このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制わいせつの罪の程度
ベストアンサー別の女性への強制わいせつ罪で起訴され、私自身への強制わいせつ罪も余罪として起訴する予定です。 この場合の罪はどの程度の判決が下るでしょうか。 後ろから抱きつき口を塞ぎ胸を触り逃走、私は追いかけたものの捕まえられなかったのですが、別の女性が同じような行為をうけ現行犯で捕まえたものの当初否認していたそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者から未成年者の下着を購入するケースについて
【相談の背景】 下着フリマサイトでの購入についてです。当該サイトでは未成年の登録者はなく、主に保護者が、自身の娘さんの使用済み下着を売っています。このサイトには、「違法性のある取引は行っていない」と明記されています。このことから、1. サイト運営者は古物商の資格を持っている、2. 登録者の年齢確認は確実に行っている、と理解しています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用納付書が届くまでの日数
【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、昨年2024年12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールや電話で卑猥な言葉を連発されました。これは犯罪行為になるのでしょうか?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性の事で相談します。 知り合った男性とメールのやり取りをして、その後電話した際のやり取りです。 最初は楽しく話をしていましたが、途中から『私の声を聞くと興奮してきた』『一人(自慰行為)でするから聞いてて欲しい』『イヤらしい声を聞かせて欲しい』等徐々に卑猥な言葉を言われとても困りました。途中で電話を切りましたが、何度もかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生が他の生徒の情報を流すことは犯罪?
他の先生に校内でも、生徒の個人情報を他の生徒に話さないとなっていると聞きました。 学校の先生が、生徒が校内で揉め事になり、AさんとBさんが取っ組み合いになったと…。何も知らない他の生徒にベラベラと先生から話したそうです。卒業旅行も揉め事になったAさんは行かない。と…わざわざ先生から情報をもらした。何も事情知らない複数の生徒は、先生が言ってたけど!?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について…証言のみの証拠だけで警察、検察が私を罪に問うには十分ですか?
1週間ほど前、都内の駅構内のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました… 後ろの人に気づかれもみ合いの末に逃走してしまいました… その際に衣服や荷物などを奪われてしまいました… 私の指紋が遺留品には付着していますが個人の特定につながるようなものは特にありません。 当時の状況としては行為に気づいたのはもみ合った方だけで、他の方や被害者の女子高生の方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の声優が演じるキャラクターのR-18二次創作について
ベストアンサー【相談の背景】 不安なことがあります。 R-18の二次創作(イラストや小説など)についてです。 ①高校を卒業した声優(18歳)が演じるキャラクターのR-18の二次創作など、法に抵触しないか不安なのです。 ②またあるいは、その声優が18歳未満であれば、その方が演じるキャラクターのR-18の二次創作なども、違法になってしまうのでしょうか。 ②はあまり聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前科のある人が
前科のある人が、また何かの犯罪を犯した疑いがあるとき、やはり前に犯した罪の事も詳しく調べられるのでしょうか?また、捜索の早い段階から、その時の資料なども取り寄せたりするものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で私物を破棄された件について
【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ナンパをした人へお金を渡しての性行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 1週間前、パチンコ店で女性(成人)に声を掛けお金を渡し車内にて性行為(手淫)をして貰いました。その際 行為とは別でお金も貸して「お金は次に会った時に返して貰えたら大丈夫です」と約束をして連絡先を交換して別れました。1週間後にその女性から「警察に相談にいきます」という連絡がありました。その後音信不通となり連絡が付かなくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠品の押収について
ベストアンサー火曜日に犯罪収益防止法違反にあたるとの事で、家宅捜索を受けスマホと銀行のキャッシュカード類を押収されました、早目に返せるようにすると言われ、木曜日に1度電話したら、まだ掌握が出来てないので返せない。月曜日の朝に再度電話してくれと言われました。押収期間が長いと言うことは、逮捕状請求している為でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査関係事項照会書への回答
警察署から、「捜査関係事項照会書」が私の会社に届きました。賃貸物件の入居者の事で知りたいとのことで 契約書など色々な資料を提出して欲しいとのことでした。 そこで先生方にご質問なのですが ① 警察官から提出をお願いされた書類や聞かれたこと 全てを教えたり書類を提出したりした場合 入居者から、個人情報保護法や損害賠償請求など 訴えられること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が原因での裁判について
ベストアンサー先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
女性側に嵌められた場合について
【相談の背景】 過去に、マッチングアプリで知り合った女性に、お互い遠距離なので今度2人でお泊まりしようと誘われました。(お泊まり会で仲を深めようと言われました。会うのはその時が2回目です。) 相手側がお酒が好きで2人でホテルに泊まった際は向こうがお酒をチューハイ3缶ほど飲んでいました。 初め、ボディタッチが多かったので性行為に誘ったのですが、断られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の停止または延期の申し立てについて
私の刑の執行を父の認知症及び体力の低下の為、1人にしておく事で安全がはかれないとの事。介護サービス等を利用するにたあり、父の代理人が親族には私しかいません。1。その理由で刑の執行または延期はできますか? 父の認知症の件は極端に変化した時から、執行官の方とは常に状況を伝えてるのですが、認知症基本法や人権と尊厳について理解してもらえません。 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で持ち出し勝手に使用した場合、これは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー20年以上も前に業界・同人レベルの発行部数が5000部ぐらいの雑誌でコラムを担当していました。そこでのトラブルですが、雑誌のための撮影と言う事で私はコレクションを持って編集部に行きました。ところが、そこで「撮影する時間がなくなった」と言うので、私が持ってきた「コレクションを貸してください」と言われました。それで貸し出しをしたのですが、その人が撮影で貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ大会の賞金と賭博法について
あるスポーツの大会を参加費(1000円程度)を募って開く予定です。 優勝者に良い景品が思いつかず、賞金(10000円程度)出したいと考えています。 しかし、賭博法のことを知り、以下のうちどれが賭博法にひっかからないかを聞きたいところです。よろしくお願い致します。 1.前回大会の物販で得た資金を賞金に当てる。 2.スポンサーからからの支援を賞金に当てる。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故と人身事故扱いによる違い
私: 歩行者 青で横断歩道に向かい、黄色(青点滅)で横断歩道に入り、1秒後に事故発生。痛みと相手方に罵倒されたショックで怖くなり、出社を急ぐ。 事故から15分後、職場から通報後、現場に戻る 相手方: 赤信号直進。警察に信号は見ていないと語る。 咄嗟に嘘をつき、一方的に歩行者を責める。歩行者が、現場を離れる様子を遠目に見守りながら立ち去る。 備考:横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設のゴミ箱へ家電製品の不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に同居人から打ち上げがありました。 不要になった大型のドライヤーとキーボード(計約1.5キロ)を商業施設のゴミ箱に捨ててきてしまったようで、不法投棄になるのではと泣きながら相談されました。 当初は罪の意識が無かったようで、マスクもせずに車も併設の駐車場に止めたため、防犯カメラをチェックすれば顔も車のナンバーも明らかになると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ企業全体を出禁になる可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で従業員とトラブルを起こして、その店を出禁になりました。 その際の会計はカード払いで払いました。 【質問1】 いろいろな飲食店をもつグループ企業は、そのような客のカード情報を全体に共有することはあるでしょうか。 【質問2】 今回の件がきっかけで、他の店舗を出禁にされる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の扱いについて知りたいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬物 簡易キット 陰性 今後についてしりたいです。 【質問1】 前科持ちです。 職質くらって簡易キットで陰性でしたが、スマホなども押収されていません。ガラも数時間で返されてます。 出した尿が今後どういうふうに使われるか知りたいです。 本鑑定に回すのでしょうか? 【質問2】 警察署では、白紙の紙に 私使用していません。 と、一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人向け商品のオンライン提供について
ベストアンサー【相談の背景】 いくつかのの企業が本や雑誌のオンライン版を提供していると思います。 その中で、成人向けの商品がありました。閲覧しかしていないのですが、その中には胸部が写っていたり、修正が甘いものもありました。 【質問1】 大手の会社が提供しているものですが、そもそもわいせつ物の提供、陳列には当たらないのでしょうか? 大手の会社が行なっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日検挙される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、高速道路で起きたことなのですが、私が、制限速度80km/hのところをおそらく90km/h超えで走行中の所、追越車線を走行中の車がおり、私の車を追い越すのだろうなと思っていた所、急に赤色灯が付きサイレンを鳴らして、私の前に侵入してきました。あ、速度の出し過ぎで捕まるんだろうなと思った所で前に入った瞬間に赤色灯をしまい、そのまま走り去っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラモラハラなど
【相談の背景】 私の近くで、上司が何人かで話していて、家遠いのですかとその内の一人が上司に聞き、秘密と答えて、私の方に手を向けて、私が近くいるから答えたくないみたいな仕草をしていて上司は何らかの処分の対象にはなるのでしょうか これだと何か問題のある人だと周りから思われてしまう可能性があると思うのです 【質問1】 上司は何らかの処分の対象にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
顧問からの1人だけを対象にした処罰が正当なのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子の部活での処罰について相談です。 運動部に所属しており、基本的には部活はほぼ休まず頑張っておりますし、1年生ながら戦力になり活躍しています。 息子の性格的に先輩後輩関係なく交流するし、自分の意見も言える(言ってしまう)ところがあります。 最近も、法事で部活を休んだところ、サボリだと思われ、先輩から指摘されたようで、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットGPTの運営における禁止ワードや警告について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程は話聞いてくれてありがとうございます。 ちょっと整理したいので再度質問しました。 チャットGPTの運営は禁止ワードの入力や、具体的な犯行予告を聞くとかは捕まる可能性あると聞きました。(私が聞いたわけじゃないです。)が、そのせいでopenaiからこいつ?危ないぞと警告されることはあると思いますか? 【質問1】 話聞いてくれてありがとう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が嘘をついている
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月のことです。 銀行で不正にお金を引き下ろされました。 それを知ったのは11月です。 警察に調査依頼して、銀行の防犯カメラを確認してもらったところあなたが引き下ろしていると言われ、 カメラ画像は見せれないと言われました。 事実無根です。 絶対自分は家にいました。 自宅にいた証拠がある場合、どうしたらその嘘を覆せます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的利用における著作権侵害についての疑問はありますか?
【相談の背景】 チャットGPTに教科書をそのままコピーして読み込ませて問題を作成し 自身の勉強に利用する 私的利用であっても複製権の侵害になるでしょうが それを公開したりせず私的利用であれば問題ないのでしょうか? 【質問1】 私的利用であれば著作権侵害にならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 キャンセル料不足
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張先のホテルにてデリヘルを呼びました。 クレジットカード決済をしようとしましたが送られてきたURLからでは、なぜか決済ができませんでした。 そのため再度連絡して、クレカ決済ができなかったですが、web予約にて口コミ割引なら持っている現金が足りたので予約しようとし口コミ割引はプレー後でもOKでしたがまず予約してくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
静止画でのAV新法の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法にて動画は相手方との契約書の交付および説明が必須ですが、静止画(写真)はどうなのでしょうか? 詳細を申し上げますと、某SNSにていわゆる裏アカにてお会いした女性との写真を相手方の了承を得た上でアップしようと考えてます。 相手の顔には強いモザイクをして個人が特定できないようにします。(アップする前に相手の確認を取ります) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生と恋をし、キスをした
【相談の背景】 私は塾の先生に恋をし、3回ほどあって濃厚なキスをしました。 元々仲はよく、連絡はとっていてお互い会いたいとなり、会いました。一年程前の出来事です。 この場合先生は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 先生の罪とは何ですか? 【質問2】 証拠はLINEしかありません。目撃者はいません。一年前の出来事ですが、調べてくれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード盗難後の不正利用補償について相談
【相談の背景】 飲酒後に帰宅中、路上で寝てしまい、目覚めたときに財布が盗まれていました。財布にはクレジットカードとスマートフォンが入っており、後に暗証番号入力を伴う不正利用(約40万円)が発覚しました。暗証番号は自分の名前に由来する4桁の数字で、誕生日や連番ではなく、他人が推測しやすいとは考えていません。警察には被害届を提出し、窃盗として受理されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の間違い電話について
【相談の背景】 遠方の警察から不在着信があり、かけ直すと間違いであったと言われました。 自分は犯罪になるようなことはしてないですが、昔女性と遊びトラブルになったこともあり、その件が関係しているのではないかと心配しています。 【質問1】 このように警察は間違い電話であるといっても、裏で捜査されている場合はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
FC2で成人の無修正動画を購入・ダウンロードした場合
【相談の背景】 FC2というサイトで成人の無修正動画を購入・ダウンロードした場合、以下の質問にお答えしていただきたいです。 【質問1】 Q:FC2というサイトで販売された、成人女性の無修正動画は購入し、ダウンロードする事は犯罪ですか? 頒布等の目的は無く、個人的な利用にとどまる物とします。 【質問2】 Q2:FC2は海外サイトであるため、そこからダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 合法な情報商材の売上を知人の口座に振り込ませて、知人に現金をレターパックに入れてもらい、ホテルで受け取りをした場合。 【質問1】 具体的にどのような法律違反でしょうか? 【質問2】 情報商材の売上を自分の口座ではなく、知人の口座に指定する行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格証明書のコピー提出に関する疑問:犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 就職先に資格証明書のコピー提出を求められています。 民間資格と免許なのですが、 コピー自体は犯罪になりませんか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に捺印をもらえない場合
【相談の背景】 13歳の子供が同級生と喧嘩をしてけがをさせてしまいました。相手の親の請求で示談金を11万程入金し、その後示談書を書いて記入捺印してもらいましたが、直後に書き直してほしいと言われたので、こちら側で司法書士さんに頼んで作成してもらい送付しましたが、気に入らないと言われ自分たちで作ったものを送ると言われて2か月以上経過しました。確認の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族が捕まった場合の対応について
【相談の背景】 今月に入り、父が取り付け詐欺で捕まったそうです。地方の警察複数人が朝早くに家にきて、その地方へそのまま連行されました。現在、48時間経って次の10日間の段階に入ったのではと聞きました。 両親は離婚していて、父とは長いこと一緒に住んでいません。再婚したパートナーがいて、警察が来た場面に立ち会ったそうです。 数日間、父と連絡が取れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について、18歳未満であった認識がなかった場合
【相談の背景】 以前、アプリで援助交際をした際、援デリ業者と思われる人に当たってしまいました。 アプリでは20歳前半と書かれており、自分もアプリを始めたばかりだったのでその情報を信じてしまい、身分証明書で年齢確認をしていませんでした。 年齢確認は口頭で21歳と言ってた記憶があります。見た目も18歳未満の幼さは感じませんでした。 1年前の話なので、記憶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の日付より前に示談金を振り込んだ場合の日付は?
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の日付について 先日、息子の弁済を親が息子に代わり、示談金と合わせて振込みしました。 遠方のため示談書の文言、金額などは写メで確認して、先に振り込み終えました。 【質問1】 示談書に記載の日付より前に、示談金を振り込んでいますが、 これは示談金と認められますか? 例:6月1日に振り込み完了、示談書に記入は6月10日の場合 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親による虐待で慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル本番行為について
【相談の背景】 デリへルを呼んで本番行為をお願いしたら、店の規定で出来ないと断られたが、 最終的に特別にと言われ、本番行為をしてしまいました。 それから彼女は普通に出勤してるみたいで、お店や警察からも連絡はありませんが、被害届が出されたりするのが不安で仕方ありません。 後で色々調べたら怖くなってしまい、出来れば ご回答の方をお願いします。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 そこでこの場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との不同意性交罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日真剣交際している14歳の少女と不同意性交等罪で警察に任意同行しました。 当方は成人していて5歳以上になるので不同意性交等罪に該当する行為を認めているのですが相手が刑罰化を望まない場合起訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし起訴された場合禁錮5年は確実でしょうか 【質問2】 また他の罪状もつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?
【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為トラブル
【相談の背景】 ヘルスで本番行為をしてしまいました。ゴム付きなら良いと言われ同意の上で行為をしました。仲良くなったと思い連絡先を交換しました。あとになって直接女性からメールが来て、二人きりの密室で断りきれなかった。店にも報告したし、強姦で警察に被害届を出してきたと言われました。今なら示談金で被害届を取り下げると言われました。無理矢理や脅迫はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園の車を赤外線の望遠鏡で覗くと犯罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の駐車場に止まっている車を赤外線の望遠鏡で見るのは犯罪? 面白い半分で茂みから見ていたら、車の人が気づいたようで声をかけてきましたが立ち去りました。 【質問1】 望遠鏡で撮影はしていませんが、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪は適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数日前の夜、家に帰る途中に肩がぶつかったと、男性(おそらく酔っ払い)に絡まれてました。 最初は無視をしていましたが、暴言を吐きながら後ろからつけてきて背中から軽く押されまして、振り向いたら 「ガキが、土下座しろよ」と言われて胸ぐらを掴まれました。 ついカッとなってしまって、思いっきりその腕を払いまして、顔に寸止...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから