このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人が困っています。ネズミ講 起訴 逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が困っています。約1年と半年ほど前に彼のバイト先の友人からビジネスの勧誘を受け(当時はネズミ講とはしらなかったと言っていました。)そのグループに所属している方と2対1でお話を伺い投資すればお金が儲かる、またこのビジネスを広めれば(紹介)紹介料が入ると言われ指示通りに彼の友人を勧誘してしまいました。そして彼の友人も加入してしまい2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務における無料相談と問い合わせの違い
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで、「問い合わせメールに関しては守秘義務に該当しないことを明示している場合がある」とありました。 【質問1】 1.疑問に思ったのですが、問い合わせメールと無料相談(LINEやメール、電話)の違いはなんなのでしょうか? 【質問2】 2.無料相談と記載していても、問い合わせのようなメールに関しては、守秘義務に該当しないことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつをしまった
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケで女性の胸を触りました 4月25日深夜にカラオケ店で友人1人と女性の部屋に間違えて入りそのまま女性と話をしていました。話の中で「おっパブ」で働いているという会話をされ女性が胸を見せてきました。 その流れで女性の胸を触ってしまいました。 その後女性はカラオケ店を出ました。 自分たちは自分の部屋に戻り朝まで寝てしまいましたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、犯罪行為の定義に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。(今19で今年20) 18歳の友達(同じ大学の仲間です)を家に泊めてしまったのですが、未成年者略取誘拐等に問われてしまうことはあるのでしょうか? 特に無理矢理とか騙したとかではありません。 (最近新しくなったこのサイトの使い方がよくわからずうまく質問ができなかったので、再投稿になります。すみません) 【質問1】 大学生になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反について質問すること
ベストアンサーダウンロード違法化に伴って、契約しようと考えていた企業の著作物の使用方法に関して不安に思い質問アプリで相談したのですが、この行為が名誉毀損になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
在宅捜査中の身柄引受人について
ある件で警察署から任意の取調べを在宅捜査で受けております。今度2回目の取り調べがあるのですが、1回目の取り調べの際に、次回身柄引受人をお願いすると思います、と言われました。 先日2回目の呼び出しの連絡があった際に、その身柄引受人の事は何も言われなかったので、こちらから連絡して再度必要かどうかを確認したところ、次は一旦必要ないです。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かかってくる迷惑電話やメッセージの対処法について
約1か月前から私の電話に知らない数十個の電話番号から掛かってくるようになりました。一回出てしまったのですが、その際にプチっと切られたのでおそらく迷惑電話だと思い、そこで着信拒否や電話番号変更の対応をとりました。 しかし、電話帳機能のあるアプリを見ますと、相変わらず私の電話に掛け続けてきていることがわかりました。多いときで一日50回近くの着信履歴が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予が与えられる可能性
よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈請求と国選弁護士について
ベストアンサー父親が覚せい剤使用で逮捕されました。執行猶予切れ3年ほどです。逮捕されたのが6年前になります。 今回、3月14日起訴されました。共犯者の女性は黙秘中とのことです。 保釈申請をただ今行っているのですが、お金納めております。 ただ弁護士さんによると保釈金納付の前に、保釈を認めるかどうかの裁判所からの判断はまだでていないみたいです。 昨日の午前には弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制性行等致傷罪の被害者はほっておかれる?
ベストアンサー先日、強制性行等罪の被害にあいました。 押さえ付けられていた為、首を負傷したので、強制性行等致傷罪になるのでしょうか? 犯人逃走後、すぐに警察に連絡し、証拠保全や鑑識などの作業もしました。 私は、風俗嬢なので、相手の名前は分かりませんが電話番号はお店の履歴から分かるので、警察に伝えてあります。 しかし、もう十日経つのに警察から私の事情聴取もなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逮捕されるのでしょうか?
会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット掲示板のスレッドのタイトルで通報された場合、逮捕されてしまうのか?
以前、軽い気持ちでネット掲示板に釣りスレを立てた時に、このような質問させて頂きました。 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_464740/ この質問を終了させた後に、本当に通報したと思わせる書き込みがありましたが、この通報で警察が動いて、私は逮捕されてしまうのでしょうか。 また、そのスレッドは今も残っていて、dat落ちしていません。 削除整理板で削...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女が包丁を取り出しました。
ベストアンサーこちらの自宅で、女性(元彼女の関係)に帰って欲しいと何度も伝えました。 どうしても帰らないと言うので、警察に連絡すると携帯から掛けたら、こちらの自宅にある包丁を取り出しました。 彼女から包丁を奪おうとした時に、彼女が暴れ、指を料理した時に出来るくらいの小さな切り傷が出来ました。 彼女は僕に危害を加えようと思って包丁を取り出したんじゃないと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪の条件は何ですか?
質問1.AさんとBさんがいたとして、AさんがBさんに侮辱を言ったとします。Bさんが何も言い返さなかったらAさんは侮辱罪になりますか? ならない場合は慰謝料は請求できますか?もちろん何回も言われ精神的苦痛を受けたとき。 質問2.Aさんが他の人にBさんの悪口を言ってたら侮辱罪になりますか? 質問3.侮辱罪は被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由
簡裁の一審で、準備書面もろくに読まず、あからさまに被告側に同情的で、訴訟指揮も被告側代理人に任せるような無能で非常識な裁判官から、準備書面や原告側証言を一切無視し、被告側証言のみ採用した三行判決を受け取った。判決は簡潔にして漠然としているので、その日の証言全てについて言及せざるを得ず、控訴理由を簡潔にするのは無理である。控訴理由でこの裁判官批判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け提出後のトラブル
ベストアンサー離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の通報の繰り返しに罰する事は出来ますか?
数日前まで交際していた彼の事ですが、彼の部屋で、彼に問い詰める様な話になり、行き詰まると逆上しだし、 必ず、私が不法侵入だと通報されます。 今まで5回近くありました。 先日も同様、通報され警察が来ましたが、職場や、子供たち、子供たちの同級生に見られ、言われ、大変恥をかき、住みづらい感じになりました。 虚偽の通報で訴える事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせ、侮辱、脅しになるのか?
ベストアンサー今、揉めている相手が、周りの人にたいして、頼めばやっつけてくれる人がいると言っているそうです。 今現時点で、嫌がらせを受け、周りには嘘をいい私の立場を悪くしています。 嫌がらせの証拠はありませんが、嘘をいい回っているのは、周りの人たちの証言はとってあります。 いろんなことがありすぎて、夜も眠れず体調もどんどん悪化し、日常生活に支障をきたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前なのですが、表向きは健全店でやってるであろうエステのお店を利用していました。多分アジア系の方がやっている店でしたが、 ちゃんとしたサイトに掲載していたお店なので安心して数回利用していたのですが、オイルマッサージを受けたある日鼠蹊部をかなり触られておかしいなと思い、睾丸を揉まれ紙パンツの上から隠部を触られココとずっとカタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強迫気味 カバンの中に朝なかったはずの文房具
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰り、カバンを開けると、朝には入っていなかったと思われるクリップが一つ入っていました。 コンビニや文房具屋に寄った記憶は全くないですが、取引先に行った時に誤って取引先のクリップがカバンに入ってしまったのかもしれないと考えています。さすがに店にクリップがバラで売られているとは考えづらく、また店に寄った記憶はないです。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつにあたるか
【相談の背景】 先日、酔っていたのもあってある女性をナンパして「顔かっこいいしあり」などと言葉もいただき手を繋いで少し歩いていました。その女性は他の駅のお店にツケがあるからお金を返しに行きたいと行っていたのですが、自分がこの駅でもう一杯だけ飲んでからにしようなどと話していました。その後歩きながら腰に手を回して「胸触っていい?」といい胸を少し触る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の友達が未成年の子を私と主人が留守の間に連れ込んでいたらしく、警察の方々が私と主人がいない間に自宅に勝手に入り、部屋中を見回し帰ってきたら(部屋のドアも明けっぱなし)窓も開けたらしくペットも外にいる始末。。 息子は部屋に居たらしく、二階まで警察の方々が何人も入ってきて、起こされたらしいのですが、 誘拐の捜索願いが出ていたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗の前科ない人はどうなる?
ベストアンサー自分 2ヶ月か3ヶ月前に施錠が既に壊れてる自転車を買ってに持っていきました。 先週の日曜日に持ち主に声をかけられて、防犯登録と被害届のナンバーが一致して職質されて取調べを受けられました。 最初は、びびって顔が青くなって緊張してしまい、嘘と作り話を言ってしまいました。2回目は正直に答える予定です。 このような場合は、最悪懲役とか留置所とかありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪経歴証明書について
ベストアンサー現在、海外での就労ビザを取得しようとしております。 私は約9年前に建造物侵入で略式裁判で罰金を支払っております。その後、犯罪は犯しておらません。 この場合、犯罪経歴証明書には、犯罪歴が記載されるのでしょうか? 調べてみると罰金刑以下で5年以上犯罪を犯していなければ犯罪歴が抹消されるともありますが… ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損なのか侮辱なのか分からないケースに関して
上司が 「最近、常に私がイライラしているのは使えないあの部下のせいだ」 等と発言した場合、この主張は部下への名誉毀損或いは侮辱のどちらかに該当しうるのでしょうか? それともこの程度では犯罪にはなり得ない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による調査について
ベストアンサーこんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭私的流用(横領)について
ベストアンサー【相談の背景】 横領に該当するか教えてください。 勤めている合同会社の代表者が、経費を私的に使い、会社経営が圧迫されています。 主に取引先に当たらない方との交際費(キャバクラ)や会食、自分の家族での食事費、家族旅行費、私物購入などです。 ※ほとんどがキャバクラ 2022〜2023にかけて、約1800万円位使用しています。 証拠としては、会計ソフトに反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝名目で訴えられました
【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています
ベストアンサー婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚損パンツ放置したら
【相談の背景】 5日前、駅構内で下痢をしてしまい、下痢が付着したパンツをトイレの個室に放置してしまった。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?また被害届はどのくらいの割合で出されるのでしょうか? 【質問2】 トイレ内に監視カメラはありませんが、それでも捜査に発展しますでしょうか? 【質問3】 また自首した方がいいのか?また自首し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造が成立するかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書偽造について教えてください。 会社の名前が勝手に使われた郵便物があり偽造について罪を問うことができるかどうかお伺いさせていただきたいです。 【質問1】 有印私文書偽造について「行使の目的」で「他人の印章若しくは署名を使用」して、「権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画」を偽造したという事実の3点が揃って成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法違反の呼び出しについて
ベストアンサー元彼女にLINEでしつこい印象を与えてしまったらしく、生活安全課に駆け込まれました。生活安全課から電話で呼び出しされ、調書を取られ口頭注意を受けました。1時間半程の取り調べ中に元彼女への連絡先、LINE等の携帯電話のデータを一切警察官の指示で目の前で消させられました。 そして二度と会わない、連絡を取らない様指導を受けました。 その後、一切の連絡は取ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留期間が、長いケースの理由
ベストアンサー彼氏が、拘留されています。5/13に会い、5/19時点でラインの既読が、ついていませんでした。 罪名、いつ、どこでなど全て詳細が分かりません。彼の友達に確認した所、拘留されていることだけは、分かりました。 そこで、下記が質問です。 ①そのまま拘置所に移送される状況とは? ②渋谷警察署だとすると、留置所は一杯の可能性が高いですか?だとすると、他の警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿したアダルト小説が、通報されたかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は今月からアダルトブログで、体験談風小説を乗せています 主に【●●に痴漢した話】というストーリーを書いていて、最近だと ゲームセンターの店員に痴漢した話や、新人アナウンサーに痴漢した話 といった、妄想の話を書いています。 リアル風に書いいるため、中には 本当に痴漢した人の日記なのでは? と思われている為、中には、ガチなやつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのICカードについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 セルフで景品交換を行う店舗にて、ICカードを交換カウンターに忘れたまま、その場を離れてしまいました。(距離にして5.6歩程) すぐに手に持っていない事に気づき振り返りましたが、別の方が交換を行なっていました。 別の方が交換を終え、カウンターに行くとICカードが置いてあったので深く考えずに自身のだと思い精算へ向かいました。 残高も自身が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座買取は犯罪だと後からわかってどうしていいか分からない
ベストアンサーお金に困って闇金でもいいから借入したいと思い、インターネットで調べて連絡を取りました。 私は仕事を始めて間もないのもあり融資出来ないと断られ、ただそんなに困っているなら売りませんか ?口座 と言われ担保になる物もない自分には口座を売れば1口2万とは美味しい話に聞こえ 「後々トラブルとか無いですか?」 「トラブル0です。安心してください」 と。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身に覚えのない不正契約
【相談の背景】 10年前に財布を擦られてしまった過去があります。 最近になって、ローンの審査を受けたところ、身に覚えのない携帯契約や未納があることが発覚し、審査に落ちてしまいました。 身に覚えのないブラックに困っています。 不正契約の番号もどこのキャリアなのかも自身の力では分からず、対応をどうしたらいいのか、全くわかりません。 将来の為にも、まず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。
【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
ベストアンサー私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサーお世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログのコメント上での侮辱罪・名誉棄損の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 既に相手のコメントは削除した後ですが、侮辱罪や名誉棄損罪で訴えれたのでは?という疑問をずっと持っているので、相談させて下さい。 今年、ブログ上で、中国の通販サイトから取り寄せた人形の記事を載せていたところ、知らない人からコメントで、「その人形はxxのパクリです!xxを模倣し、著作権を侵害している違法品です。違法な物を購入所持し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が暴行の加害者になり被害届が出される予定です。加害者側家族はどう行動すれば良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が職場の人と揉めて、相手の胸ぐらを掴み首元をグッと押したようです。 相手は怒ってそのまま退社し病院に行き、診断書ができ次第、被害届を警察に出しに行くと会社に連絡があったそうです。 また、会社も辞めると連絡があったそうです。 今後どうしたらいいのか分からずに途方に暮れています。 また、今後の金銭面も含め不安です。これからどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡があった場合の対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談の続きになります。 万が一警察の方から連絡が来た場合の対応について知りたいです。 とにかく始めの経験で勝手が分からずでして、ご回答頂ける方はよろしくお願いしますm(__)m 【質問1】 ・連絡が来た場合程度証拠があるからなのでしょうか? ・例えば防犯カメラに当たった瞬間が写っていて、故意じゃないとしてもそれを証拠として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の作成のやり直しと略式裁判か正式裁判かについて
ベストアンサー何度も投稿すみません。調書に系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時精神疾患を持っているためクスリが効いていて素面になって考えてみたら5回位しかしてないのです。調書の作成のやり直しはできないでしょうか?またこのままの調書で裁判になった場合執行猶予はもらえますか? 一回目起訴猶予2回目罰金刑で20万今回で3回目です。略式裁判か正式裁判どち...
- 弁護士回答
- 7
-
「刑事事件 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから