このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面でホテルへ向かい、身体の関係を持ってしまいました。 その際、行為の撮影もしてしまいました。 どちらの行為も同意のうえで行われており、性行為の同意についてはチャットで示すことができます。また、撮影の方も女性が自慰行為を撮影させてくれた場面もあります。 その後、特に連絡していなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をするにあたって
【相談の背景】 自首について教えてください。 ある犯罪で自首するつもりです。 被害者の名前や住んでるところは分かりません。 時期も少し前です。 とりあえず犯罪をしてしまったA管轄の警察に行くつもりです。 【質問1】 その際、上記に書いたことは全て話すつもりですが、それ以前にも同じ犯罪をした事があります。ただ、それは同じ県内ですが別のB管轄になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてまいました。
【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
供述内容の違いについて
自分の母の事なんですが、自動車と自転車の事故で母が自動車を運転中に一時停止をしてる時に自転車の方が自動車に驚いて転倒して骨折した事故で、直接の接触が無くて警察の調べでも接触の有無は認めなかったんですが、人身事故の扱いになりました、被害者の方が言うには、自分の母が譲る用な合図をしたから自動車の前を渡ろうとしたそうです、ですが自分の母は一切そのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲食店、業務上横領、返済
私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払猶予を求めた後に、合理的理由なく債務の存在を否定し始めた相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に対し、過去数ヶ月間の主に相席バー等の飲食代等(24万)の内、立替金分(総額約12万円)を請求しています。 当初の合意と変遷 初期の2件については、当方が全額負担する(奢る)意思がありましたが、その後の相手による重大な信義則違反や錯誤に陥らせる言動があったため、現在はその「奢りの合意」は消滅したと判断し、実費の再請求を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラスカウトへの対処
知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スーパーのレジに置き忘れた現金封筒から店員に中抜きされました。
【相談の背景】 つい最近ですが、障害のある知人に生活費の14万9千円を銀行口座から引き出して、ついでに通院先に5千円を支払ってきて欲しいと頼まれました。 その後、支払った後の残金14万4千円を銀行の封筒に入れ、その封筒に「14万9千円−5千円=14万4千円」と記入してバッグに入れ、買い物のためスーパーに寄りました。 そして知人宅へ行ってバッグから現金封筒が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での性行為について
【相談の背景】 質問するつもりが終了してしまったので再度投稿します 今年五月ごろにXで知り合った女性と、お店の立体駐車場に車を停め現金のやり取りありで、性行為をしました。 会った後に私はアカウントを消し相手も凍結されたみたいです。 その後Xでそういった募集を調べてると、同一人物と思われる人が、また募集をしてました。 ただまた凍結され、アカウントを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生と思われる子供たちによる迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 塾事業を行っている者です。ある教室で、中学生と思われる見知らぬ子供たちの迷惑行為に悩んでいます。具体的には、大声をあげながら、こちらに向かって何か叫びながら教室の前を通る、教室の前で数分間スマートホンの音楽を大音量で流しながら大声を上げるなどです。11月中旬から3月まで不定期にしばしば被害を受けています。一度だけ表に出て注意したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待で避難中の相談者、父に慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 精神障害2級の34歳です。 父と二人暮らしでした。 1年ほど父のモラハラと精神的虐待が酷く、仕事に行けなくなるほど体調が悪化。 警察や地元の福祉課に相談したところ、避難してくださいと言われて現在は母方の祖父母宅に避難しています。 【質問1】 父に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 法テラス制度は使えますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物配布になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で記事をまとめているために、他のブログを見ているとそこにゲームのキャラのパンツが見えてる画像が貼っていました(ぱんちら) パソコンで見てたのですが、隣には人がいて後ろには誰もいません。見られてはなかったですが、見られていた場合、僕が猥褻物配布罪で逮捕されることはあるのでしょうか? たまたま映り込んだ場合でも猥褻物配布になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット犯罪について
とある男性に遊ばれ、捨てられました。 遊ばれた後音信不通になり、約束を全てばっくれられました。 腹が立ち、その人に非通知で電話を何度もしたり(拒否されたので今はもうしてません) facebookやTwitterでその男と関係を持ってる女になりすましをしたり(facebookはなりすましてアカウントを作っただけで、twitterはなりすましアカウントで男のtwitterに彼女と楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
整体師に骨を折られた
私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の示談について
私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の問題(慰謝料請求)について
ベストアンサー勤務先の部下から、以下のような相談がありました 私、以外の登場人物 A:私の部下。女性、独身 B:Aの友人。男性、配偶者有 C:Bの配偶者を名乗る人物 D:Cの代理人の弁護士を名乗る人物 CからAの携帯メールに 「これまでのAとBとの行動・行為について探偵による証拠がある。 示談の条件として、今後、メールや電話などを含め、 Bに対する一切の接触を断て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の荷物接触の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同じような相談をしましたが思い返してみると思ったことがあったのでもう一度。 先日、歩道を走行中すれ違った歩行者のバックが道に落ちました。 私の感覚としてはどこかに当たったような感覚はありませんでしたが、何が起きたのか分からず一時停止をしてとりあえずバックを歩行者に渡しました。 「すみません、大丈夫ですか?」と声をかけ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になる?
ベストアンサー①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたので、将来離婚が成立したら結婚して子供を作ろうと話し合いの上、付き合った。 少し彼の方の調子が悪く、体外受精のための精子採取は27万必要と言い出したため貸し付けた。 診断書と領収書を見せろと言ったが見せてんもらえてない。 二人の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、後日自白について
ベストアンサー飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきた書簡
加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
被告人調書などの不同意について
ベストアンサー被告人調書で,犯行の動機などにつき一部納得できないところがあった場合,その部分だけ弁護士さんに不同意としてもらった方がよいのでしょうか,それとも,同意はして信用性(?)というのだけを争ってもらった方がよいのでしょうか(書いてある内容どおり読み合せて承諾の上署名などをしたのは前提として)。 後者が通常であると聞いたのですが,本当でしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者との口座での取引について
ベストアンサーSNSでとある人物と知り合い、1度だけ洋服の個人売買を行いました。支払いは自分のネットバンクから相手の口座へ振り込む形で行いました。 その後気になったのですが、その取引相手は違法な物も扱っているようでした。 もし、この取引相手が逮捕され、私とのやり取りから疑いの目がかけられることはあるのでしょう? また口座の履歴などから犯罪者と取引したということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の窃盗未遂の起訴可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の婚約者は、2月から窃盗で執行猶予付きの2年間の保護観察中です。 月曜日、彼はあるお店で買い物をしていて、別のお店に入ろうとした際、買い物カゴを持ったまま移動していました。 彼には窃盗の意図はなく(誤解でした)、しかし窃盗未遂の疑いで拘留されました。 今日、弁護士から弁護士費用について連絡があり、9月16日の裁判まで拘留される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の後日検挙と逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法は現行犯が基本で、後日検挙等はないのでしょうか?(当て逃げ、ひき逃げがない場合) 12月に飲酒運転と無免許運転を認知されましたが、 警察からの呼び出しもないです。 通常逮捕もない状態です。 2ヶ月前の事で呼び出される事はあるのでしょうか? 2ヶ月経過で呼び出しされ、検挙される事はあるのでしょうか? 【質問1】 道路交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関での着服後、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS詐欺で15万円被害、立証可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。SNS詐欺に関してです。 SNS上にて女性に勧誘されて15万円支払うことにより、最短5日後にその人が転売ビジネスを代行して200万円売り上げて全額を渡す約束をしました。 15万円をその女性の部下と名乗る男性に駅で渡しました。 しかし、5日経過しても売上は頂けず、最短なので待ってくださいの一点張りで連絡が途絶えました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者としての今後のじょうき
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月末に警察と元カレと連絡取り合わない事を電話越しで約束しましたが 2021年12月10日、元カレの自宅最寄りの駅で待ち伏せしてしまいました。 翌日12月11日に元彼の会社がある最寄り駅でも待ち伏せしました。 12月14日に警察の方が家に来て上申書を書き、ストーカー規制法について詳しく教わり 今後やらない事を誓いました 。 2022年1月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードが盗まれた?
【相談の背景】 ガソリンスタンドのポイントカードをガソリンスタンドの機械から取り忘れました ガソリンスタンドに聞いたら届出が無いらしく次の人が持って行ったのではないか、との事でした。 【質問1】 いくらポイントカードとは言えど他人の物を盗むのって犯罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。被害届を取り下げてもらいたいんです
現在窃盗の執行猶予中で また同じ罪を犯しました。 今日被害者の方に私がやりましたと自白しましたが もう被害届は出ているようです。 お金は取った分とプラスで10万円ほどでしたら 返せます。が、明日明後日には警察が朝一で来るかと思うので、もうどうにも動けない状態です。 逮捕は避けたいです。何か方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲んだ状態で器物損壊してから飲酒運転は罪に問われる?
ベストアンサー先日、酔っ払った状態であまり記憶がないのですが、友達の車に傷をつけてしまったのですが、それは器物損壊罪になると思うのですが、その後飲酒で運転して帰ってしまって、その友達が被害届を出したのですが、警察に事情を説明したら飲酒運転も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やりたい事を無理矢理やめさせられる
ベストアンサー今ちょっと困ってる事があって、人に相談しても解決できない問題だったので、此処で相談させて頂きます。 大分前からの事なのですが、ネットで不特定多数の知らない人達が、私に対して「精神の病気(神経症)なんだから、負担がかかるだろうからやりたい事があってもやらない方がいいよ」というような事を言って来るようになりまして、それで自分がやりたい事があってもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪になりますか?
私が先日まで働いていたバイト先の店長なのですが、店長は私に対して「好きだ」とか「彼女になってほしい」など、好意を持っているような発言をしてきました。その内私も店長の事を好きになってきましたが、店長は「社内恋愛はまずいから、今は付き合えない」と言い、付き合ってくれませんでした。 ですがある日旅行のお土産を渡したいからと言い、店長の家に呼ばれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割裁判中のトラブルについて
今実家の父が実弟と相続問題でもめてて裁判まで発展してます。双方の弁護士を立ててて今裁判中ですが弟嫁がこちらの証人の勤めてる勤務先に怒鳴りこんで来て文句を言ったり、嘘を町中言いふらかしたりこちらが全面的に悪く行って回ってるみたいです。裁判中にそういう事をすると向こうが裁判に不利になりますか?またその事を訴えて向こうがしてる事を辞めさせる方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交相手にどこまで訴えることが可能か知りたい
ベストアンサー16歳の娘に関して。3月初旬に仕事上の相談のため自分の意志で夜間、アルバイト先の20代の男性社員の家に行った際、相手に性交を求められ最初は抵抗しましたが男の力には勝てず途中で諦めてそのまま性交してしまいました。その後本人が相手の求めるがままになったため、事後に逃げること無く朝まで社員の家にいましたが、朝に再度性交を迫られ、自暴自棄になっていたため抵抗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年との淫行、飲酒
私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取について。普通は1時間じゃないのでしょうか?
あの、事情聴取についてなのですが。 私は午前3時30分ぐらいから 午後の16時前ぐらいまで事情聴取を受けていたのですが。 1人目の警察の方は喉渇いたなら言ってね 暑いなら冷房かけてあげるから ととっても優しかったのですが 2人目の警察の方とは午前8時~午後の16時ぐらいまで 話していたのですがその間トイレは取り調べの人が昼食の時に1回だけで 飲物が飲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効に関する双方の見解が異なる場合、どのように解決すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 【質問1】 時効について双方がことなり問題になった場合どうきめますか? 【質問2】 18年前を短く言われたらどうすればよいですか?時効は15年です。 【質問3】 第三者が嘘を言った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の動画の拡散の賠償問題について
【相談の背景】 中一の息子の裸動画が拡散された事での相談です。 最初に拡散した子はAで、その後Bからグループチャットに招待されたため入室したら、その中で裸動画を拡散して数人と楽しんでいるような状態で、その時に動画が拡散していると知りました。Aは早い段階で子供同士でしたが謝罪はありました。 Bに動画を削除するように問い詰めても、なんの事とか削除したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙が送ってくる。
ベストアンサー【相談の背景】 私への誹謗中傷を書いた紙を封筒の中に入れず裏側に貼ってボランテイア先に今まで二度ほど郵送してきたのですがこの様な行為は罪にはならないのでしょうか? 誰でも読める状態にありその中身も事実でないことが書かれており最後には金を返せとか、犯罪者だとか書いてあります。送り主はわかっているのですが無記入で送ってきます。この様な場合だと受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケ店でのいちゃつき
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クラブで友人と2人で2人組の女性をナンパして連れ出しました。 まずカラオケバーの個室に4人で入り、2時間ほど過ごしました。その過程で一方の女性とキスと服の上から胸を触るというのを断続的に繰り返し行いました。 その後、カラオケバーを退店し、歩いて移動してカラオケ店に4人で入り、そこでも2時間ほど過ごし、上記と同様の行為を行いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルから、強制性行や強制わいせつで訴えられそうです。
ベストアンサー質問失礼いたします。 強制性行あるいは強制わいせつで法的措置を検討していると相手方から言われてます。 私も彼女も40代です。お互い未婚者です。 1年半前くらいに彼女とは3回ほど関係を持ちました。その前後のメールは全て残っていますが、嫌な素振りもなく良好です。3回目の後は行為はありませんでしたが、向こうから誕生日おめでとう、など送ってくる関係でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか?
書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか? (いわば、微罪処分の際に採られる指紋・写真のように) 如何でしょうか? また、こういったことは、彼らは、何の法律の何条に基づいて やっているのでしょうか? その後、不起訴処分(嫌疑なし、または、嫌疑不十分)となっても 保管されたままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから