このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
女子高生と担任について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の先生と高校2年生の女子高生の交際が発覚しました。 証拠も学校側にらあるそうですが、何も学校は対応をしません。 【質問1】 未成年への行為なので解雇にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言が侮辱罪に該当するかと刑事責任のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は販売業に従事しており、店舗で接客業務を行っています。 ある日、来店した客から商品の引き換えレシートを提示されましたが、内容を確認したところ引換券ではなく、当該商品とは関係のないレシートである可能性がありました。「早くとってきてもらっていい?」と言われ、その旨を説明したところ、客から「これは母から渡されたものだ」と言われたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ウェブサイトのキャッシュ保存サービスの引用について
ベストアンサーウェブサイトのキャッシュ保存サービスで犯罪の証拠を保存する→犯人に「著作権侵害で訴える」と言われることはあるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
黙秘権の民事裁判での行使
ベストアンサー黙秘権というのは民事裁判でも行使できるのでしょうか?また黙秘権とは供述に関してのことだと認識していますが、例えば自分にとって不利益になる部分を黒塗りなどで隠して提出した証拠文章などに対して相手や裁判官から隠したところを隠さないで証拠文章を提出してほしいと裁判で要求があった場合は、黙秘権により提出をしないこともできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約2年半前の当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半前に当て逃げをしてしまいました。 2年半前の夜に施設の駐車場で、不注意で隣に車が停まっていることに気づかず発進時に車をぶつけてしまいました。相手の車は無人でした。 ここできちんと警察に届け出て手続きすればよかったのですが、気が動転してそのまま発進してしまいました。 翌朝冷静になりやはり相手に謝らなければと思い駐車場に行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の作成ポイント事項について
事件解決の為、私個人で、警察署長宛に告訴状提出を検討中です。手書きでひな型参考に考え中です。仮に、別居生活の兄弟が相手ですが、窃盗罪と横領罪の時、親告罪になるのか関係ありますか。告訴状は簡潔に処罰を求めたいとし、別に上申書に詳しく内容を記入すれば良いですか。手書きでは受理されませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件で慰謝料請求に対する弁護士なしの裁判は一般的か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事事件で訴えられだ場合で慰謝料が数万くらいなのが確定的な場合弁護士の先生無しで裁判するケースはよくありますか? 【質問1】 弁護士の先生なしでは不利になるからやめた方がよいですか? 【質問2】 素人ができるほど裁判は甘くないですか? 【質問3】 向こうが強引に罪を重くするということはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮 家族に知られずに解決
【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
起訴前の不起訴意見書
ベストアンサー【相談の背景】 私が去年加害者になった窃盗事件に関し、示談成立・被害金の弁済は済んでいますが、検察側は私の職業や被害金額から「起訴」を考えているという段階にいます。 弁護士さんが意見書を出してくださるとなったのですが、意見書(不起訴意見書?)にはどのような内容が記載されるのでしょうか。 不安でいっぱいなのですが、私の委任弁護士さんは多忙なため、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者による性的被害の証拠が不十分な場合、法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者をX氏とします。 2020年3月 4人で自宅に来ました。 X氏が私の体を触ったりしてきました。 2020年6月末 何人かで飲み会を行い、X氏の発案で3人でタクシーに乗りました。(私は歩いて帰ると拒否していましたが、なんで?等言われ拒否していました。) タクシーで体を触られていたとともに、タクシーで家まで行こうとされました。毅然とした態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの親告罪の相談を犯人に送る行為について
ベストアンサー親告罪に該当する犯罪を行った犯人をA、 犯人の犯罪行為を知っているがその犯罪自体には関与してない人(2名)をB,Cとして、 その犯罪の被害者がB,Cに犯罪についてそれぞれ個別に相談をしました。 Bは被害者に対しては知らないの一点張りだが、裏では犯人に被害者の相談内容を漏らしています。 Cはひたすら黙秘をして、何一つ情報を話さず、その事を犯人にも話してませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欺罔行為という概念について
約束の元お金を渡したにも関わらず加害者は何も説明なく逃亡し、金銭は返済されていません。 この件で警察に相談し、詐欺と認められて捜査されることになったのですが 突然別の刑事になって「詐欺ではない」と掌を返された返答をされました。 相手が説明もなく返済もせず音信普通になったことは詐欺の構成要件として 欺罔行為にあたり、消極的欺罔になるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーリー規制法について
【相談の背景】 回答がなかったので再質問致します。 2日前に警察署でストーカー規制法についての紙を読まされてサインした後に誓約書でもう近づかないみたいな内容を紙に書きました。 5時間ほど警察署で取り調べを受けたのですが警告書などはなにももらってません。 snsなどはお互いに消させると警察の方が言っていてわたしは全部警察に見られながら消しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で自首に向けた準備
【相談の背景】 淫行(金銭の授受無し)してしまったので自首しようと思っていますが、一人で自首するとそもそも自首として扱ってもらえないのではないかと感じています。そこで、 ◆当日のことを覚えている限り詳細に紙に書き記し持参する。自首に至った動機や被害者への謝罪の気持ちも合わせて。 ◆今ある証拠として出せる掲示板のスクショを印刷して持参する。←その掲示板...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の通告について。これは虚偽告訴罪でしょうか?
匿名の複数人から会社の上層部に、「(私から)パワハラをされている」「勝手に書類を捨てた」「トイレの前で通せんぼされた」など、嘘の通告をされました。もちろん、そんなことはしていません。このことで、上層部から調査を受け、大変混乱し、また悲しく思っています。通告をした人は複数人だったそうです。 私は以前から会社で、管理職を含む複数人から陰湿なパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの示談について
ベストアンサーセクハラで内容証明を送る事になりました。 セクハラに関しては性的接触や確実な証拠等掴んでおり、示談で解決したいと思っています。 示談に応じない場合、本社への告発、民事訴訟や強制執行等の措置をとる旨を伝えています。 ①もし仮に、応じなかった場合、逆に名誉毀損で訴えられる可能性があるのでしょうか? ②本社へ告発した場合、セクハラをした該当者が解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者 実態不明 養育費
【相談の背景】 相手の収入が定かではない養育費について。 未婚のシングルマザーです。 一人の娘がいます。 事実婚の夫とできた子でしたが、 家庭内DVに悩まされ、警察に被害届を提出し別れました。刑事事件の方は終わり、民事訴訟の方で対応するかを検討しています。悩んでいるのは養育費のことです。 夫は不動産仲介業者の自営業で 一応会社を持っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して返ってこない。書面を交わしたものの虚偽の可能性も。
ベストアンサー手術費用という名目でお金を渡しました。手術後は手術した証拠と明細書を見せるという内容も記載しております。 一年以上経過した未だに証明できる書面ももらっていないです。そのため本当に手術をしたのかどうかも不透明であり、そもそも手術をする状況にあったのかさえも疑わしくなってきました。そのためお金を渡したという事実と、目的としては手術のため、それ以外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こす手順について
少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミス 医療過誤 証拠保全
ベストアンサー証拠保全を弁護士に依頼したにもかかわらず、電子カルテの更新記録がない、あるはずの電子データがないなどでした。申請はきちんとしてます。 当日、更新記録がないカルテ、あるはずの電子データがないで終わってます。こんなことがあっていいのですか、また、執行した裁判官と話すことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。同行は一般的ではないと言われたので、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のクレジット使用
私の友人からの相談なのですが付き合っていた彼女がいたのですが彼女からクレジットを使っていいよと渡されていたらしくて使用していたらしいです。携帯電話も彼女の名義でお金に困っていたらしくオンラインで機種変更をし変更した機種を何台か売ったそうです。彼女とは別れたらしいのですが彼女から詐欺だと言われているようです。僕の友人は何か罪になるのでしょうか?彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求中なのですが 示談交渉が思うようにいかないうえに 相手の態度や言動がストレスとなりsnsで愚痴を書いていたら、相手に見つかってしまい逆に名誉毀損・プライバシーの侵害で訴えると言われました。すぐにアカウントは削除したのですが、スクリーンショットなどで証拠があると言われました。 開示請求などで特定しなくても証拠になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽内容を警察に申告されました
ベストアンサー妻が不貞行為を行い、私は、その写真や動画の証拠を押さえました。しかし、妻はそれを逆手にとり、私や私の両親、友達等が、不貞相手との性的な写真をばら撒いた(そもそも、妻と不貞相手の性的な写真を私は持っていません…)と、私を陥れる為に、虚偽の内容を警察に相談していました。不貞相手の職場にも、警察から電話があり、事実確認をされたと不貞相手が私に話してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の証拠隠滅判断について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムを通じて児童ポルノを受け取ったとの嫌疑で捜索、押収を受けました。そのインスタグラムのアカウントはSNSから足を洗うと言う意味で削除を検討しています。削除の方法は今使っているスマホから一旦インスタグラムのアプリをダウンロードし、アカウントにログインして退会手続きを取るつもりです。しかし、証拠隠滅と捜査機関が判断してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為の地方議員の有資格について
ベストアンサー私に暴力行為をした方が県議会議員で当選しています。実際、ネット上の百科事典サイトに出るほどの有名人ですが、自分がそれを書き込もうとすると妨害されました。実際、警察も選挙管理委員会も把握済みで証拠も残っているほどです。その為県議会を辞めたり放送局を辞めたりと職を転々としています。そんな方が地方議会の議員になる資格など現行の法律では有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
HHCリキッド所持で
【相談の背景】 5日ほど前にHHCリキッドの所持で取り調べを受けました。鑑定後、再度連絡すると言われました。約1ヶ月後になるそうです。その際身柄勾留されるのでしょうか。略式起訴等どんな判決が予想されますか? 【質問1】 2年半程前の事件で執行猶予中です。薬関係ではないです 警察に問い合わせたところ、在宅、逮捕両方ありえる。方針が決まってないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発 労基動かず、
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月頃、会社の若い女の子が労災休業中にコンカフェ(夜の仕事)で仕事をしていた。会社に証拠(SNS等)を提出すつも本人が「人違い」ですと認めず、うやむやになっている。証拠のコンカフェのSNSで画像と音声を確認すると間違いなく本人であるが、本人が認めないのでお咎めなし、労基に相談中(内部通報)ですが、動く気配がありません。 【質問1】 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラの死角での犯行についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗に関しての質問です。 死角となる部屋(その部屋には防犯カメラは無い)にモノを持って入り犯行に及んだ際は証拠としてカメラ映像は使えるのでしょうか。 カメラに映る場ではモノを手に取る場面は映っているのですが、カバンの中に入れる瞬間は死角に移動されていたため映っていない場合です。 ただ背負っていたリュックは犯行前よりも明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本番ありホテヘルの摘発方法について
【相談の背景】 妻が本番ありの風俗店(ホテヘル)で勤務していました。 コンドームは店舗支給で、本番ありが前提のように思います。 勤務は辞めさせましたが、その店舗に報復がしたいです。 ただし、妻は本人の意思で勤務していました。 妻本人は、店舗の実態について証言できます。 【質問1】 摘発させて、営業できなくしたいです。 どのような情報(証言)、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の逮捕についてよろしくお願いします
【相談の背景】 弟夫婦の話しです 弟が嫁の連れ子の娘にワイセツ行為して 逮捕されました 逮捕された初日に10日間の勾留 決定しました 【質問1】 弟はこの後 どうなるのですか 国選弁護人はどの段階でついてもらえるのですか 【質問2】 任意同行から その日のうちにいきなり 逮捕になり10日間勾留決定しました すぐに逮捕になるのは 現行犯意外 どんな証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺の同伴者は罪に問われますか?
【相談の背景】 保険金詐欺の同伴者は罪に問われますか? 知人に保険金詐欺を実行すると言われて同伴しました。しかし、詐欺に加担するつもりは一切無く全て証拠を収めて警察に行く前提で同伴しました。これでも罪に問われますか? 【質問1】 知人に保険金詐欺を実行すると言われて同伴しました。しかし、詐欺に加担するつもりは一切無く全て証拠をカメラに収めて警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄者による投棄物の証拠隠滅行為について
ベストアンサー不法投棄容の現場があり、投棄者も確定しておりました。今般、投棄者が入院を口実に、関係機関立ち合いで投棄物を確定するための現場掘り返しを度々延期しておりましたが、その隙に本人が現場の投棄物を全て除去して証拠を隠滅してしまいました。これからはどこに持って行ったのか追求することになると思われますが、勝手に証拠隠滅を図ったことに対する何らかの罪はないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害で訴えられそうです
ベストアンサー家族とトラブルになっています。常日頃、舅はないなにかと、証拠は?が口癖です。先日、私に殴りかかってきそうだったため、そのときに、動画に撮ってしまいました。後日、別件でトラブったときに、姑にあのとき動画撮ったから、証拠はあります。と、言ってしまいました。 現在は、それを姑が舅に報告し、肖像権侵害で訴えると言われています。 しかし、SNSで公開もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元カノからの嫌がらせは違法レベルでしょうか。
結婚して1年になります。 結婚後、頼んだ覚えもない資料請求された広告やらカタログやらが家に届くようになりました。おそらく、元カノの嫌がらせだと主人は言っています。証拠はありませんが、そんな気がする、あいつしかいない。だそうです。 そして先日、みしらぬ胎児のエコー写真が封書で送られてきました。手紙などは入っていません。どういう意図かはわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きについて(女性)
ベストアンサー女性の視点から質問します。 先日男女共同トイレで用を足していると、外の方から覗かれていました(ドアの通気の部分)すぐさま、追いかけたのですが、その方は車で逃げていました。 1,覗いた人がこの車の人か定かでない場合、警察で車のナンバーを照合できますか? 2,覗きかどうかあやふやな時でも、捜査してもらえますか? 3,現行犯でないと突き止める事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用したお金の場合と、預ったお金の場合での「横領罪」について
ベストアンサー【相談の背景】 相手にお金を預けたのですが、その際に、最悪2割ほどがマイナスになっても構わないとの条件を了承していましたが 後日、残金の返金を求めたら全額を無許可で使いきってしまっていました。 「預り金」として書面を作成してもらったのですが、相手は借用した「借金」だと主張をしています。 【質問1】 借用したお金だとした場合、例え無許可で全額が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側は捜査は出来ませんか?
ベストアンサー夫が準わいせつ容疑で逮捕→起訴されました。 事件日は1年前の日付での逮捕です。 夫は全面否認しています。 被害者は薬を飲まされた。 と話し、実際に毛髪検査にて確認されています。 夫はその薬を入手出来る仕事をしている。 警察の調べでは、職場にて不正な薬剤の処理などの事実はありませんでした。 このままでは、有罪判決になってしまうのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。
夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについての労働審判
ベストアンサー未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便受けのフタが壊された件で加害者が自白しているのに立件できない理由は?このままでは納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示ください。自宅の郵便受けのフタが壊れて外れてしまいました。自宅を建てて、1年少々しか経っていません。 「ひょっとすると、簡易的な宅配物を勢いよく突っ込んだのでは??」と予感し、宅配物の集配所にお尋ねしました。 すると不思議なことに、あっさりと配達員のお一人が「私がストレスが溜まっていて、フタをわざと壊しました」と、予想以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に風俗店利用、事件化する前に警察へ相談するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に風俗店を利用し、 その際、性行為中の様子を撮影しました(金銭を対価に合意のうえ)。 今になり、動画の削除などを目的として、風俗店キャストが当時の行為を「不同意だった」と被害届を出さないかと不安になっています。 そもそも事件化していない状況で、考えすぎかとも思いますが、下記質問についてご教授いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。
お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。
【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから