14,315件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予は調べればわかるのか?

主人が現在、執行猶予中です。 あと、1ヶ月で執行猶予は終わります。 運送業に就職をしたのですが 3ヵ月たってから、執行猶予中だと わかって会社に迷惑かかるので 辞めて貰えないかと言われたみたいです。 そこで先生方に質問したいのですが 信用調査を何故3ヵ月たってからなのか 信用調査で、執行猶予がばれるものなのか 会社は本当に執行猶予があるかないか...

弁護士回答
    1
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 契約違反2

続きを間違えて1で書いた 回答欄に書いてしまいました。 書かされた書類の内容は 私はインターネット上で○件○万販売し 契約違反をした為、会社の方針に従い 解雇される事を承諾致します。 と言うパソコン打ちの物に ○の中身と署名、拇印を押しました。

弁護士回答
    3
  • 着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。

ベストアンサー

実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。

弁護士回答
    9
  • タクシーとのトラブルが悪化

ベストアンサー

先日、酔ってタクシーに乗り、タクシー運転手と口論になり警察に連れていかれ捕まりました。自分はかなり酔っていましたが手を出したりはしてません。1日拘留され出てきてすぐにタクシー会社と連絡を取り、謝りたい&料金の支払いを申し出ました。その時は向こうも料金を払ってくれれば大事にしないと言ってましたが、翌日になって態度が変わりました。料金の金額を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(初犯)をしてしまいました。

会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判判決に納得出来ず 控訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗3回目で裁判が終わり判決が懲役10ヶ月でした。今回は会社から20万横領で 全額返済してますが 示談は成立出来ませんでした。結果に納得出来ません 【質問1】 控訴した場合 これからの流れはどうなりますか?ただ 時間がかかるだけでしょうか また懲役期間が短くなる事は考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 肩代わりしてくれた社長への支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 3日前、違法賭博に、友人と関わってしまいました。借金が300万円で、借用書も書きました。自力返済できる金額では無く、友人の働いている会社の社長を頼ったところ、250万円分肩代わりしてもらえました。この社長が、金の受け渡しも行い、借用書も持って帰ってきて、その場で破いて捨ててしまいました。 【質問1】 業者との間の支払いは済んでいるので...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の事故について

ベストアンサー

自分勝手で申し訳ございませんが、 アドバイスください。 朝に街中の十字路を曲がろうと左折したら自転車と衝突してしまいました。 自動車の左部と自転車が当たり巻き込み事故のような形です 。 すぐ路肩に止め自転車の方(男子高校生)に謝罪し、お怪我はありませんか、大丈夫ですか と声をかけたところ大丈夫です。と言い行ってしまいました。 自分に非があるのは分...

弁護士回答
    3
  • 未成年の家出。知人のお話ですが、息子(19歳)さんが家出?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人のお話ですが、息子(19歳)さんが家出?連絡が取れなくなり警察に捜索願いを出しました。その息子さんが他県で交通事故を起こして、保険会社に連絡をしてきたそうですがその後連絡が取れなくなり、その県の警察へ相談に行ったところ捜索願いが出ていた件は両県の連絡ミスで謝罪があったそうですが、仮に本人を見つけて保護しても、拘束は出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺2次被害。解決の方法はあるのでしょうか?

以前元本割れしない投資があると勧誘されあまりのしつこさにA社と言う会社と段階的に計500万の契約(手渡し)をしてしまいました初めの内は配当もきちんと支払われていたのですが私の投資がこれ以上望めないとわかるや配当も止まり(海外の情勢が悪化したとの理由)それまでいつも連絡が来ていた担当者も急に連絡が取れない状態になってしまいまいました。その後は別の社員...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による知り合いに対しての民事裁判

【相談の背景】 昔の知り合いから自分の仲間である投資グループに招待された。投資グループに入ると知り合いから挨拶は気を付けてやグループラインにコメントして投資参加をしつこく要求された。 その知り合いは自身が口座から出金できたニュアンスや個人で参加してるのではなく会社の法人として参加してるニュアンスの表現があり投資に関しての誉め(センスある天才やん)...

弁護士回答
    1
  • 他人の駐車場に停めてしまった後、職場で処分がくだるのでしょうか

ベストアンサー

他人の契約駐車場に停めてしまい、警察から連絡が来ました。 警察の方には電話口で注意を受けたので謝罪しました。 また、駐車場の管理会社にも出向き謝罪しました。 どちらも穏やかに話ができたと思います。 誠実に対応したつもりですが、今後、警察から職場に連絡が行き、職場で何かしらの処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 販売の表現方法について

以前の会社で、強制的な感じで物を販売(営業)していた感じがあったので、どの辺りまでがよく、どの辺りがダメなのか知りたいです。お客様は知らずに購入してしまうみたいでした。 手順としては、まずアポとるために電話して、工事が必要か確認したいので電話の製品番号教えてくださいといって、製品番号を聞きます。そして、対象であれば、いついつお伺いしますといっ...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害について

友人の相談です。 ぼったくりキャバクラにあってしまい支払の停止をカード会社に求めたいと思っています。 2015.2.8の深夜 地方から出てきて、夜行バスで帰るまでの間の時間でした。 歌舞伎町にて一時間7000円という約束で入ったお店がぼったくりキャバクラでした。 案内所にて紹介を受けきっちりその金額しか持っていないことを伝え、その金額以外は払わないという口...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。国選弁護士の対応

先日から引き続きの事件についてですが、どうしても、弁護士の方の意見をお聞きしたく、質問させてもらいます。 今、逮捕されてる婚約者の保釈申請をするために、弁護士さんとのやり取りをしてるのですが、留置所にいる婚約者から手紙がきて、弁護士さんの対応がかなり悪いとの内容でした。 面会で話した時も、これからも先生に任せますと言ったら、私に任せたら駄目...

弁護士回答
    4
  • 借用証書の偽造について

【相談の背景】 母が亡くなってから、私が遠く離れたところに住んでいるので10年前に家をでていった妹が家の整理をしていたところ、父の名前で銀行からの8千万円ほどの借用証書がでてきたらしいです。 父は母親が経営してた会社で働いておりましたが、借用書を書いたかどうかは定かではないそうです。 (父はものおぼえが昔から悪かったのです。) そこで妹は父の財産が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の嘘を調査する方は可能でしょうか?

嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 2019年に当時交際していた女性に220万円お金を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 当時彼女は小さな会社を経営しており、 「社員がお金を持ち逃げして預金口座も凍結されたのでお金がない、凍結が解除されれば返済するので貸してくれ」 と言われて借用書を書いてもらい貸しました。 しかし、その後喧...

弁護士回答
    3
  • バスの運賃を間違えて両替のところに入れて降りてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日後払いタイプのバスに乗りました。 私はICカードが使えるものだと思い、降りる際にICカードを持って運賃箱のところまで行ったところ、ICカードの機械がなかったため、そこでICカード不可のバスだと気づきました。 そこでとても焦ってしまい、現金を間違えて支払い口のところではなく、両替のところに入れて降りてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 税金面で脱税の問題がありますか

会社に秘密で掛け持ちでバイトをしていた場合、何か罪になりますか? 税金面で脱税の問題がありますか…

弁護士回答
    1
  • 納品書

ベストアンサー

使う意思は全く無く行使もせずに、会社の納品書に虚偽の記載をした場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の本番行為に対する念書

【相談の背景】 風俗で禁止されている本番行為をしてしまい、お店の人を呼ばれてしまいました。実際は少し挿入してやめたと言われ、やめました。 お店からは、免許書と会社の名刺をコピーさせられ、念書を書かされました。 念書の内容は、本番行為を風俗嬢(源氏名)にしてしまったこと 検査費や、治療費、業務妨害にかかる費用が発生した場合に支払うこと 住所、電話...

弁護士回答
    3
  • 水商売の客からデートレイプをされた

【相談の背景】 水商売をしています。 先日2回ほど指名してくれたお客様と飲み、アフターに知人のBarで飲みました。 私はあまり酔うことはなく、酔ってしまっても記憶はあります。 ですが、その日はワインを飲んだ直後から記憶が途切れ途切れ、目がチカチカしたような感覚になり、冷静になったのは家のベットでした。 微かな記憶でお酒を飲んだだけじゃないよう...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

4年間に渡り総額10494481円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇されたので貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わす事が出来た後メール、郵便で文書、FAXで文書等で連絡を試みましたが全て応答が無く無視された状態です。事務所の契約は切れて居て大家さんの好意で何とか後片付けする...

弁護士回答
    3
  • 接骨院の水増し請求で保険会社から疑われ、取り調べを受ける可能性がある?

【相談の背景】 3年前に施設駐車場で過失割合私:相手8:2事故を起こし、むちうちになりました。 整形外科の月一の診断で、接骨院には6ヶ月間通いました。 接骨院が他の患者と数件水増し請求を行っていた。と、連絡が入り、調査員との面談を行いました。 保険会社と調査員はあなたを水増し請求の共謀している疑っております。と言われました。 私は3年前のことで記憶...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領について。拾ったスマホを警察に届けない場合は?

ベストアンサー

先日路上で家族にLINEで連絡した数分後、スマホを落とした事に気づき元の場所に戻ったが無かった。携帯会社に連絡し、回線を止め、GPSで確認を取ってもらうとある住所を告げられた。近所なので確認したところ、一軒家の個人宅。近くの交番に紛失届を出し、この件を相談すると警察ではGPS情報だけでは何もできないとのこと。 占有離脱物横領でこの住所の方に被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 横領の返還額について

会社のお金を横領してしまいました。3年程の間に現金を少しずつ取っていたので,はっきりとした金額は分からない状況です。自分の感覚では月に2~3万ほどでしたので100万円ほどだと思っていたのですが,会社からの返還額が500万と提示されました。横領したことは事実なので返還には応じるつもりでしたが,あまりにも高額でどうしたらいいのかわからない状態です。使途不明金...

弁護士回答
    2
  • いじめに対する告発。逆に訴えられますか?

有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...

弁護士回答
    4
  • 労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法

上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対しての訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元奥さんと離婚しました。 元奥さんに不貞相手がおり、離婚前に 不貞相手と電話をしました。 私から相手に、「今日か明日、話し合いをしたいので待ち合わせしましょう」や「直接お話ししたいので、電話番号、または会社か弁護士で代理でやり取りできる方の連絡先か会社を教えて下さい。」 と話しましたが、すべて拒否されました。 電話を切っ...

弁護士回答
    2
  • 悪意を持って相手を恐怖に陥らせると傷害罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの隣人が過去に悪意で壁をドンドンしていました。本人も認めています。管理会社経由で、恐怖を感じていることを伝えました。食欲や体重の減退、動悸、手足の震え、腹痛など身体的にも影響が出ています。 【質問1】 相手が恐怖を感じるとわかっていながらそれをやめないのは傷害罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車対原付バイクの事故について

見通しの悪い三叉路 広路を原付狭路を自転車が走っていました。 カーブミラーあり信号なしです。 出会い頭に近い事故ですが 若干自転車は原付の側面に衝突した模様です。 結果として、双方転倒し、原付の運転手は足首骨折で搬送されていきました。 過失割合は、今後の検証などで判断されるとは思いますが、この事故を扱った 警察官は、自転車が一方的に悪いと断言し...

弁護士回答
    1
  • パパ活での相談。詐欺罪にあたるのかどうか。

【相談の背景】 はじめまして。 私は交際クラブを通じて 1人の方と出会いました。 その方は定年退職されていてかなり 資産もお持ちの方でした。 1度お会いし、その時に手渡しで30万貰いました。 それからLINEで「お金が必要になったらいつでも言ってね」と言われ、 じゃあお願いしますと 言うと200万振り込まれました。 その後も何も言わなくても、 200万程貰...

弁護士回答
    4
  • 婚約詐欺 慰謝料 罪

ベストアンサー

私はバツ有、子持ちで、彼はそれを承知で彼と結婚前提にお付き合いしました。彼はずっと独身ですと答えてましたが。。お付き合いを初めてから妊娠をし、私の実家へ結婚前提の挨拶を終えました。それから、1ヶ月も経たないうちに、出張だと偽り彼は家を出ていきました。それから、帰ってきません。私の子供も彼をパパと慕ってました。彼と同じ会社に勤める人から彼の事を聞...

弁護士回答
    2
  • 購入した車が盗難車でした。販売した業者は逮捕されています。

ベストアンサー

購入した車が盗難車でした。 昨年、整備工場の業者から165万円で車を購入。1か月後に警察がきて車を押収。私も任意同行されました。 盗難車だとは知らずに購入したと警察に説明し、その旨の調書にサインをしました。 車は事故をして使えなくなった車の、車検証、車体番号に替えられておりました。 車検証は私の名義になっています。 整備業者が盗難車を同じ...

弁護士回答
    1
  • 示談して不起訴や執行猶予になる可能性は?

8月14日居酒屋23時ごろ退店、代行にて帰宅、マッサージしてと部屋に行き、私はマッサージをしてもらってる中、代行運行中に車内後ろに二人で乗車してた際に、ふざけて身体に軽く触れたりしていた事もあり、マッサージ途中にはムラムラとし、飲みすぎもあり性交渉をしてしまいました。嫌やめてとは言ってましたが、激しい抵抗はなく大声で叫ぶなどはなかったです、最後は自分...

弁護士回答
    3
  • 毎月多額のワイロを受けとる社長の罪とは? 社員がその罪を暴く手段とは?

ベストアンサー

ご質問とアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。わが社の社長が、主要取引先からの商品の仕入れ価格内に自分へのワイロ(個人?隠し口座に振り込まれている噂があります。かなり信憑性が高いです。そのワイロ額で年間2000万円以上は個人口座に入っているとの情報です。(850円で仕入れしている商品が実は700円でその差額がワイロ。その商品の仕入れ...

弁護士回答
    2
  • 被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか

【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 仕事中

仕事中の人身事故で脇の自動車のかげから子供がとびだし、止まれなかったです。自分はかぶでした、子供は全治半年です、ただ自分は普通に運転していて、脇から子供はでてくるのには見えませんでした。相手は会社がせんいをみせたことで示談のよてい どうなるんでしょうか?夜も眠れません!

弁護士回答
    1
  • ローン審査についての申告義務

ベストアンサー

現在マンションローン検討中にも関わらず、8月末に退職になりそうです。理由としては会社都合によるものです。早ければ明日中にもローン審査をお願いするところです。但し、あくまで退職勧奨であり、必ず退職するかどうかわかりません。ローンは組みたいんですが、この場合プライベートなこのような事情も話した上、審査をお願いしないと罪に問われますか?急に会社都合によ...

弁護士回答
    3
  • ヤリモク男を処罰したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最初アプリで知り合って感じもよく、言葉巧みでわたしも悪かったのですが、彼の家で性行為しましたが同意のないまま中だしをされ、その後突然LINEブロックされました。 わたしは元々男性に対してトラウマを抱えていて、男性経験も少なくそれも伝えていました。 家や会社、生年月日はわかります。 こんな悪質行為を他の人にもしているかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の交通違反について会社に報告すべきでしょうか?

【相談の背景】 昨日、オービスを光らせてしまい、50kmほどの速度超過で赤切符だと思います。罰金刑を受け、支払った際に前科が着きます。 私は、金融機関から内定をいただいているのですが、内定承諾書を書いた後であり、まだ報告をしていません。 【質問1】 手元に内定承諾書がないのですが、会社への報告義務はありますか。 【質問2】 不起訴か起訴猶予の可能...

弁護士回答
    1
  • 管理人さんがいない個別掲示板のことです

ベストアンサー

【相談の背景】 運営会社に個人で掲示板をかりるというサイトで キャラクターBの愚痴を書くところで、キャラクターBの愚痴を書く人達が嫌になりキャラクターBを誉めるような書き込みを数十回やったところ管理人さんがいないのにホスト規制されました多分荒らし?と思われて 利用規定を見たら掲示板に運営会社はノータッチのはずなのでどういうことですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 無職になって慰謝料を減額してもらえるのか。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の会社へ相手の秘密にしていることなどを暴露する嫌がらせ電話をし慰謝料請求されています。 不倫の慰謝料は払い済みです。 私は不倫相手と同じ会社だったので最近退職しました。 なので今は無職になります。 【質問1】 この場合慰謝料請求を免れる、もしくは減額は可能ですか? 【質問2】 もし相手が再就職後にまた請求します...

弁護士回答
    1
  • アダルトライブチャット

【相談の背景】 アダルトの2ショットライブにて一瞬だけ自分(男性客)の性器が映ってしまいました。 男性のはうつしたりしていいの? 的な会話もしてました。 ただ私自身、躊躇いもあったので、一瞬だけ映ってしまった次第であります。 2ショットのみのライブ動画のものです。 クレジットカードで決済してます。 【質問1】 この場合、会社の第三者が監視してい...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害に該当するでしょうか?

【相談の背景】 人材紹介会社が他紹介会社の求人を知るために、偽の経歴でスカウトサイトに登録してどんなスカウトが来るのかリサーチするのは偽計業務妨害に該当しますか? 1通スカウトを送るのに2000円ほどかかります。組織的に複数の偽アカウントを運用している等のケースを想定しており、実際に複数のスカウトを受けた場合を仮定します。 【質問1】 偽計業務妨害に...

弁護士回答
    1
  • 賭博開帳図利と偽証罪について、こちら2つの罪が重なった時の重さを知りたい

【相談の背景】 兄が逮捕されました。それについての質問です。 兄は半年前ほどからポーカーをマンションの一室で開いていました。 また、そこの物件の名義をアリバイ会社を利用し契約したみたいで、罪名は賭博開帳図利と偽証罪です。 【質問1】 賭博開帳図利と偽証罪で、かつ半年という短期間なので実刑にはならず執行猶予がつくのかなと思いますが弁護士さんの立場...

弁護士回答
    1
  • 業者トラブル精神的慰謝料

ベストアンサー

賃貸アパートの工事の業者と予定合わず、やっと合った日に子供が痙攣起こし緊急入院。業者から怒りの電話、あなたの都合はこちらに関係ない。電話で言われ翌日朝7時30分から鬼電。仕事で今は話せないと切るとメールで、予定決めてくれないなら会社に行き、会社にも責任取ってもらいますと来る。精神的慰謝料取れますか?上限いくらですか?

弁護士回答
    2
  • 公職選挙法違反について

ベストアンサー

選挙活動についてです。 某会社の社員(女)ですが 現在弊社代表取締役がとある、選挙立候補者の後援会の会長をしております。 個人的に支援を行うなら良いと思いますが 弊社女性社員を交代交代で 有給を使って会社を休んで 選挙活動を手伝ってくれと 社長とゆう立場を行使して 半強制的に手伝わせようとしています。 この行為は公職選挙法違反にならない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから