法律相談一覧
-
喧嘩をして傷害罪。この場合互いに加害者、被害者になるのですか?
お互いお酒を飲んでいました。 そこで相手と口論から喧嘩になり相手に殴られました。 こちらは一切、手を出していないのですが相手はこちらから手を出したと警察に言って軽い怪我もしています。 こちらは、相手に殴られた時に身を守るために振り払ったりしたかもしれないのですが身を守ることに必死だったので詳しくはわかりません。 目撃者などもいません。 こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が盗難したと思われる物についての対処法
【相談の背景】 家にあった同居人のカバンが無くなりました。この人だろうというAさんがいます。同居人は出張で遠方でのホテル生活の為、同居人の勘違いではありません。気づいた時から遡って、家に来たことがある人はそのカバンが置いてある部屋に入ったことがない、もしくは私と一緒に入ったことが数分あるだけです。Aさんは私が鍵を貸したこともあり、1人でも家にいれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にされた幼稚園教諭による園児へのわいせつ行為を罪に問いたい
ベストアンサー子どもが担任の幼稚園教諭に性的ないたずらをされたことを打ち明けてくれました。 卒園してすでに5年が経過しており物的証拠は何もなく、本人の証言しかありません。 自宅から出かける際に避けて通れない場所に園がある為、問題の教諭と挨拶や世間話をすることがありましたが、もう姿を見る事も嫌悪を感じます。 今思えば、子どもが告げ口をしていないか様子を見ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁連の生活保護の勧めについて
どうして、日弁連は 実際には取れもしないのに、生活保護を勧めるんですか? 付き添い同行も、日弁連のある東京ではない地方の単位弁護士会の相談に行っても、どなたも付き添いしませんでした。 3人ほどで、内訳は ある政党系2名 大学で教えてもいる方1名 この時ではありませんが、過去にも政党系でも大学の関係でもない一般の弁護士も、付き添い同行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅でのタバコポイ捨てについて
ベストアンサー集合住宅のトラブルについての相談です。 現在居住している集合住宅において、タバコのポイ捨てを一部の住人がしています。 月に一度住人で掃除をしているのですが、毎回タバコの吸殻が複数回収されます。 先日、私ではない住人の方がベランダからタバコのポイ捨てをしているのを目撃し、捨てられたタバコは他の人のベランダに風に流されて入りました。 幸い火事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が自宅に住居侵入・窃盗
一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為、性犯罪について
【相談の背景】 付き合っていた男性がいたのですが、結婚するといいその気にさせて毎日掃除をしないごみだらけの部屋を掃除しにいっていました。その彼は性的欲求の捌け口になれば良かったみたいです。私はその気がないのに、幾度に押し倒され性行為ばかり。しかも異常で4~5時間離してくれません。ぐったりして意識が朦朧とし、やり方も雑で気持ちが全く感じなく体が傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に疑われてる、、
【相談の背景】 友達の家から1ヶ月ほど仕事に通わせてもらってて、ある日大きい地震があり必要なものを持って避難しました。その時に友達がためてた貯金箱?と500円玉袋を友達が私の荷物の袋に入れたみたいで。次の日私が片付けしてた頃には500円玉袋がなく。友達が片付けたのかな?って思ったら触ってないらしくどこかに無くなってしまいました。そこにいたのは私と友達だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入で逮捕されるでしょうか。
【相談の背景】 旅館に不法侵入しました。逮捕されますか。夜中、通りがかった旅館の玄関が開いており、入ってみました。興味があったからです。最上階の関係者以外立ち入り禁止の所に入り、ガスボンベ室のような所に入り冷房を入れてみたところ、ものすごい音がして、旅館の主人か従業員が見に来て見つかりました。どこの方ですかと言われたので、下に泊まっていてと返し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
信号待ちで追突され逆ギレされてます
ベストアンサー1週間程前、信号待ちで追突されむち打ちになりました。 過失割合は100対0で私には過失はありません。 相手方の女性は任意保険には入っていません。 最初はいい人に思え、修理代見積額と病院代を42万円振り込んできました。 事故当日、救急病院でレントゲンを撮って、不安だったので別の日に大きい病院でCT検査とかをしました。 本日、相手方に連絡して、修理代見積46...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スナックで雇われママをしている彼女が逮捕されて留置されています。今後何が考えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が雇われママをしているお店に警察が一斉に乗り込んできて接客指導(風営法)でその場で逮捕され現在留置されています。 その際に店内には店長やオーナーが不在でその場の責任者という事で連行されています。 それから今日この時点で44時間程経ちますが留置先も分からず非常に自分の無力さを辛く思います。 仮に風営法等で接客指導のような摘発だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合った女性との買春について
【相談の背景】 先日アプリで知り合った女性とホテルに行き、金銭やり取りの上で性行為に及びました。この時、女性が19歳であることは身分証で確認しています。 ただ、今になってから買春が違法であることや捜査対象となる可能性があると聞き、不安感でいっぱいです。このような質問をさせていただくこと自体大変お恥ずかしいのですが、2点教えていただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音 この場合犯罪ですか?
約1年前に前のアパートで 騒音が酷く 下の階から 深夜毎日のように1日八時間は騒音やる人がいました。眠れない為耳栓してもうるさいレベルでした 内容は足音 扉の開け閉め ドシンバタンという内容。何度管理人に注意しても治らない 明らかに故意で 約二年は続きました 今は退去しました しかしその後で 心の病もあった為に更にトラウマ(騒音におびえる日々)が残ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。どおしたら、相手の特定をできますか?
1ヶ月前ほどから、ネットによる中傷が続いています 出合い系サイトに電話番号を載せられ電話番号も変えました わたしの名前を名乗ってブログを作くられデリヘルやらいろんなことが書いてあります 友人と撮った写真等も勝手に乗っけられています わたしの中で、犯人はだいたい検討をついていますが証拠もないのでなにも言えません 先日一人の友人に番号を教えたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました
【相談の背景】 姉から返済不要の資金調達があるから、それで金融会社からお金を借りて振り込んでほしいと言われました。自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は自分が貰える。でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から返済が止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日調査について
【相談の背景】 先日盗撮をしてしまいました。当日の状況は、駅のエスカレーターで女性のスカートの中をスマホで撮影しました。被害者は気づいておらず、第三者が盗撮しているのを見ていました。しかし、その日は特に何もなくIC定期券を使って帰りました。 【質問1】 盗撮現場の防犯カメラとIC定期券を使ったことで、家を特定することは可能性として高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮と住居侵入の後日逮捕について
ベストアンサー先日、魔が差し民家の風呂を盗撮してしまいました。顔は見られていませんが相手にはバレてます。指紋や足跡は鑑識があれば出ると思います。ただ、近くに防犯カメラはないです。 (7年前にも住居侵入の前科があり) 1.被害届が出てるとして、盗撮目的での住居侵入での捜査の際、指紋と足跡のみで後日逮捕という事案は可能性としてどのくらいありますか? 2.過去に似た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書に署名後の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の任意取り調べ時の供述調書?なる紙1枚だけ署名してしまいました。 疑われるくらいには巻き込まれていますがほとんどがよく一緒にいた知人が犯行をしていてほぼ事情は知らなかったです。 警察がきてかなり絶望した為、私がやりましたと言ってしまいました。 2回目の取り調べに行くにあたり 供述調書の訂正はしたいですけど難しいですよね? 言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年を含む賭け麻雀
【相談の背景】 未成年の甥が賭け麻雀で120万を請求されています。 甥の職場の方も複数人が同じ賭け麻雀でかなりの金額を請求されてます。 相手の方は未成年が含まれていると知っていて親に電話して払わすや払わないなら拐うぞ、などと言ってきています。 甥と甥の職場の方は負け方や金額がおかしいからイカサマをされたんじゃないかと考えているようで脅しまがいの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマの薬事法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、フリマにて、規約には違反していなかった管理医療機器であるマッサージ機1個を不用品売却しました。 先程そちらが薬事法違法であるとしり焦っています。 【質問1】 この一件で、誰かに通報された際警察は動くのでしょうか 【質問2】 また、私自身は今後どのようにすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?
お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車中の職務質問。無免許の疑い。
無免許の友人Aが、夫名義の車を借りて、友人Bが運転し乗っていた。その後友人Bは仕事の為駐車場に車を停めて出勤。友人Bが仕事が終わるまでの間、車の中でする事もなく寝ていた所職務質問される。運転席の首の所にはクッションがつけてあり、そちらの方が寝るには最適だった為に運転席側で寝ていた。 職務質問された際には「車の中で友達が仕事終わるまで待っている」と回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書毀棄罪で書類送検される見通しです
主人の話です。警察官をしていますが、公文書毀棄罪、証拠隠滅、犯人隠避を理由に依願退職を勧められ、退職届を提出しました。 公文書を破棄してしまったのは故意ではなく、上司にも確認して破棄をしたと言っていますが、監察官は故意であると捉えているようで自宅謹慎も早5ヶ月も経過しました。 故意ではない場合でも公文書を破棄してしまったら書類送検は避けられないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊の懲戒処分について
【相談の背景】 令和2年9月、全く認めてないにもかかわらず、検察官から窃盗罪で不起訴(起訴猶予)の刑事処分を受け、令和2年12月、起訴猶予を理由に相当行為(戒告以上)をしたとして、定期昇給なしの不利益を受け、未だ懲戒処分手続きが進まず、次に進むことができず、精神的に限界を感じている状況 【質問1】 ろくな調査もせずに、起訴猶予だけの理由で、相当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺による集団訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。現在情報を収集し、同じ詐欺師から被害に遭った方と情報交換をしています。各人が警察に被害届を出したうえで、集団訴訟ができないかを検討しているところです。 詐欺師の指示とおり(指示は全てLINE)にサイト上でアップダウンを操作することで資産が増えていくように見せられていました。お金の流れとしては、仮想通貨取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上でのホテルにて、被害届を出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、婚活パーティーにて一人の女性とカップリング。 その後に、ショッピングモールなどを周りご飯を食べ、やることがなくなってしまいました。 その時に帰るか聞いたところ、帰りたくないと言われ、ホテルに行くことを提案しました。 相手の女性は特にどっちともつかない反応をしていました。 そこからホテルに行くまでに、何度も帰らないかは聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪・婦女暴行罪
ベストアンサー某サイトで、割り切りで会う約束をして、料金を先払いか後払いかで、対立し性行為そのものはしませんでした。 まず、ホテルに入室前にブラを外す、入室後に服の中に手を入れ直に胸を揉む、服の上から尻を揉むを行いました。 その後、料金の先払いか後払いかの話になり、そこで以前料金の支払いを踏み倒そうとした人達の行く末を聞き、彼女に関わると自分も陥れられると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転及び無免許運転幇助について
『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
整骨院の日数水増しに巻き込まれる可能性が…
ベストアンサー10(相手)対0(私)の交通事故で整形外科と整骨院に通っていました。 症状固定で治療は終了し、慰謝料が決定するのを待っているところです。 最近 その整骨院の先生と別の患者が結託して治療日を水増ししていたのが、発覚してしまったと連絡がありました。 内容は ある日、患者の会社に保険会社Aの担当と弁護士が乗り込み、監視カメラなどの証拠を並べて「この日通って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類改ざんによる不正な融資を告発したい。
以前勤めていた会社を業務内で行われている不正で告発したいのですが、業務上知り得た情報を告発するのは何か罪に問われますか? 不正内容は、お客様が銀行から融資を得るために書類の改ざんをし、本来ならば融資可能ではないものを融資可能に見せて多額の融資を受けていることです。 改ざんしている書類は銀行の通帳です。審査の際、通帳原本の提出ではなくコピーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証
ベストアンサー交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード改ざんと金庫盗難
ベストアンサーはじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsのアカウント停止に関する法的機関への報告について知りたいですか?
【相談の背景】 snsで体を見せ合おうとdmを知らない人に何人かにに送ってしまいました。 その中の1人から未成年だ、気持ち悪いと言われ、それに対する返信はせず、そのままにしていました。おそらく相手がアプリ内の通報で報告したため、数日後アカウント停止になりました。 画像のやり取りなどはありません。 最初の一通のみの送信のみで、未成年と言われた後に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手とホテルに宿泊することは法律的に問題ないか知りたいです
【相談の背景】 まだ実際にトラブルが起こったわけではなく、未然に防ぐために相談させていただきました。 私は24歳、相手は18歳の高校生です。 今度北海道で2泊3日の旅行の計画を立てています。 相手は遊びに行くとだけは親に話しているようです。 【質問1】 相手とホテルに宿泊することについて、 法律や、各都道府県ごとの青少年保護育成条例、その他諸々を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な知人に困っています
【相談の背景】 知人が自宅に押しかけようとしてくるのですが、私は何回か拒否しています。 それでも知人等に自宅の場所を聞いてでも来ようとします。 【質問1】 この場合通報したら警察は取り合ってくれますか? 【質問2】 またその知人に対して 私と、それと私と同居してる交際相手の2人に接近禁止令のようなものを出してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 どうなるのか
【相談の背景】 2週間ほど前に18歳の息子が大麻所持で警察署に連れて行かれました。 使用済みと未使用のを所持してたみたいです。鑑定に出してから後日連絡とのことでした。携帯も押収されてます。 4月から就職しているのでなるべく会社には知られずにしたいです。 【質問1】 これからどうゆう流れになるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について
防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について教えてください。 例えばドライブレコーダーをつけたままレストランの駐車場に車を停める際には、公道ではなく私有地内で他のお客さんやお客さんの車も映り込んでしまいますが、そのような映像を記録して保管することは、肖像権の侵害になりますか? ドライブレコーダーの目的は事故の際の証拠映像と、車上狙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結名義人リスト削除
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月にSNSのお金配りアカウントに応募して、キャッシュカードを送って頂ければ1口座につき40万入れて返送しますので、指定の口座を持っている、持っていない場合は口座開設して、キャッシュカード、暗証番号を送ってくださいと言われ親が他界していろいろとお金が必要でしたので、3口座送ってしまいました。 すぐに1口座の金融機関から不正利用の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例で取り調べ
ベストアンサー昨日、青少年育成条例によって取調を受けて家内に来てもらい家に帰りました。 内容としては、女子学生を見ながら車内で自慰行為をしていたところを通報されました。 過去に2、3度同じようなことをしておりましたが今回警察にお世話になるのは初めてです。 私自身大変反省しており、もう二度としないと調書にサインをして家に帰されました。 この場合、今後の私の取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による告訴
私には離婚した元嫁がいるのですが彼女が私名義の預金キャッシュカード、私名義で彼女が使用していた家族カードのキャッシュカード、クレジットカードから勝手に現金を引き出し姿をくらませました。 内訳は以下の通りです。 ■H銀行(完全な私名義のキャッシュカード) 8万円 ■S信用金庫(私名義のカード) 30万円 ■イオンカード(元嫁の婚姻時代の名前の家族カード) 8万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?
9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損や侮辱罪で訴えることはできるでしょうか?
同じ学校の人に、私の友人が出演しているAVを公安委員会に頼んで調べた(動画あり)、色んな人の過去もついでに調べた、俺を怒らすと怖い いうこと聞かないとこれをばらす と1年間脅され続け、怖くてお付き合いをしていたのですが、どうも私は彼のイメージアップに利用されていて、周りの人達にかなり嘘をつかれていたようなので、被害届の告訴対象にならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為の疑いを持たれているが、私の行動は痴漢に該当するのか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地下鉄での痴漢加害者側です。 心配し過ぎな性格なので、過剰な反応かもしれませんが、ものすごく不安な気持ちでいっぱいです。 痴漢に間違われないようつり革につかまっていたのですが、ドンドン押されてつり革につかまり続けているあまり、私の前の女性を抱え込むような形になりました。 状況を詳しく記述すると、女性の頭が私の鼻の先にあり、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた高額な鞄を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に交際していた相手にブランドものの鞄2点を盗まれました(総額70万円程度) 状況を説明すると、私が鞄を購入したブランド店に鞄2点をクリーニングに預けた際に、受け取り領収書を同行していた相手に預けていたため、クリーニング後に勝手に受け取りをされてそのあと音信不通になったという流れになります。 警察には被害相談に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイトクラブでの猥褻行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日ナイトクラブの廊下で、すれ違い様に見知らぬ女性の胸を服の上から揉んでしまいました。 時間にして1,2秒だと思います。 その場では特に何も言われず退店したのですが、よく考えたらまずいことをしたと後から不安になりました。 【質問1】 2週間ぐらい前の話ですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか。 【質問2】 逮捕される場合、不同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が交通事故により他界しました」
事故状況 ・信号のない横断歩道5Mほど手前を 徒歩で横断中 ・相手は ABS無搭載の 軽トラック ・事故発生後 3時間で死亡 ・死因は 大動脈裂傷 ・事故現場にブレーキ痕なし(警察も認めている) 一番気になるのは ブレーキ痕が無いことです 車の重過失には ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く!!!!!!助けて!!!
ベストアンサー未成年での児童ポルノ購入について 私は未成年の17歳高校生(男)です。 2018年5月末に、ある会員制の有料サイトに登録し、児童ポルノを10本ほどダウンロードしてしまいました。 さすがにマズイと思い、同年6月末に退会して、動画もすべてゴミ箱で削除しました。 現在、猛反省しております。家宅捜索や書類送検や罰金などへの不安で潰されそうです。 どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事事件証拠 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから