このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗店利用したときの本番行為について。
【相談の背景】 先日メンズエステを利用したところ、本番行為になりました。相手から特に連絡があったわけではありません。終わった後で少しお金を追加で払いましたが、向こうには少ない?と言われました。その後はNGにされてしまいました。 特に向こうから法的措置を取ると言われてはないのですが、いつ気が変わるかわかりません。 本番行為をしたことなどの証拠はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠は手書き文書で残すべきか、データ文書で残すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 とある被害にあっており、その詳細をタブレット端末のスケジュールアプリに日記のような感じで記録しています。 今日はこんなことをされた、言われた、そして自分はこう感じた、等を書いています。 【質問1】 自分なりにいろいろと調べると、手書きのメモや日記と比べると、タブレットの端末のスケジュールアプリのメモや日記は有用な?信憑性のある?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内犯罪を撮影した場合の動画は証拠になりますか。自分は盗撮になりますか。
ベストアンサー電車内で暴力行為を目撃しました。 私は加害者とも被害者とも無関係なのですが、その時の様子を動画で撮影していました。この動画を証拠としてこの加害者を罪に問えるのでしょうか。一方でこの動画を撮影したことで私自身が盗撮をした罪に問われる可能性はあるのでしょうか。 また電車内の他の迷惑行為、痴漢や車内いたずらを目撃した場合に撮影していた場合も、その動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。毎月返済の示談にしたいと考えています
先日まで、役員をしていた会社で横領をしてしまい、退社致しました。 その後、横領金額を2000万以上といわれ、知人などから借り入れをし、約500万の返済を致しました。 現在は、自分の会社を経営しており、毎月返済していくことを話しましたが、全く聞いてくれません。 日々の売上を返済に回せと言われており、集金に行くとまで言われています。 売上を全て持っていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
合計十万円の窃盗でご迷惑かけたのも合わせて三十万で弁護士さんが示談をお願いしてくれましたが、被害者さんは被害額が四十五万、慰謝料三十万と七十五万といわれましたので、弁護士さんからも払えないから民事裁判なるねといわれました。 警察でも検察でも、正直にはなし、十万以外の証拠がないので、十万円で起訴されました。弁護士さんの言う通りに民事裁判にしたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【弁護士探し】不同意性行の被害も証拠なし
ベストアンサー【相談の背景】 今年春に取り引き先の既婚者男性に不同意性行されました。 仕事柄、恥ずかしくて警察や病院に行けませんでした。出血があったので10日後くらいに病院に行きました。証拠があまりありません。 【質問1】 こういったトラブルに強い、または、経験のある弁護士さんをどのように探したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校への内容証明に証拠保全を求めるべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大学の部活動における金銭要求などの問題について、 警察へ被害届を提出予定です。 被害届提出後、学校側が記録を整理したり、 独自の動きをして事実関係が変わることを懸念しています。 内容証明で 「関係資料の破棄・改ざんが行われないよう求めます」 と記載する案を考えていますが、 この文言を最初の通知に入れても問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転幇助、証拠隠滅の罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 気になる点がありましたので、再度相談させていただきます。 ちょうど1年前と2年前、友人の車でドライブを楽しんでいました。 その友人はかなりのスピード狂で、法定速度を大幅に超える(60km〜100km以上)速度で運転をしていました。 私はその友人の助手席に乗っており、車が好きなので「良い音がするね」「かっこいいね」とその友人の車に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性について知りたいのですが、どのような証拠が影響しますか?
【相談の背景】 財布を拾って警察に届けたところ、持ち主から「現金が減っている」と被害届が出されました。私は現金を抜き取っていません。 警察で調書を作成し、「検察にはほぼ呼ばれると思うが、起訴=裁判になるかどうかは検察次第」と説明を受けています。 現状の証拠から、起訴される可能性はどの程度あるのか知りたいです。 状況としては、 •持ち主が現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名前をつかって不倫証拠を請求。違法か?
【相談の背景】 不倫の証拠として宿泊ホテルへ問い合わせから、夫の名前で経費計上できないため宿泊証明書を発行してほしいと連絡しました。 宿泊日、電話番号、送付先住所をおくりました。 宿泊先が夫に電話をして、バレました。 弁護士を使って警察に開示請求しにいくといわれました。 【質問1】 宿泊先に夫の名前で宿泊証明書と明細書を請求するのは、違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施行前の写真データを証拠として使用可能か?
【相談の背景】 深く入っていけば、分からくなり 相談させて頂きました。 以前、性的映像記録が施行日以降に生成された記録でなければ、性的映像記録提供等罪の対象とはならないでしょう。とご回答頂きました。 もし送信した友達が捕まって、 写真を見られ、送った自分が警察から呼ばれた場合、削除をしていれば、 その性的映像記録が施行前かどうか分からない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証言」も証拠とネット上にありますが、実際には相手にされず…。それが現実でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 農家を営んでいますが、週末に道沿いで野菜販売をしております。いつも顔を出す人Aさんがいますが、必ず見るだけで買わずに帰ります。先日もその人が現れました。 ふと目を離すと、野菜いくつかと現金がなくなっていました。夫婦2人で営む程度で監視カメラは用意していません。どう考えてもAさんが怪しいと思い、地元交番に相談しました。 ところが、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の示談交渉での証拠不足による問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不法行為による示談交渉中です。 双方代理人を立てているのですが、相手が嘘を言ったり、肝心な事は記憶にないと言いいます。 こちらも相手が嘘をついているという証拠を持っていない状態です。 【質問1】 そもそも示談というのは、言った言わないの水掛論になってしまうのでしょうか? 【質問2】 いわゆる、ハッタリのような手段は、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻の使用が後日発覚し、証拠を回収されている場合。
【相談の背景】 先日友人が大麻を商業施設の立体駐車場内で使用しました。 その後おそらく通報され、警察が来て吸引具と大麻の入ったジップロックを置いて逃げたそうですが、後に戻ると車の周りに警察が数名いたようです。 事なきを得たそうです。 友人はそれ以降使用も所持もしていないそうです。 【質問1】 カメラの映像や指紋等で後日逮捕される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に使う証拠品のインターネットサイトについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリのスマホ画面上の動作内容を保存できる録画アプリを使って インターネットサイトのサイトの言葉をGoogle等のサイトで検索して そのインターネットサイトに行き着き、内容を録画出来る様に操作をします。 【質問1】 その様子を録画した動画は証拠として認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠が不十分なのに事情聴取させられる時はどうすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 この場合は冤罪をかけられるのでしょうか?施設内に落ちていた財布をサービスカウンターに預け、後日警察から容疑者なので事情聴取をしたいと家に来ました。 警察の言い分だと私が落ちていた財布を届ける最中に寄り道を少しして財布を触ってお金をポケットに手を突っ込んでいる?仕草をしたから怪しいと見たらしいです。(ハッキリは写っていなかった模様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントなどに該当するのか証拠を集めるために、録音などは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者、職員の中のトップは、日頃から職員の噂や悪口を事務員のいる場所、または、お客様に聞こえるところで大声で話をしています。(経営者は、耳が悪いため大声になります) 基本的には、その場にいない者の文句です。直接は言いません。仕事には関係のない家庭の話や、プライベートに踏み込みます。 常識がない、いつ辞めてもらっても構わん、こいつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報 SNS動画や画像は証拠として有効ですか?
ベストアンサー知人スナックが名義貸し・無許可営業であることがわかりました。 ママ一人で運営しており、確定申告も開店以来5年間未申告です。 飲み屋つながりでのトラブルがあり、警察や税務署に通報される 可能性があります。 下記、ご教示ください。 ①名義は親類のもので、名義貸しについては ママ本人も認めていています。 ママに対しては無許可営業になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠集めに彼の部屋などを写真を撮ることは違法ですか?
ベストアンサー元交際相手へ訴訟を考え出してから、彼の家に行った際、彼が寝ている間に証拠写真などを撮ることは違法になるのですか? 暴力を受けた際に、壁に穴が開いたものや、机の上にあった書類などを写真に撮りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅の疑いによる保釈取消の可能性について
ベストアンサー窃盗罪犯し逮捕・勾留されましたが、取り調べが終わったということで保釈されました。 窃盗罪ではノートPCを複数台盗み、それらをフリーマーケットアプリにて複数の個人に売却しました。それらは全て警察が現物の確認を取ったそうです。 保釈され、アプリで状況を確認したところ、ほとんどが取引完了、代金支払い済みになっていましたが、1名だけ取引中(商品は相手に発送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅罪の成立要件を教えて下さい。
ベストアンサー嫌がらせ行為をしている集団が、自分たちの犯罪行為がバレないために、 「警察が聞き込みに来たら、こんなふうに嘘を付こう」と、 口裏合わせをし(計画)、そして、それを実行に移した場合について。 これらの行為は、「証拠隠滅罪」や「捜査妨害罪」など、 何らかの罪に問う事は出来るのでしょうか? 法律に疎いため、分かりやすく教えて頂けると幸いです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠はあるが証人は・・・名誉毀損・プライバシー侵害(民事)
ベストアンサー事業主です。 契約更新を断ったことをキッカケに、 業者Aより、嫌がらせをされています。 Aとは、ある団体主催のセミナーで名刺を交換しました。 私は、その団体とは特に縁なく Aと私の2社間で契約を行い、その他の関係者はいません。 ① Aは、団体主催のセミナーで出会ったのだから、団体は関係者である、よって、私との契約上知り得た事実を話しても良いのだと主張。 ② ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春の斡旋 脅迫 自首 証拠無し 起訴
売春斡旋の時効と 18未満と知った後斡旋をやめた場合 児童売春にはあたりませんか? 4年以上経っていますが 脅迫されていて怖いので 自首しようとおもっています。 証拠など残ってませんが、、 起訴されるんでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力に現金を振り込んだ証拠があれば
知り合いの反社会的勢力から因縁をつけられ現金をその反社会的勢力の人に振り込みました!金額を提示するメールは残ってませんが振り込み先と何日までには大丈夫かなどのメールは恐喝の証拠になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEイジメ等の証拠の取り方方法
ベストアンサー被害者本人が、LINE、携帯メール、グループチャットなどでのイジメに気付き、証拠を取る為に、LINE内容等の復元行為は。 違法行為にあたりますか?会話内容以外は復元させません。(検討中です) また、加害者に同意を得た場合(内容証明等で正式に)は、どうですか? 探偵などに特定を依頼できるんでしょうか?(不正アクセス禁止法の為に、そんな探偵は居ない?)でも。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴から裁判になった場合と証拠品の返却について
ベストアンサー先日友達が男性に嫌がらせをして捕まったと相談した者です。またお聞きしたいことがあって書かせていただきます。 警察から押収した証拠品を返却するから取りに来るようにと連絡があり取りに行ったそうですが、スマホとパソコンが起動してもすぐに落ちてしまったそうです。 もし電池の問題ではなく、不具合や故障、データの消失があった場合は修理代を警察に請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな時に簡易調書は使われるか、証拠能力など。
ベストアンサー被害者の立場から簡易調書をとられました。なぜ簡易調書なのでしょうか。証拠になりますか?ご存知の方いましたらご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕、起訴について
盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、弁済済みの窃盗について
窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不同意わいせつの可能性について
【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢されてけがさせられました
2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達が携帯を渡さずに自分で動画を消した場合、証拠隠滅罪で捜査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 辛いです。どなたか助けてください。 できる限り詳しく答えていただきたいです。 私は駐輪場の出口の、開いたバーのようなものを軽く持ってしまいました。(数ヶ月前で、金額も数十円、反省しており、一度しか行っていませんし、私はその駐輪場を使っておらず、数人の弁護士様から犯罪行為には当たらず捜査されないとの回答をいただきました)。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での危険運転について
【相談の背景】 先日、高速道路で追越車線を走ってて、後方から煽る感じがしたので、急いでミラーで左後方を見ながら車線変更したら、落下物が目に入ったので、慌て右のミラー見てまだ車間あると見て、ウィンカー出さずに右にハンドル切ってしまったて、車線またいでしまったから、直ぐに落下物をかわしたので戻って普通に運転してましたが、後方の車が2分位並走してスマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は日頃ナンパやマッチングアプリなどで性行為をする機会が多いので 不同意性行罪に気をつけたいです。 不同意で行為をするつもりは一切ないですが、冤罪や示談金目的の脅迫などのトラブルに巻き込まれたくないです。 条文を読んでもよく理解ができなかったため、この法律について理解を深めたいです。 【質問1】 アルコールの摂取は全くダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑と給料未払いについて。
【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 夜の店で働いていて、そこでものが無くなり、元々無くなった物私も使っていたので、私が窃盗の容疑をかけられています。 それもありその店もクビになって給料も貰えていません。 窃盗してませんが、犯人たちがなくなったと言うている物は以前から私も持っている物もあります。全部が全部無くなったもの私ももっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯は捕まえられますか?
【相談の背景】 交際相手が勤務先でトイレの盗撮に会いました。警察を呼び、僕も現場にすぐ行きました。しかし、田舎ということもあり防犯カメラがあまりなく、また盗撮現場が路地裏のような場所であったことから盗撮した証拠を得ることは難しそうなことを言っていました。僕は会社の社員も怪しいのではと思いその社員全員のスマホなどを調べてほしいととも思っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請、実刑について
ベストアンサー主人が勾留中です。 詐欺罪です。10件ほどのクレーム詐欺で合計15万円ほどになります。弁済も全てすんでます。 遠方での事件なので片道三時間ほどの警察署に勾留されています。余罪があり逮捕から3ヶ月ほどになります。 本日、起訴されたので保釈申請を弁護士にお願いしました。 急なことで仕事もなにもかもがそのままです。実刑になった時のために仕事の整理や私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式手続 → 略式命令を受けるまでの 期間の長さに関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方 4月に迷惑防止条例で 逮捕されました。 警察の取り調べの後 4月下旬に検察から呼び出し → 略式命令に同意する旨の署名・捺印をして その際 検察官から「しばらくしたら 裁判所から 罰金〇〇円と書かれた 特別送達が届く」との説明を受けました。 その後 6月になりましたが 裁判所からは一向に 特別送達の手紙が来ません。 事件が終結しない事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇により告発したいと考えています
ベストアンサー試用期間中に即日解雇されました。暦日で14日以上在籍している状態です。 上記の条件で解雇予告手当を請求できる権利があると思います。 証拠集めのため、解雇通知書を要求しました。 ですが、今日は帰れ、今できない、居座るなら警察を呼ぶなど言われ、警察は本当に呼ばれました。 解雇通知書の発行は一週間前にメール、電話などで通知していたにもかかわらず、ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判二回目おわりましたが、五分くらいで、おわり、先に進みません。
息子、中3が一年前、同居していた、私の交際相手に暴行、され大けがをし、手術しましたが、いまだに、なおりません。鼻、目、歯です。美容整形をし、きれいに治さなければ自殺するといっています。学校も、一年前から、いってません。刑事裁判は実刑二年執行猶予4年でした。民事裁判が、はじまりましたが、いきなり相手は、無職になった、と言い出しました。民事裁判二回や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 本番行為 心配
【相談の背景】 お恥ずかしながら心配になり相談させて頂きたいです。 2日ほど前にデリヘルを使用したのですが本番行為をしてしまいました。 嬢からも同意を貰い中に出してしまいました。 お店からの電話はまだ来ていないのですがいつ電話が来るのか、あるいは被害届を、だされ逮捕されるのではないか、とても、心配です。 【質問1】 事件化され逮捕されるのではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法アップロード交換ブログについて
自分の持っているCD音源データをブログなどに記載、リストにし、音源交換という名目でオンラインストレージなどに違法アップロードをしている方が多々存在します。 そういった方々を著作権者であれば訴訟、賠償請求が可能でしょうか。 ・ブログ上にアップロードできる(している)音源リストを公開している ・連絡があれば音源をアップロードしたアドレスを教えると公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に被告のもらった利用規約が改竄され原告の裁判所提出の証拠になってます 証拠提出申請可能ですか?
被告が出した私の言い分抜粋です。 ココカラ 原告の裁判所提出の 利用規約は被告のもらったものとは違い改竄されている。 答弁書を記載するのに当時の 利用規約規約書を出して確認したところ重要な記載が無くなっていることに気づきました。 ここは非常に重要な論点ですから原告もここを抹消したかったのでしょう。 原告は楽天ショップにしかこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが
著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
マッチングアプリで知り合った女性と会っただけで問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性とパチンコ屋の駐車場で待ち合わせして会いました。 女性からはホテル代は別で15000円でどうですか?とメッセージが来ましたが、『一度会ってから決めたい、誰でもいいわけではないので断る可能性もあります』とお金を払う約束もせず、明確な返事もせずに会う事になりました。 女性のプロフィールには20代半ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の人身交通事故において加害者が否認し証拠が十分ない場合どうなりますか?
軽度の交通事故に会いました、軽く当っただけですので傷も何もありません警察に言われて診断書を取りました、全治5日前後ということで警察の方に提出しました。 先日警察の方から連絡があり加害者が否認しており証拠も当った時にできた払拭痕のみで加害者はその払拭痕は車が止まってる時に私があたってきたと主張してるとのことです、こうなると立証は困難だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急よろしくお願いいたします
【相談の背景】 私はお付き合いしています、彼女がいますが、その彼女に私の友人が嘘をついて別れさせようとしてきました。 内容といたしましては、その嘘をついた本人の家族が警察官であいつとは関わらない方がいい、ろくなことがない。等彼女に吹き込んでいたようです。 また、その友人は私のことを周りに半グレだとか反社会的な人間だとも言っていたようです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから