このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
問い合わせの注文番号
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットショッピングサイトのお店に注文後に問い合わせする際に、同じショッピングサイト内の他店の注文番号を入力して送信してしまい、ご連絡があって気が付きました。 間違えて送信してしまったお店、また間違えられて送信してしまった注文番号のお店やショッピングサイト運営会社から 【質問1】 利用規約違反及び賠償責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引に関するTwitter情報の捜査の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法で罰金刑を受けました
【相談の背景】 口座貸しでキャッシュカードを送ってしまい犯罪収益移転防止法で罰金刑を受けました。 【質問1】 私は会社役員をしておりますが銀行からの提出物に【実質的支配者】を書く書類が届きました。私は20%の株式を持っておりますがこの場合、私は実質的支配者に当たるのでしょうか? 【質問2】 実質的支配者に当たる場合は会社に何か影響が出るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会社の通話履歴保存期間に絡む事について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 経緯は省略しますが非通知着信に悩まされている側です。携帯会社、固定電話、両社の保存期間と警察の対応について教えてください あと通話履歴を調べるのは弁護士でも難しいと知り質問です。 【質問1】 通話履歴保存期間は殆どの会社が6ヶ月と聞きましたが合っていますか? 【質問2】 警察が非通知について調べてくれるかは私が受けた被害内容次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにクレカなりすまし詐欺された
【相談の背景】 カード詐欺にあいました。色々調べていくうちに以前お世話していた人が犯人だと断定(本人も認めた)カード会社からは補償範囲内なので全額補償されることになりました。ただ知り合いの犯行となると補償されなくなるのではと思い伝えてません。でもカード会社や店舗側が色々調べていくうちに私に繋がってくる方が怖いかなと悩んでいます。 【質問1】 知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内の情報開示について
【相談の背景】 先日、娘(小学生)の同級生が娘のゲーム機を借りたことがありました。その後、ゲームソフト内のゲーム通貨が減っていました。その同級生以外にそのゲーム機を触った人はいませんでした。私は、その同級生がゲーム内通貨を使用して、同級生自身のアカウントにギフトをしたのではないかと疑っています。しかし、調べてみるとそのゲーム会社はプライバシー保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者であることを勤務先に告げ口してきた場合、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私は窃盗により実刑判決を受け現在執行猶予中です。それらを理解しでもらった上で現在、理解ある勤務先で勤務していますが、先日、取引先からお宅の会社に犯罪者がいる旨のことをうちの会社の管理職に告げ口してきたとのことです。この行為は何か違法になりますでしょうか?告げ口した人に一定の防護策か抑止力がないと、社内では問題なくとも外から話が大きくなって、今勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのデリヘル盗撮が発覚させてしまいました
先日デリヘルを自宅で利用した際 魔が差して 盗撮を行ってしまいました。 それが見つかりデリヘルの責任者と会い 身分証明書、名刺を提出しました。 「女の子所属の事務所が絡んでるから それ相当の金額を用意きないといけない 貴方の会社にも分かるとまずいでしょう」と言われました。 一般的な示談金はいくらくらいでしょうか? 本当にデリヘルが私の会社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合ポストの嫌がらせ。法律上犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーマンションのオートロックの内側の一階の共用スペースがあり、そこでよくマンションの子供が遊んでいます。一階の玄関のドアすれすれを自転車で走ったりしてドアに傷がついたりドアを開けて子供に当たったりすると危ないので管理会社に言って注意の文書をいれてもらいました。 翌日チラシがぐちゃぐちゃになった状態でポストに入れられていました。悪質だと思い管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が賛成しない場合の議決権行使について
ベストアンサー遺産株の議決権行使において相続分の過半数の支持で代表相続人が決まった時 会社が拒んでも議決権行使できますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医学書の証拠価値について
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てが貰えるのか?
ベストアンサー私は今月10日付けで退職する予定だった会社で内引きをし、6日付けで解雇されました。有給がまだ10日間ほど残っている状態でした。 7日に上司と話、内引きした商品は全て返却し、盗難しましたと言う署名もしました。警察や、親には連絡しないと口頭で聞かされました。 今月23日、給料が入ったのですが、恐らく有給が入っていません。私が犯罪を犯した為だと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕され初犯での執行猶予の確率は
ベストアンサー今回、有印私文書偽造・同行使・詐欺の疑いで逮捕、起訴され昨日第1回公判が開かれ結審しました。 その中で質問がありまして相談させて頂きました。 詐欺の被害金額は500万円ですが逮捕直後に親戚がお金を用意してくれ相手の方とは示談が成立し、宥恕の文言は頂けませんでしたが示談書は頂いております。 また、逮捕時に勤務していた会社は解雇されましたが起訴直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合費の窃盗について
ベストアンサー私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
忘れ物を持ち帰ることは法的に問題ないのか、また会社からの罰則があるのかを知りたいです。
【相談の背景】 父がバスの運転手をしており、客のビニール傘の忘れ物が多いそうで、一時的に保管したのちに営業所で使用したり処分しているようなのですが、処分するぐらいならと持ち帰って通勤用に使用しています。 また同様のケースで一度だけ本を持って帰ってきて、自分が読んでいるシリーズだったので渡されたことがあります。 当時小学生ぐらいの時でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社の店舗に電話をかけることは業務妨害になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですが、同じ会社の店舗が分かれてる場合例えば、Aグループの1号店、2号店に一回ずつ、電話をしたら業務妨害になるでしょうか? 【質問1】 気になるので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法令遵守が厳しい会社でも赤切符で解雇はあり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 貨物事業者のドライバーとして、また交通指導や社員育成もしながら業務に携わっております。 先日、私的で法定速度60km/hの所を95km/h前後?で走行してオービスを反応させてしまいました。 出頭通知の封書が届き後日警察署へ出頭予定です。 他サイトの弁護士の方に相談したところ、「会社の就業規則に免停時の処分について記載もなく、また初犯で軽微な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の銀行口座が凍結されたが、弁護士に依頼すれば解除できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者ですが、会社の銀行口座が凍結されました。銀行へ確認すると埼玉県吉川警察署の指示で凍結手続をした。警察署へ確認すると犯罪の口座に利用されたので凍結したと言いますが、そんな事はしていません。情報開示もせず、全く不明で何も回答してくれません。口座に約17万ありますが引出し、解約も出来ません。 【質問1】 弁護士へ依頼すれば凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物のパソコンから会社、仕事のファイルにアクセスしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ファイル等の共有サービスにて、私物のパソコンからアクセスして、勉強などの目的で、会社、仕事に関わるファイル等を閲覧していました。ただ、インターネットに公開等はしていないと思います。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。 【質問2】 現在、何か対応等をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコでの出玉を会社の人と分ける義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人とパチンコへ行く事になりました。 個々で遊戯するものと思ってました。 しかし、出玉均等と言われました。 要は皆の出玉を合計して均等に分けると言われました。 投資した金額は自己責任とすると。 上記のルールを説明されました。 私からすると、正直あまりしたくないです。 何故なら、そもそもパチンコ自体あまり好きではない事と、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを汚してしまいました。後日会社に通報されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔してしまってトイレを汚してしまいました。 泥酔していたためどの程度汚したのかはハッキリと覚えていませんが、床が水浸しなのと個室トイレに設置さてている手洗いを詰まらせてしまったのは覚えています。 その時、私は店長さんに店を早く出てくれと言われたので店を出たのですが、その際に私から清掃費用を払う事を申し出たのですがそうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への怪文書の犯人の特定と対応を求めることはできますか?
【相談の背景】 2年前から会社に怪文書が届きます。本部総務宛てと、私の働く部署宛てと私が知る限り12回ほど届いています。 内容は、同じ部署で働く同僚と私が不適切な関係であること、職場を好き勝手に私物化している等で、2人を配置換えもしくは解雇しろというものです。 時折、その場にいないと分からないような具体的な発言が入っているので、差出人は無記名ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めている会社が事業復活支援金を不正に、、、
ベストアンサー【相談の背景】 事業復活支援金の不正受給を行っていました。 録音データがあります。 【質問1】 どこに通報したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に働いてない会社へのアルバイトの名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの名義貸しを頼まれてしまい、断れず名前を貸すことに。。 友人が会社でコロナの休業手当の申請をしたいので、在籍だけでいいのでアルバイト名簿に名前を書かせてくれと言われました。 会社全員が申請すると可笑しいので、架空のバイトで人数を増やし、本当の社員やバイトだけで手当を申請するという事でした。 断りましたが、『アルバイト名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便法違反の賃貸不動産会社を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産会社に騒音や不審者などで隣人から被害を受け、その慰謝料を訴える内容証明書を送付しました。 回答書が配送業者の普通便で返送されて来ました。品名覧は書類と記載されていましたが総務省に確認したところ、信書に該当すると確約をもらいました。 とりあえず近隣の警察署に郵便法違反での起訴の依頼をしました。 【質問1】 その業者は日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【建造物侵入】会社敷地内の通り抜けについて
ベストアンサー過去に一度盗撮目的で建造物侵入したという事で罰金刑になっています。 先日、ある場所へ向かっていて、私の少し前を歩いていた人が右へ曲がったので自分も反射的に自分も右へ曲がってしまい、うっかり会社の敷地内を通り抜けてしまいました。前を歩いていた人はその会社の社員だったようで、私が敷地内にいるのをしっかり見られてしまいました。 通り抜けてから、「所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で嘘の噂話による名誉毀損について。
ベストアンサー名誉毀損あたらないか。 現在病気で長期休職中なのですが、同僚が病気自体は仮病で上司も復帰させないなど言っていると、休憩室や不特定多数に言いふらしてるいるのです。 1年以上前から言っていると聞きましたが、直接言っているのを確認したのは今年に入ってからです。 他の営業所まで広がり仮病なんでしょうって非常に困っております。 所長には相談したのですが、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか
ベストアンサー旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤めている会社の社長の不正融資について。どのような罪になりますか?
ベストアンサー今現在勤めている会社についての相談です。 小さな会社で事務員として働いています。 資金繰りが厳しい状況みたいなのですが… 社長が銀行から不正に融資を受けている疑いがあります。 決算書をいじり、その偽造を社外の人にお願いしているという内容を、他の社員と話していたのを聞いてしまいました。 ●銀行に提出する書類を偽造するのは立派な犯罪ですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社違法行為の関与に対する責任範囲
ベストアンサーはじめてご質問をさせていただきます。 まず、私どもの状況といたしまして 某宅配会社の子会社でございます。 子会社と表現を致しましたが、代表取締役同士が実親子でございますが、表立った資本関係はございません ここ数年、親会社の企業体制に問題があり 違法貨物(代表例としてコピー品) の取り扱いが増加しているとのこと 本件に関して警察から再三の連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内盗撮今後どうしたらいいか
ベストアンサー会社内で小型カメラを設置してしました。だめだと気づき回収したのですが、ばれていて翌日警察が来て指紋をとって帰りました。画像には何も写ってなかったです。小型カメラの写真を撮ってありました。盗撮に関する証拠は写真だけです。毎日後悔しています。今後どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の誹謗中傷などで今の会社に居にくくされました。
ベストアンサー元友人が彼氏と別れるということで、家に暫くいました。仕事もないので私が働いているところで働くように勧め、一緒に働いていましたが遅刻、欠勤が多く暫くして辞めました。 その働いていた期間に、アルバイトで新しく入ってきた子や、他に仲良くなった人に私の悪口を言ったり、私と仲良くしてくれている人の悪口を言ったりしていたらしいです。 さらに辞めた後にはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の数人に友人の中傷メールを送り付けて
ベストアンサー「会社の数人に友人の中傷メールを送り付けて、友人に被害届出され、警察に呼び出された」という記事を見たのですが、数人に中傷メール(まぁ証拠はきっちり残りますが)送ったぐらいで実際に、警察は取り合うんですか?名誉棄損や侮辱で。 本当は、送った相手が数人ではなかったのか、それとも余程常習的だったのか、またはひどい内容だったのでしょうか・・・はたまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者扱いをされ、退職金もなく会社を廃業させられます。
ベストアンサーある日突然 社長から犯罪者扱いされました。 売上が落ちているのに、なぜこの人の収入は変わらない!!あなたが操作してるんでしょ!! あなたしか出来る人はいない!と。 私が売上を計算し、振込業務を行っています。 ですが、その際には社長に計算し振込する金額を 伝えております。 私は、何がなんだか分からなくなると同時に悔しく情けなくなってきてしまい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場で車にキズをつけられました。泣き寝入りはしたくない。
ベストアンサー2日程前、会社の駐車場に停めてあった車にキズがあるのを見つけました。そして今日前よりも更にハッキリと長いキズが新しく着いていました。犯人は大体見当がついているのですが、直接は見ていません。数日前に同僚を注意したところ、シカトを決め込むのでかなり激しく叱りました。それで逆恨みだと思うのです。しかも、その子の車は私の車の隣です。昼休みは必ず車で出掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正を辞めさせるにはどうしたらよいですか?またこれらのことは犯罪になりますか?
建築会社に勤めています。 不正は以下になります。 1.助成金の不正受給 2.住宅購入に際しオーバーローンを組ませる契約書や源泉書類偽造 3.工事をまだしていない現場の契約が白紙になりお客様に返金を求められたところ実際にかかっていない莫大な費用の内訳書類を偽造し返金に応じない これらをやめさせるにはどこに助けをもとめたらよいのでしょうか? またこれらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品販売店店員です。お客から「店員が異物を入れたので被害届を出す」と言われました。今後どうなるの??
【相談の背景】 健康食品の店で働いております。 瓶入りの液体状の商品があります。それを購入し、口にされたお客様が下痢をしたと苦情を言ってきました。 苦情に留まらず、「店員が異物を入れた犯罪」と言い出し、「警察に被害届を出す」と言ってきました。 ここ最近、辞めた店員がいたり、体調を崩した店員がいたりと、しばらく、私一人が接客をしてきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で横断歩道で人身事故
【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい
ベストアンサー弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の水増しについて
【相談の背景】 整骨院の先生をしていますが、去年の12月から2月まで自分の院で、軽い気持ちで自賠責保険の水増し請求をしてしまいました。後日会社さんと弁護士さんが来て話し合いになったのですが、怖さから自己保身に走りうやむやなことを言いました。一応謝罪はしましたが後で協会に所属してる先生からの連絡で自分がどれだけのことをしたか気づき後悔しています。なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審物が送られてくる事案
ベストアンサー【相談の背景】 社内の複数人宛に、食べ物やゴミ(紙ゴミ等)の不審物が宅急便で送られてくる事案が複数回発生しています。差出人は社内の部署や取引先に偽装されており、社内の資材(自社名入りダンボール)を使って送られてきている事から、社内に犯人がいる可能性が高いと考えています。 被害者の1人は精神的に不安になり、出社できなくなってしまいました。 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検時の報道について
【相談の背景】 2か月前、暴行の被害に遭い、被害届を提出しに行った警察署での出来事です。 夜から深夜にかけて、小部屋で調書などを作っていたのですが、終電がなくなりそうだったので途中で帰ると言ったところ、立ち塞がれて帰してもらえず、必死に訴えて何とか帰れそうになったのですが、このままでは勝手に届を作成されてしまうという思いから破いてしまい、公用文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法?違反について
【相談の背景】 知人から10万借りました。 一括で返すはずでしたが、返すことができず相談したところ 利息として1万と言われて払いました。 仕事を失い、一括返済が、無理になり、 しばらく一括は無理と話すと 1万の利息をとられていました。 借りてから半年位すぎましたが、1万ずつ払って、 時には2万、振込した時もありました 単純に半年位1万ずつ払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の失注案件の紹介
【相談の背景】 以前勤めていた会社に損害賠償請求をされそうです。 以前、ブランド物などの買取をしている会社に勤めていましたが 独立しフランチャイズでスタートしました。 前職の営業マンより、こちらでは金額が合わないので紹介させて欲しいと連絡があり、お客様の品を拝見し 弊社で買取をさせて頂くことになりました。 のちに紹介が発覚し、営業マンは 会社よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去上司に殴られた事を今から訴える事ができるかどうか
【相談の背景】 私は現在、派遣社員をしています。 2020年12月27日に当時勤めていた会社の上司に殴られました。 殴られた際、理由をつけて謝られました。 その上司とは部署も違い、殴られた後周りの先輩方や同期に気を遣ってもらえた事で訴えてる事はしませんでした。 その後約一年後、2021年11月に部署替えのためその上司と2人きりの班になりました。 その後、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会議事録の偽造や変造
【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。今年1月に開催された理事会議事録が私の最終確認後、管理会社に議事録署名人の署名後、組合員に配布されましたが、私が最終確認した議事録に加筆訂正された跡が先日発見されました。管理会社に問い合わせると記憶にない、議事録署名人が署名した議事録が最終的な議事録です、と主張しています。加筆された内容は、当時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の脅し等、法律にひっかかりますか?
【相談の背景】 はじめまして。会社の上司について、相談にのっていただきたいです。 友人(女)は、会社の男性社員とW不倫の関係にあります。 噂が広まり、上司から呼び出された様です。 そこで、上司にスマホのLINEの履歴を見せろと言われ、男性の方は素直に差し出しました。 友人(女)の方は握りしめていたスマホを力づくで上司に奪われ、中身を見られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔ってタクシーにのり支払いしたかわからないとき
先日、友人が、泥酔してタクシーにのりお金を払うことができず警察に連れていかれたそうです。 クレジットカードは持っていたので払ったそうですが(その時に抵抗?したから連れていかれたのかと)、無賃乗車になるところだと言われたそうです。 そこでふと思ったのですが、わたしも3.4年前は週末に記憶が曖昧になるまでお酒を飲みタクシーに乗って帰ってきてるはずだけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との揉め事にちがう人間が入ってきて話が進まない
ベストアンサー前妻と結構してる時に奥さん名義で携帯を契約してもらい、私が使っていて料金も支払っていました。 つい最近離婚をして連絡は取っていたいからその携帯は持っててほしいと言われもっていて、その間に色々とあり二人で自殺未遂をしたのですが、自殺をするからと私が前妻名義の携帯を売ってしまったのです。 それが犯罪になる事はわかっています。 その自殺未遂をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 性行為 同意
ベストアンサー先日デリヘルを初めて利用させて頂きました。 生々しい話になるので不快にさせてしまったら申し訳ございません。 行為中に相手の女性から性交を誘ってきたので 本当にしていいのか。と確認をしたら 本当はダメだけど。と濁されながらも 避妊具を女性につけてもらい性交をしてしまいました。(行為に関して一切お金のやり取りは無し) お店側からは連絡等は何も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから