このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人
ベストアンサー転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋に流されていたバッグを、お金で返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。 数年前に、彼からバッグを質屋に流されていました。30万程です。 今回別れ際に、分かった事です。 バッグは戻ってこないので、その分の金額を返して欲しいです。 私の手元には、購入時のクレジットカードの履歴ぐらいしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による障害罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛による障害剤は成立するか?もともと統合失調症で上司からの嫌がらせにより就労不能になりました。現在は休養中ですが、上司を傷害罪で被害届出したいと思います。この場合は成立するでしょうか 【質問1】 精神的苦痛による障害罪が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令から正式裁判への移行率と裁判費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令は2週間以内に正式裁判に出来るみたいですが、どれくらいの割合の人が正式裁判にするのでしょうか? 正式裁判にした結果、罰金額が下がることはありますか? 【質問1】 また、略式を拒否して正式裁判にし、 国選弁護人をお願いし、結果有罪になると裁判費用を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女子トイレ盗撮について
【相談の背景】 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりません 【質問1】 この場合カメラのWiFiの繋がったスマートフォン履歴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で端末を処分した場合の罪の重さは?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで美人局が不安で、会ってからホテル入室まで自衛の為に盗撮してしまいました。1人で入浴中に相手に気が付かれたため相手の下着などが撮れていたのかわかりません『使用したキーレス型のカメラは相手に渡しました』 その中にも同意ありの性行為の動画があり、スマホやPCもうたがわれそうだと怖くなり処分してしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 加害者 月極駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意あるデマを流されています。侮辱罪にあたりますか?
こんにちは。去年、働いていた職場を退店し、独立いたしました。 それにたいして、根も歯もない噂が流されております。 前職場の元部下が噂の根源で、彼女は私よりも先に前職場を辞めています。 中でも最近耳にしたのは「あの人は嫌われすぎて辞めないといけなくなったから独立した」と。 前店の従業員の8割が私についてきて、私の元で働いているのでそんな事実はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔した時にされたレイプ被害
友達と相席居酒屋へ行き、話が盛り上がりのみすぎてしまいました。 すすめられるがまま飲んだこちらも悪いのですが、トイレで寝てしまっていて助ける程で来た男性にされるがまま避妊もなしでセックスされてしまいとても傷ついています。 この場合強姦で警察に行ったら認めてもらえますか? 相手の連絡先もわかりますが結婚しているため夫にはばれたくないですが大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カルテのコピー内容の変更は
ベストアンサーかよっていた精神科にカルテコピーを頼みます。 そのときに、病院の都合の悪い部分を渡さなかったり、消したり、書き換えたり、書き足したり、そういうことをされたらと不安です。 それは許されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢冤罪について
数年前周防正行監督の「それでもぼくはやっていない」という社会派映画が話題になりました。痴漢冤罪を描いた映画です。映画の初めの頃のシーンで、痴漢で逮捕された主人公に弁護士が「痴漢を認めて罰金を払ったほうがいい」と言うシーンがありました。無罪を主張し長い裁判をしても、結局有罪では割りに合わない、ここは悔しいだろうけど現実的な方法を取りましょう、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺?詐欺として被害届は出せますか?
個人売買でチケットを譲ってもらうことになりました。 代金を振込、その翌日に発送した旨のメールが着ましたが4日待ってもチケットが届きません。 どのような方法で送ったのか、荷物の問い合わせ番号は何番か聞いたところ、普通郵便で送ったと言うのです。 チケット代金は送料込みでの金額を支払いましたが、発送方法についてはこちらから指定もせず、相手から相談もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配事
実は友達のFくんが1年前、詐欺にあいそうになったときFくんは怖くなってやくざと嘘をついてしまいました許欺側にもウソといいましたそのF君は大文夫なのでしょうか! 具体的にお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラでの懲戒解雇の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下(男性)がセクハラで訴えられました。 部下の自宅で行われた同僚や後輩との飲み会で飲み続けた結果、最後に後輩の女性と二人になり、その時に胸を直接触ったという訴えです。 私が女性から聞き取ったところ、特に不自然なところもないし、主張は一貫しているようです。 ただ訴えをしたのが、その飲み会から三ヶ月後です。 また触ったとする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?
ベストアンサー何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。不特定多数
【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
情報提供者=信用のある人物の場合は?
家宅捜索の令状に関して質問です。警察や裁判所にとって信用のある人物(過去の捜査協力者や、警察・裁判所職員などの身内や関係者など)が犯罪に関する情報提供をした場合、とにかく家宅捜索を行いたい警察はその情報がある程度正しいか調査せず、そのまま資料にして裁判所に提出した場合、裁判所は情報がある程度正しいか調査を怠ったその資料を、家宅捜索の令状発布要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮で現行犯逮捕、今後の流れ
ベストアンサーお世話になります。 大変お恥ずかしい話ですが、先週盗撮の現行犯で逮捕されました。今後どのような流れで刑罰が下るのか、とても不安で投稿させて頂きました。 ご回答をお願い致します。 ■状況 先週エスカレーターで前にいた女性のスカート内を携帯電話のカメラで盗撮してしまいました。そこを私服警察官に取り押さえられ、そのまま警察署に行きました。 ■警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘き出されてストーカー規制法違反警告
元彼が私のお金を40万盗み持ち逃げしました。私は住居に4回督促に行きましたが留守でした。その後元彼は警察に行き、私が行きもしない日に来た。と訴えて、警察は私に接触してはいけない。と言いました。その後、元彼の友達がしつこく元彼の住居で仲裁するというメールをよこして、私はついつい元彼氏の家に行きましたら110番されストーカー規制法違反の警告を受けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に提出したデータは裁判後も保存されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察にスマホとパソコンを任意提出しました。 【質問1】 スマホとパソコンのデータは裁判が終わってからも警察側で保存されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等の成立について
ベストアンサー盗品等について 盗品関与罪ってそれが盗品って知らなかったら成立しないんですよね? 他の事実は喋っても盗品だと知っていたとしても知らなかったって言い張れば逮捕もされないし関与罪は成立しないんじゃないんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実子誘拐とは・モラハラでの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 子供は7歳と0歳の二人います。 以前から考え方や常識の違いで違和感はあったのですが二人目の妊娠で離婚を決意しました。 流産や死産の経験があり、その際フォローがなかったため二人目を諦めたいと話した時「次は頑張るから二人目がほしい」と約束した上での妊娠だったのですが、つわりで動けない中、食事を買ってくる事も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が職場に乗り込み
友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?に対する対処について
今はまだ娘婿の男について質問です。 男は自営で工務店のような仕事をしているようです。仕事の支払いだか手形決済前で現金がないので貸して欲しい(手形が○日に決済なので降りたらすぐ返す)、旅行に行くが手持ち金がないので貸して欲しい(来週には仕事先の集金があり返す)等、ことあるごとに金を借り、一切返しに来ません。 娘も本当に仕事をしているのか等怪しい点が多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?窃盗?
千文字越えたため手短に質問させて下さい。私の叔父ガ私の長女に騙されお金(家賃)を別口座に振り込みしてたみたいです。勿論正規の家賃口座も有りましたが、解約しており長女の携帯も解約されており連絡が取れ無い状態です簡単に言えば正規の家賃口座があって別の口座に、叔父に家賃を振り込みするように言ってたみたいで、私達は、それを知らずに家賃を振り込みしてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、精神疾患との戦術対処法
【相談の背景】 夫に離婚調停を申立てられ、1回目が終了しました。理由は私が精神疾患(パラノイア)があるとのこと。私は会社員で、毎日仕事をし億円単位の契約を結ぶ直前など重責を担う仕事を任されています。 夫は精神疾患が治ったら、あるいは投薬中であれば子供に会わせると言います。私は上記内容を記載し、毎日仕事をし、自傷他害の恐れはないと反論してます。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身事故被害者請求について
ベストアンサー一昨年の3月に私は歩行者で、相手方は車に乗って運転していました。交差点にて通行のトラブルから 相手方に降りて来いと言われ私は相手方の運転席のドア付近にて、文句を言われておりました。すると突然相手方は、突然車をバックさせ、私の右肘にドアミラーをぶつけました。私は転倒はしなかったものの、右肘と、腰を痛めました。その際相手方はドアミラーをぶつけた事を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病をうつされた時の慰謝料について
お付き合いしていた彼女から 性病をうつされました。 本人もそういう行為をしたことを認めています。 性病が発覚した時点では 他の男性と性行為はしていない と言われていましたが 1年後カミングアウトされました。 病院にかかった費用を請求出来ることはわかりますが、騙されていた1年間の精神的苦痛による慰謝料請求はできますか? ちなみに 見ず知らずの男性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金不正受給の誘い
ベストアンサー今知り合いと金銭トラブルになっています。 内容としては、車両の修理がされてないのに、返金がされないといった事、返すと口だけで未だに返金されません。事は3ヶ月前なのですがその時に持続化給付金の不正受給を進められました。 『100万入るのでそのうちのいくらかは貰う、何人かやっているが失敗は無い』との事です。 それが違法と解っているので断りました。 返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?
職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査で容疑を認めない場合は最終的にはどうなるのか?
ベストアンサー前回、在宅捜査の取調の期間に付いて質問したものです、(彼が父親を傷つけて)その節は先生方の丁寧な、お答えありがとうございました。 すみません、質問した時は彼が容疑を認めたと思ってたのですが 彼はずっと否認してるらしくその場にいた母親にも 未だに彼と1日置きで警察へ呼び出されてます 容疑を認めない場合、警察の取調べはずっと続くのでしょうか?事実、彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の手紙が入っていた時の対応
【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴まれて殺すと言われて慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨日会社の先輩から工場内で胸ぐらを掴まれ殺すと言われながら後ろに押されたその後壁にあたり我に返ったのか先輩は手を離した 自分は無抵抗でした そしてゴメンと一言だけだった仕事中でもあったので取り敢えずその場は「はい」と言って終わった 怪我などは無いですが でもその時のことを思い出すと怖かったのとその人に会いたくも無いです 精神的に傷つきました慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との電話エッチについて
【相談の背景】 先日17歳と思われる女性と電話エッチをしてしまいました(LINEにて)。特に強要はしてませんが、何度か電話したあと、そんな感じの雰囲気になってしまい、私が軽く誘ってしまった程度です。(当方19歳の男です。) 金品や画像・動画のやり取りは一切なく、お互いの住所やフルネームも知りません。すべて音声のみです。ただ、下の名前と住んでる都道府県だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、被害者との食い違い
窃盗について。 人の財布から2回、現金を抜き取るということをしてしまいました。 認めて謝罪しています。 しかし、被害者の方が、 2回ではない気がする、4.5回あったと言っています。 そんなに盗んだ身に覚えがありません。 ですが、2回とったことは事実です。 否認をすれば長引くだけなら認めてしまおうと思います… 4.5回だというのは立証できるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、泥棒について
ベストアンサー不法侵入について 先ほど家を留守にしていた際に私が鍵をかけ忘れたよう地域広報誌を届けに来た女性が玄関に入っていたと父から言われました。 そんなことってあるの?と思いまさか泥棒だったのではないかと思いましたが父は詳しいことも聞かず返してしまったようです。 父ははっきり顔を見ています。 相手も泥棒と疑われておろおろしたのか少し支離滅裂ではあったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察主導 行動監視について
10年位前から、スーパーの店員によるつきまといがありましたが、何も悪いことはしていないので、そのうち無くなるだろうと思っていました。ところが、今年の3月中旬に他県のスーパーで突然頭上から警報音がシャワーのように鳴りました。レジでは店員が小型マイクで話をした後私をじっと見て、レジの前方では男性が番号の紙を持ち立っていたのです。私は気にもとめていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名義で飲食店を経営してますが、経理は義母です。義母が売上金を使い込んでました。横領ですか?
義母の売上金の使い込みについてです。 7年前に義母の再婚相手が亡くなり、義母の再婚相手が営んでいた飲食店を、当時働いていた夫が引き継ぎ夫名義になりました。 経理全般は引き継いでもらえず、義母が管理してきました。夫の勤務は9時〜0時で7年間今でもずっと20万円の低賃金です。義母は仕込みも掃除もしないため、夫の帰宅が深夜3時になることもあります。 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて契約書免許証コピー取られた
ベストアンサー1年前に契約書かされました。女性とは連絡しません会いに行きません。元旦那に書かされました。僕はLINE、携帯電話を変えて新しくLINEを登録したらその女性のアカウントが出てしまい謝って連絡をしてしまいました。しかし、その女性からはもう気にしてないしいろいろあって離婚もしたんよ。と教えて貰いました。また連絡をしてもいいと言われました。その時のLINEの履歴はな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
推定相続人廃除申立について質問します。
ベストアンサー推定相続人廃除申立を検討しています。 対象となる推定相続人は裁判所に必ず呼び出されるのでしょうか?? それとも、呼び出されずに審判で決することはあり得るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪について!弁護士の皆様回答下さいm(__)m
【相談の背景】 7年以上前にネットで知り合った未成年とムードで性交等をしてしまい、彼女は性交為を躊躇ってましたが…少々無理やりズボンをずらして性交為をしました。 性交為後は意外と早かったねと言うような言動とLINEでゴムは付けようねと送って来ました。 本題ですが、この件に関して弁護士から意外と早かったねとかゴムは付けようねと併せて強制性交等罪にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JR職員からの不当な扱いを受けたことについて。民事訴訟を起こせますか?
【相談の背景】 帰宅途中、車内で倒れてしまった時のことです。 東京~上野駅間の車内で体調が悪くなりしゃがみこんで嘔吐してしまいました。 緊急停止ボタンを押され上野駅で駅員に引きずり降ろされました。 その後意識があるという応答をしているにも関わらず 何度も強く叩かれました。非常に痛かったです。その際「痛い」ということも伝えました。 また横たわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が全然動きません。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が全然うごきません。 動かない理由を並べ立ててばかりです。 付きまとわれたり、体をさわられたりする事が多いです。防犯カメラも設置してある場所です。 【質問1】 このような場合、弁護士の先生に相談すると警察が動いたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法ドラッグ」を使っている動画を趣味で作成した場合
先日、別件でPCを警察に押収されてしまいました。 そのPCの中に、趣味として自分の性的な動画を保存しているのですが、 その中に今では違法ドラッグであるラッシュの瓶を吸っている動画があります。 しかし、その動画で使っている瓶はただの茶色の瓶で、本物ではありません。 そういうシチュエーションで取りたいと思って作った妄想の動画なのですが… 動画中ではラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留10日目釈放されるかどうか
【相談の背景】 同棲者がなんの前科も無し初犯で 職場で3名から現金を盗んでしまったらしく弁済はしていても示談できませんでした。弁護士は国選弁護人です。 また起訴されたら保釈以外ではすぐに外に出る事は厳しいでしょうか? 【質問1】 もう本人は否認していないらしく、これは起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また起訴されたら保釈以外ではすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理人の不正について
私の住んでいるマンションの管理人が、不正をしていました。 17時までの勤務なんですが、毎日1~3分早く帰っていました。それも数年にわたりこの行為を繰り返していました。先日本人を問い詰め認めました。 管理人の雇い主も、防犯カメラのデータのある分全部確認し、この事実を確認しています。 これは訴えるなら何罪ですか?17時までと報告しているのに、17時前に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから