18,277件見つかりました

法律相談一覧

• 横領した会社からストーカー被害を受けています。

ベストアンサー

知り合い(42歳女性)が5年間で600万円~800万円位の横領しました。 従業員8人の事業主の経理を任されていたようです。 告訴されて即刻解雇になり返済を求められるのを覚悟したそうなのですが、現在は告訴も解雇もなく返済を求められている状況です。 ただ、告訴をしない代わりに 公休日のサービス出勤の強要と水商売のバイト斡旋と、深夜に呼び出されて県外までドライ...

弁護士回答
    2
  • 風俗 店外デート 訴えられるのか

デリヘルで働いているものです。 一時期デリヘルを退店していた時期に一度だけお客さんと会ってお金をもらってセックスをしました。 またお店に戻りましたが、お店を通さず明後日また会う事になっていてメールしたら、その奥さんから電話がきてました。奥さんから風俗嬢かと問い詰められ、そうだと答えましたがご飯だけ言ったといい、それについては嘘だと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 所有するビル内に大便をまき散らされた場合の対処について

ベストアンサー

本日、所有するビルのエレベーターホールとエレベーター内、泥ふきマットを大便で汚されました。 防犯カメラの映像を確認してみたところ、エレベーターに乗りこみ、別階への移動はせず、 その場で直立・着衣のまま大便をし、エレベーターホールを歩き回りながら大便をまき散らして去っていきました。 ビルから歩いて30秒のところに公衆便所はあり、またテナント1階...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について質問です。

ベストアンサー

私の離婚調停など、大変お世話になった弁護士がいるのですが、私の元知り合いになんでもかんでも話しており、嫌がらせさせられています。 直接その弁護士には話していませんが、そのもとしりあいの嫌がらせが酷く、信頼している当の弁護士に言うわけにもいかず、どうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    6
  • ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか

ベストアンサー

ネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...

弁護士回答
    3
  • 風俗関係の契約違反等について

わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の診断書 休業補償等

先日 娘(18歳)が、深夜に交通事故に遭い通院しており、 そのことで質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 ⑴ 事故直後 搬送された病院で、応急処置と検査をして頂き、診断書には、打撲 創傷 裂傷等で全治7日の診断書を頂きました。 翌朝、別病院に行くと骨折がみつかり、他諸々で 全治2週間の診断書を頂いたので、その足で 骨折の記載がある診断書を警察に提...

弁護士回答
    3
  • 夫が物を壊す事について。弁護士さんについて

ベストアンサー

以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費と罰金について

ベストアンサー

●事故当時は人身事故扱いとして現場検証済み、診断書未提出での自賠責について ●事故から11日経った後の診断書での罰金の増加の可能性について 交通事故の加害者です。 路駐している車の後ろに一時停止をしようとした所、ブレーキとアクセルを間違い追突してしまいました。 事故当時は被害者様が、首の痛みがあった為、人身事故扱いで現場検証も済んでいます。 私...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について

予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫原因で相手親からの暴力

ベストアンサー

9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊について

去年の11月に器物損壊で被害届を出されました! 内容は友人と車で移動中、後ろから煽ってくる車が一台いて、危ないなと思いながらそのまま少し走った後、左折しました! その時に後ろの車がクラクションを鳴らしてきたので、Uターンして追いかけ、その車を路上に止めさせて、僕は車を降りて相手の車まで近よって窓を開けさせて、文句の言い合いみたいな感じになりました!...

弁護士回答
    2
  • 別れ際のトラブル

ベストアンサー

未婚で子どもが2人います。認知はしてもらっていますが一緒に住んでおらず、お互い実家住みです。特別な養育費はもらっておらず、ここ数ヶ月保険料のみ払ってもらっていました。結婚していない理由は様々あるのですが、彼が飲酒運転で免許取消になったことや、1人目妊娠中県外に逃げたことなどがあります。土下座して謝ってきたのでやり直しました。本当はもっと早くに決...

弁護士回答
    4
  • 実刑になりますか?私が被害届を出すと逮捕、実刑になりますか?

付き合っていた元彼とお金の事でもめていたのですが....突然返すと連絡があり彼の自宅へ行きました。彼は布団に寝ていたのですが金が欲しいなら布団に隠してあるから探せというので探しました。すると暴行してきました。皮下出血のあざができています。嫌がる私を押し付け下の下着を脱がせて足を開かせよとされたのですが開かないためそのまま足を上げられ陰部に指をいれら...

弁護士回答
    5
  • 裁判で提出する証拠に関して、自分で書いた日記等は採用されますか?

ベストアンサー

現在、内縁関係認定を求めて争っています。やはり争点は「結婚の意思の有無」なのですが、裁判になり「一転して結婚の意思は最初から無かった」「単なる遊びでズルズル」等と主張してきました、多分被告弁護士の差し金だと思います。 一審では、被告は唖然とする嘘・デタラメ・作り話(原告も遊びの筈云々)を押し通し、驚いたことに裁判官もそれら嘘の証言を「不自然で...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けました

未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...

弁護士回答
    1
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪の可能性について、未払いの商材購入に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に20万円の商材を分割で購入して、既に17万分割で支払い済みで残り3万だったが 鬱で働けなくなり、支払いが出来ずに期日に遅れている 相手には事情を伝えていて社会復帰して働けるようになるから待ってほしい と言っているが待てないと言われている 【質問1】 故意に後払いや分割の支払いをせずに未払いなので、商品をだまし取ったから...

弁護士回答
    2
  • 友人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...

弁護士回答
    4
  • ツイッターで殺害予告をされたがすぐに削除されてしまった場合

ベストアンサー

私はツイッターのDMで相手と口論になり、「どうなってもいいからお前を殺しに行く」と言われました。 その後相手はアカウントを消し、私は殺害予告のキャプチャを取れずに終わってしまいました。 私がキャプチャしてあるのは殺害予告をした後の呟きの「殺害予告はしたが、そっちが黙っていれば何もする気はない。謝ります。さようなら」という呟きのみです。 ①この...

弁護士回答
    6
  • 至急 債権の回収について

知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。   調...

弁護士回答
    4
  • この場合どうするのが正解か

【相談の背景】 数年前に無銭飲食したものです、と言っても証拠が無銭飲食の証拠がなければ相手も請求できないのですか? 【質問1】 数年前にファミレスで無銭飲食したものですと仮に言って、ファミレス側が無銭飲食した事実を確認できなかった場合、請求できないんですか? それとも無銭飲食の人の言葉をそのまま鵜呑みにして払わせるのですか? 【質問2】 無銭...

弁護士回答
    3
  • 通勤災害で労災を会社から拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...

弁護士回答
    2
  • 耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう

【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...

弁護士回答
    12
  • 恐喝名目で訴えられました

【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるか?返済能力が低い人に対しての対応は?

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた人に翌月返すからと言われ300万円貸しました。 ある日、たまたま見えた免許証の名前が違いました。名前を偽っていました。職業も内閣府に勤めていると偽って名刺も配っていました。しかし、その人が持っていたものから調べたら実際は全く別の派遣アルバイトで働いているとわかりました。 約束の日に返金されず、なんとか作成...

弁護士回答
    3
  • 器物破損、加害者側の対応について。

ベストアンサー

先日友達の知り合いの居酒屋で友達と飲んでおり恥ずかしいのですが記憶が全くないのですが後日話を聞くと携帯と相手の私物を破損しているようです。 後日お詫びの連絡を入れ弁償を申し出、話し合いをする予定なのですが携帯と私物と弁償代はどのくらいが目安なのでしょうか。また、とんでもない値段を言われた場合、示談なのでやはり受け入れるべきなのでしょうか。酒に酔...

弁護士回答
    4
  • 店頭での会員登録時、虚偽の氏名住所などで登録され、また悪用された場合の対処について

お店の割引クーポン会員システムを悪用されて困っています。 私のお店では毎月割引クーポンがついたはがきを申込時に記入していただいた住所のほうに送らせていただく会員システムを使用しています。この割引クーポンは4回までの回数制限があります。そして1住所1枚という形になっていて、なおかつ規約にも1人家族様1枚という形に書いています。 しかし先日ある常連の...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の駐車場に普通車を駐車する行為の法的な問題について

軽自動車専用の駐車場に普通車を駐車する行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 塾について。女性だからブロックしないのでしょうか?

塾の中にライブ配信授業というものがあるのですが、数学の授業の時に他の生徒がいて勉強の話ではなくテキストの話をしてしまいました。それで、話しかけた人は女性でブロックされず、関係ない話をしている人もいます。僕だけブロックされました。まだ、このサイトに入って3日目です。それで、電話をかけて僕は、次の数学のことで因数分解はたすきがけではなく、因数定理を使...

弁護士回答
    4
  • 生活保護門前払は不作為犯ですか?

ベストアンサー

生活保護門前払は不作為犯ですか? 病院に行けず死亡した場合や病状悪化についての刑法上の問題点を教えて貰えますか? 真正不作為犯・不真正不作為となるのでは? 上記2つの不作為犯の違いを御教示願います。 生活保護門前払いは、不作為犯ですか? 弁護士の先生方、御教示願います

弁護士回答
    1
  • 告訴状・被害届の受理は義務ではない?

ベストアンサー

告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 破産管財人からの通知書

【相談の背景】 破産管財人から横領したので300万支払うようにと通知書が来ました。勤めていた会社は1年以上前に辞めており、そのような事をした覚えはありません。 【質問1】 1.支払わないと逮捕されるのでしょうか? 2.しかし、支払える財力はありません。 3.そもそもそのような事をした記憶がありません。  (1年以上前に辞めており、証拠になるようなものなど...

弁護士回答
    3
  • 被害届け出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、休憩室にバックを置いといてサイフの中からお金が盗まれました。スタッフは数人いて誰でも出入り出来ました。 ムカついたのでスタッフみんなの前で今申告すれば許すかもですと話したら犯人から申告があり認めました。その場合でも警察に被害届け出せますか?他のスタッフのお金も盗んでたみたいです。 【質問1】 お金は返ってきました。示談は...

弁護士回答
    1
  • タバコの煙を嫌がっているのに、吸うのは故意があり傷害罪を適用出来ないですか?

パチンコ屋での受動喫煙で悩んでいます。 隣に座って何本もタバコを吸われ、その煙で喉が痛くなり、熱も出たことがあります。 受動喫煙について故意がないかぎりは傷害罪が適用されないのであれば あきらかに煙が来ないよう、うちわ等であおいでいるにも関わらず、喫煙を辞めないのは故意が確定して傷害罪が適用できるのではないでしょうか? 過失致死罪はある...

弁護士回答
    3
  • キスマークがついてしまった場合 傷害罪

【相談の背景】 本日風俗店を利用した際、誤って女性の首元にキスマークをつけてしまいました。 故意にしたつもりは全くありませんが、結果的についてしまっておりました。 このような場合、傷害罪になり得るのでしょうか。風俗店から連絡は今のところありませんが、示談金等払えと言われたらご相談したいです。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 傷害罪...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の時効について

【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...

弁護士回答
    2
  • 弁償せずとも起訴猶予。示談しないと大体起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴されて送検されて被害の弁償をしなくても起訴猶予になることってあるのでしょうか?示談しないと大体起訴されるのでしょうか?十分な証拠があって嫌疑があればどうなんでしょう‥

弁護士回答
    4
  • 被害者との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...

弁護士回答
    3
  • モンスターペアレントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校教諭です。 教室内で暴れている児童が,他の児童へ危害を与える惧れがあったため,担任は,この児童を取り押さえました。 取り押さえられた児童は,帰宅後,母親に取り押さえられた際に体を打ったことを訴えました。 そのような事実は,全くもってありません。 周りで見ていた教員・児童もいます。 しかしながら,母親は,警察に被害届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 父の言動に右往左往する

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔から父といるとハラハラする事があります。 久しぶりにお店で外食すればお客さんが周りにいるにも関わらず、料理に批判的な発言や絵画を販売している画廊で販売員さんが近くにいらっしゃるのに、美術について知識もないのに、やはり批判的な発言をしたり、他にも父の周囲の人に差別的な発言や暴言など枚挙にいとまがありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行行為妨害等罪 公正証書原本不実記載罪

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行行為妨害等罪について 債務者が財産開示手続きの案内、出頭についての書類を受け取らない状態で住民票上の住所に送っているが受け取りにならず、頓挫しています。 憶測ではありますが、住民票上の住所の一つ先に実際は住んでいると思われます。 ・住所A→住所B→住所Cという住所遷移だとして、AからBに引っ越した時にはまだ住民票上は住所Aのま...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...

弁護士回答
    2
  • 示談の内容についてお聞きしたいです

【相談の背景】 詐欺被害にあい、相手方の弁護士の方から示談をもちかけられ起訴処分になるかどうかのぎりぎりの日程だそうです。 私としては騙しとられた金銭全額支払ってもらいたいですが相手方の弁護士さんによると2/3しか支払えないということでした。 一部でも返ってくるのであれば金銭は受け取りたいですが100%許せるのか、と言われるとそういうことでもありませ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に関して質問させてください。

乱文、駄文失礼致します。 私は付き合っていない女性と身体の関係を持ちました。 私の運転でホテルに行き、行為に及ぼうとしたのですが、女性が急に嫌がったので挿入以外のことをリクエストしました。 そちらは快諾し、嫌がる素振りもなかったです。 そして結果的には嫌がらずに挿入をしました。 ですが、家に帰りlineを見ると 「知り合いに弁護士がいるから住...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償の請求先について

損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...

弁護士回答
    2
  • 元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償

ベストアンサー

ある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...

弁護士回答
    3
  • 契約の合意の合致が無い場合でも

ベストアンサー

相手から契約を申し込まれて、こちらがまだ契約の承諾をしておらず、契約の合意の合致が無く契約自体が不存在の場合でも、特に債務不存在確認等の訴えを提起したりして契約の存否を問題にしなければ、無効の場合と同様に、契約は一応成立しているものとして扱われますよね?契約を申し込まれた側があとから履行に普通に応じれば‥ また一方が契約を一方的に申し込んで、こ...

弁護士回答
    4
  • 被害弁済と示談金の違いを教えて下さい!

ベストアンサー

弁済金と示談金の違いを教えて下さい。 息子の弁護士からは特に何も指示もなく このまま待っているのもダメだと思いネット検索で示談と言う方法にたどり着きました。一括では、無理な金額ですが、分割で示談していただけるか弁護士さんに申し出てみようと思っています。 そこで、お金を被害者の方にお返しするにあたって弁済金と示談の違いがわからないです。弁護士は弁...

弁護士回答
    3
  • ベビーカーで故意に足を踏まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから