17,712件見つかりました

法律相談一覧

• PTSD被害に対する求償について

ベストアンサー

長女は、現在21歳ですが、中学3年生の時、暴言などのいじめからPTSDを発症し、精神的な被害の他、不登校から転校の費用、カウンセリング、治療費及び治療に伴う転居費用などの損害が発生しています。現在も加療を続けています。 そこで、加害者に損害賠償を含めた、合法的な対応を考えています。 1)訴えを起こすことは可能でしょうか。 2)訴える為の具体的な、手...

弁護士回答
    3
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。1年半以上経ちましたが不安です。何も盗んではいません。今ではとても反省しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪もしくは他の罪になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前の出来事なのですがネットで知り合った女性を自宅に招き(他県から新幹線で来てくれました)告白して付き合うことになりました。その晩性行為もして結局私の家に5日ほどいたと思います。料理を作ってくれたり一緒にお風呂に入ったり映画を見たり買い物に行ったりしてました。 しかし彼女が帰って数日後に通話で別れたいと言われて別れたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との金銭トラブルについて

【相談の背景】 わたしは社会人バレーのチームに所属していて、そこの監督が躁鬱病を患ってるみたいなんですが、ウソをついたり、夜中に頻回に暴言を含む一方的なLINEメッセージを送ってきたり、以前と言ってることが変わったりして、トラブルがたえません。わたしはこのチームを辞めることにしたのですが、これまで辞めていく人は、次に入る人にユニホームを安く譲る風習...

弁護士回答
    4
  • 別居中の自宅への侵入と荷物の持ち出し

【相談の背景】 私50歳、妻48歳、娘21歳です。 昨年に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は...

弁護士回答
    1
  • ストーカーを行ったものはどのような法的措置があるのか教えて下さい。

【相談の背景】 ストーカー被害に遭った場合、どのようにして対処すればよいですか?また、ストーカーを行った者はどのような法的な措置があるのか詳しく教えて下さい。 【質問1】 ストーカー被害に遭った場合、どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 過去に犯したことについて

【相談の背景】 1,2年ほど前に過失で友達のお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局1000円を返せていない状態です。 その友達とは現在疎遠状態です。 【質問1】 このことによる、逮捕はありえるのでしょうか?また現在大学生なのですが、退学や今後の就職活動に影響などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に関する損害賠償に関して

ベストアンサー

現在暴行罪または傷害罪で告訴されるかもしれない状況です。 対人トラブルで、相手の胸ぐらを掴んだだけ場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届側がより多くの損害賠償費用を得る為に、ムチウチなどなんらかの理由をつけて診断書を取得し、傷害罪で告訴し、通院期間を引き延ばして 、多額の慰謝料請求(3ヶ月で50万円など)をしてきた場合に関して、以下質問させて頂...

弁護士回答
    1
  • 任意同行、警察の逮捕状

警察の任意同行を拒否した場合、逃亡の恐れありで逮捕状が出されると聞きましたが本当でしょうか??任意なのに断ると逮捕されるとかありえるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 消費者金融

ベストアンサー

知人がお金が必要と言って消費者金融3件に融資を受けました。ですが後日、融資を受けた事を知人の親族が知り、私がやってみればと言ったから融資を受けたんだぞ、この責任をどう取ってくれるんだと言ってきています。それでその返済を私に要求して来ています。さらに、知人が融資を受けた金額を一部渡してもらっているだろと、行ってきています。実際は受けとっていないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコicカード窃盗について

ベストアンサー

お世話になります。 数日前にパチンコ店に行き、最初に打っていた台から隣の台に移動した際、はじめに打っていた台に別の客が座りました。しばらくしてその別の客から残金9000円が残ったicカードを無言で差し出され、無意識に換金し帰ってしまいました。僕のカードではないです。 その客は僕が抜き忘れたと思って差し出したんだと急に我に返り返金しに行こうと思いました...

弁護士回答
    1
  • 肩がぶつかり器物破損認められるでしょうか。

先日、駅の階段で上り用の階段にも関わらず下って歩いてきた男性とぶつかり持っていたバックが壊れてしまいました。その場で呼び止めて腕を掴んだのですが振りほどかれて逃げられてしまいました。そこで質問なのです。器物破損は故意でなければ成立しないと聞いたのですが肩がぶつかって壊れた程度では故意とは認められず警察に行っても取り合ってもらえないでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。実の親から、反社会的勢力団体を使って乗り込んでやる。裁判所を通して家を探して差し押さえしてやると言われました。相手の名前も出して来ました。脅迫罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 宗教について入信届けを変換について

宗教に入られた紹介者に責任を問わせたいのですが、入信届けを変換してくれません。 何か?方法有りますか? 脱会書を提出して有ります。

弁護士回答
    1
  • 警察官からの暴力?2

https://www.bengo4.com/c_1009/b_432578/ にて質問したものですが追加で質問です。 この場合裁判、略式裁判、どちらの可能性が高いでしょうか? また家族や友人や会社に調べが行ったり携帯押収などはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者のカルテの保全処分はちゃんとやってもらえるか

ベストアンサー

カルテの保全処分で裁判所に行って、相手が犯罪者の鑑定とか収容とか公演とかもやってる県立の精神科びょういんで、こちらが知的に低い精神障害者の場合、ちゃんとまともに取り合ってもらえるのでしょうか。 私の話を信じてくれるのでしょうか。 裁判所とも仲がいいかもしれませんから、ちゃんとやってもらえるか不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 不正な読み取りアクセス

このように弁護士ドットコムなどに相談するために打ち込んだ内容が何者かに読み取られています。 これはスマホに限らず、会社のパソコンなどで改ざん事象や打ち込んだ内容の言葉や、仕事の内容に関して打ち込んだ内容の人間が10人いるとすれば、その10人が電話をかけてきたり、職場に来たりします。 また、この情報は『誰にも送信せず』に、私の下書きに止めておいてい...

弁護士回答
    1
  • 被疑者を特定した後の流れについて

軽微な犯罪を犯した被疑者を警察が特定した後、在宅捜査を行う場合、在宅捜査をする前に、被疑者に在宅捜査を行う旨を迅速に伝えるものなのでしょうか? それとも、被疑者に何の連絡もしないまま、在宅捜査を行うのでしょうか? 回答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 買った物が盗品でした。

日本において、海外オークションサイトで買ったものが盗品でした。おまけに輸出に規制があるらしく、事情徴収を求められていますが落ち着きません。海外の捜査官が来るらしいのですが連れて帰られるか心配で夜も寝られません。日本では善意取得ですが私は犯罪者になるのでしょうか。数量もけっこう買いましたので共犯者にされないか心配です。私は全く知りませんでした善良...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について 加害者側

ベストアンサー

女になりすまして卑猥な動画とプリペイド式ギフト券2000円の交換を、あるトークアプリを利用して計15人ほど詐欺しました。お金は数人に返す意向を示しましたが、実際返せたお金は6千円程度です。 一人の被害者が警察に相談し、捜査がなされた場合、アプリの運営会社に開示請求すると思いますが、その場合、他の余罪もバレると思います。そうすると全員分まとめて立件される...

弁護士回答
    2
  • 恐喝・強姦罪について

ベストアンサー

以下の内容で民事裁判になった時に恐喝・強姦などの罪で慰謝料請求をすることはできますか? 私が高校三年生の時に通っていた病院先で一人の男性と知り合いました その時は29歳の自営業の方と聞き気さくな感じで仲良くなり、連絡先を交換して家のそばまで送ってもらいました。 その後、連絡が頻繁に来るようになり、しまいめには頼んでもいないのに家のしたに 車で...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)

ベストアンサー

両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...

弁護士回答
    4
  • 実妹からの暴言は法的に罪になるのか、裁判の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 実妹の事でご相談します。 私とは4つ下になる妹がいます。 自分の店を持ちたいと叔母からお金を借りました。私は手術する話しを叔母にするとお金が送られて来ましたが、それを知った妹は怒って「嘘の入院とか言って、これ以上するなら死ねや!あんたは誰からも必要とされていない、誰にも頼れないから」そう言われた私は精神的に参ってしまい、体調を崩...

弁護士回答
    6
  • 児童買収逮捕について

去年の10月に中学3年生の女の子と児童買収をしました。 相手の親にバレて通報されてます。 相手の女の子は警察から携帯を返却されています。 相手の女の子とは連絡を取れていません。 相手の女の子とはエッチをしていないと口裏を合わせています。 まだ警察からは何の連絡も無いのですが、警察に逮捕されない可能性も考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 気づかなかった接触事故があったと警察から連絡が来た場合

警察から連絡があり、2週間ほど前に接触事故を起こしている可能性があるので来て欲しいと連絡がありました。 当方は二輪車で相手は四輪車です。停車している四輪車の横を通った際に、自分の二輪車のサイドケースが接触したとのことです。先方のドライブレコーダーに映っているとのことで、「傷の位置などで接触した可能性があるか確認したいため」という理由で、後日警察に...

弁護士回答
    2
  • スマホ押収後の再契約や解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索でスマホを押収され在宅捜査の場合、すぐに新しいスマホを再契約しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 心象が悪くなるようなことはありますか? また、押収され手元にない状態でも料金が発生すると思いますが、数ヶ月経っても返してもらえない場合は解約してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 煽り運転をした場合の逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 バイパスで合流する際に相手が中に入れてくれなかったのに腹が立ち煽り運転をしました。 合流した際に前方にいた相手の車に近付き3秒程近いと思われる距離感で走りました。その後少し距離を取った後に2回ぐらい車をフラつく運転をし中指を立ててしまいました。その後は距離感を取り運転しました。 相手がドライブレコーダーを触ってる動作をしている所に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、警察に協力して貰えるか?

ベストアンサー

フリマアプリの個人間でのトラブルで内容証明を出したいと思っています。 ただ相手側が匿名だったので、警察に捜査協力していただきたいのですが、 ①内容証明の書類を此方で用意し警察に代理で出して貰うことは出来るのでしょうか?(相手側の住所だけ記入して貰い発送してもらう。プライバシーの問題) 運営には問い合わせで『公的機関から照会があったときは真摯に対...

弁護士回答
    2
  • ランチでの他の客とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 限定数十名様までのランチをやっている店を予約していました 自分が先に並んで、後から連れが開店までには遅れてくる事をその時点で並んでいた前後の人に話しました 入店時に連れより更に後に来た人に 自分の方が先に来たのに順番抜かしだと難癖を付けられ 自分達が店を出る時には 列に並んでた人に、あの人は順番抜かしで堂々と店に入った客なんだと...

弁護士回答
    1
  • ホームページの画像をコンビニで印刷したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを不正利用された可能性があります。以前インターネットで買い物をしてカード情報を入力したのですが、その商品が送られてきていません。カード会社に問い合わせたところ、その商品がわかる画像をどこのサイトでもいいから送るよう言われました。自宅にプリンタがなく、コンビニで印刷するため画像をアップロードして印刷したのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • お財布からお金がまだ抜かれた

【相談の背景】 盗難で被害に遭いました。 先日財布をなくしたところ現金が数十万抜かれていました。 【質問1】 お財布を無くした当日の夜にマンションのポストにお財布が返されてましたが、現金が数十万抜かれていました。 この場合、マンションの全部の監視カメラを警察は全部確認してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣住民による嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年になり近所の畑をしているお婆さんから四六時中監視されています。毎朝、畑仕事もせずただこちらを見ながら立って監視しています。3、4m程の距離です。 携帯でこちらを撮影している様子です。 ボイスレコーダーも撮っている様子です。 散歩の近隣住民を捕まえては私の文句を撒き散らしています。 【質問1】 こういったことが続くと精神的にしん...

弁護士回答
    1
  • 調書の協力について、

【相談の背景】 昨夜、お付き合いしている方が受け子をしていたらしく、私と本人が家に帰ってきた時に家の前に待機していて、その場で逮捕・送致されました。48時間以内の拘置するかしないかの判断を待っている状況です。 私はその場で警察の方にいろいろ聞かれて、警察の方はメモをとっていました。 私は何も知らなかったので、最近のお金使いのことや、行動履歴につい...

弁護士回答
    1
  • 【友人による公衆の面前での口頭による侮辱】

【相談の背景】 【大学の友人による多数人の集会での罵倒・侮辱】 ・大学の友人によって,計6人の面前での侮辱 ・口頭により、「お前は能力が低い」と侮辱を受ける ・その後複数回に及び、謝罪を求めるも「身に覚えがない」と一度も謝罪せず。 【質問1】 友人は私に対し、「事実を摘示せずに、公然と、人を侮辱した」と考えています。 刑法231条侮辱罪が適用になり...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で自殺教唆は成り立つのでしょうか?

【相談の背景】 匿名掲示板で喧嘩になり 相手に暴言を吐いてしまいました。その中に一度"自殺しろ"いうのも入っています。 相手が精神疾患?なようで その後私の発言がきっかけで自殺を決意したという長文が送られて来ました。 【質問1】 これは自殺教唆等何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴 裁判について

傷害で友人が傷害(初犯)で在宅起訴されました。 被害者側が直接会いたくない、謝罪に応じないと言っており示談出来ませんでした。 被害者は検察に「直接謝罪に来ないことから反省が見えない」と申してました。 被害者側が直接会いたくない、謝罪に応じないという言動と矛盾していました。 友人も弁護士も謝罪をしたいと言っても聞く耳を持ちませんでした。 この事を...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で警察に連行された場合、勾留されるのでしょうか??

喧嘩で警察に連行された場合(お互い) 加害者、被害者問わず そこまで犯罪性が高くない場合は その日のうちに開放されるのでしょうか? (あるいは骨折等があった場合でも取り調べに素直に応じていれば拘束される可能性は少ないのですか?)

弁護士回答
    2
  • 私が男児にいたずらをしていると、嘘の通報をした人の罪は?

ベストアンサー

私が男児にいたずらをしている(キスしたり下半身を触った等)と、嘘の通報をされた場合どうなりますか? 防犯カメラも無く、他に証言者等いない場合だと どう調べるんですか? 嘘を通報した人はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • メンエスでトラブルになりました

【相談の背景】 先日、メンエスに行き、マッサージの際、マイクロビキニを着たエステティシャンの陰部が露出していたため拒否はされていたものの、直すそぶりがなかったので、その後何度か触ってしまいました。その後エスカレートすることなくそのまま施術を終え、店を出たところ、お店のスタッフから呼び止められ、エステティシャンが警察を呼ぶといっていると聞かされま...

弁護士回答
    2
  • 息子はこれから、どうなりますか?

5月下旬に息子が逮捕されました。1月下旬にパチンコ店で閉店間際に他人の財布を拾い、(ビデオに写っているそうです。)換金場に急いで行き、帰り道にある交番の前へ置いて来たらしのです。朝3時過ぎには仕事に出る為、書類等書いている時間が勿体無いと、放置して来た様です。その際、警察官は見回りの時間で不在だったそうです。財布は持ち主に返っているらしいのです...

弁護士回答
    4
  • 加害者なのですが…

ベストアンサー

1ヶ月前くらいに、駐車場から右折をして路上に出たさいに、反対側から人が飛び出して来て、接触事故がおきました。 駐車場から出る時に、夜で暗いのでライトは点灯していましたし、ウインカーもあげ、左右確認もきっちりし、路上に出ました。その時は、歩道にも路上にも人はいませんでした。 でも反対側にも駐車場があるのですが、そちらは街灯もなく見えませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 公判で罰金を求める理由と略式命令の違いは何ですか?

【相談の背景】 簡易裁判所で公判で検察官が罰金を求められる場合がありますよね? それはなぜ略式命令で処理されないのでしょうか? 【質問1】 公判で罰金を求める場合の略式で処理されるかされないかの違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに関する逮捕時のiPhone初期化の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で似たような話を見かけたので気になりました 【質問1】 児童ポルノに関する罪で警察が自宅に逮捕をしに来た時、ポルノのデータの入っているiphoneを初期化してicloud(クラウドストレージ、バックアップサービス)からポルノのデータの入っていないバックアッ 【質問2】 プを復元した場合、復元途中の画面を警官に見られたら何か不利になりま...

弁護士回答
    1
  • 恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に勝手に入るのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不貞を行っていた夫を問い詰めた所認めました。 複数人との遊びなので、すぐにやめると言われましたが、当初事務所に使っている一軒家にも人を呼び行為に及んでいました。 LINEのやりとりから、事務所のキーボックスに鍵があり暗証番号もわかっています。 現在も変わらず事務所に人を呼び行為に及んでいると思うので留守を狙い確かめたいと考...

弁護士回答
    2
  • 職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損

【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • 接客業でのお客様とのトラブル

ベストアンサー

接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...

弁護士回答
    6
  • 兄嫁に財産を持って行かれました。

ベストアンサー

私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会による人権救済。どの罪状になったかは教えてもらえるのでしょうか?

毎回、私が通っていた専門学校関連で失礼いたします。 私が通っていた専門学校で、アカデミックハラスメントがひどく、その一つとして軽くですが叩かれたため、暴行罪で被害届を出し捜査が終了しました。ただし、まだ検察からはどの処分になったかは通知が来ていません。警察からは通知は来ないと言われて、取り調べをした担当者もすぐにはわからないし、見つかっても教え...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?

主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから