16,568件見つかりました

法律相談一覧

• 前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか?

前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか? また前歴は警察だけが知っているのですか? 就職などで何故気づかれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?

覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • 警察での取り調べについて

警察は捜査の段階で、証拠がない状態でも被疑者を呼びつけて証拠があると嘘をいい自白させようとすることもありえますか?

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の再犯 保釈

【相談の背景】 以前飲酒無免許で懲役7ヶ月執行猶予3年の執行猶予中です。保釈は認められますか? 【質問1】 今回飲酒同乗罪で逮捕され今勾留中です。 保釈についてなのですが、保釈は認められますか?持病持ちで通院も必要です。 また検察官が懲役を求刑する見込みの場合罰金刑などにはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 現在ゴールド免許の50km超の速度違反の処分について

【相談の背景】 先日一般道で50km超の速度違反をオービスに検知されました。 既に警察には出頭しており内容等を認めています。 7年ほど前にも30km超の速度違反をしており赤切符となっていて略式による罰金刑でした。 現在はゴールド免許で7年前の違反以降一切違反等しておりません。 【質問1】 この場合処分はどのようになるのでしょうか。 【質問2】 このよう...

弁護士回答
    1
  • 強姦 レイプ 損害賠償

2年前に嫁が職場で強姦にあいました。 2年も時が経ってから知りました。 もちろん証拠は嫁の証言のみでなにもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか… そんな人間が野放しになっているのが許せません。 証拠がなく逮捕できないのであれば、ほかに方法はないのでしょうか⁈損害賠償や示談交渉など方法があるのなら教えてもらいたいです。 お力頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 借金の型に無理矢理持っていかれた

ベストアンサー

知人が車を買った人に無理矢理持っていかれました。 返済が滞って為にです。 使用者、所有者は持って行かれた人の名義です。 本人は訴えると、言ってますが法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止法違反などについて

お聞きしたいのですが、犯罪によって得たお金はその犯罪の時効が成立してもその後警察等からお金の没収されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽名を使った契約についての質問

ベストアンサー

電気を偽名で契約したり、偽名を使って部屋を借りる行為はどういった罪に問われるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    4
  • 全く脅迫をしていないのに、「脅迫された!」と言いがかりを付けられました。困りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、我が家の玄関先に、宗教の勧誘の方が来ました。 1分程度用件を聞いた上で、丁寧に断り、お引き取りいただきました。 ところが、その方は、「せっかく説明をしたのに」といった感情を持ったようで、私に対して恨みのような物を持ったようでした。実は、3時間後に上司(?)を連れて、我が家を再訪し、「断り方が脅迫的だった」などと言いがかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の不法投棄の件

【相談の背景】 不法投棄がバレました。 これで2回目です。 1回目は罰金10万円で済みました。 1回目は1年前ぐらいです。 2回目は6月12日に警察から電話があり、来るように言われました。 お恥ずかしい話すみません。助けてください。 【質問1】 この場合もう逮捕なのでしょうか? それとも罰金ですか?また罰金なら高くつきますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者支援制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者支援制度は、着手金無料で受任してくれる、と聞きました。 弁護士会に行かないといけないのでしょうか。 もしくは、特定の弁護士にアポイントを取っても、よろしいでしょうか。 【質問1】 被害者支援制度について

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、物損事故の状況

先日お酒を飲み 1人で車を乗ってしまい 帰りスーパーに寄り道して フェンスにぶつかってしまい その時はたいした事ないと思い帰宅しました。 ですが数時間後に警察からの呼び出しがあり 出頭し飲酒をしてスーパー内のフェンスにぶつかった事を正直にいいました。 また店長さんとは修理をするということで 話は終わりました。 その時は警察からも厳重注意で終わった...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯に誓約書を書かせた

窃盗の被害に遭いました。 証拠が有るもの無いもの合わせて30人は被害者がいます。 3週間の拘留と罰金で犯人は出てきました。 犯人と被害者達が集まり、話し合いの場を設けました。 犯人は全員分 全額終始認める事は無く、曖昧な答えばかりでした。 埒があかず誓約書を書かせる事にしました。 認めている被害者に対しては被害者が提示する額を返すと書き...

弁護士回答
    3
  • 親子通しのケンカについて

【相談の背景】 2023年11月親に暴力を触るってしまったのです。流血していました。病院2回行っておわりました。被害届は出してないみたいです。 【質問1】 逮捕されるのか起訴されるのか、どちらしてもふあんです。 【質問2】 警察かはどのように呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基法違反による送検は不起訴にされる可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法違反で元勤務先の経営者を告訴しました。告訴事実は6つです。 ※残念ながら時効を迎えたのが2つあります。 【質問1】 被告は法令違反が多く、是正勧告も受け拒否してる最低な人間なのですが、起訴される可能性はありますか?労働局からは、検察にとって労基法は優先度が低いから不起訴になる可能性の方が高いと言われました。

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検後の流れについて質問です。個別具体的な質問ではなくて申し訳ないです。 【質問1】 書類送検された人が、「不起訴」になったか「起訴猶予」になったか「起訴」になったか知る方法はありますか?(ニュース等の報道以外) 【質問2】 書類送検後、起訴される場合、通常どのくらいの期間がかかりますか?(逮捕後は23日以内と聞いたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で赤切符 サイン拒否 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、"自転車"で車道を走行中に信号無視ということで警察官に止められ赤切符(告知票)を切られました。 自分では黄色信号で交差点に進入したつもりだったので、納得行かずにサインを拒否しました。 その後、警察署にて調書をとり、後日、出頭することになりました。 映像など赤信号で進入したことが確認できれば認めますが、警察官の現認しか証拠がなか...

弁護士回答
    1
  • 追起訴の出されかたについて

ベストアンサー

1回目の勾留満期後起訴。 現在2回目の勾留中です。 3回目も再逮捕があるとのことですが、恐らく追起訴になるのではないかということです。 追起訴とは2回目の勾留満期に出されるものなのでしょうか? それとも、勾留されたまま更に20日後に出されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

生活苦から、使っていた口座を3つ売ってしまいました。最近取引銀行から口座凍結名義人リストに乗って要るから解約すると銀行から、連絡来ました。すべての口座凍結になりそうです。警察に問い合わせしたところ、逮捕状は、出ていないそうですが、自分から自首を考えています。かなりの放置になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入の罪について

知人が建造物侵入罪で起訴されました。この場合すでに検察の捜査は終了していて、証拠品などの調査は行われないということでしょうか。知人は罪を認めていますが、弁護士さんなどによってもう一度証拠を調べるということはありますか。犯行に使われたメモリーカードに私が映っていた部分があるので、事情を聞かれるのではと心配です。(私が映っているデータは犯行前に削除...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場と流れについて

ベストアンサー

以前財布拾い、その中に入っていたSuica(1700円ほど)を利用し、警察で調書をとりました。 被害者の方と電話をし、示談の話し合いを警察署でするのですが、話しあいの流れとこの場合の示談金の相場を教えていただきたいです。 財布には現金1万円、クレジットカード、免許証、ポイントカード、キャッシュカード、保険証、など入っていましたが、使っていません。 警察を...

弁護士回答
    3
  • スピード違反 公判請求 資産50万以上 国選弁護人を付けたい場合

【相談の背景】 弁護人の付け方について相談です 現在、80kmオーバーのスピード違反で公判請求を受けています。検察での事情聴取時も、事実は全て認めており、特段反論もしませんでしたが、やはり速度超過域の大きさから公判となってしまいました。 今回が初めての公判であり、前科もありません(過去にスピード違反で反則金を支払ったことはあります) 本日起訴...

弁護士回答
    2
  • 示談して不起訴や執行猶予になる可能性は?

8月14日居酒屋23時ごろ退店、代行にて帰宅、マッサージしてと部屋に行き、私はマッサージをしてもらってる中、代行運行中に車内後ろに二人で乗車してた際に、ふざけて身体に軽く触れたりしていた事もあり、マッサージ途中にはムラムラとし、飲みすぎもあり性交渉をしてしまいました。嫌やめてとは言ってましたが、激しい抵抗はなく大声で叫ぶなどはなかったです、最後は自分...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領になりますか?

【相談の背景】 社長が在籍中に会社の顧客に、集金分を社長個人の通帳に入れるよう指示してました。 社長個人の通帳を確認したら、顧客の集金が入ってました。 言い訳で、自分が顧客を開拓して個人で仕事をした分だと開き直ってます。 【質問1】 業務上横領になりますか? 会社に在籍中に個人で仕事をしてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逃げたら犯罪になるのか?逃走罪?

万引きの現行犯で、店の奥に連れて行かれた時に、逃げ出したら犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察で訴えないという紙にサインしたという事は被害届が出たという事はなのか?

夫から叩かれ頭にきたので110電話しました。来なくて良いと言ったのにパトカーが何台が来て事情を聞かれ訴えないのであれば書類にサインが必要だからと警察署に行きました。夫もパトカーに乗せられ行きました。被害届を出すつもりはありませんでしたが訴えないという紙にサインしたという事は被害届も出した事になるのでしょうか?出した事になっているのであれば取り下げが...

弁護士回答
    1
  • 人生の終わり…何から始めればいいのか?

口座売買を5件ほど売ってしまい、銀行から取引停止の通知書とか届いてくるようになり今も怯えて暮らしている毎日です。 どうしたらいいのでしょうか? かなり思い罪になってしまったら刑務所に入るのですか?

弁護士回答
    1
  • メモ書きの証拠能力につきまして

【相談の背景】 「ただじゃおかない」って電話で脅迫されたのですが、残念ながら録音はできませんでした。 【質問1】 電話の後にすぐに携帯に日時や通話内容のメモ書きを残したのですが、仮に告訴する場合は通話履歴を携帯会社に開示してもらうなどして、メモと一緒に提出しても証拠としては弱いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦 ラブホテル 回答お願いいたします

先日回春エステで出会った女のことプライベートで遊び ラブホテルにいきました その時わなにも嫌がらず普通に入りました そして性的挿入していないのですが手淫だったら6000円でしてくれるといわれてしてもらい口淫だったら1万といわれ してもらいました そして普通に帰宅したのですが 結構お金にうるさい人でしたので もし強姦とかで訴えられた場合どうなるんで...

弁護士回答
    1
  • 携帯の犯罪について

携帯で犯罪を起こして、携帯を調べる必要性があった場合 裁判所に行くのでも行かなくても 何年くらい本人の携帯を調べますか? その本人が携帯で犯罪を起こさなくなっても一生、永遠に 携帯を調べますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の車に勝手にGPSをつけると罪になりますか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に出ていき、数ヵ月も戻らない夫。 何度話し合いの場を作ろうとも、約束の日に現れずメールは、一切無視され、電話にも出てくれませんでした。 勤務先に行き、駐車場で、車にgpsをつけました。 このような、事情があっても、配偶者の車にgpsをつけることは、犯罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故おこした 2回目の検察呼び出し

ベストアンサー

主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中に配偶者の車にGPS

ベストアンサー

妻と別居して5年、離婚訴訟も2年目に突入しました。 さて、この度、私の車にGPSを発見しました。 5年前、妻は離婚を優位に進める証拠をとろうとして、探偵を雇い私の車にGPSをつけたことがあります。 今回のGPSについても、妻(あるいは探偵)の仕業としか考えられません。 ちなみに、車は昨年(離婚訴訟中)に購入した新車で、夫婦共有財産ではありません。 質...

弁護士回答
    1
  • 判決までの時間

ベストアンサー

気になったこよがあり質問させてもらいます。 例えば逮捕されてから起訴されました。 初公判までの時間が大体1ヶ月後(逮捕されてから)と思いますが、初公判が終わったあと1週間から10日ぐらいに判決出るんですか? なんか2審、3審って言葉や 2回目公判。3回公判などきいたことがあるんですがなにがちがうんですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑 就職、解雇されない

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で略式起訴になり罰金支払いました。前科者だと思います深々反省しております。 【質問1】 ①略式起訴は会社に見つかりますでしょうか?民間企業です ②会社の就業起訴に刑罰は解雇とありましたので正直に話した方がいいのでしょうか?それとも話さずそのまま就業の方がいいでしょうか? 【質問2】 ③再就職は厳しいと思いますがみなさんどうされ...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書について。何処にどうやって提出したらよいのですか?

私の内夫が今回で4回目の逮捕をされたのですが起訴され第二公判の時私が情状証人として法廷に立ったのですが、結局、「今までも同じように「もうしません。」と言っていますが又、こうして逮捕されていますよね。じゃあ今度はどうしてもうやりませんといいきれるのか?」と検察側も裁判官もそこを一番に突っ込んできて私が内妻で暮らしてもやめさせれないと想いますが・・と...

弁護士回答
    3
  • 書類送検されて以降の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミの未分別で書類送検されます。 警察が書類を送ってからどのくらいで私のところに取調べの連絡が来ますか?(取調べの要がある場合) また、起訴、不起訴どうなる可能性が高いでしょうか? 【質問1】 このような事柄の場合、送検されてどのくらいから検察から連絡が来ますか?また、私は起訴されますか?初犯です。

弁護士回答
    1
  • 収益移転防止法の罰金納付について。

収益移転防止法で罰金になってしまった場合、仮納付の期間と本納付の期間がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に加担してしまいました。

友人のお願いで不法投棄に加担してしまいました。直接は捨ててなくトラックに積み込んだだけです。 現地にも出向いてません。この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴のサインってありますか?

告訴が受理された後、検事からの呼び出しが一回しかなく簡単な調書を書いて終わったりとか1か月以内に処分通知票が送られてくるとか、これは不起訴だと言うサインってありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSのプロフィールの情報のみで、開示請求できますか?

ベストアンサー

SNSのプロフィールに中傷する内容を書かれ、投稿から足取りが掴めない場合、プロフィールを対象に情報開示、起訴することは可能でしょうか? 投稿内容の場合URLが必要とのことですが、プロフィールさえわかっていればその内容を起訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。3 不起訴は、ありえるの でしょうか?

昨年の出来事がきっかけで、4月に青少年健全育成条例違反になり、1ヶ月程警察の取り調べを受け、今は検察からの呼び出しを待っています。逮捕は、されていません。当時、仲良くしてた高校生から「好きです、付き合って下さい」と言われ、断り続けていたのですが、ある日、駐車場で話をしていると高校生から迫られ、私は、高校生の陰部をなめてしまいました。すぐにやめまし...

弁護士回答
    2
  • 青少年条例違反 慰謝料等

こんにちは。 この間、青少年条例違反の淫行で逮捕され略式起訴で40万円の罰金を支払いました。 その後、相手方の母親から連絡があり謝りにこないのなら民事で訴えると言われています。 しかし、逮捕される前に何度も謝罪に行き話もしてきたんですが、まともな話ができる状況ではありませんでした。 無理矢理犯したとかそうゆうわけではないのに、こちらの話も聞かずに...

弁護士回答
    2
  • 破産から1年後の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にクレジットカードのせいで自己破産し、1年後にまた借金をしてしまいました。 【質問1】 債務整理以外に解決策はないのでしょうか?そのために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。事前にどうもありがと

弁護士回答
    3
  • Twitterで実名を出しての悪口

ベストアンサー

高校生の娘の事についての相談です。 先日お付き合いをしていた彼氏さんと別れたのですが、その後その彼氏さんがTwitterで娘の名前を出し悪口をツィートし放題で その為娘はこれまでにない位の大泣きの後過呼吸まで起こし(産まれて初めての過呼吸なので親もパニックになりましたが) 今は落ち着きましたが、ただ学校に行くのが怖いと言ってます。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    3
  • 地下鉄駅員暴行で捕まりました。

朝まで飲み歩いて、始発で帰ろうと地下鉄を利用しました。 何度か寝過ごして降りる駅を過ぎましたが無事到着・・ しかし、車内に帽子を忘れたことに即座に気が付きましたが ドアは閉まり、降車した駅職員に説明をし確保してほしいと 説明をしましたが、紙を出され3時間後にここに電話してくださいと・・ その間に無くなってしまうではないですか?と軽く抗議しましたが...

弁護士回答
    4
  • 加害者が示談を守らない

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が示談を守りません。起訴猶予になってますが、検事に相談すれば起訴して頂けますか? 【質問1】 加害者が示談を守りません。起訴猶予になってますが、検事に相談すれば起訴して頂けますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの共用部分の住居侵入

【相談の背景】 先月彼との別れ話で隣人に警察を呼ばれてアパートの共用部分の住居侵入の取り調べを受けました。 別れているのに無断でオートロックを入ったこと。 実際には一緒に入っていったのですが、彼が無言だったため 彼とは復縁しているのですが、警察には強く別れることを勧められ一切連絡を取っていないことになっています。 【質問1】 私はこのまま起訴...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼のタイミング

【相談の背景】 3年前に小学校教師から継続した期間呼び出され抱きつかれたり撮影されました。ずっと誰にも言えず、つい最近親に言えました。警察に最近行き検事さんの判断待ちです。起訴できない場合民事訴訟したいです。 【質問1】 弁護士さんをお願いした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから