8,034件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪での刑期はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

彼氏今月の5日に捕まりました。 急に連絡がとれなくなったので彼の実家へ行き、 事情を聞いたところ詐欺のような内容で 逮捕されたそうです。 彼は私や親に宝石の販売、営業と言っていました。 彼の仕事内容は完全に把握していませんが 東京や大阪へ行きお客さんのところをまわったり 2月から3月にかけて、中国へ出張し、 お客さん?に電話をかけまくるとい...

弁護士回答
    1
  • 刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?

事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入+窃盗 複数件 執行猶予について

ベストアンサー

何度もご相談させていただいてます。 改めてよろしくお願いします。 成人の彼が先日、住居侵入+窃盗の初犯で逮捕され、勾留10日間の最中です。 この間に余罪が何件か浮かび上がり、捜査中との話を受けました。 国選弁護士さんとお話をしてみたのですが、その方が言うには住居侵入が複数件になっていること、盗んだお金は4万(余罪の方は不明)で、その盗んだお金で光熱...

弁護士回答
    7
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 事実婚状態だった内縁の妻(A氏)と別れました A氏との間に9ヶ月の子供がいます 子供の親権はA氏が持ったままです 子供の養育は別れるまでの間も別れた後も父親である私が主にしてきました 別れる原因はA氏の浮気、不貞行為相手との妊娠、私に対する脅迫、子供の前での心理的虐待、育児放棄などです これらは全て証拠もあり本人も認めています しかし別...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。

弁護士回答
    4
  • 家族が暴行罪の疑い、恐喝、銃刀法違反で逮捕

ベストアンサー

先日父が住民トラブルで相手の方に呼び出され暴行され怪我を負い、警察の方をよんで調書をとってもらったが告訴しないと、父が言い、その場は家に帰宅。防犯カメラにその一部始終は記録されており、警察も確認済みだが、相手の方も口の中を切ってる様子で、父は殴ってはいないというが酒を飲んでいた状態で定かではなく、警察の方も教えてくれずに告訴は後日できるとのこと...

弁護士回答
    3
  • むなぐらをつかまれ打撲のアザができたのですが・・

ベストアンサー

店で他のお客と口論になりいきなりむなぐらをつかまれました。後ろの棚まで押し込まれる程の勢いだったので倒れない様、無意識に相手の衣服をつかみ同時に引き離そうと抵抗しました。それで警察を呼んでもらったのですが防犯カメラに映ってなかった事をいいことに相手は自分もむなぐらをつかまれたと主張した為にこちらも暴行として扱われました。二度むなぐらをつかまれた...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談した事柄だけでも個人の前歴に記録として残りますか?

ベストアンサー

前歴について質問です。ある一般の方Aさんが、お酒の勢いで飲み会の帰りに路上で友人Bとちょっとした口論になりました。翌朝、Bさんは、Aさんより大声を出されたことを思い出し、恐れを感じ始めました。将来、また飲み会で事が大きくなるのを心配し、警察署に出向き、刑事さんにAさんの実名を出し被害届けを出すべきか相談しました。Aさん、Bさんの住所、名前は調書に書き込...

弁護士回答
    2
  • 過失で露出をしてしまっていた。警察の捜査が行われていないかと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】  陰部を露出しながら野外を歩いてしまいました。通報されていたり、警察の捜査が行われていたりするでしょうか?  10日ほど前に店で飲酒をし、徒歩で帰宅時に公衆便所で用を足した後にズボンのチャックを上げ忘れたうえ、下着の隙間から男性器の一部が露出した状態になっておりました。帰宅時に着替えた際に気づいた次第です。  後日服装を確認したと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談による被害届の取り下げと宥恕について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件の被害にあい、加害者側弁護士より示談の提案がありました。 在宅事件の捜査が終わり、書類送検された段階です。 示談金は受け取りたいため、示談には応じるつもりです。 【質問1】 被害届の取り下げについて。 加害者の刑罰が軽くなること以外で、被害者にデメリットはありますか。 【質問2】 宥恕について。 この文言を入れること...

弁護士回答
    2
  • 少年は示談後でも必ず家庭裁判所に行きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時17歳で現在18歳の息子と21歳男と強盗致傷の罪で逮捕されました。息子と主犯格の21歳の男子は、友達の通勤バイクを壊された事に腹を立て、被害者21歳男子を暴行し、主犯格は現金を要求 した為、逮捕されました。お互いに示談金100万ずつ被害者より請求され、主犯格は払いました。息子も、示談金を払っていましたが、家庭裁判所に行く事になり...

弁護士回答
    2
  • 社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの時効が改正時に完成しなかった場合、法の不遡及は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に法改正され強制わいせつが不同意わいせつになりました。 ですが施行以前の行為については法の不遡及により、強制わいせつが適用されると思います。そこで疑問なのですが施行以前の強制わいせつの行為の時効が改正時までに完成しなかった場合でも不同意わいせつが遡及されることはないのでしょうか? (今回重要なのは時効が完成しなかった場合...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪、事情聴取について

【相談の背景】 先日母が窃盗罪容疑で家宅捜査をされ、その後警察署にて事情聴取を受け、帰宅。 そして本日2度目の事情聴取を受け、帰宅したのですが、帰る際に警察の方から 「次の聴取で最後にします。押収品もお返しします。写真は撮らないといけませんが」 と言われたそうです。 【質問1】 この「次で最後にします」というのは、事件が収束するということに...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)

ベストアンサー

先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になるのかどうか

【相談の背景】 ナンパした女性と次の週にラブホテルで飲酒をし性行為をして許可なく行為を撮影をし自分が寝ている間に相手が通報をし警察がラブホテルまで来て事情聴取と自分の撮影をし警察署に連れていかれ行為の撮影したものを消去して上申書を書き後日連絡があるかもしれない無いかもしれないと伝えられ自宅に帰される。心配で食事もままなりません。 【質問1】 逮...

弁護士回答
    7
  • 性行為 第三者 告発

【相談の背景】 例えば、大学生男性のA、高校生未成年のBが交際関係は無く、双方の合意の元性行為を行ったとします。Bの友人Cが知り、告発を行うとします。 証拠は、文面(LINEなど)でBがCに性行為を行った事を自慢しているもののみとします。また、Aは初犯だとします。 Bや、Bの親に処罰感情は全くないとします。またCはAの個人情報を全く知りません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 廃棄物処理及び清掃に関する法律 検察庁

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に600グラムのゴミを不法投棄した件で警察にお世話になりました。 罪名は「廃棄物処理法及び清掃に関する法律」です。 取り調べでは素直に自分のやった事を認めました。書類送検された2週間後の今日、検察庁から免許証と印鑑を持って検察庁の方まで来てくれと言われました。 この場合、前科がつかない起訴猶予となるのは難しいのでしょうか? 自分は初犯で、...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で被害届を取り下げた後に、被疑者ができるだけ早く釈放または処罰を受けないようにするには?

【相談の背景】 彼氏に暴力を振るわれ暴行罪で被害届を出しました。その後、21日の午前8時頃彼は逮捕され、同日午前10時頃に私は被害届を取り下げました。(逮捕されるまでの話し合いでの結果)しかし、非親告罪では被害届取り下げても、釈放されるわけでもなく、そのまま処罰を受ける可能性があるとのことでした。しかし、私はそれを望んでおらず、すぐにでも釈放してほし...

弁護士回答
    2
  • 特別商取引違反で足り調べを受けてます

浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...

弁護士回答
    9
  • 救護義務違反の処分軽減と流れについて

父親が2019年9月下旬に自動車運転中に自転車との交通事故が発生 現場から離れ現場に戻りましたが目撃者からの通報により警察が来ており父親が名乗り出たとのことです 幸い相手方も軽傷で「自分が悪いので大丈夫なので何もしていらない」と言っていたとの事でした その後警察からの呼び出しなどに何度か対応し身元引受人として長男が同行 警察からは2019年内には検察へ事...

弁護士回答
    4
  • 自転車交通違反で赤切符を切られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自転車で赤切符をきられました。 内容は、赤色の信号無視と歩行者を立ち止まらせた、非反則行為です。(はじめてです) 理由ですが、無知でお恥ずかしい限りですが、運転免許ももっていないこともあり、そもそも自転車が車と同じカテゴリーだということを知らず車の信号を見なければならないということを知りませんでした。 一時停止をしたあと、...

弁護士回答
    2
  • 夫の万引きで逮捕された件

【相談の背景】 夫が万引きでおはよう逮捕されました 前科前歴はないのですが未成年時代に万引きで保護観察がついています 今回は被害額25万円で転売目的とのことでした 現在は検察官のもとに行っているようです 【質問1】 このまま勾留される可能性が高いでしょうか? また起訴されますか?

弁護士回答
    4
  • 示談を拒否されました、父に前科がついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(50代前半、会社員)が窃盗容疑で取り調べを受けており、被害者からは弁護士経由で示談交渉をしたのですが断られました。前科前歴なしです。 某施設にあったものを廃棄品だと思い込み使用して持ち去りました。所有したいという意思はなかったので3-4週間後にその場に戻してます。時間が経っているのは単純に忘れていたからです。。。 警察としては...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されたが被害者がわからない。

ベストアンサー

先日、スマホでスカート内を盗撮しようとして、知らない男性にみつかり逮捕されました。相手の女性は男性とともに別の場所で事情聴取をされたようです。(逮捕されたので正確にはわかりません。) 逮捕後、留置され検事さんの取調べがあり、その場で釈放されましたが、今後も取り調べは続くとの事でスマホも戻ってきてません。 自分で罪を犯したのが一番悪いですが、やはり...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪、国家資格に抵触するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件ですが、医療関係なのですが、、 必ず処分も受けるのでしょうか? どのくらい先の話しになるのでしょうか? 剥奪もあるのでしょうか? 【質問1】 医師、歯科医師は万引きで、罰金刑以上で、免許に抵触するのでしょうか? 厚生省の過去の発表でもあまり例が少ないのでわからないです

弁護士回答
    2
  • 虐待による児童相談所での時保護解除へ向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(父親)の暴力により児童相談所へ小4、小5男児が一時保護されてしまいました。 当方シングルファザーで、長男の中学受験に向けて口論となり顔を叩いてしまいました。 長男は顔に痣ができ、登校したところ児童相談所へ一時保護との報告を受けました。 私は傷害罪で24日間警察署へ勾留され、不起訴で出てきました。 その後児童相談所の担当者と面談を...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

警察から電話があり、詐欺罪で刑事告訴をされているので…ということで任意の取り調べを受けて、その半年後に検事調べを一回だけ受けました。それから1ヶ月近くたっていますが警察や検察からの連絡はありません。今後はどのようなスケジュールで進行していくのでしょうか?また、処分については確認することはできるのでしょうか?不安なので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 強姦罪の容疑がかかっているみたいで助けてください

本日約十年前の強姦事件と私のDNAが一致して任意で話が聞きたいと警察から電話がきました。今まで強姦など見に覚えがなく大変困っております。どうしたらいいですか?ものすごくつらいです。ちなみにDNAは昨年暴行罪で採取されていました。

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

自分は「遺棄」するつもりではなく、精神状態が錯乱してしまい、2歳8ヶ月の娘を深夜、彼の会社に放置してしまいました。 24時間誰かいる、と聞いていたので誰かが保護してくれて、 彼が戻ったら彼に渡してくれるだろう、と思ったからです。 しかし発見した方は保護してくれず、警察を呼び娘は連れて行かれ その後児相行きになりました。 私は警察から事情聴取を...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車(私)バイク(相手)との 非接触事故がありました。 私が左折時に直進するバイクが避けた形になり、バランスを崩して怪我をした形です。怪我は顎の擦り傷、左肩の打撲だと思います。救急車、警察には連絡済みです。ドライブレコーダーを見た感じでは一時停止できちんと止まっており、緩やかに曲がろうとした時に、バイクに気付くのが遅れてしま...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪で出頭。このまえ性犯罪の青少年条例違反?

ベストアンサー

このまえ性犯罪の青少年条例違反?を1件おこしてしまい自ら警察に出頭しました。 私は10代のころに不処分の前歴が1つあります。 今はもちろん成人です。どのような処分が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法違反

先日 警察からの電話で 不法投棄件についての犯行を問われ 警察署に出向きました, 取り調べでは 刑事が担当です 取り調べの流れで3日かかりました, 前科科料?も聞かれ記憶の中で3回と応えました[i:162] 何日間かの取り調べに不安感が増し 刑事に罰金額はどれ位きますかと質問を……悪質性を言われ(100万円)とポツリと応えました, 正直軽率な好意をしてしまったと後...

弁護士回答
    2
  • 傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求

【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身切り替え 自身(加害者)の対応方法

3月に交通事故を起こしました。住宅街の双方6mのT字路で、左折のため一時停止。右側のみカーブミラーがあり(左側目視可能、左側右折待ち4台程あり)直進車を4台見過ごし、5台目の車がミラー越しにウィンカーが見えたため、発進させたところ、相手が直進してきたため、相手の側面へ追突。警察を呼び物損扱いで、互いに保険対応と言うことで、帰宅。 その後相手の車(会...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の刑事処分

ベストアンサー

酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について。診断書の判断なのでしょうか。

ベストアンサー

3月に人身事故を起こしてしまい、警察で頚椎捻挫1週間の診断書を見せてもらいました。刑事処分や行政処分は、まだです。相手の方は、5月も通院されており、大変申し訳なく思っています。初めての事故で何も分からない状況ですので、先生方への質問です。よろしくお願いいたします。 1 ネット上の治療期間とは、診断書の記載のことでしょうか。実際の通院日数なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...

弁護士回答
    4
  • 副検事が配置されるのは区検ではないのですか?

ベストアンサー

被害届を提出した事件について検察官名義の通知書が来ました。 ところが氏名から調べてみると区検の副検事です。 1 副検事は区検に配置されるものと思っていましたが,地検に配置されることがあるのですか。 2 区検の副検事が地検にて検察官事務取扱副検事として通知書を作成することがありますか。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 自転車 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察より出頭するようにと連絡がありました。以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 【質問1】 出頭した際に勾留されることはあるのでしょうか 【質問2】 示談をしたいと考えていますが、弁護士等に依...

弁護士回答
    2
  • 検事告訴に、被害届は効力あるのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届の効力について知りたいです… 被害届を出していたとしても 検事告訴をされてしまえば、被害届は全く無意味だったりしますか?? 検事告訴が受理されたとすると被害届なども確認してもらえるものなんでしょうか?効力はありますか?? 友達は、もし警察から連絡が来たりして呼び出しがあった場合は こちら側も被害者でもあって被害届も出...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の告訴前の示談について

加害者立場で考えた場合、親告罪なので告訴後に示談 で取り下げをお願いして被害者が取り下げをしたら、 再度告訴はできないというのは理解しています。 ただ、告訴前で被害届や告訴をしないとお願いしてす る示談については被害者の告訴権はあるままで仮に その後、示談内容に違反して告訴しても民事で賠償す ることしかできず、告訴は有効と調べていてわかりま ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の被疑者になったのに警察から連絡がきません。

【相談の背景】 3ヶ月前、いきなり警察が家に来て「先月特殊詐欺の受け子で逮捕された男が被害金の一部をあなたの口座に振り込んでいる」と言われ被疑者として任意同行して取り調べを受けました。 その日は闇金を利用した事、いつも知らない名前から振り込まれるから名前など気にしていなかった事を話しました。 組織の一員や、何かを知っているのでないかと疑っていたで...

弁護士回答
    1
  • 被害者のフリをした加害者への罰について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...

弁護士回答
    2
  • 友人、知人間での個人間融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反、斧とナイフを車に携帯していた

車にキャンプ道具と釣り道具を積んだままにしてしまい薪割りようの斧一本と刃渡り10センチの血抜き用のナイフを車に積んであるところを見つかり、警察署に同行しました。 そこで書類を書き正直に、一か月前にキャンプで使ってそのまま積んでいたと説明しました。 ものすごく反省しています。起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停前、調停中に主人が逮捕された時の場合の養育費慰謝料請求について

いつも、お世話になります。 今回も迷い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 離婚調停の最終準備をしている者です。 あとは、年金情報書の取得で家裁に提出し、今月調停の開始が出来ればよいという状態でしたが 先日、隣町の警察署から電話があり 窃盗事件が発生したと。その犯人にご主人様が浮上しているので、署まで来て話を聞かせてくれないかという...

弁護士回答
    1
  • 労働審判。労働者側の労働審判員が企業側弁護士と懇意であった。

ベストアンサー

夫が刑事事件を起こし不起訴となり、現在会社を停職中です。
停職に至るまでに、会社側は何十分にもわたり「させる仕事はない」など言ったり、夫の人格の否定、また妻である私に「奥さんと会って事情説明したい」と夫を通じて伝えてきたり、「奥さんの勤め先でも噂になっているようだ」などとメールを送ってきたりなど、退職の強要と思える言動があり、内容証明で退職を拒否...

弁護士回答
    2
  • 前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。

ベストアンサー

初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから