このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕されたことになるのでしょうか?
去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしました 誰にも危害を加えていませんし危害を加えようとも思っていませんでした 警察に行きましたが何時間か事情聴取みたいな事をされましたがその日に自宅に帰りました これは逮捕されたことになるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の再犯 万引き 処分保留
【相談の背景】 執行猶予中に万引き再犯で逮捕・ 勾留されました。今は処分保留で釈放されています。 【質問1】 今後の流れを教えて下さい。勾留中は国選弁護士についてもらい、執行猶予中の再犯だから勾留満期を経て起訴されるだろうと言われました。ちなみに前回は懲役1年執行猶予3年の判決です。 【質問2】 今回はスーパーでの万引きで後日逮捕されました。余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悩んでいます。娘の証言だけで起訴できますか?
娘が勤務先の社長にセクハラやわいせつな行為をされました。事実関係 1)仕事中肩がこると娘が言ったら度々あんまをされました。2)『給料を払うからパソコンを教えて欲しい』と言われ、行ったところ、奥様も知らない別宅に連れて行かれ、全身をあんまされた。仰向けにされ、胸を揉まれました。3)社長に温泉に連れて行かれ個室であんまをされました。起き上がる時に胸をわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告罪を晴らす書面による証明
ベストアンサー友人が誣告罪で警察に逮捕された。その際私選弁護人を立てた。友人の申し立てや証拠のより再調査したところ不起訴になりました。 逮捕はマスコミでも取り上げられ、友人は引越などをせざるおえない状況になりました。それらもろもろの自分が支払った金額をその誣告罪の主犯格に対して民事で損害賠償をおこしたいのですが、相手は賠償金を払う経済的な力はありません。 誣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の逮捕から不起訴になったときどうなるか?
ベストアンサー保釈中に別件で逮捕されました。 この逮捕が示談で不起訴となったとき保釈は取り消されてしまってそのまま拘置されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談です。
先日も投稿しましたが、状況が変わってきましたので、再度教えて下さい。 ≪状況≫ 相手にクラクションを鳴らされて口論になり、相手に肩を掴まれ振りほどいて顔に3日間程度の傷を負わせました。 こちら側も肩を掴まれ腰を痛め、全治1週間の診断書をもらっています。 拘留されて23日以上が経過し、起訴されましたが、保釈金1回目100万円、2回目100万円を用意して弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯の番号こら住所を調べる。
ベストアンサー私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先へ逮捕歴を伝えるべきか、後から発覚したら懲戒解雇の対象になりますか?
【相談の背景】 夫が、子供への虐待疑いのため、逮捕され(実名、会社名は報道されていません)、処分保留で釈放されました。 逮捕されたこと、以前職場の中でトラブルを起こし始末書を書いたことから勤めていた職場を自己退職(懲戒処分になるくらいならと)しました。 【質問1】 起訴された訳では無いため、賞罰にはあたらないと思いますが、転職先に伝えずに就職し、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
証拠がない借金/理不尽な借金増し
ベストアンサー知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...
- 弁護士回答
- 12
-
-
愛人からの慰謝料請求はできますか
ベストアンサー25年前に妻子ある方と付き合い始めました。妻とは離婚するからと言われ信じました。しかし、奥様が承諾してくれず、彼は家庭内別居という方法をとりました。子供たちが成人し就職した為、9年前に別居生活を始めました。その間2度離婚話をしても応じてはもらえませんでした。(すべて、彼からの報告です)9年間、私は毎日彼のマンションに通い食事・洗濯等をしておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをした中学生に対して法的なアクションはとれますか?
【相談の背景】 中学生息子の相談です。 同じクラスの男子と昼食を一緒に食べ、夕方からまた違う友達と図書館で勉強する予定でした。 しかし、遊んでいる最中に携帯を取られ返してもらえなかったみたいです。息子になりすまし勝手にラインしたり、無料アダルト動画をダウンロードされました。 息子の携帯を取り上げ息子になりすまし行ったことは以下です。 1. 夕方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴後仮釈放を請求した場合認められますか?
ベストアンサー主人が窃盗罪で起訴されてしまったのですが本人は起訴状を渡されても身に覚えがないと言ってるらしいです。この場合仮保釈請求して認められるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き示談は可能ですか?
【相談の背景】 9月13日ドラッグストアーでの万引き1000円位で逮捕されました 逮捕6回目です。勾留請求はされませんでした。 今までに ①2012年お菓子万引きスーパー 500円位微罪 ②2013年ジャンバー万引きスポーツ用品店 10000円位 被害弁済済 起訴猶予 ③2016年スーパー 食料品 1300円位 起訴猶予 被害弁済済 ④...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 検察から呼び出し
【相談の背景】 3ヶ月前ほど 道路にゴミ(タバコの吸殻、弁当空き容器、空き缶)を捨てたことで警察で取り調べがされ、おわり今日検察から電話があり 話を聞かないといけないとにことで 来週検察庁へいくことになりました。 【質問1】 今後の流れはどうなりますか? 【質問2】 略式起訴の意味をおしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警官との会話を録音することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、色々とあり、数名の警官に問題解決のために家に来ていただきました。 しかし彼等は私に、非常に高圧的に様々な暴言を吐いて帰られました。 不愉快極まりなかったため、警察の不祥事専門ダイヤルに通報いたしました。 その後、彼等の上司から私にお電話がありましたが、「彼ら警官はそのような暴言は一切言っていないと言っている。謝るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道で通せんぼ、車が通れない、通行承諾書契約済み、往来妨害罪、ご近所トラブル
土地を購入し、家を建てて住み始めています。 私道突き当たりにある土地なので、 他人の私道を通らないと公道へいけません。 トラブル防止の為、 土地を売買の際、不動 産会社と、その私道所有者の間では、通行承諾書にて契約を結んでいます。 ですが、最近その私道の所有者から嫌がらせをされており、 植木鉢、壺、自転車、オートバイ、ブロックなどで道を 塞ぎ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べ、対応について
【相談の背景】 とある時間で在宅捜査、処分保留中です。 検察での取り調べを受けてから1ヶ月すぎました。その際に特に略式の提示などはありませんでした。 その取り調べの際に 「処分は1ヶ月もしないうちに決まると思う。」 「また呼ぶかもしれない。」 「反省しており、事情も理解できる。」などの他、世間話的なことも話しました。 特に何も連絡がないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予処分の妥当性について
ベストアンサーご意見をお聞かせください。 先日、触法少年が乗る自転車と接触しそうになり注意したところ、話の途中で逃げ出す素振りの為自転車のかごをつかみ静止させました。 少年は注意されたことに腹を立て私に殴るけるをしましたが、触法少年の為おとがめなしだそうです。 取り調べで少年は 自転車のかごをつかんだので暴行罪で訴え警察は受理 その後注意が怖かったと病院で診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べの連絡が遅れている理由と不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂の弁済は余罪の弁済をすることで量刑が違ってくるのか?
ベストアンサー成人男性で住居侵入窃盗未遂 A店 B店 C店 三件とも住居侵入窃盗未遂でこの春に逮捕され金額の被害がなくて起訴されたのですが調べが進むにつれて同じ店に何度か侵入し余罪で三件ともA店30万円 B店155万円 C店41万円と被害届が出ていて息子が窃盗した金額と食い違うのですが 全て弁済をすることによって量刑は違ってくるのでしょうか? 執行猶予は? 重くてどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴に不服がある場合
ベストアンサー不起訴に不服がある場合は、検察審査会ですか?また検察審査会に不服を申し立てる場合、今私の住んでいる検察審査会ですか?それとも不起訴になった検察がある土地の検察審査会でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中に荷物を勝手に処分した場合について。
9月に偽装結婚の疑いで、フィリピン人の奥さん旦那さん共に逮捕され旦那さんは偽装結婚を認めており、奥さんは否認しています。 ですが起訴され、そろそろ初公判です。 旦那さんは保釈金150万を払い保釈されております。 奥さんに関しては、未だ接見禁止が取れません。初公判後再度、保釈申請ならびに接見禁止解除を出す予定ですが、、 起訴されていること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予になりました。
ベストアンサー刑法175条により逮捕され、一月前に取り調べを受けました。その後、退職した職場の上司から、検察庁から起訴猶予との連絡があったと聞かされました。 この起訴猶予についてですが、これは検察官が今後好きなときに起訴できるという含みがあるのでしょうか? ✳それならいっそ、罰金ですっきりとけじめをつけた方がいいとも思いました..。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
淫行で起訴猶予なんて無理?
ベストアンサーたびたびすいません。 愛知青少年保護法は性交1回で金の受け渡しなくても厳しい罰則ですか? 18歳と嘘をつかれた証拠も携帯に残ってるんですが。 既婚です。 苦しくてすぐに自首しました。 実例ご存知のかたいませんか? 自業自得とはいえ自分がどうなるか不安でどうにかなってしまいそうです。 質問はこのまま弁護士さんと委任契約なしで被害者と示談無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの関わり。また、判決後も弁護士さんを頼りにしても、良いのですか?
彼が実刑判決までの間、大変御世話になった弁護士さんがいます。刑が確定するまでと言われましたが、今後、まだ服役中の彼の為に弁護士さんを通して、何かしなくてはいけない事、ありますか?また、判決後も弁護士さんを頼りにしても、良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師国家資格の欠格事項について
ベストアンサー現在医学部在籍中なのですが、11歳の頃(現在26歳)に万引きを犯した歴があります。 医師国家資格申請における欠格事項の「罰金以上の刑」に該当してしまうと思うのですが、その一方で刑法34条の2「刑の消滅」によると刑は消えていることになります。 この場合は医師国家資格申請の際に行われる前科照会における欠格に当たるのでしょうか? それとも刑の消滅が優先されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお客さんとの直引きでのトラブル
【相談の背景】 友達が風俗のお客さんから直引きで、奨学金が足りなくて、、と言う感じで理由をつけて1000万ほど貰ったんですが、つい先日被害届が出されたみたいで警察から電話がありました。 【質問1】 この場合、友達はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま
お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車の器物破損の被害にあいました。示談金または損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車をパンクさせられました。 防犯カメラを自分で設置しそこに同僚の犯行が写っていため、現在示談交渉中です。 【質問1】 今回被害にあった件以前の請求はできるのでしょうか? 証拠はないのですが過去に何度か自転車を破壊されていると思います。 加害者は複数回やったことを供述していますが曖昧です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、飲酒運転をしてしまったら。
ベストアンサー【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 アルコール濃度は決めませんが、もし、酒気帯び運転をしてしまった場合。 初犯で、わざとではなく、事故などの騒ぎも起こしていないとき。 【質問1】 この場合、懲役刑ではなく、罰金刑で済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害の公費負担と被害届について
性被害に会いました。 警察に行き、色々話しましたが被害届は出してません。 また病院で診察し診断書など書いてもらい、薬も処方してもらいました。 診断書や避妊薬など負担されると言われましたが、どのくらい負担されるのでしょうか。 また人工中絶も負担してもらえますか? 公費負担という形になりますか? 負担は被害者届を提出しなければ負担されないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の私物を返さない友人を訴えられるかどうか教えてください
ベストアンサー先日、飲み会があったのですが、そこで友人Aと喧嘩をしてしまいました。私は先に帰ったのですが、その時に鍵を忘れてしまいました。 Aはその日の夜に「鍵忘れているから持っておく」と連絡をくれました。 しかし後日「やはりむかついたので返さない」と言われてしまいました。 そこで質問なのですが、 1このまま返さない、と言う状況が続いた場合、訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪にならないのですか?
ベストアンサー電気工事業を個人でしております。今年の年明けに工務店(有限会社)より照明器具のみの注文が入り納入しました。金額は110万円です。最初に請求した時に高いと言われ値引き交渉に応じました。改めて請求書を送りましたが、入金予定期日になっても振り込まれませんでした。直ぐに電話したら店舗の施主が払ってくれないので払えないと言われました。こちらでその事を確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な犯罪 続けまくると...
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。 【質問1】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミを触った場合のプライバシー侵害と慰謝料請求についての相談ですか?
【相談の背景】 イヤホンをゴミに間違えてすてて ゴミステーションのゴミ置き場の自分のゴミっぽいゴミ(他の人のかもしれない) を他人のゴミなら開けるとまずそうなので 外側から手で触って確かめてました 【質問1】 たとえば自分のゴミではなく 他人のゴミだった場合 プライバシー侵害になり慰謝料請求されますか? 例えされたとしてこれくらいだと請求額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの罵りあいの喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーで会計で並んでいたところ、ある男と目が合っていて、会計が終わり帰ろうとしていたところ、露骨にガンを飛ばされていたので、そこで罵りあいの喧嘩になりました。 「表へ出ろ!」と言われたので、私は「なんだ!殴るのか!」と言って外へ出てそこから罵りあいが始まりました。相手は私に「何見てるんだ!やるのか!お前は朝鮮人か!びびっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で怪我をさせられた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で因縁をつけられ、肩を脱臼させられました。ただ歩いていただけなのに、後ろから走ってきて、足に引っかかり転倒、わざとやったと胸ぐらを捕まれ、振り払おうとしたところ、胸ぐらを掴んでるのとは別の人物が仲裁の名目で引き剥がそうと引き倒して、肩を床に強打し脱臼しました。テニス部なので今後のプレーが心配です。 【質問1】 テニス命なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!万引き2回目処分について
ベストアンサー前回ご相談した友人が検察に行き、 今回はあなたを様子を見ようと思います、 前歴が付くからもう悪い事はしないようにと 言われたとの事、これは罰金でも無く、不起訴処分ですか? 友人は被害の弁済 後日 菓子折り、謝罪文 現金「迷惑料として 送っているそうです。 それが良かったのでしょうか? これからまた通知が来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視の自転車を回避による転倒事故
ベストアンサー昨日の朝、駅前の交差点を青で原付で直進進行中、信号無視の自転車を発見したので、ブレーキを掛けましたがバランスを崩して転倒、負傷しました。 駅前の交差点を青で直進進入、信号無視で自転車が自転車横断帯を横切ろうとしていました。咄嗟の出来事で、警笛を鳴らしたかは覚えていませんが、ブレーキを掛けましたが、バランスを崩して転送し負傷しました(一部凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ回収業者の不注意による傷害について。
ベストアンサー本日、朝の出勤時に、目の前にいたゴミ回収業者が蛍光灯数本を、私の目の前で落とし、それらが爆発して、白い粉と破片を全身に被りました。 口頭で謝罪はあったものの、すぐに立ち去ったため、区役所に連絡しました。その後、区役所の担当が、作業員の特定と事故の事実確認、警察への届け出をしてくれ、謝罪もありました。 また、自主的に眼科に行ったところ、異物はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、ひき逃げについて
改めて質問させて下さい。5ヶ月前に飲酒運転をし当て逃げをしてしまいました。近所まで代行を使ったのですがそこから自宅まで運転してしまったようです。正直記憶がなく、代行で帰宅したつもりでいました。その事も正直にお話しましたが、飲酒の検査はせずその場は物損扱いとなり、お相手も車の傷を直してもらえばとのことでした。(事故は運転手側をががーとこすってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音による録音について
隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について、教えて頂けますか?
先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから