このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
情状証人について相談
【相談の背景】 持続化給付金詐欺で息子の裁判があります。弁護士さん曰く裁判は2、3回あるそうです。情状証人として裁判には出向く考えでいます。息子は遠方(新幹線で6時間半)で私達とは別居しており独身です。私達や弁護士さんとも連絡を取り合い息子の励みになっている交際相手は現地にいます。今年企業したばかりで情状証人として頼める人は居ません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未払いについて。この場合この後どうなりますか?
友人の話ですが、一年位前にドコモの携帯を使っており友人の名義で2台契約してました。1台は彼氏が使ってました。彼は自分名義で契約出来なくなってたそうです。彼の分の請求額が高く彼も払ってくれず彼女が払ってましたが、もう払わないと言い知らん顔していたら強制解約になりました。彼女も別の会社の携帯に変え、ドコモの分はそのままになった為強制解約になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者が資料請求する方法
ベストアンサー交通事故被害者として、通院治療中です。(1年10ヶ月経過) 被害者側として、今後加害者側任意保険会社への損害賠償請求を行うのに当たり、下記の資料を集めたいと思っていますが取得手続きの方法がわかりません。 そこで、弁護士の先生に取得手続きについてお教え頂ければと思います。 ①相手の行政処分結果 ②刑事処分の結果 ③実況検分調書と各供述調書
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留されて検事さんから無罪とされたもので
ベストアンサー拘留されているときに いじめられている方たちから 〇看板の落書き 1私ではないと、カメラに写っている人も誰だかわからない。 〇花壇のお花をつんだこと 私があげるというのでいただいたら逮捕状が・・・ 不起訴。 検事さんからこれからきをつけてと 無罪というか 不起訴になったものを 民事事件の中で、掘り起こされそうですが、 終わったものをできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての損害賠償
【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不同意性交罪の被疑者
【相談の背景】 不同意性交罪で被疑者となりました。 私の車で、お互い触り合って 最終的には相互オナニーという形でお互いはてました。 その後、一緒にご飯を行きました。 喧嘩になって、会計後に相手を置いて帰りました。 相手から連絡があり、僕が置いていった日に、帰り道1人で歩いていたら何者かにレイプされた。と言われました。僕が置いて帰ったからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で緊張しています
ベストアンサー学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...
- 弁護士回答
- 10
-
-
小学生の娘がうけたワイセツ事件の解決策が知りたい
小6の娘が同級生の男子に性的な嫌がらせを受けました 休み時間に校内の死角になる所へ誘われ、下着を見せるように要求、臀部を見た上で陰部を触り、挙句の果てに自分の局部に性的類似行為をするように言われました もちろん口止めされ、娘は怖くて黙っていましたが別に被害を受けた女の子がいてその子から今回の事が数か月後に発覚しました 相手側と学校側から謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に送られた後の流れ
8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償命令制度。加害者側への通知は?
ベストアンサー準強制わいせつの被告人側です。 公判の判決が10/29日に終わり執行猶予4年保護観察付の判決だったのですが、示談については被害者側が拒否し、出来ませんでした。 損害賠償請求すると言っていた様なのですが、被害者側で損害賠償命令制度の申立てをしていた場合は、判決時に裁判官等から被告人側に周知があるものなのでしょうか? それとも周知無く裁判の期日が確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の意識変革について
ベストアンサー裁判員制度が導入されて6年が経ちました。裁判官が有罪の予測を抱いている、検察を過信しているなど裁判官はさんざんに叩かれていた気がするのですが、裁判官の意識は裁判員制度で変わったのでしょうか。もし変わったとすれば、どのように変わったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予判決より2年前の事件で逮捕されました。お力添え頂けますと助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月中頃に平成28年に被害届を受理された横領事件で逮捕され、起訴されました。起訴は1件のみです。その後現在は保釈許可を頂き初公判待ちです。 以前私は平成30年におこした窃盗罪で実刑3年の執行猶予5年保護観察付きの判決を受けて猶予中です。 現在の状況としまして 1.起訴後、被害弁済(30万円)の支払い完了、及び示談書にて被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反 不起訴はあり得るか?
ベストアンサーyoutubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう責めたらいいですか?
ベストアンサー何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「尿から覚醒剤の反応」⇒「覚醒剤を使っていた交際相手の尿を飲んだ」⇒「無罪」
「尿から覚醒剤の反応」が出たが「覚醒剤を使っていた交際相手の尿を飲んだ」と主張し「無罪」になったという事件があったようです。 これはどういう理屈なのでしょう? 交際相手が本当に覚せい剤を使っていたならそちらも捜査する必要があるでしょうが、その点については記事には何も触れられていないようです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟の不当請求について
以前質問させていただいた者です。 不当行為における損害賠償として民事裁判を行ってきましたが、3月に判決を受ける運びとなりました。 自分は被告となりますが、証人喚問や本人喚問の結果、原告の言っている内容がすべて虚偽の事実であると判明しています。 受傷の内容も虚偽のものでしたし、暴行の事実もまったくなかったものだと判明しています。 その上で、600万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例の罰金後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に中学生と3度に渡り性交を行い 青少年健全育成条例で逮捕・勾留後 略式起訴され罰金70万円を支払いました。 事件の中で被害者側に示談の提案をさせていただきましたが 被害者側からは拒否されました。 事件確定後、被害者側から額面は交渉に応じる旨記載のある慰謝料の請求が来ました。 過去の判例や様々な事例を鑑みると1回10~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 嫌疑不十分で民事提訴できるか?
脅迫罪で告訴したところ受付され事件となりました。 3カ月たち不起訴だという書面が来ました。 翌日不起訴処分告知交付申請書を作り提出してきました。 民事訴訟で慰謝料を請求しようと思います。 嫌疑不十分の場合は無理でしょうか? 起訴猶予なら書面でいきなり慰謝料を請求し 払わないなら訴訟するという書面を弁護士に依頼するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪、裁判
昨年10月の話になります。酒帯び運転、運転危険致傷罪で 罪名も決まりました。本日検察の聴取が終わりましたが 裁判をするので弁護士さんを立ててください。と言われました。この時点で略式起訴ではないのが確定ですよね? 相手さまの示談書は検察に提出済みで、怪我も軽傷で貴方も反省してるだろうから一度で刑が確定するだろうと言われました。弁護士さんの費用で言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進捗状況のネット配信
ベストアンサー> 特に、提訴後に裁判の進捗をあけすけにネット配信するのは、法律家からすれば全く理解できない非常識な行動だったそうです。 http://kitaharak.exblog.jp/15259056/ より引用 このような記事をみつけましたが、もし、依頼者が、裁判の様子、進捗などをネットに日々流す行為を続けていた場合、弁護士は、なにかしらの対応をとりますか。それとも、放っておきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について。
ご相談なんですがよろしくお願いいたします。 私は今年の4月に飲酒運転と飲酒検知拒否で逮捕され略式裁判で罰金60万と免許取り消しで終わりました。 その60万もすでに支払い済みです。 それから取り消しになった免許を返納せずそのまま車に乗り続け今年の10月にまたも飲酒運転で単独物損事故を起こしてまたも逮捕されました。 その時はまだ免許を返納していなかったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判前の携帯電話のデータ削除について
ベストアンサー大麻で逮捕されました。 拘留中は携帯のパスワードを忘れてしまったので警察には見られませんでした。 しかし、保釈され、パスワードがわかったので携帯を開くことができています。 質問は以下です 1 保釈中にさらなる証拠収集のために警察から携帯を傍受されているということはあり得ますか? 2 また、携帯のデータを削除すると裁判に不利益になりますか? 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事処分の不服申立てが可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔し、友人に乱暴していたところを 止めに入った方に暴力したとして起訴された傷害事件について。 起訴内容は、私から5〜6殴られたとの主張で、私が刑事、検事の方に取り調べを受けたのは胸ぐらを掴んで壁に押し迫ったとしての障害。 相手から50万の示談交渉がありましたが、認識違いや、当サイトで相談したところ概ねの示談金額が数十万だったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による懲戒解雇
【相談の背景】 具体的な相談内容 1月下旬に飲酒運転にて物損事故を起こしてしまい。その旨を会社に翌日伝えたところ1月30日に28日付で懲戒解雇だという内容の解雇通知がレターパックにて送付されてきました。 ちなみに警察はまだ捜査中で調書が完成してないので刑事罰も行政処分もまだ受けていません。たた呼気のアルコールが0.40でてるので酒酔いまたは酒気帯びで起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における弁護人選任通知の期限について
ベストアンサー刑事裁判(私が加害者)にて先月の10月下旬に判決が言い渡され 控訴をするのですが控訴手続きに関しては国選の弁護士にやって頂いています。 そして先週、私の元に弁護人選任通知書が届きました。 まだ判決内容の写しが来ていなく今までの裁判調書などを踏まえて私選の弁護士に相談しようかと考えていてあまり書類には目を通していなく 判決内容の写しも来たので今日改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇時の録音データを請求
【相談の背景】 7月に懲戒解雇となり、現在は 相手方と労働審判を行う予定です。 相手方は解雇時に会話を録音しており 就業規則違反と言われた内容に対する 弁明をしても聞こうともしない姿勢や、 「あほ」「頭悪い」「喧嘩売ってんのか 」 など僕に対して暴言を吐いたことなど 全てその録音に残っています。 ところがこちらの弁護士が相手方に 録音データを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気、婚約破棄の請求
自白により婚約者が身体の関係を数カ月間に渡り、他の女性とあることを知りました。婚約者から指輪は送られ、顔合わせも終わっております。相手の女性に関しては完全黙秘で話してくれません。浮気の事実は疑いようのないことを前提に相談をさせてください。婚約破棄するつもりです。 彼もその浮気相手も許せないので慰謝料を請求するにも、浮気相手を特定ができない以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の情報について
ベストアンサー傷害事件の捜査が進んでも加害者から示談の話がなく、加害者に治療費等を請求したい場合は加害者の氏名や住所を知る必要があるかと思いますが、通常はどの段階で警察や検察から教えてもらえるのでしょうか? また、加害者が懲役や罰金などの刑罰が確定する前に教えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今何ができますか?慰謝料はいくらぐらいですか?
去年3月の夜中旦那は給料日で会社飲みに出ていました。 飲み屋を出て帰ろうとしたところ同じ店で飲んで居た客(加害者)がついてきて旦那に『店内で俺の事見ていたよな?おーるか?(沖縄の方言で殴り合いするか?という意味です)』と言われビルの裏の暗闇に連れて行かれました。 そこで旦那は会社の社長から飲んで喧嘩になっても手を出すなと言われていたので話し合お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件(署限り)終局が見えない不安?
ベストアンサー公務執行妨害で逮捕され、約41時間の拘束、取調べ、調書の作成、記名、捺印をへて釈放されました。 公務執行妨害の内容は後で、お話しさせていただくとして、私の現在の法律的立場と処分が終局するまでの流れについて教えてください。 釈放されましたので、在宅事件の扱いだと思います。現在まで検察とのやりとりはありません。これから検察から捜査を受けるのか、署限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の意味と執行猶予の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴について、教えていただきたいです。 当方、24年2月に執行猶予3年の事件を起こした者です。 25年7月に別の事件を起こしてしまいましたが、何とか、不起訴にすることができました。 今、26年2月なので、あと一年、何もしなかったら予期せぬ再犯(例えば自動車事故)を犯しても執行猶予が付くようになるのでしょうか? また、不起訴とは具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の裁判について
7月に15歳の娘が駐輪場にて服をめくられる被害にあいました。その際に、胸を少しさわらる被害にあっております。犯人は服をめくったことは認めてますが、触ったことは否認してます。このままでは 裁判になる可能性が高く、 検事さんから、胸を触ったことを立証するとなると、娘に裁判で協力していただなくてはならないと言われました。 そこで質問です。 目撃者もいな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
在宅の裁判、判決待ち。判決当日に拘留ですか?
在宅起訴中で裁判も終わって判決待ちです。 ほぼ、実刑の確率が高い状態です。 判決が出た、その当日に拘留されることはあるのでしょうか? 弁護士が新人さんのため、判決の日に荷物も持ってくるように言われたんですが、控訴期間とかありますよね? 在宅なのに判決の日に拘留されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒轢き逃げをした場合の裁判や刑の決まる日程
ベストアンサーひき逃げについてご回答お願いします。 以前の投稿↓ 夜に父がひき逃げしてしまいました。 飲酒運転で帰宅最中にだったみたいで…… 帰宅後に母に何かに当たったかも知れないとの事で現場に戻ると人身事故を起こしていました。(轢いてから戻るまで30分程) その後警察にそのまま行き、朝に母からこの事を聞きました。 被害者の方は生きています。直ぐに戻っても轢き逃げに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫と女にストーカー扱いされた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫が重婚的事実婚をしている 不貞女と不貞女の実家に 私と結婚している事、夫の不貞の事実が わかる証拠を送った所 私は警察に連れられ ストーカー規制法の注意を受けました 【質問1】 警察官には犯罪になる可能性があると言われました 不貞夫と女は私を訴える場合に 犯罪になるかならないかは 裁判で決まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出資法で逮捕された後、窃盗で起訴された場合、裁判で出資法の調書は使用されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 出資法で逮捕され調書を書いてきたのですが、再逮捕になり、その際に窃盗に切り替わるかもしれないから窃盗の調書を書いてくれと言われ書きました。 【質問1】 実際に窃盗で起訴されたのですが裁判では出資法での調書などは裁判で使われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?
昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求に関して教えてください。
民事裁判をしていますが相手に勝つ事ができるとして、弁護士費用は相手に請求は以前の質問でできないと回答いただきましたが。 実質勝ったと言う事は損害がせいじたので損害賠償請求として弁護士費用を金額を上乗せできないのでしょうか? 会社より、嫌がらせの部署異動、退職勧奨などを受け、訴えたらいろいろと難癖をつけて解雇となり裁判中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
レンタル商品の延滞料金 商品をすでに返却していても窃盗罪になるのか
8年ほど前、延滞(2週間ほど)したCDを返却BOXへ返却しました。その後、引っ越しをしてこれまでその事はすっかり忘れていました。先日、警察の方が来られて、そのレンタル店が、被害届の提出の準備をしているとの話をされました。 請求金額は100万円弱だそうです。(実際の延滞料金、返却から今日まで延滞料金に対する利息、それとおそらくは行政書士か弁護士への依頼料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員制度の悪影響について
ベストアンサー裁判員制度において、裁判の迅速化や、証拠が圧縮・厳選されていると聞きます。 確かに裁判の質に影響を与えそうで、なんとなく悪いことのように思えます。 そこで質問なのですが、 具体的にどのような悪影響があるのでしょうか。 また、それによる実害などはあったのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドが悪徳風俗店の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 ソープランドで客が警察に捕まって、裁判になったことは今までにあるのでしょうか? どのような場合が想像されるのでしょうか。女性に対しての暴行とかでしょうか? 【質問1】 暴行、脅迫のでっち上げのようなことされたのですが、悪徳風俗店に対してどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。内縁者
内縁の嫁が 4月頭に受刑者になり拘置所に今 移送待ちです。 私は内縁の夫として、留置、拘置所、裁判は見受け人として出廷もしましたが、5月2日時点で嫁は4月頭には内縁の夫として申請しましたが まだ調査中の為に面会は出来ませんと言われました。 今週当たりに移送になるとは聞いてますが嫁からの手紙もなく全く分からない状況です。 刑務所にいってもまた申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミクシー内での詐欺への対応
ベストアンサー息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判後でも被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫と暴力で主人を訴えています。 不倫発覚時に主人に問いただした際に、録音がバレて私の携帯の取り合いになり 首締め、踏みつけ、突き飛ばしなどを受け、最終的には私の頭部に携帯を振り下ろされ出血しました。その後携帯のデータも消されました。 次の日病院を受診し、全身打撲(鞭打ち)等により、2週間安静の診断を受けました。 すぐに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員裁判に参加して、被告人席に元いじめっ子がいたらどうするん?
裁判員に選ばれた場合に、被告人が子供の頃に自分に対して殺意を剥き出しにして虐めた人間だったら辞退をせずに裁判員として裁判に参加は可能でしょうか。 ①その様な場合、子供の頃の虐めた要因を刑の加重に加える事は可能か? ②被告人の元いじめっ子に対して、刑を科すときに死刑、無期懲役や懲役15年以上を科す事は可能か? 僕が裁判員に選ばれた場合は自分の嫌な奴(特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判は国民を騙して導入した制度?そこまでして導入を急いだ理由とは?
裁判員裁判は国民を騙して導入した制度であるとする裁判官の意見があるようですがいかがでしょう? もし、そうだとするとそこまでして導入を急いだ理由とはどのようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから