16,569件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害、暴行、器物破損について。

【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟において、医師の不法行為のみ立証しても、被害を立証できなければ棄却となりますか?

ベストアンサー

医師の不法行為により被った被害に対する損害賠償請求(民法709条)訴訟を弁護士に依賴し起こそうとしています。 前提として、 (1)医師の行為に故意過失が存在した事実については、事前に同医師から入手した診断書と記録紙により、十分に立証可能です。 (2)しかし、第三者医師の診断書による当該被害の証明はできませんでした。  ところが、ネット検索すれば、その因果関...

弁護士回答
    5
  • 会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

おはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事案について(初犯です)

ベストアンサー

先日、スマホによる盗撮(エスカレータでスカート内を)で、相手の方(成人女性)に捕まり警察を呼ばれました。 (当方、会社員で他県に日帰り出張中に盗撮を行ってしまいました)・・初犯です。 その場で身元確認と実況見分実施後、警察署に任意同行となりました。 スマホを提出(解析)し、取り調べ(供述調書作成)その後に再現と鑑識(指紋、DNA採取等)まで実施...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

23年2月23日に実刑判決が出たので、今控訴中ですが・・・ 一審の裁判所に判決文の請求中なのですが、2週間たっても、まだ送られてきません。判決文は 請求からどの位で送られてくるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 友人を訴えようと考えています。

友人と少し口論になり、顔を殴られました。びっくりして、私も一発だけ殴り返しました。その後、話し合いをしようとしても相手は何度も殴ってきて、少し顔が腫れるようになりました。この場合、警察に行った方がいいですか?相手とは付き合いはありますが、殴られたことに対してすごい不快に感じています。

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている

【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で離婚をするつもりですが、浪費について請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が今年8月に発覚し、離婚を考えています。 相談は、妻のクレジットカードの浪費についてです。 結婚当初から家計を任せ、私の給与口座がどのように使われていたか全く分からなかったのですが、 今年1月にたまたまネットバンキングのお知らせが来て登録したところ、約50万円の請求がありました。 直ちに電話で聞いたところ、不機嫌にな...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺のお金回収の件について

LINEが両者証拠がない状態です。 ただし警察の調書にて 借金250万は、嘘だった。→整形代だった。 手術代250万は、ちゃんと言った。 挨拶代・引っ越し100万は、嘘だった。→整形代だった。 税金150万は、本当だ。 その他50万は、本当だ。 この場合民事訴訟なんで方をつける予定ですが。 証拠がほとんどなく唯一が警察の調書のみとなっています。言った言わないの話に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になっているか時効になっているか教えて下さい

【相談の背景】 今から17年前もうすぐ18年前になるのですが、ガラケーでmixiというアプリをしていて知らない人とメッセージをしていました。どんなメッセージしたか覚えていないのですが、もしかしたら未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求したかもしれないとか私のわいせつな画像を投稿したとか犯罪に関わることをしたかもしれないと思い今になって不安になってきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽計業務妨害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間の里親募集施設に犬を一旦預けましたが、犬の健康状態から施設側が預け入れを拒否、引き取りに来てほしいとの事でしたがこちらも飼えないため遠くにいると嘘を言い引取を拒否した結果、施設が、法的処置を取り弁護士から偽計業務妨害で訴えるとの連絡がありました。 とりあえず犬を引き取ったのですが 損害賠償として24万ほど請求されました 一...

弁護士回答
    1
  • 冤罪を誘導で自白されられる場合

【相談の背景】 取り調べを受けた場合、やっても無いことを警察官の過剰なやり方、誘導で自白させられるという可能性はありますか? 昔や、テレビなどでよく見ることですが、今はそのような事がないように録画や録音をされているのでしょうか? 【質問1】 やっても無いことを警察官の過剰なやり方、誘導で自白させられるという可能性はありますか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害者の家族です

私の家族はわいせつ被害に合い、今も尚被害者は家から一歩も出られず、苦痛を強いられている状態です。 私は加害者が許せません。犯人は3回目の犯行だというのに無罪を主張しています。 ニュースになることもなく、犯人の家族も普通に生活しているのが許せません。加害者の家族の周囲と近所に、真相をばらまいてやりたいのですが、それは、いけないことでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 示談金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

私は、夜の仕事(ホステス)をしています。7月初旬に酔ったお店のお客様に無理矢理顔を鷲掴みにされ、何度も舌を入れられキスをされた為、顔にアザができました。(指の跡です)また首を舐められ、キスマークができ、それに加えスカートの中(陰部を触られる)に手を入れられたり、胸を何度も掴まれる等、わいせつ行為をされた為、弁護士に相談し加害者と示談する事にしました。相...

弁護士回答
    3
  • 盗撮して一度否定して、自白したら…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいてました。続きです。 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部長から声をかけられました。 上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、私だけを目撃したことを...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等執行猶予が欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 旦那が不同意性交等と未成年誘拐で逮捕され今も拘留されています。 前科もたくさんあり私と結婚してから、強制わいせつで1年六ヶ月執行猶予3年これは刑期5年過ぎてます。 青少年保護育成条例違反3回罰金刑 今回の件です。私と出会う前にもたくさん前科前歴があり担当の弁護士さんからは確実に実刑ですと言われました。私は執行...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつをしてしまいました。無知な私に今後どうなるか教えて頂けないでしょうか。

【相談の背景】 強制わいせつをしてしまいました。 当時結婚していた妻の連れ子(娘)の 胸やお尻を触ってしまった事、 性行為までは至っておりませんが 性器を触らせてしまい、 卑劣な犯罪行為をしてしまいました。 2018年〜2020年の間に 当時小学4年〜5年生の血の繋がっていない娘に お小遣いをあげるかわりに 私は娘の胸やお尻を触ってしまい、 別の理由で2020...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日夫が私への暴行罪で現行犯逮捕されました。今回は始めて危害が子供(私の連れ子)にいってしまった為(胸ぐらを掴んで投げ飛ばす)離婚する事になります。 私自身は夫の事が嫌いではないので離婚はしたくなかったのですが、子供に危害が向いた為離婚を選びました。 離婚後は私か夫のどちらかが転居します。夫には転居先は伝えません 勾留48時間...

弁護士回答
    3
  • 姪っ子が児童相談所で暮らしていました。

【相談の背景】 先日、既婚者の姉に連絡をしたところ 姉の娘【私からみると姪っ子】が3年前から児童相談所で暮らしていることが発覚しました。 姉の娘は今10歳で、3年前から児童相談所で暮らしているそうです。 経緯としては、姉の旦那が娘に暴力を振るったことが原因だそうです。 そのほかにもヒステリックだったり 自分より弱い人間に対してかなり強気に出るとこ...

弁護士回答
    1
  • 高額損害賠償金被害者は泣き寝入りしかないのか?

【相談の背景】 怪我を負わされ身体障害者になりました。仕事も出来ない状況です。約3000万の損害賠償金。再三の支払い金について検討をお願いしましたが一審中に和解だと一時金100万、月々3万の提案。一審判決で3000万ちょっとの判決になりました。被告側から上告され高等裁判所での二審裁判になり現在大詰めの段階で只今私は和解と判決どちらにするか決める段階に来てい...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の冤罪によって名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、現在お付き合いをしている女性の元へSNSを利用して知らない方から連絡がありました。 内容を要約すると、 「あなた(彼女)の現在お付き合いされている方(私)についてお話があります。その方(私)に1年程前に性被害にあったと訴えている女性がいます。あなたから事実確認を取り、本人から被害者に謝罪、示談金を支払わなければ法的措置に則っります。...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの内容証明をおくりつけられたらどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせで子供の通う小学校に内容証明が送りつけられたらどうなりますか。 SNSで知り合った男が私の悩み相談にのりたいと言って近づいてきました。 しかし色々怪しい人(クラウドファンディングの入金先を自分の口座にするなど)だったので詐欺じゃないですか?と直球できいたところ自分は怪しい者ではないと主張するために身分証明(資格の証明)や献血の...

弁護士回答
    3
  • 嘘の情報について、自身の情報や顔写真をあらゆるSNSに晒されており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に起こった強姦されたと嘘の情報(同意の下行った。全て証拠あり)をずっと広められ、顔写真やSNS情報を晒され困っています。 お会いした日、彼女がいるのは言うておりました。関係が悪い旨を相談し、お酒も入り、路上で頭を肩にくっつけてハグとキスはしました。終電無くなったと言われ、ホテルに行きました。同意のもと行いました。それ以降、...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺、被害届け取り下げ。

【相談の背景】 3月に二人でクルマの保険金詐欺をしました。 今まで彼に沢山の金額を送金しました。 彼が多額の借金で困ってるからです。 保険金以外は、殆ど私のお金ですが、警察は、そのわたしの働いたお金の事もうるさく言ってきました。 6月に、自首し7月に取り調べ 今週の木曜日に県警が、予告無しにうちにきて、署まで連行され携帯を没収され次の日には事情聴取、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が認知した子の母親の行動について

【相談の背景】 旦那には大学の時にできた子どもがいます。 大学の時に認知をし 社会人になってから養育費の申立てをされ 月4万円支払うことを裁判所で取り決められました。 そこからは滞ることなく支払っております。 この度、子どもが生まれ減額をしたいと 相手に話したところ拒否されました。 その後、 "認知した日から申立てをするまでの期間の養育費を一...

弁護士回答
    1
  • 「三つ指ついて土下座しろ」とのメールは罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から 夫へ執拗なまでの長文メールが 夫に届き困っています。 携帯スクロール7枚以上に及ぶこともあります。 内容の大半が言いがかりで意味不明、 文法もめちゃくちゃで支離滅裂なのですが、 主な要求は 「(夫と元妻の)子供達を1年間預かれ」 「(過去の喧嘩について)三つ指ついて土下座して謝罪しろ」 と言った2点になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持、使用で逮捕 その後どうなりますでしょうか...

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月前に主人が覚醒剤所持で逮捕され、その約20日後使用で再逮捕されました。初犯で友人より誘われたのが発端です。主人が再逮捕された翌日に、その友人も所持で逮捕されました。主人は取り調べに対し素直に応じ、聞かれたことに関して全て話していおり、もちろん主人に薬を渡した友人の事も話していると国選弁護人の方には伺いました。主人の友人は道...

弁護士回答
    1
  • 万引き 数回 どのような刑になりますか。

【相談の背景】 初めまして。とても不安なので質問させてください。 初犯ではありません。 1週間ほど前にショッピングモールに入っている大手の雑貨屋さんにて化粧品など数十品、7万円分の万引きをしてしまいました。 被害届が出されており示談はできておりません。商品の買い取りはさせて頂きました。 検察に呼ばれたのは過去二度あります。 一度目は10年程前友...

弁護士回答
    4
  • 過去に名義貸しをしてしまいました

ベストアンサー

5.6年前に婚約者から友達が会社を作るから会社の代表として名義を貸してほしいと言われ、迷惑は掛けないし月に数万円の収入があると頼み込まれて婚約者の友達ということもあり安易な気持ちで名義を貸してしまいました。 私の名前で会社が登記されて1年くらいして色んな弁護士事務所や個人の方から裁判の通知などが自宅に届くようになり、婚約者を介して確認してもらったと...

弁護士回答
    1
  • 調停に出停しない場合のペナルティー

養子縁組無効確認の調停があります。 1度目は仕事の都合で欠席、2度目は正直 行こうか行かないか悩んでます。 仮に私が行かない場合、訴訟や離縁などに 話は切り替え、最終的には裁判所の判断により 解消にはなるかとは思いますが、 私としては、様々な事情からこの養子縁組の件で 逮捕、そして不起訴処分、 逮捕により、部屋を私の親も家族全員で 出て行く形に...

弁護士回答
    1
  • トラブルの予防策 現時点で取れる手段はありますか?

よろしくお願い致します。 ある人物とトラブルを起こし、相手の経営する会社まで出向きそこで口論となりました。その場にいた相手の顧客数名にも聞こえる様に確かな証拠はないまま、誹謗中傷の様な事を口走ってしまいました。 その後電話で取り合ってもらえなくなった為、メールで何度も連絡を試みました。その中で、相手の家族を対象にした内容で脅しの様な事を送ってし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(空き巣)示談不成立。執行猶予、実刑

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造で逮捕されますか?

離婚調停中です。 私の母は私が小学生の頃に今の父と再婚しました。籍は入っています。ですが、2か月前に、ある事情で私の戸籍謄本を取り寄せたときに、父との養子縁組がされてないことにきづきました。両親に確認したところ、両親は再婚の際に養子縁組をし忘れたのかもしれないと言い、その時点で正式に養子縁組をしました。 養子縁組には、私の配偶者の同意が必要で...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について

ベストアンサー

ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...

弁護士回答
    2
  • アダルト秘密掲示板というサイトにて局部を載せてしまいました。

ベストアンサー

アダルト秘密掲示板というサイトにて局部を載せてしまいサイトから謝罪文の提出、警察への通報、民事訴訟を起こす等言われ画像削除料として約24万円ほど請求されました。私はどうしたらいいでしょうか?支払うべきですか? これからこうなった経緯を書きます。 サイトに登録後、特定の女性とのメールでの話の流れで、顔と局部の写真を女性に送りました。 翌日サイト...

弁護士回答
    3
  • 元カノに。やめさせられないでしょうか?

以前書いたことを明確にしてもう一度掲載します。 少し前まで職場の同僚と付き合っていました。別れたあともなぁなぁな感じで一緒に買い物にでかけたり食事にいったりしていました。 そして仕事中に僕が彼女にディタッチをしたり僕の休憩中にプリンなどを食べていたら彼女がバックルームにきて一口欲しいといってあげたりしていました。その後も彼女から電話したい等友...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?

交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました

ベストアンサー

こんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 娘が勝手に

娘が勝手に銀行のカードローンを私の名義で借りてました。 どうやら返していなく、三年前に発覚したのですが、それから返済したと言ったし、返済の連絡もなかったのでそのままにしていました。 それが、先月いきなり債権が変更になったと手紙がきました。裁判所からの手紙もきました。娘のしたことなので、犯罪にはしたくありません。 どうしたらよいのでしょうか。教...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での取り締まり

ベストアンサー

弁護士さんの知り合いもいませんので相談させてください。 無免許運転です。 先日、信号無視をし取り締まりを受けました。 パトカーに気づきスピードを上げ直ぐに渋滞につかまり警察に停められました。 パトカーの中で調書をとり赤色キップにサインして後日、簡易裁判所から呼び出しがありますと言われ終わりました。 私の前科は 約5年前に暴行で罰金30万 6年〜7年...

弁護士回答
    6
  • これは、どうなるのでしょうか?

知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡について被害者側の弁護士事務所から手紙が届きました。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、銀行から連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明後、強...

弁護士回答
    1
  • 旅行の立替をさせられ、後日返金を拒否されてます。

元カノからお金が帰ってこない。 二人で旅行する計画になり、向こうはこちらに全額負担させる気だったらしく、 当日、財布に5000円しかない! と言うため、旅費、旅館代等々、10万ほどこちらで支払いました。 翌月に、25000だけかえしてね! だと言って旅行を終えたのですが、その後1週間ほど連絡がなく、 やっと返信が来たのですが、 ・お金の話をするな。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

併合された場合、刑の軽減になり、被告人に対して有利となるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 違反車両を捕まえるときは現認が重要なのではないでしょうか?

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いいたします。 一時停止の交差点を左折して通過しました。左折後20mぐらいの右前にパトカーが止まっておりましたがただいるだけなんだと思い普通に走りました。次の信号が赤だったので1分ぐらい止まりました。 次の信号は青、その次の信号が赤だったので止まり(ここまで500m位です。)青になり後ろから緊急走行でパトカーがきたため道を譲...

弁護士回答
    2
  • 後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交

【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...

弁護士回答
    4
  • サラ金業者と今後は?

【相談の背景】 去年の5月あたりからサラ金業者にお金を借りましたが 実は昔働いていた会社で今でも働いていることにし借りることが出来ました。 保険証だけで借りれるとのことで 私は当時、親の社会保険の扶養に入っており 偽申告の内容が たまたま年収が低かった為に借りることが出来ました。 50万はすぐに使ってしまいました。 その後今週の半ば頃サラ金業者に...

弁護士回答
    4
  • 強姦として訴えられますか?自分も悪いところがあります。。。

ベストアンサー

先日、夜歩いている際に声を掛けられた人と連絡先を交換し、後日会うことになりました。 声を掛けられてからはじめて会うのにも関わらず、宅飲みに誘われました。 大丈夫かな?と思いながらも連絡をとるうちに安心し、私に遠距離の彼氏がいることを伝え、変な事をしなければいいよということで行きました。 ただ、その日押し倒され暴れると首を絞められ抵抗が出来ず...

弁護士回答
    2
  • 民事紛争の解決法について

転居届を出している郵便物が新住所に送付されず、誤配送で旧住所の住民が受取り、返してくれない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初めて商品券を使い業務上横領をしてしまいました。この場合は実刑はついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 相談お願い致します。 現在私は26歳の女性で販売で働いております。 先月末に売上金の一部と商品券を現金と交換してしまいました。 そして友人が購入してくれたお金で私の分の社員販売のお洋服も買ってしまいました。 4日にわたって行い、金額は3万5千円くらいになると思います。 お金はすぐに返済できますし、もう二度とこのようなことはしないと深く反...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから