15,505件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽告訴に対する損害賠償請求訴訟

知人が虚偽の刑事告訴をしたことで、在宅ですが 取調べをいくどとなく受け、犯人扱いされ続けました。 結局、知人が虚偽だったと告白したため不起訴となりました。 知人に対し、名誉毀損に基づく損害賠償請求訴訟を提起したいのですが、①刑事告訴されたこと、②それが虚偽であったことを理由に不起訴となったこと、を裏付ける証拠としては、何をどのようにして取得すれ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に出て行き別居している夫が、別居から3ヶ月以上経っているのに私の留守中に無断で家に入り、お金や物を盗んで行きます。何度も繰り返されるので警察にも通報し、警察からも夫に「無断で家に入らないよう」注意をしてもらいましたが、その後も私所有の車にGPSを付けて行動を監視していたようです。 【質問1】 上記の夫の行動はプライバシーの侵害...

弁護士回答
    3
  • ストーカーとの揉め事です。

同居していた女友達が付きまとわれていたので私が送迎しているとストーカー(彼)に遭遇しもめ事になりました。 胸ぐらの掴みあいになり私が髪を引っ張られ顔をけられました。通行人が交番へ連れて行ってくれました。 刑事さんからは和解の提案がありましたが、女友達に対して報復が怖いので、住所と名前を教えるように求めた所、 嫁と子供がいるらし教えたくない。と言い...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行が詐欺に該当する場合は?

ベストアンサー

2年前、知人の仲介で、B子に◯◯万円貸しました。 ※金銭借用証書作成 B子署名 実印押印 印鑑証明付き ところが期限を過ぎても現在1円の返済もありません。 1年前ころ、B子本人と面談し問いただしたところ、 「返済金の原資も返済の意思もなく、貴殿を騙してお金を搾取しました」と詐欺行為を認め、 同様の内容の覚書をB子は書き、署名、実印、印鑑証明を付...

弁護士回答
    2
  • 同意書の署名捺印を偽造(勝手に書かれた)されました。相手を罪に問うことはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り、同意書の署名捺印を偽造されました 相手をどのような罪に問えるか教えていただきたいです。 【質問1】 刑事の場合、捺印、筆跡鑑定は警察でしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音声通話での自慰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日若者の多いSNSで知り合った成人女性と通話(音声のみ)で互いに自慰をしました。 行為前にそのアプリで書類を用いた年齢確認(18歳以上であること)が行われているかを確認し、本人にも聞いたところ年齢と、大学生であることを話していました。 向こうが自分の顔の動画(一切性的なものではない)を送ってくれたものも確認しましたが、未成年ではないようで...

弁護士回答
    4
  • 友人に虚偽の犯罪告白(犯罪自慢)をして、通報されてしまった場合、どうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに嘘の犯罪告白(犯罪自慢)をしました。Aの告白はまったくの虚偽で創作話ですが、Bはこれを信じました。 数ヶ月後、AとBが不仲になりました。BがAとの不仲を理由に、かつてAから聞いた犯罪告白を警察に通報した場合、Aが逮捕される可能性はありますか? (尚、Bは東京に居住しており、Aは遠方の他県に居住しております。) 具体的には、AはB...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日児童買春の件で警察署に自首に行きました。 事前に会ったホテルの管轄の警察署に電話をし、そこで1度経緯を話すと、警察署に来てくださいと言われ、そのまま行きました。 そこで担当の方にもう一度話をし、スマホもみしてくれと言われその場で見せました。 そこで言われたのは、結論から言うと、ここの警察署では、あった日付時間場所から調べたが...

弁護士回答
    1
  • 児童買春について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが悩んるみたいなので教えてください。 最近警察に見張られてる気がするとのことです。 心当たりはあるそうで、1年ほどまえに、19歳の女の子とホテルに行ってお金を渡したらしいんですが、その後は、あったり連絡も取っておらず、彼はTwitterもやめたみたいです。 その後はそういうことは一切していないらしいんですが、3ヶ月くらい前から毎日で...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った女性とのトラブル(強制性交罪について)

【相談の背景】 5月14日にマッチングアプリで知り合った女性と女性宅で性交渉をしました。 最初は女性も付き合わないと性交渉しないというスタンスでしたが、 流れでいい雰囲気になって性交渉を実施してしましました。 解散後に、女性から「楽しかった」とLINEがきていますが、 (明言はされてませんが)性交渉をした事に対しては後悔をしている印象でした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エスカレーターでのスマホ盗撮について

ベストアンサー

以前に駅のエスカレーターにてスマホで盗撮を行ってしまい、被害者に声をかけられるも、その場を立ち去ってしまいました。 約2ヶ月後、自宅付近に警察が来て、任意同行を求められ、警察署にて全てを自白致しました。 その際にスマホを任意提出し、半日程度で返却されました。 スマホの返却時に、ノートPCを提出しております。 以前より複数回スマホにて盗撮行為を行なっ...

弁護士回答
    3
  • 妻がおこした窃盗事件で検察庁から呼び出しがきました。

ベストアンサー

来週の金曜日朝9時に検察庁へ行く事になりました。免許証と印鑑を持参するように言われました。妻がおこした窃盗事件はバーベキューセットと車のジャキ4000円相当を盗んだ所を見つかり逮捕されました。今は在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群と言う病気にかかっており、逮捕された当日警察に指定された精神病院を受診しました。結果は精神運動性発作での酩酊状態...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちで寝て警察に起こされアルコール検査で0.6出てしまいました。どうなりますか?

【相談の背景】 信号待ちで寝てしまい警察に起こされてアルコール検査をしました。 数値が0.6と高く、酒気帯び運転で捜査されています。 どの辺りで飲んでいたと言うのは自白しています。 僕が運転しているのがETCカードを使うトンネルの防犯カメラに映っていたみたいです。 運転経路を警察と一緒に通って来ました。 後日ETCカードを持って来るように言われています。...

弁護士回答
    2
  • 有印文書偽造罪では?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母(保険の募集人)が私に無断で名義を使用し、保険に加入をしていました。私に実害はないのですが、刑事訴訟の検討をしています。 保険会社から見れば自社の職員が不正行為を行い、会社の信用を失墜させたと考えます。 【質問1】 私が訴訟を起こした場合、起訴に至るのは難しいのでしょうか? また保険会社から母に対して訴訟を起こした場合は、...

弁護士回答
    1
  • 送致中の加害者へ慰謝料を請求するには?

現在、加害者は在宅捜査中で、検察送致までは進んでいる状態です。 できるだけ早く加害者との縁を切りたいという理由なんですが、判決はしっかり罰を受けてもらいたいです。 判決の前に慰謝料のやりとりをしてしまうと、本来の判決結果よりも軽くなるのではないかと心配しています。 希望する慰謝料は20万程度です。(SNSの不正アクセスによる改ざん) これは...

弁護士回答
    1
  • 警察は盗撮の情報提供に基づいて捜査を行うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きに関する警察の事情聴取の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。過去の万引きについて相談したく投稿しました。 高校生の頃、複数回万引きをしました。 全て学校名のわかるリュックで行っており、身元特定される可能性があります。 一部計画的なものもありますが、ほとんどはその場の思いつきで行っていました。 【質問1】 「2年後にいきなり事情聴取された」という事例がありましたがこのまま放置し...

弁護士回答
    3
  • 社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について

ベストアンサー

私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者

前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。  生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...

弁護士回答
    1
  • 何一つ刑法には触れないのでしょうか?

ベストアンサー

高齢者の温情に取り入り最初は少額から次第に大金を要求し さすがに高齢者である私の母親も不審に思い金を貸さなくなります。 すると自宅、職場にまで来て自家用車内に呼び出し、証拠を残さない為に徹底して人目がない場所を選び、母親にストーカ行為を繰り返します。 毎回、金を出せ!お前どうなっても知らんぞ!お前の家族がどうなっても知らんぞ。お前ら殺すぞ...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反、略式起訴か

ベストアンサー

【相談の背景】 不安が残るため前回と同じ質問をさせてください。万が一青少年条例違反で罰金30万円程度が妥当とされた場合の手続きについてです。 【質問1】 その罪を認めている場合、略式起訴になるのでしょうか?その場合基本的には在宅での捜査で拘留等はされませんか?

弁護士回答
    3
  • 被害届提出の有無について

ベストアンサー

こんにちは。 つまらないことですが、知恵を貸していただければと思います。 私はとあることで弟夫婦と争っています。私は弁護士に依頼していませんが、弟夫婦は弁護士に依頼しており、弟夫婦の弁護士のあまりに強引なやり方やルールを無視したやり方に対して抗議したところ、「業務妨害になります。しかるべく措置を取らざるを得ない。」と言われました。 あれから2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 女子高生が同級生を殺害し首、手首を切断した事件について

高校一年生(15歳?16歳?)が人を殺害した上で手首や首を切断する等して死体を損壊した場合、どのように裁かれるのでしょうか? 成人であれば殺人と死体損壊の罪に問われるのでしょうが、高校生の場合はどうなるのでしょう? ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140727-00000045-jij-soci

弁護士回答
    3
  • 身内の話で質問です

兄が退職したのですが、退職後に元会社での横領疑惑が発覚しました。しかし、横領疑惑は解決したはずです。 心配になった兄嫁が元会社へ足を運び元社長へ経緯を聞いたようなのですが、元社長は『既に警察では裏を取っている。被害届けはあえて出さないが、こちらが被害届けを出したらすぐに刑事が来て公然の場で躊躇なく手錠をされる。』 と言っていたようなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 親族間の窃盗についてです。

近くに住む奥さんの実家からブランド品を盗み売り飛ばしてしまいました。 後日警察に来てもらい指紋を採取してもらったのを知り相手、親に自分がした事を打ち明け離婚する事になりました。 その時の話し合いで窃盗に対しての慰謝料、奥さんへの慰謝料、子供の養育費全てを含め子供が成人するまで毎月10万円支払うという念書を書きました。 そこで質問なのですが、支払い...

弁護士回答
    3
  • 民事で示談が成立した後刑事告訴することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談タイトルの通りです 先生方に教えていただきたいです 【質問1】 民事裁判で示談が成立した後更なる罰則を求めて刑事告訴することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年法と不同意性交等罪

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の娘が被害者です。 加害者が16歳、被害者が小学校6年生。 不同意性交等罪が認められ現在警察の捜査が進んでいます。 調書の内容もわからず不安でしょうがない。 【質問1】 少年法において 不同意性交等罪の判例が知りたい。

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺。刑事さんの言葉は本当ですか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴後、 余罪で2回再逮捕されています。 拘留期間は20日までだと思うのですが 再逮捕されてからもう23日経っています。 刑事さん?は申請を出すのを1週間後にして 拘留期間を伸ばしているそうです。 これは違法ではないのでしょうか? また、1つの起訴につき1つの公判だから 長くなると思ってくださいと言われたのですが まとめて1...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転 後日取り調べ

ベストアンサー

私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 被害者聴取

ベストアンサー

先日より、弁護士の先生方には大変お世話になっております。 7月下旬に子供の学校の父兄にわいせつ行為を受け、8月中旬に被害届を出し、9月の下旬被疑者への取調べが1回行われてます。この際、刑事から連絡があり、不倫関係ではなかった事。2人きりで今まで会った事がない等、私が刑事と話した同じ内容を被疑者も話していたようですが、自白してるのか否認しているのかは教...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴をした際の示談の背景について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な相談となり、申し訳ありません。  以前、暴行罪・不同意猥褻罪・不同意性交罪について、質問をさせていただきました。その際の、刑事告訴・刑事告訴の背景について質問させていただきます。  放課後等デイサービスの管理者が、子どもに対してのかかわりについて相談した際、上記の法律に抵触する可能性がある回答を弁護士さんからいただきま...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害になりますか

これは刑事告訴する文の一部です。1.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所に対し、その事業所から発する騒音が安眠妨害であるという因縁により(営7時~18時)、深夜に工場の機械に鉄の塊を数十個投げ込み、この鉄の塊により機械を損傷させた疑い、2.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所事務所に石を投げ込み、窓ガラスを破損させた疑い。3.被告訴人は〇月頃、告訴人の乗用...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない妻の養子縁組は有印私文書偽造、同行使?それでも私は被害者ではない?

先日、戸籍謄本を交付して貰いましたところ覚えのない項目が増えておりました。妻が私に相談もなく私が全く知らない人と養子縁組(養子側)していたのです(その後離縁)。妻とは現在離婚の話し合い中ですがしばらく前から連絡が取れなくなり確認ができません。 区役所に問い合わせたところ「不備がなかったので受理したものと思われる。また、奥さんの所に確認の書類も送...

弁護士回答
    1
  • 凄腕弁護士、辣腕弁護士とフツーの弁護士との違いは何か?

時々、「凄腕弁護士」「辣腕弁護士」などと称される弁護士がマスコミをにぎわせます。 たいてい灰色政治家の疑獄事件や芸能人の泥沼離婚裁判、凶悪・猟奇的刑事事件の容疑者の 弁護などにこういった弁護士が登場するように見受けられます。 このような凄腕弁護士、辣腕弁護士と、ごく普通の弁護士とは何が違うのでしょうか? 素人の考察では まともに考えれば ・...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいが証拠がない場合でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先でカツアゲ未遂にあいました。やってもいない因縁をつけられ、金をだせと言われました。警察にも伝えて地元に帰って来ましたが、精神的苦痛でずっとモヤモヤイライラしています。 【質問1】 そこで、被害届を出したいのですが、証拠がありません。その場所にもしかしたら防犯カメラがあるかもしれません。逮捕、捜査などされなくとも被害届は出す...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ドットコムについて。

【相談の背景】 弁護士ドットコムに相談するリスクについて。 弁護士ドットコムでは相談者が〇〇をしてしまいました。 捕まる可能性はありますか?などと投稿した場合、警察が動く可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士ドットコムの相談リスクについて。 弁護士ドットコムで相談して警察が捜査動く可能性や逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例、児童福祉法

ベストアンサー

青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。

弁護士回答
    1
  • 押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?

【相談の背景】 一昨日私が刑事告訴していた詐欺師が 逮捕されましたが、容態が悪く釈放になり病院に警察が入れました。 詐欺師の携帯は電源オフで警察が押収したのでしょう。 示談交渉ができなく困ります。 携帯はいつ詐欺師に返りますか? 起訴前とかでしょうか? 【質問1】 押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?

弁護士回答
    2
  • インスタグラムで、「個人名」と「顔写真」と「中傷」を投稿された場合。名誉毀損に問えるか。

インスタグラム(公開アカウント)で「個人名」「中傷」を「はっきり特定できる顔写真」と共に、投稿されました。 中傷内容は「不倫女」や「口が軽い」「街を出歩かないでください」など沢山記載があります。 ハッシュタグもついています。 この場合 1.名誉毀損に該当するか。 2.発信者が特定できれば、刑事での訴訟は可能性があるか(民事は視野に入れております) ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺が濃厚な事案についての、通話録音、示談、弁護士費用について

【相談の背景】 2021年4月5日にSNS上で個人Aと、パソコン・パーツの購入について合意し、先方の提示した金額69万円を、指定先の口座に振り込みました。翌日、4月6日の12時頃に連絡がとれ、既に発送済みとのこと。配送業者と追跡番号について伺うと、「個人配送を頼んだから、追跡番号はない、3日以内に届く」という返事。4月7日の朝、相手のSNSアカウントは突如として削除...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故で大けがをした息子に対して会社から慰謝料と誠意を見せていただきたいのですが

お世話になります。 工事現場で使用期間(見習い期間)として働く息子が仕事中に、会社が用意した脚立を梯子に使っていた時に転落して足首を粉砕骨折したのですが、そもそもその脚立が会社のものでもなく、別会社の大工さんの使っていた古いものでした。従って会社で安全面の点検もしてなく、本人も「折れないか心配だ」と現場責任者には前もって言っていました。その上高...

弁護士回答
    1
  • 借金に関わる貸主の精神的被害について

ベストアンサー

飲み屋でたまに会う方に借金をしました。お互いの名前も知らない間柄で連絡先もメールアドレスのみで、支払期日も曖昧にしか決めずに借りました。金額は10万円ほどです。借りてから間もなくメールにて返金の要求を受け、月末を目途に返金する旨を回答しましたが、貸主はその後も執拗に返金要求のメールを送ってきました。 借金はその後、当方が伝えた日付で完済したので...

弁護士回答
    1
  • 書類送検とかするときに…

ベストアンサー

書類送検する時に、指紋採取とか写真撮影されるのって普通なんですか? 窃盗とかの財産犯の事件以外でもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 示談 刑事(行政)処分

ベストアンサー

先日4日前に横断歩道を渡っている人にぶつかってしまいました。事故後すぐ相手の方の所に行き、身体の無事の確認と謝罪をしたのですが、話していてパニックになり逃げてしまいました。1時間程後に自宅に警察が来て出頭しました。 相手の方にも謝罪。何度も連絡を取り、「あなたの不利になることはしない。私達は和解した」と言ってもらえました。自分が起こしたことは猛省し...

弁護士回答
    4
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当し、警察に捜査されたりする可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...

弁護士回答
    1
  • 準強姦未遂罪の冤罪について②

25歳、男、会社員です。 前回相談させて頂いた内容と一緒に相談させて頂きたいです。 本日5月6日に警察から私の携帯電話に連絡があり、5月17日の朝9時30分に警察署に来て欲しいと言われました。取り調べ、事件現場の確認等をもう一度し(前回私が案内したカラオケ店の場所が間違っていたみたいなので)、お昼までには帰ることができると言われました。 本当に...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の弁護士相談:警察の証拠の有無を教えてもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて弁護士に来てもらったとします。 【質問1】 その時弁護士は、警察や検察が事件の証拠をどれだけ持っているか、教えて貰えるんでしょうか?見せてもらえたりするんでしょうか? そして逮捕された人も証拠がどれだけ揃っているか教えて貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯人の捕まえ方について

【相談の背景】 質問したいことがあります。 時効を迎えて犯人を捕まえる手段がなくなって、警察の捜査ができなくなっても、損害賠償請求の時効をまだ迎えてない時、まだ犯人を探して損害賠償してもらいたいはずです。 【質問1】 警察なしで犯人を探せる手段はあるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから