このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特定できない範囲で性行為の内容をツイートした場合について
【相談の背景】 ネットで知り合った女性を自宅に呼んで性行為した後にその内容をツイートしました。本人には知られていません。また自宅に来た際のインターホンの画像を目線は加工しそのツイートに載せてしまいました。 【質問1】 本人にもし見つかった場合、何か罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外パロディー品の転売
ベストアンサー韓国などでブランドもののパロディー品(服やバッグ、アクセサリーなど)が売られていますが、それを購入し、日本でネット販売することは違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬に噛まれた子供
半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 子供に対する脅迫行為による訴訟の可能性
【相談の背景】 自分の子供が、クラスメートのランドセルの持ち手に足が引っかかってしまい、それを足で振り払ったところ、ランドセルに傷が付いてしまいました。 その日に学校で子供同士は謝って解決。 その後、学校を通して親から連絡。 弁償しろ、謝罪しろとのことでした。 翌日、登校後に再び謝罪。 相手の子供からはもういいよ。しつこいよ。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
先日、イトコ同士で・・・・の相談の続きです。女の子側の親が頑なに示談を拒んだ場合、警察に捕まり刑に服す事になりますが、その場合は相手に慰謝料など払う必要はありますか?お答えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、嘘をついたら詐欺なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前からの相談の続きです。 相手の男性、既婚者 私も既婚者 4年前に借金返済のためライブチャットをしていて、そこで知り合いました。 相手に月に10万あげるから、チャットをやめて体の関係ありで付き合ってほしいと言われました。 私は了承しましたが、月に10万では足りず内緒でライブチャットを月に1、2回続けました。 2年前に一時期別れてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人訴訟における弁護士の私文章偽造への適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士が私人訴訟を奇貨に私文章偽造を連発しています。何かよい対応方法はありますか?被告上場企業。争点労基法15その他。 別紙(3) 尋問事項(訴訟代理人 ×× 同行・主尋問30分) 1 訴訟代理人××が所属している弁護士会はどこか。 2 刑法159条3項の構成要件に基づいた尋問。乙6、乙7,乙15及び乙16の作成者に ついて。事実関係より○○と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判・裁判所について
ベストアンサー貸金等返還請求裁判において 当事者B(借主)側は、裁判所に、準備書面を提出しました。 当事者B側が提出した準備書面には借りたという事実が自白されていたので、当事者A(貸主)側は、裁判所に、その当事者B側準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 その後、当事者B側代理人は、口頭弁論において、当事者A側が証拠として提出した当事者B側準備書面の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で判断する裁判官とは?…
ベストアンサー本人訴訟を検討しています。 裁判の裁判官という方は交通事故問題ならそれに詳しい裁判官が担当する 不貞行為問題ならそれに詳しい裁判官が担当すると言うような事になっているのでしょうか? それとも広く浅く色々なジャンルを裁ける裁判官が担当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット代を返金してくれません。個人でのやり取りです。
2年前、知り合いから撮影の仕事でコンサートに関わっているからチケットとれるよ!と言われ友達の分などもお願いし、手渡しと振り込みにて代金を支払いました。何日までには渡せますと言っていたのにコンサートギリギリになってもチケットは渡されず、二日前にチケットは手違いでとれませんでしたと言われました。すぐに返金を求めましたがチケット会社からまだ返金はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払い命令について教えてください
昨年、仕事関係者に 多額の負債で迷惑をかけ、 支払い命令という 判決がくだっています、しかし 今現在、生活保護をうけており 支払いをしていません、 少しでも 支払いをしなければと 思い、面接等 うけているのですが、なかなか 一ヶ月のほご支給額よりこえることができずに います。 相手の方にも、なんの連絡もしないでいますが、 このままの状態では たいへんなことに なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長野県警の告訴状の不受理に関して
詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レイプされた友達が隠蔽されようとしています。
児童保護施設に入っている友達から相談されました。友達が施設内で教師からレイプされたそうです。施設では、やっきになって なかった事にしようとしているらしく、友達は今 病院の精神科に入れられています。私にはスマホで連絡がきました。友達は すべて無くしてもいいから、次の被害者が出ないように訴えたいそうです。本人は施設の承諾がなければ、外にでれず、訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷取り消し
【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。 相手の本人もご両親も非があることを認めています。 そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の日程について
主人と前妻との間の子供二人が、主人の子供であることが怪しくなり、DNA鑑定を申し出ましたが、前妻側が一年近く拒否した挙げ句、そんなことを言い出した主人に慰謝料を要求すると言い出しました。結局は、DNA鑑定をすることになったのですが、主人の採取は前月末にしたものの、前妻側は、予定がつかないと言って、いまだに採取していないそうです。あまりにも渋っている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝にあたるとの内容証明が届いた
不倫問題からの発展です。 当該女性A子 不倫相手B男 不倫相手の元嫁C子 一度のみの不貞行為がバレC子からA子に対し300万の慰謝料を請求された。 B男は、自分が用意すると言ったが、なかなか連絡がこなかったので もう限界なので友人や家族に相談すると話した。※お金を払わないとバラすと言ったわけではない。 その後B男から50万だけ銀行の審査が通ったので払うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険 不正請求の示談
ベストアンサー通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共施設等に汗等の汚れがついてしまった場合について
【相談の背景】 昨日の13時ごろに三重県のある駅の自由通路内にいたのですが、その際、かなりの汗をかいていた為に設置されている黄色の点字ブロックに汗が落ちてしまったんです。もちろんわざと汚したわけではありません。流石にこれはと思い、指で拭いて置いたのですが、 ちょっと心配です。 【質問1】 まさかこの様な事で管理者にお詫びする必要は無いですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被疑者 被害者の過失
【相談の背景】 気になったことがあり、質問です。 私は仕事で、窃盗被疑者となりました。警察からはすでに、取調は受けてます。 被害者は認知症の方だったのですが、認知症のため、私に通帳を渡したのが本心だったかわかりません。 ですが、日頃から違うスタッフにも通帳の中身を見せていたり、私に通帳を渡した(リュックへ入れた)あとも、番号を自ら伝えたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫していたのですが不倫相手と揉めてお互い弁護士を入れてやり取りをすると今なっています。 【質問1】 妻は暴行罪と不同意性交罪で不倫相手に被害届を出すのと慰謝料請求を弁護士からすると言っていますが、被害届を出すのと出さないのでは慰謝料の金額は変わりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の仕事中の器物損壊について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、仕事中に、停車中のトラックに台車をぶつけてしまったことを思い出しました。ぶつけてしまった時に、トラックを確認しましたが、傷は付いていなかったように思えたため、そのまま運転手の方に言わずに立ち去ってしまいました。しかし、今思うと傷が付いているかの確認が不十分だったかもしれません。 【質問1】 ① 警察に逮捕される可能性は有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をしたいのですが個人的に弁護士会にそうだんできますか?
結婚詐欺の証拠集めがしたいためメールなどの内容を請求したいんです。 ただ、個人的に弁護士会に依頼とかは可能なんでしょうか? 金銭的に厳しく、弁護士に依頼する費用がないため、なるべく抑えたいのです。 (元彼女にすべて騙し取られてしまい、余裕がないため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の荷物の引き取りについて
最近同棲を解消し、一人暮らしを始めました。別れた原因は主に彼の浮気で、それから信頼関係が成り立たなくなったこと、それから、彼が怒るとろくに話し合いも出来ない状態になり、怖かったということです。 同棲の際に買った家具家電は彼が後でお金を出してくれたのですが、私も一人暮らしを急にすることになってしまったためお金に余裕がなく、彼も近々その家を出る予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?
ベストアンサー中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以内に辞めたら罰金、というアルバイト先の就業規則、労基法違反?
昔、半年以内に辞めたら罰金、という就業規則のある飲食店でアルバイトをしていたのですが、これは労基法第16条違反になるのでしょうか? (賠償予定の禁止) 第十六条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金騙取目的での同意に基づく傷害行為について
保険金を騙し取る目的で被害者と加害者が協力して故意に自動事故を起こした場合、当該傷害行為の違法性はどのように評価されるのでしょう? 同意傷害として違法性は阻却されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
こんにちは、回答が、ないうちに進んでいきます。依然、あるきっかけで、彼氏と別れました、6月の出来事でした。彼氏の行動が、法的にも、許せず、いました。私は、店の経営者です。彼氏が、従業員に手をだしたのでした。私は、従業員さん《女の子》から、事情をききました。彼氏は、否定、従業員さんはそれをきっかけに、心を傷つけ退社。それをもとに、私も精神的に苦しみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者はどちらですか?
先日、人身事故を起こしてしまいました。 オートバイで直進中、前方を同方向に直進していた自転車が交差点手前で突然目の前を横切って右折しようとしたため追突してしまいました。 その結果、双方負傷しこちらは打撲で、相手の方は骨折してしまいました。 十分な車間距離をとっていなかったこちらの落ち度も確かにあります。しかしながら、事故が発生したきっかけは合図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの未返金トラブルについて
インターネットサイト【http://www.toryburchjapan.info/?language=ja】で、以前から欲しかったブランドバックが格安で販売していたので、注文し、お金を銀行から振込みました。お正月を挟んでいたこともあり、なかなか商品が届かず、どうしたものかと思っていたところ、ある日中国から全く違う商品が届きました。それは明らかに偽物のティファニーのネックレスでした。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の使い込み
ベストアンサー父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し、使い込んでいました。 両親ともに、海外に移住していまして、日本での色々な支払い等を、叔母(母方の妹)に頼んでいた為、父名義の郵便貯金の通帳とカードを渡しておりました。そのカードから、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し使い込んでいました。3年前に母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルをドタキャン
幼稚な話なのですが良ければご意見下さい。 先日友達と2人でデリヘルを友達の家に呼ぶ事になり、朝方3時にお店の方に電話したところ15分でくるとの事でした。以前呼んだ時に失礼ですが本当にきつい方が来られてキャンセルしました。料金は1人3千円です。今回もそんな気がしたのでお家は教えず家から10mぐらいの自動販売機を目安で来てもらいました。案の定昔と同じ子でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について
本日、人身事故を起こしてしまいました。 T字路でこちらが棒下から右折しようとした所、右から直進してきた車と衝突しました。相手側は足に痛みがあると言うことなので、週明けに病院に行くそうです。で、保険会社に連絡した所、なんと満期が切れていて無保険状態になっていました。ネット保険で最近メールの確認をしていなくてすっかり失念していました。しかし、そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかも。2日後自車の傷に気付き何で傷が?
ベストアンサーコインパーキングで当て逃げしたかもしれません。駐車場を出る際、ゴツンと音がしました。車内の荷物が倒れたかと思い帰宅。2日後自車の傷に気付き何で傷が?と思いながら応急処置的に消した。それから暫くして、もしかして2日前の駐車場?と気になり始め不安です。自分なりに調べてみると自主するべきとは思いましが①夫(DVがあり1ヵ月前に起こした車の接触事故の時も大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく困ってます。警察の方は共犯では?
先日、コピー機に免許証を忘れたという方から電話があり、明日の朝に取りに行くということでした。当日の朝、免許証を忘れたんだけどありませんでしたか?と聞かれ、私はもしかしてと思い、その免許証を手に取り、確認の為にお名前よろしいですか?ときいたところ、声が小さく聞き取れなかったので、もう一度お願いしますと言うと、お客様は免許証を覗き込み、あ、これこれ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるかも。発信者特定等の法的措置とは、名誉毀損で訴えるということでしょうか?
ベストアンサーインターネットの口コミサイトで、迷惑を被ったとある企業に対して、苛立ちに任せて悪評を書き込んでしまいました。 被った被害等の事実を記入した上、悪意全開で、その企業に対して『悪質、悪徳』というような悪印象を与える言葉を使ってしまいました。 一ヶ月後そのサイトへ行くと書き込みは削除され、企業の代理人弁護士から、これまでの違法な書込みに対し発信者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の知らない所で勝手に印鑑証明、実印を取られていた
ベストアンサー離婚1ヶ月前に元妻が勝手に印鑑証明を2痛とり実印を使い元夫名義の車を処分。又、子供の奨学金の連帯保証人にされていました。実印は元妻が別居した時に返してくれませんでした。 署名は勿論、別居していたのでしていませんし、連帯保証人になる事も聞いていません。本人確認の連絡もありません。外して貰えることはできますか? 又、勝手にこのようなことをした元妻に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入になり得るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるアパートに住んでいるのですが、そのアパートの駐車場にタクシーを呼んだら、そのタクシーは違う人の駐車スペースに止めていて、自分もタクシーに乗るためにタクシーが駐車している場所に向かうため、他の人の駐車スペースに立ち入る行為は違法になりますか? 別に遠回りすれば駐車スペースに入らずには済んだのですが、急いでいたため入ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か助けて下さい。金銭トラブルです。
ベストアンサーすごく今困っているので何かアドバイスお願いします。 少し長くなります。 まず、3年半前、私は原付バイクを乗っていました。 あるとき、そのバイクをTさんに少し貸しました。そしたら、Tさんはバイクのハンドルロックをかけ忘れたらしくてそのバイクは一瞬で盗まれました。 私は、Tさんを責めても仕方がないので許しました。 後日、Tさんは私に悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度保護命令の却下がおりたが、それでもDVを受けたと虚偽をして慰謝料請求できるのか
現在、離婚裁判中で私が原告側です。 1年前に嫁から保護命令の申し立てが裁判所を通じて届きました。 私は嫁や子供等に一度も暴力をしたことが無く、嫁が虚偽をして申し立てしてます。 やはり虚偽の為、何も証拠や病院へ行った履歴がなく、裁判所から保護命令却下の審判が下り、ホットしたのも束の間、今度は弁護士を通じて私からDVを受けたと再度虚偽をして慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
TikTokで『◯ね』と言われたので開示請求がしたい
【相談の背景】 TikTokで自分のオリジナルの絵を投稿してるのですが、半年ほど前、自分の絵が有名絵師さんの絵に似てるorパクリと言われ、その有名絵師さんの信者の様な人達から複数怖いコメントをされました。 今はもう落ち着いています。 『死ね』、『消えろ』 は自分の中でいちばん傷付いていて、 開示請求で訴えたいのですが、調べたら 一回言われただけでは開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遊園地事故と怪我の因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地のジェットコースターに乗り、その日は何も無かった様に帰宅したのですが、次の日に腹筋運動をしようとすると激痛が走り出来ませんでした。 何故なのか最初は検討もつかなかったのですが良くよく考えると前日のジェットコースターが原因としか考えられませんでした。 直ぐに病院に行けなかったのですが、数日後病院で診てもらうと肋骨の軟骨との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られて怪我させられて泣き寝入りって…
はじめまして。 先日彼氏が殴られました。 向かいのお店でお客さんに殴られてたのでわかった時点で私が警察に通報しました。 相手も電話で呼び出してその場は本人同士が話して喧嘩両成敗になりましたが何年か前にもその相手に彼氏が殴られてます。 その時も告訴などせずでしたが今回は彼氏の怪我もひどくて痛々しくて見ていられないほどです。またその相手がきたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"中学生時代に体を触られた件での訴えの可否について"
【相談の背景】 10年以上前、中学生の頃に当時の同級生に体を触られたことがあります。 【質問1】 上記について今から訴えることは法的に可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせの注文番号
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットショッピングサイトのお店に注文後に問い合わせする際に、同じショッピングサイト内の他店の注文番号を入力して送信してしまい、ご連絡があって気が付きました。 間違えて送信してしまったお店、また間違えられて送信してしまった注文番号のお店やショッピングサイト運営会社から 【質問1】 利用規約違反及び賠償責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送信による本人確認コードの受信、不正アクセスにあたるか
【相談の背景】 迷惑メールが一日に250件も来るので新しくメールアドレスを作成したのですが、また通販サイトからの詐欺注意喚起のメールが届いていました。しかし実際に利用しており登録しているサイトであったのでまず使い捨てメールアドレスによくあるすでに存在してないパターンを確かめるべくメール追加のメニューを開いてそのメールアドレスを入力して実際に今も存在...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから