21,759件見つかりました

法律相談一覧

• 持続化給付金 不正受給 自己申告書

【相談の背景】 以前持続化給付金 不正受給についてご相談させていただきました。 大まかな説明になりますが、ぜひご相談乗ってくださると幸いです。 友人から持続化給付金について誘われ、申請しました。弁護士、税理士に70万、私は30万受け取りました。しかし、不正受給だと発覚しましたが私は当時大学生ということこともあり、即返還することが出来なかったことと、(...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄に関する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミをコンビニの裏にあるダストボックスにゴミ袋3つとカーナビを捨ててしまい中身から身元がわかり警察から連絡がありました警察署にいったら上申書をかいて検察に書類送検すると言われました他の弁護士の先生の意見で宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予になるかもしれないとの事ですが書類か警察に出頭した時に間に合わない場合検察に出頭した時に...

弁護士回答
    3
  • ネット配信などについての著作権法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 ある施設で音響業者として働いています著作権法違反について音響業者も問題になるかどうかお伺いしたいです ネット配信もしている場合です 【質問1】 ある公営施設でその施設の人からこの曲を流してくれと頼まれ、著作権がクリアされているかどうか分からずに音響業者が曲を流し、結果著作権がクリアされていなかった場合、音響業者は著作権法違反を問...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持法はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で出会った人がいまして相手が下半身のパンツ姿の画像を送ってきました自分がスクショして文句言う為に相手に送り返しましたそうしたらそれが相手が児童ポルノ所持法違反て保存したからて言ってきたりしてきます警察に行ってもらいたくないならお金払えとかて言ってきます 【質問1】 この場合こちら側には責任てありますか?色々脅してきました

弁護士回答
    16
  • ドアパンチで問われる罪について

【相談の背景】 先日、とあるお店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その際、相手の傷が見当たらず、自分の傷を見当たらなかったので、そのままにしてしまいました。 しかし、その数日後に同じ駐車場を訪ねた時に現場周辺にパトカーが止まっており、何やら調査をしてるように見えました。(何をしていたからわかりませんが、何やら書き物をしていたように思います...

弁護士回答
    5
  • 少年犯罪の鑑別所送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少年犯罪で遠方の警察署で20日間勾留されています。今日17日目に検察から、「今後は一旦鑑別所にいくけど、すぐ帰れるよ」と言われたそうです。 【質問1】 家裁に送致され24時間以内に次の処置が下るようですが、それまでの24時間だけ鑑別所に移送されることがあるのでしょうか? 【質問2】 遠方の鑑別所に24時間入り、その後鑑別所送りの判断が下...

弁護士回答
    3
  • 任意での出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車を友達が運転している時にオービスを光らせました。 私ではないことは免許の写真を取り寄せて確認出来たようですが、では誰に貸していたのかを写真を見て確認してほしいと言われました。 その写真は警察曰く男女どちらであるかも分からないそうです。 見に行ってもいいのですが、私が見ても分からないようであれば分からないと言うつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 少年院回避したいです

ベストアンサー

高校3年生、18歳の息子が先日、友達と県外で万引きで逮捕されました。県外に行っていた車の盗難と付けていたナンバープレートの盗難、車には別の店で万引きした商品が30点以上、さらにそれ以前に住んでいる県内で同じ友達友達無銭飲食3回、別の県で無銭飲食1回です。 20日間の勾留のあと今鑑別所におります。 県内に移送されてきました。 まだ学校には体調不良で休むと言...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反の逮捕について。

ベストアンサー

本日、主人が銃刀法違反で逮捕されました。 自殺をほのめかして、いなくなったため、警察にも探してもらってました。無傷でしたが、家の包丁を所持しており、逮捕になったとのことです。 相談にいった警察署からも家族が責任をもって病院に連れていくというのは逮捕した警察署にも伝えてくれるとのことでした。 1.明日、警察署より連絡をいただけるとのことですが、明...

弁護士回答
    3
  • 18歳女子高生と性行為

先日、普段から面識のあり、友達関係の女子高生(18歳)と飲みに行きました。 (お互いの実年齢、学校、共通の知人、人間関係はある程度把握している仲) その帰りに性行為を行なってしまいました。 彼女には同級生の彼氏います。 また、SNSの履歴にホテルに誘う文面や、飲みに誘う文面も残っています。 2つ質問があります 1.これは、青少年保護育成条例に引っかかったり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手がいない盗撮 逮捕されるのか

ベストアンサー

兄が盗撮をしていたところ通報され、警察のお世話になりかけたところを逃走し、5日後に出頭しました。 映ってはおらず、相手はいません。 自殺しようとしましたが、出来ずに出頭しました。 ケガもあり自宅にいるようです。 今後、逮捕されるのか。 弁護士に相談した方がよいのか。 依頼するタイミングは逮捕されてからがよいのか。 実名報道されるのか。 どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 17歳の娘の交際相手への対応について

昨年、現在17歳の一人娘が30代男性と交際していることがわかり、警察に相談しました。 その男性は逮捕されたようですが、最終的に嫌疑不十分で不起訴になりました。 後日、その男性が謝罪に訪れ、娘とのSNSでのやりとりや嘆願書などから「真剣な交際」と認められた?ということらしいです。 謝罪の際に「成人するまで交際は我慢して欲しい」(本心としては別れて欲しい)と要...

弁護士回答
    5
  • 10年前の窃盗 謝罪の方法

ベストアンサー

知人の話です。 10年前、バイト先の更衣室のロッカーの、他のバイトの方の財布から、1000円札を抜き取ってしまったそうです。 謝罪するのは、ただの自己満足かと躊躇していたものの、なんとか財布の持ち主を探し出し、電話で連絡が取れたそうです。 持ち主の方は、ぜんぜん気づいてすらなかったし、気にしなくていいよ、お金も返さなくていい。と言っていたそうで...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金についてです。

元彼女に貸していたお金についてです。 付き合っていた頃に生活するお金が足りないとの事で6万円くらい3年間、毎月貸していました。 全部で120万円以上なり そのさいには本人もちゃんと返すと言っていました。 別れてお金を返してほしいとの事を連絡しましたら一週間ほど音信不通になりしばらくして連絡が取れた時に借用書の約束もしていました。 それからまた連絡が...

弁護士回答
    2
  • 職場での出来事で、強要罪等が成立するのか。

ベストアンサー

私はある会社に派遣社員として働いています。仕事は真面目にこなし、そのことは派遣先の社員さんも認めて下さり、良好な関係を築いております。 一方、職場にいる他社の派遣社員の一人が、私を目の敵にしており、仕事にかこつけて難癖をつけたり、小さなミスをこれみよがしに指摘してきたりします。 私に悪意を抱く理由はいくつかありますが、毎日定時であがっているのが...

弁護士回答
    3
  • 会社内での窃盗。被害弁済済みの捜査方法について。

ベストアンサー

職場から9000円のお金を窃盗しました。※初犯です なぜバレたかというと、監視カメラから確認されました。 当日に全額被害弁済済み、謝罪済みで、会社からはその日のうちに解雇されています。 会社側は被害届を監視カメラの映像と、私が直筆で窃盗した事実と返済済みと書いたのメモを一緒に警察に提出するそうです。 「入社した日から解雇になるまでの監視カメラの映像を...

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤で2度目の逮捕。執行猶予満了後。

別れたり付き合ったりを繰り返して約2年、お付き合いしていた元カレが覚醒剤で2回目の逮捕されました。 いつ使っていたや、買いに行ってたかも一緒にいた時もわからずでした。 前回、執行猶予が3年で執行猶予満了後半年ほどで2度目です。 逮捕状と家宅捜査状?が出ていたようで私は彼の家に忘れ物をしていてメガネを取りに行き、夜遅かったので泊まり、次の日の朝バス...

弁護士回答
    3
  • セクシーキャバクラでこの場合は売春になりますか?

ベストアンサー

セクシーキャバクラで起きた事です。女性店員から客の私をその気にさせるかのように陰部を触られ続けられた事によってVIPルームと言う個別料金を払って入れる場所に料金を払って性的サービスを受けてしまいました。 相談なのですけど、この場合は売春又はその他の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の行動について

ベストアンサー

初めまして。 当方、30代、女性です。 先日恥ずかしながら、泥酔状態になり、友人が、タクシーに乗せてくれ、自宅の住所を言ってたようなのですが、自宅から2キロほど離れたところから、翌日鞄と靴と、セーターが落ちてると警察から連絡がありました。(私は自宅で寝ていました。持って帰ってきてないことにも、恥ずかしながら気付いていませんでした。) 不思議なのは、落...

弁護士回答
    5
  • 裁判所への保釈の申請自体はにかかる時間はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

主人が覚醒剤営利、所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されています。概ねで容疑を認めており近々覚醒剤使用と譲渡で追起訴される予定です。 保釈申請をしたいと国選の弁護士に頼んでいますが、弁護士曰く保釈の許可は下りない可能性がすごく高いと仰っています。それはわかりますが申請自体はできるので申請してみて欲しいのですが勝ち目がないからなのか申請手続に入っ...

弁護士回答
    4
  • 他の先生の意見を聞ききたいので再度質問させて頂きます

ベストアンサー

チャットアプリで自分の顔と年齢を偽りプロフに22歳と書かれていた女性、載っていた写メも22に見えたのでやりとりでLINEを交換しました。 LINEで卑猥なやりとりの中年齢聞いたら22といっていたので顔写メ要求したら載ってた顔写メを貰った後下半身の画像みる?と聞いたら見たいというのでおくりました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらいましたが最初にも...

弁護士回答
    2
  • この場合誓約書を書かなければいけないのか

ベストアンサー

騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...

弁護士回答
    4
  • 廃掃法(焼却)に関する除外事由の解釈について

ベストアンサー

廃掃法の焼却についてですが、除外事由の最後の号に「軽微なもの」と明示されている部分がありますが、軽微なものとはどの程度のことを言うのでしょうか?それに関する判例があればより有り難いです。

弁護士回答
    2
  • 保釈金が低い方が執行猶予の可能性がある?

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きました。 詐欺未遂と追起訴で詐欺です。 初公判は日程が決まっています。 保釈についての相談です。 保釈金が約150万、少なくて100万だと担当弁護士さんが言っていたそうです。 実際にはまだ保釈申請?はしてません。 この保釈金の金額が、150万程度なら実刑判決は確率的に低いと聞きました。 まだ申請していないので何とも言えませんが...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト 未払い返金要求

ベストアンサー

オークションサイトの出品者の立場です。発送・支払い条件は、落札者の支払後に発送。銀行・オークションサイト経由の決済の支払い。 先日、出品商品が落札されましたが、1週間経過しても一向に相手から連絡がなく、キャンセル削除しました。すると途端に、 2/22 オークションサイト経由の決済で支払い済み、商品未発送、返金要求をしてきました。 相手が支払い済み...

弁護士回答
    2
  • 示談前の事実口外(会社)により名誉棄損罪に問われるケースがあるか?

ベストアンサー

セクハラを受けた被害者です。 このたび、弁護士を代理人に労働局介入の下、雇止めされることとなりました。 セクハラを行った加害者は懲戒も異動もなく、今後も働き続けます。 また、本件で示談書を書かされそうなのですが、そこに恐らく「口外しない」ことを記載されると思われます。 そこで質問なのですが、 1)示談が成立していない現時点において、行政機関...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での盗難にて損害賠償

恥ずかしい話しですが先日仕事先で盗難をしてしまいました。 警備会社でアルバイトをしており病院の警備の際にバイクを盗難してしまいました 防犯カメラに映っており後日会社の人間が家に来てその場で罪を認めました。 バイクは病院関係者のものですぐに車両をもって謝罪に行きました。 病院の責任者の方は被害届を出していたんですが警察への通報等は許して下さり修理...

弁護士回答
    1
  • 初犯の定義と実刑の確率について

初犯の定義について聞きたいのですか、罰金刑は初犯に入るのでしょうか? まだ、初犯だと実刑ではなく執行猶予がつきやすいと言いますが、罰金刑でもあるのとないのではかなりの差かあるものなのでしょうか?(求刑年数に関係なく実刑になる確率が高いのでしょうか?) 一般的な回答でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 起訴後の示談交渉について

ベストアンサー

起訴後の示談交渉についてお伺いします。 万引きで被害回復(商品の買い取り)が既に出来ている場合ですが、 起訴前の示談については、検察官が起訴するか不起訴にするかや刑を決める上での重要な判断要素になると思うのですが、 起訴されてから、第一審までの間に示談をすることに意味はあるでしょうか? 被害者から『許す。厳罰な刑は望まない。』というような文面...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結で職を失う事になるのでしょうか

闇金に以前借りていてその時に担保に口座送れと言われ送ってしまいました。そしたらその口座だけでなく銀行全部凍結されました。これって解除できるのでしょうか?生活口座が使えないと職を失う事になるのか不安です。

弁護士回答
    2
  • 刑務所の手紙について悩んでます。

刑務所の彼へ手紙を送りたいのですが私は実家暮らしの為、返事を実家に送られるのは困るのですがこの場合どうすればいいのでしょうか? 彼は私の事を刑務所で内妻と言ってるみたいなんですけどこの前面会に行くと私だけ面会できず、手紙のやりとりをしてください、意志の疎通がとれたら面会できるようになると思いますって刑務所の人に言われました。 面会もできるよう...

弁護士回答
    3
  • 地域のコミュニティーサイトに警察官から匿名で園の誹謗中傷を受けました

ベストアンサー

子どもさんを預かる園のお手伝いをしています。 以前警察にお勤めの方のお子さんをお預かりしていたのですが、非常にご要望の多い方で、こちらではご希望を満たすことができず、結局おやめになりました。 その直後から地域情報の交換サイトに匿名で園を批判する書き込みが散見しはじめましたが、匿名でありかつ量も2,3ヶ月毎とそれほど多くないことから、園として...

弁護士回答
    2
  • 名簿会社は違法ではないのですか?

ベストアンサー

ベネッセの情報漏れで、名簿会社の話が出ますが、そもそも保護されているはずの個人情報を、なぜ売り買いできるのでしょうか? 個人情報保護法ができてから、一般人には不便が多い半面、犯罪者や準犯罪者が守られる場面が多いと感じます。 何かのサービスを受けるために個人情報提供する時、署名させられる許諾書に転売するようなことが書いてあるのを見たことがありませ...

弁護士回答
    1
  • 横領と不倫に関してのご相談

【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪で書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...

弁護士回答
    3
  • 被害届の受理後の警察の対応について知りたい

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?

弁護士回答
    5
  • 弟夫婦の離婚問題についての親権取得の難しさについて相談

【相談の背景】 質問させてください。弟夫婦のことになるのですが、嫁側がいきなり子供を連れて離婚前提で実家に帰ってしまいました。仕事から帰宅したら置き手紙だけが残されていました。 メールでのやり取りはできてるそうですが、離婚については調停申し立てをするから家庭裁判所で話しましょう。と言われどうしたらいいのか悩んでいます。 離婚はしても子供の親権を...

弁護士回答
    2
  • 物干し竿の落下について

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てアパートの2階に住んでいる者です。布団を干そうとした際、物干し竿がアパートの駐車場に落下してしまいました。落下した場面を一部始終見ており、幸い車や人には当たりませんでした。階下のベランダに当たることもありませんでした。 【質問1】 アパートの管理会社や警察等へ何か本事態の報告は必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 冤罪ハラスメントについて

【相談の背景】 先日、部下からハラスメントの申し立てを受けました。この部下は私の着任前に、前任の上司に対しても反抗的な態度が常態化していたため、厳しく指導を受けたためか「抑うつ状態」の診断書を受領していた状態でした。事前には問題行動が多い職員であったことは承知していた事・以前の職場でもハラスメントの申し立てをしていた事から指導の際は常に警戒をし...

弁護士回答
    2
  • 過去に誹謗中傷をしてしまったかもしれません。自業自得なのですがとても不安です。

【相談の背景】 4年くらい前の出来事です。当時私は中学生で、tiktokで流れてきた炎上しているいじめの動画に「沢山拡散されてますね、人生お疲れ様です」という酷いコメントをしてしまいました。その動画はいじめをしていた本人がいじめの様子を動画に撮って自ら投稿しており、「こんな非常識な人はこの先の人生で苦労して欲しい」という正義感と「皆同じように批判してい...

弁護士回答
    2
  • 略式命令の罰金不服申し立て 事実が異なることの判決に不服申し立て

先日当方は車 相手は自転車で交差点での事故がありました 当方は優先道路(信号のない交差点)相手は一時停止の表記あり 一時停止無視で交差点内に侵入 相手は車道を走ってきて交差点内に侵入 当方は交差点内に入ってきた自転車にきずき回避措置として右によけながら直進ブレーキ措置 相手も左によけながら回避 ですが最終的に両者回避しましたが横断歩道の終わり...

弁護士回答
    3
  • 受刑中の家族宛に弁護士事務所からのレターパックが届いたがどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 受刑中の家族宛に弁護士事務所から書類と書かれたレターパックライトが届きました。 本人不在のため、家族が勝手に開けてしまっても良いものなのでしょうか?それともあくまで本人不在ですのでその旨記載して返送した方が良いのでしょうか? トラブルなく処理するためにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 どのように対処するべきか

弁護士回答
    2
  • 防犯登録のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11年ぐらい前‥ 和歌山に住んでいていました。 現在は、大阪に住んでいます。 無知で自転車の防犯登録を解除せずに引越しの度に知り合い譲ったり・撤去?盗難?の度に買い換えてきました。記憶は、曖昧で防犯登録の控えが無いです。 和歌山県自転車防犯登録協会に問い合わせをしたら和歌山は、情報が永久に残るので犯罪・知り合いが職務質問にあったら連...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務 弁護士 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みと自殺教唆の実行行為について

ベストアンサー

ネット上で○○死ねや消えろといった書き込をどの程度やれば自殺教唆の実行行為となるのでしょうか?2言3言程度ではならないですか?

弁護士回答
    1
  • 息子にビンタをしました。暴力行為になりますか?

高校生の息子を注意したところ、反抗したのでビンタをしました。私は、嫌われても、息子が将来、恥ずかしくないようにと思っての行動でしたが、妻からは警察に訴えると言われました。犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ダウンロード違法化について

ダウンロード違法化は違法な動画をダウンロードしてはいけないと以前の質問で分かっています。 画像について弁護士の皆様にお聞きします。 違法か分からない画像(音楽、映画、幼児用のアニメで)をダウンロードしたら、ダウンロード違法化になりますか。 弁護士の皆様ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 取調べについて

よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...

弁護士回答
    6
  • 性被害の認定とマインド・コントロールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場で年上の男性から、セクハラにも恋愛ごっこにもどちらにも受け取れるセクシャルな扱いを受けました。 詳細は言えませんが、相手は周囲の環境を巧みに利用し、私のパーソナルスペースに深く入り込んできました。自分の感情を強く揺さぶられ、相手に恋心を抱いてしまった私は、相手に自分の愛を伝えました。 すると、相手は「考えたこともない、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから