16,574件見つかりました

法律相談一覧

• 正式裁判で罰金刑希望。有効な証拠?集めに関して

ベストアンサー

呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 初犯のゴールド免許です。 一度は略式裁判でサインしたものの、最終決定は正式裁判でした。理由は危険運転も考慮にいれたからだそうです。 これから国選弁護士がつくようですが、裁判までのおおまかな日程を聞く限り、弁護士がついてから裁判当日までの時間が十分じゃない気...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決文の配布は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決はでたあとの判決文に関しての質問です。 【質問1】 民事裁判の判決文を親戚やその他知りあい(当事者ではない)に配ることは犯罪でしょうか? 【質問2】 民事裁判が終了すれば、その裁判事例は裁判所のサイトの検索に掲載されるのでしょうか?i

弁護士回答
    1
  • 生命保険の保険金について

お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願い致します。 昨年、私の母が他界した際の生命保険がおりる事になりました。 その生命保険は、受取人と受け取り金額を、母が生前に指定しており、私に500万円、私の兄に500万円と決まっていました。 その後、保険会社から一括して1000万円を兄に支払うので、500万円を兄から受け取って欲しいとの話があり、私は何も疑わず...

弁護士回答
    6
  • 保釈中で別件逮捕されたらどうなりますか。

第一審で投資性詐欺により、懲役4年の実刑判決がでて、すぐ控訴して現在保釈中ですが、別の人がやはり投資性詐欺にあったとして被害届けを出し、別件逮捕された場合、保釈はどうなりますか。また裁判はどのようになり、懲役はさらに長くなるのでしょうか。ちなみに裁判中の被害は1000万円、別件は1500万です。示談は難しいと思います。

弁護士回答
    1
  • 住所変更後の告訴等について

引っ越し先で告訴状を出すことはできますか? ある人に「あなたの場合は引っ越して住所が変わると訴えを起こせないかもしれない」と言われました。 住所が変わったらできない裁判もあるのでしょうか。 引っ越し前の土地に関わる訴訟だとその住所でなければ訴えを起こせなかったりするのでしょうか。 もしあるのであれば、どんな内容のものが対象になるのか教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • 同居人による窃盗に関する問題、その対応について

ベストアンサー

5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...

弁護士回答
    5
  • 虫をトイレに流した行為の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家の中に入ってきた大きめの虫をトイレットペーパーに包んでそのままトイレに流してしまいました 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反での刑事起訴と民事起訴と示談の流れについて。

1年程前にオークションサイトでパソコンソフト (無料のデモ版とその制限を変えるソフトとインストール説明書が入ったDVD) を購入しました。その後、無料のデモ版だから売れたらラッキー程度でそのDVDをコピーし、転売をしたところ、簡単に売れたので、そのまま調子に乗り8ヶ月間程、販売を続けていたところ、著作権侵害という事で警察が家宅捜査に来て、在宅捜査となりまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、治療費について今からでも請求はできるのでしょうか?

去年同棲していた25歳の彼氏に暴力をうけ、 体に傷が残ってしまいました。 去年末に分かれる際に少し騒ぎになり、母と警察署にいきました。 いろいろ話したのちに事件にするかしないか問われた時に、彼に同情して今は事件にはしない、 という結論をだしてしまいました。 ですが気持ちが落ち着いてきた今、体の傷を消すために少しでも彼から治療費をもらえたらと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の裁判。金額もかなりかかるのでしょうか?

14歳の息子が数人で鍵のついたままの原付を盗み壊してしまい同じぐらいの中古でとお願いしたのですが相手側から新車じゃないとムリと言われ安い店を探し新車で返す事を言ったのですが自分の言う店でないとムリと言われそこの店はこっちで探した店より高くこっちで探した店も相手の家からそんなに変わらない距離なんですが 相手側が早くしないと裁判にすると言ってきてます ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟終了後保険金詐欺で告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 加害者が何の証拠もないまま 違う事故形態で訴訟してきた。全過失が私にあると。当然反訴。 実況見分調書も追突事故。その後私に過失を被せるため違う事故形態を主張。 自賠責も私を無責と認定。 民事訴訟の結果は心配してないのですが 加害者弁護士も過激な証拠なき 主張をしています。 判決で無責と決まり裁判...

弁護士回答
    2
  • 株式会社と相続問題。また、よくあることなのでしょうか?

順番としては 祖母が亡くなり、父親の兄弟間で相続で揉めましたが相続は完了しました。 次に祖父が十年近く前に亡くなり、祖母の時に相続で揉めたので相続が済まないまま、父親がなくなり、私は現在代襲相続人と言う立場です。 父親と祖父で会社経営をしており、その会社を叔父に乗っ取られた形なのですが、これは裁判で判決が出ています。 物凄い不服ですが、仕方のな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の裁判傍聴は可能ですか?

ベストアンサー

執行猶予中の身で、 裁判を傍聴する事は出来ますか? どんな感じで晒されていたのか体感したく、 同じく準強制わいせつの裁判を傍聴したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 大至急回答お願いいたします。

一年前に同じ会社の人からお金をとってしまい(3万円)怖くなり自分から同僚にお金を返しに行きました。その後は警察に捕まり…許せないとの事で刑事事件になりました。(お金は警察の方からお返ししました)その日は調書をとられ帰宅しました。後日警察に呼ばれ(写真や指紋など警視庁に送られる書類を作成の為)これが初めての犯罪になります…刑については…まだ連絡がありません...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪、流れ、月日

高校生です。去年の8月ごろに少年犯罪を起こしてしまいました。 内容は控えておきますが、初犯、軽犯罪の部類です。 だからといって決して許させることではないことは承知しています。 今月、署に行き一筆書きました。 早くて来週、一日がかりで取り調べ、指紋・DNA採取等を行う予定です 一応今後の流れも説明してもらいました。 検察庁→家庭裁判までは確実だそう...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。検察から電話があり調書を録るので?

恐れ入りますが 一年近く前に強制執行妨害罪として地元の検察庁に行き説明をして刑事告発をしました。すると最近になって刑事告発を行った検察の検事さんから連絡があり、調書をとりますので二時間位時間をとってもらえますか?その際、印鑑と免許証を持参してください。とのことでした。以前の一年前に説明をして告発状を受理してもらっているので今頃になってなぜ...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟規則第1条と権利の濫用に関して

刑事訴訟規則第1条が想定している訴訟上の権利の濫用とはどのようなもの事を指すのでしょうか? 実際に濫用と見なされ訴訟に影響が出た事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の選任と権限所有時期について

代表取締役は取締役会決議で選任される。 代表取締役の氏名、住所は登記事項であり、代表取締役を選任したときは、本店の所在地においては2週間内に、就任の登記をしなければなりません。(会社法911条に基づく) という上記内容をあるHPで拝見したのですが、、 【質問1】 代表取締役は従業員の人事権など会社の業務に関する一切の裁判上または裁判外の行為をす...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産?!事件化したいのですが其の2

前にも相談させていただいたのですが 色々、難しい事はわかりましたが お金を持ってそのまま 弁護士事務所に逃げ込み 破産手続きのむねの 弁護士事務所の張り紙をしてドロン! 現在も破産してなく、出来なく?! 会社もそのままです その直後、会社の役員も次々解任してました 計画倒産の証拠にならないのでしょうか? 返済より 刑務所に入れたいのです

弁護士回答
    4
  • どれだけかけても支払う意思や行動を見せつづければ裁判を起こされても詐欺罪に問われないですむか?

【相談の背景】 借金や未納料金、滞納、で詐欺罪に問われることがあるのは、最初から支払う気がないことが立証された時に限られる そして、 最初から支払う気がないことを立証するには、支払う金額が膨大であり、収入が十分でなく、これから先、支払いを完遂することが到底できないだろうと判断された場合ですよね。 【質問1】 それでも、どれだけかけても支払う...

弁護士回答
    1
  • 適応傷害の認定と故意・過失の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害行為で一部勝訴(30万円)でした。被告の設置した防犯カメラが私の家の窓に向けて撮影しておりましたので、裁判でそのストレスによる適応傷害を認定されました。しかし、判決では、適応障害に関して被告に故意、過失はないとの判断でした。 【質問1】 適応傷害が認定されたにも関わらず、故意も過失もないということはありう...

弁護士回答
    2
  • 飲み物を吹き出して床を汚した行為は犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 今日、近所にある総合体育館に立ち寄り、そこにある自販機で飲み物を購入して飲んでいる時に思い出し笑いをして飲み物を吹き出してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為(飲み物を吹き出して床を汚した行為)は犯罪及び民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の場合の刑

ベストアンサー

傷害事件で、以前、加害者が精神疾患で通院履歴がある場合 、強制的に入院とかの措置はできないんでしょうか??精神疾患がある場合、 刑は軽くなるとききましたが、今回以外にも傷害事件や器物破損などしている加害者です また起訴になっても未だに認めていない場合これからの手続きなどで気を付けることはありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官が作成した調書が出来が悪く事実を正確に反映していなかった場合について

裁判でのやり取りは録音等することが禁じられていると思いますが、裁判所書記官が作成した調書の出来が悪く、事実を正確に反映しているとはいえないものであった場合、裁判はどうなってしまうのでしょう?  裁判官が手直し等することも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱を受けたことにより刑事告訴を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴えを棄却する判決であましたが、裁判所の判決分で「通常の判断能力を有すものであれば当然に認識し又は容易に認識し得た」との文章がありました。 これは、原告側が通常の判断能力がないということを裁判所が決定したようなものです。 自分は通常の判断が出来ない人なのか悩んでしまいます。 【質問1】 これは健常者を否定するような内容であ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示を拒否された場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて。相手が出廷を拒否したら、それで終了でしょうか?現在の状況としては,被告は身内のところで無職ということにして働き,職場は隠されています。 法テラスのひとり親償還免除申請がしたいのですが裁判は終わったものの、財産開示手続きが終了していないため申請ができない状況です。 【質問1】 財産開示手続きは何をもってして...

弁護士回答
    2
  • タクシートラブルの対処方法について

先日、タクシーに乗車し、お酒も少し飲んでいたので行き先を告げ寝てしまいました。目が覚めるとタクシー料金がいつもの倍近くなっていました。腹が立ちましたが、まず支払おうと思い支払いを済ませ、領収書をもらった後に口論となりました。相手が挑発してきたので、席の前にいった後揉み合いになりましたが、相手がニヤリとしたので殴ったりはしてません。私は揉み合いの時に...

弁護士回答
    5
  • 再審請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠が事件の核心部分とは言えない場合、判定は覆らないでしょうか? 【質問1】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の使用で執行猶予中に逮捕され起訴されました。裁判で負ければ前刑の分と合わせて4年半懲役になります。 執行猶予満了まで2年数ヶ月あるので 裁判が始まる前に 逃亡した場合 時効はいつになるのすか? 【質問1】 覚醒剤の時効について質問です

弁護士回答
    2
  • 警察署と弁護士の先生の見解の相違

ベストアンサー

弁護士の先生と警察の見解の相違について。 例えば、 証拠の写真 弁護士の先生は証拠として有力と捉え、警察は捏造出来るから証拠にならない など。 なぜ相違が生じるのでしょうか。 詐欺に関しても、組織ぐるみは事件とみなし、個人の被害は重要視されないのでしょうか。 余談ですが、本日警察署に相談したところ、聞いてもいないのに同じ被害に遭われ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮されました。示談に応じるか、慰謝料請求するかどちらかいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮されました。 慰謝料を請求したいのですが、加害者は示談をしない方向のようです。 【質問1】 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、民事裁判を起こす上でかかった費用、弁護士費用などを加害者に請求することはできますか? 【質問2】 加害者が示談をしたいと言ってきたら、示談に応じた場合と慰謝料を請求した場合でどちらの方が損しますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害にあいました

加害者の刑が確定した後でも慰謝料は取れますか。4月29日の未明に友人と飲みに行ったバーで店の社長からヘッドロックされて意識を失いました。その日の10時ごろから首が痛くなり医者に行ったら頸椎捻挫で10日の加療を要すると診断されました。翌日被害届を出して処罰希望と申告したら「傷害罪として今後検察へ送致する。後は検察官にもしっかり説明できるように記憶をしてお...

弁護士回答
    1
  • 青切符が交付されなかったときの取締の有効性は?

2020.3.17 携帯電話の保持(3点)ということで、警察官に取締を受けました。 非常にやきもきしています。 以前の違反が2019.3.17で今回の取締のちょうど1年前で、累積点数が軽微な違反の積み重ねで4あります。 1年間、無事故・無違反で運転してきてまさかの同日で取締を受けるとは思いもしませんでした。 前回の行政処分のときは違反者講習で前歴0の特例を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 余罪の有無について

恥ずかしながら・・・ 先日、窃盗(置き引き)を行い、現行犯で逮捕されました。 窃盗したものは被害者の手元に返っています。 深夜だったこともあり、取り調べを受け、 翌日、留置所で身柄を拘束され、 翌々日に検察庁で検事の取調べを受け、釈放されました。 上記の逮捕は、初犯でしたが 過去に逮捕されていない数回(5件程度、2万円程度/回)の 窃盗余罪がありま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の、騙された事の証明について

【相談の背景】 警察から、「金を借りた時は、騙していなかった」と言い逃れが出来てしまうので、詐欺罪で捜査出来ないと言われました。 警察に捜査して貰えない場合、どうしようも無いですか? 詐欺師Aは、1年前に、民事裁判で弁護士照会をして、車の名義人が裁判相手の車である事を確認していました。 詐欺師Aは、弁護士照会した時の資料を私に渡して、民事裁判...

弁護士回答
    1
  • ボッタクリ被害+サラ金被害(?)

ぼったくり被害に遭いました。 起きたことを説明します。 まずとある商店街で黒服の若い人に声を掛けられました。それで、マネージャーを呼んで来ると言われ、別の人が来ます。 それでオススメで安い風俗店があるという甘い罠に引っかかってしまったのです… でその人に2万くらいを払い、ホテル待ちしました。ですが外国人みたいな嬢が来た時、Hするには3万5千払えと言わ...

弁護士回答
    2
  • 元夫に、立て替えて貰った弁護士費用を返さないと、法的手段で訴えられるのか?

ベストアンサー

実は。約1ヶ月ほど前に、長男が刑事事件を起こしてしまいました。 長男は、元夫とは、とても相性が悪く、逮捕された時に、警察からの連絡は、元夫ではなく、離婚後に再婚した私にありました。私は、必死で私選弁護人を探しました。そして弁護依頼契約書を交わす前に、元夫に、連絡を入れ、弁護士費用は折半するとなりました。しかし、私が払うべき分を、私はどうしても工面...

弁護士回答
    1
  • バイクのいいがかりでは!?

事件概要 両側一車線 自動車の前をバイクが蛇行運転。自動車がヘッドライトをアップして追い越し走行。バイクが追いかけてきて、自動車が信号待ち。バイクが追い付いて自動車運転席窓に手をかけて、「なんでベッドアップするんですか!?」自動車が「あぶないからや」 バイクが「いいえ、あぶなくないです。」自動車が「あぶないからや!」何度か繰り返し、信号が青にかわり...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性

恥ずかしい話ではありますが娘が詐欺事件を起こし逮捕及び起訴されました。 7年ほど前に一度詐欺罪で不起訴になり、その後2年ほど前に同種事件を起こしてしまい、その2年ほど前の件で起訴されました。 追起訴になった余罪が1件あり被害者の方は合わせると50名ほど、金額は80万円ほどになります(被害届は計2件しか出ておらず口座情報からの情報です) 現在は私撰弁護人の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてですが

ベストアンサー

先日業務上横領について懲戒解雇通告を受けましたが、訴訟されるにあたり 刑事訴訟と民事訴訟の両方の可能性はあるものでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料支払いを拒否して脅してくる

慰謝料を支払うと約束し、念書も交わした相手が、その直後にあれは脅迫で、念書も脅されて書いたものだから無効であり、脅迫罪で刑事告訴する等々のメールを送ってよこし、支払いを拒んでいます。そこに至るまでの経緯と、こちらが慰謝料請求をして相手が合意した一切については、既に弁護士さんに相談し、こちらには全く非がないことの判断を得ておりますが、刑事告訴をち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士資格がない私が、法律のアドバイスをして金や物を受け取ったら違法ですか?

現在、知人が拘置所にいて裁判を争っている最中ですが、 私が手紙のやり取りをしたり、面会に行き、いろいろと話を聞いたり、こちらからアドバイスすることもあります。 拘置所にいる知人から、お礼として私に本をプレゼントしたいとか、お金をあげたいと言われているのですが、 弁護士資格を持ってない私が、被告人となっている人に裁判に関することや、法律的なアド...

弁護士回答
    1
  • 相手が暴行されたと嘘をつき送検されてしまいました。

ベストアンサー

私は前同アパート住人に暴行罪で送検されてしまいました。 当時の事は録音しています。 私と大家の話し合いに住人は話に介入し暴行し私は怪我をしました。 ですが大家と住人は私が「住人を突き飛ばし登頂部をぶつけた」と嘘を言い警察は住人の被害届を受理し私は送検されてしまいました。 私は大家にも住人にも一切触れてすらいません。 録音中には私の悲鳴とガサガサ音は...

弁護士回答
    1
  • 強姦を和姦と相手は主張しています、どのような結論になることが多いですか

裁判をしていて 強姦であるものを和姦であると 相手が主張しています 弁護士さんとの電話や手紙のやりとりでさえ 受け付けません 今後の流れはどうなるのか 見通しもたたず途方にくれています。 精神障害、発達障害があり このような案件の おおよその見通し (どのくらいの期間がかかるか どのような結論になることが多いか) を教えて頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか

ベストアンサー

友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不起訴活動。。。。。

ベストアンサー

否認事件、被害者なし、犯罪収益防止に関する違反で、 弁護士は起訴させないことが弁護活動だと思いますが、検事と話しませんでした。 普通は検事に起訴するなと言うんですよね?

弁護士回答
    1
  • 中学生間で起きた、卑猥画像のSNS誤送信トラブルについて、妥当な慰謝料金額の相談です。

ベストアンサー

現在息子は高1で、発生時期は2年前頃の中学生時代です。トラブル内容は、息子が交際していた女子からトークアプリで貰ったその子の卑猥画像を、他人にトークアプリで誤送信してしまっていたことです。 現時点で、画像が当事者間に存在してないので、刑事・民事の裁判は出来ません。相手の経済的費用リスクなどの方が高いので、内内で示談の慰謝料額の提示を相手保護者より...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による所有権放棄の無効の訴えについて

ベストアンサー

あけましておめでとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 検察が、再三再四に渡り所有権放棄を迫りましたが、一度は今回警察が通常逮捕して解析をしたものであるパソコンに取り込んでいるデータは認めましたが、それ以外の物は否認したため保護観察を求刑しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ってこんなものか

当方の犬が近所の子供を噛んでしまい、相手から高額な慰謝料を請求されています。 http://www.bengo4.com/bbs/124835 しかも相手は過失傷害で刑事告訴までしてきました。当方も止む負えず弁護士を頼みました。 当方が依頼した弁護士は「慰謝料は10万円、高くても20万円くらいが妥当でしょう」と言い、こちらもそれに同意しました。 相手方はPTSDと傷跡が残る...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから