11,557件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の旦那からのDVについて時効はありますか

ベストアンサー

旦那の過去の暴力についてお伺いしたいのですが、蹴られて肋骨骨折と顔を殴られて、眼鏡ごと殴られたので、出血するけがをしました。骨折については全治1ヶ月程の診断書を取っていますが、3年過ぎると被害届は出せませんか? 今まで何度も首を絞められてたり、頭突きをされたこともあったり、蹴られたりもしました。 旦那と話し合うときは、暴言や暴力が起こる事もあるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と婚姻関係が破綻しているという証拠として不十分ですか?

ベストアンサー

私は結婚して10年です 子供が3人います。1年程前に自身の借金の整理がしたく債務整理をしました。 結婚後すぐ旦那が仕事を辞めて半年以上働かない期間がありました。私は出産したばかりで働く事も出来ずにお金を借りる以外生活できない為でした。仕事を辞めた事を理由に子供を連れて実家に帰った所旦那が現れ子供だけ無理やり連れて行かれてしまいました。 子供が心配で...

弁護士回答
    4
  • 逮捕?それとも在宅?

【相談の背景】 逮捕か在宅捜査はどういった基準があるのでしょうか?? 証拠隠滅、逃亡の恐れがないなどはわかりますが、当てはまっているのに逮捕される可能性はあるのですか? 【質問1】 親の介護、臨月妊婦なども在宅にされる条件に入っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大麻 情報提供 犯人には通報したことがばれますか?

ベストアンサー

友達が大麻を吸っています それを警察に通報したら調書を取られました 調書には犯人には秘密にする事を書きましたが 本当に秘密にしてくれますか? 犯人にはバレたくないです。

弁護士回答
    3
  • Grokを使用した成人女性の画像加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばから1月2日まで、Grokという生成AIのアプリ版で、Xに投稿されている成人女性の画像やイラスト等の著作物を用いて、性的表現、また暴力表現のあるディープフェイク画像や動画を生成してしまいました。 画像はダウンロードしてしまいましたが、一部を残し全て削除、また共有・投稿・販売等の拡散行為は一切しておりません。 アカウントはX、Grok...

弁護士回答
    2
  • 任意動向について

二年ほど前に18歳未満の児童にわいせつな画像を送らせていた可能性があり、 おそらくはその件で警察から通知書がきて、任意同行を求められています。 この任意同行に応じて、送らせたことを認めた場合、逮捕されないケースというのは どのような場合が考えられるのでしょうか。たとえば、反省が認められ逮捕されないということはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りたら

嘘をついてお金を借りたら 警察に捕まるのでしょうか? 返す気はあります

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺 被害届提出可否

ベストアンサー

投資詐欺についてです。 ネットの友人Aに 「投資してみない? 1週間後には必ず利益が出るから。」ときき、どういう投資ですか?と聞くと 「商品を売る投資、もともといる顧客に売るから必ず利益でる。」と言われ2万円投資しました。 そこから1週間後 ビジネスだけで働いてて親にそれがバレて仕事しないといけないと言われ仕事するし忙しいからビジネス出来ない、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 起訴されるか心配です

【相談の背景】 起訴されるか心配です。 SNSで銀行から融資を引っ張ってくるという案件に申し込みしました。大金に目がくらんだ私は、新規で銀行口座の開設を行うのと、既に持っている銀行口座のキャッシュカード計3枚渡してしまいました。 その後不正利用に気がついた私はすぐに口座の利用を停止し、警察に相談しました。 幸い逮捕にはならなかったですが、指紋、供述...

弁護士回答
    3
  • ポリグラフについてお伺いしたいです。

ベストアンサー

ポリグラフについてお伺いします。 以前、窃盗を行った際に最初は否認したことからか、ポリグラフを受けました。 突然の家宅捜索の後、警察署に行き、やったかやってないかを聞かれ、やってないと答えたらポリグラフをするからという流れです。(任意同行で逮捕される前です。ポリグラフ後に逮捕状を取りにいきました。) その時に、「ポリグラフを断ってもいいけど、家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴する場合の告訴者の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に業務妨害を受けました。当人は故意に行ったものではないと主張していますが、状況からは故意も疑われます。 【質問1】 警察に威力業務妨害罪で告訴する場合、犯罪が疑われる程度で良いのでしょうか?この場合、もし警察が捜査して犯罪がなければ、相手方から損害賠償請求されたり、誣告罪などの責任を負わさるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中国人による詐欺について

ベストアンサー

中国人の女性に仮想通貨の投資を進められて、悩んだあげく160%の利益保証を提案されて初めてしまいました。投資自体は儲けたり損したりの繰り返しで元本をキープしていたのですが、私が海外旅行を行っている時に「いま儲けるチャンスなので、パスワードを教えてくれたら儲けておきます。万が一損した場合は、弁済します」と言われ連絡を毎日していた事もあり信用して教えて...

弁護士回答
    1
  • 罪名不回答 執行猶予中 弁護士がついているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な私です。 お力を貸していただきたいです。 26日に仕事に行った彼氏が帰ってこず 事故でもあったのかと近くの警察署に 電話をかけたところ 理由は言えないが、事故や行方不明とかではなく 警察署に預けられていると言われました。 お恥ずかしながら、ちょっと1年前ほどに 彼氏が無免許運転でひき逃げの罪を犯しました。 私が身元引受人にな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場において器物破損

【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し、今でも後悔しております。 あの日から今日まで地主の方から何も言われませんでした...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

強制性交等罪は携帯にあるハメ撮り等から警察に逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの壁に穴を開けてしまった

【相談の背景】 車で行ったためナンバーは控えられていればわかると思います。 予約等はしていないので個人情 【質問1】 今後警察やホテル側からの連絡請求の可能性はありますでしょうか? 可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の実況見聞・供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4月に人事事故をおこしてしまいました。私も同乗していました。小雨が降る深夜12時頃 青信号に変わった交差点を直進しました。対向車線の右折車線にミニバンが停車していていた横を通り過ぎた所で斜め横断をしていた歩行者に接触してしまいました。スマホを見ていてイヤホンジャックをしていたので相手も気づかなかったようです。 すぐに警察と救急...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の成立と関係機関への相談の価値について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは「侮辱された」とか「相手が侮辱罪に該当する」と言えるでしょうか? 私は、数年前に精神的な理由で会社を辞めました。会社を辞めてから少しずつよくなり、ラーメン店でパートをするまで回復しました。 先日、お酒を飲んだ後のラーメン客が来店しました。相手も私の顔を見て気づいたのですが、すぐに「おっ!今は給料半分以下で哀れだな」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取に弁護士同伴で行くべきか

ベストアンサー

会社でカッとなった同僚から暴力を受けました。 同僚は私のことが気に入らないようで、暴言を度々受けていました。 同僚はやってないの一点張りです。 会社は同僚の味方になっています。 同僚に出すのは気が進みませんでしたが、これ以上酷い目に遭いたくないため、暴力を受けた診断書と被害届などを出しました。 警察は会社に事情を聞きに行ったそうです。 会社は私...

弁護士回答
    1
  • 警察は盗撮の情報提供に基づいて捜査を行うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?

ベストアンサー

昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...

弁護士回答
    7
  • バイト先の衣装を窃盗しました。

バイトの衣装を窃盗しました。 バイト先のワンピースなのですが、更衣室で着替えている時につい間がさして、窃盗してしまいました。後日店の店長から連絡があり更衣室の防犯カメラに窃盗した証拠が映っているとの事で、追求され、正直に言わなければ被害届を出しますと言われ認めました。 今では、なぜそんな事してしまったのかと、すごく後悔しています。後日話し合いの...

弁護士回答
    4
  • 速度違反で不当検挙。警官を訴追できますか。

(要約) 高速道路で速度違反で検挙されました。 しかし絶対に出していないので、検察で不起訴を勝ち取りました。 ずさんで傲慢な警察の訴追はできますか。 (詳細) 高速道路を法定速度前後で走行していたところ、インターチェンジの合流路に停車していた覆面が追走してきました。 自分には問題がないと判断したので、法定速度で走行していたところ、止められて28キ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕されました。

先日バイトを窃盗でクビになりました。複数回やっていた事は防犯カメラで確認されています。 その日に警察へ行き取り調べを受けました。初犯なのて微罪処分になるだろうと言われましたが、会社の方は更に防犯カメラとレジの履歴を見て余罪を探しているようです。 頭が真っ白で上手く説明も出来ず誤解されている部分や、窃盗では無いですが疑わしく見える行動をしていたの...

弁護士回答
    5
  • 訴訟出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでマスクを持ってなく来店。店員からマスクしてくださいと言われ法律にないだろと言ったら警察に通報と手首を掴まれ怪我をしました。警察が来たらお店はトラブルになると思って手首を捕まえたと説明。犯罪はないとして帰りました。 こちらは怪我をしました。訴訟は難しいですか? 【質問1】 訴訟は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 盗難自転車を無償でもらった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、 2020年3月頃のことになります。 知人Aからスポーツタイプの自転車を 無償で譲り受けました。 時が経ち、2021年10月。 自転車に乗っている所を警察の方に 職務質問を受け、その自転車が盗難車であることが発覚しました。 取り調べでは、その事実を知らずに 乗っていたと、正直に話しました。 知人Aとは2020年3月を最後に一度も 会...

弁護士回答
    2
  • 【参考人】わいせつ行為の参考人としての聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の知り合いがわいせつ容疑で 逮捕されました。 私は彼とお酒に酔った勢いで関係を持ったことがあり、その他裸の写真を強要され送ったことが警察の捜査で分かり 参考人として聴取を受けました。 恋愛関係はないこと、関係性や周囲への影響も考え、断れなかったこと等はお伝えしましたが 聴取の内容などは奥さまや本人に行くことはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 違法メンズエステ店の利用客として、摘発の現場に居合わせてしまいました。利用客としての今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステを利用した際、違法営業ということで警察の摘発現場に客として居合わせてしまいました。警察からは、「お客さんが逮捕ということではないから安心して。」などと言われ、その後関係者として警察署にて供述調書をとられましたが、今後について不安があるので相談です。 【質問1】 供述した内容から、今後利用していた私が逮捕等される可...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反の民事示談金額について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが未成年者と児童買春をしてしまい、警察に検挙されました。 被害女性のご両親に示談交渉を行いましたが断られ、 先日、青少年健全育成条例違反で送致され罰金刑となりました。 その後、被害女性の両親が民事にて示談のお話をいただき 先方の弁護士より100万円で示談の提示がきております。 この場合、民事においてはいくらが妥当となりますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 主人に窃盗の疑いがかかって妻の私が呼び出されています

【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日警察官が2人やってこられ、主人に窃盗の疑いがかけられました。防犯カメラ、車から主人の元へ来た様です。 主人は否定し、後日主人が警察署に行く事になりました。それにあたって、私が身元引受書というのに署名しました。 その後主人が警察署に呼び出しを受ける前に私の方に連絡が来て、 「ご主人について聞きたい事と見てほし...

弁護士回答
    1
  • 偽造または変造されたもの@再審

労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状と任意の同行について

ベストアンサー

警察は逮捕状があるのになぜ、任意同行をするのですか? 自宅で逮捕状を示すと何か不利なのでしょうか? 逮捕状があるのにわざわざ警察署まで連れて行って、警察署で逮捕状を見せる意味が分かりません。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について

盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...

弁護士回答
    2
  • 煙や異臭のトラブル、人権侵害について。警察や消防が対応してくれません。何らかの対応は?

警察も消防署も動いてくれません! 二世帯住宅でのトラブルです。何らかの宗教に入信しているのか、2階に住む親族一家が家のなかで護摩焚き行為を行っています。1階に住む当方の部屋のあちこちにまで、煙や臭いが入ってきます。 木を燃やしたような臭いに加え、アロマや科学薬品が混ざったような臭いが四六時中あり、汚染による健康被害、器物への被害(壁や衣服などの...

弁護士回答
    1
  • どうしても勝ちたい。職場に身内の恥さらせますか?

職場で告白してフラれたバイトの学生に職場でリストカットや鬱の事ばらされました。職場の上司は私をクビにするつもりはないとは言って間に入っていますが、結局なにも進展しません。私は会社に対しても不信感持ってますが逃げる様にやめるのは嫌です。 フラれた彼には、私が傷つこうが気にならない、仕事辞めて下さい、声を聞くのもイライラするなど彼の言葉に傷つけられ...

弁護士回答
    2
  • 電磁波や超音波による違法捜査

以前こちらで全く同じ内容の投稿を見ました。同じ様な被害に会われてる方は是非ご連絡下さい。 内容 私は違法行為や犯罪を犯した訳ではないのですが、警察のマークと違法捜査に生活を奪われ大変困ってます。 マークされた理由は「脱○ドラッ○、ハー○、合法○○」の購入です。今はやってません。 困ってるのは、自分の部屋の(警察の)監視状況がネットで拡散されてる可能...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の無実を証明したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に殺人未遂の容疑がかけられてます。介護施設で就業していて、入居者の急変、緊急搬送された事が2回ありました。警察は明らかに第三者の仕業という事で身内が疑われています。2回共第一発見者は身内です。職場でも疑われ続け退職しました。退職から約半年後、警察から任意の事情聴取を求められて計5回事情聴取を受けました。更にその4ヶ月後事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索、取り調べから10ヶ月音沙汰無しだったが、出頭して欲しいという連絡がきた。

ベストアンサー

2015年7月末に家宅捜索をされました。 パソコンスマホや書類、身分証、キャッシュとクレジットカードなどを持っていかれ、警察にて数時間話をしました。 容疑は恐喝未遂とのことですが、金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていません(そうならないように気をつけてました)ので、誤解だと思っています。 すべてを否認し解放されたのですが、次の日も自宅に...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫が、間違って他人に現金を渡した

8年前、土地建物を購入し、代金の借入をして、売主に支払いました。 借入の額が売買代金と同額だった為か、銀行員が、私が支払い済みの手付金300万円を差し引かずに、紙袋に入れて渡してしまいました。 売主には複数の債権者がおり、現金で渡すために、私が出金伝票を銀行員に言われるまま、複数枚書きました。 後日になって、預金残高が足りないのに気付き、担当者に...

弁護士回答
    2
  • 初犯にならないのでしょうか

未成年の時に犯罪をして警察に捕まり前歴がついてる人が 成人してからまた何か犯罪となるようなことをした場合は これは初犯にはならないのでしょうか? その場合は、初犯ではないので罪が軽くなる可能性は低くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 臀部は触ったが胸部は触っていませんと容疑を一部否認しているとはどういうこと?

ベストアンサー

被害者の証言と被疑者の供述が不一致ということ? それとも警察がこうこうこういうことをお前はやったか?と聞かれたことにたいして 供述が不一致ということなんでしょうか? 容疑は誰の持ち物なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について。交通事故。

交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...

弁護士回答
    3
  • SNS エロ垢 #9110 相談 その後 捜査などについて

【相談の背景】 2〜3週間前からSNSで引用投稿したらエロ画像送るという投稿をそこそこの数引用投稿してしまいました。その投稿には性器はスタンプや手、ぼかしで隠し、胸は乳首がはっきりとは見えない状態の画像が一緒に投稿されていたものもありました。実際にDMでは無修正の画像が送られてきたことも何件かあり、それを保存してしまいました。また男性器の写真を送ってと...

弁護士回答
    1
  • 知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...

弁護士回答
    11
  • よろしくお願いします。この場合でも罪になりますか?

先日、他の事で警察署にて取り調べをされた際に携帯を調べられ中にあった画像が児童ポルノにひっかかるということで携帯を預かり解析をするといわれ押収されました。 確かに過去にメールをしてた高校生の裸の画像はありましたが今ではメールをしていません。向こうがアドレスを変えてしまったので。 画像をもらったのは約一年前です。 この場合でも罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 県青少年健全育成条例についてご相談があります。

【相談の背景】 今年の5月の出来事です。 青少年健全育成条例の深夜連れ回しで 職務質問を受けその後警察に事情聴取されました。 当時、私は19歳で彼女が16歳です。 事情聴取をされて2週間が経ち現在は20歳になりました。 ことの始まりは、私と彼女で車でドライブをしており、時間は夜の9時になりました。そろそろ帰ろうとしてたのですが、彼女がまだ話したいとの事で...

弁護士回答
    2
  • 警察の非通知特定&(暴追センターについて

ベストアンサー

【相談の背景】 全国にある暴追センターでは暴力団絡みの相談を一般人でも出来るようで相談員次第でしょうが匿名非通知でも相談が出来る場合があるようです。 しかし暴追センターは警察との連携(関連)機関と認識しています。 そこで先生方の経験などから私見で構いませんので回答頂きたいです。 キチンとした相談の場合です。 【質問1】 匿名非通知でも暴追センター...

弁護士回答
    2
  • 罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか??

ベストアンサー

私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手自宅に乗り込む

ベストアンサー

不倫相手の自宅にいる事は確実ですが、自宅に乗り込むことは、不法行為にあたってしまいますか? 写真とかの証拠はありますが、不貞行為をしていない‼と言い張られてしまう事を避けるために、乗り込んで現場を押さえたいところです。 ただ、そうする事が逆に犯罪になるのであれば、避けたいところです。

弁護士回答
    3
  • 警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について

2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから