18,282件見つかりました

法律相談一覧

• 辞める際のいざこざについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を盗り、持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか?  もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません

弁護士回答
    5
  • 自宅に居たところ「捜索願が出ている!」と勝手に鍵を開け警察が侵入してきました。

妻とケンカ(暴力なし)をして1日家出。その後自宅に戻りました。 夜、自宅に居る所を警察官が勝手に玄関”鍵”と”チェーンロック”を外し3名押し入ってきました。 外には2名。合計5名の生活安全課警官。 「ノック」や呼びかけもありませんでした。 犯罪者同然に扱われ、「とにかく署まで来い」と無理やり連行されました。 「何か証明出来るものはあるか?」と問いました...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?

弁護士回答
    1
  • 会社で起こした不正、二人でやったのに一人だけ訴えられる?

ベストアンサー

会社にて、第三者から見ると「不正」と言われることをしました。 しかし、これにはまずこちらなりの理由があり、私と、私の同僚(立場的には私よりちょっと上)とが、 私利私欲でなく、会社とそれに関わる人のために考えて起こしていた行動です。 これについて、悪いことには違いないのでそれに反論はないのですが、 まず、会社が「どうしてこんなことをしたのか?」...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの呼び出しについて2

別居中の妻から警察署へ相談があり、警察署へ来て下さいと言われました。 行かなかった場合はどうなりますか? また、日にちを指定されたのですが、その日に行かなかった場合もどうなりますか? 私自身行くつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの

ベストアンサー

医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷動画の証拠確保について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知人が自分を誹謗中傷する動画を発見したので、証拠としてダウンロードしこういう時はやめてくれと伝えたのですが、 違法ダウンロードしたな!お前が訴えたら俺もお前を訴える! と言われてなにもできなくなってしまいました。 【質問1】 犯罪被害の証拠確保のためのダウンロードも違法なのでしょうか? 【質問2】 違法ダウンロードだ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届提出後の学校への内容証明のタイミングはいつが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の部活動で、指導者から脅されて金銭を要求されるような問題があり、 息子が警察へ被害届を出す予定です。 証拠もあり警察の方は書類送検だろうとおっしゃっていました。 被害届を出したあと、学校側が記録を直したり、 勝手に動いて事実が変わってしまわないか、不安です。 そこで、内容証明で被害届提出直後に 「関係資料の破棄・改ざんを...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への性的虐待の問題について法的な対応を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が当時付き合っていた18歳の男の方と5月に別れたのですが別れ際に体目的である事を明かされ大変ショックを受けて居ました。 その後も小学生に手を出したりなどしていて娘などがその男の方を訴えようと私達母や父に相談してきております。 どのようにしたら良いのか教えてください。 【質問1】 成人済みの為逮捕は可能なのか又は慰謝料請求等出来る...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリのトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とドライブをして 初日にキスをしました。 その後、メッセージにより キスされたのは嫌だったため 警察に訴えるか示談をして欲しいと女性からメッセージがありました。 【質問1】 この場合示談する場合、どのようにするべきでしょうか 追加でお金を請求されないようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 示談内容に反する行為などについて

【相談の背景】 兄が母への暴行と脅迫で逮捕されました。反省してるとのことで示談にしましたが、釈放後から示談内容についてあれは契約違反だ。と言ってきたり、反する行動や行為が見られます。 弁護士の方と合意内容を決める際に、守られなかった場合の処罰などの説明は受けた記憶が無く、何も決めてません。 後日兄の担当弁護士の方に確認したところ、処罰は問えない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の決定的な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手に本気になっているようで、離婚も視野に入れ準備しています。 不倫の証拠として、ハメ撮りの動画(局部のアップで顔はうつっていません。夫が相手の名前を呼ぶ声は入っています。)、SNSのスクショ、肉体関係をうかがわせる会話の録音などがあります。 【質問1】 SNS、会話に関しては微妙なニュアンスで単体では証拠としては難しいかなと思...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カスタマーハラスメントについて カラオケ店の責任者をしてます。 フロントの従業員が、常連様から言葉遣いや対応が気に入らないとのことで、【テメェの名前は!】【名前覚えておくからな!!】ふざけんじゃねえよ バカ!】などとフロントの机を大きく叩く行為をされました。 【質問1】 お客様は過去にもクレームを本部へあげており、特別対応を要...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の性行為について

【相談の背景】 二十年前に15歳の女の子と性行為をしてしましました。当時、23歳です。訴えられた場合どのような処分がありますか、 【質問1】 処分の内容を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家賃の供託について。

【相談の背景】 ビルのオーナーです。家賃の値上げの件です。家賃を値上げしたいのですが入居者と揉めています。とりあえず決まるまでは当社は家賃の受け取りを拒否しました。入居者は家賃を受け取ってくれないから、不動産会社に預けたと言っています。ただこの不動産会社とは契約を切っていて一切、現在関係ありません。(昔は仲介会社でした。管理会社ではありません。...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店の覚えのない行為

【相談の背景】 先日、ある連絡先から電話がかかってきました。 それはマッサージ店(エステ店)を経営していると言う会社で、昨年利用したお店のセラピスト(女性)から以下の理由で告訴されるかもしれないので電話したということです。 (ただ会社名は検索しても出てこないし、お店の名前などは一切教えてくれませんでした。) マッサージ店であったが射精があったこと...

弁護士回答
    3
  • 相手の見積もり金額に納得がいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いのお店の手伝いで荷物運搬中に停車中の隣の車に誤って台車をぶつけてしまい、車の持ち主をすぐ呼んでもらい、修理代を負担する旨を伝えました。 お店の方ともまぁ5万、高くて10万だろうと言っていたら相手から15万を超える請求があり、非常に驚いています。写真も撮ってあったので自分の聞ける範囲でいろいろなお店に聞きましたが、高くても...

弁護士回答
    4
  • 21歳、大学生の借金について

【相談の背景】 3ヶ月程前に家出をし、連絡しても電話も出ずラインもほぼ無視の状態で所在も掴めないまま時が過ぎていた矢先、クレジットカード会社や消費者金融から支払い滞納の督促状が自宅に届くようになりました。 こちらで把握している分だけでも7社で50万程残債がある模様。 【質問1】 親が保証人になっているわけでは無いので、支払う義務が無いのはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 悪意を持って相手を恐怖に陥らせると傷害罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの隣人が過去に悪意で壁をドンドンしていました。本人も認めています。管理会社経由で、恐怖を感じていることを伝えました。食欲や体重の減退、動悸、手足の震え、腹痛など身体的にも影響が出ています。 【質問1】 相手が恐怖を感じるとわかっていながらそれをやめないのは傷害罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 電話占い会社の彼の上司の対応について

【相談の背景】 電話占いの鑑定士の彼と婚約しました。そのことで、その会社の上司から会話を録音してるとか、鑑定拒否をしろとか、会うのも結婚もダメだと彼は脅されたみたいで、その彼の許可をとり、彼の会社に上司と話し合いに行きました。その会社は入り口での電話対応だけで会ってもくれず、課金したお金がまだ残ってる状態で、ブロックみたいにされ、他の鑑定士さん...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の歩道上の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自転車(自分)と車の事故になりました。 歩道を通行していたところ、スーパー駐車場から車道へ出る車の下へ自転車前輪部が歩道上で巻き込まれました。 車から見て左から来る自転車の自分に気付かずという状況です。 まず警察に通報したら物損事故処理をされました。 危ないと思い止まったのですが、相手は自身の行きたい右しか見ておらす...

弁護士回答
    2
  • 運転手の仕事で、バックレたら、普通損害賠償されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの運転手や、または電車の運転手さんなどが、仕事が嫌になって、仕事当日に無断欠勤した場合、解雇されるのは分かるのですが、なにかしら仕事に支障が起こり遅延した場合に、損害賠償金などは普通請求されたりするのでしょうか? 民間の会社で正社員で、ある日、突然来なくなっても、数日後に退職届が届いて、会社側も何も言わず、静かに退職手続...

弁護士回答
    1
  • レジでの会計時、支払額が足りていないのに帰った場合は罪に問われますか?

【相談の背景】 今現在、スーパーでのレジ打ちの仕事をしています。 レジ打ちが終わり、合計金額が確定すると、お客様がトレーの上に金銭を置きますが、その際に店員側が金銭が足りているのかを確認する前に、金銭を置いた後、即帰ってしまうお客様が一定数います。 この時に、もし金銭が足りていないままお店を出たら罪に問われるのでしょうか? 故意的か否かで変わる...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損

ベストアンサー

SNSの名誉毀損について。 SNS上で相手と喧嘩をしました。 お互いハンドルネームとなります。 私の職業(清掃業)や生い立ちに対しての侮辱を名指しではないですが何度かにわたりツイートされました。(「(どの仕事とは言わず)そんな仕事したくない」「学歴低いからそういう仕事しか出来ないんだろうねぇ」「ブルーカラー」「そんなんだから親に捨てられるんだよねぇ」...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷(書き込みをした側です。)

大変情けなく、お恥ずかしい話なのですが、1年程前に掲示板やSNSで有名人の方に酷い言葉を浴びせてしまいました。一人の生身の人間を、言葉の刃で傷つけてしまったことを大変後悔し、猛省しております。近日、そのお方が開示請求をされると報告をされました。今、私に出来る事が何か考えた時に、誠心誠意謝罪をしなければと思い、唯一連絡手段のとれたSNSのダイレクトメー...

弁護士回答
    2
  • 大声で侮辱されました。精神的にきてます。

ベストアンサー

先日会社の売店でお昼何を食べようか悩んでいるといきなり先輩が寄ってきて大声で自分の名前を呼んで、万引きは犯罪だぞ、万引きは犯罪だぞ、と二度言われ、立ち去って行きました。周りからは変な目で見られ一週間弱たった今でもイライラが消えません。考えられる原因は自分が持っていた財布を商品だと思った、もしくは周囲に実際万引きしている人がいた、もしくは僕が気に...

弁護士回答
    2
  • 友達の名前と写真を使って

友達が、風俗で働いています。 ホームページに他の友達の名前や写真を使っていて本人にバレてしまったそうなんです。 自分の友達はどんな罪に問われますか? またどう解決すればよいでしょうか? 早めに回答を希望します、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 営業妨害だと言われました

ベストアンサー

未成年の知り合いが契約書を書いてないバイトを辞めたいと言っていたので 父と身分を偽ってバイト先に電話をかけました 偽っていたことを悪いと思ったので電話で謝罪をしましたが 迷惑電話だと言い営業妨害で訴えると言っています。 この場合営業妨害にあたるのでしょうか? また身分を偽ったことによる詐欺罪などは問われるのでしょうか? 相手は電話の内容は録音し...

弁護士回答
    3
  • 相続欠格者について教えてください。

ベストアンサー

被相続人が残した遺産を相続人全員の了承も得ずに勝手に名義変更をして自分のものとした人(相続人ではある)は、相続欠格者とはならないのでしょうか?そもそもそれは不法行為、犯罪にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 15歳の女子高校生と塾講師の付き合い

ベストアンサー

高校一年生の娘が塾の先生30歳くらいと5ヶ月ほど付き合っておりました。 別れ話をしたら、それだったら塾を辞めろと言われ娘が泣きついて来ました。 先生も付き合っていたことを認めており謝罪されました。 慰謝料はどれくらいがそうばなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ハードなサービスを店の外で要求。

昔の店からのお客様からのセクハラ連絡 前にいたソープランドで来店されて、営業のために何度か連絡はしておりました。 やめて違う店にうつってからもたまに夜中に連絡が決て、ヘルスに移りましたので前のようなことは出来ませんとことわったのですが、外で会おう、金は払うし避妊せずプレイをさせろなどいわれ、無理なんで普通にご来店くださいといってやんわり断って...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行などについての奥さん等への密告について

ベストアンサー

お世話になっております。 ある男性に性的暴行されたあと、行為後、姿を消され、その後、連絡をとろうとした所、私がストーカーとして通報されました。 相手方のした行為が許せないので、相手方が私に何をしたかを、 ①相手方の将来の結婚相手 ②相手方の将来の結婚相手の両親 ③相手方の将来の子供 ④相手方の将来の子供の結婚相手 につたえることを考えているので...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いされました。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

友達にストーカー扱いされた件です。 その友達と喧嘩して7カ月が経ちました。 何とか仲直りしたくて,距離を置きながら、6月から時々メールで仲直りしたいから話し合いをと、コンタクトとりましたが返事は1度もなしでした。 同じ職場で部署は違いますので。仕事終わったころを見計らって直接コンタクト取りに行きました。コンタクト取りに行ったのは1度だけです。、友達は...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目の処分について

先日、2回目の万引きで警察から呼び出しされました。 1回目は約10年前で検察にも呼ばれずにすみました。 今回は約2年前のことで警察から呼び出しされました。防犯カメラの写真などをみせられて間違いないかの確認と、自分のしてしまった事の文章を書かされました。また後日呼び出しがあるとのことです。 今回、万引きしてしまった物を転売してしまいました。警察も...

弁護士回答
    1
  • 控訴趣意書後。。。。。

ベストアンサー

控訴趣意書提出日後には、証拠出せない? やってないを裏づける証拠

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのですか?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場にて、妻の乗り込み時に隣の車にドアが当たらないよう、自分のドアに手を添えて妻を乗せた時に、多分自分の腕時計が隣の車に当たりました。間違いなく自分のドアは当たっていません。相手の車には、助手席に女性が乗っていた(中学生くらい?)んで、すみませんの意味で頭を下げて、そのまま駐車場をあとにしました。 1.相手の車に傷が付いたかは、確...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました

携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切替と、通院期間について。

軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 過失割合(物損) 自転車 対 自動車

お世話になります。天気の良い、朝6時頃、車の通りがほとんどないような土曜日の事です。信号のない交差点で、加害者(自動車60~70代の男性、軽自動車、月に2回ほど通るとのこと)が制限速度40km中央線無しの道路、被害者(自転車 高校生 ほぼ毎日通行する道路)が狭い道路で見通しの悪い側の道路です。交差点には40km制限速度の道路を横断する横断歩道(横断歩道手前に通...

弁護士回答
    2
  • 私からキスしたのに友人男性に報復しようとする夫

ベストアンサー

2月下旬にSNSで知り合った男性(既婚)と1度キスした事が、10日程前に夫に知られました。 夫の親が残した資産と、夫の貯蓄、私の結婚資金で生活し、6年間(現在も)働かない、その他身勝手な夫に嫌気がさしており、子供の為にと、耐えた末にしてしまった事でした。私は何年も前から離婚したかったです。 夫は私と離婚する気がなく、もし離婚するなら相手男性に何かしら報復す...

弁護士回答
    3
  • 屈辱的な発言に対する慰謝料請求

ベストアンサー

私は生活保護をもらっています。 自治会の班長をしている同級生(30代)が私の家に自治会費を集金に来た際、玄関先で「まだ生活保護なんだー!」と大きな声で言ったため、アパートの住人に私が生活保護受給者であることが知れ渡ってしまいました。  うつ病とシングルマザーで大変なことを知っているのに怒りがおさまりません。 慰謝料を請求できますか? また...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴と詐欺罪等について

ベストアンサー

検察へ告訴されていましたが不起訴処分となりました。 全て証拠と傍証で対抗しました。 虚偽告訴として損害賠償を請求しようと思ってますが、やっていない証拠がなければ損害賠償金は取れないと聞きます。やっていない証拠など出しようがないのですが、、、 検察官から理由までは教えてくれませんでしたが、文書送付嘱託で開示してもらうという方法で間違っていないでし...

弁護士回答
    1
  • AVに出たことをバラすと脅されています

2年前にお金に困り1度だけAVに出ました。 彼氏の知り合いにバレてしまい、彼氏にもバレてしまいました。 最近彼氏と喧嘩別れになり、最後にはAVのことを家族、友達、職場にバラすと脅されました。 まだバラされてはいませんが、今後バラされるかもしれません。事前に防ぎたいのですが、脅しだけでは名誉毀損や、なにか訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 喧嘩の果ての自殺の責任について

ベストアンサー

インターネットで口げんかの果てに相手が自殺した場合、責任はどちらへいくのでしょうか。 かりに遺書に口げんかが原因で自殺したということが書かれていた場合、責任がこちらへ行くのでしょうか。 遺書に書かれていなかった場合、警察が捜査してインターネット上での喧嘩のログなどを確認した場合、それで責任というものを誰かに帰するという行為が行われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無職からの慰謝料を支払ってもえる?

ベストアンサー

無職の相手から不貞行為の慰謝料を請求し回収することはできますか? 財産などおそらくありません! 裁判をして相手が出席してこない場合どうなりますか? また相手には何かしらの罰みたいなのはありますか?

弁護士回答
    2
  • おねしょをし、布団等を汚した場合、器物損壊罪になりうる?

おねしょをして、布団等を汚した場合、器物損壊罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強姦や準強姦罪について

強姦罪 準強姦罪の時は訴えたらいくらもらえますか? あと警察や弁護士を通さずに話を終わらせるならいくらもらうのが打倒ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから