16,569件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金、裁判、執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 9月にスピード違反で捕まりました。 50キロ道路を120キロで走行し70キロオーバーでした。先日検事に、(貴方には懲役に行って欲しいから、起訴します。)と言われて起訴されました。12月半ばに裁判が決定しています。略式か公判かどちらか忘れてしまいましたが、法律では、6ヶ月以下の懲役又は10万円以下の罰金となっていますが、この場合執行猶予が付いた...

弁護士回答
    1
  • 休業損害と示談金について。私としては113万の請求をしたいと考えています。

以前に質問させていただいた傷害事件の 示談金について。(被害者です) 受傷日 2/20 頭部損傷、全身打撲で 診断書が4ヶ月。 加害者は同棲していた恋人で、室内での暴行のため 目撃者がいません。 現在は被害届も刑事告訴もしておりませんが 警察での調書は既に取られており、事件直後に 警察官が室内の写真を撮って帰っています。 ①休業損害(職種:キャディ...

弁護士回答
    1
  • 被告弁護人による不適切発言について

【相談の背景】 現在、事件被害者として裁判中ですが、 法廷での被告弁護人の発言について懲戒請求が出来るか見解願いたいです。 問題の発言1 示談交渉の電話が被告弁護人からきた際、話の流れの一環として、「夜に働いている」と発言したところ、弁護人が一方的に、「水商売または風俗」と勘違いしたため、「スナックに勤めていたことはありますが、今は夜間に働いて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求について質問です。

タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害の警告の効果と、ほかの件で裁判を起こした場合について

先日二つ年上の先輩(男)から今まで5年に渡って恐喝や暴力を振るわれる、お金をとられる、そして性行為を強要される被害に遭っていた私の彼氏が警察に行ってきました。警察に詳しい内容を話たところ、恐喝罪で捜査をするということになり、犯人は先週無事に逮捕されました。警察の方曰く、しつこくメールや電話をしていたこともありストーカー規制法違反にひっかかっていると...

弁護士回答
    1
  • 戸籍偽造での警察への届け出について

ベストアンサー

6年以上共にいた彼が不倫でした。 弁護士さんに相談後、戸籍、独身証明書など全て偽造でした。 相手方も弁護士さんを立て全て認めた上での慰謝料請求をも値切る始末。 謝罪も反省の意も見えず警察に届けたいのですが原本がないと刑事事件にはできないのでしょうか? 戸籍を撮った写真のデータはあるのですが原本はありません。 破り捨てたコピーが残っている...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で被疑者扱いになってます。

相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...

弁護士回答
    3
  • 「不同意わいせつ罪で起訴された者が執行猶予を得る可能性はあるか?」

【相談の背景】 不同意わいせつ罪(初犯)にて逮捕、勾留、起訴され、保釈金を支払い保釈中の者です。今後裁判を控えている状況です。 被害者側が示談に応じない為、間違いなく有罪となりそうですが、実刑はなんとしても避けたい為、執行猶予がついてほしいと考えています。 起訴前の勾留中、検事の取り調べにおいて担当検事へ以下の質問をしました。 質問① 起訴後、...

弁護士回答
    1
  • 訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?

過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の所長の権限について

ベストアンサー

裁判所の所長さんの権限で裁判をやる順番を変えたりすることって過去にあったりするんですか? 例えばこの人の裁判を優先してやるとか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件 示談金設定

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 夫が、勤務中に傷害事件に遭ってしまいました。 顔を殴られて眼鏡が壊れ、眉間に切り傷(2センチ弱)を負いました。 被害届と、診断書の提出は済んでおります。 示談交渉が後に来ると思うのですが、 相場は50万と私の職場の先輩が言っていました。 私としても本人としても、納得がいかないんです。気持ちの問題なので、数値化するのは難...

弁護士回答
    5
  • とある事件に巻き込まれ、起訴されているかもしれない。

ベストアンサー

とある事件に巻き込まれてしまい、先日事件の関係者として、話を聞きたいので、警察署に来てくださいと言われたので、警察署へ行き聞かれて内容に全て答えました(かなり高圧的)でした。 その翌日検察署へ行く様いわれ、指示通り検察署へ行き、警察署の時と同じような話をし、帰宅しました。 ふと思い、色々検索して調べたのですが、よく分からなかったので投稿しまし...

弁護士回答
    3
  • 検察からの被害者呼び出しの有無

検察から被害者の呼び出しが行われない場合。 警察から送致された事件について、検察が事件の概要のみ読んで不起訴と判断した場合は、加害者も被害者も検察に呼び出されることはないのでしょうか? また、加害者を呼び出し、事件について認めており、検察が起訴猶予もしくは略式起訴と判断した時、被害者の呼び出しは無しですか? 被害者呼び出しの有無はどのように決...

弁護士回答
    2
  • 一審で却下された文書嘱託を、控訴審で申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

民事の一審にて、文書嘱託を申し立て、警察にある事件記録(不起訴、検察には送致されず)を取り寄せたかったのですが、裁判所に申し立てを却下されてしまいました。 この文書嘱託を、控訴審にて再び申し立てることはできるのでしょうか? また紛争原因となった事件が不起訴処分だと、もともと警察が事件記録を出せないから、裁判所は、申し立てを却下したのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の公開情報について教えてください」

【相談の背景】 略式起訴になりました、起訴内容や事件番号がどこかに公開されることはありますでしょうか? 【質問1】 起訴内容や事件番号がどこかに公開されることはありますでしょうか? 教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で国に納める罰金について

ベストアンサー

同日に2件の傷害事件を起こした場合、罰金はそれぞれの案件に対して払うのでしょうか?それとも同じ日なら、まとめて1件とされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゲーム内トラブルによる法的責任の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、なかなか回答がつかなかったのでもう一度質問します。 半年ほど前友人たちと同じゲームを楽しんでいました。その際そのゲームでは友人たちと一緒に遊ぶ事をルール違反ではないと思っていました。システム上普通にできるので。ただそれをよくないと思った他のプレイヤーがいてそのプレイヤーと他の数名のプレイヤーと一緒になって遊ぶモードに...

弁護士回答
    1
  • 釈放後に特殊詐欺未遂で起訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 1316382さんの相談で1度相談をした者ですが違う先生の意見も聞きたく再度の質問です。 今回、特殊詐欺未遂(受け子)で現行犯逮捕され入院加療中に釈放、数日後に同事件で起訴状が届きました。 勾留決定後直ぐに入院をして、10日勾留満期前に釈放されたので、刑事と検事の調べは1度も受けておらず供述調書は無く署名捺印も一度もしていません。 起訴内...

弁護士回答
    2
  • 即決裁判について質問。

【相談の背景】 即決裁判は手続きが大変と聞いたことがありますが、大変でしょうか。 【質問1】 即決裁判手続きは大変なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。」の解釈について

タイトルで引用した憲法第39条の箇所は、どのような状況を想定してつくられたものなのでしょうか? 具体的な事例等をお教えいただけると幸いです。 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。

弁護士回答
    10
  • 道交法執行猶予中の窃盗について。

ベストアンサー

道交法執行猶予中の窃盗 はじめまして。 差し迫って裁判も控え、正直気が気ではありませんので ご相談させてください。 私は24歳 風俗店従業員です。 私は2016年にオービスを首都高で複数回光らせ送検され 正式裁判が2017年2月に行われました。 判決は(正直うろ覚えですみません) 「懲役1年。執行猶予が4年」でした。 その後は何事も無く過ごしていたの...

弁護士回答
    2
  • 裁判所員制度について・・ 

ベストアンサー

裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...

弁護士回答
    4
  • SNSで異性になりすまし贈与を受けていた。詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

数年にわたり、SNSで異性になりすまし、交流していた相手(A氏とします)から贈与を受けていました。 ※こちらから金品を要求していない、断っても送られてきたので「贈与」だと考えています。 当方とA氏はは友人、当方のなりすました異性にAは片思いをしていました。 金品が目的ではなく遊びで始め、その交流の中でいつしか相手が当方のなりすました異性に好意を持ち、...

弁護士回答
    3
  • 改正前民法724条について※何度もすみません。

ベストアンサー

何度も質問してすみません。 5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

娘の犯罪で、損害賠償を支払ったり裁判のお金を用意するのに貯金もないのですが、貸付とかしてくれるところはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽証罪ついて

当方原告です。傷害で民事裁判中です。告訴もしています。 密室で3人でいた所、一人から殴られ怪我をしました。 証人尋問で、その加害者は殴っていないと嘘を言いました。 もう一人は目撃者(証人として出廷)になりますが、その目撃者も加害者は私を殴っていないと嘘をつきました。 私と目撃者は事件後にこの件について電話で会話をしました。 確かに目撃者は、加...

弁護士回答
    2
  • 過去の器物損壊事件でDNA一致があった場合、連絡は来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば私物に体液をかけられ器物損壊で被害届を出しDNA鑑定したが犯人が見つからずに長い時間がたった場合 【質問1】 10年以上20年以上たった後、別の事件で捕まった人物のDNAが一致した、別の事件の捜査協力に提出した誰かのDNAが一致したなどがおきた場合、昔の器物損壊罪について被害者と加害者に連絡は来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 結納金での裁判について

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、結納金を渡した、渡してないで裁判は行えるのですか?両家でそのような話になりました。また、行えたとしてどんな罪になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の不起訴処分の通知書が来たのですが、質問があります

【相談の背景】 傷害事件の被害届を出して、先日検察所から不起訴処分の通知書が来ました。 一応私自身も暴行の被害届を相手に出されました。 この通知書はどちらの事件に対する通知書なんでしょうか。 書類には「〇〇(相手)に対する傷害事件は〇〇年、不起訴処分としたので通知します」と書かれています。 この書き方だと私が加害者(上記の相手側が出した方)の件につ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分告知書の解釈について

不起訴処分告知書について 貴殿に対する住居侵入被疑事件については ⚫️年⚫️月⚫️日公訴を 提起しない処分をしました これは無罪と言う事ですか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転裁判についてです

【相談の背景】 年末に飲酒運転をしてしまいました。 数値は0.5と出ました。 初犯で事故はありません。が免許をとって7年目ですが信号無視等の違反が去年だけ3回もしてしまいました。それ以前はありません。 昨日裁判所から正式裁判になる通知がきました。本当にしてはいけないことをしてしまったと思います。 【質問1】 初犯の場合ほとんどが略式と聞きましたが正...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に飲酒運転をしてしまいました。 初犯で数値は0.5で事故等は起こしていません。 運転免許とって7年目ですが去年1年間で信号無視等の警備な交通違反を3回もしてしまっています。それまではありません。先週検察庁に行き先程裁判所から通知が来て正式裁判になると思います。 【質問1】 この場合略式ではないので罰金ではなく懲役だと思うのですが執...

弁護士回答
    3
  • 離婚が裁判に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に元職場から業務上横領で告訴されたかもしれません 【質問1】 元々5年ほど別居中の妻とこのタイミングで離婚届を出すことが今後自分が不利になることはありますか? タイミングが今になっただけでその他意味はありません

弁護士回答
    1
  • 性的虐待についての裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在24歳になる娘が幼少期から17歳まで性的虐待を受けていました。 その後は覗きにきたら誘われたりのみで無理矢理な行為はありません。 発覚し追い出すまだは覗きに来たりなどのストレスでPTSDも発症しました。 この行われた義理父からの性的虐待(強制わいせつ)についての賠償請求等裁判について教えてください。 警察も動いてくれていますが訴訟まで...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程調整について

【相談の背景】 スピード違反で公判請求になりそうです。(まだ未定) 今年の5月6月は会社の出張があります。 【質問1】 出張を回避して裁判を受ける方法はありますでしょうか? 弁護士と相談して日程調整できますでしょうか? 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 滞納したクレジット 裁判について

【相談の背景】 クレジットカードの滞納を 65万してました。 契約時は働いており、3年半滞納なしでしたが 精神疾患や手術により、退職 預金がつきてから、滞納し 裁判になり月1万ずつ3回払いましたが 本当に限界で生活費がなくなるため実家に帰ったあとから 払えず 3か月未払いです。 2か月未払いなら、一括請求と言われてましたがクレジット会社は 今月末...

弁護士回答
    1
  • 裁判の引き延ばしができるかどうか?

【相談の背景】 友人が傷害の罪で逮捕、起訴されました。 彼は以前薬物事案での執行猶予付き判決があります。 3月24日に地裁判決がおり、現在控訴期間にて拘置所におります。(起訴内容は認めてます) 薬物の執行猶予が今年の9月21日できれるのですが、控訴して執行猶予をきることは時間的に可能でしょうか? 趣意書の期限が6月7日だと申しておりました。 9月21日が過...

弁護士回答
    3
  • 略式裁判について傍聴することができますか?

ベストアンサー

略式裁判は傍聴することができますか? また、できないとしたら、判決を知ることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の時の判決について

自身が犯罪を犯し、裁判の判決で執行猶予になりました。 その時の判決文をもう一度見直したいのですが、入手する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の傍聴についての質問

ベストアンサー

最近裁判の傍聴をしてるのですが、裁判所で騒ぐ人がいます。この前は裁判官から退廷させられていました。こういう人は退廷させるだけで、取り締まったりすることはできないのでしょうか?他の人にも絡んだりしています。そのうち暴れたりするのではないかと思って、落ち着いて傍聴できません。

弁護士回答
    1
  • 裁判結果について、上告したい

ベストアンサー

上告について、相談したいです 先日、風営法違反で裁判所で、判決を言い渡されました。 逮捕は2回目になりまして、判決結果は懲役8ヶ月執行猶予3年、罰金100万円になりました。 この判決について上告しようと思ってますが、 判決が軽くなるのか、変わらないのか、 上告してもあまり良くならないのか 教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 裁判の情状証人について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴された者の身元引受け人になり、今月4日の裁判で情状証人として証人尋問を受けました。 情状証人として出る時、名前や住所などを裁判所で書いて証人として出たのですが、何か証人として出たからと言って家に通知や郵便物などは届きませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判事例を知りたい。

デマを流す人に法的措置を検討してます。 裁判事例などを知りたいのですが、どのような方法がありますか? 書籍等あればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判をしたらどちらが有利ですか?

ベストアンサー

私は高校生の頃パパ活をしていました。 すぐやめたのですが、その数ヵ月後に私のSNSのアカウントの方に「○○ちゃんだよね?」と知らない人からDMが届きました。 私は怖くなり、パパ活で繋がった Aさんに相談をし、私には内緒でそのDM相手と連絡を取り、会って、話をしてくれました。 話によると、私の個人的な情報が出回っているらしいです。 それを食い止める為に、Aさ...

弁護士回答
    1
  • 裁判から判決までの期間

ベストアンサー

旦那が大麻取締法違反で逮捕されました。 大麻の譲り渡し、覚せい剤を使用していました。 7月1日頃に起訴され7月22日に裁判が決まりました そこで質問があるのですが 1.このような事案の裁判は判決まで何カ月ほどかかるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 裁判後 実刑について

ご教授頂きたいのですが、この度無免許運転で実刑となり刑務所にいくのですが、刑務所に行くために検察に呼び出される時期は刑が確定してからどのくらいになるのでしょうか? そして、4月30日過ぎて刑が確定するのですが ゴールデンウィーク中の祝日等関係なく5月入ってすぐに収監されるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴 裁判について

傷害で友人が傷害(初犯)で在宅起訴されました。 被害者側が直接会いたくない、謝罪に応じないと言っており示談出来ませんでした。 被害者は検察に「直接謝罪に来ないことから反省が見えない」と申してました。 被害者側が直接会いたくない、謝罪に応じないという言動と矛盾していました。 友人も弁護士も謝罪をしたいと言っても聞く耳を持ちませんでした。 この事を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪にあたる?裁判になる?

ベストアンサー

会社で同僚のビデオカメラを落としてしまい壊れてしまったかと思い修理して返そうと何も言わず持ち帰ってしまい、なおったのですが、なかなか言うこともできないまま、一週間程で元のところへ戻しました。 相手は激怒しており、今後は弁護士を通してになると思いますと言ってます。何度も謝っていますが… 今後どうなるのでしょうか?窃盗罪など罪に問われたり罰金などの処...

弁護士回答
    1
  • 遠方で行われる裁判について

ベストアンサー

違う県にいて裁判に出れなくて友人に出てもらって自分は電話で出る時はどの場所で電話に出ても大丈夫なんですか?いる県の裁判所に行ったり自分の近くに裁判所の人等がいたりしないとダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 淫行での民事裁判について

ベストアンサー

以前、こちらで相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_560852/ 相手方弁護士から裁判をする方向で進めることになったと連絡がありました。 裁判になったら対応していくしかないと考えています。 今回は淫行での民事裁判になるのですが、その中でで私の方の意見として、相手方の女の子とその仲間にTwitterなどで住所やマンションの写真...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから