このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察での取り調べと検察での取り調べと調書のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察での取り調べの調書作成と、検察での取り調べでの調書の作成で、呼び出しありです、取り調べで違いはありますか? 緊張と不安です。あとで考えると警察の調書から直して欲しい箇所があるのですが変わらない方がよいでしょうか? 【質問1】 上記の通りですお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の公然わいせつについて
ベストアンサー兄弟が公然わいせつで現行犯逮捕されました。 具体的にどのようなことを行ったのかは分かりません。 現時点で2つ聞きたいことがあります。 ①初犯で未成年ですが、前科はつくのでしょうか? ②通っている学校から通報されたということで、学校も退学になる可能性があるのでしょうか? ご回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 傷害罪 について
法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の費用で購入した作業着を上司との合意の上で持ち帰って自宅で私的に使用するのは、犯罪になるのか?
【相談の背景】 ・会社都合で退職することになった。 ・ここ最近、会社のお金で購入した備品などを整理している。 ・会社で購入した備品には、作業着、ヘルメット、安全靴、PC用品、事務用品などがある ・直属の上司が、作業着に関しては「名入れがしてあり他の人は使えないので、いずれ廃棄される。もし使いたければ持ち帰って家で使っても良い」と言っている。 ・安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法領得について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不法領得の意思とは強盗で言うと、利益を結果的に第三者に与えようとは思ってないがそうなっても構わないという未必故意があった場合には与える意思はなかったと否定されるのですか? 【質問1】 不法領得についての認識
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をして警察から呼び出しをくらいました
【相談の背景】 分別するのがめんどくさく家庭ごみを国道沿いに不法投棄しました。 内容量は生命保険書類、家庭ごみ等で20Lくらいのゴミ袋を5袋、大体8kgくらいだったと思います。 ゴミの中に会社の関係書類が混ざっておりそこから身元が割れ警察から電話がありました。 後日警察署にて話を聞くと言われました。 【質問1】 初犯ですが罰金になりますか? 会社にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の今後の流れについて
暴行罪について教えてください。 蹴ったつもりはないですが、自分は足が当たったのは認めています。 ただ相手は蹴られたと被害届をだしました。 相手に怪我はありません。 その日に警察署に行き状況を説明し、警察のかたから後日連絡しますと言われ家に帰宅しました。 本日連絡が来て来週かどこか時間の都合がある時に警察署に来て下さいと言われました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制採血とDNA鑑定
ベストアンサー捜査機関が酒気帯び運転を確かめる目的で容疑者から採取した血液をDNA鑑定にかける行為は違法ですか? 違法である場合にはどのような点が違法にあたるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抹消登録、廃車にしたはずの車が売られてる
ベストアンサートヨタで新車を買う時に、下取りにならないステップワゴンを抹消登録して廃車にして下さいと、お願いしたのに、3月中に抹消登録したら税金来ないと言われてたのに、6月に税金の紙が届いて担当に電話して聞いたら「売りました」と言われました。 売りましたって言われた事にも驚いたのですが、税金の紙を取りに来ないまま、4枚の督促状が届いたので、トヨタに直接話をしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取得後の不正行為に関する欠格期間はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、普通自動車二種免許の学科試験を受けました。無事、合格することができましたが、試験開始前に無意識に問題用紙のページを開いてしまっていた可能性があります(ページの中身は見ていません)。 将来、防犯カメラ等から不正行為とみなされ免許を取り消されるようなことがあった場合、 【質問1】 欠格期間はどのくらいになるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で、会社が出す結論とは?
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所で窃盗が? 警察が我が家に(任意で?)「部屋を見せてもらえすか?」と。これに関しご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くに質屋さんがあります。先日、そこの店主が「バッグを盗まれた!」と言って追いかけたそうです。その後、犯人らしき人が、私の自宅の正門をくぐり、私の敷地内に入ったらしいです。その日の夜に妻から聞きました。 その後日、警察の方が来て、「敷地内および部屋を見せてもらえないか?」といった依頼・照会がありました。当然、全く我が家には関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手とのトラブル
タクシーの運転手とトラブルになりました。 少しの口論から急に怒鳴り始めたかと思いきや、荒い運転で急ブレーキ、すごいスピードで蛇行運転などとても危険な運転をされ、本社で警察も含めて確認していただきました。警察も運転手が悪いとのことでしたが、口頭で脅されたと言うことでもなく、危険な運転も私に対して危害を与える目的じゃなかったので警察としては何もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺のチャーリー何処へ
ベストアンサー半年ほど前から家から少し離れたマンションの一階が駐輪場と駐車場になってるところの駐車場を借りてるのです 車でその駐車場に行き、そして車と車を入れ替えちょっと買い物なり用事がある時用に自転車を駐輪場に常駐させていただいてました 断りをえてなかったからか暫くしたらと自転車が無くなっていました 鍵はあるから閉めてるし、チェーンが切れて直してなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に上申書を書いてもらうデメリットはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 検察への上申書 成人です。 万引きで書類送検になりました。 身元引受人になってもらいましたが 親とはこれを機に不仲です、、 不仲な親にどうしても頼み、上申書となる私の監督届けを一筆書いてもらいたいですが、、選任弁護士からは検察から親にはよほどでなければ確認の連絡がくることはまずないと言われました。 これ以上迷惑かけるなと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転3回目です。
【相談の背景】 今回無免許運転3回目で在宅起訴されます。一回目が罰金で2回目が一年半後に取り調べだけ受けて何も呼び出されず今回3回目の無免許運転になります。今回起訴されると初公判となります。この場合執行猶予つくか教えて欲しいです。 【質問1】 無免許運転3回目前回略式裁判
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して市の施設に不法侵入してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔して歩いて帰る途中に、市が管理している施設に不法侵入してしまいました。フェンスをよじ登って侵入し、防犯装置が作動して警察が駆けつけて来たようです。警察署で事情聴取された後、朝になって自宅に送り届けてもらいました。 当時の記憶が全くなく、なぜそんなことをしたのか後悔と申し訳なさでいっぱいです。 【質問1】 現段階では、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都迷惑防止条例(スカウト)の刑罰
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、東京都迷惑防止条例(路上スカウト)で逮捕拘留され2日後に親が身元引き受け人となり保釈されました。 前科がなく反省の色が見え初めて間もなかったため、検察で罰金も無しでいいと口頭で言われたのですが、刑が確定したと思っていいのでしょうか?また、身元引受け人のサインをする時に親が色々警察に有る事無い事話をしてる様なのですが、それが刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦で訴えられたら
ベストアンサー以前一緒に飲んでその後車の中で性行為をした知り合いが準強姦で警察に私の事を相談したのですがもちろん強姦などではなく同意もあったのですが今後私はどうなりますか?? 性行為後に知人に聞いたところすぐに強姦されたとか騒ぐ子だと聞かされたため不安になり知り合いの弁護士さんに相談しLINEの証拠の録画とそのLINEに基づいて強姦ではありませんという書面は作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の示談について
私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別上告が棄却された場合は、もう後の手立てはないのでしようか。
ベストアンサー特別上告を棄却されました。本件上告の理由は違憲をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに特別上告の事由に該当しない。との理由でした。法令違反はスルーなんですか。判決に不服がある場合、もう手立てはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行してしまいました。この場合、慰謝料はどの位になりますか?
ベストアンサー昨日、バイク運転中、幅寄せされ、口論になり、相手の肩を掴み警察に殴られたと通報されました。一度はその場をあとにしましたが、相手の言い分が大げさだったので現場にもどり、警官と話して、その後警察署で調書をとられました。相手は救急車に乗らずそのまま警察署に来て調書を取ってました。被害届を出され、訴えるといっていたそうです。調書には暴行と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について
ベストアンサー先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 リモコンをお互い掴んでの取合い(引っ張り合い)でお互い倒れました。 夜間に玄関口で大声を出し止めないので、家の中にお腹付近を抱えるように入れた。 【質問1】 何方も暴行罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?
傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の口座売買、今後について
【相談の背景】 多額の借金があり、それに加えて副業詐欺にも遭ってしまい、お金に困り口座売買をしてしまいました。初犯です。 闇金業者に指定された5口座を新規開設、元々所持していた1口座、計6口座を売買し買取してもらった金額を振込にて受け取っています。受け取ったお金は借金返済に使ってしまい、手元には残っていません。 他にも、銀行の低金利ローンを代行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から慰謝料請求
ベストアンサー後悔していますが、18歳の女子高生と援助交際してしまいました。年齢は確認しました。その後、その子の親からメールがあり、違法だし許せないので警察・弁護士に行こうと思うが、ことを大きくしたくないので数万の慰謝料を支払えば、それで収めると言われました。 年齢的に違法ではないとおもっていたのですが、いかがなのでしょうか。支払うべきでょうか。こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。
ベストアンサー新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問からの1人だけを対象にした処罰が正当なのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子の部活での処罰について相談です。 運動部に所属しており、基本的には部活はほぼ休まず頑張っておりますし、1年生ながら戦力になり活躍しています。 息子の性格的に先輩後輩関係なく交流するし、自分の意見も言える(言ってしまう)ところがあります。 最近も、法事で部活を休んだところ、サボリだと思われ、先輩から指摘されたようで、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「引きこもりの兄弟」に私の連絡先を知られたくない(親が勝手に教えるのを防ぐ方法はありますか?)
【相談の背景】 実家にほとんど就業経験のない40代の兄(20年近く引きこもり)がいます。 妹の立場である私は20代で実家を出てすでに家庭もあり、一軒家も建てています。 詳細を書くと(人生ずっとの出来事を書かねばならず)長くなりすぎるので省きますが、私は親の死後、兄とは一切関わりたくありません。 兄は単に引きこもりなだけでなく、幼少期から酷く自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい、追随等の罪について。
つきまとい、追随等の罪について。 過去に一度、つきまとい行為をしてしまい警察に呼び出され二度としないという誓約書を書きました。 その後、何も警察からの連絡などはありませんが、最近、つきまとった意識は無いのですが、買い物中にショッピングモール内で何度もすれ違った女性がいて、つきまといのことを思い出し不安になり相談させていただきます。 もしもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買取は犯罪だと後からわかってどうしていいか分からない
ベストアンサーお金に困って闇金でもいいから借入したいと思い、インターネットで調べて連絡を取りました。 私は仕事を始めて間もないのもあり融資出来ないと断られ、ただそんなに困っているなら売りませんか ?口座 と言われ担保になる物もない自分には口座を売れば1口2万とは美味しい話に聞こえ 「後々トラブルとか無いですか?」 「トラブル0です。安心してください」 と。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の転売について
料金の支払いはしっかり行い、転売するときにSIMカードを入れずに、携帯の転売をするとしても、 転売する目的で契約をして携帯端末を手に入れるのは違法になってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の取引明細の開示について
ベストアンサー個人口座の取引明細開示について 現在20代です。18歳まで児童養護施設で生活していました。今回、私を元担当していた職員が私が個人的に預けていた(その担当職員に)口座から使い込みをしてしまったと謝罪を受けました。私はその人を信頼していたので始めはショックでしたが、もう一度やり直したいという気持ちと弁済することを約束してくれたので、許すことにしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)
ベストアンサー先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止で警察に止められたが、連絡しなくても問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車で運転中 一時不停止で警察に止められる。 一時停止したし、時間も無いので、ドラレコの証拠を見せてと言っても見せられないとのこと。 切符を書くのを拒否したら、 免許を確認し、後でテルするから、電話番号教えろといわれた。 言おうとしたら、iPhoneの電話帳からみせてくださいと誘導される。 口頭で言われたのは信じられないからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 判決後 余罪の起訴または逮捕について
【相談の背景】 持続化給付金詐欺で執行猶予になりました。 起訴されたのは、6件ですが余罪があります。自白はしていませんが警察、検察どちらも余罪は把握していました。 【質問1】 今後余罪で逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 色々な都道府県でしていたので1つの県で判決が出ても他の都道府県の警察から余罪で逮捕や起訴される事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の後の流れ、逮捕等
ベストアンサー数年前に知り合った人に銀行口座を渡してしまい、(無償) 先日警察より呼び出しにて、事情聴取をしました。 罪名は忘れてしまいましたが、他人に銀行を渡してしまった罪です。 振り込み詐欺等に使われた形跡は自分で確認した限りはありませんでした。 その時の状況をすべてありのままに話し 1時間程度にてその日は終わりました。 書類送致はすると、 逮捕にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品返却について教えてください。
以前の質問の迷惑防止条例件で40万円の略式の罰金刑となりました。 来週あたりに通知が届く予定です。 2017年の12月上旬に検察の取り調べを行ったのですが、 その際に証拠品のPCやモニター外付けHDDの返却願いを伝えなかったのですが、 もう返却は無理でしょうか? ただ、取り調べで発覚していない余罪もHDD内にあると思いますので、 返却の際に中を見られて再捜査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の不正受給で自首後、捜査の進展に不安がある
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給をし、2020年9月自首しております。現在、在宅捜査中です。 【質問1】 「次連絡する時は指紋取りに来てもらう時」と言われ一年経ちました。現在まで、連絡無しで私に話し持ちかけた人の捜査をしてると思います。かなり時間がかかってる気がしますが、私は待つしか出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生飛び出しの人身事故
飛び出し人身事故。先週友人がトラックを運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手は下校中の小学生。一方通行の道路で、歩道を飛び出してきてしまい、急ブレーキをかけましたが相手がトラックに気づかずぶつかってしまったようです。 救急車で運ばれ現在意識はあるようですが、頭を打ってしまった為集中治療室にいるようで 警察の方には業務上過失致傷?と言われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前にジュニアアイドルのDVDをオークションで落札した事について
ベストアンサー私は2年前、オークションでジュニアアイドルのDVDを2~3枚落札しました しかし中には過激的な物もあり怖くなりすぐにDVDをすべて廃棄しました 質問なのですが児童ポルノ法が今年改正されましたが児童ポルノ法が改正される2年前のオークションでDVDを落札した事をさかのぼって警察は捜査して自宅に家宅捜索しにきたりするのでしょうか? もし家宅捜索されるかもしれないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑を否認している場合起訴されるか不起訴か
彼氏が再逮捕されました。再逮捕されてから23日の勾留が終わる時まだ容疑を否認していたらどうなりますか?釈放されますか?それとも容疑を否認していても起訴されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処理取消の可能性について
相手方に軽い怪我を負わせ、相手の方の希望もあり、微罪処理にして頂けたようで即日帰して頂きました。 その際、被害者の気が変わった場合は別途処理がある旨告げられました。 質問内容: この場合、時効までの間は微罪処理取消の可能性がずっと続くという理解で宜しいのでしょうか。 しっかり反省をして、前を向いてまた頑張りたいと思っておりますが、どうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定薬物ラッシュ使用、所持、初めて
12月に指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できました。 今日電話があり、取り調べの日が決まりました。 逃亡等の危険がない限り逮捕は考えていない、1日で取り調べをするか必要であれば2日目もあるとのことでした。 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十徳ナイフの所持で取り調べを受けました。
スポーツジム内で十徳ナイフ(刃渡り8.6)を持っているのを誰かの通報で警察官により警察署で取り調べを受けました。 取り調べ時間は約二時間ぐらいで、書類の名前は分かりませんがナイフの所持?、ナイフの権利放棄、白紙の紙になぜ所有してたか書いた3枚の書類に名前、住所、電話番号を書き右手人差し指の拇印と記入をし、当日妻が身元引受け人になり帰ってきました。 所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴されてから、一年半以上も罰金刑が来ません。どうなっているのでしょうか?
ベストアンサーちょうど2年前の5月に、県の青少年育成違反(深夜徘徊と衣服の上からの軽いボディタッチ)にて、警察で任意取り調べを受けました。 よって書類送検され、同年11月に検察官より、呼び出しを受け、略式にて罰金刑になる旨を伝えられ、起訴状にもサイン捺印をいたしました。 担当検事さんの話によると2週間程で、自宅に起訴状と納付書が郵送されるとの事でしたが、その後1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に子供を連れ去られてしまった場合
【相談の背景】 離婚後に、子供を連れ去られてしまった場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? 元旦那に子供を面会させていたところ、そのまま連れさられてしまい、連絡を拒否されてしまいました。 【質問1】 この場合、誰にどこに相談すればよいのでしょうか?また今後、面会は拒絶、付きまといやストーカー対策などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤魔化した伝え方をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、経歴詐称を謝罪する際に「年金定期便を確認したところ、履歴書の職務経歴が誤っていた部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。 【質問1】 誤魔化した伝え方は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから