12,246件見つかりました

法律相談一覧

• 以下の内容のハガキについて、架空請求ハガキかどうかの確認をお願いします。

家族あてに以下の内容のハガキが届きました。架空請求かどうか確認をお願いします。  法務省がサイトで注意喚起している文章と酷似しているため、ほぼ間違いなく架空請求だと思いますが、そうだという結論だけではなく「○○という箇所が~~という理由でおかしい。」「このような形での強制履行は有り得ない。実際の執行官による執行は~~」といった法知識に基づくご...

弁護士回答
    4
  • ソープ 生での行為について

【相談の背景】 3/7の夜に出張先にてソープランドに行きました。(生は禁止) 挿入の際に嬢の方からゴムは擦れて痛いから生で良いと言われ、ゴムを付けずに行為に及んでしまいました。 帰り際も特に店員さんにも何も言われることもなく帰りました。(知られているのは携帯番号くらいです。) 上記のように生でいいよとその場では言われても、後々無理やりやられたとその嬢が...

弁護士回答
    4
  • 財布の窃盗の被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ある施設のトイレの個室(大)に鞄を忘れました。すぐに戻ったら鞄はそのままありました。財布の中身を確認したら7000円あったのが1000円しかありませんでした。トイレ前に監視カメラがあると思うので、被害届を出せば逮捕出来ますか?2〜3名の方が出入りしていたと思います。 【質問1】 財布の指紋採取などして犯罪歴があれば犯人特定出来ると思う...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。偽造罪にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでの 誹謗中傷で困っています。相手は解っています。警察にも相談してます。 【質問1】 民事でも訴訟した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の記憶がありません

【相談の背景】 泥酔して記憶がない どのように店を出て帰ったかわかりません 【質問1】 自分自身がどのように店を出て、帰ったかわからないのですがもし問題を起こしていたのなら現行犯で拘束されるのが一般的でしょうか? 【質問2】 もし問題を起こしていたのなら何日ぐらいでどのように連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実確認の証明方法について

【相談の背景】 事実確認をするにはどのようにしたらいいですか 【質問1】 事実確認を証明出来る方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損と人権侵害で訴えられ、仲直りを提案したいです

【相談の背景】 私はあまり覚えてはいないのですけど、ぽろっと言った一言で、名誉毀損、人権侵害だと言われ、相手の弁護士から内容通知を送られて、精神的に参ってます。慰謝料も請求されてしまって。 一度相手の弁護士に電話をしたら、真摯に対応致します、突然の通知申し訳ございませんでしたと、謝罪をされ逆に驚いてます。 【質問1】 相手の弁護士に、仲直りの提...

弁護士回答
    2
  • 横領した会社の弁護士費用は加害者が支払うものですか?

ベストアンサー

先日横領の件で相談したものですが、会社から告訴すると言われた場合、弁護士さんへ依頼しようと考えてます。この時、会社側も大抵は弁護士さんを依頼するものでしょうか?また、会社側の弁護士費用もこちら側が支払いしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 息子を普通の人間にしたい

ベストアンサー

私の26歳になる息子が、半年程前から、4人で誰が見ても不可解なグループの中に入ってしまい、なんか洗脳され常識では考えられない行動をするようになり、家出をしました、その団体から抜き、更生させたいのですが、警察では取り合ってくれ無いしどうしたらいいのか分からないのです。 それと親に無断で除籍をしようとしてるみたいですが、それを阻止することは出来るので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 拾ったクレジットカードを自分のカードと間違って使ってしまった

先日クレジットカード拾いけいさつに届けようと私の財布にしまって、急いでいたため走ってスーパーに行き間違ってそのカードを使ってしまいました 同じ種類のカードだったため、その時は気付かず 翌日警察に届けようと思ってて、ふっと買い物した領収書を見たら私の名前と違う名前のカードの領収書で、びっくりし、震えと、怖さでパニックになり、そのカードを捨ててしま...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、傷害罪の損害賠償請求

【相談の背景】 昨年末、元交際相手に住居侵入され暴行され、その後PTSDが発症し、住居侵入罪、暴行罪、傷害罪で告訴し、先日検察に呼ばれて事情説明をしてきました。 起訴確認後に民事裁判で損害賠償請求を行うつもりです。 【質問1】 暴行された後にPTSDを発症しているので、 暴行罪と傷害罪で別々で民事請求できますか? 【質問2】 おそらく、住居侵入罪10...

弁護士回答
    1
  • 拾ったクレジットカードを使用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に息子(大学生)が道端でクレジットカードを拾い、スーパーとコンビニで合わせて15000円くらい買い物をしてしまいました。家に帰ってから大変な事をしてしまったと気づき警察へ行きました。本人は深く反省して事情を話し帰されたのですが、その後は何の連絡もなく、9月に入ってから警察から連絡が来ました。また警察へ来るようにとのことです。指紋を取...

弁護士回答
    1
  • 中絶裏切り精神的苦痛慰謝料

ベストアンサー

中絶して慰謝料は払ってもらったが精神的不安定が続き相手が2ヶ月好きな人が出来たからと自分都合を押し付けられた上、その間何回かあってらしく、必要なときかけても連絡とれなくなった場合(中絶して裏切りにあい今私は精神科通っている最中)慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 私道で通せんぼ、車が通れない、通行承諾書契約済み、往来妨害罪、ご近所トラブル

土地を購入し、家を建てて住み始めています。 私道突き当たりにある土地なので、 他人の私道を通らないと公道へいけません。 トラブル防止の為、 土地を売買の際、不動 産会社と、その私道所有者の間では、通行承諾書にて契約を結んでいます。 ですが、最近その私道の所有者から嫌がらせをされており、 植木鉢、壺、自転車、オートバイ、ブロックなどで道を 塞ぎ、...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂の被害者です。

ベストアンサー

強姦されそうになり、相手方に、襲ったら、私は自殺すると話し、相手方は何もしませんかのようでしたが、態度が急変して、刃物を私の前で突き刺し、殺してやると言われ私は怖くなり、殺さないで欲しい、なんでもするからと相手方に言い、性行為にいきそうでしたが、相手方のすきを見て逃げ出し、警察に連絡致しました。警察で事情を聞かれ私は帰宅しましたが、相手方が、職...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人をおねがいしても裁判費用がはらえない。裁判の執行免除の手続きを知りたい。

ベストアンサー

累積の窃盗常習犯です。6回ほどの逮捕歴があり。うち30万、50万とここ1年半のあいだに繰り返した過ちに罰金を払いました。特に2回時は私選弁護士さんについてもらいました。 このような状況で資産というべきものはほとんどありません。 今回は国選弁護人につてもらい、禁固10か月、執行猶予3年との判決でした。そして裁判費用は被告に請求するとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 遅延により住宅会社から解約を求められました。

建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済

偏波弁済にあたるのは具体的にいつからですか。法テラスに申請したあとの知人(個人)との貸し借りはどうなりますか? 申請、受任の前なら免責はおりるのでしょうか。また、弁済をされた側はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 未成年です。詐欺をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の高校生です。私は1週間前にSNSで詐欺をしてしまいました。初犯です。また、とある絵師様の絵を無断で使用し、詐欺をしました。その後アカウントが凍結され、やはり自分はいけないことをしたと気づき、全員に返金することにしました。総額5万円程です。被害者の方にご連絡をしたところ、返金するならもう何も言わないと言われましたが、絵師様の方が警...

弁護士回答
    3
  • 被害者入院の交通事故

ベストアンサー

先日、雨が本降りの中私が運転してる車がスリップをし、対向車線にはみ出して対向車と衝突いたしました。過失割合は、10:0で私の過失となったとの事を保険会社から連絡が来ました。被害者は、腸破裂があり、骨折も見られるとの事で入院しております。大変申し訳ない気持ちで毎日お見舞い(今の所は被害者家族)はしております。まだ警察との実況見分はしていないのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪

ベストアンサー

またまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • 偽物ブランド弁護士について

以前にも質問させて頂きました。商標法違反で今一回目の調書が終わりました。もう一度呼ばれます。初犯です。罰金になるか裁判までいくか分かりませんが、良く実刑にならないために弁護士をつけておくと良い。と、聞きますがつけたほうがいいんですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 未払い情報を漏らす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みなのですが一旦弁護士費用を親に建て替えてもらうことは可能でしょうか 【質問1】 建て替えていただく許可が親から出た場合支払い方法は現金のみなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び自転車運転、不起訴にしたい

【相談の背景】 学生です。今年の8月、0.16mgの酒気帯び運転で警察におせわになりました。 初犯で自動車の免許は持っておらず、自転車をひいてるところを警察に声をかけられました。検察庁からの呼び出しはまだきてません。警察からいくら払わなくてはいけないかもまだ教えてもらえていません。 お恥ずかしながら市役所で公務員として就職したいと考えており、賞罰欄に...

弁護士回答
    2
  • ゲームの大会の賞金と賭博について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームの海外のコミュニティに所属しているのですが、そこでは大会が何回か開催されています。 私も参加したいと思っているのですが、優勝・あるいは特定の成績を残した方には賞金が贈られるとのことで、万が一優勝などしてしまった場合、日本の法律における賭博に該当してしまうのではないかと思い、参加できずにいます。 海外製のゲームということ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの初犯、余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールでの万引きが発覚し、後日警察から連絡があり出頭しました。 被害届が出されたものは3点。それ以外にも同日セルフレジを誤魔化していたのも防犯カメラで分かっているが、取った品物がはっきりとしないため被害届は出されませんでした。 余罪もあります。自白したものとしていないものとあります。 被害届の出ている商品以外は余罪...

弁護士回答
    2
  • 高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳の性行為について。

【相談の背景】 高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳が合意の上で性行為があった場合 【質問1】 18歳はどのような処分になりますか? 【質問2】 また、その処罰を回避するにはどうしたらよいですか? 【質問3】 17歳に口止め料として金銭を要求された場合、どのような対応を取ればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 3週間前に風俗店利用後の非通知着信について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前にデリヘルを利用し、その際に嬢より+1万で入れていいよと言われ、初めてのことで断れずにしました。本件質問者1097871にてご相談した件になります。 その後、12/30の夜中2時前ぐらいに非通知から着信履歴がありました。 (電源を切っていたので着信通知のみ確認) 【質問1】 風俗店からの着信であった場合、夜中にかけてくることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 前科のある身で犯罪収益移転法で起訴されたらどうなりますか?

ベストアンサー

犯罪収益移転法についてうかがいたい点があります。 私は現在、在宅被疑者の身(生活保護受給)ですが、昨年末に生活苦からネット融資に手を出してしまい、違法とは知らずにキャッシュカードを金融業者に送付してしまい、結果、オレオレ詐欺に利用されてしまいました。幸い、被害は防げたのですが、警察から上記の法に違反しているから素直に取り調べに応じて欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の行動について

ベストアンサー

初めまして。 当方、30代、女性です。 先日恥ずかしながら、泥酔状態になり、友人が、タクシーに乗せてくれ、自宅の住所を言ってたようなのですが、自宅から2キロほど離れたところから、翌日鞄と靴と、セーターが落ちてると警察から連絡がありました。(私は自宅で寝ていました。持って帰ってきてないことにも、恥ずかしながら気付いていませんでした。) 不思議なのは、落...

弁護士回答
    5
  • 飲み屋で法外な料金を請求されたら

ベストアンサー

値札の貼っていない店で飲み終わった後、会計で法外な料金を請求されたらどう対応すればいいのでしょうか? 念書書くわけにもいきませんし…警察呼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無効ということ?

ベストアンサー

無効になりそうな契約は、相手が無効であると裁判外で認めていても、裁判で無効であるという判決を得られるまでは、無効ということにはならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 駐車場で当て逃げされました

【相談の背景】 ニ週間程前、商業施設の従業員駐車場で仕事から戻るとドラレコに反応があり確認すると傷があり当て逃げされてました。直ぐ警察に連絡し現場検証してもらいました。 ドラレコには当てられた瞬間が映っており車種、カラー等確認出来ました。ナンバーだけモニター が小さく確認出来ませんでした。しかし、直ぐ近くに情報と一致する車が駐車しており可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 携帯を踏み倒してしまった。

半年前の8月にスマホを分割購入 しましたが 自営失敗からの生活がままならない 状況で分割で購入したばかりの スマホの分割代金を 一度も払えないまま9月に12万を 解約して踏み倒してしまいました。 そして10月にスマホ転売しました。 現在は生活保護です。 弁護士さんに相談したら破産するのは 無理だしもったいないから このまま踏み倒すか 働く...

弁護士回答
    4
  • 自閉症13歳息子が女子トイレをのぞき 慰謝料について

ベストアンサー

先日、中学1年(13歳)の息子(自閉症スペクトラム、軽度知的障害あり。特別支援学級在籍中)が週1回通っているテニススクールで女子トイレに侵入し、個室をのぞいてしまいました。 先方(小学生女児)のご両親から謝罪と誠意を示すよう求められています。 慰謝料の請求ということだと思いますが、このような場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 警察への...

弁護士回答
    2
  • 払わなくて良いと言われたものを再び請求される事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前の相談の続きなのです。私は会員登録の際に意図せず他人の個人情報を使用してしまった恐れがあります。一応会員資格をキャンセルして支払いも必要ないという事になったのですが、本来の個人情報の持ち主に請求が行ってしまい、持ち主が支払ってしまうような場合はどのような事があるのでしょうか? 【質問1】 仮にサイト側が私に支払わなくてもい...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸した者を何か罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で女性Aに数百万を貸しましたが返済されず詐欺ではないかと警察に相談しましたが、証拠不十分で被害届けは受理出来ないと言われ、納得いかず個人的に他の被害者を探し10名以上見つけました。 その被害者の中には女性Aから違う女性B.C.D.E(4名)の口座に振り込みするように言われ振り込んでます。 そのような状況の中、先日警察から二年越しで ...

弁護士回答
    5
  • 押収品の返還について

【相談の背景】 家宅捜索で携帯電話を押収されました。 私用の携帯も会社の携帯も押収されています。携帯電話は毎月料金が発生し支払いをしています。 【質問1】 押収されている間は使用できないにも関わらず支払いをしています。その場合は携帯電話の返還の期限等はあるのでしょうか?もしくは押収されている間は警察が料金を支払ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働いている会社でカード不正利用してしまった

先日自身の働いているスーパーで拾ったクレジットカードを出来心で、自分の働いているスーパーで1700円ほど不正に利用して、その辺に置いてきてしまいました。 それから、捕まるのではないかとずっと眠れずに2日悩みこんでいます。 これは確実に捕まりますよね。 自分の働いているスーパーに警察が捕まえに来るのでしょうか? カード会社に不正に使った旨を話して、自分...

弁護士回答
    7
  • 多めにお釣りを受け取ってしまった

ベストアンサー

釣り銭を多く受け取ってしまいました。 コンビニで買い物をしたのですが、バーコードを通していない商品があったようでお釣りを多く受け取ってしまい、家でレシートと照会して気づきました。 毎日利用するコンビニなので、明日訳を話して返せば犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ICカードの窃盗未遂について

ベストアンサー

先日、パチンコ屋さんに行った際に出来心で隣の人が忘れたICカードを抜き取ってしまいました。後から忘れた人と店員さんが探しに来て、怖くなってそのまま持ち帰りましたが、自分のカードを現金精算していなかった事に気づき、お店に戻って、台でどちらのカードが自分の物か確認しようとしたら、抜き取った方のカードを入れたようで「店員を呼んでください」というランプが...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺で取り調べ中。弁済した場合でも起訴されますか

21歳の子供が、チケット詐欺で任意の取り調べを受けております。拘留はされておりません。 警察から被害に合われた方の振込み先と金額を教えて頂けました。振込みを致しました。 この場合、起訴はされますでしょうか。 弁護士さんをお願いした方が良いのでしょうか 警察の方は、検事さんにもちゃんとお願いしてあると言われたそうですが、何をお願いしたのかはわかりま...

弁護士回答
    5
  • 示談内容について(金額等)

二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 最初は全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) ですがそれから一週間後診断したとき新たに眼窩...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座が使えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り込みをしてもらい、依頼主に振り込みをしていたら銀行の口座が使えなくなりました。 銀行へ問い合わせしましたが、折り返しの電話が栗まで待つように言われました。 明日以降かも知れないと言われました。 【質問1】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り...

弁護士回答
    4
  • 子供の育成というなばかりな行為

ベストアンサー

以前にも 相談しましたが チームが2つに別れた事の相談です 新たにチームを作った代表のかたの 前チームでの不明朗な会計 どこに向けてかはわからない(たぶん前チーム)ホームページの発信(U-15のため進路が決まったようないいかた)リーグに参加でないのにもかかわらず参加してるかのような発信(協会に聞いても曖昧な回答)もともとのチームの代表のかたに会計のことを何度も...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の刑罰について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、5分ほど走らせたところの信号待ちで寝てしまい、警察に声をかけられました。逮捕はされず、無事故、数値は0.24でした。歩行検...

弁護士回答
    5
  • 轢き逃げの加害者という嫌疑がかかっています

ベストアンサー

先日、交通事故があり、その嫌疑がかけられていることを警察から伝えられました。 私としては身に覚えがありませんが、小学生の被害者の証言と合致する車は防犯カメラの映像から私の車であるとし、連絡が来ました。 後日、通ったルートの確認するために警察が迎えに来るそうです。 1.こういった場合、私は今後どういった対応をしていけば良いのでしょうか? 2....

弁護士回答
    6
  • 相手に問える罪と内容は?

数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから