17,712件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインゲーム内の情報開示について

【相談の背景】 先日、娘(小学生)の同級生が娘のゲーム機を借りたことがありました。その後、ゲームソフト内のゲーム通貨が減っていました。その同級生以外にそのゲーム機を触った人はいませんでした。私は、その同級生がゲーム内通貨を使用して、同級生自身のアカウントにギフトをしたのではないかと疑っています。しかし、調べてみるとそのゲーム会社はプライバシー保...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ランダムに繋がった相手とビデオ通話ができるスマホのアプリをしていた際、17歳以下の青少年と思われる人から陰部を見せて欲しいと言われ、お互いに見せ合ってしまいました。ふとそのことを思い出しそれが何らかの犯罪で、発覚すれば処罰されてしまうのではないかと不安になっています。自分は成人です。 【質問1】 青少年健全育成条例違反など何...

弁護士回答
    1
  • 暴走するバイクの取り締まり

ベストアンサー

歩道を暴走するバイクに悩まされています。 ナンバーなどバイクを特定できる形で動画をとり、警察署に届け出た場合、 警察は捜査をする義務を負うのでしょうか。 何度か110番通報していますが、 警察が来た時には、すでにバイクはいません。 いつまでも状況が変わらないので、 別な手をと思い考えました。

弁護士回答
    1
  • 未成年者をかくまうことは犯罪?

家出をした19歳の彼氏を家でかくまうつもりです。相手側の親御さんには、彼について聞かれても知らないと言うつもりでいます。私は23歳です。これは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話

知人についてですが、ほぼ毎日のように、午後11時過ぎから午前1時過ぎに携帯に電話をしてきます。迷惑なので、電話をするなら、もっと早い時間帯にするようにと話しても、少し経過すると、また同じ時間帯に電話をしてきます。 我慢も限界なので、犯罪として訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗聴になってしまいますか

ベストアンサー

お世話になっております。 質問お願い致します。 言った・言わないと揉めるので話し合いを録音したいのですが、最初は録音している事を言わずに、話し合いが全部終わった後に録音させてもらったと告げるのでは盗聴になってしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で単独事故(初犯)

先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...

弁護士回答
    7
  • メンズエステ店セラピストの違法行為による罰金

ベストアンサー

何度も質問してしまい申し訳ありません。 またお返事頂いている弁護士先生方いつもありがとうございます! 無許可の抜き無しメンズエステ店を経営しております。 契約時に、風営法違反に該当する行為は絶対に行わない。もし違反行為が発覚した場合罰金100万円を請求します。 という誓約書にサインをして頂いております。 また、口頭でも違反しないように常に指導して...

弁護士回答
    3
  • ネット誹謗中傷の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

工務店に騙されていたことがわかり、詐欺にあったような気持ちで毎日鬱々と過ごしていました。 まだ未払いの工事費があり、内容証明が届いていたのですが、金額も増額されており、弁護士宛に振り込むよう言われていて、不当に感じ、無視をしていました。 公共性に注意をし、Googleに口コミを投稿すると、削除されてしまい、フェイスブックのレビューのページに、投稿して...

弁護士回答
    2
  • 在宅調べの加害者の身柄拘束してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃に SNSで私が前科がある新聞記事を上げている加害者がいます 名誉毀損で告訴状を受理されて 現在は検察に書類送検中です 逮捕はされていない為、誹謗中傷が止まりません 【質問1】 誹謗中傷で仕事の取引先にも大丈夫と心配されております この加害者を逮捕して身柄拘束することはできませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤の 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の使用で執行猶予中に逮捕され起訴されました。裁判で負ければ前刑の分と合わせて4年半懲役になります。 執行猶予満了まで2年数ヶ月あるので 裁判が始まる前に 逃亡した場合 時効はいつになるのすか? 【質問1】 覚醒剤の時効について質問です

弁護士回答
    2
  • 保釈についての相談。。。

ベストアンサー

法律事務所により、保釈が得意とかあるのでしょうか? 否認の場合、やはり、なかなか保釈は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶手術同意書偽造について

去年元カノが私の子供じゃないのに私の名義を使って中絶手術しました。 有印私文書偽造で裁判できますか?

弁護士回答
    10
  • 会社の定期的な面談にて ハラスメントにあたらないか 不正の告発

会社の面談にて あいつらの言うことは聞くな、大したことしていないから能力もなければ何も出来ないから などと他のスタッフの事を批判し仕事に影響のある事を言うことはパワハラなどにあたらないのでしょうか? 上に立つ人間が権力を使って 嫌いなスタッフの事を罵ったり辞めさせようなどと遠回しに追い込むことはハラスメントにならないのでしょうか? 現在面...

弁護士回答
    3
  • 児童買春について質問があります

昨日児童買春について単独で自首しました。相手は大まかな情報しかなく特定まで出来ていませんが、自首として受付けて頂きました。今後捜査次第では逮捕の可能性もあるが、何ともわからないと言われています。自首に嘘偽りはありません。正直に全てを話ました。逮捕、実名報道はされるでしょうか。唐突な質問となりすみません。

弁護士回答
    2
  • 領収書偽装か調べるには?

ベストアンサー

怪しい領収書があります。 住所から検索エンジンで調べても、会社はありませんでした。 電話番号もありません。 文字は、提出された書類に似ています。 どのように確定させればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 置き引き?窃盗?に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先のお客様のご自宅にアクセサリーを忘れてしまいました。 派遣会社から何回もお客様に連絡を入れているようですが、 留守電になるだけのようです。 家もフルネームも分かっている相手なので歯痒い思いをしています。 (アクセサリーは中古でも100万近くします) 【質問1】 何か自分に出来ることはありますか? 【質問2】 また、これは...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

少し詳しく知りたいのですが、借用書や金銭貸借契約書を書かせ3~4ヶ月ほど返金がない。または期限が来ても返金されない場合これに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】過去の襲撃被害者への再特定攻撃による深刻な生命の危険と、会社による24時間以上の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のインフルエンサーより個人特定(晒し)の攻撃を受けており、深刻な業務妨害と生命の危険に直面しています。 現時点では大規模な拡散には至っておりませんが、特定された事実そのものが原因で、私が担当する数億円規模のプロジェクトにおいてパートナー企業から「コンプライアンス上の懸念」による中止や白紙撤回の通告を相次いで受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラのすり替えを提案した場合、提案者はどのような罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラのすり替えを提案し、犯人が防犯カメラをすり替えた場合、教えた人は何罪になりますか?共犯者になりますか? 【質問1】 防犯カメラすり替えを提案した人は何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 電車や階段下での覗き

【相談の背景】 私はよくスカートやショートパンツを履くのですが、電車内で目の前にいる人に何度もじろじろ見られることが多いです。 階段下でわざわざ止まって見られてきたこともあります。 警察や駅員に痴漢として扱ってもらえるのでしょうか。 またカメラを向けられているような気がする時は確認のため本人にカメラロールを見せてっても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方について

器物損壊の損害賠償請求を本人訴訟で行なっています。 裁判官から陳述書の提出を求められたのですが、どのような内容を記載すればよいのでしょうか。 次回期日では陳述書と準備書面の2つを提出すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親への口外を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に、いわゆるデートDVを夫から受け、トラウマになりました。 結婚し数年して夫から離婚の申し立てがありました。 その際、結婚前のデートDVの件について、夫が義母に話し、義母は一方的に私を責めるような発言を繰り返し、さらにトラウマが強くなりました。しかも、義母は、私は私の母に話さないでほしいと言ったのに、私の母に何度も電話して...

弁護士回答
    1
  • 収益の記録がある通帳を破棄してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、販売サイトで2つのアカウントで収益がありました。 1つのアカウントを削除してしまっており、販売サイトにお問い合わせしても、復旧が難しいとの事で、正確な収益が分からない状況でした。ただ、おそらく確定申告がいらない収益だったと思います。 上記旨を市役所にも相談しました。 ここから本題なのですが、削除してしまったアカウントなので詳細...

弁護士回答
    2
  • 実兄よりの暴言に対する慰謝料

【相談の背景】 2018年 実兄により、電話での自分の妻へ 暴言で、妻のうつ病が悪化。先週、自宅に実兄を呼び謝罪を求め、慰謝料を請求したい旨を話したら、兄の気持ちが収まりきらず、再度脅す態度でいくら払えばいいんだと大きな声で暴言をした。 【質問1】 簡単ですが、4年でうつ病悪化、この場合の慰謝料は 【質問2】 今年からは更にストレスから大腸内に炎症...

弁護士回答
    2
  • いじめで自殺未遂。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

中学2年の息子が 幼稚園から小学生までの9年間同じ子供達に いじめられておりました。 小学生の先生に相談して注意して貰ったにも かかわらず、いじめは続いておりました。 中学1年の夏から不登校になり うつ病、PTSDにもなりました。 (小学校、中学校はいじめがあったと認めております) いじめのフラッシュバックもあり いじめた子ども達に腹いせの為 中学2...

弁護士回答
    1
  • 子供の性的なイジメについて

うちの子は小学3年生の男の子で、6年生の男の子から性的なイジメをされていました。 うちともう一人の3年生の男の子がされていたんですがもう一人の子は水風船を飲まされたり排泄物を飲まされたりと2年もイジメられていたようです。今回その男の子がお風呂に入った際お尻を痛がりみたらキレて血が出ていてわかったのですが6年生から性器を入れられたりうちの子とそのもう一...

弁護士回答
    2
  • 第三者に住民票を交付されました。

ベストアンサー

住民票の本人通知制度を利用しています。 先日、第三者に私の住民票を交付したという通知がきました。 まだ役所には問い合わせていません。 第三者に住民票を取得される心当たりは全くありません。 考えられる身内も全員分からないと言っています。 第三者が他人の住民票を取得する正当な理由にはどのようなものが考えられますか? 具体例があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の累犯について

ベストアンサー

私の婚約者が3年前にマンションの敷地内で車の中で自慰行為を見られて住居進入と公然わいせつで起訴され、懲役1年執行猶予4年の判決でした。3年たった先日、酔って電車の中で痴漢をし、強制猥褻で起訴されて裁判では1年半の求刑となりました。 本当に情けない事ですが、本人も反省しておりますが、実刑だと覚悟しているようです。 被害者の方に示談は受けてもらえず反省文...

弁護士回答
    2
  • 情状酌量証人

他の方の質問のお答で 大体はわかったのですが  検事さんにも質問されたり するそうですが、私の事も色々調べ あなたじゃ監督できませんよ って言われることもあるのでしょうか? 最初の頃 面会の時 した犯罪の事とで怒って泣き攻めたててしまいました。やり直そうと話してたやさきに 不貞までもしていた事がわかり 10日間ぐらい面会には言ってませんし ...

弁護士回答
    2
  • 過去の高校生との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に高校三年生(18歳)と交際をしておりました。卒業と同時に別れを告げられ、関係は終了しました。 今更ながら、未成年淫行や未成年者誘拐罪などに問われるのではないかと不安になっております。 卒業旅行と称して旅行にも行きました。その際、相手は親に旅行の許可を貰ったと言っておりました。 何十年か前の未成年淫行で仕事をクビになった方のお...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の疑いをかけられることに不安を感じていますが、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 帰りの電車内で女子高生がいて、電車下りるときに後ろを通ったんですけど、こっちをずっとみていて痴漢に間違われたかもと不安になりました。 電車を降りると、こっちを見てはいませんでした。 【質問1】 後日あの時痴漢したかを言われるんじゃないかと不安です。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コーンを倒して放置したかもしれない結果、自転車が倒れたかもしれない不安

【相談の背景】 加害恐怖持です。今月、杉並区の駅近くの店で鎖付きのコーンを倒したかどうか覚えていないが、見ていないだけで自転車がコーンに引っかかって倒れたかもしれず不安です。意図的にコーンは倒していないです。その様な事をする人ではありません。 【質問1】 何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方回答下さい。息子が心配です。

【相談の背景】 息子が心配で相談です! 弁護士先生方回答下さいお願い致します。 約8年前の出来事のようです! 一応短期間付き合ってたみたいです未成年とエッチなムードになって性交為をしたらしいです。 始めは躊躇っていて少々ズボンをずらして性交為をしたらしいです。 始めはズボンをずらさない素振りや、ちょっとちょっとと言っていたらしいですが性交為が終...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った女性との買春について

【相談の背景】 先日アプリで知り合った女性とホテルに行き、金銭やり取りの上で性行為に及びました。この時、女性が19歳であることは身分証で確認しています。 ただ、今になってから買春が違法であることや捜査対象となる可能性があると聞き、不安感でいっぱいです。このような質問をさせていただくこと自体大変お恥ずかしいのですが、2点教えていただきたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 電話で殺すと言われましたが録音していません。脅迫罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と電話で別れ話になり、別れることが決まりました。電話を切ろうとした瞬間に、「殺す」という言葉が聞こえました。まさか別れ話になると予想していなかったため、録音していませんでした。 【質問1】 元彼氏を脅迫罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • この事は暴行又は脅迫なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノが浮気してるのでは?みたいな事になり、友人は包丁で元カノを脅かしました。 横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 しかし、刺すふりをしただけで、傷付ける意思は全く無く、誤っても刺さったりしないように安全な位置で包丁を止めました。 もちろん元カノは無傷でした。 友...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターの接触

【相談の背景】 駅の上りエスカレーターの左側に止まっていました。右側を走ってきた学生の大きい固いリュックが右ひじの内側を打撲しました。リュックから物を取り出していた時に当たりました。1週間は赤く腫れていました。3週間経過した今も右手の小指に力が入りません。 【質問1】 この場合、学生を罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 放火犯で疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倉庫で火災があり放火犯と疑われています。火災当日警察で取り調べを受けました。否認しました。 【質問1】 今後また呼び出しがありポリグラフ検査を要求された場合断わる事は可能でしょうか。疑いをかけられている事実で

弁護士回答
    2
  • ふいにキスをしたら、怒られ叩かれました。わいせつ罪になりますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と初めてお会いして、居酒屋に行きました。 2人でかなりの量のお酒(ワイン1本、日本酒を2合ずつ)を飲み、公園を歩いている際にふいにキスをしました。 押さえつけたりはしておりません。 その行為にかなり激怒され、2発叩かれました。 その後、怒って帰られました。 その方は、今までアプリで100人以上の方々お会い...

弁護士回答
    1
  • 集金したお金を返す方法

取引先から集金したお金をカバンに入れっぱなしで(3ヶ月)、そのお金を会社に疑われずに置いてきたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校講師による行動について

ベストアンサー

報道にて、中学校の講師が何らかの訳はあったにしましても、中学校の講師で大人の力らにゆり、未成年の生徒ら数名の意識を失う行為をし、内一人の未成年の生徒は、呼吸が普通ではなくなり、過呼吸状態に陥り救急搬送されたようです。 打撲の跡や捻挫、骨折や殴った訳ではないのですが、複数の未成年の生徒の意識を失わせた行動は、中学校の講師による暴力あるいは傷害の行...

弁護士回答
    1
  • どうなんですか?

前の質問を読んで下さい。たくさんの方からの意見が聞きたいです。おねがいします!

弁護士回答
    1
  • お金のことで。相手の通帳を勝手に記載したら犯罪になりますか?

相手の通帳を勝手に記載したら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 性行為の強要の虚偽について

【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの給料を会社が勝手に親に渡して受け取れていない

ベストアンサー

アルバイトの給料日に父親がバイト先に給料を取りに行って店長が渡してしまいました。 今19才で未成年なので(当時は18才でした)父親に渡したと店長に言われました。 父親は暴力をふるうので家をでて別々に暮らしています 父親が娘は帰ってこないから自分が受けとると言ったので店長は渡したと言っています。 父親は当然受け取った給料を返してくれません。 未成年でも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について。交通事故。

交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例

青少年育成条例に違反(例えば性行為、不純なメールのやり取り)で逮捕される場合、現行犯逮捕ですか? 現行犯逮捕でない場合、どういったものがありますか?例えば、未成年者の親が通報するとか。。

弁護士回答
    7
  • 相互どちらかの釣り銭間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、駅前にオープンしたコンビニの店内は大混雑しており、店員さんもまだレジに慣れていないのか、若い店員さんに1万円札を出して会計したところ、レシートもなく、正確には覚えておりませんが、数千円以上のお釣りが足りておりませんでした。 その事を直ぐにお伝えしたのですが、混乱されているのか確かめて計算もされずに直ぐ適当...

弁護士回答
    3
  • 保育園から精神的虐待を受け通院しています。

保育園で子供が心理的虐待を2年間受けていました。 恐怖心で登園出来なくなり退園しました。 園側は事実を否定しています。 愛情不足で嘘をついてるとまで言われ、心配する様子もありませんでした。 退園後、抑えていた感情が色んな形で表れ、病院を受診したところ、保育園の環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 医師も児相も心理的虐待と認めて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから