このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
娘が母親のお金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 実姉が、施設に居る実母の銀行口座のキャッシュカード、通帳、印鑑、及びマイナンバーカードを、実母の入院中に勝手に持って行ってしまいました。その間、特定給付金や障害者手当、企業年金など、合わせて145万円相当の金銭を引き出しており、再三の返還請求にも応えてもらえません。 また、実母が施設に入る際、実母のアパートにあった、私が購入した仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所における会話の録音
ベストアンサー【相談の背景】 市役所に相談と要望を行おうと思っています。 その際にメモでは不安ですし、「言った云わない」になっても困るので会話の録音をしたいです。 その際に相手側の許可なく録音した場合や施設管理権に基づき退去命令に従わないは不退去罪や公務執行妨害罪に抵触する恐れはありますか? 尚、施設管理権は市長か課の長どちらにあるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での和解案の提示などについて
【相談の背景】 控訴審についてのご相談です。 1 . 控訴審で和解協議を行う、一般的な流れなどありますか? 2 . 控訴審で弁論期日の後日に判決の言い渡し期日を告げられたんですが、和解協議はなく、判決での終結ということでしょか? それとも判決期日に和解協議をするんでしょうか? 3 . 和解か判決か分からない場合、和解案の提示をすることは認められますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借りの詐欺罪について
【相談の背景】 借りる時に理由以外で借りたお金を使ってしまいそれが相手にバレてしまい 貸してくれた方から 分割は飛ばれるから一括溜まるまで待つと言われていました(期限は決待っておらず1度も返済してません) ですが私の返事が遅い事が多々あり 詐欺なので警察に行き訴えますと言われました 嘘をついてしまったのは悪いのですが こちらはきちんと返済するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 大昔にしてしまったネットのかきこみで犯罪になる事はあるのか気になります 昔酔った勢いで色々書いてしまい、内心ビクビクしています 「会社クビになったら俺は殺人起こしてしまう」みたいな事を書いた気がします 【質問1】 どうにか消したいのですが匿名掲示板の履歴に載っていません どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは器物破損などになるでしょうか
【相談の背景】 電車の中間の貫通扉を思いっきり開けてしまいました 壊れてはいませんが 【質問1】 壊すつもりもないがドアの開く時、 閉まる時に支障がでたりした場合 器物破損などになったりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からお金を取り返したい
【相談の背景】 16〜18歳までの2年以上の間、月6〜7万円を渡しており、 渡さないと暴力を振るわれ、渡さざるを得ませんでした。 親は旅行などにも行っており、金額が養育の範囲を超えていると思われます。 慰謝料請求など、取り返すための方法はありますか? 【質問1】 16〜18歳の間に、暴力を受けながら、親に渡した150万円を取り返せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの相手の自宅の公団の集合ポストを開けて、封筒の外を見るのは犯罪ですか?
【相談の背景】 動物病院です 若い夫婦が来院し、 飼ったばかりの仔犬の1回目のワクチンを接種したあと、転居したばかりでお金が無いと言われ未納でした。その仔犬のワクチンは1年目は3回接種です。その後2回目に接種に来院し接種し、払うと思ったら、まさかの未納でした。 その後カルテの住所に銀行振り込みするよう送付したら、宛先不明で返ってきました。3回目又診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で強姦された場合の慰謝料等について
【相談の背景】 私は18歳で、キャバクラで働いているのですが、お金が必要になり派遣型の風俗店で働くことにしました。 キャバクラは兼業OKだったのですが、念のため別のお店で働くということだけ伝えました。 風俗店での初出勤当日に、前述したキャバクラのオーナーから指名が入りました。 知り合いがお客として来た際や何かトラブルがあった際の詳しい対応の仕方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル 弁償について
【相談の背景】 2日前にラブホテルに宿泊したところ、朝起きたときに壁に穴が開いているのを見つけました。 前の人のものなのか、自分が寝ている時に蹴ってしまったのか分からないです。 入室時には壁など確認しておらず穴が開いていたことは不明で、位置的には蹴ったら当たってしまうような位置でした。 不安になりすぐフロントの方に電話をし、壁に穴が空いてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻に勝手に名義を使われ契約して支払いさせられていました
離婚して2年経つ元嫁が、私名義で電気代の契約をしていました。離婚後、自分の電気代は携帯料金と一緒にクレジットカード払いにしていたのですが、引越しにより発覚しました。電気契約会社に問い合わせたところ5ヵ月前(とっくに離婚済み)から自分の分と元嫁の分を払っていたようです。契約者は私と言われました。もちろん契約解除しますが、これって刑犯罪ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の成立の可能性について
ある飲食店にて、賃金の引き下げや予告なしの解雇など複数の労働契約違反をされて、その証拠を隠滅された場合、それをSNSなどで公開した場合はやはり名誉棄損が成立しうるのでしょうか? また店舗を特定できない形で晒す場合でも名誉棄損は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを選ぶ場所に迷っています。
家族が青少年条例で逮捕され 当日釈放されました。 こちらが加害者 関西 被害者 関東 相手と和解はしていますが 示談金交渉が まだです 送検は まだされていません。 示談金交渉 示談書 不起訴嘆願書を関東の警察署に提出してもらいたいのですが 弁護士さんは こちらの関西で 頼む方が いいのか 関東で頼む方が いいのか教えて下さい。 関東で頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル店からの脅迫について
彼女がデリヘル店で働いているのですが 彼女とはデリヘルで出会い、何度か利用するうちにお互い恋愛感情を持ち付き合う事になりました。 付き合い後も金銭が必要な事もあり仕事を続けていましたが付き合っていることで仕事がしんどくなり退職を申し出るもなかなか受け入れられず彼女がお客と付き合っている事を相手に伝えた所、彼氏から電話をかけるように話があり電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反の案件でしょうか
これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転倒時、救急車を呼ばなかった事は罪になる?
ベストアンサー先日、レストランでご高齢の方が転んでいました。 すぐに店員の方が助けに行き対応されていました。 「怪我はないですか?救急車呼びますか?」と確認されていました。 そのあと、通りすがりの看護師と名乗る方が来て「頭は打っていないか?持病はないか?」 と口頭で聞いていました。 その頃にはご高齢の方は杖を持ち立ち上って立っていました。 そこへ店長さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の責任問題について
ベストアンサー不倫で示談した後に相手方や相手方妻、またその家族が不倫を苦に自殺した場合、こちらは殺人犯として被害届を出されたり、さらに慰謝料を支払うとか何らかの対応をとらないといけないのでしょうか。また、示談後いつまで責任を取る必要があるのでしょうか。例えば、不倫が原因で、精神不安定になったとか病気なったから責任取れと言われた場合、を追及されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの化粧コーナーの化粧水容器に入れて帰ったら?
数年前自分の通ってるエステで 施術後に自由に使える化粧水を 肌が弱く高いので家でも少し試したいなと 何度か自分の容器にうつしてもらってしまったことがあります。 その時はテスターだから少し試すくらいという感覚でしたが後々それでも許可なくはだめだなと凄く反省しています。これは今からでも罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンビニでホットスナックのお金取られなかったけど
ベストアンサー出勤前にコンビニにより、ホットスナックと他の物を買い出勤。出勤後、レシートを確認すると、ホットスナックのお金を取られなかったんですけど、払いに行かないと犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
罵倒や暴言は、何かしらの罪にあたりますか?
ベストアンサー本日、子供と近所のコンビニへ昼食を買いに行きました。買物を済ませ、レジで会計をしてる方がいらしたので、その後ろに並びました。その際、私の並んでいる左側の棚の品物を見ている男性がいました。その男性は品物を選び終えると、私の斜め左前で、レジの方向に向き直り、立ち止まったので「並んでるんですけど」と声をかけました。すると少しおどけた様子で「何も抜かそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴外の第三者の犯罪を準備書面に書くと名誉毀損ですか
ベストアンサー前回の質問の際は複数の先生方からご親切なご回答を頂き感謝いたしております。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_496709/ 実は、この前回の質問では、訴訟の相手方の犯罪を準備書面に記載することは名誉毀損となりますか? と質問しましたが、正確には、訴訟の相手方の犯罪ではなく、訴外の第三者の公務員(但し相手方の味方をしている)の犯罪、具体的には虚偽公文書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の親父とのトラブル。悪いのは私ですか?
私は病気で入院中に嫁の親父が私の車を勝手に持ち出し他の人渡し事故を起こして廃車になりました。謝る事無く開き直ってます。また弁償もしません。最初は我慢してましたが去年の夏嫁の親父のおばさんが私に死ねと言ってきました。また今年1月に嫁は子供を私の実家に泊まらせている間に嫁の実家に居るとか?警察に相談しましたが相手にしてくれませ!悪いのは私ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遠隔地から裁判資料を閲覧、取り寄せする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出された、裁判上の訴状、答弁書、準備書面、判決文などはその裁判所に行けば閲覧可能と聞きました では、裁判が行われた土地とは遠く離れた土地の者が、遠くの裁判所のそれらの資料を見たい場合は、遠隔地に居ながら見る方法はありますか? 取り寄せ、とかオンラインで結んで閲覧などの方法はありますか? 友人に聞いたら 「その裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブル、個人情報保護について
【相談の背景】 元交際相手の男(以下Aとします)が私名義の自宅に私の知り合いではない男女(男をBとします)を連れ込み、性行為に及びました。 見知らぬ人が自宅に上がり込み、プライベートな空間を穢されたことで精神的苦痛を負わされ、Bの氏名をAならびに私の個人的な伝手を使って調べました。Aを通じて氏名が判明した旨、聞きたいことがある旨を伝え、メールアドレスをB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の昔の性的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントにおける同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のハンドルネームの同定可能性について 芸能人や有名人ではなく一般人でハンドルネームを使っていて、住所や氏名、職場などが公表されていなくても フォロワーに一定数リアルの知人がいる場合は同定可能性が認められるのでしょうか? 【質問1】 その場合それを証明するのは知人に証言して貰えばいいのでしょうか? 何人くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするとこにより詐欺での立件
ベストアンサー【相談の背景】 知人から投資話(FXの自動売買)を持ちかけられて投資しました。最悪、元本は返すから無くなることはないと言われました。 絶対勝てると言っていたにもかかわらず、勝てませんでした。自動売買は確かに使用できましたし、詐欺での立証は簡単ではないことを承知していました。それでも何とかと思いましたが、知人が自己破産をしました。自己破産をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に物が置かれる
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所さんと揉めてしまいました。揉めた事の嫌がらせなのか、ウチの私有地に盛り塩を置かれました。 ご近所さんの駐車場とウチの土地が隣接しています。 購入したハウスメーカーの方針で、土地の権利は双方にあるけど、出入りするのが楽なようにフェンスが立っていない部分が50cmほどあります。 ハウスメーカーにはお互い様の気持ちを持って、そこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車の中で、こどもが飲んでいたペットボトルのお茶を受け取る際に、こどもと私の手がぶつかりペットボトルのお茶を床にこぼしました。 隣に座っていた方の足にも飛沫がかかったようで、すぐにバッグから染み抜きを出してズボンの裾に塗っている姿を見て、目視ではわからなかったものの、お茶がかかったと推測し謝罪しました。 「結構かかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの発送遅延で検察沙汰になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリマアプリで商品を販売したのですが、期日内に発送できそうになかったので、つい送っていないのに商品を発送したと購入者様に連絡を入れてしまいました。 そして、そのまま発送し忘れて1週間程経ったのですが、購入者様から、「発送先に連絡を入れたが商品は発送されていない」、「警察に被害届を入れる」と連絡が入りました。 商品は本日発送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に受けた発言について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、当時の職場の同僚から、飲み会の席で住んでいる所を聞かれました。就職のため遠方から引っ越してきた私が答えると、地元で生まれ育った元同僚は「あそこは被差別部落なんだ、治安悪いだろ」と言ってきました。私はあっけにとられて何も言えませんでした。現在私は、そのこと以外の理由で引っ越しています。その元同僚も同業種の他の機関へ転職して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道上の工事車両の駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家(一軒家)の前は私道なのですが、2軒隣の家で外壁工事中らしく業者の車両が路上駐車して作業をしています。 車1台分の幅しかない細い道路の為、駐車されてしまうと車の通行ができません。 私に工事する旨の事前通告はありませんでしたし、さらに町内会長に確認した所、町内会宛てにも工事する旨の事前連絡はありませんでした。 【質問1】 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛施術ミスによる慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 眉毛の脱毛Waxをして、表皮剥離をして、両目に数センチのあざが所々できてしまいました。 すぐに皮膚科に行き、火傷と表皮剥離の診断を受けました。完成に治るかも分からないと言われました。 脱毛店からは、後日医療明細書を提出してと言われましたが、慰謝料請求するには裁判で検証しないといけないと言われ、慰謝料は無理と言われました。診断書も提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給について従業員から金品の要求で脅迫されています。従業員がしていることは犯罪ですか?
【相談の背景】 数年前から会社の経営が悪化し、倒産の可能性がありました。現在も回復せず、親族にお願いして役員借入金を入れてもらうほど足りていません。 社員が5〜6名ほどおり、従業員の生活を守るためにも倒産は避けたく、雇用調整助成金を不正受給してしまいました。 従業員には、このままでは倒産するため、労働してもらっているが特別休暇として助成金を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の供述で懲戒解雇に
ベストアンサー【相談の背景】 交際はしていませんが 肉体関係があり、お互い少し好意の ある女性従業員がいました。 喧嘩別れのような形になり、それが 気に入らなかったのか 「無理やり関係を持たされた」 「性行為中に写真を撮られた」 と周りに言い、それが問題視され 懲戒解雇となりました。 お互い合意の上で関係を持ちましたし 約1年間そのような関係は続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの譲渡と悪用について
私の彼女の事なのですが、SNS上で銀行のキャッシュカードを送ってくれればまとまった金額を得られるとの誘いに乗って、無知で犯罪に使われる事など知らずカードを送ってしまいました。その後銀行から口座が凍結されるとの通知が届き、詐欺に利用されてた事がわかりました。怖くなってお金は要らないし、よからぬ事に私の口座を使ったのですか?とメッセージを送りましたら履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて
ベストアンサー一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にお金返済意思が無いので警察に訴えたい
ベストアンサー同僚に昨年からお金を貸してました。 ほぼ毎月、生活苦しくて?が理由です。 返済可能金額での計画立てたのですが 返済されません。金額が合計15万円ですが 法律家の先生に依頼すると消える金額でした。借用書も無く、本人は移動し住所も知りません。トークアプリへ連絡しても無視。警察に訴える事は出来ますか?窃盗?詐欺?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 現場での弁護士の必要性
ベストアンサー私は20歳の大学生です。先日学校内で女性教員のスカート内を盗撮してしまい、その場でバレて謝罪し、被害者確認のもと動画の削除をしました。現在証拠となる動画は残っておりません。ただ、その後学校側に呼び出され、犯行の日時と場所を書いた書類にサインをさせられました。その時、スマホの中に盗撮写真が無いことも確認してもらっています。学校側の処分や相手の今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の風俗嬢にお金を請求される
ベストアンサーマッサージ店の女と知り合い、店で会ってたのですが メールで喧嘩して、50万払えば会うといわれ支払い しばらくは、店で会ってくれたのですが、いきなりメールで怒り出し まためーるをずっと無視されています。 またお金を請求されると思います。 これを機にあきらめようと思うのですが、50万は取り返せますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画の著作権について
ベストアンサー動画共有サイトで動画を画面キャプチャしてライブ配信していて終わったあとにアーカイブを見たら著作権侵害の申し立てのメールが届いていたので怖くなり動画自体は削除しました。 しかし、心配になり申立人の会社に上記の内容でメールが届いたのでアーカイブの動画を削除したが問題ないかなどを電話で直接問い合わせしたところ分からないと言われたました。念のため携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺ではありませんか?
ベストアンサー施設に入っている叔父(母の弟)がいます。 施設の費用は、私の姉の元に請求が行き、姉が2ヶ月に1度施設に振り込むことになっていました。 しかし先月、施設から母の元に、昨年12月分から支払いがされていないとの連絡がありました。 費用自体は、母が叔父の口座を管理しているので、そこに振り込まれる叔父の年金と、不足分を母が足して、姉に振り込んでいたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの暴力について。
元旦那からの暴力について。 離婚しておよそ1ヶ月、引っ越しなどでまだ顔合わせる機会があり、先日元旦那と会ったところ口論になり、近くにあったタルト型(薄い金属みたいなものです)で思い切り殴られました。 不意打ちだったので避けることもできず思い切り受けてしまい血は出なかったもののコブができてしまい、次の日病院に行きました。先生には警察に届けるなら診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の忘年会でスカートめくりに合いました。
昨日の会社の忘年会で営業社員からスカートめくりをされました。周りには大勢ひとがいました。 大きな声で怒ったのですが、本人はへらへらしていて、周りもなにも言わず無視されました。 時がたてば、怒りも収まると思い我慢してましたが、1月の後半になっても怒りは収まりません。というより、怒りが増してきてます。 夜も怒りで寝付けません。 プライベートでは以前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害にあいました。相手は現行犯逮捕
ベストアンサー飲食店オーナーです。 今朝、お店のスタッフが出勤途中で 盗撮被害にあい、近くにいた方々の お陰で犯人は現行犯逮捕されました。 しかし、相手が法的な処罰を受けても 非常に軽いものですし、本人も取調べ 等、手間がかかる分の補償を希望して おります。こちらから慰謝料等の 請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者で対応について
ベストアンサー車を運転中、子どもさんを乗せた女性と自転車の方相手に初めて事故を起こしてしまいました。 事故直後は相手の女性の方が手と足が痛むと言われましたが現場では救急車は呼ばず、病院にも行かれませんで、警察官が来て、確認。一先ず軽傷でしたので物損で受理していただきました。 そのあとは物損で行くか、人身で行くかは決めて下さいとなり、相手方とお別れしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者のいない場で客から受けた猥褻な行為を立証する方法
ベストアンサーあん摩マッサージ指圧師です。 ホテルや旅館などに出張マッサージに行った際、男性のお客様から手を握られる、体を触られるなどのセクハラを受けることが多く、一度おしたおされそうになったこともあります。 密室での施術のため証拠もなく、泣き寝入りしているのが現状です。 そこで質問なのですが、 そのような猥褻な行為をうけた際、相手を訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーについて
ベストアンサー20歳の娘が男女友達の飲みに行った際、ベロベロに酔ってしまい、飲む前に酔ってしまったら自宅に送り届けるようにお願いしたにも関わらず、1人の男性の家にそのまま連れていかれ、意識がない中で淫行行為をされてしまったらしいです。 その後妊娠が発覚、今現在妊娠4ヵ月です。相手とはなかなか連絡がつかないのでこの先の話が出来ない状態です。住所、電話番号は分かって...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから