このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
義父母からの精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 義父母への慰謝料請求を考えています。 2022年10月に出生届を出す為に妻の実家に行った際、私の体調が悪く寝ていました。 体調が回復してから義父母に命名した子供の名前を伝えようと考えていましたが、名前を教えないとは何事か、早く名前を教えろと大声で叫ばれ叩き起こされました。叫ばれた挙句、家から出ていきなさいと言われて、妻の実家を追い出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です
【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察や弁護士の秘密漏洩行為
ベストアンサー【相談の背景】 警察官について県との国家賠償について ことの発端は警察官が絶縁してる実親に私が“精神障害”と知らない所で伝え毒親がその精神を元に加害してきます。 警察官の行為はプライバシー侵害ですよね? そして警察官が陳述書を出してきて 「原告(私)は一目見た時から精神疾患かなと思ったので、親にもどうせ最初からそう思われてただろうし警察官に罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な苦情に対する対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の習い事の迎えに、自家用車で私一人で行きました。駐車場で待っている間に、会社から取引先の接待用の店を探すよう言われたことを思い出し、スマホで色々探しました。いわば、女性が接客するクラブのホームページを見ていました。 すると、右隣に駐車する車が来ました。私は車内だから問題ないと考え、引き続き、店探しをしました。数分後、右隣の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と不法侵入の件です
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムで、嫌がらせをされてる可能性を感じた場合の対応
【相談の背景】 A女の昔の同僚であるB男は、嫌がらせ目的で、A女の5歳の女Cの名前.誕生日を名前とするようなインスタグラムのアカウント甲(例、c0929)を作成し、A女に繰り返しフォローリクエストをした。 甲に投稿されている内容は、現在の社会に蔓延する犯罪に対してもの申す感じのもので、特定の人物になりすまして、誰かを攻撃したり、卑猥なことを言っているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大学にカンニングの報告をした場合、卒業証書は剥奪される可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人についての相談です。友人は大学在学中に外部テストを受けた際、隣の席との間隔が狭く、偶然に隣の解答が見えてしまったことで、カンニングをしてしまった可能性があると考えています。この外部テストは大学内で受けたものですが、卒業要件に直接関係していないものでした。 卒業して6年、友人は現在、強迫性障害を患っており、過去の行動に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で自首後、データを削除し帰宅しました
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮を発見され、別の場所で示談相談するか交番へ行くか問われ、まずは罪を自首してから相談する、と交番に向かいました。 交番到着後、発見の人は振り返るといなくなっており、そのまま交番で事情を説明し、調書を書かれていたようでした。 スマホデータの過去まで一通り見た後、全盗撮データを削除した上、スマホを返却してもらい退出させられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット申し込みの名義について
ベストアンサー【相談の背景】 もう数年以上前になりますが、友達がとある人気アーティストのイベントに行きたいから抽選に応募して欲しいと言われて応募したところ、私が私自身の名義で応募したチケットが当選したので、その友達が私の名義を貸して欲しいと言ったんです。なので当選結果の画面をスクショして友達に送ったのですが、よくよく考えたら、スクショや名義を貸すのは違法だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行手続きでのトラブルによる業務妨害の罪についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 10年かそれより少し前の頃の話となります 銀行やケータイの手続きの際に、書類が足りないなどと言った状況でこちらの不手際であったのに、なんとかして欲しい、ちゃんと対応してくれていないと窓口でごねてしまい、対応を困らせたことがあります 【質問1】 今更反省しているのですが、業務妨害などで現在も罪として問われる可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人とキャッシュカードの所持利用でトラブル
【相談の背景】 過去に、お付き合いしていた頃に渡されていた元恋人のキャッシュカードを所持しているのが発覚して元恋人に返した事があったのですが、今になって「他人のキャッシュカードを持っていたのは犯罪だったので訴える」と言われています。 キャッシュカーの名義は完全に恋人なので私も悪いのですが、中身は私の物だったと同意している上、恋人自身が暗証番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯盗撮での処罰と今後の対応について
【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談しても可能性は低いと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談しても可能性は低いと言われる ないとは言われない 日本語がよくわからなくて可能性が低いのはないと思っていいでしょうか? 【質問1】 弁護士は法律家だからか可能性はないとは言えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 中出ししていないのにしたと連絡が来た。
【相談の背景】 デリヘルを利用し、金銭を支払い本番行為に及びました。生でしたいなと伝えたましたが、向こうからNGとのことで、ゴムをつけた上で性行為に及びました。その後、店から中出しされてSOSが来ていると携帯電話に連絡が入りました。こちらは、そんな事実はない。しっかりゴムをつけて行為に及びましたと伝え電話を切りました。 【質問1】 上記の場合、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 受け子で捕まり、病気の為、在宅で取り調べを受け、最初は否認していたけど、黙秘にして、調書にサインもせずに検察の取り調べになりました。被害額は50万円で、報酬は25000円しか貰ってません。黙秘せずに認めた方がいいですかね? ちなみに初犯です。 どうか教えてください。 【質問1】 受け子で捕まりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱交パーティへの参加
ベストアンサー【相談の背景】 乱交パーティに会費を払って参加して主催者が逮捕された場合、参加者も逮捕されるのか教えてください。 【質問1】 当日は裸にもなっていました。 現行犯でなくとも行為写真などが出てきた場合は後日逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律で何が当てはまるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前の話なのですが私の母の再婚相手の男性が私とキスをしたなどと(私も既婚です)事実無根の嘘を母に言い、私がどんなに事実無根だと伝えても信じては貰えず母は 母の母(私のおば)にもそれを伝えたらしく、暫く私には会いたくないと言っていたよと母の口から伝えられました…。私のおばももうよい年齢なので孫の私は心配なのですがこの事実無根の嘘で会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人逮捕にご協力ください 電柱 張り紙 違法
【相談の背景】 知人男性が3月末頃に街中で突然知らない男性から暴行を受け110番通報したのですが犯人には逃げられてしまいました。 そこでインターネットを通じて犯人逮捕の協力と犯人の横顔を携帯電話で撮っていたのでその写真を現場近くの電柱などにラミネートをかけて紐で張りつけて張り紙的な事(犯人逮捕にご協力ください)を行いました。 すると先日、警察署、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
村の会計担当時にお金を紛失。個人で弁済しなければいけませんか?
【相談の背景】 父が昨年度に村の会計を担当したのですが、新年度の引き継ぎの際に300万円足らないことを指摘されました。 証書で父が確かにお金をおろしたことまでは覚えているのですが、そのお金が何に消えたのか不明です。 数人から弁済するように強く詰め寄られているのですが、ほんとうに父が使い込んでしまったのかはわかりません。 身に覚えがないような、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳虐待から逃れる方法
【相談の背景】 日常的に元キャバ嬢アル中ギャンブル依存症の母に金を要求されたり暴言をはかれたり酒瓶を投げつけられます。 私は13歳です。 【質問1】 一刻も早く縁を切りたいのですが法的な手段はありますでしょうか。 【質問2】 また知人男性の家に寝泊まりをするのは違法になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による虐待の罪をとうには。
【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ利用後の電話
【相談の背景】 21時からマンションの個室タイプのメンズエステを90分コースで利用したところ、夜中の12時過ぎに男性から失礼な行為はなかったか、おさわりはなかったかと電話があり、セラピストが嫌な思いをして、とても傷ついているということでした。また、爪で傷をつけられたということもいわれましたが、これはまったく身に覚えがありません。 自分自身まったくさわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の喧嘩について
【相談の背景】 3日前くらいに元カノと喧嘩になりました。その際、私が強く腕を引っ張ってしまい怪我を負わせてしまったようです。相手は病院に行き診断書を出してもらった結果頚椎捻挫で全治二週間との診断が出ました。相手は警察に被害届を提出するとのことです。 私も相手から蹴られています。 【質問1】 この場合暴行罪、傷害罪になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷した相手を訴えたいです。
相談の背景 画像共有アプリにて匿名アカウントで「〇田〇子は元彼との間にできた赤ちゃんを2回も堕胎した」と投稿されました。名前の部分は伏字で書かれましたが、写真は私のプロフィール画面でした。更に知り合いを数人タグ付けされ、わざと公表するような形を取られました。 また、堕胎した経験は事実ですが、2回ではなく1回です。この事を知っている人は多くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトに女の子を紹介する
風俗のスカウトに、女の子を紹介した場合でもなんらかの罪に問われるのてしょうか? 私自身は風俗等に直接紹介しているわけではなく、関わりはありません。知り合いのスカウトに女の子の連絡先を教え、あとはスカウトにお任せしています。 また、その紹介した女性が風俗で働いた場合、紹介料をもらえるのですが、こちらも他なんらかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
せいきの金額か、取り替えせるか
相談の背景 2ヶ月ほど前に友達と飲みにいったのですが、 私の支払いがすこし足りなく、その友達から1500円程お借りして支払いをしました。 その友達は、飲み屋街では有名みたいで スタッフから笑われたとかで、恥をかいた、今までそこで使った3000万を支払えといってきました。 100万は支払ったのですが、機嫌を損ねるとまた、のこりの2900万払えといってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父から受けた性被害について。どんな罪に問えるかなど。
過去の性被害ですが、どうぞよろしくお願いします。 被害内容 ⬛被害 私(当時11歳) ⬛相手→実父 ⬛場所→自宅の両親の寝室 ⬛日時→休日の午前中 ⬛被害内容→ 父親と同じ布団で寝ているところ、突然、背後から羽交い締めにされ、胸や下半身を触り、下着の中に手も入れて陰部を触り、指を挿入しようとしてきた。抵抗し、なんとか逃げた。その後、PTSDで通院。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で検察から呼び出し
このあいだ喧嘩を売られて相手の指をおってしまった件についてすでに三ヶ月前にお互い警察に取り調べを受けました 今日検察から事情を聴きたいからきてくれといわれたのですが、どのようになってしまうのでしょうか? その日に帰れなくなったりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の事実では無い話をご近所や幼稚園のママに話された!慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー昔の知り合いが、私の事実では無い話を私のご近所や幼稚園のママ達にべらべら話しているみたいです。 内容は、昔保育士をしていたんですが 男児が好きでいたずらをしていたとか 昔犯罪を犯して刑務所にいたとか ひどい事ばかりです。 犯人は確定では無いですが、かなり怪しいです。 警察に相談したら犯人を探してくれるのでしようか? また犯人からはいくら慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の家の鍵を内から閉め携帯をとりあげる行為は罪になる?
私は浮気をした方です。 相手に妻子がいるのもしっていました。 浮気したことは認めます。 先日浮気をした相手の妻と二人が 家に来てわたしの家で話合いになりました。 話をし認めたので示談書に承諾し署名捺印を済ましました。 が、その時の状況が 浮気相手の奥さまがわたしの携帯とりあげ、 内鍵もその方がしめました。 この中で書いた状況で、書かざるおえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人に尾行された時の対処法について。
約4日前に赤の他人の大学生(以降A)に尾行されていました。 その人とはSNSで相互フォロー関係であるぐらいで話したこともありません。 Aはただのちょっとした私の書き間違いだけで口悪く色々なことを言ってきます。それだけだとまだ私が悪いのでいいのですが、少し前に私とA両方と仲のいい友達(この仲のいい友達はAの裏垢を見れる状態の人です)から「お前○○(A)に尾行されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民の地域づくり活動の市行政の組織的妨害
ある市行政の市民活動、地域づくりを行っていますが、市行政が外部商業団体,学識経験者、市会議員、自治会連合会を使って組織的に妨害を受け30年の長きにわたり地域づくり活動に風評被害、物心両面で大きな経済的被害を受けています。これは地域づくりの政策を掲げながら地域破壊を行っている行政の犯罪と思いますが、ご意見をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恋人との喧嘩について
ベストアンサー娘のことなんですが、彼氏と喧嘩して、殴り合いになったようです。 これまでも何回も打撲程度の殴り合いをしていたようです。 娘の彼氏が警察に行き調書をとっているらしく、被害届けはいまのところ出していないようです。 今は、警察の指示で彼は家にいないと言われました。 娘も怪我をしていて同等くらいの怪我なのに、彼氏は警察に、事実と違うことを話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9歳の孫娘に対する強制わいせつ罪
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。ディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げる。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 孫娘の友達の親御さんが謝りに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故から前科ありで覚醒剤尿検査を求められて逮捕
ベストアンサー知人が事故をし病院に運ばれました。警察が覚醒剤の前科があるという事で警察署に連れていかれ尿検査を依頼していて今拒否しているのですが、別件で強制採尿の令状を取って逮捕はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令で正式裁判を請求した時の求刑
ベストアンサー略式命令で20万円とされましたが、 いろいろ不明確な点などがあり、 不服として正式裁判にしました。 (一度、サインはしましたが、14日以内に正式裁判を請求しました) 心配なので確認なのですが、 正式裁判にした場合、20万円が 増額されることもあるのですか? 弁護士費用や交通費が別途と言うことは聞いています。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日警察署から電話がきました。
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、4カ月近くたってやっと明日事情聴取午前中からやるから来てくれと言ってきました。居林先生、口座買い取り業者が捕まったのでしょうか?何を答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか?
ベストアンサー上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか? 事実であっても名誉棄損になり得ますが・・・ さらに上に報告したら広まる可能性もありますが・・・ 公然性がなかなか認められないから大丈夫なのでしょうか、それとも正当な行為だから大丈夫なんでしょうか? まぁ見て見ぬふりもどうかとは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐川急便の代引きで2000円盗まれました
数年前、商品を代引で注文しました。自宅に来た佐川の配達ドライバーに「料金は2万8000円(千円札を八枚)です」と言われました。配達ドライバーに迷惑がかからないようにと思い、封筒にお釣りがでないように何度も何度も確認した(几帳面な性格なので、また、母親も確認済み)、現金入りの封筒をそのまま手渡し(ドライバーの前では現金をみせていません)しました。 玄関にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます(暴行罪)
ベストアンサー数日前の夜に電車の入り口付近で、降車客からいきなり背中に肘打ちをされました。私は、入り口付近で入り口をふさがない様にピッタリ壁に引っ付いて立っていました。背中に痛みを感じると同時に後ろを振り向きました。入り口は人が通るのに支障がない位の余裕があり、私に肘打ちをした男性はかなり早いスピードで電車から降りて歩いていきました。それが分かった瞬間に、明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金 資産状況を明かさない相手の資産を知る方法
ベストアンサー母親に友人とその息子に1000万円以上の貸付金があることが、発覚しました。 相手側は一括で返却する銀行の口座に返すだけのお金は入っている。しかし現在勤めている会社が税務署とトラブルがあり資産が動かせないので解決まで待って欲しい。 何時までに解決するかはコロナの影響で税務署の調査が止まっているため見通せないとの事。 借用書以外全て電話での口頭回答のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
捜査された内容とは別件で知りたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前まで ネット上で ネット上の相手 PayPay送金後にブロック逃げしてしまった(今回の件) ↑捜査されていません 警察の方に別件でスマホを解析されました。 今の所はその別件のみで済みそうです。(内容が軽微だったため) 別件は現場検証?まで済んで裁判所からの連絡を待っている段階です。 相談する件はLINEでは無くカカオトークでやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈期間中の余罪の発覚について
こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師からの返金は可能ですか?
ベストアンサーmixiで知り合った主婦から株の儲け話を持ちかけられ35000円を二口付き合った所から始まり、旦那さんがインサイダーで逮捕され私も逮捕されるので、逮捕されたくなければ株に対する追徴課税など様々な理由をつけられ総額200万近く振込んだ所でやっと警察に相談しました。 旦那さんの名前の口座に振り込んでいたので、口座番号と健康保険証、免許証は写メしてきたので住所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺行為への対処方法について。
ベストアンサー私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
文書提出命令却下への対応
文書提出命令が却下されました。 理由は,申立人が,相手方が文書(携帯電話内の電子データ)を所持していることを立証できていないからとのこと。 しかし申立人が相手方の携帯のデータの存在をどう証明しろというのでしょう。相手方は電子データを一切提示せず「ありません」と主張するだけです。 即時抗告する予定ですが, 1 文書提出命令を申立てるにあたって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁にて告訴受理されました。
ベストアンサー医者と弁護士と嫁に 虚偽告訴罪、虚偽診断書作成罪、公文書偽造罪にて検察で告訴受理されました この人たちは被疑者になるのですか? 例えば医者の勤務先に告訴受理されたことを伝えたらクビになりますか? 在宅捜査でしょうが留置所に入ることはありますか? 起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから