法律相談一覧
-
盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか
先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から告訴で呼び出された場合の流れ
ベストアンサーいろいろ気になるので、追加で質問させて頂きます。 退社後、横領疑惑をかけられました。 その時点で直接弁護士さんへ相談したところ、会社の経理態勢が大変杜撰であり、やっていないという立証も難しいが、やったという立証も相当難しい状況と判断できるので、直接の嫌がらせの様な会社からの電話は、無視をしても大丈夫でしょう。何か他に動きがあったらまた相談に…と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、地元の弁護士先生に相談に行きました。
去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい。また騙されてカードを作って送ってしまいました。最初の突然送られてきたカード2枚の内1枚が再発行で私の元に届きました。生活苦から中に入っていた5万弱を降ろしてしまいました。警察は騙されて作って送ったカードを調べるみたいです。ただ電話でカードからお金卸しましたよね?と言われたのではいと答えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求を出しているがどのくらいで許可されるのか?
ベストアンサー現在 私の息子が傷害事件で逮捕されてから留置場に2ヶ月、拘置所に移動して10日がたちました。1回目の裁判が行われ 直ぐに保釈請求を出して 裁判所からの許可されるのを待っている状況です。すぐに許可が出るのか、又は何日間 時間を要するのか、 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの損害賠償請求
【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書の偽造について
【相談の背景】 ある外国人の方が、周りから若く見られようと自分の在留カードの生年月日を削って嘘の生年月日を書き加えた上、いまの会社に採用される際にその在留カードを提出したようです。 【質問1】 これは在留カードの偽造・変造の罪に当たるのでしょうか? なお、ビザはあり不法就労の目的ではないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・
彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会に不服申立てができるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者(強制わいせつ)の処分保留による釈放が決定しました。 私は、恐くて外に出られません。 検察審査会に不服申立てができるのでしょうか。 【質問1】 検察審査会に不服申立てができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中のスマホ使用に関する青切符の不服申し立てはすべきでしょうか?
【相談の背景】 運転中にスマホを見ていたとして青切符を切られました。 スマホを片手に持ち画面を見ながら約10メートル進んだと言う事でしたが、身に覚えがありません。 スマホは運転を開始する直前の施設の駐車場で停車中に利用しましたが、その後の運転中に操作した覚えも操作しなければいけない理由(着信や調べ物の必要性)もないため、見ていましたと言われても何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
2017年12月、旅行に出掛けてる間に空き巣の被害にあいました。 1年後に二人の知人が逮捕され20日で釈放。 私は親族相盗例だと検事から告げられました。 旦那が絡んでるとの事ですが、、、 旦那は認めてくれず証拠もないので誰に損害賠償請求が出来るのか教えて下さい。 因みに数千万の高額窃盗です。 悲しくて時間が止まってます。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限
ベストアンサー以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、
先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳未成年盗撮示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳高校生の娘が制服のスカートの中を盗撮され、娘は自分で犯人を取り押さえ警察に突き出しました。 先日、犯人の弁護士から20万での示談交渉の話を受けました。 有罪、罰金でも2.30万とネットで調べました。 そうなると20万で示談をしたら、相手にとってかなり有利ですよね。 こちらとしては娘が未成年と言うこと。 通学中の被害だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の裏面の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている本籍を移していない学生が大学学生の友人が、免許証の裏に現住所を誤って書いてしまい、(公安印なしの手書き)これを本人確認者類として利用した場合犯罪になるのでしょうか。普通は受け取れないはずなのに受け取れてしまった場合犯罪として成立してしまうのでしょうか。本当は受け取れないはずなので犯罪に当たらないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法投棄した後に移住してしまった場合
【相談の背景】 4月ごろ、移住するのに不法投棄をしてしまい、衣類や支払い系の個人情報の載った物や家庭内ゴミを投げてしまいました、 5月末くらいに元会社から不法投棄しただろ、と連絡入りました、今思えばきちんとゴミの分別をして規定の場所に投げてればよかったと後悔して、さらに深く反省してます。 【質問1】 移住してから不法投棄が見つかった場合、どうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏の会社のお金を横領
元彼氏の会社のお金を使い込みしてしまい、被害届を警察に出されました。去年の10月に裁判所から通知がきて、お互いに話し合い、月々2万づつの返済で相手も納得してくれました。警察での話はまだ終わっていません、裁判で話し合いがついても、まだ警察署で話をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反に関する、警察からの後日呼び出しに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、軽犯罪法違反とのことで、警察署にて事情聴取を受け、上申書を書きました。その後昨日警察から連絡があり、取り合えなかったのですが、おそらく来て欲しいとの連絡だと思っています。軽犯罪法に関しては、芸術作品を街に無許可で展示してしまい、被害届は出されていないものの、怪しいとの通報があったそうで、たまたま同じ作品を持って街を歩いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。
私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中なのに、、
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転を行い執行猶予判決を受けました。 現在2年経過。 しかし、勤めている会社が詐欺行為を行なっておりました。 私は詐欺と知りながら書類等を作成しておりました。 【質問1】 執行猶予中の為、実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物等横領罪の被害について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害にあいました。 お店で現金が入った封筒を無くしてすぐにお店の店員さんに 調べてもらいましたら自分がバックに入れて持ち帰っているといわれました。すぐにお店に電話して防犯カメラを調べてもらいましらお店の 店員が拾って使い込みをしていると、店長がその犯人の店員と警察に 届けて頂きました。 被害届を出すか示談にするか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届の受理拒否と曖昧な対応
ベストアンサーこんにちわー[e:113]弁護士先生方、お知恵付けに良き方法をお教え願いますよ、宜しくお願い致します。以前このタイトルでご相談させて頂きましたが、余りにもの対応には、馬鹿にされているかのような態度へ《警察側が》心身共に疲れ病への悪化にとなる状況へ、この辛さを訴えたいと願うものでいます。元は土を掛けられた相手への被害届を出しに行った事で、受理を受け体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩での脅迫罪について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 殴り合いの喧嘩は両者、暴行罪、傷害罪に問われる可能性ありますが口喧嘩または暴力に対して口で言い返した場合について質問あります。 【質問1】 通常なら脅しに該当しかねない言葉での口喧嘩は両者、脅迫罪になる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な被害届に対する示談交渉についての弁護士への相談
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上前、母親が知人から詐欺を受け、お金を150万ほどとられていました。(金銭の受け渡しはすべて手渡しで行われていました) 詐欺を知った私達子供が間に入り、詐欺を行っていた人に、借用書にサインしてもらうことで1度解決しました。 その後、詐欺を行っていた人は分割払いで返済をしていたのですが、だんだん返済額が少なくなり、しまいには返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴や名誉毀損で訴訟を検討しています。
【相談の背景】 昨年7月初旬に妻から監護者指定の審判、子の引き渡し、保全を申し立てられ、先日出た審判文では監護親である夫の私が監護者指定として認定されました。その審判文では調査官調査報告書も含め、別居態様に違法性もないという事実認定もされました。話は本件申し立ての二週間前に遡るのですが、その日は別居開始日で私と妻が言い争いになり、妻が勝手に出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、盗難などの被害に遭った場合の示談金について
ベストアンサー先日、住居侵入と盗難と業務妨害及び産業スパイ (自宅兼事務所でアメリカの産業の機密情報を扱っているのでアメリカの産業スパイ法も含みます) の被害に遭い、現在刑事告訴し、民事訴訟を考えています。 しかし、ネットで検索したところ「住居侵入・不法侵入の示談金相場は、5万円から200万円」 という事を知り、示談も検討することにしました。 相手は、メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で警察署に呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に万引きをしてしまい、当日に謝るのと弁償を済ませて連絡待ちでした。明後日警察署に行って指紋と写真を撮らせてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 どんな処分になることが多いのでしょうか。 【質問2】 指紋と写真をとったあと、そのまま帰れるのでしょうか。逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へのイタズラ電話について
【相談の背景】 2ヶ月程前に、110番に「殺される、助けて」という旨の酔っぱらい電話をしてしまいました。正直に全て話して、警察署での取り調べは終わりました。今度、検察丁での一度話しを聞きたいと言われています。懲役刑や罰金になるのでしょうか? 【質問1】 2ヶ月程前に、110番に「殺される、助けて」という旨の酔っぱらい電話をしてしまいました。正直に全て話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反で取調べを受けました。
【相談の背景】 昨日、買い物に行った所で職質に会い、所持していたキーホルダーが特殊警棒に該当するとされ、軽犯罪法で取調べを受けました。 このキーホルダーは三十年程前に購入し、武器として使用する意思等無く、ましてや軽犯罪法で取調べを受けるなど思ってもおらず、こんな事で送検され有罪になり仕事にも影響するかと思うと、ショックで何も考えられなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が公になってしまう場合とは
【相談の背景】 刑務所に2回服役した事のある知人からの相談です。 知人の父は会社を経営しており知人に後を継がせたいが先日、知人の父が司法書士に相談した所、通常では前科が他に知られてしまう事はないが会社を被告とする詐欺事件などで裁判になり原告が会社の代表の経歴を照会申請して裁判所が許可を出せば前科が公になる事があると言われて知人を社長にさせるか迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
torrentによる漫画の違法ダウンロード
ベストアンサー知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によるトラブル
【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の今後の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が車を運転して人身事故を起こしました。自転車と接触したようです。建物から公道に出る際に徐行(時速5~10キロ)している際に接触したとのことです。治療に関しては、保険屋さんが対応するとのことです。 【質問1】 人身事故を起こしたことはないそうですが、この際どのような処分が考えられるでしょうか??罰金や点数など。相手の方の怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が100%過失の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の犯罪が時効かどうか知りたいです。
【相談の背景】 時効が適用になるかどうか知りたいです。 2011年に当時14歳の女性と体の関係を持ちました。 当時の法律では2025年現在時効のはずですが、現在の改正された法律では時効にはならない問題だと認識しています。 【質問1】 この場合、今訴えられたら時効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ時の同席について
ベストアンサー警察または検察での取調べ時、被害者の配偶者または関係者(親族)の同席は可能なのでしょうか? また、示談不調でも捜査関係者は被害者または配偶者などの処罰感情の有無・程度を聞くものでしょうか? 愚問ながら、ご鞭撻頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事に対しての厳罰をお願いする為の書類の書き方を教えて下さい。
身内が数か月前に酒の席で先輩2人による頭を殴られる暴行で死亡しました。 事件から3か月程経過しましたが、検事の曖昧な内容しか聞く事が出来ないので、自分で各箇所に内容を確認に行きました。 警察からは殺人事件で検察に処理、解剖担当者からは殴打によるくも膜下出血、病院からも同様の内容でお聞きしました。 しかし、担当検事は加害者2人のうち、どちらが直接原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、後日逮捕される可能性がありますか?
ベストアンサー飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。(アルコール0.25ミリ以上検出) ・当日は事故の調書を取り、帰宅させられましたが、その後はどういった流れになるのでしょうか??逮捕はされないと警察官には言われましたが、後日逮捕される場合はあるのでしょうか? また、飲酒した店への確認に行くと伝えられましたが、何を確認にしに行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金 横領について
ベストアンサー【相談の背景】 売上金の横領をしてしまいました。確認作業がずさんなため、銀行入金額と税理士の確認の際に大幅に額がずれていることがわかり4か月たってから事実が明るみになってしまっています。 額はおそらく70万ほどで、一括返済するつもりです。 【質問1】 雇い主は警察に行くといっていますが、この場合、私は事実をみとめており、すべて応じるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください
【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV冤罪について。兄を救う方法はありますか?
兄が突然、妻への暴行で逮捕されたと新聞で知りました。 事実関係を知る為、警察署に電話をすると留置所に入っているとの事でした。 翌日に地方裁判所に行き、保釈かどうかが決まると言われました。 本日、再度状況確認の為、電話をした所、本人が犯行を認めていないため、勾留されていると言われました。 兄は家族(妻と9カ月息子)の為に昼夜問わず働いているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
未成年へのつきまといと盗撮未遂
ベストアンサー以前にも質問をいたしましたが、不安で再度質問いたします。 数日前にショッピングモールで10代前半だと思われる少女の写真を撮ろうと10分程近くをつきまといました。 今回も歩いているところを撮影するつもりでしたが、結果的に写真等は撮れずに諦めて自分の本来の買い物を済ませましたがその夜、監視カメラから警察の方が家に来て任意同行となりました。 携帯も提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車運転中の追突事故で大けが 事故の扱い(物損、人身)
ベストアンサー知人が自転車で運転中に、道路に止まっていたトラックの後ろから追突し、頸髄損傷、胸から下がマヒする大怪我を負いました。 現場は片側2車線の県道で視界を遮るものは見当たらず、時間は昼間、天候は雨などは無かったようです。また、トラックはハザードを出しており、エンジンはかかっており、運転手は車内にいたようです。知人の追突時にドンという音がして車から出てみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報の開示請求に対する意見照会に関して
【相談の背景】 先日、某アイドルのコンサートチケットを不正転売したとして、非公式のチケットサイトから開示請求に対する意見照会のメールが届きました。 同意か不同意のどちらで意見を提出しようか迷っています。 また規約違反(転売禁止)による営業権侵害として損害賠償をしたいと開示請求者は主張しています。チケット不正転売に関する法律では取引が結果的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守られない別居合意書
【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の痴漢行為はどうなりますか
【相談の背景】 窃盗で一年前に懲役1年半、執行猶予3年の判決が下されています。その前にも2回窃盗での前歴があります。また、半年前に2年前の窃盗が発覚して送検されています。 その状態で現在、トラブルを起こしてしまいました。今回はメイドカフェで店員の女の子の胸を指でツンと触ってしまいました。店側からは特に何も請求はされていないのですが、触られた女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の処分
【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 不起訴 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから