11,554件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判離婚について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の浪費について 円満調停(申立人、夫)で平行線のため、裁判をすると言われています。 浪費する、精神的虐待と主張があります。 裁判で離婚判決になる理由について、浪費や精神的虐待はどの程度のものになりますか? 私が過去の夫の不貞を責める、等の精神的虐待を理由に挙げていますが、夫自身は、長期間のモラハラ、暴力、子供の前で...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転についてききたいです。

【相談の背景】 車のエンジンを停めてお酒を呑んで外に出たあとラーメン屋に入ろうとしたところ倒れてしまったところ警察がきて呼気検査を行ったところ1.25出たらしいそしてその後けいさつにて供述調書?と思われるものと車の写真を撮られまた後日呼び出すかも知れないといわれもう10日がたちました。 【質問1】 もちろんラーメンを食べたあとは車で寝るつもりでした...

弁護士回答
    2
  • 配当金詐欺による被害額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介により、ある個人の方から1か月で配当3割、2か月で元金返金されるとの話を聞き、半信半疑で100万円を預けてしまいました。預け入れ後やはり不安になり、元金だけで良いので返してほしいと申し出たところ、応じてくれるとの話でしたが、話をはぐらかされ口論になり、現在連絡が取れない状況です。 相手の住所氏名、電話番号の書かれた名刺、預り...

弁護士回答
    3
  • 独身と嘘をつかれ交際していた

20代女性です。 風俗勤務にて知り合った客の男性と結婚を前提とした交際に発展しましたが Facebookのアカウントから既婚であることを知ってしまいました。 交際前から妻とは死別していると聞かされており、念のため(年齢が40代ということもあり)独身証明書の提出も約束して、彼からの希望で親への紹介も終えていたため安心していた矢先 次に会ったときに独身証明書を...

弁護士回答
    3
  • メール内容の公開と名誉毀損、著作権について

【相談の背景】 企業Aとトラブルになり、企業Aとメールでやり取りをしておりました。企業A側は過失を認めており、メール上でも謝罪を行っています。しかし、如何せん、様々な言い訳が多く、過失を認め、謝罪すら行った側として不適切と考えられるメールの文面が、謝罪後、多く送信されている状況です。どうしても納得できません。 企業A側の姿勢について、社会一般がど...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 困っています。どうかお時間があったら助けてください お願いします。

何度か通っているコンビニに自転車で行った際に自転車のかごが隣に止まっていた白い車に当たり傷をつけてしまったかもしれません。(この日以外にも同じコンビニに自転車で行っているのでこの日だけの話ではないので何度か同じことをやっているかもしれません。)車を停車できる間に歩行者と自転車が通れる場所が設けられているのですがとても狭くバックして自転車を出さな...

弁護士回答
    11
  • 不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...

弁護士回答
    4
  • 傷害の加害者から逆に暴行で被害届、双方書類送検に

数か月前、他人と電車内トラブルの末、ホームで膝蹴り等暴行を受け、 その間に110番、後日警察にて全治5日の打撲の診断書付で傷害罪で被害届を出しました。 相手方は、口のところが若干赤くなっていることをもって、 私を暴行罪で被害届を出しております(写真あり)。 私は、故意に暴行を働いた事実は一切ないこと、仮に相手がそう主張していたとしても、 それは、相...

弁護士回答
    4
  • 弁護士選任のメリットについて

やってもない窃盗で任意の聴取を受けています。明後日3回目の呼び出しです。次回の聴取の模様では弁護人を選任しようかと思っているところです。 ぶっちゃけお聞きしますが、起訴もされていない状況で弁護士をつけるのはこちらにとって大きなメリットになるのでしょうか? 弁護士を付けても取り調べには同行できないとか、証拠も弁護士には見せないとか聞きます。 これが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔っていた歩行者の自分と、相手車の運転手のトラブルについて、支払い義務と今後の対応を相談したい

【相談の背景】 昨夜深夜2時ごろ、私が酔った状態で歩行していた際、車の運転手とトラブルになりました。 当時かなり酔っており、正確な記憶がありませんが、現在、私自身は原因不明で親指を負傷しています。一方、相手の運転手は、 ・私により車を傷つけられた ・首を絞められて赤い跡がついている と主張しています。(事象当時、警察から妻に電話で上記を告げられ...

弁護士回答
    3
  • 友人の今後についてお聞きさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 友人に盗撮をしたものがいます。 ネットカフェでカップルシートで盗撮したとのことです。 その後、カップルに声をかけられて、店員に状況を説明すると、お店に免許証のコピーと電話番号を書かされてお店へは出禁になったそうなのですが、帰らせてもらったそうです。また、そのカップルにはしっかりと謝罪をさせていただいています。 カ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます(暴行罪)

ベストアンサー

数日前の夜に電車の入り口付近で、降車客からいきなり背中に肘打ちをされました。私は、入り口付近で入り口をふさがない様にピッタリ壁に引っ付いて立っていました。背中に痛みを感じると同時に後ろを振り向きました。入り口は人が通るのに支障がない位の余裕があり、私に肘打ちをした男性はかなり早いスピードで電車から降りて歩いていきました。それが分かった瞬間に、明...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした妻から娘への態度

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 『大切なパパに連れていってもらいなね!』『どうせこのLINEも大切なパパにみせてるんやろうな~(笑)』 と、脅しや嫌味侮辱と...

弁護士回答
    6
  • 不法侵入と窃盗について

最近シェアハウスに住み始めました。 同じシェアハウス内に他人の詮索が趣味なひとがおり、留守の間に入られ私物を盗まれました。 部屋の鍵はかけていたのですが、窓の鍵をかけ忘れており入ったようです。 自室にいるときも窓を開けようとされたことが何回かあります。 相手はパソコンから私の出身校や、所属している会社を確認し 私に直接嫌味を言ったり他人に言...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どうすればいいでしょうか?

1年前に、知り合いに個人でバイクの修理をしている人を紹介してもらって、その方に、バイクの修理を依頼しました。 バイクを引き取りにきた日に、部品や修理代金として7万円を翌日に領収書を頂くという約束をしてもらって支払いしました。 ですが、何月たってもバイクが帰って来ないのでしつこくバイクを返せと言いましたが、LINEでバイクの写真を送って来て、きちんと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の前科あり 再び盗撮で自首しました

ベストアンサー

はじめまして。 今回、弁護士の先生方の意見を伺いたいと思いご相談させていただきます。 お恥ずかしい話ですが私は2017年の11月に女性のスカートの中をスマホで盗撮した迷惑防止条例で2018年の3月頃に略式起訴され30万の罰金刑を受け、前科があります。 罰金刑を受けてから今日に至るまで間隔は空きますが10数回程度、同様に場所はバラバラですが女性のスカートの中...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びによる自損事故

今年の2月、夜間に飲酒した後自ら運転して帰宅しようとしてしまいました。睡魔が襲い、居眠り運転で中央分離帯に激突。車は自走不能となりましたが、車が丈夫だったのか幸いケガはなく、気付いたときにはパトカーに乗せられ、飲酒検査をされました。0.5と言われそのまま警察署に連行され、ひと晩拘留され翌日手錠をつけられて現場検証。また後日取り調べをするからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元旦那に婚姻期間中、なんども脅迫を受けておりました。

脅迫は電話でしょっちゅうかかってきておりました。 脅迫に関してはどのように法的処置とったらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に代理人は必要?

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 原告側はあからさまな偽証、偽造文書まで作っていてこちらにはそれを覆す証拠はありますが、やはり弁護士を立てた方が有利になるでしょうか? 裁判所はそういうところも判断基準にするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 悪い動物の霊に取り憑かれていると陰口を言われました。

ベストアンサー

あるグループの一人に霊感がある人がいてその人がわたしには内緒で わたしには悪い動物の霊が憑いているとグループ内で話をしていました。 そのグループのわたしに対する接し方に違和感を感じたわたしは グループの一人に何か自分に原因があるのか聞いたところ 「何もないよ」 と言う返答をもらいました。 しかしどうも様子がおかしいので日にちを空けて何もないよと...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 子供と会わせない

【相談の背景】 妻の不倫発覚の時にスマホの取り合いとなり、揉み合った末に警察に通報され逮捕、罰金を支払いました。 保護命令まででて、相手の弁護士は子供との接触は手紙までと言っています。 【質問1】 そもそもの原因を作ったのは妻の方なのに私は一生子供に会えないのですか? 会わせないことは法的に可能なのですか?

弁護士回答
    8
  • 盗撮で警察に取り調べをうけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...

弁護士回答
    6
  • 暴行にあい、苦しんでいます

【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...

弁護士回答
    2
  • 人を傷付けたかもしれない不安への今後の対処について

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、不安に関するご相談です。 2015年〜2024年に、東京都・神奈川県の橋において「橋の隙間から物を落とし、下にいる通行人に当たるまたは当たりそうになった事件や事故が発生していないか」心配になりました。 時間の経過によりその日の出来事を思い出せず、数日前から「そのような行為をしてしまったのではないか」という不安が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。

ベストアンサー

盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。 その流れで警察がやってきて、スマホの画像ファイルを一通りチェックしましたが、当然盗撮事実はありません。 消去した可能性があるとして、任意でスマホを提出しろと言われましたが、冤罪なのでそこは断固拒否しました。(何日間もスマホがないと連絡手段等なくなるため) しかし、被害届を出されている以上、後日...

弁護士回答
    5
  • 「代行を呼んで路上に放置された事故。これって誰に責任?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の飲酒運転よる交通事故について教えて下さい。 2ヶ月半経ちます。会社の会議の後での懇親会。酒を飲み店主に代行を呼んで貰い、いつもの代行さんが空いてなく紹介された代行さんで帰宅。23時半頃事故発生。通行人の通報によって救急車で病院に運ばれ、手の甲の剥離骨折、慢性硬膜下血腫で1日入院。車は放置された近くのお店の街路灯にぶつかり大破ス...

弁護士回答
    2
  • これって罪ですか?これって罪になりますよね?

私は,二階建ての一階・2LDKの賃貸に妻と二人暮らしをしています。 先日、私が休日に部屋に居た時のことです。 ベランダから人影が見えたので窓を開けると、2階の住人(50代ぐらいの女性)が、ベランダに洗濯物を落としたらしく(本当かどうか分りませんが・・・)無断でホウキを突っ込んで(胸までベランダに入って)取ろうとしていました。私と鉢合わせした二階の住...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、どのくらいの罪になりそうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮して、在宅捜査をされています。 知人の家の敷地に入り、入浴を何日間かスマホで盗撮しました。 少し席を離れたときに相手にスマホを取られてしまい、警察を呼ばれてしまいました。 画像は全部スマホの中です。見やすいように、加工した映像もあります。 写真のゴミ箱に入っているものもあります。 1度取り調べを受けましたが、嘘をついてしまい...

弁護士回答
    8
  • 略式起訴後についての質問

【相談の背景】 住居侵入罪と迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を納付しています。 【質問1】 略式起訴後に改めて警察の捜査や検察官の取り調べなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 香典泥棒扱いされた。法的に罪に問えるとしたらどの様な罪で手続きはどの様なものか。ま時効はどの程度か。

ご近所の方から香典泥棒扱いされました。金額は5千円ほどです。 ある方がまとめて徴収していたのですが、そこで金額が足りず「誰かが盗んだのでは」となり、 結果、私の名前がAさんから挙がり、そこから皆に広められた様です。 原因はおそらく退職後、子供の留学費用等の入用で、その方の目には私達家族が比較的慎ましい生活をしていたからだと思われます。 しか...

弁護士回答
    1
  • 大手引越し業者営業からセクハラを受けました。精神的苦痛に対しての慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 引越し業者の営業の方(以下Aさんとします)にセクハラされました。 元々は普通の見積もりから始まったのですが、話の流れでフリーの私にAさんの後輩を紹介して頂けることになり、個人LINEを交換しました。 引越しを終えた際にAさんからLINEにて問題なかったか聞かれ、ダンボールをどうしようか悩んでいると話すと引き取って頂けるとの事で、昨日来て頂きま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての自首

ベストアンサー

先日自分を女性と偽り、掲示板でメールの相手を募集しました。 その中で、男子高校生から一枚だけ局部の写真を送ってもらいました。 その後これが犯罪と知り、自首を考えています。 もうメールの履歴は残ってないのですが、警察は受け付けてくれるでしょうか? また自分はどのような処分になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児ポ法(単純所持及び保管)による懲役刑を回避する方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 PCの調子が悪くリセットするために先日,Googleドライブに動画をアップロードしました。 翌日に規約違反(児童搾取)による凍結処分を受けました。 数年前に海外のアダルトサイトで入手したファイルの中に該当するものがあったのだと思います。 該当ファイルはPCのリセットを行い復元は不可能になっています。 該当ファイルはクラウド上にのみあるの...

弁護士回答
    2
  • 学校内の度重なる盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の中学校で、数ヶ月前から娘の私物が次々と紛失しています。水着、タオル、名札等、個人を特定できる物です。 水着の際、学校に「被害届を出した方がいいですか?」と聞いたら、「学校内で起きたことなので学校内で解決します。これからも校内を探していきます」とおっしゃいましたが、一度も生徒達に聞き取りをしたりアンケートを取ったりすることもなく...

弁護士回答
    3
  • 父親が私の部屋に通じる穴を開けた行為の法的問題について教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が私の部屋に通じる穴を開けたことを認める録音があります。 先月、自室の天井に穴が開いていることに気付きました。私はその部屋でメルレの配信をしていました。 後日確認したところ、父親の部屋の床に開口部があり、棒を通したところ私の部屋の天井の穴とつながっていることが確認できました。写真も残っています。 父親と母親同席の話し合...

弁護士回答
    2
  • 昨日の同僚のセクキャバ利用に関するご相談の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、会社の同僚のセクキャバでの話を投稿した者です。概要としては、同僚がセクキャバにて過剰なサービス(局部を触られる等)を受けたというものです。 【質問1】 この投稿がトリガーとなり、警察から私に情報提供の依頼があり、店にガサ入れが入る可能性はありますでしょうか? 【質問2】 何らかの事情で店にガサ入れが入った場合、防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 薬物 処分保留 呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に元旦那に押さえつけられて覚醒剤を打たれました。 連れ回される途中にスーパーで逃げれるすきをみて元旦那から逃げてにお店に保護してもらい携帯も取り上げられていたので、警察に保護してもらう形になり、警察に保護されました。元旦那が私にしたことは本当なので捕まえてほしいし、覚醒剤を打たれました。と正直に話しました。結果私はそ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあたるのか教えて下さい

ベストアンサー

離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...

弁護士回答
    6
  • 黙って離婚届を置いて出ていき、そのまま別居するつもりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して不利にならないかお聞きしたいです。 妻側です。私の不貞行為により、彼(私の不貞行為相手)のみが現在主人から弁護士を通して慰謝料請求されてます。私はまだ請求されていません。証拠としては家の出入りの写真1枚と、遠出の外出の写真のみです。 主人からは出て行け、離婚すると言われており、その言葉はボイスレコーダーに残ってます。怒ると壁...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による損害賠償請求

ベストアンサー

器物損壊による損害賠償に関する質問です。 当方加害者となりますが、以前店舗設置備品(営業内容に影響なし損壊軽微です)被害者側店舗より新品価格での全額一括請求をされました。 備品1...請求額11,0000円程 備品2...請求額 10,000円 計120,000円程の請求なのですが、こちらとの示談交渉前に「新品購入交換をした。すぐ支払え」との要求です。 質問なのですが 1....

弁護士回答
    2
  • 先日、児童買春で任意同行されています。在宅捜査

ベストアンサー

先日、半年ほど前の児童買春で任意同行と携帯を押収されました。現在は在宅捜査になっていらと思います。在宅捜査は結構時間がかかると思いますが、目安的にはいつなのでしょうか? あと、その子には会っているとは思うのですが、僕は18未満との認識は記憶になく、半年ほど前とのことで言われたか言われてないか微妙です。警察の方は確実に言う子だと言っていますが、言っ...

弁護士回答
    5
  • 友人への投資話について

友人に投資話を持ちかけ総額で約700万弱預かりました。しかし、実際には投資は出来ておらず 結果的に約500万近く払い戻ししました。友人からは残りの200万を払えと言われました。もちろん払うのですが、2日後に全額払わなければ警察と弁護士へ詐欺で届けを出すと言われました。こちらとしては1週間後であれば準備できるからと言いましたが聞いてもらえず。相手いわく、1度...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...

弁護士回答
    4
  • チケットトラブルの内容証明郵便の文面について、確認をお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットトラブルに関することで、相手方に内容証明を送りたいのですが下記文章で問題はないでしょうか。 「私は、あなたとの間で、大阪公演(令和8年2月27日開催)と沖縄公演(令和8年6月14日開催)のチケット2枚を交換する旨の合意をしました。 私は合意内容に従い、大阪公演のチケット2枚を譲渡し、あなたは当該チケットを使用して公演に入場して...

弁護士回答
    2
  • 色恋詐欺の被害届が受理される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から「被害届を出す」と言われており、今後の対応について相談したいです。 私は既婚で、夫に内緒で風俗で働いていた時期があり、その際に出会った既婚男性と交際関係になりました。私は当初、子供がいる・バツイチであるなど事実と異なる説明をしており、そのまま関係が続いてしまいました。 交際中、相手から「風俗を辞めてほしい」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 匿名アプリでのわいせつ画像送信について

【相談の背景】 27歳男です。 お恥ずかしい話で今回の件反省しています。 ランチャというアプリ(年齢確認などない匿名のアプリ)でマッチした人(年齢不詳の女性)と1対1で以下のようなやりとりをした後怖くなりブロックしました。 局部を送れと言われたわけではないですが、送ってしまいかねない状況で写真を 要求してきており、送ったら(1枚)、用意していたかのよう...

弁護士回答
    1
  • 置き配荷物の開封・抜き取り被害/近隣住人が映像に映っている件

【相談の背景】 集合住宅(UR団地)に一人暮らししています。 先日(1/28)、置き配された荷物について、未開封だと思っていたところ、実際には開封されており、中身の一部が抜き取られていることに気づきました。 玄関ドアには個人で設置した防犯カメラがあり、その映像を確認したところ、近隣住戸(2つ隣)の住人が荷物を持ち去った様子が映っていました。 この件...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造同行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから