このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺被害にあい自己破産
知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のローンで40万円、クレジットカードで5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを未成年に窃盗された場合の損害賠償請求について
損害賠償請求の方法と相手、金額についての質問です。 未成年3名に自宅前に停めていた400ccのバイクを盗まれました。 バイクは盗まれた1週間後にボロボロで発見されました。 修理費用があまりなかったので自走可能までは自分で中古のパーツを用意して直しました。 未成年の犯人は窃盗から1ヶ月後に1人、2ヶ月に1人が捕まりました。 もう1人はまだ捕まっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサーはじめまして、bonnと申します。 率直に申し上げて、母親の精神的暴力(言動)を訴えることは可能でしょうか。 私は現在、32歳になりますが物心ついたころから母に邪魔、どっかいけ、は毎日のように言われ、家の手伝い(皿洗いなど)を完璧にこなさないと2~3時間怒鳴りつけるということが続き、いつも母親の顔色をうかがって生きてきました。 褒められた経験は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の大切なものが壊された場合の警察の対応
大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正指令電磁的記録供用について
けっこう前にセフレを探そうというタイトルのアプリをインストールしようとしたら、私のスマホのセキュリティーソフトがそのアプリをブロックしました。その当時は何も知らなかったのですが、最近ニュースでアプリが正当な理由がないのに、他人のパソコンやスマホ等の端末を、その意図に反する動作をさせるような不正な指令を与えるウイルス等のプログラムに感染させ、ウイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不同意性交等罪について
【相談の背景】 法改正がされ盗撮など意に反した性的画像・動画の撮影、記録、提供、送信、保管など処罰の対象になったと知りました。 2年ほど付き合っていた男性に性的な画像や動画を同意なく取られました。先日別れる際にも消してと言いましたが消されたのを確認はできないまま終わりました。 今後も弱みを握られているようで気が気じゃありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 会社内部の一部は捕まってる 被害金回収
先日騙された会社の1人が捕まり警察から被害者名簿かなにかであなたの名前があり連絡しましたと電話が来ました。 騙されたお金はその詐欺会社の法人口座では無く個人名義の口座に振り込む形で捕まった人の名前とも一致はしていないのですがこのような場合騙されたお金はどのようにしたら回収出来るのでしょうか? しかも詐欺会社の住所は架空のものでした。 一応振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄弟間の不仲から発展した器物破損等についてです。
いえ以前から夫と夫の弟は兄弟仲が悪かったのですが、義母名義の家に2世帯で(1Fと2F)に住んでいます。 12月23日に私と娘(21歳)が自宅に居たときに義弟が泥酔状態で訪ねてきました。門扉の所で色々と言いがかりをつけてきたので、「酔いがさめてから話を聞くから帰って欲しい」と言ったところ門扉を壊し敷地内に入りんできました。家の中に逃げ込んだのですが、玄関脇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決
【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑囚や囚人が犯罪行為を犯した場合、どのように裁かれる?その間刑の執行は止まる?
死刑囚や囚人が犯罪行為を犯した場合、どのように裁かれることになるのでしょう? また、その間判決が確定するまでは刑の執行(死刑囚の場合は死刑の執行)は止まることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯され妊娠。告訴したいが必要な証拠とは?
新卒の就活をしている学生です。 志望企業の先輩社員からエントリシートの添削などをしてもらっていました。 熱心に指導して頂き、大手の社員という事もあって信用していたため自宅での添削も行ってました。 そんな時に話の流れで友人がたまたま近くに来てるから会いに行こうとなり、みんなでお酒を飲みました。 普段はあんまり酔っ払らわないのですが、寝不足で就活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で初めて捕まりました
【相談の背景】 今回盗撮で警備員に捕まってそのまま警察に行きました 今月一回取り調べに行った帰りに警察の方から警察での取り調べが終わったら検察から連絡があると言われましたそこで自分の起訴不起訴が決まるんですか? 【質問1】 起訴なったら逮捕されるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側が弁護士からの手紙を開封せずに返送してきます。相手側へ伝える方法はありますか?
ベストアンサー民事事件についての相談です。 お願いしている弁護士から、 相手側に対し、何回か手紙を出しましたが、 相手側はその手紙を開封しないで、 返送してきます。その行為を相手側は、 何度も繰り返しています。 私がお願いしている弁護士の話だと、 相手側に手紙が届いていない事になるそうで、 他に手はないと、言われてしまいました。 1.上記のような場合でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の権利を剥奪されそうな訴えを起こされました。
ベストアンサー相続の権利が無いと言う訴えを起こされました。 親戚一同、何てバカな訴えなんだと呆れており、私に全面的に協力してくれています。 内容は、孤独死した叔父さんの遺産相続の内容で、その叔父の兄弟は皆高齢。70から80歳。その為、孫である私がその叔父の住んでいた部屋の片付け、各種手続き、葬式、その後のお骨の供養、49日までやりました。 遺産と言う遺産はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ練習場の事故の今後
【相談の背景】 ゴルフの練習場にて打ったボールが先のポールに跳ね返り他人のお腹に当たってしまいました。 初めてのことでパニックになり相手に連絡先を教えてなにかあれば連絡するとのことでその場は終わりました。 何も知らず事故証明も取っていません。 相手の連絡先も知りません。 この先不安でしかたがありません 【質問1】 この場合この先どうなる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が私の個人情報ばかり要求してきます
訴えた側が器物損壊におけるディーラー修理見積書を見せてくれません。 先日、法テラスにて弁護士先生に相談もしましたが、相手側の修理内容が正しいかどうかを確認するためにも見積書を見せてもらうべきと助言を受けました。 相手側に直接受け取りたいと言ったら無理と断られ、相手側がメールに添付して送るからメールアドレスを要求するので教えましたが10日以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 禁固刑にするにはどうたらいいですか
12月の中頃 私のおばあちゃんが夕方頃、横断歩道のない道路を横断中、渡りきる寸前に軽トラに跳ねられてしまいました。初めは意識があったものの、5時間後に出血ショック、腎臓が破裂し血が止まらずに、骨も数箇所折れて、帰らぬ人となりました。 わたしは相手が許せません。 悔やんでもくやみきりません。 わたしのお母さんは、精神的ショックから寝れなくなり、私達家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中の不起訴処分決定
示談交渉中に不起訴処分が決定した場合、どうすれば良いのか? 検事は交渉が成立するだろうから不起訴で良いと判断したのか、 罪に問うことが難しいが被害感情を考慮して示談を進めて欲しいということなのか。 処分が決まったのだから慰謝料等は減額して交渉して良いのかどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での追突事故について、今後の対応をどうすれば良いでしょうか?
5月初めの深夜、飲酒にて交通事故を起こしてしまいました。 事故当時のアルコール検査では0.2との事です。 事故内容は、停止位置を越えて停止後にバック走行で逆追突をしました。 相手方はタクシーで乗客はおらず、運転手の方のみでした。 現状では車の軽い損傷のみで身体は大丈夫との事ですが、事故後は電話で話したのみで対応もまだ何もしていません。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚について(慰謝料、公正証書、養育費について)
ベストアンサーモラハラ夫が「家庭が元々崩壊しているため離婚したい」と言ってきました。 私もうんざりしていて、子供たちにも負担をかけたくないので離婚を決意しました。 状況としては、 夫:公務員 夫は未成年に手を出して投獄。不起訴処分となって職は失わずに済んだものの減給を受け 約360万になると思われます。しかし現在4か月の停職処分を受けています。 子供:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
USBでデータ持ち出し 訴えられる、損害賠償の可能性は?
ベストアンサー団体で総務関係の仕事をしておりました。 退職にあたり、USBの返却を求められております。 内容は、日常業務で使用していたフォーマットと、団体の会員情報です。 会員の情報については、会員および関係する団体には配布しております。 また、一部個人の自宅住所なども含まれます。 退職の際、自分の個人的なデータは、確かにUSBに落として持ち帰りました。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報
迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者検察庁呼び出し
ベストアンサー昨年8月に交通事故を起こして加害者になりました。原因は、私の脇見による前方不注意での赤信号見落としで、直進で交差点に侵入したところ、左から直進してきた相手の車が、私の助手席側に衝突して、私の車が横転する事故でした。 相手の車もかなりスピード超過で、まともに突っ込み、私の車の助手席に乗っていた息子が頭を強く打ち意識不明の重体、私は腰を二ヵ所骨折の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
着手金について。60万は高過ぎですか?
750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中、運転して捕まった
現在免停中(累積点数4点)で、今月の14日・15日に講習を受けて免許証返却予定でした。 しかし13日に仕事の都合がどうしてもつかず運転をしてしまい、 左折禁止の場所を間違えて左折し捕まりました。 免取と罰金は覚悟しています。 今月末にもう一度交通課の方と現場検証をします。 その後行政処分を受ける形になると思いますがその流れや、だいたいの期間が知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪の示談金の増額可能性について
【相談の背景】 不同意性交等罪で逮捕されている加害者2人との示談について、増額交渉の可能性についてご意見を伺いたく投稿いたします。 加害者2人は、私に対して同意のない性的行為を行い、不同意性交等罪で逮捕・勾留されています。 現在、両者の弁護士から示談の提案が届いており、金額としては一般的な相場の上限に近い提示がなされているようです。 ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?
離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。
ベストアンサー友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で共犯者との量刑の不均衡を訴える方法
ベストアンサー振り込め詐欺未遂一件、一審で実刑だったため現在控訴中です。 実際の役割に大きな違いはなく(むしろこちらの方がお手伝い的なポジションであった)、起訴件数も被害額も格段に共犯者の方が大きかったにも関わらず、あちらには猶予がつきました。 あちらもそれなりに弁済をされているかと思いますし、どのように公判を闘われたかわかりませんが、こちらも示談が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について
ベストアンサー傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こしたことは前科になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしたことが「前科」になるのか質問です。 10年以上前、歩道上で自転車を走らせていたところ、止まりきれず信号待ちの自転車とぶつかってしまいました。相手に目立った怪我はなく、私は転んで擦り傷を作った程度でした。 たまたま近くにパトロールしていた警察官がいたので、通報するまでもなく警察が集まってきて、自分と相手は最寄り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻有罪者履歴の確認
ベストアンサー先月大麻取締で日本に当社の出向で来ている外人が有罪となり(執行猶予3年)強制送還されました。 そこでお聞きしたいのが、本人が日本にて上記事項で逮捕され有罪になった事を一般の者でも調べる術はございますでしょうか? 御教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 過日、相手側弁護士から通知書が届き、その内容(パワハラと嫌がらせ)について事実と認める、損害賠償を支払うと記載した回答書を送りました。本日、相手側弁護士から、合意書(案)がから送付されました。 内容は1 当事者間であった事実の損害賠償として支払うことを認める。2 接触禁止 3 口外禁止 4 清算条項です。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について
高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の移動に関わる交通事故対応への影響について。
ベストアンサー前方不注意により、前の車に追突事故を起こしてしまいました。相手の方に打撲と捻挫の怪我を負わせてしまい、人身事故となっております。 質問させてください。 1.私ごとなのですが、事故前に婚約を控えておりました。事故への対応が全て終わるまで延期としました。 →全てが終わるにはいつ頃まで期間が必要になるのでしょうか?また、どのような事をして、全て終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談・連絡の取り方
盗撮事件についてです。 電車内で女子高生の被害者へ携帯を使用して、在宅起訴され、約1カ月経ち先日検察へ送致されました。示談を3日後ぐらいに警察を通してお願いしたところ、相手の親に拒否され今に至ります。 ①改めて、アプローチを考えており、検察から連絡が取れないか試みを考えていますが、今回は検察から被害者へ電話をするのではなく、先ず弁護士の方の手紙を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
起訴後、保釈申請の却下
ベストアンサー夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサーお得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の加害者が嘘の証言をしても、証拠がなければ認められてしまうのでしょうか?
先日の夜間、母親が交差点で車対車の交通事故に遭いました。 母が青信号で交差点に進入したところ、交差する道路から車が走ってきて母の車の運転席に突っ込んできました。 母側の信号が青だったので相手側の信号は赤だったはずなのですが、相手は母側が赤だったと言って認めません。 分が悪いことにどちらの車両にもドライブレコーダーはついておらず、近くに防犯カメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中にスピード違反、執行猶予は取り消しされる?
ベストアンサー先日、仕事中に東京都内の一般道路(40キロ道路)において、70キロで走行し、 30キロのスピード違反を犯してしまいました。 その場での警察の長所取には、40キロ道路であることを知らなかったと記載しました。 現状の状況を説明すると、私は昨年に性犯罪(強制わいせつ)により、 懲役1年6カ月執行猶予4年を言い渡され、11カ月が経過しようとしていたところです。 補足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者等通知制度に関する個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 脅迫で略式命令になりました。 被害者等通知制度について。 【質問1】 被害者等通知制度を被害者が書面で貰っていた場合、私の個人情報(住所や本籍) は載っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養護老人ホーム 院内感染 死去
祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 被害届なし起訴される
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ 終電間際に、駅のホームで見知らぬ女性に不同意わいせつ(胸、お尻触る)をしてしまいました。不安にかられ自首を選択しました。警察曰く防犯カメラにより被害者は特定されそうです。 【質問1】 被害者特定も被害届ださない場合、起訴されてしまうのでしょうか?不起訴なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首について教えてください
【相談の背景】 自首について 2年前にしてしまった児童買春の事で、1年前に家族と現場管轄の警察に行きました。 自首のつもりで行きましたが、あなたの名前や、会った日の日時等で調べたが被害届等も出ておらず相手も分からいし二度としないようにと、言われ帰されました。 その時に事件のあった日、時間帯場所などわかることは全て伝えました。 後日、思い出したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージによる被害
アロマテラピーを受け、首をのばされました。そして、施術直後から目眩などあり、 ただそのまま帰宅、30分後左半身感覚がないことに気づいて、3時間後に救急車を呼びました。最初のMRにはうつってませんが 椎骨動脈解離による脳幹梗塞でした。 マッサージ店は因果関係がない 主治医も因果関係はわからない。ただマッサージが原因である可能性が高いとか誘引になった、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?
ベストアンサー先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事事件裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから