このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
義援金の不正受給。不正を証明する手段はありますか?
義援金の不正受給をしようとしている知り合いがいます。 住所が全壊した家にあり、世帯主であるだけで、貰う権利があると言っています。 市役所にも、住んでいたと嘘を言ったようです。 実際その方は災害前と同じ生活をされています。 その家は解体されているため、住んでいなかったか確認はできないと思います。 その方が違う所に生活していて、郵便物も長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車事故について
【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像投稿
一年前くらいに友人がチャットのサイトでわいせつ画像を投稿してしまいました。 何枚か何回か投稿しあったようですが5分後に自動的に画像削除され、チャット終了時には文章はすべて削除したようです。 今サイトを開いても投稿は残っておりません。 画像などはすぐに削除されていたのですが、今になって警察に検挙される事はありますか? 画像がすぐに消えてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト 返金 トラブル
ベストアンサー先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の迷惑行為
ベストアンサー10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急相談しますお願いいたします。
はじめまして、 自分は前科二犯で、窃盗で一回目は万引きで、一年半、執行猶予三年でした。 二回目は鍵つきの原付を窃盗しました執行猶予中でしたので、実刑で刑務所に1年10か月いました。今現在は、仕事して出所して一年8か月立ちました。 今回は、自分の住んでるアパートから、鍵つきの自転車を乗っていき、警察に職務質問されて、任意同行して、調書を取りました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?窃盗?の疑いをかけられています
ベストアンサー横領?窃盗?の疑いをかけられています。 前仕事先から会計決算が合わないのだが、心当たりはありますかと連絡がきました。30万程だそうです。 私は昨年、派遣でそちらにお世話になり、入寮者から集金したものを金庫に保管し、会計係に渡す仕事をしていました。会計係の方がその後、銀行に入金します。 集金時、入寮者の目前で金額を確認し、預かっていたので集金額に間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害届が出されました
ベストアンサー別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローンについて
【相談の背景】 カードローンでの虚偽での申請のことについて。 【質問1】 カードローンでの虚偽の申請は、提出書類を提出してからでも詐欺罪に値しますか? 申し込むつもりはないんですが、電話とメールが来ていて心配でなりません。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪について
ベストアンサー遺失物横領罪についてなんですが コンビニで買い物をする時 お釣りを多く貰って家で気づいた場合 これは遺失物横領罪になりますか また金額の基準はどれくらいですか。 あと もし県外でお釣り多くもらった場合はどうやって返した方がいいですか お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか
ベストアンサーネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカード引き落としについて
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、警察から連絡はある?
【相談の背景】 口座不正利用から凍結 先程も質問させていただきました。 キャンペーンにつられ、口座情報を渡してしまい、結果銀行から犯罪に利用されているため?口座を凍結、異議があるなら連絡するよう書留が届きました。 【質問1】 銀行に連絡をしたあと、警察から連絡がきたり、出頭を求められる可能性はあるのでしょうか? SNSのアカウントにキャンペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害の定義ですが。これは違法行為なんでしょうか?
他の質問とかさなりますが、 私はWEBページを独自で作る事ができます。 通信販売の個人でやりとりしたものですが 商品と違うのを送ってきた上に、返品要求を了承したにも関わらず 今日まで返金はしてきません。 そこでWEBページで今回の被害を喧伝しようとしてるのですが これは営業妨害に当たるのでしょうか? 自分は嘘偽りの無い、被害を受けた事実をそのままアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗でつかまり否認はしている
ベストアンサー今留置所にいるのですが、病院にいかないといけないのですが、弁護士にその事をいっても許可がおりませんでしたの返答だけ。理由も最初言ってくれず。 こちらが何回か問い詰めてやっと答えてくれました。 葬式はいけるのに、病院はいけないってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の証拠画像
知人が口論の末相手を一発殴ってしまいました。一方的ではなく取っ組み合いです。相手(原告)から訴状が届き慰謝料600万円請求されました。相手は骨折や縫うような怪我はありませんがアザか何か写真を撮ったそうです。知人(被告)も足に大きなアザがありますが被告側なのでアザの写真を撮っても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
「現金」で返金した場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、商業施設内の店舗でアルバイトとして勤務しています。 以前、記憶は曖昧ですが、返金する際にお客様は元々クレジットカードまたはQR決済で支払われていたのですが、私の知識不足でシステム上の正しい取消・返金手続きの方法が煩雑で、お客様をお待たせしてはいけないと焦ってしまい、その場の判断でレジ内の「現金」でお客様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の銀行口座を全部止めることは可能でしょうか。
【相談の背景】 父親がほぼ認知症になりました。 世の中の全銀行の口座をすべて止めることは可能でしょうか。 父親の収入は年金のみです。 認知症と分かったとたん、兄が通帳・カードを管理しだし、 口座より全額引き出し、2,000万ちかく盗みました。 そのあと親戚の協力もあり、通帳は取り戻したのですが、 今度は年金の入る口座を変えられました。 今までの口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪と不退去罪の違いについて
【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員やお客様の印象や態度
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「口座売買で移転防止法違反、処罰は?」
【相談の背景】 5日前彼女が口座売買で移転防止法違反で、東北地方から愛知県に移送され逮捕されました。 弁護士の言うには、1件のみみたいです。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか? 【質問2】 口座売買で逮捕されてない場合もあるみたいなのですが、なぜ逮捕されてしまったのでしょうか? 【質問3】 保釈請求は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の判決待ちです。
【相談の背景】 夫が窃盗で捕まりました。 今月25日に判決がでます。 まず1.住居侵入、80万現金の窃盗 2.住人が寝ている住居侵入、バック2点窃盗。持ち主の言う価格総計40万、 3.1逃走の際、隣住居ベランダへの住居侵入し外へ逃走 4.ナンバープレートの窃盗、盗んだナンバープレートをつけた状態での無免許運転 です。 被害弁済などは一切されていない事。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を利用後の非通知着信
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前頃にデリヘルを利用した際に、嬢より性行為のお誘いがあり、行為を行いました。その後今日になって非通知より不在着信がありました。(非通知より電話がかかってくることは過去にありません) 【質問1】 次非通知から着信があった場合は出るべきでしょうか?また、こちらからの誘いでないにも関わらず、問われることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
持続化給付金 自首について
古くからの友人から持続化給付金の不正受給に関与してしまい自首に行く相談を受けておりました。 友人は会社の同僚から勧誘されて自首した際にどのようなことになるのか不安だそうです。 証拠としてはLINEのトーク履歴もなく名前しかわからない状態です。 1.警察に自首に行くと本人は捕まってしまうのか 2.勧誘してきた同僚の名前だけで警察は動いてくれるのか 3.こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の株と会社への貸付金の相続について
ベストアンサー今春、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 先日、会社の決算書を確認したところ、姉が会社に1億円貸付したことになっており、その債権を主張するといい始めました。 しかし、その貸付は明らかに実態がなく、父が決算書類上で行った勝手な取引です。 姉が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗型風俗店でのトラブルについて。今後の対応方のご相談。
情けない話なのですが、私は店舗型風俗店を利用し、避妊具なしの性行為の強要をしてしまいました。行為自体は最後まで至らず、途中でスタッフに通告されました。合意はありませんでしたが、口頭での注意もありませんでした。殴る、馬乗りになる、言葉で脅す等は一切していません。 その後スタッフの方が部屋まで来て、すぐに別室へ行きました。 私は本番をしたのは事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談
ベストアンサー先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗の執行猶予についてです
主人が窃盗で勾留、起訴されました。 今は保釈ででてきて裁判を待っています。 私とは離婚しています。 初犯で 起訴4件、示談1件 その中の2件は商品そのまま返っています。 ですが示談はできず、、 余罪150件です。 今回3回目の裁判で判決が出そうです。 ですが、弁護士も警察も、運だねといって 正確に執行猶予がつくのか 全然わかりません。 子供も生まれたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用で服役し、出所後万引き
ベストアンサー4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で7月程服役し、仮釈を貰い3年ちょっと前に出所して来ましたが、出所後1年位の時に友人に誘われ欲しい物捕ってやるよ!と言われ軽い気持ちで指指して捕って貰ってましたが、警察署から電話があり行くとその際の事でした。検事に呼ばれ娘が身柄引き受け人になり、被害弁償をし、検事に電話すると今回は厳重注意と言われましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジで後ろについている人が勝手に自分のカゴに・・・
ベストアンサースーパーでレジで会計しているときに後ろについている人が「これも一緒に会計お願いします」といって自分のカゴに勝手に商品入れてくるのですが、これはどういった犯罪なのでしょうか? その時は「違う」といってカゴから取り出しておきましたが・・・ もし会計後自分のカゴからその商品取り出そうとしたらそいつは窃盗になりますよね?自分のカゴに入れたのはそいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットをやめろと言われて困っています
ベストアンサー今また困っている問題があり、人に相談しただけではとても解決できなさそうな悩みだったので、また此処で相談する事にしました。 以前は全然そんな事は無かったのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対していきなり「インターネットをやめろ」と命令するようにして言って来るようになり、それでとても困っているという状態です。 インターネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えを前提に弁護士に相談すべき?
ベストアンサー以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?
初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領発覚後の進め方について
ベストアンサー年末に横領の事で質問しました。 先方から説明をとの事で、話かきてます。 現在身内が間に入りやりとりはしてます。 わたし的には弁護士の先生に全て依頼して終了できればと思うんですができるんでしょうか? また、身内が勝手に動くとどうなるかわからんてきな発言もあります。 どうしたらいいのでしょうか? また、動いてもらってる身内にしられないように話をまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性病を移され精神的苦痛です。
元彼にデリヘル使用からの性病を移されてました。 クラミジア 、ヘルペス、細菌感染症がわかりました。 精神的に苦痛になりヘルペスは一度感染してしまうと再発を繰り返してしまう病気らしいです。 今後、もし大切な人が出来た時に私が移してしまうのではと思い苦痛になってしまいます。 治療費は請求しようと思います。 どうしたらいいかわかりません、 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における慰謝料支払い
ベストアンサー民事裁判において判決にて被告に支払命令が出た時、支払期限というものはありますか?控訴可能期間は支払はできないのでしょうか?それとも被告が100%敗訴の場合、被告が控訴の意思がなければ控訴期限でも支払えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
dv 殺人未遂について
ベストアンサー母が再婚相手の父に殴られて意識不明になりました。警察から私に連絡があり、翌日に意識を取り戻しましたが骨折もして頭の血管も切れたようです。 今は単語は少し話しますが、記憶も曖昧です。 入院代や退院後の医療費が心配で仕方ありません。ちなみに暴力をした母の旦那は無職です。 今後どうしていったら良いでしょうか? 母は今のところ再婚相手の旦那に殴られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金過払い請求について
ヤミ金09金融に8社に借り全て返済を終了させましたがヤミ金には借りても返す必要がないと最近知りましたヤミ金もしくは振り込み口座名義人に請求は出来ますか振り込み明細は全てとってあります50枚ぐらいあります全てを吸いとられ今辛い日々を送っています全額は無理でも少しでも取り返したい振り込み金額は大体200万ぐらいです どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。こういう場合は辞めさせて貰えないのでしょうか?
以前デリヘルではたらいていたんですが、お客さんに恋をしてしまいそれが店にばれてしまいました。店のルール違反とのことで罰金150万払えと言われて今別の風俗で働かされていす。 昨日のことなんですが罰金があと少しなので一括で払って来月いっぱいでやめますとそこの社長に伝えたところ直ぐやめることは許されない、後2年ほどわ働いてもらうと言われました。こういう場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠品の押収について
ベストアンサー火曜日に犯罪収益防止法違反にあたるとの事で、家宅捜索を受けスマホと銀行のキャッシュカード類を押収されました、早目に返せるようにすると言われ、木曜日に1度電話したら、まだ掌握が出来てないので返せない。月曜日の朝に再度電話してくれと言われました。押収期間が長いと言うことは、逮捕状請求している為でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大久保公園の立ちんぼの盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 大久保公園の立ちんぼに話しかけたり前を素通りし、盗撮し、YouTubeに上げている方がいます。 しっかりと顔も写っている事があり、これは盗撮や肖像権の侵害にならないのかな?と不思議に思っています。 【質問1】 東京都では何かの犯罪、又は条例違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連投などで開示請求するとサイトから言われた
ベストアンサー【相談の背景】 自分は精神疾患を養っていて生活保護を受けており、病気で昼間の外出が出来ないストレスなどからSNSで連投や卑猥な発言などの荒らし行為を定期的に行っていました。 するとそこのサイトから警察の協力の元、開示請求というのをするときました。 まだ書類は届いてませんがこれから僕はどうなるのでしょうか。またこの書類はいつ届くのか、届かない場合もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察出頭後の流れについて
ベストアンサー去年の冬に主人が家庭ごみの不法投棄を行い警察で事情聴取の後、先週に検察への出頭の文書が届きました。 昨日、検察で事情聴取が行われ、警察と同じように経緯を聞かれ、聴取の内容を確認後に署名捺印をしたそうです。 ネット等で調べると略式起訴の場合、説明後に署名捺印があるとみたのですが、そのような説明はなかったそうです。 1.今後起訴猶予の可能性はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルについて
ベストアンサーどうしたら良いでしょうか? 先日SNSで知り合った女の子18歳(高校生)に会うことになり待ち合わせ場所に行くと女の子の兄とその友達と名乗る人物が現場に現れ「俺の妹になにしとんじゃ」と言われ「警察に行こ」「俺の父親の弟警察官やから」「裏の世界知らんやろ」などと言われました。 SNSで性行為をしたい等と発言してしまっていたため「これポルノ法とか青少年保護育成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が子どもを勝手に連れていった事
ベストアンサー私はシングルマザーですが、私の身内(姉と姉の旦那)がほったらかしだろ連れていくからと私が仕事でいない間に子供を連れていきました。 夜も働かないと家は食べていけません。 子どもは中学1年生と小学4年生です。 姉にも子どもがいるので行けば楽しいと思いますが、いくら身内だからと言って母親のわたしがいない間に勝手に子どもを連れていったことが許せません。 子...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから