14,314件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が訴えると聞きました。

ベストアンサー

不倫をしてしまい嫁が不倫相手に慰謝料訴訟したいと連絡をしました。 自業自得なのですが私もたくさんの嘘をついて時間を過ごした結果、不倫相手に一歩的なフラれた経緯があります。 その後、説明など話し合いしたいと思い連絡などしてつきまといなどしてしまいました。結果、私のその行為が行き過ぎてしまい不倫相手は既にストーカーされていると警察に伝えたと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 多額の罰金、福利厚生なし、これってブラック企業ですか?

バイト先がブラック企業か知りたいです。 ○遅刻したら日給の4倍の額を給料から引かれる ○月130時間働くのに社会保険なし (聞いてもごまかされる) ○有給なし (入社してから2年以上経っても) ○給料明細がメール (アバウトな内容で金額が合っているのかもわからない。引かれものは所得税、罰金のみ) ○営業時間が終わるとその時間にタイムカードを切られる ...

弁護士回答
    1
  • 不可解な現金書留送り主を調べたい

ベストアンサー

とても不可解で余りにも気持ち悪いのでどうすれば良いのか相談です。 2月初めに知らない方から現金書留がいきなり届きまして、旦那に聞いても心当たり無いとの事。私も地元ではなく知り合い知人なども居ない住所からです。宛名の住所はマンション名が違うだけで、番地部屋番号、苗字はカタカナのみでした。電話番号は旦那の携帯番号ではなく私の携帯番号だったのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...

弁護士回答
    5
  • 給与を不正に受給をした

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で派遣社員として働いていました。 が、不正に申告(働いてないのに働いたとして勤怠を申告し、お金をもらいました)30まんです。 派遣会社にバレて即日の全額返金を求められていますが、全額返金はすぐには出来ません。  即日の場合は警察には届けないと 言われました。 もし、即日全額が無理な場合 その場合は警察に被害届を出すか分かり...

弁護士回答
    1
  • 横領罪など犯罪者になりますか?

ベストアンサー

昨年末に社内不倫を理由に懲戒解雇になりました。 その後、私が会社のお金を使い込んでなかったかという事で調べているみたいです。 正直社長にお願いされて10万円〜15万円を4回にわたって手渡しました。その時に協力会社に渡した領収書(私が作成)が確認され警察に訴えてやると言われてます。 事実私も30万円ほど自分のものにしました(社長には交際費などはこうやって作...

弁護士回答
    1
  • 【社内_男性社員の物色・女子トイレ侵入】退職させたい (状況証拠のみ・動機が不明)

相談内容: 同じ職場の男性社員の奇行が苦痛なので、会社を辞めさせたいです。 しかし、現時点では状況証拠しかありません。 また、訴えて自棄になったり恨まれたりで襲われるのが怖いです。 どのように段取りで対処するのが確実かつ安全なのか、教えてください。 詳細: 同じ職場の男性社員が、私の私物を使用したり女子トイレに侵入したり私のデスクについている...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺なのかどうか、今後打つべき手立ては…?

私の婚約者が知人からの勧めで、とある株式会社に投資しており、配当金3%で元本150万とのこと。結婚が具体的になってから詳細に聞かされ【月利回り】だと単純計算で年利回り36%、それは有り得ない!と仰天し契約書を見せて貰いました。 すると投資に関わる契約書ではなく当該会社に対し、彼がお金を貸し付けている内容の【金銭消費貸借契約書】であり【月利息3%を支払...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年目になります。 入社して3ヶ月くらいから社長にセクハラを受けています。 (抱かせろと言われる、胸を触られる、スカートに手を入れる、プライベートについて性的質問をされる等) 会社には相談窓口はなく、社員との関わりのない場所のため会社に相談する人はいません。 断るとその後軽く無視などをされ、新入社員だったことから我慢をしなけ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレームの偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家の下のスーパーに無断駐車している車を見つけました。 謎の正義感からかその車に止まっている人に何をしているのか確認したところ「マンションの管理会社で時間までスーパーの駐車場に止めてました。すみません。」と言われました。 そのあともやもやが続いていた為、恐らくそのマンションの管理をしているであろう会社に無断駐車をしている車...

弁護士回答
    2
  • 仕事中現場で暴言、暴行された時の罪状は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行と暴言を吐かれました。 昨日会社で作業中に同僚に些細なことを注意した結果相手が逆ギレしぶっ殺してやる、本当にやってやるからなと暴言を吐かれ、1発頭部を殴られました。 警察にもすぐに相談し、医者からも2週間の治療を要すると診断が出されました。 警察は会社の協力がないと動けないので今はこちらとしては動くことはでき...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分時に実印がいるケースとは

ベストアンサー

【相談の背景】 1カ月ほど前に会社備品を許可なく転売し、会社の方にも事実が伝わり社内処分を待っています。これまで数回の事情聴取があり自宅待機を続けています。その後、会社から数日後に本社へ実印持参で来るようにとの連絡が届きました。被害金額は約20~25万円です。 警察への被害届が出ていましたが、会社との話し合いの中で取り下げる事になりました。人事規定に...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に共犯?横領になりますか?

家族経営の会社で社長=夫・専務=妻のもと、経理をしていました。 妻は系列店(M&A?)のオーナーをしています。 私はもともと経理でしたが 4年前からマネージャーになり、 妻に指示され、会社の売上の計上を変えることがありました。4年前からマネージャー手当として5万円もらっていました。 この度、夫婦が離婚し、会社運営についてもめています。 専務(妻...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられて精神的に追い込まれ仕事が手につきません

私はフリーターで社会保険加入のフルタイムのアルバイトをしています。 最近、私が働いている会社に私が居酒屋で酔っぱらって暴言を吐かれたという全く身に覚えの無いクレームが入り、会社が調査を進めていると、最近退職した人が、会社を逆恨みして、私の名前をつかって私に濡れ衣を着せたとのことで、会社としてはほぼ犯人は特定できているそうなのですが、法的措置は全...

弁護士回答
    1
  • 仕事の妨害メールや、セクハラでっち上げメールは違法にならないのでしょうか

仕事で関わりのある方(男性)から脅迫紛いのメールが届きました。 仕事上、その人にとって都合の悪いことがあり、12月に「私の上司や会社の社長を使ってでも、徹底的に抵抗勢力になる」とメールが来ました。 その後、1月に、会社の代表メールに、私にセクハラを受けたと名乗る方からメールがあり、会社が詳細を聞くと、取り消すと言ったそうです。 取り消す際のメールの一...

弁護士回答
    1
  • 貿易会社への損害賠償。法律的にはどうなってますか?

貿易会社から郵便局のカブ(塗装も壊れた箇所もそのままのバイク)を買いました! けど置場所に困ったので、オークションで売ろうとしたら貿易会社を紹介してくれた人が『私が問題おこしたら貿易会社が郵便から仕入れできなくなったときに損害賠償がくる!それに私が問題おこしたら紹介してくれた人が貿易に行けなくなるから、スプレーで変ないろにして売れ』 といわれ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板 書き込み被害

ベストアンサー

ここ1ヶ月の間に爆サイ.com の掲示板の地元の雑談のスレッドに主人の会社名でスレッドが立っていて、200以上のスレッドの内容が主人の個人名、自宅の周辺を特定できる内容、犯罪歴があるみたいなでっち上げ、会社の女性を何人も手を出したとか、その女性に子供を作ったとか、根もはもない侮辱する内容が書き込みされていました。スレッドのほとんどが主人を屈辱させる内容で...

弁護士回答
    1
  • 財産開示における虚偽申告の罰則について

【相談の背景】 財産開示を申し立て被告の財産目録をみました。回収できる額はありませんでした。当日も出頭しましたが親と一緒にすんでて親が生活費払ってる持家もローンが払えないから数カ月後に破産宣告する、たまに日雇いのようなバイトをしてバイト代をもらってるといい、勤務先もかいていませんでした。被告は探偵業をやっていますが依頼もとれていないようです。債...

弁護士回答
    1
  • 職場での環境改善のお願いをしたところ名誉毀損で刑事告発も辞さないと弁護士から手紙が来ました

ベストアンサー

雇い主の言動が乱暴で、そのことを改善してほしいと頼んだら解雇されました。このことについて不当解雇として内容証明を送ったところ、相手方の弁護士から「言動が乱暴だと言ったことこそが名誉毀損だ。このままだと刑事告訴も辞さないし、仮に不当解雇で訴えを起こしたら不当裁判として反訴する」という旨の返事が来ました。 これって脅しにならないんでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 交際の継続が強要罪に該当するかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先月に恋人から過去の犯罪をネタに交際の継続か、継続せずに会社等に犯罪のネタを伝える選択肢を求められました。 【質問1】 ここでの交際の継続とは、強要罪の義務のないことに含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の住居への無断侵入

2月の下旬から別居が始まり、現在に至ります。 私は会社の社宅に住んでるのですが、妻は私の家からの引越しを終えてあるのにも関わらず、私の仕事中を見計らっては家に出入りしてる模様です。 これは住居の無断侵入何系の罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています

【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺で調査されてます

【相談の背景】 3日前に保険会社から詐欺調査で保険会社社員、調査会社、弁護士の3人が訪問して来ました。 私は自動車屋を営んでます。 お客様にレンタカーを出してたんですが、ことごとく傷を付けられるのでレンタカーを工場代車に変えて出しました。 そこで修理代を賄う為にレンタカーを出した事にとの口裏合わせしましたがその後お客様とトラブルになり、通報されま...

弁護士回答
    3
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が会社のお金を横領してしまいました。  妹は嫁ぎ先の義父が代表取締役を務めている会社で働いていました。 横領が明るみになり、代表である義父は被害届は出さないと言ってくださっているのですが、義兄弟他の親族の考えはわかりません。 【質問1】 もしも義父が近い将来代表を退き、次の代表の方が被害を訴えたら改めて罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 交通死亡事故での弁護士の介入してもらうタイミングについて

ベストアンサー

1カ月前に母親が交通事故で亡くなりました。加害者側の保険会社より戸籍謄本や年金額の書類などを収集して渡してほしいとの話がありました。まだ、心の癒えることがない私達家族は書類を揃える手間の負担を考えて拒み、保険会社自身で揃えればいいと話すと保険会社からはそれは出来ないので保険会社としては書類を揃えるのに委任状をもらえないかと言ってきました。委任状を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗不法侵入の罪です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容をよくお読みになり 的確にお答え頂ける 弁護士の方 回答をお願い致します。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきま...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結解除する方法、3つの質問

ベストアンサー

2年前に企業したばかりの 社長1人従業員2人の 小さい会社で働いていた時に 一時的に会社の商品を ネットオークションで販売したり お金のやり取りをする為に 会社名義ではなく私個人名義で ネットバンクの口座を開設し 使用していました。 なぜ、私個人の名義かというと 会社が引っ越しをするのに 時間がかかり謄本が前の住所の ままだったので、作れず ネッ...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?

主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...

弁護士回答
    4
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 休み明け会社の集まりで 仕事休んでまで講義を聞きに行かないといけません。 【質問1】 講義中に友人とほんとに時間の無駄だよなと話してました 会社の者に書かれていたら何か違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の裁判例における法人名の匿名化について教えていただけますか?

【相談の背景】 判例の匿名化について。 脅迫罪の裁判例を掲載する場合 【質問1】 脅迫メールを送った先が、会社や法人だった場合、会社名や法人名も匿名化されますか?

弁護士回答
    1
  • 虚実情報を不特定多数に文書で拡散している

労働組合が会社役員を陥れるために虚実の情報(パワハラがある、えこひいきしている)を会社内ほぼ全体に文書にて拡散しています。 署名活動まで行い、社長へ第三者を通じて伝えています。 これはどのような犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 服役者でも役員になれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、窃盗にて約、2年間刑務所に服役していましたが、今会社で役職者として仕事をしております。そこで、今の社長から取締役役員になって会社を経営してくれと頼まれましたが、窃盗で服役した私でも役員になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報では ないのでしょうか?

ベストアンサー

何度も 質問させて頂きます。 まだ 弁護士さんに 相談 依頼をしてないのですが 会社から 実家の住所 番号 両親の名前を教えてほしいと 連絡があったのですが その必要は あるのでしょうか? まだ会社とも 現金摂取の話し合いの途中です。

弁護士回答
    2
  • 教え下さい

会社と闘うのに役員などの会話録音をしていたら社員の給料に対するいい加減さや、役員の息子を入れ、役職をすぐにあげる様にする、などの士気を下げる事をしようとしているのですがそういった録音を社員に聞かせる事は、犯罪や会社から訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • タイムカード改ざんと金庫盗難

はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の不動産。夫が刑務所に収監れたらどうなる?

会社経営の夫の不動産についてお尋ねします。 夫は個人名義のマンション不動産を持ってます。 会社のお金を不正処理して個人的な趣味につぎ込んでます。脱税額は5000万から1億円以上になります。夫は脱税で告発されますか? また告発されて収監された場合は、夫名義の不動産はどうなりますか?妻の名義に変更できますか?離婚理由になりますか?会社はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮在宅捜査中。示談について

社内のトイレで小型カメラによる盗撮をしてしまいました。 その時には気付かれていないと思っていたのですが、気付かれていたようで、1ヶ月程度経ち被害者から被害届が出され任意で事情聴取を受けました。 現在は逮捕はされず在宅で出頭要請待ちです。 被害届が出される前に会社に相談があり、会社に証拠のSDカードを押収されました。 その後、被害届が出され会社から...

弁護士回答
    3
  • 赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して

ベストアンサー

当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...

弁護士回答
    7
  • 有印私文書変造になりますか?

ベストアンサー

過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号からの名義特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫(リベポを匂わす)をし、警察に呼び出され、口頭注意と上申書を書かされました。 個人携帯と会社携帯の番号を聞かれ、後日会社携帯の名義、使用頻度等を確認されました。 警察は会社携帯の名義を知っていたのですが、現在何を捜査してるのか不安です。 【質問1】 通信業者に任意で問い合わせをし、名義特定した可能が高いのでしょうか?令状の場合...

弁護士回答
    2
  • 間違えて月極駐車場に停車させた場合 社用車

ベストアンサー

会社の自動車を通勤用で利用しています。 ある人が、コインパーキングと間違えて 月極駐車場に停車させてしまいました。 会社の名称入った自動車なので後日 そこの月極駐車場の借主から苦情がきました。 その際運転した(停車させた)個人と 会社に何か罪になる事は有りますか? また、お詫びに行きたいと話しているのですが 相手先に電話連絡しても切られて...

弁護士回答
    1
  • 先日摘発された児童ポルノサイトの捜索について

先日摘発された海外のポルノサイトを利用していました。 私自身児童ポルノだと確信を持って言えるものは購入しておらず、また利用していたのは姉妹サイトで未だに稼働しています。購入したのは全て削除しHDDは破壊しました。 そこで質問ですが、 家宅捜索は入るのかという点と もし入ったら会社に病気云々で休ませて欲しいと電話を入れることができるのかと 使用してい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴がある場合のハワイへの入国について

社員旅行でハワイに行く予定があるのですが、6年前に商標法違反で逮捕され有罪になりました。執行猶予は3年でした。 今は執行猶予もおわり普通に会社に勤め働いています。 このような場合、ビザなしではハワイに入国は出来ないでのでしょうか? また、ビザ取得は難しいものなのでしょうか? 今勤めている会社には過去の犯罪歴に関しては隠しているので、会社に...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

賃貸マンション内で入居者に迷惑をかけている人から嫌がらせを受けています。長文になり申し訳ありませんがいきさつを書かせて頂きます。 数か月前から一軒置いて隣の入居者男性が大音量でマンション内に響き渡る音楽で近所迷惑をかけていました、2ヶ月程前からは少しだけ静かになり今も続いています。 その頃から同じ階の入居者全員に細かな嫌がらせがありましたが、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで借金をされた

ベストアンサー

夫が友達に頼まれてクレジットカードを作りました。なんでも、友達が株をやっていて税金対策をするのにクレジットカードを作って貸してほしいと頼まれたみたいです。お金を借りたりはしないと言われたのですがその後何通かクレジット会社から手紙がくるようになり友達に確認したところ税理士に頼んで機会でカードの内容をいじっているからくるだけだからと言われ手紙は絶対...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立の場合の影響は?

ベストアンサー

建造物侵入窃盗・窃盗未遂で起訴され裁判があります。窃盗金額35万円は弁済しました。今、弁護士さんに示談交渉してもらっていますが、被害者の会社の処罰感情が強く示談できないかもしれません。その場合量刑に影響はありますか?また示談不成立の場合他に出きることはありますか?相手には謝罪文もわたし、自分は初犯・前科なし・余罪なしです。

弁護士回答
    1
  • 叔父の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の交通事故について相談させていただきます。 こちらで相談させていただくのがふさわしい問題なのか分からないのですが…。 約20年前、叔父は会社員の男性が運転する車にはねられて事故から数日後に病院で死亡しました。 私は当時その事故に関心が無く、全くタッチしていなかったので詳しくは分らないのですが、運転していた方の過失が認められて相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから