18,282件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから30分程ずっとインターホン鳴らされたり、鬼電がかかってきたりと嫌がらせを受けています。奥さんの言い分では夫と連絡がとれなくなり、私の家にいられたら困るということで家に来たようです。 【質問1】 警察を呼んで対応してくれましたが、被害届は出せるのでしょうか?また出せないと言われた場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他の人が言った悪口を広めたら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同期が、個室で2人だけでした会話やLINEの内容を全て周りにバラしてした様で、私が同僚の悪口を広めていると言われています。同期は複数の人に話をしていますが、その中でも社内でスピーカーというあだ名が付いている人に敢えて話をしている様です。噂の内容は他人の秘密の暴露などではありませんが、悪口ではあります。ただ、私は同期以外の誰にも話...

弁護士回答
    1
  • これは器物破損ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、本屋さんにあるクレーンゲームを友人とやりました。 ピンポン玉を掴んで穴に入れるというものだったのですが、機種が古いタイプでした。 友人が何度が挑戦し、私は横から見ていました。 もう少しで穴に入りそうな時、私がよりかかろうとして、機械にぶつかってしまいました。 少ししたあと、その機械がエラーになってしまい、店員さんにエラーに...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金が未払いなので、財産開示手続きをしようか考えております。 財産開示手続きは罰則が厳しくなったみたいですが、実際財産開示手続きにより未払金の回収率はあがったのでしょうか? 【質問1】 もちろん不出頭や虚偽の発言をしたりする人はいると思いますが、相手が未払金を回収できるだけの財産をもっていると過程して、どのくらいの可能性で回収...

弁護士回答
    1
  • 死んで下さいと連絡が来て悩んでます。訴えれますか?

【相談の背景】 キャバクラ勤務なのですが 昔のお客様にLINEで、 まだ生きてたんだね 早く死ね お願いだから死んで下さい ろくな生き方して来なかったんだね 等の連絡が来て心病んでしまい 相手を訴えたいと思ってます。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返金対応を行ったのに被害届を出されました。

【相談の背景】 SNSにて情報商材の取引を行いましたが、その内容が違っていたため返金して欲しいとの連絡を受け全額返金しました。その際の連絡で「○時までに返金が来なければ警察に相談する。」と言われたため、すぐに返金対応しました。しかし直後にブロックされSNSにて私のアカウントを晒された後警察に被害届を出したそうです。 相手にはPayPayにてメッセージを送った...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの誹謗中傷被害について

【相談の背景】 マッチングアプリにて女性とトラブルになりました。 お互い悪気はなく、認識の違いで始まったことなのですが、急に相手が怒りだし、「シカトしていいですか?」と送られてきたので「どうぞ」と送り返しました。 すると、 「だいぶズレてるけど頭大丈夫? まあ、○○ってそんなもんか」 「ではしょーもない人間の集まりの中で頑張って!」 ※○○は私の職業...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛で火傷!警察は?

【相談の背景】 半年前に医療脱毛で3箇所火傷を負わされました。 クリニックも認めています。 すごく感じが悪いクリニックなので許せません。 眉毛も半分照射されてはえてこなくなりました。 よろしくおねがいします。 【質問1】 警察などに過失傷害などで訴えることは可能ですか? 可能であればどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • タクシーから過剰請求

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーを降りる時に少し嘔吐がついてしまいました。 シート全てや、明らかゲロまみれと言うわけではなく、数滴足元に。 もちろんクリーニング代をお支払いしようとしたら3万円と高額請求され 警察も呼ばれました。 3万円は高額だと伝えると 車をクリーニングに出してみて 3万円超えなければその差額を返金する内容で提案され 警察は「あなたが支払...

弁護士回答
    1
  • 愛犬を盗まれ、取り返したいです

【相談の背景】 一泊二日の旅行行ってる際に、合鍵持っている知人に愛犬を家から持っていかれました。 相手とラインで返してと話したのですが、返信が遅い上に返すならお前次第だと言われました。その当時犬は骨折していてお留守番させたのが相手はムカついたみたいです。旅行から帰ってきた日に病院行ってギブス外すだけだったのでほぼ完治状態でした。返す気がない相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲中の彼をDVで訴えた際の慰謝料の相場はどれくらいですか?また、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今の彼とは付き合って1年3ヶ月ほど、同棲して10ヶ月ほどになります。 付き合い始めた頃から彼の女癖が悪く、仕事と称し女性との密会や風俗通いなどあり、彼との話し合いの末、彼からGPSの位置情報をを共有し、仕事をしている証拠写真等を送るという内容の提案を受けました。 ですが、GPSの位置情報を偽装したり、帰りが21時以降になる際は自分から証拠写...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの後日出頭について

先日、駐車場にて隣の車両におそらくドアをぶつけてしまいました。 (風が強く、当たったかどうかを判断出来ませんでした。) 傷等は確認出来なかったので、そのまま帰ってしまいましたが、調べたところ当て逃げに該当するとの事でしたので警察に届出をしてきました。 事情を説明したところ、当て逃げにて処理すると仰っていました。 免許の控えなどを聴取後、車両のぶつ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が勝手に家に入り物を持っていきます。住居侵入罪に該当しますか。

ベストアンサー

妻と別居中です。1ヶ月程経つのですが、私が仕事の時に妻が合鍵を使って家に入り、いろいろな物を持っていきます。家は私名義の家です。 ほとんどの電化製品を持っていかれ、変わりに古い電化製品が置かれていました。細かいものでいえば少量の食材、フライパンなども持っていかれてます。食材は私の実家からいただいた物も含まれます。私は家を購入する際、頭金等で自分の...

弁護士回答
    2
  • 番組放映中に書き込みした意見について

ベストアンサー

番組放映中によくSNS上にて#で意見を述べられるものがあると思います。私もなんとなく自分の思った意見を呟いていてそれが番組にて取り上げられてしまいました。その番組内容に出演している相手となる側からしたら否定的な意見に聞こえたようでした。 しかし誹謗中傷するとかではなく私はこう思うという意味で意見したことに対して、番組に出演していた相手方が否定的意見...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の立証責任について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、信号で停車中の車のギリギリに停車したところ、衝突してもいないのに「お前、ぶつけたな!」ととんでもないいちゃもんをつけられました。お互いの車には別の所でつけた傷があり、その事を言っているのだと思います。 最近になり「車の修理代と治療費の7万円払えば示談してやる。払わなきゃ訴える」と言われています。 お互い証拠がなく、人身事故となっ...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷の投稿が名誉毀損罪に該当するかどうか

ベストアンサー

とあるネットの掲示板に、私の氏名、住所、電話番号とともに、私が探偵を雇って他者の個人情報を調べた上で10万円騙し取った、との書き込みをされました。 このような投稿に対しては断固とした態度で対応するつもりです。 上記の投稿が名誉毀損罪に該当するか、見解を頂ければと思います。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 叔母からの暴言について相談です。

ベストアンサー

一人っ子で結婚して実家をでましたが、両親ともに介護が必要で実家の近くに住み、家を行き来して介護しています。 数年前に母が骨折し、父も身体障害があるため、両親の通院、買い物、家事、役所の手続きなど、介護サービスを使いながら全て一人で行ってきました。 昨年末、母が入院して、父が実家に一人で生活するようになると、叔母(父の妹)が週1回、頻繁に父の様...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への書き込みが間接的脅迫になるかを教えて下さい。

ベストアンサー

最近とある人物Aの疑惑が匿名掲示板で騒がれており、ついに報道で表沙汰になりました。 私は匿名掲示板へこの記事が出ることによって同業者へどれだけ影響がでかねないか(可能性)を 嫌みたらしく書いたのですが、他ユーザーから脅迫にあたるのでは?と指摘され焦っています。 内容としては「危害を加える」などの明確な害悪の告知は一切ありませんが、 かなり嫌みたらし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で訴えたいが決定的な証拠が無い

仲が良かった友達に訳あって旦那が家の名義を借りたところ、はじめはお金さえ払ってくれれば問題ないですと言ったいたのが急変し、売る!と言い出しました。そのうち、暴力団に知り合いがいるから潰してやると言い出し、怖くなったので引っ越しをしました。これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    4
  • 知的障害者を悪用した詐欺集団

ベストアンサー

知的障害者の家族が知的障害者を利用して 義理の父のお金を1000万詐取した場合 相手方の家族と弁済契約を結ぶ時点で 知的障害者だから監督が付いていて お金は何万以上は許可がいるとメールで言われました。 泣き寝入り以外方法はないのでしょうか? 詐欺集団でその地方では有名らしく 何人も同じ目にあっています。 警察に相談したほうがよいのですか? 義理の...

弁護士回答
    2
  • 車を嘔吐物で汚されました

大学生アパートに住んでいるのですがここ1週間で2回車に多くの嘔吐物をかけられています。他にも車がある中で自分のばかり汚されているので故意的なものと考えられます。さらに周りに汚れたビニール袋が落ちていることから袋に入ったものをわざわざかけているように思えます。まだ犯人は分かっていませんが特定できた場合は罰金 または罰則を与えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が、親の財産や住まいを自分勝手にしてよいのか?

ベストアンサー

軽度の認知症の診断が出ている父90歳と、介護度3以上の母85歳が2人で住んでいます。私と弟とそれぞれの子供たちが、病院などからの呼び出しや、家に行き、様子をみていました。父がある日、実家のマンションを売って現金を手にしました。両親は、売ったお金で、そのマンションの一室を借りて住んでいます。この父が現金を手にした事を機会に、今まで一度も面倒を見てこなか...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラ】暴言により業務の遂行が出来なくなった場合について

ベストアンサー

今年7月に伯父が危篤になり、伯父の奥さんから看病をする人の手が足りないので助けを求められました。最初は一二週間の話だと思っていましたが、伯父が回復したため、仕事を半年休業し年内手伝うことになりました。 奥さんは伯父と自営業をしており、半年私が休業した分のお給料は保証するという約束になっていました。 以下が質問になります。 質問①途中続けられな...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が年令詐欺 準強制わいせつ(強姦)罪で告訴できますか?

ベストアンサー

知り合ったばかりの彼氏ですが年令を18も鯖を読んでいました、ですがそれを知らずに二回ほど誘われセックスをしていまいました。しかし、そんなに年上ならセックスをしようとそもそも思わなかった筈なので準強制わいせつ罪で訴えようかと思っています。 相手方に対して錯誤があった場合は、正常な性的自由の判断ができませんよね?そもそも抵抗しようと言う機会さえ無くな...

弁護士回答
    2
  • 現代アートの法的側面について質問です。

はじめまして、現代アートを行なっているものです。 今、アートプロジェクトで、プロジェクターを使用したアート作品の公開を考えているのですが、 街中のビルの壁面や公園の施設の壁などに、道路上に駐車した車などから映像を投影する場合、 法的に問題になる可能性はありますでしょうか?(時間帯は夜間を考えております) 基本的にビルの持ち主からの許諾は取るつも...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求の際気をつける事

素人でなにもわからないので ネットで調べています よく分からないので詳しく解説おねがいします 不倫慰謝料を請求するにあたり 事実を家族や会社にバラすなどと言うのは やってはいけないと書いてありましたが 具体的になにがいけないのでしょう?? 慰謝料の請求自体が難しくなるのでしょうか ここで質問する内容かどうかわかりませんが よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を、言われた内容と実際に使われた用途が違った場合、詐欺になるのか?

以前下記のURLの質問をしました。 http://www.bengo4.com/shakkin/1043/b_364164/ その後相手から連絡があり、 知り合いの弁護士に相談して、 年利5%で36回払い、毎月10490円と言われました。 こちらの生活収入ではコレが限界ですと言われたのですが、 そんなことはないはずなのです。 前回も書きましたが、まだ付き合っている時に次遊ぶときに3万円返す...

弁護士回答
    2
  • 義親からの名誉毀損について

現在離婚へ向けて話し合い中の者です。 妻と子供は妻の実家で暮らしています。私と別居中です。 妻の持参金が結婚生活の中で生活費として消えて行った訳なのですが(妻ともこれについては納得し合ってます)なのに義親は私の子供に「パパがママのお金を取った」と話しています。これには凄く腹立たしい思いです。妻にこの事を注意してもらいましたが「本当の事や」と開き直...

弁護士回答
    3
  • 通帳について

ベストアンサー

離婚裁判時に隠している通帳があると判明すると、財産分与に関係するでしょうが、警察に連れて行かれたり、お金を払わなければいけなくなったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 中古車個人売買トラブルについて

ベストアンサー

オークションで車を購入し、車両引渡後帰宅中アクセルが重かったり異音がしていてすぐ相手に連絡しましたが問題はないと言われ、翌日近くの修理工場へ点検にだしたところエンジンはダメ、足回りのねじも緩んでおり、結果車も壊れてしまいました。 車は車検を通し整備もしました。という状態で渡されており、相手は元大手自動車メーカーのエンジニアで、自宅に整備施設もあ...

弁護士回答
    2
  • マンション内の自転車を勝手に回収された場合の対処について

居住している賃貸マンション内の駐輪場に自転車を置いていました。住民の規定のステッカーも貼っていました。しかし、あるとき突然自転車に「撤去します」という小さな張り紙を自転車に付けられました。(他の自転車も数台貼られていました。)私は、行政が貼ったのかもしれないし、安易に自分でこの張り紙をはがしていいものか判断がつかず管理会社に確認してからはがそうと...

弁護士回答
    1
  • 車両に対する嫌がらせ

車両に傷等が無い場合、器物損壊にはなりませんか? 近隣住民より嫌がらせを受けており、先日、深夜に私の車を叩いている様子が防犯カメラに記録されていました。 車載のドライブレコーダーにも犯人が近づく様子、叩いている音が記録されていました。 これにより、犯人及びその行為も特定出来ましたが、翌朝、車を見てみると、目に見える傷等は確認出来ませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 困っています

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社にしてしまわれた未払給料は…

ベストアンサー

ビジネスパートナー(代表取締役社長》とその親族が各自代表取締役専務の私にかくれて資金ショートした会社を休眠会社にしてしまいました。私がもらうべき六年間の役員報酬はすでに時効の歳月(18年)が経っていますが…元パートナーの責任は問えないのでしょうか? 本人達は偽装離婚までして、財産と保身を図り、今は安泰にすごしていますが…一方、私の家屋敷は取られ私たち家...

弁護士回答
    2
  • そっくり印刷物

高校の学校案内をデザイン・撮影・印刷を担当してきました。昨年、競争入札で不落となりましたが、昨今の自治体の経費削減で仕方ないことと思っていました。ところが落札した業者Aが制作し納品した学校案内は私どもが制作したものと、デザイン・文章がほとんど同じなのです。驚きと共に怒りがこみ上げています。これって著作権侵害に当たると思いますがいかがでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか?

さっきの質問は分かりにくかったのでもう一度質問します。隣人の騒音で警察に通報したいのですが、自分は知的障害なので相手に伝わらないので、県外にいる友人に代わりに警察に通報してもらいたいんです。大阪に住む友人が山口県の警察に通報したら、なぜ大阪の方が山口の警察にかけるの?みたいになって、友達は捕まったりしないですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠になるのですか?

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手側から準備書面が再度提出されました。 その準備書面の中に相手側が同居している子供に対して如何にも私の批判を大袈裟に書かせたと思われる証拠資料が提出されました。 これって裁判では証拠として左右、判断されてしまうのでしょうか? 書かされた子供は小学校3年生です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

私は、仕事でトラックを運転し、踏切を徐行し渡りきるか、きったか?定かでわないのですが、交差点の手前で、突然高校生が斜め横断で右側から走って来てぶつかり倒れてすぐに立ち上がり走って行きました。高校生は右側からくる、車を見て通り過ぎてから左から(私)来てるのを確認もせずに走って斜め横断をしてきました。場所は交通量が、多い所です。交差点を過ぎた所に横断歩...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の席料に関して。このような行為には違法性はありますか?

ある居酒屋にはテーブル席や座敷の他に、四人くらいで座れる個室が一つだけあり、その席料の利用者には料理代の他に席料として別途1000円徴収しているようです。 しかし、事前にも事後にも客には席料に関して説明をせず、利用した客の殆どは他の席同様、無料で利用できるものだと思っているようです。 このような行為には違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪及び建造物侵入罪になりますか?

ベストアンサー

彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実質...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日、信号のない交差点(私が狭路、相手が広路)で出会い頭の事故がありました。私は広路を直進するところで、第一通行帯の車が直進を譲ってくれて、第二通行帯に先入し、対向車線を確認しているところに広路第二通行帯を直進してきた車が衝突。 すぐに双方の怪我の確認を行い、その場では双方痛みなし。 警察も呼び、物損事故となりました。 翌日、双方痛みが生じ、通院...

弁護士回答
    1
  • 自己破産してる人に返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...

弁護士回答
    5
  • 他人の傘での怪我の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅の階段を登っていたら後ろを歩いていた男性の傘が2,3度足に刺さり痛く、擦り傷のようになってしまいました。 相手は気がついてないのか気がついてるのかわかりませんが謝罪などもありませんでした。 【質問1】 この時、警察に行けば被害届などは出せますか? 【質問2】 警察か弁護士さんに相談すれば治療費の請求はできるでしょうか。またそ...

弁護士回答
    2
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 数か月前のIPアドレスから特定は可能なのですか?

ベストアンサー

以前ネット上でトラブルになった際に書き込みをした時に、自身のIPアドレスを表示させたのですが、そのページが検索エンジンでいまだに表示がされる状態になっていることに先日気づきました。そのIPアドレスは大体半年前ぐらいのアドレスなのですが、このような状態になっていることから特定されるのではないかと少し心配しております。 半年前のIPアドレスと書き込...

弁護士回答
    3
  • 暴力をされた被害者側が懲戒処分に遭ったことに対する慰謝料について

【相談の背景】 「キリがよくなったら帰ってください」と言ったにも関わらず、「やる気ないなら」と聞こえたらしく、その直後、従業員が両肩に掴みかかってきて私を引っ張りながら部屋の外まで進み、私の髪の毛も引っ張ってきました。怪我は負いはしませんでした。 上司がそこに来て助けてくれましたが、何か言わないとそんなことしてこないと私を責め、私は「キリがよく...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故について警察への届け出

ベストアンサー

非接触事故について 車で走行中に小学生が左側から飛び出てきました。走行側脇に車が止まっていたので飛び出す前の姿は確認できなかったですが急ブレーキと右側によけたことで接触せずにすみました。小学生も私の車に気付きギリギリのとこでUターンして家の路地みたいなとこに走りさっていきました。非接触事故だったのと一応車も確認したこと、子供も立ち去って行方知れず...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などで訴えることはできますか❓

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 不倫相手の奥様に会社へ怒鳴り込まれました。 社内不倫で関係が一度バレた後、謝罪し、別れる約束をしましたが、数ヶ月後にメールのやり取りを再開したことがバレ、激昂された奥様が会社へ来ました。 この時、不倫相手からは、離婚すると聞いており、その事も含め、相談に乗っているような間柄で、特に深い関係ではなかったのですが、関係が続い...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故へ

専門的な知識がないのでご質問させて頂きます。 私は先日、交通事故を起こしてしまいました。 私は車で相手の方は中型バイクでした。 事故の状況は、信号のない小さな交差点で、私の方に一旦停止がありました。私は一旦停止をせずに進んだので交差点内で左側からきたバイクと接触してしまいました。 私の時速は30キロ程度です。 相手の方が怪我をされていたので...

弁護士回答
    1
  • 会社で商品を横領してしまいました。

以前投稿しましたが、再度投稿します。 ある程度会社から返事が来ました。 アパレルで働いてます。 この度、自分は会社の商品を自宅と知人宅に無断で送ってしまいました。 去年の12月位に1回、3月に3回行い、商品点数は約40点程で、上代(売値)で約60万前後になるかと思います。 1 会社には約40点中32点程返しました。 ちなみに商品は楽天でSALEにかかったり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから