11,557件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 全治一ヶ月。。。二年経過もう遅いですか?

平成23年11月に当時の彼氏の弟と口論になり暴力を振るわれ顔面打撲と鼻を骨折し全治一ヶ月の怪我をしました。その時私は相手に一切暴力は振るっていません。入院前に警察署へ行き怪我の写真を撮り経緯を話し、被害届を出すつもりだったのですが、警察官に『喧嘩両成敗ってものがあるから訴えは難しい』と言われ『一回考え直せば?』と言われ帰らされました。その後相手からの謝罪...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...

弁護士回答
    3
  • 寸借詐欺と被害届けの提出

知人から借金を頼まれ貸しましたが、理由を聞くと私の友人の依頼で借りに来たとの事だったので、私はその友人を信用していたので、知人に8万円を2回に分けて貸しましたが、友人に問い合わせたところ、その様な相談はしていないと言われました。これは寸借詐欺でしょうか?借用書は有りません。警察に相談に行った方がよろしいでしょうか?何卒宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の回答の疑問

ベストアンサー

このサイトのQ&Aを色々読んでいて疑問に思った事が一つあります 民事的な事は色々難しいと思うので疑問にも思わないのですが 刑事的な事は色んな先生方の回答に疑問を感じました。 質問文から全てを把握するのは難しいですし 先生方も看板掲げている以上、いい加減な回答は出来ないと思いますが 明らかに窃盗罪じゃないの?器物損壊罪じゃないの?と素人ながらに ...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた際の被害届の出し方・及びその証明について

3日前に突然暴行を受けました。 相手方は都内某所に存在するアジアンエステ店の受付男性です。 私は当該店舗に何度も通ってましたが、最近このお店は匿名のネット中傷に よって、売上がかなり落ち込んでいる形跡があるとも聞いてます。 今回の事態が暴行になった要因としては、受付男性がネット中傷の犯人を 私と確信している点が大きく影響していると感じてなりま...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者を排除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 中1の息子が、支援級に在籍する中1生徒で同じ部活の子に、以下の行為を受けました 暴行(6月中間テスト後誘いを断り始めてから) (じゃれあうとかでなく、いうことを聞かないと行われている)⭐︎首絞め、股間を蹴られる、殴られる 器物損壊(6/24) ふざけて自宅倉庫に息子がぶつかるよう仕向け、激突し窓ガラスが割れる ケガを負わせる 恐喝(12/...

弁護士回答
    2
  • ラッシュの逮捕について

ベストアンサー

先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 3ヶ月程度の割合でメールを使用して購入してましたが、違法性や検挙率の高さから既に購入を辞めております。 都度破棄しておりましたので物証になるようなものは一切ございません。 そこで家宅捜査になった場合、ラッシュ(物証)が見つからくても、携帯のメール履歴などから逮捕されるのでしょうか? また、素直に全て自白した場...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態での行動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。

ベストアンサー

1.掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。 2.10年ぐらい前に少し付き合ってた元交際相手なのですが、詐欺で2回逮捕されてて、私もお金を貸して帰ってきてなくて音信不通です。 2日前ぐらいにその人の父親名義の携帯から連絡があって無視しています。 「掲示板、警察に被害届けだしました、弁護士も訴訟手続きに入りまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 防犯カメラはどこまで有効なのですか?

監視カメラの証拠能力について。 犯行の前か後に犯人の姿が映っていて、犯人と思われる場合逮捕できますか? 犯行の瞬間が映ってなくても有罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 原付盗難後の被害者の対応について教えて!

ベストアンサー

先日、原付の盗難にあいました。 本日0時過ぎに警察から連絡があり、近所で乗り捨てられて発見されました。 ナンバープレートを曲げられ、後ろタイヤがパンクしていました。犯人はまだ見つかっていない。 指紋をとり、バイクを移動させ修理は業者に連絡して回収してもらう予定です。 今回、質問させていただきたいのは盗難の被害にあった後に私がやっておくべきこと...

弁護士回答
    2
  • 風俗の仕事を親にばらされた

知り合いの風俗嬢の実家にHPのプロフィール画像(今は消えてますが数ヵ月前までは誰でも見れました)のカラーコピーが送り付けられて親に風俗勤務がバレてしまったそうです。送り主も彼女の名前で送られてたそうで犯人の目星はつくものの証拠がないそうです。犯人を特定したり捕まえたり法的に何かできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の自首を考えているが、証拠削除は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。私は1年前まで幾度か盗撮をしてしまった為、自首を考えているのですが 盗撮した写真を削除してしまいました。 【質問1】 この場合でも証拠隠滅になりますか 【質問2】 盗撮した写真が無い場合でも自首は可能ですか

弁護士回答
    2
  • 肩代わりしてくれた社長への支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 3日前、違法賭博に、友人と関わってしまいました。借金が300万円で、借用書も書きました。自力返済できる金額では無く、友人の働いている会社の社長を頼ったところ、250万円分肩代わりしてもらえました。この社長が、金の受け渡しも行い、借用書も持って帰ってきて、その場で破いて捨ててしまいました。 【質問1】 業者との間の支払いは済んでいるので...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆に時効はある?

ベストアンサー

一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...

弁護士回答
    6
  • 喧嘩の果ての自殺の責任について

ベストアンサー

インターネットで口げんかの果てに相手が自殺した場合、責任はどちらへいくのでしょうか。 かりに遺書に口げんかが原因で自殺したということが書かれていた場合、責任がこちらへ行くのでしょうか。 遺書に書かれていなかった場合、警察が捜査してインターネット上での喧嘩のログなどを確認した場合、それで責任というものを誰かに帰するという行為が行われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借用書偽造による詐欺罪

知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • iphone初期化は不利益になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で似たような話を見かけたので気になりました 【質問1】 iphoneでonionサイト上に児童ポルノをアップしたとして、それが原因で警察が逮捕されたとして、逮捕直前にiphoneのデータを初期化した場合何らかの罪になりますか?また何か不利益に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 深夜の不審な物音。また、このICレコーダーの音の記録だけでは証拠にはならないのでしょうか?

先日も質問させて頂いたのですが、夜、寝ている時に雨戸を叩いたり石を投げつける様な音で度々目が覚め、満足に眠れない毎日を過ごしています。防犯カメラは設置していますが、不審者は映っていません。ICレコーダーで録音はしています。夜11時頃から翌朝4時頃までの間に数十分おきに『カーン』という金属的な音や、『コツコツコツ』という鈍い音が録音されています。そこで質問なのですが、この様な(...

弁護士回答
    2
  • 友人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の息子がいます。 同クラスの友人一人と性格等が合わなくて疎遠になりました。 その子は徐々に周りからも距離を置かれるようになり孤立し今は遅刻や教室に入れない状況が増えているそうです。 何故だかその状況を作ったのが一番最初に疎遠になった息子だと思い込んでおり、先日その子の親や兄、兄の友人に夜中の12時に呼び出され、息子の素行を...

弁護士回答
    1
  • キャバクラスカウトへの対処

知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...

弁護士回答
    1
  • どうしたら、よいでしようか?教えてください。慰謝料のすれば、相場は、いくらぐらいでしようか?

こんにちわ。いつも、回答ありがとうございます。今回は、職場の件で、教えてほしいのですが。私は、スナックのママをしています。いつも、彼氏に、送迎を、頼んでいます。付き合いも6年になりますので、とても信頼してました。しかし、その彼氏が、思わぬ事をしたのです。私を含め従業員も、送迎してもらっていました。女の子は、私の同級生で、最近再開し、私を信頼し、ア...

弁護士回答
    2
  • 中学生と思われる子供たちによる迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 塾事業を行っている者です。ある教室で、中学生と思われる見知らぬ子供たちの迷惑行為に悩んでいます。具体的には、大声をあげながら、こちらに向かって何か叫びながら教室の前を通る、教室の前で数分間スマートホンの音楽を大音量で流しながら大声を上げるなどです。11月中旬から3月まで不定期にしばしば被害を受けています。一度だけ表に出て注意したら...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    4
  • 2円メダルを20円スロットに使ってしまって半年後

ベストアンサー

半年前にパチンコ店で2円メダルを20円スロットで使ってしまいました。 当時はまだスロットをやり始めていたばかりであまり罪の意識がなかった時に、 約50枚程のメダルを使ってしまい、店員にそのことがバレて休憩室に連れていかれました。 休憩室で待っていると、そのパチンコ店の主任の方が来て、免許証のコピーと顔写真、指紋を取られました。 主任から「自分が今して...

弁護士回答
    2
  • 非親告罪とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

すみません、何時間か前に質問した件にて弁護士の先生より、集団強姦罪は非親告罪ですとのご回答を賜りました。 通常は警察に報告し、告訴となるかと思いますが、非親告罪とはどういうイメージでしょうか? 言葉足らずでしたら逆にご質問ください。

弁護士回答
    3
  • 危険ドラッグ使用による起訴の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誠にお恥ずかしい話なのですが、自身のストレスから結果的に危険ドラッグに手を出してしまったかもしれません。 店舗での表記上薬品については12月27日時点で薬事法上指定薬物ではなく、店舗では薬剤が完全に合法のものである旨を説明された上で、自分がリラックスするために使用しました。(購入も使用も今回が初めてです。) しかしながら結果的に前後不...

弁護士回答
    6
  • 供述調書は供述書を元に作成してくれますか?

【相談の背景】 現在、神奈川県迷惑防止条例のつきまといの件で私が被疑者になっております。被害者の供述は事実と違った内容を一部しており私が不利な内容を供述しているようです。 【質問1】 近々、警察から供述調書をとられるのですが 私自身が作成した供述書を供述調書として利用するように警察へ要望を出したら承諾されますか? 備考 供述書は公証人の認証付き...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例

ベストアンサー

出来るだけ詳しく書きます。 17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 何度も結婚しているか聞いたのですが"結婚してないよ"の一点張りで"結婚しよう"と言われてました。 ホテルに何度も連れていかれ避妊無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために仕事に専...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法について逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 管轄が違うため管轄するところに回すのでまた連絡があると思うと言...

弁護士回答
    4
  • 事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...

弁護士回答
    3
  • 文章を丸ごと盗用されました。

ベストアンサー

ウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園のママ友に事実無根の噂、名誉毀損になるか

ベストアンサー

幼稚園にいるママ友でお昼寝アートの講師のママがいますが、お昼寝アートをうちの自宅でやりたいといわれましたが出張費用こみ5000円で、お断りしたところ、私が幼稚園のママ友達を自宅に呼んでお茶会などしていたら、事実無根の噂を幼稚園で流されました。 自宅に呼んでマルチや宗教の勧誘をしているという内容の噂です。事実無根なので、証拠さえあれば名誉毀損になり...

弁護士回答
    1
  • モラハラ。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲をしていた時に3、4ヶ月程毎日と言っていい程モラハラを受けていました。そして体調不良で実家に逃げ帰りました。心療内科で適応障害の診断を受けてしまいました。 只、モラハラの証拠が日付も無い様な殴り書きのメモしかありません。 【質問1】 この場合モラハラを立証するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元恋人にストーカー行為と恐喝を受け、金銭の返還を求めたい

元恋人と別れる際に、相手がストーカー状態となり、脅しによる面会の要求、リベンジポルノの脅し、職場に電話をかけてくる、暴力などのストーカー行為を受けました。暴力を受けた際に別れる条件として、数万円を要求され、暴力から逃れたい一心で支払ってしまいました。数ヶ月たち、ストーカー行為がおさまったこともあり、被害届けを出し、脅し取られたお金を返してもらい...

弁護士回答
    2
  • SNSで、ある芸能人を批判するダイレクトメッセージを送信したところ、名誉毀損で訴えると言われました。

ベストアンサー

常々不愉快に思っていたある芸能人のSNSに、その人を批判するメッセージを送りました。「嫌いだ。引退しろ。アンタの芸は面白くもないし人間のクズ。干されてろ」この様な内容です。その後、その芸能人本人から返信が来ました。私が送ったメッセージと、私のSNSのプロフィールをスクリーンショットで撮影した物が添付されており「これを俺の数十万人のフォロワーに晒します...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求中なのですが 示談交渉が思うようにいかないうえに 相手の態度や言動がストレスとなりsnsで愚痴を書いていたら、相手に見つかってしまい逆に名誉毀損・プライバシーの侵害で訴えると言われました。すぐにアカウントは削除したのですが、スクリーンショットなどで証拠があると言われました。 開示請求などで特定しなくても証拠になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

友人とあるゲーセンに行き、友人が他人のバックから財布を取り、現金を抜き財布を持ち主のバックに戻し、それがカメラに映っていたみたいで、昨日その時のことを教えてもらいたいとのことで警察がきましたが私も1年以上前のことでよく覚えてません… 友人は逮捕されてしまうのでしょうか? その友人は今年夏に結婚して、これから子供も産まれます 何か助ける方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴行

7月11日に仕事場で、社長から暴行を受けました。 いつも通り出社し、会社の預かり金を入金しに行き帰社しました。社長に別件の支払いの事を問われ、確認作業を行う。(その時は確認作業に集中して無言で返事はしませんでした。)15分位経過した所、私に対し急に癇癪を起こして、突然拳で左頬・左頭部・左上半身20回程殴ってきました。何度も「やめてくれ」と叫びましたが、...

弁護士回答
    2
  • 人の物を隠すのは犯罪か?実際にこういった事例でも警察は動くのでしょうか?

ベストアンサー

私が今の会社に入社したとき、たぶん生意気だったということもあり、よく私の下駄箱の内履きがトイレの物置に隠されたりしたことがあったのですが、コレって犯罪ですかね?もちろん故意でやっているんでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 近所の住人による妻への名誉毀損について

今から、三年半くらい前、妻が流産により、少し鬱のようなときがありました(精神科医に診ていただきましたが、鬱ではありませんでした。)。その気分が悪いときに、近所にすむ高齢の女性に見られました。それから、三年後に妻が無事男の子を出産しました。しかしながら、私どもは知りませんでしたが、その近所の高齢の女性が、妻が精神病で塀を飛び越えて、家に侵入するかも...

弁護士回答
    3
  • ノートパソコン任意提出

ベストアンサー

盗撮で捕まって調書終了しました。質問なんですが、調書終了の日、ノートパソコンを持ってきてくれと言われたから、ノートパソコン持っていきました。でも、他の上司クラスの警察官が事件に関係ないからやらなくていいという意見もあり、偉い警察官がいるときにやったほうがいいじゃないという結果になり、結局、ノートパソコンは保管しといて、使うときが来ると思うからと...

弁護士回答
    4
  • 被害届の行方と不受理の理由

ベストアンサー

①警察署での被害届の件ですが、不受理の場合、どうしたらよいでしょうか? ②不受理の理由は、例えばどういう場合があるのでしょうか? (例)内容が詳しくわからない、犯人は誰かわからない等

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害による隠し撮りは違法か?

【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?

弁護士回答
    1
  • LINEのトーク履歴を誤って消してしまいました。復元方法はありますか?

【相談の背景】 友達とLINEでやり取りしてます。 揉め事で相手からメッセージきてるのですが見たくなかった為、非表示にしたつもりが間違えてLINEのトーク履歴を消してしまいました。 その後焦ってしまいトークのバックアップを取ってしまいました。 ネットで調べたところ、トーク履歴を消した後にバックアップしてしまうと何も残らないと書いてあります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 会社で暴力を受けました。被害届についてや今取れる対策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で自分の指導係から殴られて歯が折れました。以前から暴力や暴言を受けていました。上司に報告したところ、次にやった時は加害者を辞めさせると言われ、加害者からは謝罪を受けました。 本来であれば被害届や会社の責任を問うことも出来るのかもしれませんが、退職はしたくないので、現時点で事を荒立てることはしたくありません。 ただ、今後同じよ...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査をして。その結果はどのくらい掛かるものですか?

4月8日にポリグラフをS警察でやりました。参考人として。その結果はどのくらい掛かるものですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 告訴 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下が会社の机を蹴って壊しました。 (机の一部が欠けました。) 修理費5000円ぐらいやと思います。 目撃証言もあります。 【質問1】 1 この場合、告訴すれば警察は動いてくれるのでしょうか。 2 目撃証言は有効でしょうか 3 会社として弁護士を雇う必要がありますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから