このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【至急】口座開設後の貸し出し
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的に余裕がなくネットで口座貸し出しの案件を受けました。 指定された口座を開設(御相手の方にどうやって開設すればいいか聞きながら)しました。 最初にお相手に口座を貸し出したことがバレると捕まるかもしれないのが不安ですと言ったところお相手の方はこれは合法なやり取りだし警察に行ったことがないから違法では無いと言われその言葉を信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で知り合った相手から詐欺に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭いました。 5万円払えば、コンテンツ販売を代行してくれて、早くて3日後に50万円にしてくれる約束でした。 【質問1】 3日経過しても50万円貰えず、相手曰く早ければなので3日以上になる場合もあるの一点張りです。 この内容だけで詐欺を立証できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の口座に返済依頼
ベストアンサー後輩が離婚し養育費が払えず100万を貸しました。 返済方は後輩の給料口座から別な口座へ毎月振り込み引き落とし時に後輩からカードを預かり私が引き落としをしてその後は後輩にカードを戻していました。そんな時に今度は自営業の先輩から自宅再建の為に170万程貸して欲しいと相談を受け貸しました。 毎月の返済を後輩の口座に返済して貰って居ましたがこの行為は犯罪とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに鍵開けツールを購入してしまいました
ベストアンサー質問いたします。 先日、大手SNSの広告で鍵開けツールを紹介しており購入しました。 その後そのサイトを調べたら日本語が怪しく。調べてみると鍵開けツールその物も違法だと言うことを知りご質問させていただきます。 もちろん私は鍵を開ける業者でも学生でもありません。 恐らく海外から(中国?)からの代金引換国際便で、そのサポートセンターへは「国内では所持が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
使用者責任についてよろしくお願いします。
ベストアンサー先日「勤務中の従業員に財布を盗まれた」旨のご相談をさせていただきました。 そこでお伺いしたいのが示談、使用者責任についてです。 現在逮捕、拘留されている容疑者の方は金銭的にかなり余裕がないみたいで、損害賠償はできない、若しくは回収がかなり難しそうです。 なので使用者責任を追求していきたいのですが相手の企業がこれを拒否しています。 被害総額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
政治家が8億円もの現金を企業から受け取る行為について
ある政治家が8億円もの現金を企業から受け取っていたとして、ニュースで話題になっていましたが、これが元都知事の場合とは異なり、犯罪にならないとされる理屈とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にデリヘルを利用した時に、入室時と入浴時に女の子から◯◯円で本番してもいいよと言うお誘いを受け断ったのですが、ベットの上で3度めのお誘いを受けて断りきれず本番行為をしてしまいました。その後、非通知の着信が一度ありましたがお店からの連絡はないです。 【質問1】 もし、トラブルになる場合どのくらいの期間で連絡が来ることが多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるかどうか教えてください
【相談の背景】 自分はアルバイトをしてます。 出勤簿はアプリに記載するようになっていて 勤務時間は8時〜16時までです。 昨日8時10分に職場に着いたため アプリ打刻に8時10分〜16時までと記載しました。 しかし、他の日に確か8時2分、8時3分 2回くらい5分以内遅刻があり 打刻は後日書けばいいやと思っていたら いつ遅刻をしたのか忘れてしまいました。 とりあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人隠避罪、犯人隠匿罪について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人隠避罪について。 駅で女性のスカート内を盗撮した犯人を見つけて、捕まえました。女性は気が付いてませんでした。 「盗撮したか?」と聞いたところ、犯人は嘘を言い、「してない。」と言い続けてました。 そこで、真実を吐かせるために、「俺は嘘つく奴嫌いなんだよな、撮ったデータあるなら消せばいいんじゃない?」 と言ったら、犯人は汗を大量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拾得物のお礼 要求いつまで?
【相談の背景】 先日、会社の仕事道具等が入った鞄を紛失してしまいました。 発覚後直ぐに交番に向かった所、既に届いており鞄を回収する事ができました。 拾得者の方が、お礼の挨拶を希望されていたため、電話をしたところ「お礼をしろ、誠意を見せなければ会社に報告する」と言われました。 拾得者側から報労金の請求が出来るのは存じているのですが、一度支払った後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の確認書に署名、悪用されるとしたら?
愛人契約をするという人とあった時、私名義のビジネスクレジットカードをつくるからと白紙の確認書に署名させられました。 署名は住所名前生年月日を書かされましたが、この確認書は悪用されるとしたらどういうことに使われますか? 免許証等の身分証明書は見せていません。 心底自分が馬鹿なのは承知です。 どなたかおしえていただけますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の浮気についてです。ご意見下さい。
【相談の背景】 既婚者です。これからお話しする内容は私に責任があります。 数年前に妻からのストレスで鬱になり、現環境から逃れる為、浮気をしてしまいました。 知り合った女性には独身と嘘を偽り数ヶ月交際をしてしまいましたが、後日妻にバレてしまい、その女性とお別れました。 それから数年後にその女性から嘘をつかれて交際された事について訴える内容の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(高価)窃盗 初犯 処分について
【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのトラブル 慰謝料や損害賠償請求される?
ベストアンサーデリヘルでのトラブルで質問です。 先日ルール範囲内で性行為をしていたら 禁止行為をしたと、いきなり女の子が怒り出し 店長と話つけろとのことでした。 店長と話する前にその場から立ち去りましたが その後、何か請求されたりするのでしょうか? 私は禁止行為はしていませんが 女の子は禁止行為をされたと店に連絡していました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
現金抜き取り 指紋が出たがやっていない場合
ベストアンサー封筒から二万円抜きとられ被害届が出ました。封筒から私の指紋が出ましたが、やっていません。まだ警察から連絡はありませんが、私が認めるまで捜査は続きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求で返金なんの罪も無いのですか
入院中の母の預金 勝ってに引き出した同居人の長男の嫁さん 不当利得請求により400万円返金しました 親族相盗例で刑罰が無いそうですが 返すと何の罪にもならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかご意見お聞かせください。
誠にお恥ずかしい話ですが私は去年免許停止中に人身事故を起こしてしまい免許停止4年+執行猶予3年懲役7月の処分を受けました。そして昨日無免許運転+一時停止無視で検挙されました。この場合やはり実刑でしょうか?優秀な弁護士先生の方々是非ご意見願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺になる?
ベストアンサー①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたので、将来離婚が成立したら結婚して子供を作ろうと話し合いの上、付き合った。 少し彼の方の調子が悪く、体外受精のための精子採取は27万必要と言い出したため貸し付けた。 診断書と領収書を見せろと言ったが見せてんもらえてない。 二人の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢との店外デート
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に風俗嬢と連絡先の交換をして今まで連絡をとっていました。 店外デートも数回しています。 【質問1】 今後することはないですがお店から罰金等言われた場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのTwitterで詐欺されました。
Twitterで詐欺されました。3000円です。ゲームを買おうとしたら詐欺されました。相手は元々詐欺する気だったと言っていてAmazonギフト券1500払ったら返したるわ。と言っております。相手の住所はあってるかわからないですけど知っています。 1警察に相談したら動くのでしょうか? 2素直に払った方がいいのでしょうか? 3どうしたら返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕、起訴について
盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トトカルチョ的な催しの違法性について
この度、開催されるW杯でお店のお客様に向けてトトカルチョ的な催しを企画しております。 当店のみで使えるクーポン券(¥1000で購入したら¥1200分として使用可能)を利用して、優勝国をみんなで予想して当てるというよくある企画で、当てた人で全員でクーポン券を分配するという趣旨なのですが、コレはやはり違法性があるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺なのか詐欺なのか分かりませんが示談に出来るならしたいです。
【相談の背景】 知人へ警察からの電話で私を探してるとの事。交際してた方が看護師を辞め介護事業法人を設立し私の顧問会社で中古住宅を購入し内装工事、オール電化住宅に変えました。その際、コンサルティング締結をし創業支援金申請等書類作成、HP外部作成等をしてました。此方では例えば10万円の外部発注でしたら30万円の請求書を作成し支払いをして貰ってました。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人の家に行った場合、警察に連絡すべきですか?
【相談の背景】 教えられた住所が全然知らない人の家だった場合 警察に連絡するべきでしょうか? 何か対処してもらえますか? 【質問1】 家行ったら本人の家ではない
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ会計後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで友人に私にコーヒー(コーヒーマシンのもの)を買ってもらいました。 レジ会計後に私がレジ机に置いてあったカップを手に取りコーヒーマシンに入れてスイッチを押して出来上がりを待っていたときに店員がちらっと覗きにきてました。 店を出た後に友人にレシートをみせてもらったら支払い間違いなくされてました。 店内にいるときも常にではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングの支払い者について。支払い者は何方となるでしょうか?
未成年の子が友人宅に居候していて 居候宅の友人が14万の買い物をしました。 が、その友人の両親からおたくの子供が買った物だからおたくで払ってくださいと言われました。その場合の支払いはどなたとなりますか?ご回答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
長くなりますがどうかお願いします。 約3年婚姻関係にある夫と離婚します。 結婚当初から何度も女性関係のことで喧嘩が絶えず、夫はその度に明らかなウソをつき、愛想をつかせての離婚です。 離婚には応じてくれましたが、慰謝料を払う気はないらしく、弁護士をたてて争うと言っています。 夫の弁護士から連絡がきた場合、私はどう対応すればいいのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトからの振り込みはすべきですか?
至急です。H28、3月18日にFacebookの広告で副業サイトに登録しまして貴文という方から1800万円支援するときました。信じてしまい会員になるために三千point(三千円)振り込みました。そのあと連絡先交換をする手続きとかでニ万point(ニ万円)振り込み、文字化け対策に更に五万point(五万円)を振り込みました。そのあとに後払いで十万円で払わないといけないみたいで後払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金納付期限までの時間について
【相談の背景】 略式起訴の手続き時間について。 児ポ法違反で4月に取り調べを受けます。取り調べはこの2回目でこれが最後ということです。 取り調べを受けるのは愛知県警で私の居所は大阪で、検察で最後取り調べを受けた後に略式起訴になり罰金刑を受けることになるだろうと言われています。 検察はどうやら愛知の検察から大阪の検察にまわすようです。 そこで警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕の罪が不起訴になった場合
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴され、そして起訴後再逮捕になり、20日頃再逮捕された罪は不起訴になった場合は今後どのような流れになるのでしょうか。 その方の身元引受け人を頼まれており、警察から連絡がくるのでしょうか。 外に出る際保釈などが必要ですよね。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
警察からの電話について
【相談の背景】 知人が捕まり、警察から一度連絡が来たのですが、事情聴取で呼ばれることはありますか? 何かわかることがあれば連絡くださいと言われました。 【質問1】 罪を犯していることは知っておりましたが、通報などはしなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物放火について。やはり放火の共犯者になるのでしょうか?
息子18歳保護観察中です。 先日警察から現住建造物放火の件で家宅捜査が入りました。今は任意で取り調べを受けてます。 本人や一緒に居た子の話しでは別件で逮捕されてる少年から、お前らがやれ!と言われ断り、それでもしつこく言われ放火する真似事だけをしたそうです。一緒に居た子と息子は灯油を半分捨て車に戻ったら主犯の子が、お前らやってねーがい!俺やってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の検察呼び出しの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 宥恕文言つきの示談をした場合 検察に行かない可能性は大きくありますか?ない場合はありえませんか? 三回目の万引き 窃盗です。 一回目署で身元引き受け 二回目署で微罪 15年空いて 三回目 被害額は2000円 取り調べで検察にいくか どうかです。 取り調べ後、示談金をお支払いして 宥恕文言付きの示談をしていただきまひた。 警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の潔白を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺未遂をしました。 単独事故での保険金請求で私が運転していた訳ではないのに私の事故だと保険会社に伝えました。 調査が入り素直にお話ししましたが、その際携帯のライン履歴などを写真に撮られ後日保険会社との面談の際事故の話を知っている友人数名も疑われました。 その人たちは事故をした事は知っていますが誰が運転していたなど詳しい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーでの下着窃盗の示談金
先日コインランドリーにて下着窃盗にあいました。 その場を離れてて、戻ってきたところ犯人が扉を開け洗濯物を漁っていました。 犯人に逃げられる際車にひかれそうになり、かなり危険な運転で…後日弁護士の方から連絡があり示談金3万円でお願いしたい!とのこと 相場ってそれぐらいなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクタを真似た作品をイベントで作成することは、著作権侵害になりますか
ベストアンサー落ち葉を使ってお絵かきコンテストを主催します。優秀者には、賞品を出す予定です。また、その作品をSNSに写真掲載する予定です。 このとき、参加者が各種のキャラクターを真似て作成する可能性が予想されるのですが、たとえば、著名なキャラクターを描いて、その作品をSNSなどに投稿する行為は、著作権の侵害になるのでしょうか? 描くのは参加者の自由としても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を取る事は可能ですか❓
【相談の背景】 スナックのママが好きでお店に通ってました。スナックのママは自分は独身で子供を産んだ事はないと自分に言いました。戸籍上もみたいな事を口にしてました。自分もその事を信じてましたし、信用してました。「結婚するなら〜」みたいな話もしました。ですが、ある時にそのスナックのママさんは二児の母親である事を知ってしまいました。その事実をスナック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の横領について
お恥ずかしながら生活に困りレンタルしたバッグ、時計を質入れしてしまいました。 馬鹿なことをしたと思っています。 まだ発覚はしていませんが、 質入れして借りた総額が300万以上はあります。 なんとか質から出してまず返却したいのですが、 貯金もなく、債務整理歴があります。 今までの利息とレンタル料で自転車操業になっています。 なんとか払ってきて、質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裏切ってきたダブル不倫の相手を処罰できるか知りたい!
ベストアンサー家族付き合いしていた相手の奥さんと不倫を約5ヵ月間していました。その間にお互い色々な話をして、お互いが自然離婚をしてその後結婚しようと口約束をしてお互いの覚悟を決める為に子供作りもしていました!相手側は離婚をすると決まりその話合いの最中に旦那に性行為をされたと言われ。ついカッとなってしまい。お前も旦那も達殺す。お前なんていらないから500万払えと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
35万円の債権回収の方法について
風俗店で知り合った20代の女性に親の借金返済の為と言われ35万円貸したのですが、二カ月での返済と借用書も書いて貰い、拇印も押して貰い、住民票のコピーも貰いましたが、一向に返さないので民事提訴して判決も貰いましたが、転居をして住所不定で郵便物も受け取らず困っています。どうしたら良いでしょうか。元就業先にも給与差押えの書類を送りましたが、退職したとの返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について適応されるかどうか。
ベストアンサー数ヶ月前、LINEで知り合った友人に儲かる話があると言われ、200万円を渡してくれれば倍の400万円にして返すと言われ、信用して渡してしまいました。詳しく話を聞くと、高級ブランドのバッグを、安く買って高く売ることができる質屋のルートを持っているとのことでした。 今思えば、上手い口車に乗せられて詐欺されたと思っています。借用書はなく、口約束とLINEのトーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式前日に依頼をキャンセルしてしまった。
某フリマサイトにて動画編集代行を行っている者です。 お客様で結婚式の映像依頼される方がいたのですが、 こちらの事情により編集がやむを得ずできないでいまして、 私が完全に悪いのですが、 結婚式前日になってからキャンセルを入れ、返金を致しました。 お客様の方は当然、お怒りで詐欺だと言い被害届を出すおっしゃっています。 場合、私はどうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に問われるのでしょうか。対応方法があれば。
ベストアンサー以前、FXをやっていて相場の状況もあわせて成績も良かったことから 知人複数人に声をかけ、元本は保証するので投資的をしてみないか的な話を持ちかけました。 その元金をすべて口座に入れ、取引を行ったのですが、結果的には負けてしまいました。 現在、細々と元本の返金を行っていますが、なかなか返済のメドが立たず滞りがちです。 そのうちの1人がしびれを切らして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金についてと自分の過ちについて
ベストアンサー二つ質問があります。 両方至急なのでお早めに回答をお願いいたします。 一つ目は一つ前に相談していることの続きです。 母が知人男性に借金をし、その額2000万くらいになるとのことです。 やはり知人男性は警察に被害届を出すと言い切っているらしいです。 母は以前に何回か返済もしてるし、家の権利書も払えなかった時の担保として渡しているみたいです。 改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤したので損害賠償請求すると言われました
接客業で従業員は私1人。毎日1人で接客するのが肉体的にも精神的にも辛くまたオーナーがどうも苦手で、朝店に行き辞めさせて下さいのメモガキを残して無断欠勤しました。 オーナーから損害賠償請求するから店に来て話ししようと。連絡が無いと警察に通報するとメールが。 今、無職なのでカードローンも組めず賠償金の支払い目処がありません。 自分勝手な行動を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から移された性病傷害について
一年前、三ヶ月ほど体の関係のあった男性がいます。 彼は働いていた職場の店長で、バツイチ。 私は何度か好きだと告白してましたが、彼は私に好きだとは言うものの誰とも付き合う気はないと言われ、それでも彼のことが好きだったのでいつかは自分に振り向いてくれるだろうと信じてました。 月に一回はホテルに行ったり、毎日のように連絡をとっていたり、今はお前だけだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから