法律相談一覧
-
「友人と女性の関係についての不安と、肯定的な返信の意味について」
ベストアンサー【相談の背景】 友人が女性から昔援助を受けてましたが、援助を断ってから約5年、縁を切り3年以上経過してます。 最近こんなメールのやりとりがありました。 友人↓ 俺と女性は仲良くしてた。 俺は悪ぶってた。 ガキだった。 でも女性はこんな俺と仲良くしてくれた。 脅しとか騙しとか俺と女性の間には一切無かった。 俺の甘えと女性の優しさ、これが俺と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 先日に酔っぱらって、電車の前の席に座っている女性を盗撮してしまいました。 盗撮内容としては、女性がミニスカートだった為に、ズーム下半身を撮影しましたが下着などは映っていません。 女性とたまたま同じ駅(女性は盗撮に気づいて逃げた駅が自分の最寄り駅だったのかもしれませんが)で降車して、改札を出たところで警察に職務質問となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服返し忘れ、最後にお聞きしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪
【相談の背景】 【相談の内容・背景】 私はこれまで警察のお世話になったことはありませんでしたが、1週間前、突然地元の警察署が自宅に来て、自分の性器を撮影した画像をあるサイトにアップしたため、スマホなどの証拠品を押収され警察署に任意同行しました。逮捕されずに良かったです。 罪名は「わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪」です。 画像の投稿は半年以上前との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきで自首を考えてます。
はじめまして。 先週、つい心に魔が差してしまい、同じアパートの1階の女の子をベランダからのぞき見してしまいました。その時、物音で女の子に気付かれてしまい、とっさにに逃げてしまいました。周囲は暗く顔は見られてないと思いますが、ベランダの淵を触ったりしてたので、指紋が残ってるかもしれません。また周囲に防犯カメラも全くありません。その後1週間になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰、教師が暴行罪や傷害罪等に殆ど問われていないのはなぜなのか?
学校での体罰について、体罰を行った教師が暴行罪や傷害罪等の刑事罰に殆ど問われていないのはなぜなのでしょう? それとも、学校に限った話ではなく、暴行罪や傷害罪はメディア等で大きく取り上げられるような暴力行為に対してもそう簡単には適用されないような犯罪類型なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の行政処分と刑事処分について
4日前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 走行中に前方に車がいて、煽っているつもりはなかったのですが、赤信号待ちの時に前方の車が右に曲がる隣の車線から、こちらに何か言ってきてました。こちらは音楽をかけていて何て言っているのか聞こえなかったし急いでいたので、スルーしようとしたのですが、相手が私の前方に車を停め降りてきました。何回かクラクションを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に問い合わせた際、他人に前科が知られるリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号看過 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、その後ろを交差点内にて私も停車しておりました。黄色信号になったことを確認し、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 そのまま車を走行させてしまい、横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
DV 傷害 婚約破棄について困っています
彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パソコン押収されました。
ベストアンサーわいせつ画像をブログに貼ってしまい 警察にパソコンを押収されました。 パソコン内には他にもたくさんの、わいせつな動画や画像が保存してあります。 逮捕はされていませんが パソコンは返してもらえるんでしょうか? また、ネット上には公開してないですが 個人で見てただけの画像でも 罪になるのでしょうか? パソコンは、刑事さんには一週間ほど預かると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手による器物破損で示談金の支払いと彼女の前科の可能性について相談
【相談の背景】 ①付き合ってる彼女に浮気がバレて、怒った彼女に私の自宅にあった浮気相手の化粧品とヘアアイロン全部壊された。 ②①出来事の後、浮気相手と別れる時にヘアアイロンと化粧品一部は現物で弁償(約4万円)し、残りのものと手切れ金見合いで現金10万円支払った。 ③別れて数日後に浮気相手から、警察に被害届(器物破損)を出したと言われた。 ④私の名刺・電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の意思のみで示談書破棄は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になります。 刑事事件の示談書の内容を双方が合意後、被害者側の意思のみで示談書を破棄し、被害届を警察に提出することは可能でしょうか? 示談書の内容は『車損傷箇所の修理費用を負担することで示談成立』なのですが、私はその姿勢を一切崩しておりません。 ただ向こうが明らかに高額請求をしてくるため、少し話し合いが難航してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話窃盗について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領 民事と刑事 告訴の順序について
【相談の背景】 業務上横領してしまいました。警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今からでも弁済したいのですが、自分個人でお願いしたのですが、まだ受け取ってもらえません。これから弁護士さんを通してお願いするところです。 【質問1】 民事と刑事、告訴するのに、被害者側としてメリットのある順序はありますでしょうか?刑事で訴え処罰を求め、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で負う前科・刑事罰について
友人の交通事故の相談です。 交差点で車に乗っていて、信号が青だったので少し進んだのですが、 猛烈に100km/h以上?で飛ばしてくる車が見えたので、止まりました。 以下2ケースでご回答お願いします。 ①赤信号になったので止まったが60cm程出てしまっていた。 ②青信号であったが危険を察知して止まったが、停止部位より60cm程出てしまっていた。 結果 車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止
ベストアンサーこのような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
示談交渉は自分ではできないのか
ベストアンサー示談書の内容の説明について 被害を受けた事件について、刑事裁判が行われております。 そこで、先日相手の弁護人を通して示談書が送られてきました。 背景として、被害にあったのは3年前ですでに民事裁判において 損害賠償請求が認められております。 仮に、100万円と被害にあった日から支払い済みまで年5分の遅延損害金 とさせていただきます。 示談書と1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書について
実況見分調書について、質問です。今、交通事故による過失割合で揉めていて少額訴訟をおこすことになりました。そこで、裁判官から実況見分調書を提出してほしいと言われました。検察庁に問い合わせた所、実況見分調書の見取り図なら見れるが、供述調書は見れないと言われました。 供述調書は見れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をするべきかどうか?
職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【少額訴訟】加害者の住所が不明
ベストアンサー傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 お願いします
ベストアンサーはじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との物損事故で報告義務違反、事故不申告
ベストアンサー3か月前に朝に信号がない道路に前後車が開けてくれたのでゆっくりと右折したら車の陰から高校生の自転車が来てぶつかり、私は車を止めてその高校生に大丈夫か?けがはないか?と声をかけたが、高校生は通学に遅れたくないのか大丈夫です。どうもありません。と言って自転車で行ってしまいました。3日ほどしてから警察から呼び出しがあり、被害届が出ていると言われ、高校生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用棄損罪 取り調べ後何日くらいで検察から連絡が来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約10か月前に通販サイトで商品購入し送られてきた商品が箱から出されラップで包まれ一部商品が抜けていたことから、商品の箱を開けて開封し中身をラップに包み中古品を販売し詐欺にあったと書き込みをしたところ信用棄損罪とのことで2/5刑事が逮捕状をもってきて最寄りの警察署で調書を作成し2時間程度で釈放されましたが、どのくらいの期間で検察から通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害、器物破損について
内縁の夫が公務執行妨害、器物破損で逮捕、勾留中です。器物破損は警察官のバイクを蹴ったのと、眼鏡を破損しました。警察の方に弁償の件と眼鏡を破損してしまった警察官の事を聞いても教えて頂けません。刑事さんには眼鏡を破損された方に謝罪の伝言はお願いしました。当時、内縁の夫はお酒に酔い記憶が曖昧ですが、罪は認め反省はしてます。弁償の事も話をしたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕されたが被害者がわからない。
ベストアンサー先日、スマホでスカート内を盗撮しようとして、知らない男性にみつかり逮捕されました。相手の女性は男性とともに別の場所で事情聴取をされたようです。(逮捕されたので正確にはわかりません。) 逮捕後、留置され検事さんの取調べがあり、その場で釈放されましたが、今後も取り調べは続くとの事でスマホも戻ってきてません。 自分で罪を犯したのが一番悪いですが、やはり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて
以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
不正アクセスの処罰について質問です。
ベストアンサー・知り合いのメールやSNS等のアカウントのパスワードを不正に入手しログイン ・内容を覗き見 ・いくつかの情報を抜き取り保存 ・ネットストーカー扱いされる可能性のある言動を数回 ・それらの証拠は複数残されている このような内容で刑事告訴された場合、被告はどのような処罰を受ける可能性があるのでしょうか。 (被告は初犯の場合) 証拠があっても何もお咎めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い
ベストアンサー弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
はじめまして。先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の被疑事件で警察の方から連絡がありました。 私は2ヶ月前にストレスなどから自分の陰部の画像6つぐらい掲示板に投稿しました。今ではなんて馬鹿な事をしてしまったんだと反省しています。 連絡があった日に部屋に来られてパソコンを押収されて、上申書を書きました。 1週間後に警察署で取り調べがあると言われ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。(お互いによく知った間柄だから?
3日前に主人が窃盗罪で逮捕されました。只今10日拘留で警察署にて留置されています。逮捕されたのは3日前で内容は以前働いていた会社を事実上クビになり、その後自分の仕事道具を会社に取りに行った際、会社の道具を1つ盗み、その後売ってお金に変えてしまいました。その会社の社長ご家族とは、我が家とも家族で交流があり、よく知っている間柄です。盗んだものの値段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳未満との面会要求罪での対応と初犯の処罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳未満に対する面会要求罪で在宅事件として取り調べを受けています。 16歳未満の女性と会ったことは認めています。性的な行為はおこなっていません。 スマホを押収されていて余罪があるとのことで2日後にまた警察署にいく予定になっています。 正直、余罪に関しては自信でも認識していますがどのように対応するのがいいでしょうか? また初犯なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉を終わらせたい
傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から示談交渉を受けており、 私に示談の意思がないことを伝えていますが、なかなか話が終わりません。 弁護士の立場としては簡単に引き下がるわけにはいかないのは分かるのですが、 弁護士はなかなかあきらめず、加害者側と私の間に立ち、「示談にしたい」「示談にしたくない」というエンドレスともいえる不毛な会話を続けさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と監護者を分ける理由
【相談の背景】 離婚調停中で、 親権争いをしていますが 調査官の方から 親権者は父親、監護者は母親(私)と分けてはどうですか?と提案されました。 【質問1】 このような提案がある時点で 審判まで持ち込めば、親権(監護権)も含め父親になる可能性が高いですか? 旦那さんは親権をとることに自信満々です。 【質問2】 私はどちらも取りたいですが、 審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解金にて和解した場合のその後
被害者側に将来残るか残らないか分からないやけど跡を負わせたことで、 慰謝料治療費等も約67万の請求を受けました こちらとしては早く解決したいので相手の希望額すべてを支払うつもりです こちらは刑事訴訟なのですが、この後相手側が刑事訴訟を起こすことも可能かと思いますが、そうなった場合、相手はもっとお金が欲しいということなのでしょうか? できれば民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗について
25歳の女です。 職場で窃盗をしてしまいました。 先日、パートとして働いている職場で、約6000円の商品一点を支払いせずに持ち帰ってしまい、後日従業員Aに気付かれたため自白しました。 その従業員Aに説得され、私一人で副店長に話をしました。 後日その従業員Aも交え、事実確認をしながら、私・従業員A・副店長・店長で話し合いをすることになりました。 既に6000円の商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を受け入れても裁判は起こる?
追い詰められています。 私は窃盗に合いました。 大変お恥ずかしい話、 よく分からないネットの人間からの被害です。 性的関係もあったと言えます。 犯人が捕まり、犯人には別件があります。 先日、検事さんの所に言って話をしたとき、 裁判というものがいかに大変なものか分かりました。 そして、犯人付きの国選弁護人から犯人からの謝罪文と示談の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の女の子と性行為
ベストアンサー初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的暴行についてしらばっくれる
ベストアンサー大学の先輩に1年前性的暴行をされました。 ・私の家でお酒を飲んでいた ・泥酔しているところを襲われた ・証拠は何もない ・事件後から精神的におかしくなり、援助交際・激しい自傷行為・自殺未遂・入院を繰り返す 最近になってようやく落ち着き、性的暴行をされたことが自分がめちゃくちゃになった発端であると考え、被害届を出そうと思い始めました。 地域の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行為罪になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月4日、23時半ごろに駅で声をかけた(ナンパした)女性と女性の自宅の最寄り駅まで電車で会話しながら移動(15分程度)して居酒屋で飲む事になりました。 1時間半ほどでつまみや2〜3杯飲んだ後に、近くのコンビニに寄り買い物をし、その女性のマンションまでタクシーで移動しました。 家のトイレを借りようとマンションの35階に昇るエレベーターに乗っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
逮捕時に警察から言われた言葉がトラウマになっている
22歳の女です。2ヶ月ほど前、窃盗の共犯として逮捕されました。(目の前で盗みをしているのを見ていて止められなかった) ですが、逮捕時に言われた言葉や取調べの時の態度、釈放時に言われた言葉がトラウマになっています。 ・取調べの時、犯罪に無関係な家族を侮辱する言葉を言われ辛くなってしまい言葉を詰まらせてしまったら大声で名前を叫ばれ、ペンで机をドンドンと叩かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に問い合わせしようと思ってるのですが
ベストアンサー先月23日に在宅事件のまま検察官の取り調べが終わりました。処分はもう決まっているのでしょうか?3日の日に検察官から父親の所に夕方電話が入ってます。すると父親の所に電話がいってまだ3日しかたってないから、問い合わせても無駄でしょうか?問い合わせて、せかしている風に取られて私自身が不利にならないでしょうか?もう検察官の中では処分は決まってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反をしてしまいました。
【相談の背景】 息子がヤミ金に手を出してしまい、返済期日に追い詰められ精神状態もおかしくなりネット銀行のカード情報を口座買取り業者に売ってしまいました。大変な事をしてしまったと聞かされたため、すぐに息子を連れて警察に行きました。警察では刑事事件として扱わなければならないと言われ、ネット銀行の方に口座の停止をかけてもらいました。幸いにも対応が早か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での同僚(後輩)とのトラブルについて
10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 賠償金命令、慰謝料の請求について
先日、マッサージ店にて、マッサージ中に陰部を触られる被害にあいました。 警察に被害届を出して、任意聴取で、本人も容疑を認めております。 警察署から検察庁へ書類を送付してくださるということです。 一般的にこの後はどのような段取りになるのでしょうか? 慰謝料の請求をしたいのですが、刑事裁判を待って、賠償金命令の 申し立てをおこなったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 不起訴 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから