8,030件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺で逮捕、実刑になってしまいますか?

彼氏が、事故の身代わりになり車を保険で治し逮捕されました。保険は、修理のみです。初犯ですが実刑になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの不同意わいせつ、恐喝被害のトラブルの件

【相談の背景】 先週、SNS(エックス)にて、メンズエステ60分無料コース招待のツイートを見つけ、応募したところ当選メールが届き、マンション型のメンズエステに行きました。到着すると、事前説明がないまま催促されるがまま同意書にサインさせられました。 初回なのでオプションは無料ということで、相手の方はマイクロビキニという過激な格好になり、また施術の際の紙パ...

弁護士回答
    4
  • 釈放後の取り調べは何をするのでしょうか?また今後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 青少年保護育成条例違反で逮捕され、翌日釈放されました。後日警察署でまた取り調べのため出頭することになりました 【質問1】 取り調べではまた逮捕時と同じように当日の話などするのでしょうか?今後の流れも教えてください 【質問2】 10時から始まるのですが、どのくらいの時間をかけて行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買についての相談

本日3回目の取り調べをしてきました。 向こうはまた呼ぶから来てねと言われました。 あと何回取り調べすれば気が済むんだろうと思ってます その取り調べが全て終わったあと何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「ラッシュ(RUSH)」)の購入・所持について

友人なのですが、先日家宅捜査を受け、 そのとき偶然以前購入したラッシュの空き瓶が発見されてしまったということでした。 購入は2年前インターネットで購入し、 去年所持も犯罪になったということで、怖くなり中身は捨てたそうです。 また、買ったものの、ラッシュは一度も使っていないとのことです。 警察の取調べには正直話したそうなのですが、 この場合どの...

弁護士回答
    1
  • 一万円相当の横領に対する拘禁刑の期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一万円相当の横領を知人にされました。お酒を勝手に飲まれていたというものです。 【質問1】 一万円相当の横領ですと、どのくらいの期間の拘禁刑になりますか?? また示談をするとしたらいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    5
  • スピード

速度違反について教えて頂けましたらありがたいです。 先日、ネズミ取りによって50キロ制限のところ81キロ(31キロオーバー)でレシートを出されてしまいました。私としては、標識は見当たらなかったので60キロ制限の感覚で約60キロで走行しておりましたので81キロという結果に納得がいきません。しかも、軽自動車で80キロなんて体感速度も凄いものだと思います。今までス...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?

ベストアンサー

恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...

弁護士回答
    2
  • 泥酔でタクシーの記憶がない

お世話になります。 先日泥酔をしてしまい、タクシーに乗って帰宅したのですが、記憶が曖昧です。 カバンの中に下着が入っており、車内で脱いでしまったかもしれないのです。 もしかしたら、車内を汚したり運転手さんに絡んでしまったかもしれません。 確かめたり謝罪をしようにも、領収書がなく… この場合、何か罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯人からの謝罪と弁済を提示されたが受けるべきか

ベストアンサー

先日勤務先店舗にて顧客より財布の置き引き被害にあいました。 今後について判断のつきかねることがあり、お尋ねいたします。 警察からは以下の通り連絡がありました。 犯人が犯行を認めたこと。 被害額の弁済と謝罪を申し入れていること。 財布は中身を確認せずにそのまま処分したと言っているので、何も返ってこないこと。 謝罪と弁済をうけるか?受けるなら金...

弁護士回答
    1
  • 刑の執行停止を求めます!

今年の冬に、買い物へ出掛けていた最中に、妻と少々ケンカとなりました。店の駐車場に車を停めると、先に私が歩いて行くと、まだ妻は車の付近でゆっくりと用意をしていたので「おい!遅えよ!」と大声で妻に喧嘩口調で言うと、自分のすぐ横にいた年寄りが「うるせえんだよ!」とこっちに向かって言うのでした。「は?何だこの野郎!」と本当に倒すつもりもなく、軽く肩に触...

弁護士回答
    4
  • 仕事先で顔見知りから受けた精神的苦痛

先日、以前仕事先で顔見知りになった相手に車で追いかけられ、私が右車線を走行中のところ、左車線から幅寄せしてきて窓ガラスを叩いてきました。 身の恐怖を感じて110番通報し、相手は事情を聞かれた後そのまま帰されたそうです。 その次の日にも私のいる仕事先へ現れて、お客様のお宅の前で大騒ぎしていて、その時は私は恐怖で車から降りることが出来ず、上司が対応...

弁護士回答
    1
  • 匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...

弁護士回答
    3
  • 放火自殺未遂の質問 について

ベストアンサー

放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係

ベストアンサー

万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に犯罪行為をした場合に後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、友人と飲んでいた際に泥酔し、記憶をなくしてしまいました。 朝、目が覚めると家のベッドで寝ていたのですが、帰り道の記憶が所々ありません。ただ誰かに腹を立て「おい」と大声を出したことや電車内で他の乗客を睨みつけたような記憶があります。自分が泥酔時に違法行為をしていないか、不安です。 【質問1】 泥酔時に違法行為をしていた場合に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあった場合の流れを教えて頂きたく、ご質問させていただきます。 【質問1】 5万円程度の詐欺にあったとします。 1.返金されれば、加害者は無罪。何も罪に問われない。 2.返金されても、人を欺いてお金を払わせた時点で詐欺罪は成立するので、いくら少額でも加害者に前科はつく。 【質問2】 もし被害額5万円なら、返金すれば無罪で前科はつ...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...

弁護士回答
    2
  • 万引しました。私は後日逮捕されますか?

1年ほど前に万引きして捕まり、その時は微罪処分で調書や指紋を取り帰宅しました。 ですがまた万引きを始めてしまいました。盗んだものは食料品だったり転売目的の為の化粧品だったり色々です。 いろんなお店からたくさん盗んだので、もうどのくらい盗んだものかも分からない状態です。 そして最近防犯カメラで後日逮捕できることを知り、また逮捕されるのではないか...

弁護士回答
    9
  • 人身事故の送致について

ベストアンサー

お互いに診断書を出していますが私だけが送致されました。詳しくは書けませんが、相手の過失の方が大きいと思っています。検察官にもう一度調べてやり直して欲しいと伝えましたが無理だと言われました。 調書には私が確認不十分での事故だったと書かれていたため納得いかないことを伝えましたが、聞き入れてはもらえませんでした。 もう一度調べてやり直してもらうことは...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車と自動車の事故で、 信号機のある交差点の手前10m位の地点で一時停止をした後、信号が青から赤に変わっていたことに気づかぬまま(青のままだと思いこんでしまい)再発車して時速約30㎞位で交差点の中に直進し、 右から来た車と追突して、相手方の運転手に加療約8日間と相手方の同乗者に全治約2週間の怪我を負わせてしまいました。 すでに保険...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領で検察庁から呼び出し

去年の春に落ちている財布を拾いました。 中身は現金2万円ほどとドラックストアのポイントカード1枚程度で、身分証明書やクレジットカード、キャッシュカードなどは一切入っていなかったため迷った結果...家に持ち帰りその現金を自分のものとしてしまいました。 3ヶ月ほどして刑事が家に来て監視カメラの映像から遺失物横領として事情聴取をしました。 その調書は検察庁...

弁護士回答
    1
  • 飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。

先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...

弁護士回答
    4
  • 給与明細や在籍証明の私文書偽造、同行使について。何をすれば同行使になる? 警察に告発したらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の申込を受けることが有ります。 そういう場合、申込者には 「勤務先のの在籍証明書、直近3か月の給与明細」の提出をお願いしています すると中には 「ワープロで適当に作った偽文書」 っぽいものを出してくる人もいます。 指摘するとイキリ立って 「給与明細は会社と従業員間だけで成立する文書である  私文書偽造罪の”私”とは”役所や公...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしました。在宅捜査中

【相談の背景】 職場の更衣室にて同僚の2人の鞄から窃盗を3回しました。弁済は済んだのですがまだ在宅捜査中でこれからの進展が心配です。 【質問1】 どのくらいの罪になるのか。これこらの捜査の進展がどうなるか心配です。 【質問2】 主人にはまだ話してないのですが警察の方からはきちんと話した方がいいと言われました

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領罪 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...

弁護士回答
    4
  • 介護事故 検察呼ばれた

【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていたのは他の職員。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかたから...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。

ベストアンサー

先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...

弁護士回答
    4
  • 人身事故取り下げについて

今月15日に自転車とバイクで事故を起こしたのですが、被害者の方と話し合い人身を取り下げてくれるということになりま。ですが、被害者の方がその旨を警察に伝えたのですが、取り下げてくれません。どうすれば取り下げてくれるのでしようか? 詳細は、交差点で自転車が飛び出してきたのでブレーキをかけたところスリップして転倒してしまい飛ばされていったバイクが被...

弁護士回答
    1
  • 補填済み横領に関しての相談です。

ベストアンサー

会社経費と支店積立金を使い込んでしまいました。経費は約90万、積立金は約150万です。今のところ会社や支店内にはバレていませんが、万が一を考え、ローンなどを利用して補填を完了させました。補填済みにはなるとは言え、横領は横領です。発覚した場合どうなりますか?また退職後に発覚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の証拠について。

知人の窃盗についてなのですが、通話記録やLINEでのやり取りは証拠になるのでしょうか? そもそも、知り合いでも窃盗で罪を与える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年自転車事故支払いは保険会社?自腹?物損から人身へで脅されてます

未成年の子供が自転車を走行中に、老人の自転車に接触しました。警察によると、どちらも注意義務違反であるが、相手に軽い怪我(自転車からずり落ち腕が動きにくくなった?)があることから、子供の過失の方が若干上だとのことでした。翌日、老人は病院へ行き、全治1週間程度という診断書をもらい、当方は保険会社に任せるつもりでいたところ、保険会社を通すと、過失の割...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪で調書を受けました。

ベストアンサー

先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの処分内容と警察対応

【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 その後 状況が把握できないので教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済(金額のみ) ↓ 現在呼び出しを待っている状態です 【質問1】 被害者様側へ直接謝りたいと思っているのですが、警察の方にそういえばお伝えしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 現在はどういった状態なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か

ベストアンサー

示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車同士と車の接触事故についての過失割合

自転車2台と車の接触事故が起きました。 2車線のゆったりとした道路で、車も少なく、自転車が縦横無尽に走る道で起きた事故となります。 当時、当方の左前方に高齢者の自転車が走行していました。 高齢者は左車線の真ん中辺りを走行しており、当方スピードは出していませんが、すぐに追いついてしまったため、横幅1メートルほどの距離を取り追い越そうとしたところ(当方...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害金の弁済について。

宜しくお願いします。妻が窃盗で在宅にて取り調べ中なのですが、被害者の方に被害金を弁済したいと思っております。本人、又は身内の者が弁済しにいった場合、何か書面を取り交わした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

先日、パチンコ店で落ちていた財布を拾いお札だけ抜いて落とし物としてお店に届け出ました。 後日、同じお店にいったところ所有者と思われる人から声をかけられ、犯人として捕まえられました。(録画で警察と一緒に確認したようです。) 今回は初犯だったこともあり、警察と被害者の話し合いで弁済でいいということだったのですが、請求額が10万円請求されました。今回...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを使ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年ほど付き合っていた恋人のクレカを長期間多額に使ってしまいました。 計算してみたところ、250万円ほど使ってた可能性があります。 利用内容は、通販サイトや課金、Uberです。 自分のものを買う他に、恋人との同棲時代は2人で食べたりするものや2人で使う日用品なども買っておりました。 数ヶ月前に別れ、連絡は取り合ってるのですがその間も自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談するタイミングと内容

傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の民事裁判で原告が匿名で訴えることは可能か

前科者がインターネット等で自分の個人情報を晒されていることに対して名誉毀損で訴える場合、多くは民事訴訟になると思いますが、この場合原告が匿名で裁判を起こすことは可能なのでしょうか?前科者の場合既に名前や顔を変えていることがあり、裁判を起こすことでかえって自分の前科を世間に広めることになり、本来の目的と逆行してしまうと思うので。

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反になった場合処罰はどうなりますか?

【相談の背景】 2週間程前に主人が職務質問を受けた際、車の中を調べられ60cm程の木の棒があり「護身用に…」と答えてしまった為、銃刀法違反になるそうで取り調べを受ける事になりました。 身元引受け人が必要だった為、私が警察署まで迎えに行きました。 サインをした際どうなりますか?と尋ねた所、書類を検察に送って裁判所で…と言われました。 【質問1】 主人は...

弁護士回答
    1
  • ケンカをしてお互いに被害届を出したらどうなるのでしょう?

先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、相手も応戦してきてお互いにケガをしました。相手が警察を呼ぶと言ったので呼びお互いが被害届を出しました。この場合どうなるのでしょう?怪我は相手の方がひどいみたいです。

弁護士回答
    1
  • 公務員 看護師 窃盗 懲戒処分

【相談の背景】 公務員で看護師をしています。患者さんの薬を10回ほど窃取していまいました。業務上横領罪といわれましまが、私は管理者ではないのて窃取だとおもっています。その後、事情聴取を取られて、在宅事件というかたちで事情調書をなんかいかとられました。まずは懲戒処分を決めてから送致すると言われました。 実名報道されるのかが心配なのと行政処分がどのよ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の回答がない

【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...

弁護士回答
    5
  • 商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。

アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから