9,173件見つかりました

法律相談一覧

• 取り調べ終わり。検察庁からの待ち。前回商標法と詐欺で執行猶予4年懲役2年。不法投棄

【相談の背景】 今年7月頭に警察の方から電話があり不法投棄と言う事で在宅からの取り調べを受けました。僕は地域の川沿いに燃えるゴミ、ペットボトル(一般廃棄物)を捨ててしまい(コンビニ袋縦20.横20cmくらい)1.8kgの量を捨ててしまい7/27に2回目の取り調べを受け調書の確認、現場確認動向、ゴミ確認、鑑識にて指紋や足のサイズ取られる。 実質呼び込みされ1日で調べは終...

弁護士回答
    1
  • 7ヶ月前に女子の陸上選手を撮影してしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の上旬に女子の陸上選手のユニフォーム姿を撮影しました。係員に見つかり警察に連絡され聴取を受けました ビデオカメラやスマホのデータを警察に提出したのちに、陸上選手の映像と画像は全てその場で消去しその日は帰宅となりました。ビデオカメラには過去にも撮影した陸上選手の映像が入ってますが、裸や着替えは撮影していません。これは警察にも伝え...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • 舟券八百長を隠蔽した場合の法的罰則は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 舟券八百長を競艇職員が隠蔽した場合 法律にふれますか? 【質問1】 舟券八百長を隠蔽した場合 どんな罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?

昨日質問した件で裁判の件なのですが 主人の裁判所が私は、地方裁判所○○支部だと思っていたのですが、弁護士が被害者の方に作成して来ている嘆願書には『○○簡易裁判所』と打ち込みしてあります。 その場合、主人の裁判は、簡易裁判所でと言う事なのでしょうか?初公判は終わっています。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 前歴とアメリカ旅行について。

ベストアンサー

15歳(現在35歳)の時に原付を盗んで捕まったことがあります。 この様な行為を行なった者がアメリカへ入国する際、 一般の方とは違った申請(ESTA・ビザなど)が必要なのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 警察のお世話になったのはそれが最初で最後です。

弁護士回答
    1
  • 脅迫で脅されました。

今日の昼 友人と揉めまして、友人がSNSでFacebookに自分の 悪口を書いてあると言われ、精神障害者と書かれてると言われました、誰が書いてたのと聞いたら 分からないと言われ、何故そんな事言うのと、言って揉めて。友人は何度も謝りましたが。自分がしつこく言って引き下がらず。口論になり、侮辱するようなことは何も言ってませんが侮辱罪であなたを訴えます。最終的に...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の相談について

ベストアンサー

2年ほど前、詳細は書けないのですが、私と知人双方に原因のある過失で怪我をしました。 割と大きな怪我で私は数日入院し、仕事もしばらく休みました。 故意ではなく、私と知人のどちらか一方に非があったわけではないのでかかった治療費等のほぼ半額を払う旨を合意していたのですが、期日になっても支払われない上に連絡を絶たれてしまいました。相手方の実家の住所は把握...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しでの取調べ

先日携帯(スマホ)を返してもらいました、SDカードのメモリーの消し方を知らなかったので警察で廃棄してもらうことになりました。今後検察に書類を出して検察から電話連絡が来るということですが逮捕、拘留はありますか?時間的にどれくらい取調べを受けてどう言った処分がありそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼児虐待の疑いのため、警察に連行されました。

ベストアンサー

児童虐待の疑いとして警察に事情聴取されました。 質問が長くなります。 私、妻、3歳の長男、生後4ヶ月の子供の四人暮らしです。 先日4ヶ月の息子が痙攣から呼吸困難となり病院に運ばれました。幸い手術はなく、一安心していたのですが後日病院から夫婦揃って呼出があり息子の脳に外傷性の慢性硬膜下血腫、眼底出血、右手に骨折跡があると診断され、児童相談所に連絡する...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮犯を現行犯逮捕、前科をつけるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

高一の娘が盗撮犯を現行犯逮捕して、警察に届けました。 その後警察が拘置所に入れてくれたのはいいのですが、たった3日で保釈されました。 その後納得がいかず、警察、検察庁に抗議をしてたところ、相手弁護士からの連絡で示談を言われてます。 犯人は娘を数ヶ月に渡り盗撮をしてます。 そのうえ、カメラの中はたくさん女性の盗撮写真がありました。 娘は精神的にも不...

弁護士回答
    2
  • 無断でキャッシングされたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。

犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 何度も警察に行っています。 これって在宅捜査ですか? 被疑者として写真と指紋を撮りました。 そしてDNAを採取しました。 近い内に警察に行く事になっています。 この先私はどうなるのでしょうか? 現在、仕事をしているのですが、このまま仕事を続ける事が出来ますか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの不同意お触りにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージが進むにつれて鼠蹊部のあたりへ進み陰部をさわられため、陰部のほうが反応してしま...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について。1度ゴミ箱に捨てたが、その後取りに行って家で処分した場合も不法投棄にあたりますか?

ベストアンサー

不法投棄について 昨日、友達の家で焼肉パーティーをしたのですが、1パック肉が余ってしまい、家の近くにあった自動販売機のゴミ箱に焼肉1パックを捨ててしまいました。 しかし、やはりいけないことだと思い、今朝の4:00くらいに取りに行き家で処分しました。 そこで2点お聞きしたいです。 1,この場合不法投棄に当たり、罰則が課せられるでしょうか?? 2,もし他に...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の処分

【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • DV被害届を取り下げる条件としての離婚、養育費、親権の交渉は可能か?

【相談の背景】 13日前夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついてお...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事案について(初犯です)

ベストアンサー

先日、スマホによる盗撮(エスカレータでスカート内を)で、相手の方(成人女性)に捕まり警察を呼ばれました。 (当方、会社員で他県に日帰り出張中に盗撮を行ってしまいました)・・初犯です。 その場で身元確認と実況見分実施後、警察署に任意同行となりました。 スマホを提出(解析)し、取り調べ(供述調書作成)その後に再現と鑑識(指紋、DNA採取等)まで実施...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、無車検、無保険

【相談の背景】 酒気帯び運転、無車検、無保険で 捕まりました。 【質問1】 裁判所から弁護士をどうするか? の通知が来ました。 弁護士を付けないと処分が 変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アドバイスを下さい

ベストアンサー

主人は酒癖が悪く、酔うと暴言をはきます。先日、飲食店で一人で飲んでいる時に、主人をうるさく思った男性が、主人が座っていた椅子をゆさぶり、それに腹を立てた主人がその男性の脚を蹴り、腹を立てた男性が警察を呼び、逮捕されました。相手が裁判にするそうで、弁護士を雇ってあると警察に聞きました。主人は今、留置所より仮釈放して家にいます。軽く蹴っただけが、大...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。

ベストアンサー

当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...

弁護士回答
    3
  • スピード違反 60km/h超

【相談の背景】 先日、80km/hの高速道路で140km/hで走り、オービスを光らせてしまいました。 ※初犯です。 点数もありません。 【質問1】 この場合、どのような処罰が下されますでしょう? 【質問2】 また、弁護士に依頼をした場合はどの程度減刑が可能でしょうか? 【質問3】 弁護士費用はおおよそどの程度になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と業務妨害について

ベストアンサー

名誉毀損について ある企業の方針について口コミサイトで悪口を書いたり、その企業の社員の悪口(例えば客に対して舌打ちをしているなど)を書いてしまいました。 投稿は削除しましたが、企業側はは法的措置を検討しています 初犯になりますが、自首した方が不起訴処分になりますでしょうか?また、執行猶予になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルによる暴行と器物破損による件

【相談の背景】 交通トラブルで腕をつかまれ打撲した。車内に有ったお茶を服や車内にかけられた。相手が鍵を抜こうとして揉み合い鍵が曲がりはそんした。 【質問1】 車をゆずる譲らないで相手が腕を掴み暴行更に相手が鍵を抜こうとして揉み合いになり鍵が曲がり破損、車内に自分のペットボトルを取り身体や車内にかけた。 【質問2】 警察には診断書を提出して被害...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 私が受ける罰について

先日交通事故を起こしました。 私:車 相手:バイク 駐車場に入ろうと右折待ちしていたところ、直進してきたバイクが目の前10メートルぐらいの場所で転倒しました。 非接触事故です。 その場で救急車と警察を呼び、私もいろいろと話を聞かれました。 相手方は私に非がある、避けようとして転倒したとおっしゃってます。 おそらく足を骨折していらっしゃると思います...

弁護士回答
    2
  • 都内繁華街 覗き 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    5
  • 犯罪収益移転防止法ではどんな罪になりますか?

犯罪収益移転防止法ではどんな罪になりますか? 騙されてキャッシュカードを送ってしまいました。今検察から呼び出しがありました。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

はじめまして。 私の夫の話ですが、相談にのってください。 去年の年末に、夫が女性の話し方を注意したところ、逆に馬鹿にする言い方で反論してきた為、蹴ってしまったそうです。 女性は、そのあと特に痛みとかを言うわけでもなく、仕事をこなして普通に歩いていたそうです。 ですが、翌日に診断書を仕事先に提出し『訴える』と言ってきたそうです。 その為、上層部が...

弁護士回答
    4
  • 検察の取調べの際、反省文

ベストアンサー

自分は今、児童ポルノ単純所持で警察に取調べを受けているのですが、それが終わり検察に呼ばれると思うのですがその時、反省文や自分は今、再犯を犯さないために男性科や心療内科に通院しているのですがその診断書や領収書などを持参したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予は難しいでしょうか?

3つの件で起訴され、裁判の判決待ちです。 犯収法・詐欺・窃盗です。 いずれも何も知らずにやらされていました。 特殊詐欺と知っていたという証拠、立証もなく組織の一員としての証拠もありません。(一員ではありません。言われるがままやらされていました。弁護士いわく何も知らない末端の役割だといわれてます。) ですが求刑5年を言い渡されました。 現在妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?

主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...

弁護士回答
    5
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 鑑札や注射済票を飼い犬につけない者の罪について

狂犬病予防法では、犬の鑑札や注射済票は飼い犬には必ず装着しなければならないものとされているようです。しかし、私の知り合いの犬の飼い主等でこれらのプレートを飼い犬に付けている人は殆どいません。 罰則もある犯罪行為だと思うのですが、実際のところ、登録を済ませ、毎年予防注射を打っている犬であれば、プレートを装着していなくとも摘発されるようなことは殆ど...

弁護士回答
    1
  • 過去の倉庫や駐車場・電気の不正使用について

経営している会社の倉庫や電気について、過去に兄弟が行った不正使用についてすでに譲渡済みの建屋ですが遡及して訴えることが可能でしょうか。 倉庫は使用可能面積の1/2以上にバイク(趣味)の整備場とバイクがあり、業務に支障がありました。 (間に入るべき親なども全く聞き入れず、業務使用に耐えないため親へ1年前譲渡しました 問題の兄弟にではありません) ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさんありがとうごさいます

ベストアンサー

弁護士Aさんありがとうございます。行政処分はやはり懲役になるのでしょうか?申し訳ありませんがどのような刑罰になるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で無事故、蛇行運転で捕まったが意識を無くし救急搬送

1ヶ月前に飲酒運転をしてしまい、警察にだこう運転で止められましたがその時、呼吸検査や風船の検査は出来ず、 呼吸困難で倒れ救急車で運ばれました。 その時、免許は残っており赤札などはもらってません。 血液は、母のサインをもらい警察が持って行ったそうです。2週間経ち、警察からの電話で実況検分をすると言われました。この場合どのような、実況検分を行うのです...

弁護士回答
    2
  • 自転車での飲酒運転について【初犯】

【相談の背景】 【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 先日友人宅で飲酒をした帰りに自宅の最寄り駅から自宅に帰る際に自転車で転倒してしまい、脇腹を強打してしまい立ち上がれずに倒れていたところ第三者の通報で警察と救急車が呼ばれてしまいました。 現場での聴取の後警察署に連れていかれ質問された際に記憶が曖昧だったので自転車は押...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月頃~11月頃までにアルバムコレクションと言うアプリで女性の裸画像などをダウンロードしてしまいました。 あまり中身を見ずにダウンロードした際に未成年の物が混ざっていました。 今は、もう削除していますがこの際は児童ポルノに該当しますか? 【質問1】 家宅捜査や逮捕といったことになりますか 【質問2】 削除していても罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 傷害について。自分のほうが加害者?

先日、お酒を飲み電車で帰宅し、最寄駅で降りようとした際、20歳くらいの若者二人が自分を睨みつけているのに気付き、「何をみているんだ。」と声をかけました。 すると、その若者二人が電車内に自分を引きずり込もうとしてきたので、それに抵抗し電車からむりやり降りました。 しかし、彼らも電車を降りてきてしつこく自分の腕やカバンを引っ張り駅の階段途中までもみ合...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げと当て逃げについて

先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...

弁護士回答
    4
  • 児童買春 初犯について

【相談の背景】 16歳の少女に対し30歳男性が金銭を渡して性行為を同じ少女に対して2回した児童買春(初犯)の場合 【質問1】 この場合どのような刑が下されますか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場で相手の胸元を軽く掴みました

軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪とはどこからが基準ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件についてご相談があります。 21歳初犯です。 初詣の日神社内を友達と回って居ました。そこで僕の年上が知らない人と言い合いになり、やばいと思い僕は相手の首を後ろから腕を回して距離をあけるために引っ張って離しました。そのせいでか 僕の方に振り向き胸ぐらを掴まれたので僕もなんやねんと話をしてた時に僕の後輩が横からお酒を頭から...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での接触事故。

【相談の背景】 先週横断歩道で自転車と接触事故を起こしました。相手、自分共に青信号、横断歩道左折中に接触しました。太陽の方向から自転車が走ってきており、すぐに気づかなかったのが原因だと思っています。すぐに警察へ連絡、救急車の手配もしました。 相手は靭帯の怪我をしたということです。事故翌日確認した際は全治1ヶ月くらいとは言っていましたが、その時点で...

弁護士回答
    1
  • 初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。

ベストアンサー

初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...

弁護士回答
    4
  • 看護師免許に影響する赤切符の取得について教えていただけますか?

【相談の背景】 看護師国家試験合格後 一般道でオービス30キロほど超過の赤切符を切られた場合、看護師免許に影響を及ぼしますか? 【質問1】 看護師免許の欠格理由に含まれるのですかね?

弁護士回答
    1
  • 不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。

今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の逮捕について

【相談の背景】 長期間生活上の迷惑行為を受けており、不眠、鬱など精神的に参っていました。 そのため、相手の会社にクレームを入れてしまいました。 あまり細かく言うつもりはなかったのですが、詳細を教えてくださいと言われ伝えてしまいました。 結果、匿名ではありますが、一部注意をしたそうです。 あくまで私生活の事ですので、それ以上は関与しないとの事で、...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反での免許取り消し

救護義務違反での免許取り消し 先日、車を運転していて曲がり角でバイクと鉢合わせになり、お互いにブレーキを踏み、接触はせずにバイクは転倒しました。窓を開けて大丈夫ですか??と聞いたら上体を起こし睨まれてしまったので怖くなりその場を立ち去りました。 お互いスピードは出ておらず、20Kmぐらいだったので、怪我はしていないだろうし、したとしてもかすり傷程...

弁護士回答
    1
  • 勝手に測量をされ、駐車場にポイントが打たれました。訴えたいです。

19年前に土地付きの家を買いました。 今年に入り隣の方が土地を売却する事になったのですが、お互いが越境しているというお話しがありましたが、私達の許可なく測量をしていて、駐車場のコンクリートにポイントが打たれています。 他の土地家屋調査士の方に相談をしたら器物損壊に当たりますと言われました。 そこで、先生方にご相談が2つあります。 1、器物損壊で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから