18,292件見つかりました

法律相談一覧

• 酔っ払いに殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...

弁護士回答
    4
  • 残りの支払い義務をなかなか果たせなくとも相手は新たに訴えてきませんか?

【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを支払うことができず、最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え 未納料金、滞納、借金を最初から支払わない罪が許され出所した後。  未納料金、滞納、借金の支払い義務は、まだ残っていて、それが到底収入的に払えない場合 【質問1】 残りの支払い義務をな...

弁護士回答
    1
  • 不貞社長への社会的制裁を考えています。良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。不倫相手は会社の社長です 【質問1】 相手の会社社長に社会的制裁を与えたいのですがそのままだと名誉棄損になると伺っています。良い方法があれば教えてください。 今考えているのは裁判くらいですがどうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意的に多人数でSkypeのIDを利用停止させる行為をした場合

ニコニコ生放送というので、放送してる方々を対象にした悪質なスカBANがあります。(SkypeのIDを利用停止されることである。スカBANといいます)悪戯的に多人数でスカBAN行為をした場合は犯罪になりますか?もう主犯格も特定されてます。私の友人達がスカBANをされて非常に困ってます。主犯格の男は反省すらしてません。この主犯格とそのグループは軽く100人を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任について

父の犯した罪で相手方に謝罪の電話をしたのですが本人には払えないだろうからと私に賠償しろと言われました。 電話口で何と答えていいかわからず、本人に払わせますと答えたのですが… 私に賠償責任はあるのでしょうか? また、損害賠償の金額とはいくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録音したテープを証拠として提出するレコーダーが故障して修復不可能な状態ですが良い方法は?

ベストアンサー

裁判になった時、録音したテープを証拠として提出するのにテープ起こしが必要との事ですが、 デジタル式の携帯レコーダーで録音しました。(録音時の日時が入っております) しかし、今このレコーダーが故障して修復不可能な状態です。 幸いにも現在は再生だけは機能していますがいつ機能しなくなるか分かりません。 別のカセットレコーダーに保存して有りますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故での謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、配偶者が死亡事故を起こしました。 遺族の方からお通夜、葬儀には参列しないでと言われており、葬儀後できるだけはやく謝罪に伺いたいと考えております。 事故当時、私は同乗していなかったのですが、遺族の方へ謝罪に行く際、同席し、夫婦で誠意を持って謝罪すべきだと考えております。 しかしながら、保険会社の方から加害者1人で謝罪に行く方が...

弁護士回答
    3
  • お金のこと、贈与のこと

【相談の背景】 自分に貯金があっても女性から自分の生活費足りなくて、お金返せないけどお金ちょーだいと言うのは犯罪ですか?? もちろん結婚するからお金ちょーだいなどとは言いません。単純に貯金があっても異性から生活費を援助してもらうのはきちんとした贈与になるんですかね? 【質問1】 この中で重要なのは貯金があっても女性から生活費が足りなくお金返せな...

弁護士回答
    2
  • 「高校生が売った口座で悪用され、損害賠償請求が届いた。全額支払う必要がある?」

【相談の背景】 私は現在高校3年生です。去年の夏頃に口座を売ってしまいました。売る前は犯罪だと分からずお金もらえたラッキー!と思うつもりでいましたが売買した後に銀行から不正ログイン等の通知が届き色々と調べて犯罪とわかりました。しかしその時には口座アプリのログインパスワードが変更されており自分ではどうにもすることができませんでした。そしてそのままそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パニック障害は傷害罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長の指示により複数の管理職の立場の人から、継続的にパワハラをうけました。 物理的な暴力を受けてなくても、精神的な暴力等などでパニック障害を患ってしまった場合、傷害罪にはならないのでしょうか? いくつかの裁判の判例では、該当しうる判断がなされているのですが、なかなか認めてもらえずに困ってしまっています。 また、 相手を...

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐かれた心理ストレスで入院した場合、侮辱罪になりますか。

3年前に、予備校に通っていたのですが、その時の担当講師に「育ちが悪い」「中途半端な努力しか出来ない奴」「辞めればいい」などと暴言を吐かれました。その後、ストレスで持病の統合失調症が再発し、緊急入院することになりました。目撃者は何人かいたと思います。ボイスレコーダーに録っていないのと、時間が3年ほど経過してしまっているのですが、侮辱罪に該当するか...

弁護士回答
    3
  • 2、3年前の暴力訴えられるか?

内容変えます。 小さい時から父だけには可愛がられてなかった私は小学校後半から暴力されるようになりました。夕飯は真っ暗で寒い部屋で食べさせられドアは鉛筆でかわれ、決まって弟達が悪いことすれば私が悪いと手を挙げられました、今まで4回は殺されかけたこともあります。馬乗りされ首を絞められ体が大きい父には抵抗できずに必死に手を押さえつけていました、それは兄...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害後、向こうの謝罪を受け入れましたが、その後こっちが悪いと言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、居酒屋で他の客に暴行を受けました。 私は一切手をだしていませんが、暴行によりワイシャツがビリビリになりました。 その後警察官が仲裁してくれ、向こうからも謝罪があり、こちらとしても早く帰りたかったので、謝罪し合い、その場は収まりました。 ただ、店の備品が壊れ、その損害賠償はこちらがすると、私の友人が警察と加害者にして...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 物損事故と人身事故の違い

数年前に事故の被害者になってしまいましたが、相手側が物損事故扱いだったのか?人身事故扱いだったのか?わかりません。 なにやら処罰が違うらしいのですが、示談書には物損事故以外と書いてあるのに人身事故扱いでない物損事故以外とはなにをさしているかわからないままです。 治療費、慰謝料とあるので もしかしたら?人身事故の意識が加害者側にあるから示談なんです...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害

お世話になります。 他人に暴力をふるった後、即示談(示談金を支払う)を行う。 その後、もし相手が被害届及び告訴した場合、逮捕されるのでしょうか? 示談書には、この件(暴力)については告訴しないとする。と記載。

弁護士回答
    5
  • 所有権‥どちらにあるものとするのか‥

ベストアンサー

訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥

弁護士回答
    3
  • 時効まであと1年あるのに警察は動かないのですか?

ベストアンサー

詐欺の時効は7年と聞いています。 詐欺被害に遭いまして、既に6年経過しています。お金は少しずつですが、返済してもらっています。500万の被害に対して、残りは100万くらいです。先日、その返済のことでゴタゴタ揉めましたので、警察に被害届を出そうと思ったのですが、その前に法テラスに行ってみました。そしたら年数が経っているから動いてくれないかもしれないですよ...

弁護士回答
    2
  • 警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?

私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...

弁護士回答
    2
  • 傘を傘置き場に放置する行為について

不要になった傘等を傘置き場に放置する行為は、廃棄物の不法投棄と評価されますか?

弁護士回答
    2
  • 歯科医の治療を障害罪で訴えることが可能かどうか そのための制限期間はどれほどのものなのか

ベストアンサー

知人の間では名医の誉れ高い開業歯科医にインプラントの施術をお願いしたものの結局は中止したのですが、代わりに一般的な歯の治療をしていただき、様々な施術もしていただいてからのことですが上部左側の3本は問題あるのでまとめて抜く必要があるといわれました。感染症の例も示され年間多くの死亡例もあると言われたので抜歯を承知しました。その後下部の右側にも問題の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予取り消しについて

ベストアンサー

知り合いが交通違反で執行猶予中に車のローン支払い催促 三か月支払い猶予お願いしたら 法的手段も有りうるとの事 裁判になるの 執行猶予は取り消されるの? 三か月後に払うと言っているのですが どのようにすれば

弁護士回答
    2
  • 共有物だと思っていた物が私物だった場合

数日前に、友人が共有スペースに置いてあった食べ物を食べてしまったのですが、それは窃盗に問われるのでしょうか? 現在住んでいる物件には共有スペースが存在します。 物件の契約の際に提示される重要事項の説明書には 「共有スペースに私物を置くことを禁ずる」 と明記されており、説明書に同意のサインをすることになっています。 共有スペースには、食べ物や...

弁護士回答
    4
  • 暴行傷害について

先日 息子が数人の知人から殴る、蹴る、刺すなどの暴行を一方的に受けました。その際に息子の車ごと連れ去られ知人の家に監禁され縛られた状態で夜から明け方まで暴行をされ、財布等の身に着けてたものを取られました。連れ去られの翌日の午後開放されましたが車や携帯等を持っていかれました。数時間後、車と携帯は、返しに来ました。加害者達は、警察に言わないで欲しい...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の支払いは前科や前歴に影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遅延損害金 前科になるのか あるサービスの会費をクレジットで払っていたのですが、有効期限切れの際に支払いができておらず会費を数ヶ月滞納しておりました。 支払いができていないので、再度支払うようにとメールが来ていたのですが気づかずにいたところ、弁護士から支払いの通知書が届きました。また損害遅延金も加算されていました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 「手を出すよ」と発言し悩む女子大生

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くある相談の中で、目を止めて頂き感謝いたします。 子供(20歳•女子大生)が習い事の休憩室で同い年の女性と口論になりました。 売り言葉に買い言葉で思わず「あなたが私の悪口を言うのを辞めないなら、あなたの彼氏に手を出すよ」と発言してしまったそうです。 すると相手が「今の録音していたから、私や彼氏への脅迫で訴えることも出来るわよ」...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのトラブルについて

【相談の背景】 あるSNSサイトでのやりとりについてです。 実際この人と会ってはいません。 パパ活で金銭アリで会おうとしてたのですが、わたしが困っているのもあり、PayPayで会う前に半分いただけないかと相談したところ、直接なら構わないと言われたが、当日は体調が悪いのもあり、難しいと言ったら、冷やかしと捉えていいですね、開示請求します。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強迫性障害による拾い物の届け忘れが窃盗罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、些細なことにも過剰に気にしてしまう傾向があります。最近、記憶にはないのですが、道に落ちている文房道具など1000円以下の物を拾い、それを警察に届けなかった可能性があります。このような行為が法律的にどのような影響を与えるのか、特に告訴される可能性があるのかについて、専門的なアドバイスをいただきたく存じ...

弁護士回答
    2
  • 犯人への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士の先生に墳墓発掘罪など複数の犯罪行為について相談しました。 監視カメラの映像があるので証拠はあります。 犯人のことをどうしたいのか聞かれましたが、慰謝料が欲しい訳でもなく怒り任せに相談をしているので腹が立っているので復讐したいのは確かですが、明確に何をどうするか決まっていません。 抽象的ですが、よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • sns個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身大変不安症のようなものを抱えておりまして、心配になったので質問させていただきます。 一昨日、知恵袋にてインスタグラムの機能についてスクリーンショットの画像を含めた投稿を行いました。そこで、記憶の中ではそんな事実はないとは思いますが、万が一他者のインスタグラムのIDや、フォロワー数、トップ画像が写っていたらと心配になっており...

弁護士回答
    1
  • ネパール人からの不正請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談したネパール人Aが 私が借りている店舗が自分が私から買った。 お金を支払ったのに、渡さないと言ってます。 私はそんな約束もしてないし、お金ももらってない。 そして、今日不動産屋に言って話をすると言ってます。 その他 私にお金を貸したから返せと言います。 お金も借りてません 以前相談しましたが、ネパール人Aに私の店で雇用する...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあった場合の流れを教えて頂きたく、ご質問させていただきます。 【質問1】 5万円程度の詐欺にあったとします。 1.返金されれば、加害者は無罪。何も罪に問われない。 2.返金されても、人を欺いてお金を払わせた時点で詐欺罪は成立するので、いくら少額でも加害者に前科はつく。 【質問2】 もし被害額5万円なら、返金すれば無罪で前科はつ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の在籍中のミスについて

【相談の背景】 今年の5月、退職代行を利用して職場を辞めました。理由としては精神的な辛さと日々のストレスによるものでした。 そして…実は会社の備品を壊してしまい、それきっかけで逃げるように退職してしまいました(もちろん誰にも話せていませんしわざとでもありません)。 私の心の弱さが原因ではあります。深く反省しているのですが、もしこれがバレた場合は私は...

弁護士回答
    1
  • 出張中に女性の口元を掴んだことがセクハラになるのか?

【相談の背景】 自分は妻子ある40代男性です。最近転職しました。転職後、知り合いがいなかったこともあり同僚の女性とライン交換し、1-2週間に一度くらいにラインでラリーするようになりました。それをみた旦那さんから飲み会の席で掴まれてすごい剣幕で怒鳴りつけられました。そのあと不倫関係は無かったということで収まっています。仲良さそうなラインだったとは思いま...

弁護士回答
    2
  • 仲間とお酒を飲み喧嘩に!

【相談の背景】 私は出張中の50代男性です、 先週、仕事仲間の60代男性と お酒を飲みに行きました、居酒屋 スナックと行ったんですが最後の店で 私たちより先に来ていた三人組に絡まれ暴行を受けました、最初は大声をはりあげ私の首を掴み、後ろに倒し馬乗り状態にされ、顔面めがけ殴りかかり 私は防御するので精一杯、仲裁が入りその場は収まったのですが、又しばら...

弁護士回答
    1
  • デリヘルについて。心配事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在20代男性です。今までデリバリーヘルスを3回利用しました。1回目は、3年前に県外のデリヘルを利用しました。その時、合意を得て本番をしました。2回目は2年前、3回目は1年前に利用しました。その時は本番はしなかったです。 【質問1】 今まで連絡はありませんが、これからなにか連絡がある可能性はありますか。何か騙されて被害届とか出されて...

弁護士回答
    1
  • 多重債務 詐欺罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 これは詐欺罪になりますか?自分は働いていた時に3件消費者金融から借りて、返済が滞っているて、仕事をしたり辞めたりしながら後払いで通販を利用し、後払いも何件か支払いが滞っています。すでに弁護士事務所さんから通知や催促が来ており、返せる分だけ数千円ずつ返しているのですが持病のうつ病が悪化して現在無職のため収入もなく、返せそうにありませ...

弁護士回答
    1
  • コンビニキャンペーンを利用してクーポンを入手し摘発された。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生コンビニのバイトを半年程しています。シフトは土日の9:00~13:00までです。 本題 私の働いていたコンビニには、特定商品を買うと対象商品無料のクーポンがレシートに印刷されてもらえる、というキャンペーンが定期的にありました。バイト中、私はそのキャンペーンを利用して、キャンペーンの特定商品をレジで打ち込み購入した事にしてクーポン付...

弁護士回答
    1
  • 数年前の不正乗車について

ベストアンサー

不正乗車について教えてください。 5年前鉄道を利用した際、急いで切符を買い、乗車しました。 目的地までと異なったのですが、とりあえず購入して後で払えばよいと思っていました。 しかし、車掌さんは来られないし、目的地の有人改札はしまっており、 どうすることもできず、そのまま出てきてしまいました。 5年後の今になりそれを思い出し、払っていないよな…と心配...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者職場への匿名の連絡

高齢の家族が盗難に遭いました。相手は毎日高齢者を相手にしている看護師です。書類送検待ちです。 職場外での出来事ですが、余罪があると思ってしまいます。相手の職場の上司に事実を伝え、これ以上被害を増やさないように仕事を見守ってほしい、また犯人が訪問している患者宅に余罪がないか確認したほうがいいと思うと伝えるのは何か問題がありますか?  匿名で連絡...

弁護士回答
    3
  • パワハラは違法にはならない?

ベストアンサー

パワハラは法律的な解釈だと違法にはならないと聞きましたが、 度重なる暴言で精神的な病で休職するなどしても違法ではないのでしょうか? 業務は上司にはできていると言われましたが、上司が他の上司からみて本人が借金をかかえていたので 誰かにあたりたかったと個人的な理由で中傷されていました。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしました

ベストアンサー

チケット詐欺について。 先日、チケット詐欺をしてしまいました。 被害者にはすでに返金済みで解決しております。 しかし、当のチケット詐欺をした本人は私ではなくもう1人の方です。これからAと呼ばせていただきます。 まず、Aはその被害者の方とライブに行く予定でした。 チケット代金の支払いはその被害者の方です。 その事を知っていましたが私が強引にAに対し、 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を使い込まれました。

ベストアンサー

自分は鬱病で仕事ができずに生活保護を受けて生活しています。 一年まえに一緒に住んでた母親が亡くなり何もできなかった自分は近所に住む姉に家賃の振込等のお金の管理を任せていました。 病状は最近少しはましになり、お金の管理も自分でしようと姉に通帳を返してもらい見た所、姉が自分の生活費を使い込んでる事がわかりました。 母親の香典も使い込んでるみたいです...

弁護士回答
    2
  • スーパーで置き引きに

今日 近くのスーパーに買い物に行き買った商品の一つを忘れたので取りに行くと商品がなくてお店に聞いても忘れ物として届いていませんでした。盗られてるかも知れないのでカメラ調べて下さいと言ったら警察が来てからになりますと言われたのですぐ110番して警察の方に調べてもらったら高齢者夫婦が持って出る所が写っていて顔も余り見えないらしく特定は難しいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 深夜に理不尽な理由で殴られ被害届を出しました

ベストアンサー

数日前の深夜に駐車場に車を入れていたところ、駐車場から出ようとした車がすぐ出れないことに腹を立てて、車から降りてきた2人組に車から降ろされて数発殴られました。 すぐ警察が来て警察署で被害届を提出し、このあと調書を取られにまた担当の警察署に行く予定です。 このあと相手への対応はどのようなものが考えられるのでしょうか。 また、慰謝料の請求などはできる...

弁護士回答
    2
  • 不倫で法で裁かれる可能性を教えて下さい。

相手方の旦那に不倫がバレて、電話で法で裁いてやるからと脅し口調で言われました。こういった場合、慰謝料とか請求になると思うんですが、他に考えられることがありますか?

弁護士回答
    5
  • 高校時代のいじめ 慰謝料請求可能か。

ベストアンサー

高校時代、いじめられていました。 私も人付き合いが下手で、いじめられる原因があったかもしれません。 当時、嘲笑や悪口・授業中に卑猥な言葉を浴びせられる、運動靴にゴミを入れられる、缶を投げられる、修学旅行で仲間外れにされる等、心理的苦痛を受けました。 また卒業後、街で当時の同級生とバッタリ会ってしまった時には、複数で嘲笑や「アイツはおかしい」など...

弁護士回答
    2
  • 車が接触したかもしれないが、相手は何も言わずに行ってしまった

ベストアンサー

先程、私がT地路から本車線に左折で出る際、本社線は赤信号で車が何台か止まって居ました。その際に前に詰めたのですが、赤信号で私も車を斜めに詰めていた時に私には衝撃は全く無かったのですが、前の車が少し進んだ気がしました。 その後に前に止まっている車の運転手が降りて来て自分の車の後ろを何度も見ていましたが、そのまま、何も言わずに青信号に変わって走って行...

弁護士回答
    1
  • 自転車に付けられた南京錠

ベストアンサー

昔、自転車に何者かにいたずらで南京錠をかけられて乗れなくなったことがありますがこれはどのような罪になりますか? (特に破損したパーツもなく窃盗目的とも考えにくいです。)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから