16,569件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...

弁護士回答
    4
  • 民事偽造陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルにてAに対し慰謝料請求で提訴しましたが、被告Aが証拠としてB陳述書を提出しました。Bと原告とは、知り合いでしたがBからの宗教勧誘がきっかけで喧嘩し仲が悪くなり付き合いをお互いに辞めてました。 するとBが書いたとするが、誰かが書いた偽造陳述書には虚偽が書かれており原告を悪者に書いてありましたがBの筆跡ではない事に気が付きました...

弁護士回答
    2
  • 踏み倒し慣れしている相手からの、未払い報酬の回収

未払い報酬の回収をしたく色々情報を集めております。 未払額:80万円(総額120万円のうち、40万円は回収済み) 報酬内容:2014年12月〜2015年1月に販売協力をしたプロジェクトの営業報酬 債務者:当時私が代表を務めていた会社のオーナー的立場の人間 状況:現在は代表は辞任し、その人物とは職務上の関わりはありません。    当該プロジェクトに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、今後の身の振り方。

以前に社員として会社(カー用品販売店)の商品をオークションに1年に渡り転売し、事態が発覚。 懲戒解雇になり、商品合計16万円の全額弁償。 迷惑料とし賠償金を支払いました。 他に転売や持ち出した物が発覚した場合(オークション自体に履歴が無くても検索すれば出てくる) 刑事事件に立件する。と告げられました。(念書も書いてあります) その後、自宅を調べたら1点商...

弁護士回答
    2
  • 罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか??

ベストアンサー

私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の高額な示談金要求。交渉の手立てはあるのか。

先日、身内の男性(未成年)が刑事事件を起こし、現在保護観察処分を受けたところです。 事件の内容ですが、数ヶ月前、30代の女性がデパートを出たところに話し掛けてナイフを見せ、女性は直ぐに走って逃げ、自身も跡を追わなかったそうです。数日経って自首しています。動機は、職場で体力的精神的に苦痛があり悩んでおり、辞めるためには犯罪を起こせば良いのかも知れ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 尋問について

【相談の背景】 私は原告です。夫の不倫相手と尋問を予定しています。互いの陳述書を出しあって、被告側は夫を証人として申請出しました。 被告の陳述書の内容で、夫と被告が関係持ち始めた理由が違うことと昔に夫が昔不倫していたという事実でないことが書かれてました。 夫は相手の証人としてではなく、こちら側から証人申請します。 不倫関係になった理由が被告が以...

弁護士回答
    1
  • 交通裁判所での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車検切れの車を運転して捕まりました。 弁護士さんに相談すると今後裁判になる可能性が高いそうです。 【質問1】 この場合、国選弁護人を頼むことは可能でしょうか?またその費用は無料なのでしょうか? 【質問2】 交通裁判所を使用する費用はいくらくらいになりますか? 【質問3】 交通裁判所でも後見人は必要でしょうか?また後見人を...

弁護士回答
    2
  • 性的姿態撮影罪の成立に伴い、施行前の盗撮被害に対する慰謝料相場は増額されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性的姿態撮影罪の施行前、私はアルバイト先で店長から盗撮被害に遭い、刑事裁判が終了し判決待ちです。店長から慰謝料をもらえず、民事の慰謝料請求を考えています。これまで盗撮は迷惑行為防止条例違反とされ、慰謝料は数十万円程度でした。しかし、弁護士費用もかかり、足りない可能性もあります。被害を受けたのに、お金まで取られるのは納得できません...

弁護士回答
    1
  • 器物損害の賠償請求申し立て

ベストアンサー

自宅を建造物破損及び器物損害された被害者です。 被額が高額約400万で、資力がない犯人で告訴し来週被害者の父が検察(警察?)に呼び出しがあります。事件から1ヶ月になります。 自分の火災保険、家財保険を申請中ですが まもなく1ヶ月経ちますが保険金支払い結果を待っております。 (多分盗難目的ではなく、思いつきからの自宅破壊目的自宅侵入損害)保険が出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 楽天市場 不正契約解除について

1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...

弁護士回答
    3
  • 検察の起訴判断について

ベストアンサー

詐欺未遂事件にて警察は告訴状をなかなか受理してくれませんでした。警察は沢山の事件を抱えており告訴状の受理は受けたがらないと聞きました。今回なんとか受理にこぎつけ、検察へ書類送検するまできました。→そこで質問ですが、検察も警察と同じ様に沢山の事件を抱えているなどの理由で、起訴をしたがらないという事実はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有罪率。。。。。、疑わしきは罰せずをもっと遵守するべきでは?

否認事件の有罪率、起訴後の有罪率が高すぎます。 否認事件は、慎重に!、疑わしきは罰せずをもっと遵守するべきでは?

弁護士回答
    3
  • 告訴告発が受理されて処分が出るまでの期間

事件にもよるかもしれないけど だいたいどのくらいの期間で処分がでますか? それと不起訴に場合と起訴になる事件と 処分が出るまでの期間に差はありますか?

弁護士回答
    1
  • 8年前に詐欺に遭い、現在、民事裁判中。証拠あり。裁判で相手が詐欺を認めたら逮捕できますか?

ベストアンサー

今から8年前の平成20年に詐欺に遭いました。 私は大家で、私の兄(65歳)が、私のアパートの入居者に対し、 自分(親戚)が大家と偽りの手紙を差し出し、 入居者らを騙し、家賃を1年近く取っていました。 これまで交渉、調停を経て、現在は裁判中です。 入居者に宛てた手紙や家賃通帳の受け取りサイン、押印の 証拠を提出しても、「全部、原告(私...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を見る方法はありますか?

私の身内のせいで訴えられ多額の借金を負ったと言われ、もう3年ほどそれを盾にされ強く意見を言えないまま過ごしています 言い争いの中でその訴訟の証拠を見せて欲しいというと怒り狂ってすぐに家を出てけと言われます 昨日も夜中に急遽土日仕事になったと言われ、何でいきなりそうなるのか、日曜〇〇に行くって言ったじゃないと言うと怒り狂って箸を壁に投げつけたり、...

弁護士回答
    1
  • 固定症状が終わっていません

ベストアンサー

障害事件の被害者になりました。相手は国選弁護士を頼みました。調停の申し込みがありましたが首の固定症状がまだです。胸は呼吸するたび息苦しいです。骨には異常は有りませんでした。入院は1カ月しました。

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮に対する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮している様子の動画と記録を証拠として懲戒解雇されそうです。 ちなみに現行犯ではないです。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 【質問1】 証拠の動画等の開示は受けてませんが、証拠内容が事実とすると、今後の警察、裁判等でも強い証拠となり得る証拠要件でし...

弁護士回答
    1
  • 裁判での虚偽の証言は名誉毀損などにならないのでしょうか?

離婚訴訟に対し酷い虚偽の発言で心身苦痛でいっぱいです。 過去に不貞行為をし、離婚請求している妻の証言が私を陥れ私のイメージを悪くする虚偽の証言をされています。 そのような場合は虚偽の証言を妻が認めた場合は数か月間そのような悪いイメージを植え付けたことは名誉毀損などに該当しないのでしょうか? その場合は直接警察署等に行けばいいのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士なしで公判に臨みたいのですが

ベストアンサー

夫が余罪4件を含む住居侵入で逮捕(翌日釈放)、起訴されました。 全てセキュリティーのないアパート敷地内廊下に、覗き目的で侵入した罪で、今回が初犯です。 事件によって夫は職を辞し、住宅ローン、子供が2人いる他、 これから支払うであろう罰金や慰謝料も考えると、 かき集めれば50万円はありますが、弁護士費用に充てることはとてもできません。 1、全...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件について

ベストアンサー

以前、夜に少し人通りが少ない道路で成人の女性に話をかけて去り際に服の上から少し胸を触って逃走してしまいました。 それから半年たって警察の方から連絡があって在宅捜査で取り調べを何度か行っています。 ここで先生たちにご質問が3つあります。 1、衣服の上から少し触っただけでも強制わいせつなのですか? 2、場所が道路なので公の場所と思うのですが、迷惑防止...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後の被害者の動きについて。警察の不当捜査について。

ベストアンサー

約3週間前に傷害事件に巻き込まれました。 経緯としては朝通勤途中にすれ違った酔っぱらいの男性に突然因縁をつけられ、手に持っていたスープのような物を顔にかけられ、その後左耳を殴られました。 犯人はその場で私が取り押さえ、付近にいた人に警察を呼んでもらい現行犯逮捕されました。 この際私は殴られるまでは、一切こちらからは手を出さず、殴られた後も相手を取...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判後に被害届を出せるか

【相談の背景】 知人に騙されてお金を払ってしまいましたが、弁護士に相談したところ、民事裁判で返金を要求できるとのことで依頼しました。 被害届も出したいのですが、現状、詐欺だったと確信できる証拠がありません。 【質問1】 そこで質問ですが、裁判の中で嘘だったとわかった時、それを証拠に(民事裁判の結果)被害届は出せるのでしょうか? 和解してしまった...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の示談方法について

【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 店内で従業員に一方的に殴られる。「全治三週間」使用者責任と慰謝料について。

昨夜、大手飲食チェーン店内で外国人店員に一方的に計8発殴られました。タイミングよく店の前を通りかかった警官3人が、わたし(被害者)・店員(加害者)・第三者の客(目撃者)を直ぐに警察署に連行。 その後、警察署に店の店長・エリアマネージャーが来ました。 【署内での話し合い】 その後、警察から救急車で病院に向かい「全治三週間の診断書※」を作成。※(左顔面打撲傷、...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...

弁護士回答
    3
  • 今警察の担当刑事さんから電話がありました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...

弁護士回答
    18
  • 特定記録が届きました

【相談の背景】 弁護士よりこのような手紙が届きました 令和5年12月頃から、架空のショッピングサイト内に開設された自身の口座から収益を引き出すために必要として、SNS「LINE」で相手方 から保証金の送金を指示され、その指示通りに、私の名義の口座(ゆうちょ銀行含む、相手方が指定した複数の口座に、計89,966,188円の送金(貴殿名義の口座へは1,500,000円)を行いま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ相手の離婚 訴訟について

【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...

弁護士回答
    6
  • 840万円の返済問題に関する課税の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に、Aに対して800万円ほど貸付(返済期限付き借用書あり)と40万円の贈与をしましたが、毎月の指定返済日に一度も返済されないまま返済がしばらく無理である旨回答があり、所得が相当額ありながら返済の意思が確認できなかったため、翌年民事訴訟(不当利得返還請求)により強制執行で50万円を回収するに至りました。以後一切返済の意思はある...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からGPSを付けられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中&離婚調停中で、夫側の弁護士から私の不貞行為の証拠として探偵事務所からの調査報告書が送られて来ました。 しかし、その調査報告書の記録はかなり雑でデタラメで、調査報告書では長時間外出してる事になっているが、実際は私は自宅に居る(その証拠もあります)…等、信憑性にかける物です。 写真も探偵事務所の文章も一切無く、GPSでとっ...

弁護士回答
    2
  • 電話占いの支払い督促とこちらの対応について

【相談の背景】 電話占い業者から未払い料金について以下のような督促メールが届いてますが、弁護士照会は理解できますが、告訴状や被害届は刑事事件に対するものと理解しており、弁護士先生のご意見をお伺いしたいです。また、仮に少額訴訟を起こされた場合は、異議申し立てを行うと、通常裁判に移行させる場合はこちらも弁護士を雇う必要がありますか?(少しでもこちらの...

弁護士回答
    2
  • 悪質な商品すりかえ詐欺につきまして

【相談の背景】 新品未使用品として3万円弱のプラモデルを購入者に発送しました。その際、パッケージ及び中身の確認をした後、総重量及び注文者の住所氏名が明記された明細と共に撮影保管しております。 後日購入者から「箱を開けたら一部のパーツが組み立てられてました」と画像付きで返金依頼。 当然、事前に上記確認をしておりますのでありえません。 しかし購入者は全...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で犯罪歴のあるアメリカ人と日本で結婚する際。ビザの問題。

ハワイに住むアメリカ人との彼の結婚を考えています。日本で一緒には暮らさないのですが日本に来て籍を入れてその後配偶者ビザというのを申請したいと思ってます。 つい先日、ハワイで彼が飲酒運転で警察に捕まり保釈金を払いどうにか出ることができました。 これから裁判になるそうです。アメリカで飲酒運転は刑事事件で犯罪ということで彼も弁護士を雇いcriminal reco...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。

ベストアンサー

初めて質問をさせていただきます。 「状況」 ・4年ほど前に110万を貸しており、現在40万ほど返ってきています。しかし一向に返済がないので、利子をつけていいと言われて、利子をつけて現在は残額913,540円となっています。(利率は2017.8/7に実質年率18%) ・契約書は相手方の手書きですが、持っています。内容としては月1万の返済で、払えないときは要相談と言ったもの...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求での民事訴訟における控訴に関する手続等について

お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ についての判決が出ました。 その結果、パソコンのみの返還を命じるとのものでした。 その他の今回刑事事件に関する盗撮動画2点以外のパソコンの検察が盗撮と判断し、係争中に削除したものについては公序良俗に反するものであるから復元は不要である、それ以外の慰謝料等については退けら...

弁護士回答
    1
  • 国や地方行政での教育制度(たとえば、公立高校学校群制度、大学入試制度)の変更の責任 について

知識不足ですので少し漠然とした質問になってしまうことをお許しください。ここ数十年をみても、大学入試制度が度々改変されています。就活についての規則や協定もしかりです。 また個人的には、ン十年前の15の春、つまり、高校入試の時に某関東近県在住でしたが、東京都の学校群制度にあやかったのか?公立高校の学校群導入という改変の初年にぶち当たり、希望の高校に...

弁護士回答
    1
  • 「損害賠償請求について」

始めまして。 数日前に当時お付き合いをしていた彼女との喧嘩から手を出してしまい(安静5日)相手に訴えられました。 示談を求めましたが第一勾留で終わり結果は略式裁判で罰金刑になりました。 ここでご相談なのですが当時付き合っている時から僕の仕事への理解もあるにも関わらず、勾留されていた為仕事の連絡が一切できなくなり会社の損失として数千万円単位での被...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブル 喧嘩の仲裁で骨折 処罰の有無について。

3日前に兄弟喧嘩の仲裁に入り、骨折をしました。以前から揉め事が絶えず恐怖を感じることもあった為、今回の件で揉め事は最後したいと考えています。また、家族間のことですが徹底的にやりたいと考えています。 〜詳細な相談内容〜 私の主人と義理の弟が口論となり、義理の弟が主人の胸元を掴み殴りかかろうとしたので、私が仲裁に入りました。その際、義理の弟の両...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で元彼を告訴 2。慰謝料請求も出来るでしょうか?

ベストアンサー

10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...

弁護士回答
    1
  • 関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。

先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等で裁判可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社経営してます。 本年3月いっぱいで業務委託契約終了したドライバーがいます。 契約解除通知来たのは2月28日です。(以外Aとします) Aが弊社社員及びアルバイトに弊社の悪口や経営に関して不安を煽る事言って引き抜き及び辞めた方がいい等いいふらしてます。 そして私が息を吸う様な勢いで嘘をつく。 車両修理代水増し請求している。 ...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って歩いていたところ幼稚園児の女の子にぶつかって転ばせてしまう。裁判になる可能性は?

【相談の背景】 先日、かなり酔って足元もおぼつかない状態で駅構内を歩いていたところふらついて4〜6歳くらいの女の子にぶつかってしまい、転ばせてしまいました。 女の子は泣き出すことも無く、すぐ立ち上がったため、「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と女の子に声をかけたところ、保護者と見られる男性が、「大丈夫じゃねえよ!警察行くぞ か?」と私に強い口調で怒...

弁護士回答
    2
  • 法改正後の裁判について

【相談の背景】 例えばの話ですが、1/1に大麻所持で逮捕、1/15に起訴、1/20に大麻所持は合法化される。 【質問1】 この場合、裁判は開廷されるのでしょうか?もしくは、即釈放でしょうか? 【質問2】 逮捕時に法律に違反してるということで裁判が開廷されるのでしょうか? また、裁判官は逮捕時の法令で裁判を進めるのでしょうか?もしくは、裁判時の法令で裁判を...

弁護士回答
    2
  • 至急ご教授頂きたいです。

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。 下記の質問をさせてください。 1.上記の場合、執行猶予は望めますか? 2.その場合どれくらいの確率で望めますか?

弁護士回答
    10
  • 同居人による窃盗と退去要請

<背景> 元妻による不貞行為が原因で離婚しました。調停不調で裁判になったのですが、途中で離婚に合意したため結果的に協議離婚です。 その時の条件として、元妻は出て行くところがないから○月まで同居させてくれとのことでした。その条件をのんで現在同居させています。 <事件1> 子供(親権者は私)が夜なかなか寝ないという理由で仕切り戸を蹴飛ばし、破損させました...

弁護士回答
    1
  • 風俗 相手が知り合いだった

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル 知り合いで接見禁止を結んだ相手でした。 2年程前にトラブルで揉めて、知り合いの弁護士に助言をもらいながら誓約書を作成 相手だと分かった場合は、速やかに立ち去る事 連絡先や互いに関わる写真やトーク等は削除しておく事などを明記したものになります。誓約書ですが、相手は忘れたのか受け取れなかったのかわかりませんが部屋に置いて行っ...

弁護士回答
    4
  • 被害届受理してもらえるか

【相談の背景】 キャバクラ店勤務のホステスです。 昨年5月末に担当の黒服だった方に高級ダウン2点総額60万円をクリーニングに頼みました。担当の方にドレスや上着をクリーニングに頼むのはこの業界ではよくある事です。 そしてその1ヶ月後その方は詐欺関係の事件に関与した疑いで逮捕されてしまいました。約半年以上の勾留期間を経てまだ裁判は終わっていませんが、留置...

弁護士回答
    1
  • 上訴について。無免許で裁判されましたら、上訴できますか?

すみませんが、上訴についてちょっと聞きたいです。 無免許で裁判されましたら、上訴できますか? 上訴したら、裁判が悪くなる場合がありますか? また敗訴したら、何がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 三男の息子が不同意わいせつ罪の被害にあい 2月3日に私、息子の調書作成いたしました そこから全くいまだ刑事から連絡はありません 調書の際 その時の再現をしたり カラオケボックスだった為カードを写真とったり 店舗確認をしたりしました また刑事も現場に行き 日なども確認したと言ってました その後その場にいた証人の次男も呼ばれて調書をとり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから