21,759件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の訴訟指揮について

裁判で、本人(当事者)尋問が行われました。 裁判官は、当事者Bに対し、「○○で借りたことはありますか?」という質問をしました。 当事者Bは、「借りたことあります。つけといてと言って、トータルで50万円。」と答えました。 裁判官は、「うん。もういくらかようわからん、っていうことですね。」と述べ、「当事者Bはいくら借りたかわからない」としました...

弁護士回答
    1
  • いじめの追及のための証拠

ベストアンサー

どの程度の監視やいじめ、つきまといの証拠があれば、法的追及ができますか? できるだけ詳しく教えてください。 具体的には、集団なので、行く先々で待ち構えています。外出すると、平素交通量が ほとんどない場所や時間帯なのに、ワッと砂糖(私)に蟻がたかるようにでてきます。 わざわざ通過(徒歩、車、バイク、自転車、驚いたことにトラクタも・・・)したりし...

弁護士回答
    3
  • もしグーグルマップを見た人が通報したら、どんな流れとなり、どんな対応が望ましいかご指導ください

【相談の背景】 ご相談をよろしくお願い申し上げます。私の一軒家の前の歩道には、間隔的に街路樹が植えられています。樹木というより、つつじです。その根元には雑草や朝顔まで生えることがあります。街路樹の管理者は市役所ですが、目の前の住民が剪定などをしてもよいことになっています。 雑草や枯れた植物を抜こうとした時のことです。根が深いだけではなく、土もガ...

弁護士回答
    1
  • トイレでの性的な行為、自首を検討すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前〜先月の合間に2回、興味本位とはいえ商業施設の施錠した個室トイレで掲示板で知り合った同性と方と、軽い性的な行為をしてしまいました。 後日、同施設で1人で個室トイレを利用していた際、警備員がトイレ内に入って巡回しておりました。 その日はトイレを本来の使用目的で使用しつつも、興味を捨てられず例の掲示板を見ていたのですがどうやら...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の民事訴訟の対応について

【相談の背景】 以前ご相談させて頂いた続きのご相談です 私に怪我をさせられたとの訴えです 全くの事実無根なので、その後の警察および検察の取り調べでも、キチンと説明し不起訴になりました 今回、簡易裁判所から民事訴訟を起こされたとの書類が届きました 勿論事実無根なので、損害賠償をするつもりもなく、和解をするつもりもありません 訴状には状況のみ記載が...

弁護士回答
    2
  • 部活の試合について。理不尽な対応をした大人に責任を問いたいです。

【相談の背景】 子供がひどく落ち込み、少し情緒不安定です。 中学校2年生の部活の試合についてです。 3年生が引退して最初の新人戦という大会がありました。 勝ち上がれば上につながる試合でした。 近隣地区は普通に試合をしているのに子供の地区のみ試合もせずに上の大会の出場権8枠のうち5枠が決定、残り3枠をトーナメントで決めました。 子供の中学校からは実績が...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入になってしまいました

相談の背景 元カノの家に付き合ってた頃に仕掛けてたカメラを取り外すのを忘れてしまい、隠しカメラがバレてしまい警察から調書を取られてしまいました 警察からは住居侵入の罪と軽犯罪法になるといわれ元カノには接近禁止命令が出てしまいました カメラが見つかる前に彼女に迷惑料として10万円払えと言われたのでこちらも支払いました 質問1 警察から後日連絡とはい...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話着信にずいぶん 気づきませんでした…

一昨日の昼間に見知らぬ番号があり放置していました。大変多忙のこともあり、気づかず、携帯の充電も次の日切れており、今日検索すると 警察署からの着信でした。かけ直す余裕も暇もないので放置していますが 実は  凡そ一ヶ月前にも一度着信があって、知らない番号には基本出ないようにしていて気づくのも遅く、そのままでした。 当方かなり情緒不安定で寝た...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害となりますか?

ベストアンサー

通販サイトにて商品を予約しておりました 発送前に手に入り、キャンセルしようと通販サイトへ電話、メール連絡しましたが繋がりませんでした その後発送されてしまったのですが、キャンセルできるものの思い込んでおり運送会社へ受け取りを保留させてもらうよう連絡しました 数日後、商品説明をみると、キャンセル不可商品となっていることに気づきました 通販サイトと...

弁護士回答
    1
  • 売ったスマホが赤ロムになった場合は犯罪になる?

2ヶ月ほど前に自分名義でスマホを分割で購入。購入の1ヶ月後に金欠でスマホをリユースショップに売却しました。※その際ネットワーク利用制限は△でした。 携帯ないと困るので安いスマホを買いsimを差し替えて使用していましたが、そのスマホをどこかえ無くしてしまいました。 警察へいきスマホを無くしたと紛失届を出し、携帯電話会社へ行き細かな事情は説明しず携帯紛失...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 真偽を問うだけの裁判、被告の口座取引履歴を照会できますか?

私は被告の口座へお金を振込み、被告はCに振込んだといい、Cから私に出資ありがとうのメールが届いたんですが、現在、被告は雲隠れ連絡が取れない。Cからは知らないメールもそんな意味ではないとしらを切られています。 ====== 真偽を問うためだけに民事裁判を起こし、裁判所に被告の口座履歴照会の調査嘱託の申立して照会ができればCの真偽が問えるはず、、、 ...

弁護士回答
    1
  • どうして、いじめ問題になるんですか?

中学の息子が遊びで罰ゲームをお互いに任意で行い、罰ゲームをさせた側。 ただ、その罰ゲームを又違う子が動画を撮影。それはうちの息子も知らず… 動画を撮影した子はクラスのラインへ流し…その事実を後から知った罰ゲームをした子の親が警察という事で中学側が取り上げ…我が子は加害者。 それも3カ月前の話であり、それまでは普通にお互いに過ごしていた。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 職務質問にて、現行犯では無い対象者を警察官が囲むのは合法ですか?

以前、職務質問にて自転車の鍵が付いて無いから、自転車防犯登録の確認をさせて欲しいと言われ、面倒なので、 私:職務質問は、任意なので拒否しますと言ったら、警察官:自分の自転車では無いのですか? と言われ、警察官3人に囲まれました? 1.現行犯でもないの裁判所の令状も無しに囲んで身動き取れなくするのは、違法行為なのでは? または、囲むのは警職法で違法...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪とそれによる刑量の変化について。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、1週間程前、お店で女性のスカートの中を盗撮してしまい、警察に連行されました。(前歴無し。初犯です。) その後、撮影に使用したスマホは証拠品として押収され、自分が約4年程前から行ってきた盗撮動画や画像が多数残っているのも確認されています。 現在は両親が身元引受人になって貰い、釈放され在宅捜査となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイトでプロフィール誤表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターにてアフィリエイト活動をしていたんですが、プロフィールに自分と異なる人物のプロフィールを貼り付けていたことに気づきませんでした。その人物を騙ってアフィリエイトを宣伝したわけではないのですが、間接的に誤解した人もいたかもしれません。PR自体は単純に「オススメです」というような文面だけです。その場合、何かしらの罪に問われるで...

弁護士回答
    9
  • パチンコ店における盗撮について

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...

弁護士回答
    3
  • 処方箋間違いの今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の7歳男児が通院、診察、薬局で処方して薬を飲み続けていました。 しかし2ヶ月間、成人向けの鬱病薬を処方された事が発覚し、薬局の責任者、薬剤師の責任者の2名が自宅へ謝罪に来ました。 ことについては全面的に否を認めております。 息子の症状として思い当たる事は日中の眠気やネガティブな思考·発言をすることがありました。(主治医の先生も...

弁護士回答
    9
  • 先日このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった件で詐欺罪で在住の取り調べが5月に終わって、23日午後4時から検察庁に呼び出しになってます。先生からの回答では、私の状況は起訴か起訴猶予のどちらだと、何度も検察庁に呼び出される可能性は低いと、起訴猶予の可能性は高いが、起訴が絶対ないとは言い切れない。という回答でした。調書は1日で取り終えました...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の脅しにどう対処するかについて

既婚男性です。今年にインターネット上で女性と知り合い不倫関係(以下「A子」)にあります。 直接会う前からA子にも3年ほどお付き合いしている彼が居るのは知っていました。 A子とお付き合いする中で、私のある程度の個人情報をお伝えしていたのですが、その情報を第三者(男性)に提供し、自分が弄ばれているとして私に危害を加えようとしています。その第三者となる男性...

弁護士回答
    3
  • 示談金について聞きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 「加害者が勾留中に、あえて低い示談金額を提示してくることはありますか?例えば、数百万円の被害を受けているのに、加害者側の弁護士が100万円ほどで示談を提案してくる場合です。そのような場合、問題は生じますか?」 【質問1】 示談金について聞きたい。

弁護士回答
    4
  • 名前と年齢を偽った淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 約13年前に名前と年を偽り(20代を10代)、未成年(13歳以上)とお付き合いし、性行為もしました。(無理矢理はしてません) 【質問1】 もし今、本名と実年齢がバレた場合、訴えられ、罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 送金詐欺、児童ポルノや猥褻な動画に関して

【相談の背景】 児童ポルノや可能性についての相談です。 掲示板で気になる方がおり、その方のIDを追加しやり取りをしました。 その方と少し猥談をしており、 動画をあげると言われ話をしました。 その際にお試しの動画を貰いました。 その動画はダウンロードも何もしていませんが、 制服のコスプレをしている猥褻な動画でした。 その後やり取りをして、 paypayを5...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は被害届取り下げてももらえるのか?

【相談の背景】 4/13にレイプされて警察に入ってもらってます。 【質問1】 被害届を取り下げる方向で考えていて明後日取り下げる旨の書面を書く予定なんですが、取り下げても相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。分かりやすく教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 初犯で口座売買容疑、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 善意有過失の借名取引について

【相談の背景】 2022年5月頃に違法性はない、証券会社は感知しない旨の説明を知人から受けて、 よく理解出来ていないまま八社程の外国のfx口座を借してしまいました。 業務委託になるので借名取引には当たらない、尚且つ借名取引かどうかの線引は曖昧だから証券会社は100万円〜500万円程度の取引には感知しない といわれ、違法性はないと真に受けてしまいました。 事業...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺 執行猶予

【相談の背景】 先日チケット詐欺にて逮捕されました。 起訴1件(被害額:25000円) 追起訴1件(27000円) 追送致1件(30000円) 不送致余罪5件(金額不明) で現在保釈中です。 今回の逮捕が初犯での逮捕で犯行当時は未成年ですが現在は成人しています。 (少年法不適応は存じております) 現在保釈中 保釈金は100万+100万の合計200万です。 【質問1】 執行猶予獲得...

弁護士回答
    1
  • 『マスク』転売がダメらしいので物々交換はどうなのか

★マスク7枚を400円で購入しましたが 不要となりました。 友達も居ないので、知らない人と お肉やお寿司などの、千円くらいの食品と 物々交換したいのですが違法ですか? 2020年4月16日現在の情勢を鑑みての 質問となります。 以上回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 誤表示を黙ったままにしておくことで不当利得に対する不作為の詐欺(2項)に該当する可能性

誤表示を黙ったままにしておくことは、不当利得に対する返還を免れるためとされ、不作為の詐欺(2項)に該当しますか? Aさんが品物CをBさんに販売したところ、品物Cの性能の一部に表示ミス(誤表示)があり、それを知らずにAさんはBさんに品物Cを売却したとします。売却後、6ヶ月経過し、あることがきっかけでAさんが表示ミスに気付きましたが、それをBさんにすぐさま...

弁護士回答
    1
  • 自白と被害事実。自白と被害事実だけで立件できますか?

ベストアンサー

自白と被害事実だけで立件できますか? 「私が物をいつ頃こうこうこういう風に壊しました」(詳細な自白)+「壊れたものの存在」 まだ証拠が足りませんか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟の結果の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で訴訟となった結果を親戚に送ったりするのは名誉毀損ですよね。相手が私が一方的に嘘を言って私を悪いようにしていると言って送ってしまいそうなのですが、例えば弁護士さんを通して送ったりすることなどありますか。それも名誉毀損ですよね。 【質問1】 訴訟などの結果について

弁護士回答
    6
  • 離婚問題におけるDVと書類送検について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との離婚問題で揉めています。理由は旦那のDVです。警察にも私から被害届を出し受理されましたが、旦那側からも私に被害届が出されました。理由は喧嘩の際私の体が当たってしまったのを暴行だと主張しております。旦那からの暴力を受けている際に抵抗してしまうのは本能だと私は思っておりました。今とても混乱しております。 警察、私の担当の弁護士...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先での領収書への押印

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の小売店でお客様から領収書の発行をお願いされた際、勤務先のお店に備品として置いてある上司(店長)の判を押しております(他スタッフ含め)。 責任者の押印が必要との認識からでしたが 【質問1】 私文書偽造罪や公使罪に問われる恐れや、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 今後、領収...

弁護士回答
    4
  • 相談したいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    2
  • 勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人的な賠償金請求の正式な書式についてや、注意点についてお聞き致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問数が若干ございますが、一部のご回答でも結構ですので、どうぞよろしくお願い致します。 ......................................................... 相手は福祉関係者で、私がそのサービスを受けて、半ば虐待のような形を受けました。 相手の事務所、名前などは把握しています。 ある弁護士から、賠償金は、法的のみならず、個人的に請求する...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をした場合の逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 バイパスで合流する際に相手が中に入れてくれなかったのに腹が立ち煽り運転をしました。 合流した際に前方にいた相手の車に近付き3秒程近いと思われる距離感で走りました。その後少し距離を取った後に2回ぐらい車をフラつく運転をし中指を立ててしまいました。その後は距離感を取り運転しました。 相手がドライブレコーダーを触ってる動作をしている所に...

弁護士回答
    2
  • 無診察診療の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 母親は重い広場恐怖があるので、代理で父親に心療内科に薬を取りに行ってもらうことが多いのですが、医師は「厳密には法律に違反する」と言っていたことがありました。 私も同じ心療内科に受診しているのですが、今回、私も風邪をひいて、まだ咳が出る状態なので、父親に代理で受診していただきたい、とのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 1年半前までの建造物侵入罪等にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日もご相談させていただきましたが、まだ気がかりなところがあり、ご相談させていただきます。  3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の男子トイレや多目的トイレで、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。  また、容姿...

弁護士回答
    4
  • 逆恨みからの不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1出張先のソープ風俗で女性と行為をして話す中で好感を持たれた。色々相談された。学生、国家資格勉強中。 2話が盛りあがり、よかったらご飯でもと誘って外で待ってたら、相手から来た。 3その後居酒屋で2時間食事。その人の友達とも電話で話した。相手は全く酩酊せず。 4その後宿泊ホテルに呼んだら行きたいとのことなのでタクシーで移動。ホテル前でコ...

弁護士回答
    2
  • 預金保険機構の支払い手続きに対する権利行使の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある取引がきっかけで銀行からマネーロンダリングが疑われ銀行から銀行口座凍結となりました。 近日中に預金保険機構の公告に掲載されることが決まってしまいました。 預金保険機構の支払い手続き開始に対して権利行使の届け出をする予定です。 【質問1】 権利行使の届け出を行って裁判で敗訴した場合支払い手続きの開始が再開されそこから60日経過...

弁護士回答
    1
  • 内偵が近くにいるらしい

【相談の背景】 半年ほど前、sns上でとある犯罪(予備)をしてしまいました。 お金を騙しとられた、で終わっていましたが、最近夜中に家の近くに内偵してる警察がいるようです。 ただ、警察車両が停まっている場所からは私の家は見えません。 他を見ているような気がするのですが、考えすぎでしょうか? 【質問1】 今後、どのように過ごしていけばよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ATMのお金を持ってきてしまった

【相談の背景】 4月末に銀行ATMで前の人が取り忘れたお金(2万)があり。前の人に向かて声もかけたつもりだがいなくなってしまった。私は初めて行く予約の場所に向かうため急いでいたので、用事が済んで銀行または警察に届けに行けば良いと自分の引き出したお金と合わせて持って銀行を出てしまった。用事が済んだがそこでとても気分が落ちてしまい、銀行や警察に行くことを忘...

弁護士回答
    7
  • メンズエステ店摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店が摘発されているというニュースを見てふと疑問に思う事がありました。 【質問1】 店が摘発された際に利用客が警察から事情聴取を受けて、客が正直に手淫や本番があったと話したとすると、その情報を元にセラピストを事情聴取した際に誰が供述したのかセラピストに伝わるのですか? 【質問2】 名前などは伏せられたとしても、◯月◯日◯...

弁護士回答
    2
  • 自首した犯罪、逮捕の可能性は?そもそも自首できている?

【相談の背景】 5カ月前に犯罪を犯したかもしれないということについて、警察に電話で相談をしました。具体的には、車内でアダルトビデオを見たことと、その際に下半身を露出したかもしれないということです(後者は、記憶になく、やったかもしれないという程度です)。 気を害する人がいたのであれば、罪を償うために自首したいという話をしました。 警察からは、捜査が行...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害を持っている方との交際をした場合について気になることがあります。 【質問1】 成人している中度知的障害を持っている人と同意のうえで性行為をすると不同意性交等罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が娘名義の銀行口座で貯金することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。生活保護受給者です。 今体調不良で、外出が困難であり 娘名義で銀行口座を作ってもらいました。娘とは一緒に住んでおりません。 その口座で貯金するのは違法なのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 示談、暴力団から傷害、応じるか否か

【相談の背景】 被害者です暴力団から傷害、別件で逮捕勾留中示談金どう対応すれば良いかがわかりません。 国選弁護人から連絡があり示談してほしいと全治1週間ですが顔の真ん中に切り傷 おそらく一生残るとの事、 精神的にも応え診療内科で鬱、不眠症と診断、毎日サイレース4mg➕デパス1mgを 飲んでます。 【質問1】 示談にあたり三万円で応じて欲しいと 出せ...

弁護士回答
    2
  • 学校の宿題に有名な曲の一節を書いたり、キャラクターのイラストを書いたりするのは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです。 学校の宿題で毎日の記録を書くというものがあるのですが、そこに有名な曲の一節を書いたり、キャラクターのイラストを書いたりするのは著作権の侵害に該当しますか? 【質問1】 もし、著作権の侵害になる場合、どのような処罰を受けますか?

弁護士回答
    4
  • 当事者同士の示談交渉について疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回酒に酔い被害者の所有している店舗に不法侵入してしまった後、その場で寝てしまい店舗を汚してしまいました。 その際すでに被害者側からは清掃費用や必要物資の買い替え費用の弁償をしてくれればよいというありがたいお言葉を頂き警察沙汰にはしないとのことで、後日当事者のみで話し合いの場を設けて被害総額等のお話しを頂くことになっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟裁判判決で、今日通知がきました。ここでの判決なのですが、原告は被告に対し11万円及びこれに対する平成29年2月14日から支払い済みまで年5分の割合いによる金員を支払え。 訴訟費用は原告と被告との間に生じた費用6分の1を被告の負担とする。 この判決は第一項ないし第三項に限り、仮に執行する事ができる。という文章なのですが、私は11万...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから