このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通費の偽装について教えてください
ベストアンサー元彼の会社の、交通費の偽装。 新幹線で出張に行くことにして、チケットをとり、領収書をきってもらい、会社にだした後に、返品し、安いバスなどに変更。 ①会社的には、大した問題ではないんでしょうか。 ②彼は自分のカードで切ってるからと言ってました。婚約破棄で裁判になった場合は、証言しようと思ってます。個人のクレジット履歴を調べることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金変換請求において、相手が偽名を使っていた場合の同一性の証明
ベストアンサー金を貸した相手(女性)と連絡がとれなくなりました。 貸し借りのやりとりは携帯メールに残っているものの、相手は当時勤めていた風俗店の源氏名を名乗っており、メール上でもその源氏名を名乗ってます。(当時、相手は源氏名が本名と嘘をついていた) 警察が詐欺容疑で調査し、携帯メールアドレスから身元を特定し、被疑者確認のため顔写真も見せてもらったので相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、栽培、譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の非営利所持(187g)非営利栽培(12株)で起訴されています。現在保釈中です。 所持、栽培では争う点はありません。 国選の弁護士の方から追起訴があるだろうと伺っています(譲渡) 譲渡が2件あります(起訴はまだです) 1件目は地元の友人に0.5gの大麻タバコを無償で譲渡したもの。 証拠 私と友人の自白 LINEの履歴 2件目は大阪の友人が自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引後の逃走
ベストアンサー先日、防犯タグのあるお店で万引をしました。ネットの情報などを見て、タグを解除したつもりが、ゲートで反応してしまい、店員さんに呼び止められ事務所に来るように言われましたが、そのまま逃走しました。 特に欲しい訳ではないのに、センサーを誤魔化したりする事に興味があり、病的な病みつきになっています。 商品もお店にありますし、逃げる際には商品を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の水増し請求について。示談希望です。
ベストアンサー主人(接骨院院長)が交通事故の水増し請求をし、それが発覚してしまいました。 保険会社Aの調査の方と弁護士さんが面談に来られ、今回以外にもあるのでは?と聞かれ、正直に十数件の水増し請求を認めました。保険会社A以外の患者さんもリストにして提出してください、金額はこちらで調べます、と言われましたが、他の保険会社には、こちらから直接謝罪しに行った方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関することです。1、そもそも離婚することができるのか?
今妻との離婚協議中です。 結婚して一年がたち子供も生後半年の子がいますが嫁の方から離婚したいと申し入れがありました。 離婚の理由はが私が信じられなくなったとのこと。 私には結婚する前に400万の借金がありました。それを嫁に隠して結婚しましたが昨年七月頃にクレジットカードのリボ債務が見つかり、ひどく詰められ他にはないといいましたが今年に入り他の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、大阪、預金は守れますか。
ベストアンサー以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セキリュティソフトの機能がオン
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有料動画配信サービス「Netflix」を利用中、端末に入れたセキュリティーソフトのVPNという機能をよく知らず設定がオンになったまま視聴すると、海外でのみ配信されている作品を私的範囲内で視聴をしてまうと(実際にはどれが該当作品だったかは分からず、視聴してしまったとしても数回程度) 【質問1】 日本及び海外の映画制作会社や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての質問願います
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についての質問願います VTUBEの切り抜き動画を作りたいのですが、動画の著作権が運営会社の物なのは分かります。そこには申請をしているので問題はないのですが、ネットなどに落ちている似顔絵の著作権は誰の権利になるのでしょうか?例えばキャラクターの名前を検索すると山の様に出てくる画像です。 運営会社のガイドラインでは二次創作は非営利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴できるか知りたい
【相談の背景】 会社の同僚が10人程の飲み会(私とAさんは不参加)で私とAさんが不倫してるとデマを流したため、噂はすぐに会社内で広まり私とAさんは会社から厳しい聴取と叱責を受け2人とも鬱病になり、2人とも退職しました。 その飲み会に参加していたうちの4名が名誉毀損で告訴するならば証人になってくれると言ってくれています。 【質問1】 名誉毀損の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求したい、名前は分かるが住所が分からない場合。慰謝料請求は不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の上司からセクハラ(強制わいせつ)をされた件で相談をしました。本日、本人が私にした行為を認めたと言う事で会社の上層部の方から連絡がありました。慰謝料請求をしたいのですが名前しか分からない状況です。 【質問1】 慰謝料請求をしたいが住所、連絡先も分からない場合はどうしたら良いか??相手は退職、会社にはもう出勤しないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は設計事務所に勤めていますが、ここ2~3年ほど会社の社長が見たこともないとこも聞いたこともないところへ外注といって毎月20~40万ほどの支払いをしています。外注内容は、どうも私が携わっている現場の調査費用という名目になっているようなのです。当然私はそのような依頼もかけていませんし、調査の成果も見たことがありません。社長に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への謝罪の菓子折について(大麻取締法違反)
ベストアンサー夫が大麻取締法で逮捕され、勾留中です。 会社に多大なご迷惑をお掛けしているのですが、 ありがたいことに会社側は即解雇とは考えていらっしゃらないようです。 そこで、警察から返還された会社に即必要な書類を、直属の上司に渡しに行くのですが、その際に渡す菓子折はいくらぐらいが適切でしょうか。 1万円程を考えていますが、 これは後日、本人が戻ってきてから社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪ですか?
彼が塗装業をしてて、いい話があると10万円の材料代払うと20万円を3ヶ月貰えるよ。現場には☆☆塗装会社が入ると私からお金を借りました。材料代金は、☆☆塗装会社に支払うとの事で、私が直接☆☆塗装会社の方に報酬は私の口座に振り込みしてと口座番号と名前を書いて渡しました。領収書を書いて貰ったのですが、手書きで金額、日付、☆☆塗装、拇印、住所記載無しを貰いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 明日の朝リミット。
ベストアンサー会社の商品16000円相当を何回に分けて横領しました。先日会社の持ち物検査にて発覚して弁済と書面を書きましたが翌日に警察にて被害届けを出すと言われました。 商品は知り合いに渡して知り合いがオークションに出品して販売してました。それも会社に話して販売した相手の人の個人情報なども明日の朝にリスト化して情報を提出してくれともいわれました。 自分のやってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察にどういった処分にされるのでしょうか?
ベストアンサータクシー運転手、バスの運転手、駅員さんとかは基本、お客さんの支払いを猶予する権限がない場合が多いですよね? 内規にもよりますが‥ 今手持ちのお金なかったのであとで払いにきますとお客さんが言った場合‥ 権限ないのに勝手に支払いを猶予にした場合、基本従業員は会社とかに対して背任罪になると言われたのですが‥ 運賃1000円以内程度でも猶予すれば背任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約について。そのような場合は、最初はどこに相談すべきですか?
自由化業務で派遣の3年満期を迎える為に、会社の方針ややり方に嫌気が差し、2015年度の[i:99]月をもって派遣の退職を考えています。職場では、会社は直接雇用の申し出を予定しているとの事ですが、ギリギリの人数で仕事してる為、適切な人材を探しても見つからないと言って、強引に引き留めて雇用契約書を書かせようとしてくる感じがします。 もし、会社が本人の辞める意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について
ベストアンサー友達から会社で使われるクレジットカードを不正利用してしまったと相談がありました。 そして、不正利用してから2ヶ月くらいして突然警察の人から連絡があってどうしようかと悩んでるそうです。 友達は警察に自首し、被害者の方に謝罪し、出来れば示談したいと言ってます。 この場合、もし示談、謝罪をするのであれば、会社の名義人の方に話をするんですか?それとも、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪。代表者になるんですか?
軽犯罪違反で マンション広告で 現行犯で先日捕まりました。 時間が時間で、身元引受人で帰らせていただきましたが 再度呼び出しがあり再度事情聴取で聞きたいとのことです。 ちなみに過去に4回同じことで捕まっており この度、警察より会社の話わかる方と話しをしたいといわれましたが その場合は、上司でいいべきなのですか?? 代表者になるんですか?? 代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者?もう時効でしょうか?
引き続き、弁護士の先生方に御質問させていただきます。 偽計業務妨害罪でもないのに、法人である会社の幹部より、偽計業務妨害罪です!次に連絡をしたら訴えます!と威圧感を持って発言されました。 この時は、私は既に法人である会社を退職をしております。1年半くらい前のことです。 知識としてうかがいたいのですが、1年半くらい前のことで、この犯罪者扱いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止されているのに会社のパソコンに端末を繋げてしまった(データは動かしてない。)
ベストアンサー会社の守秘義務について質問がございます。 私は入社するにあたって、守秘義務に関する契約書にサインをいたしました。 内容は、業務上で知り得た内容を外に漏らさない。情報漏洩によりお客様に被害があった場合、賠償金が発生する。といった物です(詳しい内容は、契約書が手元にない為、正確に記載できません) もちろん、知り得た情報は家族にも話しておりませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が被害届を出さない恐喝について
貸していたお金は15万円だったのですが、威圧的な態度により、30万円の受領と、別途借用書を60万円分書かせました。 会社の後輩であったため、嘘をつかれてお金を貸していました。後日、後輩の嘘が発覚し、激怒し、倍の金額の受領後、さらに倍の60万の借用書をかかせ、印鑑証明を受領しました。 後輩が警察と、会社に相談し、私は恐らく立件されれば、恐喝、脅迫とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領からの転勤からの退職
ベストアンサー横領について、約4年前にそこから2年間かけて850万くらいの横領をしてしまい、会社にバレて約2年間毎月返済をしており、現在580万くらいまで減りました。 1か月前に家賃など減らすために引っ越しをしました。会社も知ってる状況です。 ですが先日、転勤を命じられ退職を考えております。 今後どう動いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル 示談について
【相談の背景】 風俗店で素股を実施していたところ何度か中に入ってしまい女の子から本番強要と言われてしまいました. お店の人を呼ばれて45万円を請求され示談交渉等を行い,30万円で行政書士さんに示談書の作成をしていただきデリヘルの会社に送りました. その後,お店から行政書士さんに連絡が入りお店の知らないところでやっていることなのでお店は一切関係ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査扱いになったその後
【相談の背景】 3週間前に青少年条例違反で自首し、自主調書を取られているので自首が成立しているとおもうのですが、いくつか質問があります。 警察からは ◎家族、職場には連絡しない。 ◎被害者が見つかるかわからないが、何かあれば連絡する。 ということで在宅捜査の状態で今はいつも通りの生活をしています。 【質問1】 今後、被害者が見つかったとして警察や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人向け商品のオンライン提供について
ベストアンサー【相談の背景】 いくつかのの企業が本や雑誌のオンライン版を提供していると思います。 その中で、成人向けの商品がありました。閲覧しかしていないのですが、その中には胸部が写っていたり、修正が甘いものもありました。 【質問1】 大手の会社が提供しているものですが、そもそもわいせつ物の提供、陳列には当たらないのでしょうか? 大手の会社が行なっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業を批判する
ベストアンサー【相談の背景】 チラシやインターネットで会社や経営者を批判したりすれば、損害賠償を請求されたり、威力業務妨害(刑法234条)や強要罪(刑法223条)になりかねません。 【質問1】 特定の会社を名指しせずに、チラシやインターネットで「ただ一般的にブラック企業を批判すること」は平気ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害について質問です
ベストアンサー職場で個人持ち物を窃盗され、後日犯人が罪をみとめ個人持ち物を返却し出勤停止になりそのまま退職されました。 その後、警察に被害届けをだしたいのですが 会社には迷惑かからないように 被害届け、告訴とするためにはどうしたらよいですか? 会社は被害届けはご自由にどうぞといってましたが、迷惑うけたくない様子です
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ナンバー貸し借りでトラック差し押さえ
知人がトラックの営業ナンバーをお金を払い借りていました。 営業ナンバーを貸していた会社が倒産し、負債がすごいので捜査が入るらしいです。 営業ナンバーを借りていた時は一時的にトラックの名義をナンバーを貸していた会社名義にしていましたが、倒産と同時に名義を自分にうつしたようですが、トラックは差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?
先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのトラブル
不安で仕方ありません。 風俗店で撮影したのが店に見つかってしまいました。その場で 私○○は撮影しま店に迷惑をかけました。この行為に対し慰謝料として金○○万円支払います。これでこの件の示談と見なします。名前、拇印を押し、確かに受け取りました。店名。という示談書を書き、数十万を払いました。示談書のコピーは持っています。店員はこれできっぱり忘れるとは言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(自損事故)後の警察への対応について、事情聴取で警察の対応が変わる事がありますか?
ベストアンサー私の父親(74歳)が、10月3日にバイクで出勤中に、自損事故を起こし、救急搬送されました。 父の容態は、命に別状は無く全身打撲と言う状態で、入院中です。 現在、警察からは、容態が良くなってから「話を聞く」として、事件については「調査中」扱いと言う状況のようです。 父は、意識はあり、話も明確にできるのですが、事故の事を聞くと「記憶がない」と言うばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助、使用者責任、押収された車の今後について
ベストアンサー知人が建設会社を経営しており、数年前に従業員(以下Aとします)が、酒気帯び運転で捕まり知人が身元引受人となり釈放されたようです。 その後、Aには免許取消、欠格期間2年の処分が決定しました。 Aを解雇してしまうと、仕事が回らずAの無免許運転を知人は黙認していたようです。 先日、Aが運転する車のライトが切れていた事で警察にとめられ、無免許運転で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 窃盗 示談について
【相談の背景】 会社の物を盗ってしまいました。商品のトータルの価格については5〜6万くらいになるかと思います。退職後に発覚し、物自体はすべて返却済みです。 会社としてはこういったことをする事が悪質であるという点から弁護士と協議し、今後の方針を決める予定と連絡がありました。 その連絡に対して、有償相談で弁護士さんに相談してどのように対応すべきか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の忘れ物を会社が処分することは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 自動車販売会社に勤めているのですが、お客さんがビニール傘などを忘れることがあります。 2、3日ぐらい保管をして取りにこなかったら会社の備品や持って帰って使う人もいるようです。 自分は事務員で直接使ったりはしないのですが営業職の人や総務の人がしているようです。 安価なものや個人が特定できないもののみのようですが、法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で他人の物を盗んだと疑われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 (具体的に事案が発生したわけではないのですが、心配性のためか不安になったことがあるので相談させてください。) 私の会社では当直業務があり、当直者は当直室で睡眠をとります。その当直室は当直者以外に、研修等で来社した別地方の人が泊まることがあります。 私が昨日当直のため、その宿泊室に泊まりました。 そして、本日は地方からの出張者達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の代理人からの通知書を送り返しても問題ない?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の代理人である弁護士から通知書が届きました。弁護士さんに相談したところ、無視しても大丈夫、寧ろあまり関わらない方が良い、内容は脅しに近いと言われました。社外秘みたいな資料も添付されていて、手元に置いておくのも嫌な気分です。レターパックライトで送られてきたもので、同じように代理人の弁護士へレターパックで送り返しても問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した際に会社へ連絡はきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、初めての土地で深夜飲み過ぎてお腹が痛くなりビルに入りました。しかしそこにトイレはなく我慢出来ず階段に排泄物を散乱してしまいました。外にあった新聞紙である程度は取り除きましたが、現場も暗くて、もちろん完璧ではありません。謝りたいしクリーニング代も払いたいのですが、酔っていて初めての土地でもある為、どのビルかも分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に勝手に株式会社登記されていた
【相談の背景】 自分の土地に勝手に他人が株式会社登記をしてしまっていました。約10年気が付きませんでしたが郵便物が届いたりまた今回税務署からの問い合わせがありました。 【質問1】 相手に対して損害賠償はできますか。また法律的に相手は犯罪を犯したことになりますか。私の土地への本店登記はいつしてくださると約束しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ連絡する。などの文は脅迫罪に値しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 以前、パパ活サイトで知り合った方とお会いしました。 経済的な不安を解消したく、色んな方にお会いしているのですが、最近知り合った方に、経験・知識を与えると言われ、私はお会いして色んなお話をしたいなと思っていたのですが、一緒に旅行に行くことを強いられました。 旅行に行ったら必ず男女の関係になってしまうとのことで、 お会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮 会社女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼氏の会社に行き、呼び出してもらう行為について
別れてしまいましたか、彼氏から正式な謝罪がほしいので私の両親と彼の会社に行き、呼び出して外で話をしたいと思っています。 この行為は犯罪になりますか? また、相手側の親とも交えて話しをしたいのですが、確実にできる方法はありますか? 1年交際した彼氏と先日別れました。婚約等はしておりません。 彼とはマッチングアプリで知り合い付き合いました。 付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている会社でカード不正利用してしまった
先日自身の働いているスーパーで拾ったクレジットカードを出来心で、自分の働いているスーパーで1700円ほど不正に利用して、その辺に置いてきてしまいました。 それから、捕まるのではないかとずっと眠れずに2日悩みこんでいます。 これは確実に捕まりますよね。 自分の働いているスーパーに警察が捕まえに来るのでしょうか? カード会社に不正に使った旨を話して、自分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒気帯び運転での会社への対応と報告
ベストアンサー妻、子供3人で暮らしております。 先日、酒気帯び運転にて自宅から700メートルの所より運転してしまい捕まってしまいました。 事故などはありません。 車は営業車で白ナンバーになり私用での利用可能でした。 仕事は営業でドライバー等ではありません。また、就業時間外のプライベートの時間です。 アルコールは0.3ml検出され今はただ反省と眠れず食べれずの日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて
まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社が助成金詐欺
先日以前勤めていた会社の社長が助成金詐欺で逮捕されました。 社長が逮捕された当時私に警察から連絡が来て出頭して話しを聞かせて欲しいと言われました。 勤めていた時に、会社に必要だからと言われ、お金が下りるとも、助成金の申請用紙とも知らずに用紙を受け取り、毎日記入してくれと言われました。 その時体の具合が悪い時期で、仕事はたまに休んでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社と内覧者の不法侵入
昨年暮れ、夫が自分が代表取締役を務める会社名義で戸建を購入し、現在社宅として、私たち家族が住んでいます。 最近、夫が購入金額より高く戸建が売れそうだと、売りに出したようで、不動産会社が内覧者を連れてくるようになりました。私は子供の学校の都合があり、少なくとも3年はここを引っ越すつもりはなく、私の知らないうちに夫が話を進めていっているようです。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の銀行口座から某会社への送金について
ベストアンサー先日、知り合いAに頼まれ税関の費用とその品の保険料が発生した為(海外でインターネット環境が悪いためインターネットバンキングに入れない)、Aの口座から別口座に40万円程の振り込みを頼まれました。現在、それについての返事はしていません。 そこでAの手書きの許可と身分証明書がある場合、私の行為は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で会社側と交渉したけど、決裂に終わり
ベストアンサー本日職場より呼び出しがあっていってきました。まだ、調査中でしたが、金額が350万と大きいため告訴すると言われました。お金は一括返済。しかし、いくら頑張っても一括は無理で少しずつ返済をお願いしたのですが、ダメでした。それに、350万は見込みで増えるかも減るかもわからない、一括返済してくださいと言われた後、施設長から、自殺はしないでよーと。 告訴されて、...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから