴になった」などとの明らかに法的手続き上あ...

弁護士回答
    3
  • 保釈の際には保釈金が必ず必要ですか?

ベストアンサー

保釈の際には必ず保釈金が必要なのでしょうか? 特に保釈の必要がないと検察官に認められた場合はお金を預けずとも保釈されますか? また、在宅捜査から1年程経ってから逮捕された流れでの保釈の可能性ってどれくらいありますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻を刑事告訴する場合、実刑になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が経営している会社から自分の家の管理費や生命保険を勝手に会社口座引き落としにしてました。 合計額は400万円ほどです。 6年間の期間です、婚姻中にされた手続で離婚後も継続していることを知りました。 最初は私の口座から引き落とされており離婚手続き中なのでやめてほしいというと会社の口座に変更されていました。 わたしは許可などしていま...

弁護士回答
    2
  • 満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・

ベストアンサー

3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...

弁護士回答
    3
  • 鳩(ドバト)への虐待について

ベストアンサー

野生の鳩(ドバト)を虐待した者に対し、何か刑事罰を科すことはできるのでしょうか? 脚の指が引きちぎられていました。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になるか

元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...

弁護士回答
    6
  • 不法侵入と窃盗、証拠の動画有り。大家だった場合。

1ヶ月程前に、夫の転勤で引っ越しをしました。マンション下、真横に大家の自宅があります。 実際にお会いした事はありません。 2週間程前に、冷蔵庫の中にあった買ったばかりの食品が無くなっていました。 夫が食べられないものなので、私以外食べる者はいません。 絶対におかしいと思いながら、その1週間後、夫がお土産で買ってきた冷凍食品がごっそり無くなっていま...

弁護士回答
    2
  • 裁判の通知が遅れている場合、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に盗撮で逮捕 再犯です 一回目は50万罰金 検察の取り調べは3月に終わりました 【質問1】 4月には裁判なのか、裁判かんから内容証明みたいなのが、送られてくると言われました 6月になりまだきません 毎日心配です この様に長く待つ時はありますか? 【質問2】 再犯だけど、罰金で終わる事はありますか? 【質問3】 この期間にまだ色々...

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話に嘘をつく

ベストアンサー

警察から電話があり、「◯◯について聞いてますか?」(◯◯は私が関与した事件)と言われたので、「誰かからそういう話を聞いたことはありません」と答えました。 ここで、もし質問が「◯◯について知ってますか?」だった場合、「知りません」と答えることは違法ですか? それとも、犯人だと思われたとしても「黙秘します」と言うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損で被害届出後

ベストアンサー

わからない事があるので質問させて頂きます。 元彼に車を蹴られ被害にあったその日に器物破損で被害届出を出し、相手はその場で罪を認め、その時に警察署に連行されましたが、住所、仕事がしっかりしてるため後日の事情聴取になったと言われました。1.今の相手の状況はどうゆう状況なのでしょうか?逮捕はされてないんですよね?2.このまま告訴しないと相手は処分されない...

弁護士回答
    4
  • 論告要旨は誰が書くんですか?

取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)

ベストアンサー

情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...

弁護士回答
    1
  • 自白だけで逮捕される?

ベストアンサー

まだ事件にもなっていない、相手の顔も居場所も個人情報もわからない状況で、こちら側が自白を(以前ポルノ製造罪をしてしまった)した場合、それらの証拠がなにもなくても警察は逮捕に至るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年の風俗店利用について。

ベストアンサー

風俗の利用について、質問させて頂きます。 仮に18歳未満の人が風俗店を利用して、発覚した時期がその人が18歳以上になった後、の場合、 1.利用者は逮捕等されてしまいますか? 2.警察沙汰になっても逮捕等ではなく補導、と言う形になるんでしょうか?(考えられる処分はどのようなものでしょうか?) 3.基本的に18歳未満の人が風俗店を利用した場合、刑事罰が課...

弁護士回答
    6
  • 今後の進展と予想される罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 19歳の学生です。 去年の夏、商業施設内で行った盗撮で今年の春に家宅捜査、スマホの押収、取り調べ、スマホの返却がありました。 私には余罪があり、警察の人にもそのことは伝えて盗撮動画の入っているファイルも見せました。しかし、事情聴取では余罪のことは聞かれず、調書にも書かれませんでした。 【質問1】 この後どのように進展し、どのような...

弁護士回答
    1
  • 釈放後の裁判について

【相談の背景】 約一年ほど前に 逮捕されて不起訴処分で出てきました。 警察には裁判で証言してもらうから 裁判に呼ぶと最後に言われたのですが、  その事件があった日から1年6ヶ月ほどたってて 不起訴になってからも約一年ほどたってます。 【質問1】 裁判は何年も待つものですか? また、事件の主犯は刑務所に行ったのですが 刑務所でてから なにか仕返しで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に殴られました

調停の最中に、担当弁護士から頭を殴られました。 裁判官も見ている前でです。 私は一瞬、頭が真っ白になり、思考が停止してしまったのだとおもいます。 その弁護士に抗議や謝罪を求める、はたまた警察官を呼ぶという行動をすることが出来ませんでした。 事件から数ヶ月経ちますが、いまでもそのことを思い出すと気持ちが落ち込みます。 弁護士とは必要以上に...

弁護士回答
    4
  • 【至急】詐欺に加担してしまい、取り調べを受けました。今後の流れを教えてください

【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...

弁護士回答
    4
  • 未成年女性に性交を持ちかけた場合捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で17才の女性とDMをして、エッチしませんか?と送信し会う約束をしました 結局は実際に会ってはいません その後女性から警察に相談すると言われました エッチしませんか?以外には卑猥なことは話していません 【質問1】 未成年女性をエッチしませんか?と誘って会う約束をしたということでなにかの罪に該当しますか? 【質問2】 民事、刑事...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入、窃盗未遂 処分保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕され、勾留16日で処分保留で釈放されました。 本人はその場所に居たことは認めてますが、逮捕された内容については否認しています。 【質問1】 この場合の釈放は、証拠が不十分での釈放でしょうか? 【質問2】 電子機器をいくつか押収されていたのですが、検索履歴や記録が事件に関係しているらしく それをきっ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の通報による取り調べ。被害者は子供です。

字数が足らなくなるので箇条書きにします。「取り調べ」というのは警察での取り調べではなく、事件現場での事情聴取?とにかく質問のことです。 ○8歳の私の子~中学生まで戸外で遊んでいた。その際に砂利を投げるなどの遊びもしていた。ただし、中学生は川(5メートルくらい下)に居たので、路上に影響があるような遊びはしていないという。 ○私の子は川の上にいたが、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の電柱ビラ貼り後、和解してからの出頭

名誉毀損にあたる内容のビラを電柱に貼り、警察から連絡が来て逮捕するとかじゃなく、話を聞いて完結させたいだけだと言われました。 相手の方は事件にしなくていい。和解したと言っても警察が話を聞かないと終わりに出来ないんですと言っていました。 この場合、全部自白して逮捕などにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失致傷罪での刑事訴訟と民事訴訟を両方行いたい

3歳児が頭骨骨折、全治3-6ヶ月と診断。 原因は、デパートレストラン階の飲食店の入口で、急速で走って来た店員(30歳)との正面衝突である。 発生時は、 3歳児の親は約2メートル後方、3歳時と当該飲食店への入店をしようとしていた。 3歳時は駆け足であった。 急速で走って来た店員への「過失致傷罪」刑事告訴は可能でしょうか。 警察へ受理させる、罰金罪若しく...

弁護士回答
    2
  • 4年前くらいの強制わいせつ?

よく覚えてませんが、たぶん4年前ほどにナンパした女性と飲みに行きました。一緒に帰り途中、服の上から胸を触ってしまいました。それ以上の事はしてません。そのまま途中まで帰り別れました。 お互い、住所も名前も明かしてません。 被害届出されてないか心配です。 居酒屋やコンビニに寄ってるので防犯カメラには顔が映ってると思いますが警察からは4年近く経っていま...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?

息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...

弁護士回答
    5
  • 元妻からの傷害、殺人未遂で被害届。逃げている元妻はどうなるでしょうか?

この前、元妻からの傷害と殺人未遂で被害届を出しました。 こちらの件でご相談させて頂きたく思います。 元妻とは昨年末に離婚しており、 その離婚についての話し合いの際、彼女から一方的に 殴られた事で歯が折れた(診断書あり)のと、 包丁で殺されかけて警察を呼んでいます。 警察には元嫁の身体状況を見て、私からの暴力はなかったと いう事で、その時は元嫁を...

弁護士回答
    3
  • 家族内性犯罪の被害者側で刑事対応を検討しています。

【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画がのこっていました。そのスマートフォンは現在本人が保管しています。 母親は過去の...

弁護士回答
    1
  • 海外アカウントの登録情報

ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索について教えて下さい

私のイメージだと、家宅捜索はそれなりに嫌疑が濃い人物宅で行われるイメージがあるのですが… よくネット犯罪の捜査で警察による家宅捜索、証拠の押収が行われるようですが、例えば「○○は違法アップロードしているらしい」というタレこみがある程度で、警察は家宅捜索に動けるのでしょうか?プロバイダの通信ログの証拠などを抑えられず、違法アップしているという確信が...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士。それと示談金?

知人の息子が恐喝で勾留されてるようです。 その息子さんは来月には二十歳になるようです。 国選弁護士が付いてるらしくその国選弁護士に少年事件でいくか成人事件でいくか聞かれたとのこと… もうすぐ二十歳になる少年はこちらがどうするか決めれるのでしょうか? それと示談金?が用意出来なければ菓子折りを持って謝りに行けますか?と聞かれたとの事、親御さんにし...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の際の出頭呼び出しについて

父親が商標法違反(偽物ブランド販売・本物もあり)の罪で6月28日に逮捕されました。 その時は自分が警察に行き、父親はその日に帰してもらいました。 警察には、警察署から出頭命令があるのでその時は来てください(父親のみ)、と言われたのですが未だに連絡がありません。 ・もうすぐ二ヶ月になるのですが、何の連絡もないのでこちらから警察に連絡してもよろしいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから